Щи с тушенкой из свежей капусты. Рецепт с фото

Щи — уникальное русское блюдо из свежей или квашеной капусты, которое студеной зимой замораживали в виде больших кругов, использовали в повседневном питании и брали с собой в дальние поездки в качестве сытного провианта.

Появление холодильников решило проблему хранения пищи, а консервы с тушенкой — вопросы быстрого и простого приготовления сытной и питательной еды в любых условиях, будь то обед на даче или привал в походе.

Общие принципы приготовления блюда

Существует множество вариантов оформления представленной жидкой пищи, известной как щи богатые (полные), сборные, рассадные (серые), постные, зеленые, рыбные или суточные.

Отдельный пункт в этом перечне занимают кислые щи. Любопытно, что в исходном значении известного выражения «профессор кислых щей» подразумевался не специалист по варке супа, а уважаемый в народе мастер по созданию сильногазированного кваса. Именно такой напиток в старину называли «кислыми щами».

Щи с тушенкой из свежей капусты. Рецепт с фото

Основная методика оформления первого блюда осталась неизменной, потому в процессе исполнения рецептов необходимо учесть следующие принципы приготовления пищи:

  • варить щи желательно в чугунном горшке или в посуде с толстым дном и такими же стенками, что обеспечит соблюдение необходимого в процессе термообработки продуктов плавного температурного режима;
  • в XIX в. русская кухня испытала огромное влияние французских кулинарных традиций, в связи с чем из рецептов для дворянского сословия убрали добавляемую для густоты мучную заправку, что в дальнейшем отразилось на технологии приготовления пищи;
  • принципиальным условием создания любого вида щей является добавление свежей или квашеной капусты. Без этого ингредиента полученную еду можно отнести к какому угодно типу жидкой пищи, но только не к настоящим русским щам;
  • непременным признаком данного угощения считается его кисловатый вкус. Достичь такого эффекта можно не только включением капусты в состав рецепта, но и добавлением соленых грибов, яблок сорта «Антоновка», щавеля или других компонентов с кислым оттенком;
  • не менее важным условием оформления щей является способ закладки составляющих рецепт продуктов в свежем виде. Все компоненты желательно вводить в бульон без предварительной термообработки. Исключение составляет кислая капуста, которую положено потомить в отдельной посуде. Правда, в случае с использованием тушенки возможен легкий припуск/пассеровка/жарка овощей для улучшения вкуса готового угощения.

Остальные особенности технологического процесса остаются неизменными, что отражено в представленной подборке лучших рецептов старинного блюда.

С говяжьей тушенкой

Использование консервированного мяса позволит сократить время варки еды, что, в свою очередь, сохранит в продуктах максимум полезных веществ, сделает вкус и аромат блюда особенно яркими и насыщенными.

Щи с тушенкой из свежей капусты. Рецепт с фото
Щи с тушенкой из свежей капусты — рецепт приготовления с говяжьей тушенкой.

Приготовление далее.

Ингредиенты

В таблице приведен перечень необходимых для приготовления пищи компонентов:

Ингредиент Количество
Тушенка из говядины 1 банка
Картофель 4–5 клубней среднего размера
Лук репчатый 1–2 шт. (по желанию)
Капуста свежая ¼ небольшого кочана (около 300 г)
Вода питьевая 2 л
Морковь 1 шт.
Спелые помидоры (можно заменить томат-пастой) 2–3 шт.
Лист лавра 1 шт.
Соль поваренная, пряности по вкусу

Щи с тушенкой из свежей капусты летом можно дополнить стеблями ревеня, которые придадут кушанью кислинку и приятную остроту. И также к составу рецепта стоит добавить 1–2 зубка молодого чеснока, что обогатит пищу пряными нотками.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания блюда:

  1. Наполнить кастрюлю фильтрованной водой, нагреть до кипения.
    Щи с тушенкой из свежей капусты. Рецепт с фото
  2. Освободить картофель от кожуры, нарезать 3 клубня не очень мелкими кубиками, остальные использовать в целом виде.
  3. Подсолить жидкость по вкусу, опустить овощи в бурлящий состав, отварить до мягкости, после чего достать целые картофелины, размять их, оставить на тарелке.
  4. Очистить лук и морковь, нашинковать их соломкой.
  5. Снять с капусты верхние листья, остальную часть кочана нарубить небольшими тонкими кусочками.
  6. Отправить обработанные овощи в кастрюлю с уже мягким картофелем.
  7. Открыть банку с тушенкой, размять мясо прямо в емкости, затем выложить продукт в готовящиеся щи. Сделать это нужно вместе с говяжьим жиром, в составе которого присутствуют полезные ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), поддерживающие в организме обменные процессы.
    Щи с тушенкой из свежей капусты. Рецепт с фото
  8. Добавить мелко нарезанные помидоры (кожицу желательно снять) или 1–2 ст. л. томат-пасты и размятый картофель. Клубни в таком виде сделают щи более густыми. Подобный прием использовали в старину вместо мучной заправки.
  9. Поперчить бульон, перемешать образованную массу, попробовать еду на достаточность соли, при необходимости бросить лист лавра.
  10. Продолжить варку продуктов в течение 7–10 мин. на слабом после начала нового кипения огне, затем завершить приготовление блюда.
  11. Полученное кушанье необходимо обязательно настоять в течение 15–20 мин. Еще лучше — потомить практически готовое угощение в духовой печи, нагретой до 100 °C.

Щи с консервированной говядиной являются низкокалорийной, практически диетической пищей, поэтому тарелки с едой можно без опасений сдобрить ложкой домашней сметаны или натуральным обезжиренным йогуртом.

Не забыть украсить оформленные порции мелко нарубленной зеленью.

https://youtu.be/oWOF-rBaLGI

Со свиной тушенкой

Представленный вид консервов отличается высокой пищевой ценностью: примерно 367 ккал на 100-граммовую порцию.

Щи с тушенкой из свежей капусты. Рецепт с фото

Данный показатель вовсе не означает отказ от употребления тушеной свинины, так как этот продукт содержит в составе витамины группы B, обладает сытными и питательными свойствами. Просто нужно правильно рассчитать индивидуальную дозу и не злоупотреблять вкусным мясом.

Ингредиенты

Для приготовления щей потребуются:

  • масло подсолнечное (можно заменить оливковым) — 30 мл;
  • банка тушенки из свинины — 500 г;
  • томат-паста — 2 ст. л.;
  • картофель — 3–4 шт.;
  • перец сладкий — 1 плод;
  • капуста свежая — 250 г;
  • лук репчатый, морковь — по 1 шт.;
  • соль поваренная (морская), перец молотый, зелень, листы лавра — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания пищи:

  1. Нагреть в кастрюле 2–2,5 л питьевой воды.
  2. Промыть и почистить все овощи, нарубить небольшими кубиками морковь, освобожденный от семян перец и лук.
  3. Тонко нашинковать капусту, слегка помять массу руками.
  4. Оформить картофель маленькими брусочками, опустить их в кипящую воду.
    Щи с тушенкой из свежей капусты. Рецепт с фото
  5. После начала нового бурления жидкости убавить огонь до среднего показателя.
  6. Варить кусочки клубней в течение 10 мин., затем присоединить к ним капустную нарезку. Продолжить приготовление еще 5–7 мин. при слабом кипении.
  7. Влить в сковороду подсолнечное масло, припустить в нем до мягкости морковь, лук и перец. В конце процесса добавить томат-пасту и нарубленную зелень, не забыть поперчить бульон.
  8. Хорошо перемешать образованный состав, прогреть его в течение 1–2 мин. при постоянном перемешивании, потом выложить содержимое посуды в кастрюлю с будущими щами.
  9. Размять вилкой тушенку из свинины, добавить мясо к остальным компонентам блюда, бросить лист лавра, откорректировать количество соли с учетом её содержания в консервах.
  10. Довести полученную массу до кипения, через 1 мин. выключить огонь.

Щи с тушенкой из свежей капусты принято при подаче к столу сдабривать сметаной. Любители майонеза могут использовать белый соус.

С томатной пастой

Для исполнения данного рецепта подойдет любая качественная тушенка, выбранная по личным гастрономическим предпочтениям.

Щи с тушенкой из свежей капусты. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Ингредиенты

Требуемый набор продуктов:

  • лук-репка, морковь, спелый помидор — по 1 шт.;
  • банка консервов (свинина или говядина) — 350 г;
  • густая томат-паста — 70 г;
  • картофель — 3–4 шт. (количество клубней зависит от их размера);
  • свежий укроп — 5–6 веточек;
  • листы лавра — 2 шт.;
  • перо зеленого лука — пучок;
  • соль поваренная, специи — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление блюда:

  1. Нагреть в кастрюле 3 л фильтрованной воды, немного посолить жидкость, не забывая о том, что консервированное мясо содержит весьма существенное количество специи.
  2. Почистить морковь и лук, оформить овощи небольшими кусочками в любом виде, но примерно одинакового размера.
  3. Освободить от кожуры картофель, нарезать клубни крупным кубиком, опустить массу в кипящий состав.
  4. Нашинковать капусту тонкой соломкой, высыпать её в бульон, варить продукты до 15 мин.
    Щи с тушенкой из свежей капусты. Рецепт с фото
  5. Открыть банку с тушенкой, отделить жир, отправить его в сковороду, выложить луково-морковную смесь, хорошо всё перемешать, пассеровать овощи до мягкости.
  6. Присоединить к румяной массе нарезанный маленькими кубиками помидор, добавить томат-пасту.
  7. Перемешать продукты, прогреть их примерно 2–3 мин., затем переложить состав в кастрюлю с отваренными овощами.
  8. Нарезать куски свинины или разобрать мясо на волокна, отправить тушенку к остальным компонентам блюда.
  9. При желании придать кушанью выраженную кислинку, можно опустить в практически готовые щи несколько ломтиков тонко нарезанного лимона.
  10. Довести массу до кипения, выключить огонь, настоять угощение примерно 10–15 мин., после чего подать горячую еду, посыпая порции нашинкованным пером лука. Сдобрить кушанье сметаной.

Щи, приготовленные с тушенкой из белокочанной капусты, прекрасно гармонируют с любой зеленью. Щепотка душистых трав замой обогатит угощение летней свежестью, придаст сервировке блюда аппетитность и элегантность.

Без томатной пасты

В предложенном рецепте будет раскрыт очень простой кулинарный секрет, позволяющий сохранить в используемых овощах максимальное количество полезных веществ.

Ингредиенты

Для приготовления еды потребуются:

  • картофель — 200 г;
  • спелые томаты — 150 г;
  • морковь, лук репчатый — по 60 г;
  • вода питьевая — 3,5 л;
  • тушенка свиная — 1 банка;
  • капуста (желательно — белокочанная) — 250 г;
  • соль морская, смесь молотых перцев — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов оформления блюда:

  1. Промыть и почистить овощи, нарезать картофель крупными кубиками, нашинковать лук полукольцами, нарубить морковь тонкой соломкой.
    Щи с тушенкой из свежей капусты. Рецепт с фото
  2. Оформить капусту не очень длинными полосками, чтобы они при употреблении еды не свисали с ложки, нарушая эстетичность приема пищи.
  3. Открыть банку с тушеным мясом, разобрать куски на волокна или помять вилкой.
  4. При желании лук и морковь можно слегка припустить в отобранном из емкости жире.
  5. Обычно все обработанные компоненты принято помещать в кипящий бульон, если щи варятся на сахарной мясной косточке, или опускать продукты в бурлящую питьевую воду при использовании консервов. В данном рецепте предложен другой технологический прием: овощи рекомендовано залить кипятком, что сократит время термической обработки ингредиентов, сохранит в них большую часть полезных веществ.
  6. Выложить в кастрюлю свежие или припущенные в сотейнике морковь и лук, добавить кусочки картофеля и нашинкованную капусту.
  7. Залить кипятком размещенные компоненты, довести образованную массу до нового бурления жидкости, потом убавить интенсивность нагрева.
  8. Отварить продукты до готовности, затем добавить к ним кусочки свинины и нарезанные ломтиками помидоры.
  9. Поперчить бульон, при необходимости слегка его посолить, продолжить процесс на слабом огне в течение 15 мин. от начала нового кипения состава.
  10. Приготовленное кушанье перед подачей к столу следует обязательно настоять под крышкой.

Щи с тушенкой из свежей капусты без томата получатся несколько светлого цвета. Чтобы придать кушанью более яркий и аппетитный оттенок, нужно щедро посыпать оформленные порции нарубленной зеленью.

В мультиварке

При наличии в составе бытовой техники этого очень популярного электроприбора, процесс создания горячей пищи на только займет минимальный срок, но и будет максимально упрощен при сохранении всех вкусовых достоинств еды.

Щи с тушенкой из свежей капусты. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для оформления пищи потребуются:

  • луковицы, свежие помидоры, морковь — по 2 шт.;
  • вода питьевая — 3 л;
  • тушенка (любой вид) — 2 банки;
  • картофель — 700 г;
  • небольшой кабачок — 1 шт.;
  • приправа «хмели-сунели» — ½ ч. л.;
  • лист лавра — 1 шт.;
  • капуста — 300 г;
  • соль поваренная, перец черный — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. Освободить картофель от кожуры, нарезать клубни небольшими ломтиками, выложить их в чашу мультиварки, залить продукт кипятком. Если объем емкости электроприбора составляет 1,6–2,0 л, нужно уменьшить количество указанных в рецепте продуктов.
  2. Включить на табло аппарата программу «Суп», выставить время 1,5 ч.
  3. Нашинковать капусту небольшими тонкими полосками, нарубить очищенную морковь соломкой, оформить луковицу маленькими кубиками или полукольцами.
  4. Натереть свежий томат до состояния пюре.
    Щи с тушенкой из свежей капусты. Рецепт с фото
  5. Открыть банку с тушенкой, с помощью вилки хорошо размять кусочки мяса.
  6. Примерно за 30 мин. до окончания заданного времени нужно поместить в емкость прибора остальные овощи, выложить тушеное мясо вместе с бульоном и желе.
  7. Сюда же отправить протертый помидор, бросить лист лавра, поперчить и посолить (если в этом есть необходимость) соединенные компоненты, посыпать их щепоткой хмели-сунели.
  8. Перемешать образованную массу, закрыть устройство, продолжить процесс приготовления в том же режиме.

Когда прозвучит сигнал о завершении процесса, следует выждать примерно 15–20 мин., после чего можно открыть мультиварку. Выложить еду в глубокие тарелки, посыпать порции нашинкованной зеленью, приправить кушанье сметаной.

С грибами

Щи с тушенкой из свежей капусты, дополненные шампиньонами или другими представителями живой природы, получатся наваристыми, сытными, прекрасно согревающие в холодное зимнее время.

Ингредиенты

Для приготовления еды потребуются:

  • тушенка говяжья — 700 г;
  • шампиньоны — 250 г;
  • морковь и лук — по 2 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • картофель — 5–7 шт.;
  • свежая капуста — 250 г;
  • вода очищенная — 2,5 л;
  • соль поваренная, листы лавра, петрушка, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Почистить картофель, лук и морковь, освободить плод перца от семян, нарезать овощи в желаемом виде.
  2. Нашинковать полосками капусту.
  3. Оформить кабачок маленькими кубиками.
    Щи с тушенкой из свежей капусты. Рецепт с фото
  4. В процессе варки кусочки плода практически растворятся, придавая кушанью мягкий и приятный вкус.
  5. Открыть тушенку, отобрать ½ количества жирового слоя, выложить его на сковороду, поджарить в ароматном составе нарубленные пластинами грибы, морковь и лук.
  6. Поместить оставшийся жир в толстодонную кастрюлю, выложить размятое вилкой мясо, кусочки картофеля, капустную нарезку, а также содержимое сковороды.
  7. Поджарить массу в течение 3 мин. на сильном огне, затем бросить лист лавра, посолить и поперчить продукты, залить компоненты кипятком (2,5 л).
  8. Варить содержимое емкости 30 мин. на слабом после начала кипения огне.

Подать кушанье положено в горячем виде, посыпая порции нашинкованной петрушкой.

Полезные советы и рекомендации

Оформить вкусные и ароматные щи не представляет особой сложности, если принять во внимание следующие тонкости приготовления блюда:

  • для создания идеального угощения допускается использовать исключительно фильтрованную (очищенную, бутилированную) питьевую воду, нейтральную по вкусу и запаху. Варить щи на жидкости из крана, значит, рисковать качеством и лучшими свойствами угощения;
  • чтобы приготовить действительно вкусную еду с тушенкой, необходимо использовать высококачественные консервы, соответствующие требованиям ГОСТ. Такая продукция имеет единственно правильное название — «свинина/говядина тушеная». Любые другие варианты, указанные на упаковке, являются поводом усомниться в натуральности и качестве продукта;
  • в хороших консервах отсутствует соя. В составе продукта должен содержаться высокий процент именно мяса, но не жира;
    Щи с тушенкой из свежей капусты. Рецепт с фото
  • для достижения лучшего вкуса щей необходимо выбрать свежую и сочную капусту. Кочан должен быть упругим, листья — эластичными без признаков гнили и увядания. Не стоит надеяться на «реанимацию» некачественного овоща за счет других компонентов, размещенных в кушанье: еда будет безвозвратно испорчена;
  • при выборе картофеля следует отдать предпочтение рассыпчатым высококрахмалистым сортам. Такие клубни наделят щи хорошим вкусом и высокопитательными свойствами;
  • традиционным способом приготовления щей является методика их томления в русской печи. В современной кулинарии подобные условия можно создать в духовке или микроволновке. Использование тушенки позволяет и на плите оформить не менее вкусное угощение. Главным условием такой технологии является соблюдение температурного режима: варить продукты следует на слабом после начала кипения огне, не допуская активного бурления жидкой составляющей;
  • если пища была приготовлена на плите, на завершающим этапе рекомендовано потомить готовую еду в течение примерно 40–60 мин. в нагретой до +60…70 °C духовке.

Щи, оформленные с тушенкой (свиной или говяжьей) из свежей капусты, при подаче к столу следует обязательно сдобрить домашней сметаной. Именно этот компонент является своеобразным эталоном принадлежности угощения к старинному русскому блюду.

Видео о приготовлении щи с тушенкой из свежей капусты

Рецепт приготовления вкусного щи с тушенкой:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: