Салат Викинг. Рецепт классический с чесноком, ветчиной, колбасой

Содержание

Несмотря на свое скандинавское название, салат Викинг был создан в Германии. Хотя представители французской кухни настаивают на том, что классический рецепт блюда родом именно из их страны. Калорийность 100 г салата составляет около 170 ккал. Это значение может меняться в зависимости от используемых ингредиентов.

Классический рецепт салата Viking

Салат Викинг (рецепт классический допускает соединение ингредиентов, как слоями, так и вперемешку) готовится из доступных продуктов и очень быстро. Он может стать как частью праздничного стола, так и дополнить семейный ужин.

Салат Викинг. Рецепт классический с чесноком, ветчиной, колбасой

Приготовление блюда пошагово с фото далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки блюда следует подготовить следующие продукты:

  • По 300 г колбасы салями и твердого сыра.
  • 2 больших помидора.
  • 2 чесночных дольки.
  • 100 г майонеза (жирность должна быть не ниже 50%).
  • Соль по вкусу.
  • Черный перец (молотый) – добавляется по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление салата состоит из таких этапов:

  1. Колбасу необходимо очистить от верхней пленки и измельчить посредством нарезания крупными кубиками.
  2. Сыр следует натереть на крупную терку.
  3. Помидоры нужно помыть, просушить, а затем порезать на дольки среднего размера либо полукольцами.
  4. Из чеснока необходимо удалить кожуру, хорошо его промыть, обсушить и измельчить с помощью чесночницы.
  5. Далее следует приготовить соус, смешав майонез и чеснок.
  6. В глубокую салатницу 1-м слоем нужно выложить измельченную колбасу и смазать сверху приготовленным соусом.
    Салат Викинг. Рецепт классический с чесноком, ветчиной, колбасой
  7. Следующим слоем следует выложить помидоры, немного их посолить и, по желанию, поперчить, а сверху снова смазать соусом.
    Салат Викинг. Рецепт классический с чесноком, ветчиной, колбасой
  8. Далее необходимо выложить сыр, распределив его равномерно по всей поверхности салата. Сверху его можно смазать соусом либо сделать из него мелкую сеточку.
    Салат Викинг. Рецепт классический с чесноком, ветчиной, колбасой
  9. Приготовленный салат необходимо поставить в холодильник и оставить для пропитки минимум на 20 мин.

Правила подачи, украшение

Перед подачей к столу салат можно украсить свежей зеленью, исходя из вкусовых предпочтений. Его можно подавать в качестве дополнения к основным блюдам, а также салат может выступать самостоятельным блюдом к обеду или ужину.

С курицей и ананасом

Классическим рецептом салата Викинг многие кулинары считают использование в качестве основных ингредиентов курицы и ананаса. Оригинальное сочетание сладости фрукта и соленого мяса напоминает вкус блюд французской кухни.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, которые понадобятся для приготовления салата, указаны в таблице ниже:

Салат Викинг. Рецепт классический с чесноком, ветчиной, колбасой
Салат Викинг с ананасами и курицей, ингредиенты.
Ингредиенты Количество
Куриное мясо (лучше использовать филе) 300-350 г.
Ананасы (консервированные) 200 г.
Картошка 2 шт.
Консервированные грибы (желательно шампиньоны) 200 г.
Твердый сыр 100 г.
Чеснок 2 зубка.
Майонез высокой жирности 4 ст. л.
Перец и соль Добавляются по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Готовится салат следующим образом:

  1. Картофель необходимо помыть, сварить до готовности в «мундире», затем ее следует остудить, очистить и измельчить на крупной терке.
  2. Сыр нужно измельчить также посредством натирания на крупной терке.
  3. Филе из курицы необходимо варить на протяжении 25 мин в подсоленной воде. После приготовления его следует остудить и порезать небольшими кусками.
  4. Грибы и ананасы нужно достать из банки, избавить от лишней жидкости и измельчить посредством нарезания небольшими кусками.
  5. Чеснок необходимо очистить, промыть и измельчить в кашицу.
  6. Подготовленный чеснок следует соединить с майонезом для приготовления соуса – это придаст салату более пикантный вкус.
  7. В подходящую салатницу необходимо выложить подготовленные продукты в следующей последовательности: картофель, грибы, курица, ананас, сыр. Каждый слой необходимо смазывать соусом.
    Салат Викинг. Рецепт классический с чесноком, ветчиной, колбасой
  8. Приготовленный салат следует поставить в холодильник. Чтобы он хорошо пропитался, его рекомендуется настоять в течение 2 ч.

Что можно добавить

Филе курицы можно не варить, а запечь в духовке с любимыми специями, используя рукав. Это придаст готовому блюду более насыщенные и пикантные ноты.

Правила подачи, украшение

Салат подается к столу в охлажденном виде. Сверху его можно украсить зеленью либо сделать сетку из соуса.

С печенью

Добавление печени делает салат более питательным, сытным и полезным. Она при совмещении с грибами придает салату оригинальные вкусовые качества.

Какие ингредиенты понадобятся

Салат готовится из следующих продуктов:

  • Печень (говяжья) – 350-400 г.
  • Консервированные грибы (шампиньоны) – 1 банка.
  • Яйца (куриные) – 5-6 шт.
  • Лук – 3 шт.

Также понадобится майонез для заправки и, при необходимости, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка салата включает такие действия:

  1. Для начала необходимо сварить печень до готовности, а затем ее следует остудить и нарезать небольшими брусками.
  2. Яйца также нужно сварить, остудить, почистить и измельчить посредством натирания на крупной терке.
  3. Лук следует очистить, помыть, порезать полукольцами и обжарить в рафинированном масле.
    Салат Викинг. Рецепт классический с чесноком, ветчиной, колбасой
  4. Далее необходимо достать грибы из банки, при необходимости, измельчить, а затем пожарить (жарить нужно отдельно от лука).
  5. Подготовленные продукты следует сложить в подходящую посуду, добавить майонез и перемешать. При необходимости, в салат можно добавить перец и соль.

Правила подачи, украшение

Салат подавать к столу рекомендуется сразу после приготовления. Сверху его можно посыпать измельченной свежей зеленью.

С говядиной

Говядина делает салат не только более питательным, но и полезным – в ней содержится много фосфора, улучшающего работу нервной системы и укрепляющего костные ткани.

Какие ингредиенты понадобятся

Готовят салат из следующего набора продуктов:

  • Говядина – 400 г.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Перец (сладкий), лук – по 1 шт.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Чеснок – 1 головка.

Также потребуется свежий укроп, майонез, соль и молотый черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление салата состоит из таких шагов:

  1. Говядину необходимо отварить (время варки составляет около 1,5 ч.), остудить и нарезать соломкой.
    Салат Викинг. Рецепт классический с чесноком, ветчиной, колбасой
  2. Чеснок следует очистить, помыть и измельчить с помощью чесночницы.
  3. Подготовленный чеснок необходимо смешать с майонезом и измельченной зеленью.
  4. Часть приготовленной заправки нужно смешать с измельченной говядиной и выложить получившуюся смесь на дно плоской тарелки.
  5. Предварительно очищенный и измельченный лук следует выложить поверх говядины.
  6. Перец необходимо помыть, обсушит, измельчить посредством нарезания соломкой и выложить сверху на лук. Этот слой необходимо промазать соусом и посолить.
  7. Помидоры следует помыть, просушить, порезать небольшими кубиками, а затем посолить и выложить на дуршлаг на 15 мин.
  8. После этого помидоры нужно положить сверху на слой перца и смазать заправкой.

Измельченный на крупной терке сыр следует выложить следующим слоем и смазать оставшимся соусом.

Правила подачи, украшение

Перед подачей салат рекомендуется охладить, выдержав в холодильнике минимум 30 мин. Сверху его можно украсить листьями салата или другой зеленью.

С ветчиной

Салат Викинг (рецепт классический можно изменить добавлением ветчины вместо колбасы) в данном исполнении готовят посредством нарезания основных ингредиентов кубиками одинакового размера – это позволяет почувствовать вкус каждого продукта в готовом блюде.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, используемые для готовки салата, указаны в нижеследующей таблице:

Продукты Количество
Ветчина (копченая) 300 г.
Яйца куриные 3 шт.
Кукуруза (консервированная) 100-150 г.
Свежие помидоры 2 шт.
Сыр (твердый) 100 г.
Майонез По вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Готовится салат следующим образом:

  1. Яйца необходимо сварить вкрутую, остудить, а затем измельчить посредством нарезания кубиками.
    Салат Викинг. Рецепт классический с чесноком, ветчиной, колбасой
  2. Помидоры следует помыть, обсушить и также нарезать кубиками.
  3. Ветчину и сыр нужно измельчить посредством нарезания кубиками одинакового размера.
  4. Кукурузу следует достать из банки и переложить в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  5. В подходящей емкости необходимо соединить подготовленные ингредиенты, добавить к ним майонез и перемешать. При необходимости, салат можно посолить и поперчить.

Правила подачи, украшение

Салат лучше всего подавать к столу сразу после приготовления. Он станет дополнением к обеду либо ужину. По желанию, его сверху можно посыпать измельченной зеленью.

С грибами

В этом рецепте предусмотрено использование свежих грибов с последующей обжаркой – это придаст салату более выраженный грибной вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Кроме грибов (потребуется 150 г) в состав салата входят:

  • 200 г филе курицы.
  • 70 г твердого сыра.
  • 100 г консервированных ананасов.
  • 1 ст. л. растительного рафинированного масла.
  • 2 ст. л. майонеза.

По вкусу добавляется также перец с солью.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление салат состоит из таких этапов:

  1. Грибы нужно помыть, хорошо подсушить и нарезать небольшими кусками.
  2. Подготовленные грибы следует обжарить в предварительно нагретом масле в течение 4-5 мин.
  3. Филе курицы необходимо отварить, остудить и разобрать на небольшие волокна.
  4. Консервированные ананасы нужно измельчить посредством нарезания небольшими кубиками.
  5. Сыр необходимо измельчить, используя крупную терку.
    Салат Викинг. Рецепт классический с чесноком, ветчиной, колбасой
  6. Подготовленные продукты следует выложить слоями в салатницу подходящего размера в такой последовательности: грибы, куриное мясо, ананасы, сыр. Каждый слой нужно смазывать майонезом (кроме сырного).

Правила подачи, украшение

Подается салат в охлажденном виде, поэтому его рекомендуется на 20-30 мин поставить в холодильник.

С рыбой

Это одна из немногих вариаций салата, где не требуется заправка из майонеза, поэтому блюдо можно отнести к разряду диетических.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить салат, потребуются такие продукты:

  • Консервированная фасоль – 200 г.
  • Сайра (консервированная) – 300 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Салатные листья – 0,5 пучка.
  • Дольки чеснока – 1-2 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Уксус – 1 ч. л.
  • Перец и соль – добавляются по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Готовится салат следующим образом:

  1. Рыбу необходимо достать из банки и удалить из нее хребтовые кости, разобрав мякоть на мелкие куски.
    Салат Викинг. Рецепт классический с чесноком, ветчиной, колбасой
  2. Масло из рыбы следует использовать для приготовления заправки: для этого его нужно смешать с уксусом, перцем, солью и добавить измельченный зубок чеснока.
  3. Яйца необходимо отварить, остудить, очистить и измельчить посредством нарезания крупными кубиками.
  4. Фасоль следует изъять из банки и избавить от лишней жидкости.
  5. В подходящей емкости необходимо смешать рыбу, яйца, фасоль и заправить приготовленным соусом.

Что можно добавить

Сайру можно заменить любым другим видом консервированной рыбы, исходя из вкусовых пожеланий.

Правила подачи, украшение

Блюдо рекомендуется подавать на плоской тарелке – его выкладывают поверх листьев салата. Сверху салат дополнительно украшают свежей петрушкой.

С колбасой

Салат Викинг, рецепт классический которого предусматривает добавление салями, можно приготовить также с другими видами колбасы (подойдет сервелат, сырокопченое изделие) – главное, чтобы она была копченой. В различных кафе это блюдо часто встречается под названием «Грузинский салат».

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления салата нужно заранее подготовить:

  • 250 г колбасы.
  • 300 г сыра твердых сортов.
  • 3 помидора.
  • 2 дольки чеснока.
  • 300 г майонеза.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить салат необходимо следующим образом:

  1. Колбасу следует очистить от верхней пленки и порезать тонкой соломкой.
  2. Помытые помидоры необходимо порезать полукольцами.
  3. Чеснок нужно очистить от кожуры, помыть, подсушить и измельчить с помощью чесночницы или терки.
    Салат Викинг. Рецепт классический с чесноком, ветчиной, колбасой
  4. Сыр следует натереть, используя крупную терку.
  5. Подходящую салатницу либо блюдо необходимо смазать майонезом, а затем выложить половину подготовленных продуктов (кроме сыра – его следует поделить на 3 части) в следующей последовательности: колбаса, помидоры, чеснок, сыр и смазать майонезом.
  6. Далее в такой же последовательности следует выложить оставшиеся ингредиенты и помазать сверху майонезом, а затем посыпать сыром.
  7. Готовый салат нужно поставить в холодильник на 1-2 ч.

Правила подачи, украшение

Блюдо подают охлажденным. В качестве декора можно использовать свежую зелень.

С корейской морковью

Для любителей острых нот в салат добавляется морковь-по корейски. Ее можно приготовить самостоятельно или купить уже в готовом виде.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки салата используются такие продукты:

  • Куриное мясо и морковь – по 250 г.
  • Огурцы (свежие) – 1 шт.
  • Консервированные грибы (предпочтительно шампиньоны) – 200-250 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонез.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить салат:

  1. Мясо следует отварить в воде, добавив в нее специи и лук.
  2. Вареное мясо необходимо охладить и нарезать небольшими кубиками.
  3. Грибы нужно измельчить посредством нарезания небольшими кусками.
  4. Огурцы следует помыть, просушить и нарезать соломкой.
  5. Лук необходимо очистить от кожуры, помыть, нарезать кубиками и обжарить.

Салат Викинг. Рецепт классический с чесноком, ветчиной, колбасой

Далее в подходящую емкость следует выложить подготовленные продукты слоями: сначала грибы, затем мясо, лук, огурцы и в завершении морковь.

Правила подачи, украшение

Салат перед подачей к столу следует охладить в холодильнике. Сверху его можно посыпать зеленью либо украсить тонкими слайсами сельдерея.

Полезные советы и рекомендации

Салат Викинг (рецепт классический позволяет приготовить блюдо без особых сложностей) получится более вкусным и полезным при соблюдении следующих рекомендаций:

  • При приготовлении салата его следует заправлять непосредственно перед подачей к столу (исключением является слоеная вариация салата).
  • Солить салаты также рекомендуется перед подачей к столу, поскольку при контакте с солью овощи выделяют много сока.
  • В салат не стоит добавлять больше 5 компонентов, чтобы не потерять его основной вкус.
  • Для готовки лучше использовать эмалированную, стеклянную либо керамическую посуду — она не вступает в контакт с продуктами.
  • Для нарезки продуктов рекомендуется применять керамический нож либо изделие из нержавеющей стали.
  • Перед готовкой все продукты для салата необходимо охладить. А использование теплых и холодных ингредиентов приводит к быстрой порче готового блюда.
  • При необходимости использования вареных овощей их следует готовить в неочищенном виде – так в них сохранится больше полезных веществ.
  • Сделать салат более полезным поможет замена майонеза сметаной с добавлением горчицы. Также майонез можно приготовить самостоятельно.
    Салат Викинг. Рецепт классический с чесноком, ветчиной, колбасой
  • Дополнить вкус салата поможет базилик, поскольку он хорошо сочетается с помидорами и мясными изделиями.
  • При использовании лука его следует залить кипятком и выдержать 10 мин – это поможет убрать из него горечь. Также овощ можно замариновать – это придаст салату интересные вкусовые ноты.
  • Украсить верх салата, где содержится рыба либо мясо, можно небольшими кусками этого продукта.
  • Не слоеный вариант салата можно подавать в тарталетках, на хлебных гренках либо корзиночках из помидоров (для этого следует срезать верхнюю часть овоща и достать из него мякоть).

Салат Викинг имеет несколько вариаций исполнения – от классического рецепта с колбасой и чесноком и до пикантного с ананасами и курицей. Представленные варианты позволяют экспериментировать со вкусами и радовать родных и друзей новыми кулинарными шедеврами.

Видео о приготовлении салата Викинг

Рецепт приготовления салата Викинг:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: