Сайда – это рыба, обладающая мясом белого цвета. Она ценится во всём мире за свои вкусовые качества и сбалансированный состав. Существует несколько рецептов её приготовления в духовке, в мультиварке и на сковороде. На 100 г этого продукта приходится 80 ккал.
Особенности и описание рыбы сайды
Сайда представляет собой морскую рыбу-хищника, которая часто встречается в Атлантическом океане. Она относится к семейству тресковых. Добыча рыбы ведётся в Мурманской области на территории РФ. Она окрашена в серебристый оттенок, имеет вытянутое тело, заостренную голову и светлую полосу, которая находится на боковой части тела. Также её нижняя губа вытянута. Длина рыбы может достигать 90 см, а масса – 17 кг.
К её ближайшим родственникам относится:
- треска;
- минтай;
- хека;
- пикша.
Сайда поедает рачков, маленьких рыб и планктонов. Рыба имеет защиту от заражения паразитирующими организмами, поскольку её место обитания – это солёная вода. Это позволяет мариновать и засаливать рыбу без какой-либо обработки. Сайду можно купить на рынке либо в супермаркете.
Сайда должна иметь свежий морской запах.
Замороженное филе рекомендуется покупать только в прозрачной упаковке. Если такой возможности нет, то филе в непрозрачной упаковке нужно сильно встряхнуть. Громкий шум сообщит о том, что внутри много льда. Это значит, что рыба была заморожена и разморожена несколько раз либо производитель умышленно увеличил вес продукта при помощи льда. Качественная сайда обладает блестящей чешуёй.
Если рыба окажется липкой и скользкой, то она непригодна для употребления. В рыбе содержится небольшое количество жиров. Её можно употреблять на диете.
Сайда обогащена:
- витаминами группы A, D и E;
- белками;
- жирными незаменимыми аминокислотами;
- фосфором;
- фолиевой кислотой.
Полезна не только свежая, но и консервированная рыба. Она богата кальцием и легко усваивается организмом. После употребления сайды у женщин улучшается самочувствие. Рыба полезна для людей, страдающих от заболеваний ЖКТ. Её рекомендуется употреблять каждый день при гастрите, панкреатите и язве желудка. Рыбу могут есть дети с 8 месяцев в виде супа, котлет либо пюре.
Рецепт рыбы с морковью и луком
Сайду можно запечь в духовом шкафу с морковью и луком под сыром.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуется:
- 500 г замороженной сайды;
- 1 крупная морковь;
- 1 крупная луковица;
- 2 ст. л. сметаны жирностью 15%;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 4 ветки укропа;
- поваренная соль;
- молотая паприка;
- молотый чёрный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Сайда-рыба, рецепты которой разнообразны, в этом случае готовится следующим образом:
- Сначала нужно разморозить рыбу, очистить, порезать на порционные куски, а после хорошо промыть, высушить бумажным полотенцем.
- Далее потребуется поместить в глубокую ёмкость куски рыбы и натереть каждый из них солью, паприкой и перцем.
- После необходимо смешать в отдельной ёмкости сметану и горчицу. Получившуюся массу нужно отложить в сторону на 25 мин.
- Затем следует помыть морковь, почистить и натереть, используя специальную тёрку для корейской моркови. Луковицу нужно очистить от шелухи, вымыть и мелко нашинковать.
- Сковороду нужно смазать маслом, нагреть и обжарить на ней морковь с луком до приобретения золотистого оттенка. Духовой шкаф необходимо разогреть до 200°C.
- Куски рыбы необходимо промазать горчично-сметанным соусом, измельчить укроп и натереть на крупной тёрке сыр.
- Теперь можно смазать противень маслом, выложить обжаренные овощи, рыбу и посыпать её измельчённым укропом и тёртым сыром. Сайду нужно запекать в течение 35 мин.
Что можно добавить
Рыбу можно полить лимонным соком, белым сухим вином либо кефиром перед запеканием. К ней добавляют картофель, грибы, болгарский перец, помидоры, петрушку, кабачки, маринованные либо свежие огурцы, листы лавра, чеснок, сельдерей, бульон либо томатную пасту.
Вместо растительного масла можно использовать оливковое. Рыбу можно покрыть яично-молочной смесью вместо сыра. Куски сайды также обваливают в панировочных сухарях, муке либо манке.
Правила подачи, украшение
Запечённую рыбу подают на противне либо большой тарелке овальной формы со столовыми приборами. Также её раскладывают по порционным тарелкам и украшают клюквой, барбарисом, гранатом, салатными листьями, половинками лимона либо кусочками ананаса, яблок, манго, апельсина. В качестве гарнира можно выбрать овощные салаты, пюре, варёный картофель, рис, гречку либо квашеной капустой.
На сковороде
Для приготовления сайды на сковороде потребуются следующие составляющие:
- 2 цельные сайды;
- 1 ч. л. морской соли с травами;
- 3 ст. л. муки;
- 1 ветка розмарина;
- 1 долька чеснока;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Подробная инструкция приготовления:
- Сначала потребуется зачистить рыбу от чешуи, удалить голову, хорошо промыть её под струей воды, высушить при помощи бумажных полотенец и сделать продольный надрез внизу каждой тушки.
- Далее каждую рыбу нужно натереть морской солью с травами со всех сторон снаружи и внутри. Дольку чеснока нужно зачистить от шелухи и слегка раздавить его при помощи ножа.
- Теперь следует нагреть сковороду, смазать её подсолнечным маслом и растопить кусок сливочного, поместить в неё ветку розмарина и чеснок.
- Затем рыбу необходимо обвалять в муке, отправить в сковороду и обжаривать с обеих сторон до появления золотистого оттенка, периодически поливая её маслом. Проверить готовность сайды можно, потянув за кость верхнего плавника. Если она выходит, то блюдо готово.
Жареную сайду следует подавать на стол, не разрезая.
В мультиварке
Для приготовления сайды в мультиварке нужны следующие компоненты:
- 4 куска сайды;
- 80 г сметаны 25% жирности;
- 1/2 моркови;
- 50 г плавленого сыра;
- 20 мл сока лимона;
- 1/2 ч. л. измельченного перца и поваренной соли;
- 5 г укропа;
- 1 лепесток зеленого лука.
Сайда-рыба, рецепты которой популярны во многих странах, готовится в мультиварке по следующей схеме:
- Для начала потребуется замариновать сайду. Для этого нужно натереть её со всех сторон смесью перца и поваренной соли, полить соком лимона и оставить рыбу в теплом месте на 35 – 40 мин. Маринованные куски сайды следует выложить на фольгу, размер которой должен быть 40×30 см.
- Далее нужно зачистить морковь, промыть под проточной водой и измельчить при помощи крупной терки. Тертую морковь необходимо слегка подсолить и выложить поверх кусков сайды.
- Затем потребуется натереть на терке с мелкими отверстиями плавленый сыр и смешать его со сметаной. Сыр нужно предварительно охладить в морозильной камере, чтобы его легче было натирать.
- Готовым соусом требуется полить рыбу, плотно завернуть фольгу и выложить в чашу мультиварки. Готовить сайду следует, установив режим «Выпечка» примерно на 40 – 45 мин. По истечении времени необходимо выставить режим «Подогрев» на 15 мин. и продолжить приготовление.
- Готовую рыбу нужно аккуратно достать из чаши, развернуть фольгу и разложить кусочки по порциям, присыпав каждую небольшим количеством укропа и порезанного зеленого лука.
Со сливочным соусом
Для рыбы | Для соуса |
500 г филе сайды | 250 мл молока |
1/2 красной паприки | 250 мл овощного бульона |
1 луковица | 2 ст. л. муки |
3 ст. л. сока лимона | 100 г сыра |
1/2 желтой паприки | 50 г сливочного масла |
2 моркови | 1/4 ч. л. поваренной соли |
4 ст. л. масла оливы | 1/4 ч. л. измельченного перца |
1 брокколи | 30 г лепестков миндаля |
1/2 ч. л. перца поваренной соли | 1/4 ч. л. измельченного мускатного ореха |
Пошаговый процесс приготовления:
- Для начала потребуется разморозить филе сайды, выжать из него излишки жидкости и положить на дно жаростойкой формы. Рыбу также необходимо натереть с обеих сторон смесью перца и поваренной соли, полить соком лимона и маслом оливы.
- Далее нужно очистить от шелухи лук, вырезать из паприки сердцевину с семенами, зачистить морковь и промыть все овощи под струей воды. Лук следует нашинковать на мелкие кубики, брокколи разобрать на мелкие соцветия, морковь порезать кружочками и измельчить паприку соломой.
- Затем прогретую сковороду потребуется смазать маслом оливы, выложить измельченные овощи и обжаривать их в течение 5 мин. Овощную зажарку необходимо переместить в форму к сайде, выложив её сверху.
- После в маленькой кастрюле следует растопить кусок сливочного масла, всыпать муку и обжарить до получения золотистости, а после влить к ней овощной бульон с молоком и хорошо замешать, чтобы не осталось комков. Теперь в смесь нужно всыпать перец, поваренную соль, измельченный мускатный орех. Соус следует снять с плиты, как только он начнет закипать, и полить им обжаренные овощи.
- Потом потребуется натереть сыр, используя терку с крупными отверстиями, и посыпать им заготовку. Блюдо также нужно посыпать лепестками миндаля и отправить в духовой шкаф, предварительно прогретый до 180 °C, запекаться в течение 15 – 20 мин.
Готовую рыбу следует подавать в горячем виде вместе с бокалом холодного белого вина.
С грибами
Для приготовления 6 порций блюда с грибами потребуются следующие компоненты:
- 800 г филе сайды;
- 2 луковицы;
- 200 г шампиньонов;
- 150 г сыра;
- 2 небольших помидора;
- 2 ст. л. майонеза;
- 10 г укропа;
- 2 дольки чеснока;
- 100 г муки;
- 1/2 ч. л. измельченного перца и поваренной соли;
- 2 ст. л. подсолнечного масла
Сайда-рыба, рецепты которой позволяют приготовить низкокалорийные и вкусные блюда, готовится так:
- Сначала потребуется порезать рыбное филе на 6 порций, натереть каждую из них смесью перца и поваренной соли и оставить мариноваться примерно на 10 – 15 мин.
- Далее на тарелку следует высыпать муку, обвалять в ней каждый кусок сайды с двух сторон и поместить их на прогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Рыбу следует жарить до полуготовности, пока она не покроется легкой золотистой корочкой. Обжаренное филе нужно переместить на противень.
- Теперь необходимо зачистить лук от шкурки, промыть его и нашинковать полукольцами. Шампиньоны также нужно промыть и нарезать тонкими пластинами. Оба компонента нужно отправить на сковороду, добавить к ним перец с поваренной солью и жарить при сильном огне до полуготовности в течение 5 – 7 мин.
- Затем потребуется приготовить соус. Для этого в миску следует залить майонез, продавить чеснок через пресс и добавить мелко порезанный укроп. Все компоненты нужно тщательно замешать. Готовым соусом необходимо смазать обжаренные куски рыбы.
- Потом следует удалить шкурку у помидора. Для этого нужно сделать надрез крест – накрест сверху помидоров, облить их кипятком, а затем сразу поместить в холодную воду и аккуратно удалить кожицу. Очищенные томаты потребуется порезать кружочками и поместить сверху на заготовленную рыбу. Также на помидоры следует выложить оставшиеся грибы.
- Далее нужно измельчить сыр при помощи мелкой терки, посыпать им каждую заготовку и отправить противень в духовой шкаф, заранее прогретый до 180 – 200 °C, примерно на 20 – 25 мин. до появления сырной корки.
Готовое блюдо нужно подавать сразу в горячем виде, украсив листьями любой зелени по вкусу.
С гарниром
Для приготовления сайды с гарниром необходим следующий набор ингредиентов:
- 500 г сайды:
- 1 л воды;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 крупных картофеля;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 20 г муки;
- 30 г лука;
- 50 г сливочного масла;
- 1/4 ч. л. измельченного красного перца;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 150 мл рыбного бульона;
- 10 г укропа.
Поэтапная инструкция приготовления:
- Для начала нужно порезать сайду на порционные куски, хорошо промыть, поместить в кастрюлю и залить водой. Количество воды должно быть таким, чтобы она полностью накрывала куски сайды.
- Теперь необходимо зачистить от кожуры лук, промыть его и порезать на 2 одинаковые части, одну из которых нужно нашинковать на мелкие кубики. Картофель следует почистить при помощи овощечистки и порезать на 6 частей каждый. Морковь также следует зачистить и порезать пополам. 1 половину лука и остальные овощи нужно добавить к рыбе, довести воду до кипения, снимая образующуюся пену, и варить на протяжении 20 мин.
- Далее требуется приготовить соус для сайды. Для этого нужно растопить 30 г сливочного масла в сковороде, всыпать к нему муку и обжарить её. Затем следует добавить в сковороду 50 мл рыбного бульона и перемешать все компоненты.
- На другой сковороде можно растопить оставшееся сливочное масло и обжарить измельченный лук до золотистого оттенка. Жареный лук следует отправить в соус. Также в соус нужно влить еще 100 мл бульона, добавить измельченный красный перец, нарезанный укроп, влить сок лимона и варить смесь до загустения.
- Готовые куски сайды необходимо переложить на тарелку, полить сверху густым соусом, выложить к рыбе картофель и подать блюдо на стол.
Блюдо можно украсить крупными листьями рукколы, поместив её под куски сайды.
В кляре
Сайда-рыба, рецепты которой просты, также готовится в кляре.
Для приготовления потребуются:
- 4 стейка сайды;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. муки;
- 2 яйца;
- 2 ветки базилика;
- 1/2 ч. л. смеси измельченных перцев;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. растительного масла.
Пошаговая инструкция готовки:
- Сначала необходимо разморозить стейки сайды, опустив их в холодную воду, не извлекая из упаковки.
- Пока рыба размораживается, можно приготовить кляр. Для этого следует промыть под проточной водой ветки базилика и просушить их бумажными полотенцами.
- Далее в миску потребуется разбить яйца, залить к ним майонез, добавить смесь измельченных перцев и взбить, используя венчик. Затем в смесь следует ввести муку с солью и перемешивать до полного растворения комков. Листья базилика нужно мелко нашинковать и отправить в яичную массу.
- Теперь размороженную рыбу нужно достать из упаковки, промыть прохладной водой и почистить. Каждый кусок сайды нужно обвалять в кляре со всех сторон и выложить на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Рыбу следует жарить, установив средний огонь, примерно 10 — 12 мин., затем залить оставшийся кляр, перевернуть каждый кусок, накрыть сковороду крышкой и продолжать жарить еще 8 – 10 мин.
Готовую сайду нужно подавать сразу после приготовления, украсив каждую порцию листьями базилика.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- В духовом шкафу лучше всего запекать рыбу, обёрнутую фольгой. Она получится более сочной и нежной, поскольку сок не испарится и стечёт. За 15 мин. до готовности с рыбы можно снять фольгу, чтобы она приобрела золотистое покрытие.
- Сайду следует обжаривать на сильном огне, чтобы она не стала чересчур сухой. Это поспособствует образованию корочки, которая сохранит сок рыбы.
- Если в сковороду влить немного воды, то рыба не будет прилипать. При этом нет необходимости использовать растительное масло.
Рыбу сайду не рекомендуется солить и перчить, если она полита цитрусовым соком и посыпана свежей зеленью. Её можно готовить в пароварке по различным рецептам. В таком случае получится диетическое блюдо. Также рыбу можно тушить и сделать из неё суп.
Видео о приготовлении рыбы сайда
Видео-рецепт рыбы сайда: