Шашлык можно готовить не только на открытом воздухе на мангале, но и в домашних условиях. Например, на противне в духовке. Лучшие рецепты шашлыка из свинины для домашнего приготовления собраны далее в статье.
Общие принципы приготовления блюда
Есть несколько основных принципов приготовления свиного шашлыка дома:
- для угощения следует выбирать исключительно свежее мясо (свинина должна быть без шкурок и пленок, а вот небольшие жировые прослойки на ней приветствуются – они сделают угощение сочнее);
- не следует нарезать свинину слишком мелкими кусочками, иначе блюдо в итоге может получиться сухим (идеальный размер мясных кубиков – 3 на 5 см);
- для сочности и ароматности будущего шашлыка мясо предварительно следует замариновать (например, в остро-сладком соусе, соевом с добавлением лимонного сока, в масле с пряностями);
- чтобы добиться аромата копчения у готового блюда, можно использовать жидкий дым – он добавляется прямо в маринад или наливается на противень (1 ч л добавки потребуется на каждый килограмм мяса);
- отличной альтернативой шампуров, которые просто не влезут в духовку, становятся деревянные шпажки, они заранее вымачиваются в холодной воде около получаса, чтобы не подгорали в дальнейшем;
- нанизывая кусочки мяса на шпажки, вкусно чередовать их также с луком, сладким перцем, помидорами;
- именно свиной шашлык готовится в духовке при температуре примерно в 230-240 градусов (сильный нагрев приведет к тому, что мясо снаружи покроется румяной корочкой, а внутри останется сочным – из него не выпарится жидкость).
На противне без шампуров
Шашлык в духовке из свинины на противне можно приготовить даже вовсе без использования шампуров и шпажек. Для маринада к такому мясу берется соевый соус. В итоге получается очень ароматная вкусная заливка для свинины. Важно выбрать для рецепта качественное свежее мясо. Это должна быть сочная нежная свинина с минимальными жировыми прослойками. Калорийность – 248 ккал на 100 г.

А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 14,3 |
Жиры | 20,2 |
Углеводы | 1,1 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- свинину – 470-500 г;
- соевый соус – 2 ч. л.;
- лук – 3-4 головки;
- чеснок – 2-3 дольки;
- масло – 3-4 ст. л.;
- соль и пряности.
Соевый соус для рецепта подойдет разный. Можно брать и классический и с любыми добавками по вкусу.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Мясо тщательно промывается со всех сторон. После оно обсушивается бумажными полотенцами от капель влаги и режется на порционные куски. Куски должны быть не слишком маленькими.
- Лук чистится, моется и нарезается. Лучше всего делить его на тонкие колечки.
- Чеснок чистится от шелухи и пропускается через пресс.
- Все подготовленное мясо выкладывается в большую тарелку. К нему вливается соевый соус. Сверху рассыпается лук.
- Добавляется соль и пряности по вкусу. Компоненты тщательно перемешиваются. В таком виде мясо оставляется настаиваться минимум на 60-70 мин. Но лучше всего дать ему промариноваться хотя бы 3 часа.
- Духовка включается и разогревается до 220-230 градусов.
- Мясо вместе с луковыми колечками раскладывается на противне. Последний можно предварительно покрыть фольгой. Покрытие или сама посуда обязательно предварительно промасливается. Желательно, чтобы мясные и овощные кусочки лежали на небольшом расстоянии друг от друга, а не громоздились кучей. Иначе свинина будет хуже и дольше запекаться.
- Противень убирается в духовку со всем содержимым. Он ставится на среднюю полку. Готовится угощение при указанной температуре около получаса. После мясные кусочки переворачиваются на другую сторону и запекаются еще столько же по времени.
Полностью готовое угощение можно сразу же извлекать из духовки и подавать к столу. Вкусно пробовать его и горячим, и уже остывшим. Отдельно к шашлыку актуально подать разные соусы. Например, розовый – смесь кетчупа, майонеза и чеснока. Или томатную пасту с рубленой кинзой и луковой кашицей.
Можно дополнить блюдо еще кукурузными/пшеничными лепешками, ассорти свежих или маринованных овощей.
С яблоками
Шашлык в духовке из свинины на противне может быть приготовлен по необычному интересному рецепту – с добавлением яблок. Фрукты для него лучше всего выбирать кисловатые, домашние. В итоге они частично заменят гарнир. Дополнительно можно будет предложить обедающим еще картофельное пюре или рассыпчатый рис, а также зеленый лук и легкий огуречный салат.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- постную свинину – полкило;
- яблоки и помидоры – по 5 шт.;
- лук и сладкий перец – по 3 шт.;
- сливочное масло и соевый соус – по 2 ст. л.;
- соль и перец.
Яблоки для рецепта хорошо подойдет не только свежие, но также маринованные. Со вторым вариантом получится более пикантное необычное блюдо. Определяясь с количеством соли для рецепта нужно помнить, что соевый соус также достаточно соленый.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Духовка сразу включается разогреваться до 220-230 градусов.
- Мясо промывается и просушивается. Важно, чтобы на нем не осталось капелек влаги, тогда получится приготовить угощение с аппетитной румяной корочкой.
- Подготовленное мясо нарезается небольшими аккуратными кубиками. Оно присыпается со всех сторон солью и перцем. Можно брать и другие пряности. Компоненты хорошо перемешиваются.
- Яблоки моются и чистятся от всего лишнего. С них тонко срезается верхняя кожица, обязательно удаляется серединка с семенами. Оставшаяся часть фруктов нарезается кольцами. Оптимальная толщина для каждого кусочка – около 1 см.
- Томаты промываются и каждый разрезается пополам. Лук чистится, моется и каждая головка шинкуется кольцами. Толщина последних должна получиться не более 1 см. Сладкий перец избавляется от серединки с семенами, плодоножки. Оставшаяся его часть также произвольно нарезается. По желанию подготовленный лук еще можно дополнительно пропарить несколько минут в крутом кипятке.
- Все компоненты вперемешку выкладываются на промасленный противень. Сверху они сбрызгиваются соевым соусом. Можно взять острый, пряный.
- Шашлык оставляется в духовке в таком виде до полной готовности. На процесс, в зависимости от особенностей плиты, свежести мяса и величины кусков свинины может уйти до 50 минут. Время от времени рекомендуется поливать свинину дополнительной порцией соевого соуса или растопленным сливочным маслом.
Полностью готовое мясо подается к столу с выбранным гарниром. Вкусно дополнят шашлык любые маринованные овощи. Например, миниатюрные корнишоны, черри, капуста, чеснок.
Не лишними в блюде будут и разнообразные соусы. Для красивой подачи можно украсить угощение большим количеством свежей зелени.
С использованием шпажек
Привычные металлические шампуры не подходят для использования в духовке. Они просто не влезут внутрь плиты. Поэтому при приготовлении шашлыка в домашних условиях стоит использовать деревянные шпажки.
Предварительно они вымачиваются в холодной воде, чтобы не горели в дальнейшем при запекании. Есть множество удачных рецептов приготовления шашлыков на шпажках в духовке.
В луково-томатном маринаде
Шашлык в духовке на противне получится особенно вкусным из свинины в луково-томатном маринаде. Овощная кашица и кислота из помидоров отлично размягчают мясо. При этом они не вытягивают соки из свинины. В итоге угощение получается сочным, нежным, ароматным. Томат в составе еще и позволяет сделать шашлык аппетитно-золотистым. Предлагаемый далее в статье рецепт универсален. Можно готовить такой шашлык как в духовке, так и на открытом огне.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- свиную шею – 750-800 г;
- лук – 370-400 г;
- пасту из помидоров – 3-4 ст. л.;
- молотый черный перец – ¼ ч. л.;
- соль, масло.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лук чистится, моется. После он превращается в кашицу. Сделать это можно разными способами. Например, пропустить подготовленный овощ через мясорубку или использовать подходящую насадку блендера (с длинными ножами).
- Мясо промывается. Если на нем есть пленки, жилы или крупные кусочки жира, то все эти лишние части с продукта обрезаются. Оставшаяся часть свинины нарезается кусочками. Оптимальный размер для них – 6-7 см.
- Луковый маринад имеет очень яркий насыщенный аромат. Чтобы им не пропиталась посуда, лучше всего укладывать все компоненты сразу в 2 пластиковых пакета.
- Первой в выбранную емкость отправляется луковая кашица. Туда же следом добавляется томатная паста, соль и перец. Все хорошо перемешивается.
- В получившийся маринад выкладывается мясо. Из пакета аккуратно выпускается воздух. Он туго надежно завязывается.
- Прямо внутри пакета все компоненты будущего шашлыка хорошо перемешиваются. Они отправляются мариноваться на 6-8 ч.
- Подготовленное мясо извлекается из маринада. При этом необязательно стряхивать с него лук.
- Кусочки свинины насаживаются на небольшие и заранее вымоченные деревянные шпажки. Заготовки выкладываются на бортики противня. Сверху они со всех сторон сбрызгиваются небольшим количеством растительного масла. Свинина еще и присыпается солью.
- Шашлыки отправляются запекаться примерно на полчаса при 220-230 градусах. Нужно следить за состоянием мясных кусочков внутри и при необходимости регулировать время приготовления и температуру в духовке.
Готовое угощение удобнее всего подавать прямо на шпажках. Например, выкладывать его на порционные тарелки, покрытые салатными листьями, а рядом располагать сладковатые черри, кусочки перца и огурца. Вместо гарнира вкусно будет подать к шашлыку капустный салат.
С баклажаном
Шашлык в духовке из свинины на противне может готовиться сразу с баклажанами. В итоге получается необычное сочное и вкусное блюдо. Его рецепт пришел к нам из грузинской турецкой кухни. В идеале оно готовится из баранины и на мангале. Но есть и упрощенная версия – специально для отечественных хозяек (в духовке и из свинины).
Мясо для рецепта предварительно измельчается. Но не стоит покупать магазинный фарш. Лучше самостоятельно переработать свежие сочные кусочки мяса.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- свинину – 650-700 г;
- баклажаны – 2-3 шт. (в зависимости от размера);
- сладкий перец и лук – по ½ шт.;
- соевый соус и масло – по 40 мл;
- гранулированный чеснок – 1,5 ч. л.;
- петрушку – 2-3 веточки;
- соль, смесь цветных молотых перцев.
Чтобы угощение в итоге получилось не только вкусным, но еще и красивым, стоит правильно подобрать для него баклажаны. Отлично подойдут сюда длинные и узкие овощи.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Выбранные подходящие баклажаны промываются и просушиваются. После овощи нарезаются кружочками. Оптимальная толщина каждого из них – около 1,5 см.
- Все получившиеся кусочки складываются в большую чашку.
- Для соуса отдельно смешивается масло и соевый соус. Жидкость дополняется гранулированным чесноком (половиной от заявленной в рецепте порции). Можно сюда добавить и любые любимые пряности. Масляно-соевый соус хорошо перемешивается и оставляется на время в сторону.
- Лук и сладкий перец чистятся от всего лишнего. После оставшиеся части овощей нарезаются на небольшие кусочки. Промытая и обсушенная зелень мелко рубится.
- Мясо зачищается от пленок и лишнего жира. Оно нарезается небольшими кусочками. Все они пропускаются через мясорубку и обрабатываются подходящей насадкой блендера.
- Получившийся мясной фарш соединяется с овощными кусочками из 4 шага. Масса по вкусу солится и приправляется специями. В нее всыпается оставшийся гранулированный чеснок. Все хорошо перемешивается.
- Из фарша мокрыми руками формируются шарики небольшого размера. По размеру заготовки должно получиться приблизительно равными диаметру кружочков баклажана.
- Берутся заранее размоченные в холодной воде деревянные шпажки. На них (уже слегка обсушенные) поочередно нанизываются пластинки баклажанов и мясные заготовки.
- Получившиеся шпажки со всем содержимым отправляются на противень. Посуда предварительно покрывается фольгой или пекарским пергаментом. Покрытие хорошо промасливается.
- При 220 градусах блюдо запекается в духовке на протяжении примерно 40 мин.
- За указанное время и мясные заготовки, и баклажаны должны аппетитно подрумяниться. Важно проверить, чтобы блюдо полностью приготовилось внутри.
Готовые шашлыки из баклажанов и свинины подаются к столу горячими. Они выкладываются на порционные тарелки с зеленью прямо на шпажках. Отличным дополнением к блюду станет ассорти свежих овощей. Можно отдельно приготовить соте из моркови, зеленого гороха, кукурузы, брокколи.
Из фарша с зеленым луком
Шашлык в духовке из свинины на противне по опубликованному ниже в статье рецепту напоминает котлеты. Они получаются очень нежными, мягкими и сочными. Блюдо дополняется зеленым луком, благодаря которому выглядит особенно ярко, красиво и празднично. Этот ингредиент еще и придает угощению потрясающий аромат.
Основой блюда становится мясной фарш. Но его стоит самостоятельно готовить из свинины, а не брать магазинный с лишними жирными добавками.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- свинину – 600-650 г;
- лук и яйцо – по 1 шт.;
- сухарную крошку – 80-90 г;
- лук зеленый – 6-7 перьев;
- свежий укроп – 2 веточки;
- соль, перец.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Репчатый лук промывается. После он очищается от шелухи и нарезается крупными кусочками. Они должны получиться такого размера, чтобы овощи было удобно измельчать в мясорубке или блендере.
- Перья зеленого лука и веточки укропа промываются. Потом – обсушиваются и крупно рубятся.
- Мясо зачищается от всего лишнего. Чистое филе свинины пропускается через мясорубку или измельчается в подходящей насадке блендера. Таким же образом перебиваются и луковые кусочки.
- В отдельной глубокой чашке смешивается лук, мясная масса, сырое яйцо, всю сухарную крошку. Масса солится и перчится. Все компоненты хорошо перемешиваются.
- В почти полностью готовый фарш отправляется зелень. Она добавляет массе и нотку свежести. Масса тщательно вымешивается. Если она получится жидковатой, можно увеличить порцию панировочных сухарей. В итоге фарш должен хорошо лепиться. От него отделяются небольшие порции и превращаются в ровные аккуратные шарики. Оптимальный размер каждого – приблизительно с грецкий орех. Чтобы делать это было удобно, и масса не липла к рукам, периодически они смачиваются водой.
- Каждая мясная заготовка обваливается в панировочных сухарях и насаживается на шпажки. Сделать это нужно максимально аккуратно, чтобы заготовки в процессе не разваливались на части.
- Противень застилается пергаментом. Лучше всего взять посуду с высокими бортиками. На их края выкладываются заготовки на шпажках. В итоге получается импровизированный миниатюрный мангал. Сверху можно дополнительно сбрызнуть шашлык небольшим количеством любого растительного масла.
- Угощение отправляется запекаться в духовку при 220-230 градусах. Минимально на процесс уйдет около получаса. Иногда зеленый лук из состава блюда, слегка выступающий наружу, начинает подгорать. Если это замечено, то заготовки стоит покрыть фольгой.
- Когда блюдо полностью приготовится внутри, можно снимать шашлыки на тарелку. Они сразу же подаются к столу, пока еще не успели остыть. Свиные шашлыки получаются сочными с легким ароматом зелени. Так как блюда запекается в духовке, то оно получится не слишком жирным.
Шпажки с угощением выкладываются на большую тарелку. Сверху можно сразу полить их любимым соусом. Еще один вариант – отдельно поставить небольшие емкости с кетчупом, сметаной с горчицей или другими вариантами добавок. Гарнир к блюду подходит разный. Например, это может быть картофельное пюре, отварной рис, запеченная цветная капуста или брокколи. Вместо хлеба к шашлыку берутся любые лаваши, лепешки.
С картошкой
Необязательно готовить шашлыки и гарнир к ним в домашних условиях отдельно. Можно совместить сразу два угощения вместе. Отличным дополнением к свинине станет картофель. Мясо и корнеплоды запекаются вместе. Оба ингредиента получаются сочным, ароматным. Картофель пропитывается соком от свинины. Дополнительно стоит брать большое количество специй для блюда. Они сделают угощение вкуснее.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- свинину и картошку – по 900-950 г;
- лук – 2 шт.;
- яблочный уксус – 55-60 мл;
- соль, пряности.
По желанию к картошке можно добавлять еще разные овощи грибы. Из последних проще всего брать свежие шампиньоны. Очень важно использовать для рецепта качественный яблочный уксус. Он должен быть натуральный фруктовый, а не столовый с соответствующими ароматизаторами и красителями.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Мясо промывается, зачищается от всего лишнего. Оставшаяся часть продукта нарезается небольшими кусочками.
- Лук чистится, моется, рубится кольцами средней толщины. Овощ всыпается к мясу. К этим ингредиентам всыпается соль и пряности.
- Сверху на будущий шашлык вливается яблочный уксус, растительное масло. Компоненты хорошо перемешиваются. Сверху они покрываются пленкой. Мясо в таком виде оставляется мариноваться на пару часов. За это время свинина успеет отлично пропитаться маринадом.
- Пока мясо маринуется, деревянные шпажки размачиваются в воде. Это нужно, чтобы в дальнейшем они не подгорали в духовке.
- Картошка чистится, моется и режется небольшими кружочками.
- На противень с высокими бортиками наливается небольшое количество масла. Сверху высыпается вся порезанная картошка. Корнеплод солится. Можно использовать и разные пряности.
- На вымоченные и уже обсушенные шпажки нанизывается поочередно мясо с луком. Шашлыки выкладываются на бортики противня над картошкой. Желательно также добавить в противень и небольшое количество воды.
- Выпекается блюдо около 40 мин при 220 градусах. В процессе важно следить за всеми ингредиентами. Если они начнут подгорать, то сверху блюдо покрывается фольгой. Уже в самом конце готовки покрытие снимается, чтобы продукты подрумянились.
Готовое блюдо сразу же подается к столу. В процессе запекания картошка отлично пропитывается мясным соком. На тарелки первым отправляется гарнир. А уже сверху он дополняется кусочками свинины на шпажках. Отдельно можно подать различные соусы, овощной салат, кусочки лаваша.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусный мясной шашлык дома помогут следующие советы:
- противень перед укладыванием на него мяса стоит покрыть фольгой, чтобы в дальнейшем не пришлось долго и сложно его отмывать;
- в среднем шашлык запекается в духовке на протяжении 30-35 мин, но может потребоваться и чуть больше времени (это зависит от особенностей духовки и свежести самого мяса);
- при переворачивании шпажек со свининой стоит поливать угощение выделяющимся соком или даже обычной водой, тогда в итоге блюдо получится сочнее, нежнее;
- чтобы проверить готовность блюда, стоит слегка надрезать мясо – оно должно успеть хорошо пропечься и внутри;
- самый простой, быстрый и популярный маринад для свиного шашлыка готовится из 500 мл воды, 3 ст. л. столового уксуса, 1 ч. л. соли и ½ ч. л. перца (уксус в рецепте также допускается заменять лимонным соком).
Шашлык в духовке из свинины можно приготовить на противне более чем по 30 разнообразным интересным рецептам. Среди них встречаются варианты с соевым соусом, уксусом, лимоном, яблоками, сладким перцем.
Видео о приготовлении шашлыка в духовке из свинины на противне
Рецепт приготовления шашлыка в духовке: