Несмотря на свое скандинавское название, салат Викинг был создан в Германии. Хотя представители французской кухни настаивают на том, что классический рецепт блюда родом именно из их страны. Калорийность 100 г салата составляет около 170 ккал. Это значение может меняться в зависимости от используемых ингредиентов.
Классический рецепт салата Viking
Салат Викинг (рецепт классический допускает соединение ингредиентов, как слоями, так и вперемешку) готовится из доступных продуктов и очень быстро. Он может стать как частью праздничного стола, так и дополнить семейный ужин.
Приготовление блюда пошагово с фото далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки блюда следует подготовить следующие продукты:
- По 300 г колбасы салями и твердого сыра.
- 2 больших помидора.
- 2 чесночных дольки.
- 100 г майонеза (жирность должна быть не ниже 50%).
- Соль по вкусу.
- Черный перец (молотый) – добавляется по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление салата состоит из таких этапов:
- Колбасу необходимо очистить от верхней пленки и измельчить посредством нарезания крупными кубиками.
- Сыр следует натереть на крупную терку.
- Помидоры нужно помыть, просушить, а затем порезать на дольки среднего размера либо полукольцами.
- Из чеснока необходимо удалить кожуру, хорошо его промыть, обсушить и измельчить с помощью чесночницы.
- Далее следует приготовить соус, смешав майонез и чеснок.
- В глубокую салатницу 1-м слоем нужно выложить измельченную колбасу и смазать сверху приготовленным соусом.
- Следующим слоем следует выложить помидоры, немного их посолить и, по желанию, поперчить, а сверху снова смазать соусом.
- Далее необходимо выложить сыр, распределив его равномерно по всей поверхности салата. Сверху его можно смазать соусом либо сделать из него мелкую сеточку.
- Приготовленный салат необходимо поставить в холодильник и оставить для пропитки минимум на 20 мин.
Правила подачи, украшение
Перед подачей к столу салат можно украсить свежей зеленью, исходя из вкусовых предпочтений. Его можно подавать в качестве дополнения к основным блюдам, а также салат может выступать самостоятельным блюдом к обеду или ужину.
С курицей и ананасом
Классическим рецептом салата Викинг многие кулинары считают использование в качестве основных ингредиентов курицы и ананаса. Оригинальное сочетание сладости фрукта и соленого мяса напоминает вкус блюд французской кухни.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые понадобятся для приготовления салата, указаны в таблице ниже:
Ингредиенты | Количество |
Куриное мясо (лучше использовать филе) | 300-350 г. |
Ананасы (консервированные) | 200 г. |
Картошка | 2 шт. |
Консервированные грибы (желательно шампиньоны) | 200 г. |
Твердый сыр | 100 г. |
Чеснок | 2 зубка. |
Майонез высокой жирности | 4 ст. л. |
Перец и соль | Добавляются по вкусу. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовится салат следующим образом:
- Картофель необходимо помыть, сварить до готовности в «мундире», затем ее следует остудить, очистить и измельчить на крупной терке.
- Сыр нужно измельчить также посредством натирания на крупной терке.
- Филе из курицы необходимо варить на протяжении 25 мин в подсоленной воде. После приготовления его следует остудить и порезать небольшими кусками.
- Грибы и ананасы нужно достать из банки, избавить от лишней жидкости и измельчить посредством нарезания небольшими кусками.
- Чеснок необходимо очистить, промыть и измельчить в кашицу.
- Подготовленный чеснок следует соединить с майонезом для приготовления соуса – это придаст салату более пикантный вкус.
- В подходящую салатницу необходимо выложить подготовленные продукты в следующей последовательности: картофель, грибы, курица, ананас, сыр. Каждый слой необходимо смазывать соусом.
- Приготовленный салат следует поставить в холодильник. Чтобы он хорошо пропитался, его рекомендуется настоять в течение 2 ч.
Что можно добавить
Филе курицы можно не варить, а запечь в духовке с любимыми специями, используя рукав. Это придаст готовому блюду более насыщенные и пикантные ноты.
Правила подачи, украшение
Салат подается к столу в охлажденном виде. Сверху его можно украсить зеленью либо сделать сетку из соуса.
С печенью
Добавление печени делает салат более питательным, сытным и полезным. Она при совмещении с грибами придает салату оригинальные вкусовые качества.
Какие ингредиенты понадобятся
Салат готовится из следующих продуктов:
- Печень (говяжья) – 350-400 г.
- Консервированные грибы (шампиньоны) – 1 банка.
- Яйца (куриные) – 5-6 шт.
- Лук – 3 шт.
Также понадобится майонез для заправки и, при необходимости, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка салата включает такие действия:
- Для начала необходимо сварить печень до готовности, а затем ее следует остудить и нарезать небольшими брусками.
- Яйца также нужно сварить, остудить, почистить и измельчить посредством натирания на крупной терке.
- Лук следует очистить, помыть, порезать полукольцами и обжарить в рафинированном масле.
- Далее необходимо достать грибы из банки, при необходимости, измельчить, а затем пожарить (жарить нужно отдельно от лука).
- Подготовленные продукты следует сложить в подходящую посуду, добавить майонез и перемешать. При необходимости, в салат можно добавить перец и соль.
Правила подачи, украшение
Салат подавать к столу рекомендуется сразу после приготовления. Сверху его можно посыпать измельченной свежей зеленью.
С говядиной
Говядина делает салат не только более питательным, но и полезным – в ней содержится много фосфора, улучшающего работу нервной системы и укрепляющего костные ткани.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовят салат из следующего набора продуктов:
- Говядина – 400 г.
- Помидоры – 2 шт.
- Перец (сладкий), лук – по 1 шт.
- Твердый сыр – 150 г.
- Чеснок – 1 головка.
Также потребуется свежий укроп, майонез, соль и молотый черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление салата состоит из таких шагов:
- Говядину необходимо отварить (время варки составляет около 1,5 ч.), остудить и нарезать соломкой.
- Чеснок следует очистить, помыть и измельчить с помощью чесночницы.
- Подготовленный чеснок необходимо смешать с майонезом и измельченной зеленью.
- Часть приготовленной заправки нужно смешать с измельченной говядиной и выложить получившуюся смесь на дно плоской тарелки.
- Предварительно очищенный и измельченный лук следует выложить поверх говядины.
- Перец необходимо помыть, обсушит, измельчить посредством нарезания соломкой и выложить сверху на лук. Этот слой необходимо промазать соусом и посолить.
- Помидоры следует помыть, просушить, порезать небольшими кубиками, а затем посолить и выложить на дуршлаг на 15 мин.
- После этого помидоры нужно положить сверху на слой перца и смазать заправкой.
Измельченный на крупной терке сыр следует выложить следующим слоем и смазать оставшимся соусом.
Правила подачи, украшение
Перед подачей салат рекомендуется охладить, выдержав в холодильнике минимум 30 мин. Сверху его можно украсить листьями салата или другой зеленью.
С ветчиной
Салат Викинг (рецепт классический можно изменить добавлением ветчины вместо колбасы) в данном исполнении готовят посредством нарезания основных ингредиентов кубиками одинакового размера – это позволяет почувствовать вкус каждого продукта в готовом блюде.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, используемые для готовки салата, указаны в нижеследующей таблице:
Продукты | Количество |
Ветчина (копченая) | 300 г. |
Яйца куриные | 3 шт. |
Кукуруза (консервированная) | 100-150 г. |
Свежие помидоры | 2 шт. |
Сыр (твердый) | 100 г. |
Майонез | По вкусу. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовится салат следующим образом:
- Яйца необходимо сварить вкрутую, остудить, а затем измельчить посредством нарезания кубиками.
- Помидоры следует помыть, обсушить и также нарезать кубиками.
- Ветчину и сыр нужно измельчить посредством нарезания кубиками одинакового размера.
- Кукурузу следует достать из банки и переложить в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- В подходящей емкости необходимо соединить подготовленные ингредиенты, добавить к ним майонез и перемешать. При необходимости, салат можно посолить и поперчить.
Правила подачи, украшение
Салат лучше всего подавать к столу сразу после приготовления. Он станет дополнением к обеду либо ужину. По желанию, его сверху можно посыпать измельченной зеленью.
С грибами
В этом рецепте предусмотрено использование свежих грибов с последующей обжаркой – это придаст салату более выраженный грибной вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Кроме грибов (потребуется 150 г) в состав салата входят:
- 200 г филе курицы.
- 70 г твердого сыра.
- 100 г консервированных ананасов.
- 1 ст. л. растительного рафинированного масла.
- 2 ст. л. майонеза.
По вкусу добавляется также перец с солью.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление салат состоит из таких этапов:
- Грибы нужно помыть, хорошо подсушить и нарезать небольшими кусками.
- Подготовленные грибы следует обжарить в предварительно нагретом масле в течение 4-5 мин.
- Филе курицы необходимо отварить, остудить и разобрать на небольшие волокна.
- Консервированные ананасы нужно измельчить посредством нарезания небольшими кубиками.
- Сыр необходимо измельчить, используя крупную терку.
- Подготовленные продукты следует выложить слоями в салатницу подходящего размера в такой последовательности: грибы, куриное мясо, ананасы, сыр. Каждый слой нужно смазывать майонезом (кроме сырного).
Правила подачи, украшение
Подается салат в охлажденном виде, поэтому его рекомендуется на 20-30 мин поставить в холодильник.
С рыбой
Это одна из немногих вариаций салата, где не требуется заправка из майонеза, поэтому блюдо можно отнести к разряду диетических.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить салат, потребуются такие продукты:
- Консервированная фасоль – 200 г.
- Сайра (консервированная) – 300 г.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Салатные листья – 0,5 пучка.
- Дольки чеснока – 1-2 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Уксус – 1 ч. л.
- Перец и соль – добавляются по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Готовится салат следующим образом:
- Рыбу необходимо достать из банки и удалить из нее хребтовые кости, разобрав мякоть на мелкие куски.
- Масло из рыбы следует использовать для приготовления заправки: для этого его нужно смешать с уксусом, перцем, солью и добавить измельченный зубок чеснока.
- Яйца необходимо отварить, остудить, очистить и измельчить посредством нарезания крупными кубиками.
- Фасоль следует изъять из банки и избавить от лишней жидкости.
- В подходящей емкости необходимо смешать рыбу, яйца, фасоль и заправить приготовленным соусом.
Что можно добавить
Сайру можно заменить любым другим видом консервированной рыбы, исходя из вкусовых пожеланий.
Правила подачи, украшение
Блюдо рекомендуется подавать на плоской тарелке – его выкладывают поверх листьев салата. Сверху салат дополнительно украшают свежей петрушкой.
С колбасой
Салат Викинг, рецепт классический которого предусматривает добавление салями, можно приготовить также с другими видами колбасы (подойдет сервелат, сырокопченое изделие) – главное, чтобы она была копченой. В различных кафе это блюдо часто встречается под названием «Грузинский салат».
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления салата нужно заранее подготовить:
- 250 г колбасы.
- 300 г сыра твердых сортов.
- 3 помидора.
- 2 дольки чеснока.
- 300 г майонеза.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить салат необходимо следующим образом:
- Колбасу следует очистить от верхней пленки и порезать тонкой соломкой.
- Помытые помидоры необходимо порезать полукольцами.
- Чеснок нужно очистить от кожуры, помыть, подсушить и измельчить с помощью чесночницы или терки.
- Сыр следует натереть, используя крупную терку.
- Подходящую салатницу либо блюдо необходимо смазать майонезом, а затем выложить половину подготовленных продуктов (кроме сыра – его следует поделить на 3 части) в следующей последовательности: колбаса, помидоры, чеснок, сыр и смазать майонезом.
- Далее в такой же последовательности следует выложить оставшиеся ингредиенты и помазать сверху майонезом, а затем посыпать сыром.
- Готовый салат нужно поставить в холодильник на 1-2 ч.
Правила подачи, украшение
Блюдо подают охлажденным. В качестве декора можно использовать свежую зелень.
С корейской морковью
Для любителей острых нот в салат добавляется морковь-по корейски. Ее можно приготовить самостоятельно или купить уже в готовом виде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки салата используются такие продукты:
- Куриное мясо и морковь – по 250 г.
- Огурцы (свежие) – 1 шт.
- Консервированные грибы (предпочтительно шампиньоны) – 200-250 г.
- Лук – 1 шт.
- Майонез.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить салат:
- Мясо следует отварить в воде, добавив в нее специи и лук.
- Вареное мясо необходимо охладить и нарезать небольшими кубиками.
- Грибы нужно измельчить посредством нарезания небольшими кусками.
- Огурцы следует помыть, просушить и нарезать соломкой.
- Лук необходимо очистить от кожуры, помыть, нарезать кубиками и обжарить.
Далее в подходящую емкость следует выложить подготовленные продукты слоями: сначала грибы, затем мясо, лук, огурцы и в завершении морковь.
Правила подачи, украшение
Салат перед подачей к столу следует охладить в холодильнике. Сверху его можно посыпать зеленью либо украсить тонкими слайсами сельдерея.
Полезные советы и рекомендации
Салат Викинг (рецепт классический позволяет приготовить блюдо без особых сложностей) получится более вкусным и полезным при соблюдении следующих рекомендаций:
- При приготовлении салата его следует заправлять непосредственно перед подачей к столу (исключением является слоеная вариация салата).
- Солить салаты также рекомендуется перед подачей к столу, поскольку при контакте с солью овощи выделяют много сока.
- В салат не стоит добавлять больше 5 компонентов, чтобы не потерять его основной вкус.
- Для готовки лучше использовать эмалированную, стеклянную либо керамическую посуду — она не вступает в контакт с продуктами.
- Для нарезки продуктов рекомендуется применять керамический нож либо изделие из нержавеющей стали.
- Перед готовкой все продукты для салата необходимо охладить. А использование теплых и холодных ингредиентов приводит к быстрой порче готового блюда.
- При необходимости использования вареных овощей их следует готовить в неочищенном виде – так в них сохранится больше полезных веществ.
- Сделать салат более полезным поможет замена майонеза сметаной с добавлением горчицы. Также майонез можно приготовить самостоятельно.
- Дополнить вкус салата поможет базилик, поскольку он хорошо сочетается с помидорами и мясными изделиями.
- При использовании лука его следует залить кипятком и выдержать 10 мин – это поможет убрать из него горечь. Также овощ можно замариновать – это придаст салату интересные вкусовые ноты.
- Украсить верх салата, где содержится рыба либо мясо, можно небольшими кусками этого продукта.
- Не слоеный вариант салата можно подавать в тарталетках, на хлебных гренках либо корзиночках из помидоров (для этого следует срезать верхнюю часть овоща и достать из него мякоть).
Салат Викинг имеет несколько вариаций исполнения – от классического рецепта с колбасой и чесноком и до пикантного с ананасами и курицей. Представленные варианты позволяют экспериментировать со вкусами и радовать родных и друзей новыми кулинарными шедеврами.
Видео о приготовлении салата Викинг
Рецепт приготовления салата Викинг: