Сало представляет собой твердый кусок животного жира, который используют в кулинарии и медицине. Несмотря на всеобщее мнение о том, что родиной данного продукта является Украина, первое упоминание о сале датируется VII в., при описании трапезы древнеармянского хана.
Существуют различные варианты приготовления сала: его можно коптить, солить, приготовить по-венгерски, обжарить или протушить. Все манипуляции можно легко совершить в домашних условиях, главное правильно соблюдать технологию изготовления.
Классический рецепт
Сало по-венгерски (в домашних условиях можно приготовить, соблюдая технологию) в классическом варианте — это шпик, обмазанный большим количеством красного перца и чеснока.
В Венгрии традиция готовить мясо или сало в специях на огне забыта, но такой способ приготовления активно использоваться во времена Советского Союза.
Ингредиенты
Для приготовления настоящего венгерского сала необходимо:
- 400 г сала. Важно использовать шпик без мясной прослойки, поэтому подойдет спинная часть;
- 5 зубчиков чеснока;
- 15 г паприки;
- 5 г острого перца.
Точного количества соли нет. Поваренная соль используется по необходимости. Лучше всего использовать крупную соль.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления блюда:
- Для начала необходимо подобрать посуду. Это может быть контейнер или глубокая кастрюля. Важно, чтобы емкость можно было достаточно плотно закрыть.
- На дно посуды равномерным слоем (тонким) необходимо поместить соль.
- Каждый кусок сала, предварительно промытый и обсушенный бумажными салфетками, нужно тщательно натереть солью.
- Кусочки необходимо поместить в емкость так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
- Сверху нужно создать еще один небольшой слой поваренной соли.
- В таком состоянии необходимо выдерживать сало в холодильнике порядка 3 суток.
- Спустя определенное время нужно извлечь шпик из холодильника, сменить слои соли, а также удалить соль на сале и поменять ее на новую.
- Емкость с продукта необходимо снова поместить в холодильник на 3 суток. Таким образом нужно выполнить такую процедуру 4 раза с одинаковым интервалом.
- Получившееся соленое сало спустя 12 суток необходимо извлечь из холодильника. Соленый слой нужно удалить.
- Чеснок необходимо очистить от шелухи и пропустить через пресс. В небольшой миске необходимо смешать чесночную кашицу, острый перец и паприку.
- Получившейся массой нужно натереть подготовленные кусочки сала.
- Шпик, обваленный в специях, необходимо завернуть в пергамент. Пергамент нужно закрепить веревкой, чтобы не раскрутился.
- В таком состоянии необходимо оставить шпик на 2-4 дня в холодильнике.
Готовое сало можно хранить в пергаменте в холодильнике.
Что можно добавить
Чтобы разнообразить продукт, можно использовать следующие ингредиенты:
Продукт | Как повлияет на готовое блюдо | В каких количествах можно добавить |
Аджика | Аджика представляет собой смесь красного и зеленого перца, пряных специй и трав, чеснока, соли. Использование данного продукта упрощает процесс приготовления, а также делает вкус готового сала более насыщенным. Пастообразную консистенцию аджики довольно легко распределить по поверхности сала. | В расчете 15 мл на 1 кг сала |
Тмин | Тмин обладает приятным ароматом. Запах похож на смесь укропа и аниса — слегка перечный и очень ароматный. В процессе употребления вкус тмина лучше раскрывается. Сначала можно почувствовать солоноватость, а затем приятный горький привкус. | 5-6 г |
Черный молотый перец | Черный перец — это специя с ярким жгучим вкусом и приятным терпким ароматом. Салу перец придает легкий оттенок смолистости. | 5-10 г |
Кориандр | Кориандр обладает пикантным вкусом и ароматом. В процессе употребления можно ощутить приятный кислый, слегка вяжущий вкус. | 5 г |

Также вкус сала зависит от способа его обработки: шпик можно сварить, прокоптить, сделать двойную прослойку.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое сало лучше всего к горячим блюдом. Лучше всего шпик подходит к борщу со сметаной и черным хлебом. Также готовое сало можно употреблять в качестве закуски.
Быстрый рецепт
Сало по-венгерски (в домашних условиях можно приготовить за 4 дня) — это кусок шпица, обваленный в смеси специй. Классический вариант настоящего венгерского сала можно приготовить за 2 недели, а быстрый — всего за 4-5 дней.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 1 кг сала;
- 0,5 кг поваренной соли;
- 1-2 ст. л. сушеного чеснока;
- 10 г красного молотого перца (острого);
- 4 ч. л. паприки молотой.
Такая граммовка используется для приготовления более насыщенного шпика, но по желанию можно изменить количество специй.
Пошаговый процесс приготовления
На приготовление блюда уйдет порядка 4-5 суток.
Этапы:
- Для приготовления быстрого шпика по-венгерски потребуется кусок (или куски) сала, на котором полностью отсутствует мясная прослойка.
- Каждый кусок подготовленного сала (предварительно промыть и обтереть бумажными полотенцами) необходимо тщательно обвалять в большом количестве поваренной соли.
- Получившиеся куски шпика необходимо поместить в миску и оставить на 1 день при комнатной температуре.
- Спустя сутки нужно убрать сало в холодильник и оставить на 2 дня.
- Спустя определенное время необходимо извлечь подготовленное соленое сало из холодильника. С каждого куска нужно удалить соль.
- Также необходимо срезать тонкий слой с каждой стороны всех брусков сала.
- В небольшой миске нужно смешать все сухие ингредиенты.
- Подготовленные кусочки сала необходимо обвалять в подготовленной смеси с каждой стороны. Для удобства можно распределить сухую смесь по куску пергамента (для выпечки) или по поверхности разделочной доски.
- Пергаментную бумагу нужно нарезать на большие прямоугольники.
- Каждый кусок сала необходимо завернуть в подготовленный лист и перевязать нитками, чтобы закрепить бумагу.
- Получившиеся брусочки нужно поместить в целлофановый пакет и убрать в морозильную камеру. Выдерживать сало в морозилке необходимо порядка 24 ч.
Хранить кусочки сала можно в пергаменте.
Как подавать блюдо на стол
Классический быстрый шпик можно использовать в качестве закуски. Сало подходит для приготовления бутербродов. В Венгрии шпик обжаривали и подавали как дополнение к основному блюду.
С мясной прослойкой
Для приготовления венгерского сала можно использовать продукты с мясной прослойкой. Такое блюдо получится более насыщенным и сытным.
Состав ингредиентов
Для приготовления 1 кг сала потребуется:
- 6 ст. чистой воды;
- 60 г поваренной соли;
- 150 мл крепкого черного чая;
- 5 г молотого черного перца;
- 5 г кориандра молотого;
- 5 г красного молотого перца;
- 5 г тмина;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2-3 листика лавра;
- 15 г аджики;
- 5-6 горошин душистого перца.
На 100 г готового блюда приходится 360 килокалорий.
Пошаговый процесс приготовления
В домашних условиях довольно просто приготовить сало по-венгерски.
Пошаговый процесс приготовления блюда:
- Для начала необходимо влить воду в глубокую кастрюлю. В емкость необходимо добавить поваренную соль, лавр, перец горошком, черный чай. На сильном огне нужно довести жидкость до кипения.
- За это время необходимо нарезать сало на кусочки средних размеров. Каждый нужно хорошо промыть под проточной водой.
- Когда вода закипит, необходимо внести в рассол получившиеся куски шпика и оставить на 20 мин на медленном огне.
- Пока подготавливается основной ингредиент, необходимо сделать массу из специй.
- В ступке необходимо смешать выбранные специи и с помощью пестика перетереть их до однородности. Если нет ступки и пестика, можно использовать металлическую миску и скалку (или стеклянную бутылку).
- Чеснок необходимо очистить от шелухи и добавить в миску к специям. Дополнительно нужно еще раз перетереть ингредиенты.
- Готовую массу необходимо переложить в миску поменьше, добавить аджику, а затем все тщательно перемешать.
- Спустя определенное время нужно извлечь сало из рассола и слегка остудить, чтобы с ним можно было работать.
- Еще теплый шпик необходимо намазать подготовленной массой специй, а затем завернуть в пергамент. Для удобства можно завязать каждый кусочек.
- Теплое сало в пергаменте необходимо укутать в полотенце и оставить при комнатной температуре на 6-7 ч.
- Спустя определенное время нужно убрать полотенце, а сало поместить на ночь в холодильник.
Готовое сало по-венгерски можно хранить в холодильнике или морозильной камере.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо на стол можно с зеленью, свежими овощами и хлебом. Из приготовленного сала получаются насыщенные мясные закуски. Это могут быть бутерброды, нарезка или канапе.
С луковой шелухой
Сало по-венгерски (в домашних условиях можно приготовить за 2 суток) можно приготовить с добавлением луковой шелухи. Вареное сало отличается особой мягкостью и нежностью.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 0,5 кг сала;
- 4 горстки шелухи от лука;
- 1 головка чеснока;
- 1-2 листика лавра;
- 80 г поваренной соли.
Также потребуются специи: красный перец, паприка и другие пряности — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда:
- Заранее необходимо подготовить луковую шелуху. Продукт нужно промыть под проточной водой и поместить в кастрюлю для варки. Для этого потребуется только ½ часть от общей массы.
- Сверху необходимо поместить куски сала. Шпик предварительно необходимо промыть.
- Поверх сала нужно распределить специи, лавровый лист и поваренную соль.
- Получившиеся слои необходимо закрыть оставшейся массой луковой шелухи.
- В кастрюлю нужно налить столько воды, чтобы она полностью покрывала куски сала.
- На сильном огне необходимо довести жидкость до кипения, а затем слегка убавить огонь и варить порядка 30 мин, закрыв емкость крышкой.
- После готовности сало необходимо снять с плиты. Крышку кастрюли открывать не нужно. В таком состоянии необходимо охладить до комнатной температуры.
- Остывшую емкость нужно поместить на сутки в холодильник. Крышку открывать также не надо.
- Спустя сутки необходимо поместить шпик на тарелку, очистить от луковой шелухи и просушить.
- Чеснок нужно очистить от шелухи и пропустить через пресс. В небольшой миске необходимо смешать чесночную массу, различные пряности (красный перец, паприку, черный молотый перец и др.). Лавровый лист нужно мелко разломать и поместить к общей массе.
- Получившейся смесью необходимо натереть каждый кусочек шпика.
- Сало нужно обернуть в пергамент и поместить в морозильную камеру на 8-10 ч.
Готовое сало можно хранить в холодильнике или морозильной камере.
Как подавать блюдо на стол
Использовать готовое сало можно в качестве закуски или самостоятельного блюда. За счет нежного вкуса получившийся вареный шпик подходит для приготовления бутербродов и канапе. Также сало по-венгерски можно подавать в виде нарезки на стол, украсив менажницу или тарелку свежей зеленью и очищенными зубчиками чеснока.
Копченое сало
Сало по-венгерски в домашних условиях можно закоптить.
Для этого потребуется устройство для холодного копчения.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда можно воспользоваться следующей схемой расчета ингредиентов.
На каждые 100 г шпика потребуется:
- 1 зубчик чеснока;
- 1 г черного перца горошком;
- 1 лавровый листик небольшого размера;
- 2 ст. л. поваренной соли.
Дополнительные специи и травы можно выбрать самостоятельно, контролировать их количество.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления копченого сала по-венгерски:
- Куски сала необходимо тщательно промыть под проточной водой и удалить лишнюю воду бумажными салфетками.
- Подготовленные кусочки нужно тщательно натереть солью.
- Получившийся шпик необходимо поместить в контейнер или любую удобную емкость с крышкой. Предварительно нужно разместить небольшой слой поваренной соли на дне емкости.
- Сверху также необходимо присыпать куски поваренной солью.
- Емкость нужно закрыть и оставить в холодильнике на 7 суток.
- Спустя определенное время необходимо извлечь подготовленные кусочки сала.
- В кастрюлю необходимо налить воды. На 1 кг сала потребуется около 2 л чистой жидкости.
- В воду нужно добавить горошины перца, лаврушку. Чеснок необходимо очистить от шелухи и раздавить ножом или стаканом. Получившийся зубчик также нужно добавить в воду.
- Воду со специями необходимо довести до кипения, а затем проварить на сильном огне еще в течение 5 мин.
- Огонь под кастрюлей нужно выключить и остудить жидкость до комнатной температуры.
- Остывшим маринадом нужно залить шпик, хранившийся в холодильнике, и оставить под крышкой еще на неделю. Хранить сало необходимо в холоде.
- Для равномерной пропитки рекомендуют периодически переворачивать кусочки сала (примерно раз в сутки).
После проведения всех процедур можно приступать к копчению.
Как подавать блюдо на стол
Копченое сало — это довольно популярный продукт, который часто используют в приготовлении блюд. Подавать шпик по-венгерски можно в качестве закуски на стол, а можно приготовить пиццу, борщ или гуляш в хлебе. К копченому салу подойдет черный хлеб, свежий чеснок и сметана.
Полезные советы
На этапе подготовки и в процессе приготовления блюда можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- выбирать для приготовления сала по-венгерски лучше всего кусочки без мяса;
- при выборе необходимо обратить внимание на качество исходного продукта. Сало должно быть однородным, упругим и плотным;
- для приготовления сала лучше всего использовать крупную соль. Ее гораздо проще удалить с поверхности. Также не рекомендуют брать йодированную соль;
- при выборе сала также необходимо уточнить пол животного. Сало самца обладает неприятным ароматом, который может испортить впечатление от блюда. Специями и маринадами устранить запах нельзя;
- не рекомендуется выбирать куски сала, толщина которых превышает 7 см. Если сало очень плотное, возможно, животное было старым. Также считается, что только 2,5 см от шкурки являются полезными;
- в процессе приготовления используется большое количество соли. Это не значит, что сало получится пересоленным. Уникальность данного продукта заключается в том, что оно берет столько соли, сколько ему необходимо;
- при приготовлении рассола для сала можно проверить концентрацию соли в жидкости. Если опустить в подготовленный раствор яйцо, то оно должно всплыть;
- при приготовлении венгерского сала можно использовать различное количество специй — в зависимости от вкусовых предпочтений.
Пользуясь данными рекомендациями, можно приготовить пряное насыщенное сало по-венгерски различными методами. Сало (в древности) считалось продуктом питания бедных людей, так как лучшие куски мяса всегда доставались более богатым. Так как разнообразия продуктов не было, бедняки нашли более простой способ изменять вкус сала — научились коптить, варить в рассоле и дозревать сало.
Сало по-венгерски в России не является блюдом венгерской кухни, а лишь его более упрощенным вариантом, который могли приготовить в советское время в домашних условиях. В Венгрии популярен бекон, полученный путем копчения свиного сала, который называют Салонной.
Видео о приготовлении сала по-венгерски
Рецепт приготовления сала по-венгерски: