Салаты с сыром сиртаки. Рецепты с фото

Салат с сыром Сиртаки – не что иное, как разновидность любимого многими греческого салата. Если в классическом рецепте закуски используется фета, то для этого блюда нужен упругий сыр белоснежного цвета с ярким сливочным вкусом – Сиртаки. Принято считать, что этот продукт идеально гармонирует с маслинами – неотъемлемым ингредиентом греческого салата.

По сути, Сиртаки – разновидность феты, но его вкус кардинально отличается от популярного «конкурента». Употреблять его можно без опасений за свою фигуру, ведь этот рассольный сыр относится к низкокалорийным сортам – в 100 г продукта содержится всего 225 ккал.

Салаты с сыром сиртаки. Рецепты с фото

Сиртаки делает и без того полезный греческий салат еще лучше, ведь он положительно влияет на кровообращение, а белков в нем даже больше чем в мясе или рыбе. Кроме того, рассольный сыр легко усваивается организмом, а значит салат с этим ингредиентом не вызовет чувства тяжести и других проблем с пищеварением.

Классический рецепт

Салат с сыром Сиртаки, рецепты которого популярны не только в Греции, но и во всем мире, сами греки называют «деревенским салатом». Все потому, что готовить его проще некуда, да и ингредиенты нужны самые обычные. Свежие овощи безупречно гармонируют со сливочным рассольным сыром и заправкой на основе оливкового масла – изумительный вкус гарантирован.

Состав ингредиентов

  • помидоры среднего размера – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • огурцы свежие средние – 2 шт.;
  • сыр Сиртаки – 300 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • маслины — 30 шт.;
  • листья салата – 150 г;
  • оливковое масло – 5-6 ст.л.

Специи:

  • орегано сушеный – 2 щепотки;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец (молотый) – 1/10 ч.л.

Салаты с сыром сиртаки. Рецепты с фото

Как выбирать и чем заменить ингредиенты:

Компонент Как выбрать Чем заменить Как изменится вкус
Помидоры Спелые, не мягкие Заменять не рекомендуется
Огурцы Свежие, хрустящие, не вялые Заменять не рекомендуется
Болгарский перец Сладкий, мясистый. Лучше отдать предпочтение импортному овощу Можно не добавлять Исчезнет изысканный вкус и аромат перца
Сыр Сиртаки Желательно отдать предпочтение сыру иностранного производства – его качество на порядок выше отечественных аналогов Заменять не рекомендуется
Маслины Черные, без косточек, крупные Оливки или каперсы При добавлении оливок вкус практически не меняется. Каперсы вносят в салат пикантную кислинку, но «маслянистый» вкус, который придают маслины, исчезнет.
Листья салата Обычный листовой, латук, Айсберг, Романо, Фризе, Лолло-Россо Заменять не рекомендуется
Оливковое масло Нерафинированное, высшего качества (extra virgin) Растительное масло без запаха Кардинальное изменение вкуса в худшую сторону
Красный лук Свежий лук фиолетового цвета Белый салатный лук На вкус практически не влияет

Пошаговый процесс приготовления

Как сделать классическую альтернативу греческому салату с сыром Сиртаки:

  1. Листья выбранного салата тщательно вымыть, обсушить с помощью бумажного или кухонного полотенца. Нарвать продукт руками произвольными кусочками крупного размера. Аккуратно резать салат не стоит – изюминка закуски именно в неаккуратности этого ингредиента. Выложить получившиеся кусочки на блюдо, сформировав своеобразную «подушку» для последующих компонентов.
  2. Огурцы промыть, обсушить, удалить хвостики. Разрезать каждый плод пополам, а затем половинки разделить еще на 2 части (вдоль). Нарубить тонкими четвертинками. Поместить нарезанный огурец на салатную «подушку».
  3. Чистые помидоры нарубить крупными кубиками, предварительно удалив места крепления плодоножек. Выложить измельченные томаты сверху на огурцы.
    Салаты с сыром сиртаки. Рецепты с фото
  4. Болгарский перец разрезать на половинки, удалить семена и хвостики. Вымыть и обсушить, а затем нарезать кубиками такого же размера, как помидоры. Сформировать из перца 4-й слой салата.
  5. Красный лук очистить, ополоснуть. Нашинковать тонкими полукольцами, сложить их в миску и залить холодной водой. Оставить на 10 мин., после чего жидкость слить и отжать лук руками, избавляясь от остатков влаги. Поместить продукт равномерным слоем на болгарский перец.
  6. Если маслины крупные – разрезать пополам. Маслины среднего или маленького размера можно использовать целиком. Выложить ингредиент на лук.
  7. Сиртаки нарезать крупными кубиками (1-1,5 см). Разложить кусочки сыра между маслинами.
  8. Посыпать салат небольшим количеством соли, сухого орегано и молотого перца, полить оливковым маслом.

Что можно добавить

Чтобы придать блюду благородную цитрусовую кислинку, можно полить готовый салат смесью оливкового масла и лимонного сока (на 3 ст.л. масла понадобится 0,5 ч.л. сока). Салат с сыром Сиртаки, рецепты которого просты в приготовлении, можно сделать более сытным, добавив в него отварное мясо. Говядину, курицу или индейку нужно разделить руками на волокна, и выложить на закуску вместе с сыром и маслинами.

Салаты с сыром сиртаки. Рецепты с фото

Сухарики – еще один ингредиент, с помощью которого в салат можно внести новую нотку.

Конечно, лучше, чтобы они были домашнего приготовления, так как покупной ингредиент сделает вкус закуски «дешевым». Сухарики готовят из белого хлеба, нарезая его кубиками или брусочками, и подсушивая в духовке до хрустящего состояния. Далее крутонам дают остыть и посыпают ими готовый салат.

Как подавать блюдо на стол

Салат подают на стол в том виде, в каком он создавался – на одном большом блюде. Можно сразу готовить закуску порционно, формируя ее слои на отдельных тарелках. Салат с сыром Сиртаки – легкий, но одновременно питательный и сытный. Поэтому его можно подавать на стол не только в качестве дополнения к основным блюдам, например, к пасте, мясу, рыбе, но и в самостоятельном виде, как легкий ужин или перекус.

С овощами и макаронами

Салат с макаронами подают на стол как самостоятельное блюдо.

Салаты с сыром сиртаки. Рецепты с фото

Благодаря пасте он получается необычным, но при этом вкусным и сытным.

Состав ингредиентов

  • маслины – 100 г;
  • сыр Сиртаки – 200 г;
  • паста фузилли или пене сырая – 150 г;
  • свежие томаты – 250 г;
  • масло оливковое – 3 ст.л.

Специи:

  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Как выбирать и чем заменить ингредиенты:

Компонент Как выбрать Чем заменить Как изменится вкус
Маслины Крупные, мясистые, маслянистые Оливки, каперсы На вкус практически не влияет. При использовании каперсов появится пикантная кислинка
Помидоры Спелые, но довольно плотные Заменять не рекомендуется
Паста фузилли или пене Паста из твердых сортов пшеницы Паста каватаппи, конкильи, фарфалле На вкус не влияет
Сыр Сиртаки Упругий белый сыр с большим содержанием молочных жиров Заменять не рекомендуется
Оливковое масло Нерафинированное, высокого качества Растительное масло Потеряется привкус масла оливы, который делает салат изысканным

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить салат с сыром Сиртаки и пастой:

  1. Сырую пасту отправить в кипящую, подсоленную воду. Варить до готовности (время приготовления зависит от производителя, как правило, указано на упаковке с макаронными изделиями). Горячую воду слить, пасту откинуть на дуршлаг на то время, пока будут подготавливаться остальные ингредиенты блюда.
  2. Чистые помидоры нарезать тонкими дольками. Если они получились крупными, то разрезать их пополам. Если используются помидоры черри, то их достаточно просто разделить на 2 части.
  3. Сыр Сиртаки аккуратно, с помощью острого ножа, нарезать на кубики довольно крупного размера (около 1,5 см).
    Салаты с сыром сиртаки. Рецепты с фото
  4. Маслины при необходимости разрезать пополам (вдоль).
  5. На плоское блюдо выложить отваренную и остывшую пасту. Слегка сбрызнуть ее оливковым маслом и посыпать свежемолотым черным перцем.
  6. На пасте распределить дольки томатов, сверху – Сиртаки.
  7. Маслины завершают композицию – распределить их по верхушке салата.
  8. Посыпать салат солью, свежемолотым перцем, полить оливковым маслом.

Как подавать блюдо на стол

Салат с макаронами подают на стол сразу после приготовления на общем блюде или в порционных тарелках (в этом случае закуску собирают прямо на тарелках).

Едят салат с пастой в самостоятельном виде – никаких дополнений он не требует.

С пекинской капустой

Зимой, когда листья салата становятся недоступны большинству людей из-за своей непомерной стоимости или элементарного отсутствия на полках магазинов, рецепт салата с сыром Сиртаки и пекинской капустой станет настоящей находкой.

Салаты с сыром сиртаки. Рецепты с фото
Салат с сыром сиртаки, рецепт приготовления с пекинской капустой.

Такая закуска мало чем уступает классической версии – она получается столь же питательной, аппетитной и вкусной.

Состав ингредиентов

  • капуста пекинская – 450 г;
  • сыр Сиртаки – 200 г;
  • маслины без косточек – 160 г;
  • помидоры свежие – 200 г;
  • масло оливковое – 4-5 ст.л.

Специи:

  • соль;
  • молотый черный перец.

Как выбирать и чем заменить ингредиенты:

Компонент Как выбрать Чем заменить Как изменится вкус
Пекинская капуста Кочан упругий, светло-зеленого цвета. Без повреждений и испорченных листьев. Заменять не рекомендуется
Маслины Черные, маслянистые Оливки Вкус практически не меняется
Сыр Сиртаки Обратить внимание на дату производства и состав. В сыре должны присутствовать молочные жиры Заменять не рекомендуется
Помидоры Плотные плоды ярко-красного цвета Огурцы, болгарский перец Яркий вкус выбранного овоща
Оливковое масло Нерафинированное, высшего качества (extra virgin) Рафинированное растительное масло Другой вкус салата, без яркого вкуса масла оливы

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить простой салат из пекинской капусты и сыра Сиртаки:

  1. Сыр нарезать кубиками крупного размера. Так как Сиртаки подобно фете легко крошится, работать нужно быстро, но аккуратно.
  2. Пекинскую капусту вымыть и обсушить. Нарезать длинными, широкими полосками (1,5 см), а затем разрезать их на квадратики примерно такой же ширины.
  3. Чистые помидоры нарезать тонкими дольками. Если томаты крупные, то лучше разделить дольки на 2 части.
  4. Маслины освободить от рассола, разрезать каждую пополам. Если они мелкие, то можно оставить целыми.
    Салаты с сыром сиртаки. Рецепты с фото
  5. Поместить все подготовленные ингредиенты в глубокую миску. По вкусу посолить (не забывать о том, что сыр довольно соленый), добавить немного черного молотого перца. Заправить овощи и Сиртаки оливковым маслом. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить форму помидоров и сыра.
  6. Переложить готовый салат в прозрачный глубокий салатник.

Как подавать блюдо на стол

Салат с сыром Сиртаки, рецепты которого простые и вкусные, подают на стол в большом салатнике или порционно на плоских тарелках. В украшении закуска не нуждается, так как, благодаря овощам имеет яркий и аппетитный вид.

Легкий овощной салат с сыром сочетается с любыми блюдами, будь то мясо, рыба или картофель. Закуска хороша и в самостоятельном виде – она сытная и питательная без всяких дополнений.

Греческий с авокадо

Салат с сыром Сиртаки, рецепты которого очень разнообразны, можно сделать и с авокадо.

Салаты с сыром сиртаки. Рецепты с фото

Несмотря на неоднозначное сочетание продуктов, закуска получается очень эффектной, а ее необычный вкус наверняка запомнится надолго.

Состав ингредиентов

  • Сиртаки – 100 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук белый салатный – 0,5 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • листья салата – 7-8 шт.;
  • авокадо – 0,5 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст.л.;
  • лимон – 0,5 шт.

Специи:

  • соль;
  • перец молотый белый.

Как выбрать и чем заменить ингредиенты:

Компонент Как выбрать Чем заменить Как изменится вкус
Авокадо Плод ярко-зеленого цвета, при надавливании образуется вмятина, которая быстро исчезает Заменять не рекомендуется
Листья салата Салат-латук или Айсберг Салатная смесь (разные виды салата) На вкусе практически не отражается
Болгарский перец Сочный, мясистый, спелый Заменять не рекомендуется
Сыр Сиртаки Сыр белого цвета с упругой структурой и ненавязчивым сливочным ароматом Заменять не рекомендуется
Помидоры Спелые, но не мягкие Заменять не рекомендуется
Огурцы Не вялые, хрустящие Можно не добавлять Пропадет нотка свежести
Белый салатный лук На ощупь упругий, не проросший Обычный репчатый лук или красный лук Новые нотки пикантности, легкая горечь в случае использования репчатого лука (можно избавиться, обдав нарезанный продукт кипятком)
Лимон Спелый, сочный (на ощупь слегка мягковат) Заменять не рекомендуется
Масло оливковое Нерафинированное Растительное масло Приятный привкус оливы исчезнет

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить оригинальный салат с овощами, сыром Сиртаки и авокадо:

  1. Рецепт приготовления салата с сыром Сиртаки начинается с подготовки авокадо – это самый трудоемкий процесс во всем создании блюда. Нужно взять фрукт в одну руку, а второй, с помощью большого ножа сделать круговой разрез вдоль косточки. Осталось раскрыть авокадо, повернув половинки навстречу друг другу.
  2. Половинку авокадо нарезать тонкими дольками. Уже после этого срезать кожуру – так ее удалить на порядок легче. Поместить дольки на тарелку и сбрызнуть соком половины лимона.
  3. Сыр быстро нарезать на аккуратные кубики.
  4. Овощи вымыть и очистить от семян, плодоножек, сердцевин.
  5. Помидор нарезать крупными кубиками, с болгарским перцем поступить идентично.
    Салаты с сыром сиртаки. Рецепты с фото
  6. Огурец измельчить примерно в 2 раза меньше, чем помидор и перец.
  7. Лук нашинковать очень тонкими полукольцами.
  8. Чистые и сухие листья салата нарвать руками на крупные кусочки. Сложить их в миску.
  9. Добавить к салату помидор, огурец, перец, лук, дольки авокадо. Посолить, добавить немного молотого белого перца (можно заменить обычным черным). Полить оливковым маслом, осторожно перемешать.
  10. Разложить салат по порционным тарелкам, сверху выложить кубики Сиртаки.

Как подавать блюдо на стол

Салат подают на стол порционно, либо на общем большом блюде. Украшать угощение не нужно – оно выглядит очень нарядно благодаря ингредиентам и форме их нарезки.

Дополнить такой салат можно любыми гарнирами, которые нравятся, но и в самостоятельном виде он запросто утолит чувство голода благодаря своей питательной ценности.

Полезные советы

Салаты с сыром Сиртаки относятся к простым закускам, которые легко приготовить даже человеку без кулинарного опыта.

Испортить такое блюдо очень трудно, но, чтобы достичь великолепного результата, следует знать некоторые тонкости:

  • От качества сыра будет зависеть конечный результат. Сиртаки – греческий продукт, и использовать лучше ингредиент, сделанный в Греции. Сыр отечественного производства не всегда может похвастаться качеством. Зачастую он не имеет права называться не только сыром, но даже сырным продуктом. Дело в том, что в отечественном Сиртаки вообще отсутствует молочный жир – его делают на основе растительных жиров, поэтому нежного и мягкого сливочного вкуса от этого продукта ждать не стоит.
    Салаты с сыром сиртаки. Рецепты с фото
  • Так как Сиртаки – разновидность феты, он сочетается с теми же продуктами, что и популярный сыр. Поэтому салаты могут быть любыми, на какие только хватит фантазии. Баклажаны, морковь, тыква, кабачки, картофель, шпинат, вяленые томаты, любая зелень, яйца, грибы, мясо, пшено, кускус, морепродукты, яблоки, груши и даже арбуз – ингредиенты, которые прекрасно сочетаются с сыром Сиртаки.
  • Для заправки салатов с Сиртаки можно использовать не только оливковое масло в чистом виде. Его можно соединять с медом, горчицей, лимонным соком – такие сложные соусы сделают вкус закуски еще ярче и лучше.
  • Салат с Сиртаки мало чем отличается от остальных закусок, поэтому для рецептов блюд с этим сыром действует общее правило: все ингредиенты должны быть примерно одинаковой температуры. Это влияет не только на возможность хранения, но и на вкус угощения.

Видео о приготовлении салата с сыром сиртаки

Рецепт приготовления салата с сыром сиртаки:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: