Салат Нежность. Рецепт классический с курицей, черносливом, орехами

Салат Нежность является собирательным понятием, объединяющим целую группу изделий, которые обладают невероятной воздушностью. Подобные блюда отличаются составом, заправкой и вариантом выкладки. Однако все они в конечном итоге получаются аппетитными и с нежной текстурой. Классическую рецептуру закуски на основе куриного мяса дополняют грецкими орехами, черносливом, сыром и различными овощами.

Рецепт салата был известен в период средневековых царских застолий. Разнообразные варианты угощения имеются во многих мировых кухнях. Универсальность главных компонентов дает возможность экспериментировать и получать новые аппетитные деликатесы. Впервые блюдо появилось в ресторанном меню Средиземного региона. Прародителями лакомства именуют такие салаты, как «Уолдорф» и «Цезарь».

Классический рецепт с курицей

Салат Нежность, рецепт классический которого включает в состав филейную часть курицы, можно сделать слоеным, задействовав дополнительно консервированные грибы с яйцами и сыром.

Салат Нежность. Рецепт классический с курицей, черносливом, орехами

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Продукты, которые необходимо приобрести для салата:

  • грибы – 150 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • лук – 30 г;
  • майонез – 150 г;
  • соль – на свой вкус;
  • сыр – 80 г;
  • укроп – 5 г;
  • яйца – 165 г.

В качестве консервированных грибов рекомендуется применить шампиньоны. Но при их отсутствии можно воспользоваться любыми другими грибами, например, вешенками. Для декора можно применить либо ветки укропа, либо листья петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления салата:

  1. Куриное филе необходимо отварить на протяжении 15 мин., после нарезать средними кусочками.
  2. Далее яйцо потребуется отварить вкрутую, затем отделить белок от желтка.
  3. В емкость следует поместить филе, далее нашинковать на терке желток.
  4. На данном этапе требуется ввести майонез с солью, тщательно все смешать и разделить массу на 2 части.
  5. После белок нужно натереть на терке в отдельную емкость, затем добавить нарезанные консервированные грибы.
  6. Помешав грибную смесь, ее потребуется разделить на 2 части.
  7. После лук следует нарезать, затем залить холодной водой приблизительно на 20 мин.
  8. Твердый сыр требуется измельчить на терке.
    Салат Нежность. Рецепт классический с курицей, черносливом, орехами
  9. В форму для салата нужно уложить первый слой на основе мяса и аккуратно примять продукт вилкой.
  10. Затем необходимо поместить слой из грибов.
  11. Сверху потребуется добавить измельченный лук, после слой из желтка и мяса.
  12. Далее следует уложить слой майонеза и остатки грибной массы.
  13. Смазав все майонезом, сверху требуется разместить тертый сыр и убрать слоеный салат в холодильный отсек на несколько часов.

Что можно добавить

Состав салата можно дополнять различными отварными овощами. Например, можно задействовать картофель и морковь. Указанные ингредиенты сделают блюдо более сытным и питательным.

В качестве декора можно использовать рубленые грецкие орехи, которыми посыпают поверхность закуски. При желании угощение можно дополнить слоем чернослива.

Как подавать блюдо на стол

По завершении сборки поверхность закуски украшают измельченными веточками укропа. После салат отправляют в холодильный отсек на несколько часов, чтобы слои хорошо пропитались майонезной заправкой.

С крабовым мясом

Салат Нежность, рецепт классический которого не отнимет много времени на готовку, можно изготовить на основе крабового мяса и белых грибов. Пищевая ценность закуски составляет приблизительно 166 ккал на порцию объемом 100 г.

Салат Нежность. Рецепт классический с курицей, черносливом, орехами
Салат Нежность. Рецепт приготовления с крабовым мясом.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Салат на основе крабового мяса готовят из следующих продуктов:

Необходимые ингредиенты Нужное количество
Белые грибы 400 г
Крабы 300 г
Лук 150 г
Майонез 100 г
Масло 50 мл
Соль на свой вкус
Твердый сыр 250 г
Яйцо 225 г

Вместо белых грибов можно взять вешенки, шампиньоны либо иные виды грибов. Вкусовые качества от этого не изменятся. Крабовое мясо можно заменить крабовыми палочками либо консервированными крабами. Вышеперечисленных ингредиентов достаточно будет для изготовления 6 порций закуски.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания холодной закуски описан в следующих пунктах:

  1. Репчатый лук необходимо нарезать кубиками и обжарить в сотейнике с маслом.
  2. После потребуется ввести измельченные грибы и помешать, продолжив тепловую обработку до готовности.
  3. Затем яйцо следует отварить вкрутую и нарезать кубиками.
    Салат Нежность. Рецепт классический с курицей, черносливом, орехами
  4. На данном этапе в емкость требуется выложить грибную смесь с яйцом, после крабовое мясо и сыр, нарезанные кубиками.
  5. В конце нужно добавить соль с майонезом и хорошо все смешать, подав закуску к столу.

Как подавать блюдо на стол

После перемешивания ингредиентов салат сразу подают к столу для дегустации. При желании его можно украсить свежими листьями петрушки. На гарнир подойдет картофельное пюре.

С черносливом

Салат Нежность, рецепт классический которого позволяет подать блюдо к праздничному столу, можно дополнить слоем чернослива. Благодаря вареной курице блюдо получается мягким, сочные огурцы придают свежесть, жареные шампиньоны делают закуску более питательной, а яйца пышной.

Состав ингредиентов

Продукты, которые нужны для изготовления блюда:

  • картофель – 200 г;
  • куриная грудка – 2 шт.;
  • огурец – 120 г;
  • масло – 30 мл;
  • соль – на свой вкус;
  • сыр – 150 г;
  • чернослив – 200 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • яйца – 225 г.

В качестве основного ингредиента можно применить грудку либо филейную часть курицы. Вместо куриного мяса можно взять индейку.

Если чернослив достаточно жесткий, его предварительно нужно распарить с помощью крутого кипятка.

Для обжарки грибов рекомендуется применить масло рафинированного типа, чтобы оно не придавало специфического привкуса и запаха, которые могут испортить основной вкус блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления блюда описан в следующих шагах:

  1. Картофель и мясо следует отварить, затем нарезать кубиками.
    Салат Нежность. Рецепт классический с курицей, черносливом, орехами
  2. После шампиньоны требуется промыть, измельчить и обжарить на масле до готовности.
  3. Далее чернослив нужно распарить и порезать средними кусочками.
  4. Яйца необходимо отварить вкрутую и вместе с сыром нашинковать на терке.
  5. Затем потребуется нарезать кубиками огурец.
  6. На данном этапе следует уложить слой чернослива, затем слой мяса и картофеля.
  7. Далее требуется добавить грибы с яйцом.
  8. Каждый слой должен быть промазан майонезом. В конце нужно уложить твердый сыр, нарезанные огурцы и подать угощение к столу.

Как подавать блюдо на стол

Собранный салат отправляют на стол сразу после готовки, потому что измельченные огурцы начнут выделять сок, который негативно отразится на слоях закуски. Поскольку в составе угощения присутствует мясо и овощи, дополнением может быть только хлеб.

С грецкими орехами

В составе салата под названием «Нежность» может отсутствовать мясо. В качестве основных ингредиентов выступают яблоко, яйца и орехи вместе с сыром. Взрослым в качестве заправки можно применить майонезный соус. Для детей лучше всего использовать сметану либо натуральный йогурт без вспомогательных ароматических и вкусовых добавок.

Салат Нежность. Рецепт классический с курицей, черносливом, орехами

Энергетическая ценность угощения, заправленного майонезом, достигает около 138 ккал на 100 г порции.

Состав ингредиентов

Продукты, которые нужно приобрести для создания салата:

  • грецкий орех – 60 г;
  • майонез – на свой вкус;
  • сок лимона – по необходимости;
  • твердый сыр – 200 г;
  • яблоки – 240 г;
  • яйцо – 225 г.

Яблоко должно быть кисло-сладким. Если закуске будет не хватать кислинки, фрукт можно дополнительно сбрызнуть лимонным соком. Если вкус будет нормальным, цитрусовый сок можно исключить из списка ингредиентов. Из указанных выше компонентов можно сделать примерно 8 порций блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления салата возможен при выполнении следующих шагов:

  1. Яйцо потребуется отварить вкрутую, затем натереть на терке.
  2. Далее яблоки следует промыть и вместе с сыром измельчить на шинковке.
  3. Грецкие орехи требуется измельчить на терке среднего размера.
  4. Затем все компоненты нужно уложить в салатник слоями в следующей последовательности: яйцо, сыр, яблоко, грецкий орех, повторив слои еще раз.
  5. Каждый слой необходимо промазать майонезом, в конце поместить тертые яблоки и присыпать небольшим количеством орехов.
    Салат Нежность. Рецепт классический с курицей, черносливом, орехами
  6. Для добавления кислинки слой яблок потребуется сбрызнуть лимонным соком, а затем подать угощение к столу.

Как подавать блюдо на стол

Собранный салата украшают целыми ядрами грецкого ореха, выложив один в центре и по одному с каждого бока. Гарниром может выступать картофельное пюре, любая крупа и мясо.

С ветчиной

Классическую рецептуру закуски «Нежность» можно видоизменить, если в качестве главного ингредиента задействовать ветчину. В итоге салат получается сытным, легким и достаточно аппетитным. Калорийность лакомства достигает примерно 148 ккал на 100 г порции.

Состав ингредиентов

Угощение на основе ветчины готовят из следующих продуктов:

  • ветчина – 100 г;
  • лист салата – 3 шт.;
  • майонез – 20 г;
  • огурец – 120 г;
  • твердый сыр – 30 г;
  • яблоко – 120 г;
  • яйца – 225 г.

Для разнообразия вкуса состав можно дополнить свежими томатами, луком, консервированной кукурузой либо жареными грибами.

Майонез можно заменить жирной сметаной. Пропорции перечисленных ингредиентов рассчитаны на создание 4 порций закуски.

Пошаговый процесс приготовления

Сытное угощение можно изготовить, выполняя следующие пункты:

  1. Огурцы нужно нарезать соломкой и уложить в чашу, предварительно удалив хвостики.
  2. Затем ветчину необходимо нарезать соломкой и уложить к огурцам.
    Салат Нежность. Рецепт классический с курицей, черносливом, орехами
  3. Далее потребуется нарезать небольшими кубиками отваренные вкрутую яйца и отправить к остальным ингредиентам.
  4. После следует ввести тертый на терке твердый сыр.
  5. На данном этапе требуется очистить от кожуры яблоки, удалить сердцевину, а затем измельчить на крупной шинковке и отправить в салатник.
  6. Листья салата нужно промыть, обсушить и нарезать крупными кусочками.
  7. Отправив продукт в чашу, необходимо добавить майонез и хорошо все помешать, поместив угощение в холодильную камеру настояться.

Как подавать блюдо на стол

Перед отправкой на стол блюдо перекладывают в общий салатник либо раскладывают по порциям. Гарниром может выступать любое картофельное изделие.

С пекинской капустой

При использовании в салате пекинской капусты и картофеля он становится достаточно сочным и сытным.

Салат Нежность. Рецепт классический с курицей, черносливом, орехами

При этом можно экспериментировать со вкусом, включая в состав консервированные ананасы, которые отлично сочетаются с вареным куриным мясом.

Состав ингредиентов

Салат на основе пекинской капусты делают из следующих продуктов:

  • вода питьевая – 200 мл;
  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • капуста пекинская – 600 г;
  • картофель – 200 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • лист лавра – 4 шт.;
  • лук – 150 г;
  • майонез – по необходимости;
  • морковка – 225 г;
  • сахар – 8 г;
  • свежемолотый перец – на свой вкус;
  • сок лимона – 25 мл;
  • соль – на свое усмотрение;
  • стебель сельдерея – 20 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • уксус – 30 мл;
  • чеснок – 3 зубца;
  • яблоко кисло-сладкое – 120 г;
  • яйца – 275 г.

Филейную часть курицы можно заменить печенью, креветками либо филе кальмара. На вкус блюдо будет отличаться от стандартной технологии, но при этом оно будет не менее аппетитным. Вместо пекинской капусты подойдет латук либо салат Айсберг. Вышеперечисленных продуктов хватит на изготовление 7 порций изделия.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления салата на основе пекинской капусты:

  1. Картофель с 1 морковью нужно отварить до готовности и остудить.
  2. Куриное мясо необходимо вымыть и удалить пленку.
  3. Репчатый лук с остальной морковью и стеблем сельдерея потребуется нарезать крупными кусочками.
  4. Далее ингредиенты, кроме лука, следует поместить в кастрюлю, залить водой и дополнить мясом.
  5. Затем нужно убрать пену, добавить 1 лист лавра с перцем горошком и солью, отварив компоненты до готовности.
  6. Для изготовления маринада в чашу необходимо влить воду, добавить сахарный песок с уксусом и листом лавра.
  7. После филе потребуется остудить, не вынимая из бульона, а лук залить маринадом примерно на 15 мин.
  8. Куриное яйцо требуется отварить вкрутую. Отделив белок от желтка, их нужно натереть на крупной и мелкой терке соответственно.
  9. Остывшее куриное филе следует измельчить ножом, а морковь с картофелем натереть на терке по отдельности.
  10. Чеснок нужно пропустить через пресс, смешав с майонезом.
    Салат Нежность. Рецепт классический с курицей, черносливом, орехами
  11. На данном этапе потребуется измельчить на шинковке сыр, а пекинскую капусту вымыть, порубив зеленую листовую часть ножом.
  12. Яблоко необходимо очистить от сердцевины и кожуры. Мякоть нужно измельчить на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком и хорошо размешать.
  13. После с лука требуется слить маринад и отжать остатки жидкости. На плоское блюдо нужно установить кулинарное кольцо.
  14. Далее следует уложить компоненты слоями в следующей последовательности: картофель, немного соли с перцем, майонез, лук, майонез, мясо, соль с перцем, майонез, яблоко, майонезная сетка, морковь, майонез, сыр, майонез, желтки и рубленая пекинская капуста.
  15. В конце разъемное кольцо нужно снять, а салат отправить в холодильную камеру для настойки.

Как подавать блюдо на стол

После сборки салата убирают разъемное кулинарное кольцо и украшают закуску остатками яичного желтка и капусты.

С куриной печенью

Салат Нежность, рецепт классический которого характеризуется пикантным вкусом за счет используемых специй, можно изготовить на основе куриной печени.

Салат Нежность. Рецепт классический с курицей, черносливом, орехами

Благодаря сыру, свежим овощам и субпродукту вкус закуски становится более мягким.

Состав ингредиентов

Продукты, которые нужно приобрести для изготовления салата:

  • вода – 200 мл;
  • коньяк – 75 мл;
  • кориандр – 2 щепотки;
  • коричневый сахар – 15 г;
  • лук – 75 г;
  • майонез – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • морковь – 150 г;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • петрушка – для декора;
  • печень куриная – 300 г;
  • помидор черри – для украшения;
  • сахар белый – 8 г;
  • соленый огурец – 360 г;
  • соль, свежемолотый перец – на свое усмотрение;
  • соус соевый – 75 мл;
  • твердый сыр – 150 г;
  • уксус – 30 мл;
  • яйца – 225 г.

Соленые огурцы можно заменить маринованными.

При желании закуску можно разнообразить, дополнив ее слоем вареной измельченной картошки. Ее можно задействовать в качестве первого нижнего слоя либо выложить между морковью и маринованным луком.

Пошаговый процесс приготовления

Создать сытное блюдо на основе куриной печени можно при соблюдении следующих шагов:

  1. Куриную печень требуется вымыть и ошпарить кипятком, удалив прожилки и нарезав небольшими кусочками.
    Салат Нежность. Рецепт классический с курицей, черносливом, орехами
  2. Далее ингредиент следует замочить в подсоленной воде примерно на 30 мин., после промыть.
  3. Затем в емкость нужно добавить соевый соус, коньяк, коричневый сахар и тщательно все размешать.
  4. После полученным маринадом потребуется залить печень и оставить примерно на 2 часа.
  5. Репчатый лук необходимо нарезать полукольцами, далее объединить с сахарным песком, уксусом и солью, залив все водой и оставив приблизительно на 20 мин.
  6. Морковь требуется вымыть, отварить до готовности в слегка подсоленной воде, а после вынуть и остудить.
  7. На данном этапе яйца следует отварить вкрутую и остудить.
  8. Сливочное масло нужно разогреть в сотейнике, после обжарить на нем куски печени.
  9. Далее продукт потребуется залить оставшимся маринадом, накрыть крышкой и потомить на минимальном огне около 7 мин.
  10. За 3 мин. до окончания готовки в сотейник необходимо ввести кориандр с мускатным орехом, а также соль и перец.
  11. После морковь требуется очистить и вместе с яйцами измельчить на терке.
  12. Остывшую печень следует порубить ножом, сыр натереть на терке.
  13. Огурцы нужно измельчить на шинковке, после слегка отжать лишнюю жидкость.
    Салат Нежность. Рецепт классический с курицей, черносливом, орехами
  14. С лука потребуется слить маринад, а помидоры с петрушкой промыть и немного обсушить.
  15. Далее в прозрачный салатник, промазывая каждый слой майонезом, понадобится поместить вышеперечисленные ингредиенты в следующей последовательности: соленый огурец, куриная печень, маринованный лук, морковь, яйцо, твердый сыр и майонезная сеточка.

Как подавать блюдо на стол

Готовое угощение декорируют листьями петрушки и половинками помидоров черри.

Полезные советы

Полезные советы и рекомендации, которые помогут начинающему кулинару при готовке:

  • до начала изготовления все используемые продукты рекомендуется довести до одной температуры;
  • сезонные овощи, используемые в рецептуре, можно заменить маринованными;
  • хранить и готовить овощи рекомендуется в посуде, изготовленной на основе стекла или керамики, поскольку в металлических емкостях ингредиенты быстро портятся.

При создании классического диетического салата Нежность вместо майонеза в состав рецепта включают густой и несладкий йогурт.

Видео о приготовлении салата Нежность

Рецепт приготовления салата Нежность:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: