Шашлык в духовке из свинины на противне. Рецепты

Шашлык можно готовить не только на открытом воздухе на мангале, но и в домашних условиях. Например, на противне в духовке. Лучшие рецепты шашлыка из свинины для домашнего приготовления собраны далее в статье.

Общие принципы приготовления блюда

Есть несколько основных принципов приготовления свиного шашлыка дома:

  • для угощения следует выбирать исключительно свежее мясо (свинина должна быть без шкурок и пленок, а вот небольшие жировые прослойки на ней приветствуются – они сделают угощение сочнее);
  • не следует нарезать свинину слишком мелкими кусочками, иначе блюдо в итоге может получиться сухим (идеальный размер мясных кубиков – 3 на 5 см);
    Шашлык в духовке из свинины на противне. Рецепты
  • для сочности и ароматности будущего шашлыка мясо предварительно следует замариновать (например, в остро-сладком соусе, соевом с добавлением лимонного сока, в масле с пряностями);
  • чтобы добиться аромата копчения у готового блюда, можно использовать жидкий дым – он добавляется прямо в маринад или наливается на противень (1 ч л добавки потребуется на каждый килограмм мяса);
  • отличной альтернативой шампуров, которые просто не влезут в духовку, становятся деревянные шпажки, они заранее вымачиваются в холодной воде около получаса, чтобы не подгорали в дальнейшем;
  • нанизывая кусочки мяса на шпажки, вкусно чередовать их также с луком, сладким перцем, помидорами;
  • именно свиной шашлык готовится в духовке при температуре примерно в 230-240 градусов (сильный нагрев приведет к тому, что мясо снаружи покроется румяной корочкой, а внутри останется сочным – из него не выпарится жидкость).

На противне без шампуров

Шашлык в духовке из свинины на противне можно приготовить даже вовсе без использования шампуров и шпажек. Для маринада к такому мясу берется соевый соус. В итоге получается очень ароматная вкусная заливка для свинины. Важно выбрать для рецепта качественное свежее мясо. Это должна быть сочная нежная свинина с минимальными жировыми прослойками. Калорийность – 248 ккал на 100 г.

Шашлык в духовке из свинины на противне. Рецепты
Шашлык в духовке из свинины на противне без шампуров, простой рецепт приготовления.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 14,3
Жиры 20,2
Углеводы 1,1

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • свинину – 470-500 г;
  • соевый соус – 2 ч. л.;
  • лук – 3-4 головки;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • масло – 3-4 ст. л.;
  • соль и пряности.

Соевый соус для рецепта подойдет разный. Можно брать и классический и с любыми добавками по вкусу.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Мясо тщательно промывается со всех сторон. После оно обсушивается бумажными полотенцами от капель влаги и режется на порционные куски. Куски должны быть не слишком маленькими.
  2. Лук чистится, моется и нарезается. Лучше всего делить его на тонкие колечки.
    Шашлык в духовке из свинины на противне. Рецепты
  3. Чеснок чистится от шелухи и пропускается через пресс.
  4. Все подготовленное мясо выкладывается в большую тарелку. К нему вливается соевый соус. Сверху рассыпается лук.
  5. Добавляется соль и пряности по вкусу. Компоненты тщательно перемешиваются. В таком виде мясо оставляется настаиваться минимум на 60-70 мин. Но лучше всего дать ему промариноваться хотя бы 3 часа.
  6. Духовка включается и разогревается до 220-230 градусов.
  7. Мясо вместе с луковыми колечками раскладывается на противне. Последний можно предварительно покрыть фольгой. Покрытие или сама посуда обязательно предварительно промасливается. Желательно, чтобы мясные и овощные кусочки лежали на небольшом расстоянии друг от друга, а не громоздились кучей. Иначе свинина будет хуже и дольше запекаться.
  8. Противень убирается в духовку со всем содержимым. Он ставится на среднюю полку. Готовится угощение при указанной температуре около получаса. После мясные кусочки переворачиваются на другую сторону и запекаются еще столько же по времени.

Полностью готовое угощение можно сразу же извлекать из духовки и подавать к столу. Вкусно пробовать его и горячим, и уже остывшим. Отдельно к шашлыку актуально подать разные соусы. Например, розовый – смесь кетчупа, майонеза и чеснока. Или томатную пасту с рубленой кинзой и луковой кашицей.

Шашлык в духовке из свинины на противне. Рецепты

Можно дополнить блюдо еще кукурузными/пшеничными лепешками, ассорти свежих или маринованных овощей.

С яблоками

Шашлык в духовке из свинины на противне может быть приготовлен по необычному интересному рецепту – с добавлением яблок. Фрукты для него лучше всего выбирать кисловатые, домашние. В итоге они частично заменят гарнир. Дополнительно можно будет предложить обедающим еще картофельное пюре или рассыпчатый рис, а также зеленый лук и легкий огуречный салат.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • постную свинину – полкило;
  • яблоки и помидоры – по 5 шт.;
  • лук и сладкий перец – по 3 шт.;
  • сливочное масло и соевый соус – по 2 ст. л.;
  • соль и перец.

Яблоки для рецепта хорошо подойдет не только свежие, но также маринованные. Со вторым вариантом получится более пикантное необычное блюдо. Определяясь с количеством соли для рецепта нужно помнить, что соевый соус также достаточно соленый.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Духовка сразу включается разогреваться до 220-230 градусов.
  2. Мясо промывается и просушивается. Важно, чтобы на нем не осталось капелек влаги, тогда получится приготовить угощение с аппетитной румяной корочкой.
    Шашлык в духовке из свинины на противне. Рецепты
  3. Подготовленное мясо нарезается небольшими аккуратными кубиками. Оно присыпается со всех сторон солью и перцем. Можно брать и другие пряности. Компоненты хорошо перемешиваются.
  4. Яблоки моются и чистятся от всего лишнего. С них тонко срезается верхняя кожица, обязательно удаляется серединка с семенами. Оставшаяся часть фруктов нарезается кольцами. Оптимальная толщина для каждого кусочка – около 1 см.
  5. Томаты промываются и каждый разрезается пополам. Лук чистится, моется и каждая головка шинкуется кольцами. Толщина последних должна получиться не более 1 см. Сладкий перец избавляется от серединки с семенами, плодоножки. Оставшаяся его часть также произвольно нарезается. По желанию подготовленный лук еще можно дополнительно пропарить несколько минут в крутом кипятке.
  6. Все компоненты вперемешку выкладываются на промасленный противень. Сверху они сбрызгиваются соевым соусом. Можно взять острый, пряный.
  7. Шашлык оставляется в духовке в таком виде до полной готовности. На процесс, в зависимости от особенностей плиты, свежести мяса и величины кусков свинины может уйти до 50 минут. Время от времени рекомендуется поливать свинину дополнительной порцией соевого соуса или растопленным сливочным маслом.

Полностью готовое мясо подается к столу с выбранным гарниром. Вкусно дополнят шашлык любые маринованные овощи. Например, миниатюрные корнишоны, черри, капуста, чеснок.

Не лишними в блюде будут и разнообразные соусы. Для красивой подачи можно украсить угощение большим количеством свежей зелени.

С использованием шпажек

Привычные металлические шампуры не подходят для использования в духовке. Они просто не влезут внутрь плиты. Поэтому при приготовлении шашлыка в домашних условиях стоит использовать деревянные шпажки.

Шашлык в духовке из свинины на противне. Рецепты

Предварительно они вымачиваются в холодной воде, чтобы не горели в дальнейшем при запекании. Есть множество удачных рецептов приготовления шашлыков на шпажках в духовке.

В луково-томатном маринаде

Шашлык в духовке на противне получится особенно вкусным из свинины в луково-томатном маринаде. Овощная кашица и кислота из помидоров отлично размягчают мясо. При этом они не вытягивают соки из свинины. В итоге угощение получается сочным, нежным, ароматным. Томат в составе еще и позволяет сделать шашлык аппетитно-золотистым. Предлагаемый далее в статье рецепт универсален. Можно готовить такой шашлык как в духовке, так и на открытом огне.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • свиную шею – 750-800 г;
  • лук – 370-400 г;
  • пасту из помидоров – 3-4 ст. л.;
  • молотый черный перец – ¼ ч. л.;
  • соль, масло.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук чистится, моется. После он превращается в кашицу. Сделать это можно разными способами. Например, пропустить подготовленный овощ через мясорубку или использовать подходящую насадку блендера (с длинными ножами).
    Шашлык в духовке из свинины на противне. Рецепты
  2. Мясо промывается. Если на нем есть пленки, жилы или крупные кусочки жира, то все эти лишние части с продукта обрезаются. Оставшаяся часть свинины нарезается кусочками. Оптимальный размер для них – 6-7 см.
  3. Луковый маринад имеет очень яркий насыщенный аромат. Чтобы им не пропиталась посуда, лучше всего укладывать все компоненты сразу в 2 пластиковых пакета.
  4. Первой в выбранную емкость отправляется луковая кашица. Туда же следом добавляется томатная паста, соль и перец. Все хорошо перемешивается.
  5. В получившийся маринад выкладывается мясо. Из пакета аккуратно выпускается воздух. Он туго надежно завязывается.
  6. Прямо внутри пакета все компоненты будущего шашлыка хорошо перемешиваются. Они отправляются мариноваться на 6-8 ч.
  7. Подготовленное мясо извлекается из маринада. При этом необязательно стряхивать с него лук.
  8. Кусочки свинины насаживаются на небольшие и заранее вымоченные деревянные шпажки. Заготовки выкладываются на бортики противня. Сверху они со всех сторон сбрызгиваются небольшим количеством растительного масла. Свинина еще и присыпается солью.
  9. Шашлыки отправляются запекаться примерно на полчаса при 220-230 градусах. Нужно следить за состоянием мясных кусочков внутри и при необходимости регулировать время приготовления и температуру в духовке.

Готовое угощение удобнее всего подавать прямо на шпажках. Например, выкладывать его на порционные тарелки, покрытые салатными листьями, а рядом располагать сладковатые черри, кусочки перца и огурца. Вместо гарнира вкусно будет подать к шашлыку капустный салат.

С баклажаном

Шашлык в духовке из свинины на противне может готовиться сразу с баклажанами. В итоге получается необычное сочное и вкусное блюдо. Его рецепт пришел к нам из грузинской турецкой кухни. В идеале оно готовится из баранины и на мангале. Но есть и упрощенная версия – специально для отечественных хозяек (в духовке и из свинины).

Шашлык в духовке из свинины на противне. Рецепты

Мясо для рецепта предварительно измельчается. Но не стоит покупать магазинный фарш. Лучше самостоятельно переработать свежие сочные кусочки мяса.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • свинину – 650-700 г;
  • баклажаны – 2-3 шт. (в зависимости от размера);
  • сладкий перец и лук – по ½ шт.;
  • соевый соус и масло – по 40 мл;
  • гранулированный чеснок – 1,5 ч. л.;
  • петрушку – 2-3 веточки;
  • соль, смесь цветных молотых перцев.

Чтобы угощение в итоге получилось не только вкусным, но еще и красивым, стоит правильно подобрать для него баклажаны. Отлично подойдут сюда длинные и узкие овощи.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Выбранные подходящие баклажаны промываются и просушиваются. После овощи нарезаются кружочками. Оптимальная толщина каждого из них – около 1,5 см.
  2. Все получившиеся кусочки складываются в большую чашку.
  3. Для соуса отдельно смешивается масло и соевый соус. Жидкость дополняется гранулированным чесноком (половиной от заявленной в рецепте порции). Можно сюда добавить и любые любимые пряности. Масляно-соевый соус хорошо перемешивается и оставляется на время в сторону.
  4. Лук и сладкий перец чистятся от всего лишнего. После оставшиеся части овощей нарезаются на небольшие кусочки. Промытая и обсушенная зелень мелко рубится.
    Шашлык в духовке из свинины на противне. Рецепты
  5. Мясо зачищается от пленок и лишнего жира. Оно нарезается небольшими кусочками. Все они пропускаются через мясорубку и обрабатываются подходящей насадкой блендера.
  6. Получившийся мясной фарш соединяется с овощными кусочками из 4 шага. Масса по вкусу солится и приправляется специями. В нее всыпается оставшийся гранулированный чеснок. Все хорошо перемешивается.
  7. Из фарша мокрыми руками формируются шарики небольшого размера. По размеру заготовки должно получиться приблизительно равными диаметру кружочков баклажана.
  8. Берутся заранее размоченные в холодной воде деревянные шпажки. На них (уже слегка обсушенные) поочередно нанизываются пластинки баклажанов и мясные заготовки.
  9. Получившиеся шпажки со всем содержимым отправляются на противень. Посуда предварительно покрывается фольгой или пекарским пергаментом. Покрытие хорошо промасливается.
  10. При 220 градусах блюдо запекается в духовке на протяжении примерно 40 мин.
  11. За указанное время и мясные заготовки, и баклажаны должны аппетитно подрумяниться. Важно проверить, чтобы блюдо полностью приготовилось внутри.

Готовые шашлыки из баклажанов и свинины подаются к столу горячими. Они выкладываются на порционные тарелки с зеленью прямо на шпажках. Отличным дополнением к блюду станет ассорти свежих овощей. Можно отдельно приготовить соте из моркови, зеленого гороха, кукурузы, брокколи.

Из фарша с зеленым луком

Шашлык в духовке из свинины на противне по опубликованному ниже в статье рецепту напоминает котлеты. Они получаются очень нежными, мягкими и сочными. Блюдо дополняется зеленым луком, благодаря которому выглядит особенно ярко, красиво и празднично. Этот ингредиент еще и придает угощению потрясающий аромат.

Шашлык в духовке из свинины на противне. Рецепты

Основой блюда становится мясной фарш. Но его стоит самостоятельно готовить из свинины, а не брать магазинный с лишними жирными добавками.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • свинину – 600-650 г;
  • лук и яйцо – по 1 шт.;
  • сухарную крошку – 80-90 г;
  • лук зеленый – 6-7 перьев;
  • свежий укроп – 2 веточки;
  • соль, перец.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Репчатый лук промывается. После он очищается от шелухи и нарезается крупными кусочками. Они должны получиться такого размера, чтобы овощи было удобно измельчать в мясорубке или блендере.
  2. Перья зеленого лука и веточки укропа промываются. Потом – обсушиваются и крупно рубятся.
  3. Мясо зачищается от всего лишнего. Чистое филе свинины пропускается через мясорубку или измельчается в подходящей насадке блендера. Таким же образом перебиваются и луковые кусочки.
  4. В отдельной глубокой чашке смешивается лук, мясная масса, сырое яйцо, всю сухарную крошку. Масса солится и перчится. Все компоненты хорошо перемешиваются.
    Шашлык в духовке из свинины на противне. Рецепты
  5. В почти полностью готовый фарш отправляется зелень. Она добавляет массе и нотку свежести. Масса тщательно вымешивается. Если она получится жидковатой, можно увеличить порцию панировочных сухарей. В итоге фарш должен хорошо лепиться. От него отделяются небольшие порции и превращаются в ровные аккуратные шарики. Оптимальный размер каждого – приблизительно с грецкий орех. Чтобы делать это было удобно, и масса не липла к рукам, периодически они смачиваются водой.
  6. Каждая мясная заготовка обваливается в панировочных сухарях и насаживается на шпажки. Сделать это нужно максимально аккуратно, чтобы заготовки в процессе не разваливались на части.
  7. Противень застилается пергаментом. Лучше всего взять посуду с высокими бортиками. На их края выкладываются заготовки на шпажках. В итоге получается импровизированный миниатюрный мангал. Сверху можно дополнительно сбрызнуть шашлык небольшим количеством любого растительного масла.
  8. Угощение отправляется запекаться в духовку при 220-230 градусах. Минимально на процесс уйдет около получаса. Иногда зеленый лук из состава блюда, слегка выступающий наружу, начинает подгорать. Если это замечено, то заготовки стоит покрыть фольгой.
    Шашлык в духовке из свинины на противне. Рецепты
  9. Когда блюдо полностью приготовится внутри, можно снимать шашлыки на тарелку. Они сразу же подаются к столу, пока еще не успели остыть. Свиные шашлыки получаются сочными с легким ароматом зелени. Так как блюда запекается в духовке, то оно получится не слишком жирным.

Шпажки с угощением выкладываются на большую тарелку. Сверху можно сразу полить их любимым соусом. Еще один вариант – отдельно поставить небольшие емкости с кетчупом, сметаной с горчицей или другими вариантами добавок. Гарнир к блюду подходит разный. Например, это может быть картофельное пюре, отварной рис, запеченная цветная капуста или брокколи. Вместо хлеба к шашлыку берутся любые лаваши, лепешки.

С картошкой

Необязательно готовить шашлыки и гарнир к ним в домашних условиях отдельно. Можно совместить сразу два угощения вместе. Отличным дополнением к свинине станет картофель. Мясо и корнеплоды запекаются вместе. Оба ингредиента получаются сочным, ароматным. Картофель пропитывается соком от свинины. Дополнительно стоит брать большое количество специй для блюда. Они сделают угощение вкуснее.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • свинину и картошку – по 900-950 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яблочный уксус – 55-60 мл;
  • соль, пряности.

По желанию к картошке можно добавлять еще разные овощи грибы. Из последних проще всего брать свежие шампиньоны. Очень важно использовать для рецепта качественный яблочный уксус. Он должен быть натуральный фруктовый, а не столовый с соответствующими ароматизаторами и красителями.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Мясо промывается, зачищается от всего лишнего. Оставшаяся часть продукта нарезается небольшими кусочками.
  2. Лук чистится, моется, рубится кольцами средней толщины. Овощ всыпается к мясу. К этим ингредиентам всыпается соль и пряности.
  3. Сверху на будущий шашлык вливается яблочный уксус, растительное масло. Компоненты хорошо перемешиваются. Сверху они покрываются пленкой. Мясо в таком виде оставляется мариноваться на пару часов. За это время свинина успеет отлично пропитаться маринадом.
  4. Пока мясо маринуется, деревянные шпажки размачиваются в воде. Это нужно, чтобы в дальнейшем они не подгорали в духовке.
  5. Картошка чистится, моется и режется небольшими кружочками.
    Шашлык в духовке из свинины на противне. Рецепты
  6. На противень с высокими бортиками наливается небольшое количество масла. Сверху высыпается вся порезанная картошка. Корнеплод солится. Можно использовать и разные пряности.
  7. На вымоченные и уже обсушенные шпажки нанизывается поочередно мясо с луком. Шашлыки выкладываются на бортики противня над картошкой. Желательно также добавить в противень и небольшое количество воды.
  8. Выпекается блюдо около 40 мин при 220 градусах. В процессе важно следить за всеми ингредиентами. Если они начнут подгорать, то сверху блюдо покрывается фольгой. Уже в самом конце готовки покрытие снимается, чтобы продукты подрумянились.

Готовое блюдо сразу же подается к столу. В процессе запекания картошка отлично пропитывается мясным соком. На тарелки первым отправляется гарнир. А уже сверху он дополняется кусочками свинины на шпажках. Отдельно можно подать различные соусы, овощной салат, кусочки лаваша.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить вкусный мясной шашлык дома помогут следующие советы:

  • противень перед укладыванием на него мяса стоит покрыть фольгой, чтобы в дальнейшем не пришлось долго и сложно его отмывать;
  • в среднем шашлык запекается в духовке на протяжении 30-35 мин, но может потребоваться и чуть больше времени (это зависит от особенностей духовки и свежести самого мяса);
    Шашлык в духовке из свинины на противне. Рецепты
  • при переворачивании шпажек со свининой стоит поливать угощение выделяющимся соком или даже обычной водой, тогда в итоге блюдо получится сочнее, нежнее;
  • чтобы проверить готовность блюда, стоит слегка надрезать мясо – оно должно успеть хорошо пропечься и внутри;
  • самый простой, быстрый и популярный маринад для свиного шашлыка готовится из 500 мл воды, 3 ст. л. столового уксуса, 1 ч. л. соли и ½ ч. л. перца (уксус в рецепте также допускается заменять лимонным соком).

Шашлык в духовке из свинины можно приготовить на противне более чем по 30 разнообразным интересным рецептам. Среди них встречаются варианты с соевым соусом, уксусом, лимоном, яблоками, сладким перцем.

Видео о приготовлении шашлыка в духовке из свинины на противне

Рецепт приготовления шашлыка в духовке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: