Как мариновать говядину для шашлыка. Рецепт в уксусе, кефире, майонезе, минералке с луком, киви, помидорами

Содержание

Шашлык – это праздничное блюдо, получившее широкое распространение в мире из кухни народов Кавказа и Центральной Азии. Изначально мариновать для шашлыка нужно было мелконарезанную баранину, но впоследствии использовали говядину, мясо птицы, свинину.

Классический рецепт

Классический рецепт маринада для говядины на шашлыки – это продукт из нескольких продуктов, доступных и бюджетных. Готовится такой маринад очень просто.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1 кг свежего репчатого лука;
  • 5 гр душистого перца молотого;
  • Пищевая соль – по вкусу.

Как мариновать говядину для шашлыка. Рецепт в уксусе, кефире, майонезе, минералке с луком, киви, помидорами

По желанию можно не добавлять в маринад пищевую соль и специи.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо достаточно просто:

  1. Для приготовления необходимо заранее подготовить все ингредиенты для маринада, а также мясо.
  2. Говядину необходимо тщательно промыть и разделить на порционные кусочки среднего размера, снова хорошо промыть продукт.
  3. Кусочки говядины необходимо поместить в глубокую ёмкость, в которой, впоследствии, будет мариноваться мясо.
  4. В ёмкость с мясом необходимо также поместить соль и перец. По желанию, можно добавить любые другие специи по выбору.
  5. Подготовленный репчатый лук нужно хорошо очистить от шелухи и промыть.
  6. С помощью тёрки или блендера нужно тщательно перетереть продукт в кашицу.
  7. Получившуюся жидкую массу нужно добавить в ёмкость к мясу, вместе с соком.
  8. По желанию можно взять дополнительно 200-300 гр свежего лука и нарезать его кольцами, чтобы потом пожарить вместе с мясом.
  9. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и поместить в прохладное место.

Как мариновать говядину для шашлыка. Рецепт в уксусе, кефире, майонезе, минералке с луком, киви, помидорами

Мариновать говядину для шашлыка в луковом (классическом) маринаде нужно от 4 до 24 ч. Лучше всего оставлять мясо на ночь.

Что можно добавить

Разнообразить классический маринад можно следующими продуктами:

Продукт Как повлияет на готовое блюдо В каких количествах нужно добавлять
Мед Придать готовому блюду сладковатый, нежный вкус можно с помощью жидкого пчелиного меда. Мед, в сочетании с горчицей, придаёт готовому блюду сладковато-острый вкус. Мед в сочетании со структурной говядиной и острой горчицей придаёт готовому блюду нежность и приятный аромат. Для приготовления блюда потребуется порядка 4-8 ст.л. жидкого пчелиного меда. Объем добавляемого продукта зависит от желаемой «сладости» продукта.
Горчица Горчица придаёт готовому блюду остроту и приятное послевкусие. Для приготовления можно использовать как классическую горчицу, так и французскую.

Горчицей можно натереть отдельные куски свежего подготовленного мяса. Также можно добавить продукт в общую массу, чтобы он равномерно пропитал ингредиенты.

Для приготовления блюда потребуется от 30 мл горчицы.
Кефир Для приготовления маринада для говядины можно использовать разные виды «основы» продукта. В процессе приготовления кефира используются уксусные бактерии, которые воздействуют на мясо.

Получившийся шашлык обладает характерным молочным привкусом, а также некоторой кислинкой. Кефир можно сочетать с разными ингредиентами: репчатым луком, томатной пастой или свежими помидорами, специями разных видов.

В процессе приготовления нужно заменить всю жидкую часть маринада кефиром. Разнообразить маринад можно луковой кашицей, минеральной водой с газом.
Минеральная вода Минеральная вода, насыщенная углекислым газом, который позволяет пропитать говяжье мясо соками. В состав мяса говядины входят структурные волокна, которые отличаются прочностью.

Минеральная вода с газом усиливает вкусы всех добавляемых ингредиентов. Сочетать продукт можно с томатами, специями, мёдом и другими продуктами.

Для приготовления вкусного шашлыка потребуется порядка 1,5-2 л минеральной воды с газом. Также можно разбавить минеральную воду другими ингредиентами.
Томаты Чтобы придать продукту приятный вкус свежих томатов с лёгкой кислинкой, необходимо добавить либо помидоры, либо томатный соус. Также томатная паста может окрасить вкусное мясо в яркий оттенок красного. Разнообразить маринад можно свежей зеленью, чесноком и другими ингредиентами. Для приготовления блюда потребуется порядка 2-3 свежих томатов. Использовать можно любое количество томатной пасты, соуса или кетчупа.
Красный жгучий перец Красный перец отлично сочетается с томатами. Вкусное блюдо получается острым и кислым. Паприку можно добавлять как в сухом, так и в свежем виде. Добавлять продукт в блюдо нужно в зависимости от желаемой остроты.
Майонез Для приготовления майонеза используют яйца и уксус, который используют для приготовления простого маринада по вкусу. Майонез обладает кисловатым вкусом. Также в состав покупных майонезом входят оливки, либо лимонный сок.

Использовать с майонезом можно перец, томаты или горчицу. Также можно добавлять стандартные продукты – зелень и много репчатого лука.

Для приготовления блюда потребуется порядка 250 мл майонеза. Разбавить майонез можно кефиром или минеральной водой по желанию.
Киви В состав мякоти киви входит аскорбиновая кислота, которая позволяет смягчить мясо. Для приготовления потребуется не только мякоть, но и сок ингредиента.

Для приготовления потребуется хорошо перетереть, либо измельчить с помощью блендера очищенный фрукт. У киви кисловатый, сладкий вкус и приятный запах, который придает готовому мясу характерный привкус.

Киви можно сочетать в маринаде с минеральной водой, уксусом и кефиром. Из нестандартных добавок можно использовать мед.

Чтобы приготовить маринад с киви, потребуется порядка 1-2 крупных фруктов. Можно использовать большее количество ингредиента.
Уксус
Как мариновать говядину для шашлыка. Рецепт в уксусе, кефире, майонезе, минералке с луком, киви, помидорами
Как мариновать говядину для шашлыка? Хороший вариант использовать мед, соевый соус и горчицу.

Также можно разнообразить шашлык разными специями и соусами. Можно использовать соевый соус, терияки, разные виды перцев и трав.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо обладает характерным луковым привкусом, а также нежностью. Подавать необходимо в горячем виде. К готовому блюду можно подать любые гарниры по вкусу, но лучше всего подойдет картофель в любых видах. Также можно подать зеленый лук, чеснок, свежие овощи по желанию. Из соусов используют майонез, кетчуп и чесночный соус.

Уксусный маринад для шашлыка из говядины

Маринад из уксуса — это продукт, который дает заметный эффект, а также не требует большого количества продуктов в процессе приготовления. Мясо в таком маринаде получается кисловатым по вкусу. Важно использовать в процессе приготовления различные специи, которые насыщают вкус.

Состав ингредиентов

Для приготовления простого маринада, объема которого хватит на 1 кг свежей говядины, потребуется:

  • 45 мл уксуса столового (9%);
  • 1 крупная луковица;
  • 100 мл чистой воды;
  • 30 мл растительного или оливкового масла без запаха;
  • 5-10 гр сахарного песка;
  • пищевая соль и специи — по вкусу.

Также для приготовления блюда можно использовать свежую зелень -зеленый лук, укроп или петрушку.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить маринад для шашлыка из говядины достаточно просто:

  1. Для начала необходимо подготовить говядину. Для приготовления можно использовать мясо молодого животного.
  2. Продукт необходимо хорошо промыть под проточной водой, разрезать на порционные куски и снова промыть. Получившиеся кусочки необходимо поместить в глубокую емкость.
    Как мариновать говядину для шашлыка. Рецепт в уксусе, кефире, майонезе, минералке с луком, киви, помидорами
  3. Репчатый лук нужно очистить от кожуры и промыть. Лук необходимо нарезать произвольно. Лучше всего перетереть в кашицу или нарезать кольцами, чтобы в дальнейшем пожарить на шампурах вместе с мясом.
  4. В миску с подготовленной говядиной необходимо помесить обработанный репчатый лук, добавить соль и специи, сахарный песок.
  5. В отдельной миске нужно смешать все жидкие ингредиенты, которыми потом необходимо залить подготовленное мясо. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать.
  6. По желанию можно добавить в блюдо несколько ложек майонеза, лимонный сок.

Как подавать блюдо на стол

Говяжий шашлык нужно подавать на стол в горячем виде. Можно использовать для украшения свежий лук-порей и овощи. К блюду можно подать майонез, томатный соус.

Кефирный маринад для говяжьего шашлыка

Говяжье мясо – один из наиболее трудных продуктов для приготовления шашлыка.

Как мариновать говядину для шашлыка. Рецепт в уксусе, кефире, майонезе, минералке с луком, киви, помидорами

Говядина- это фактурное и довольно сухое мясо, которое требует хорошей пропитки.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 2 ч.л. душистого перца горошком;
  • 1 л нежирного кефира;
  • 800-1000 гр репчатого лука;
  • 5 гр соли.

Получившегося маринада достаточно для того, чтобы подготовить 1,5 кг говяжьего мяса.

Пошаговый процесс приготовления

Замариновать говядину для шашлыка довольно просто:

  1. Для начала нужно подготовить говяжье мясо – нарезать на порционные куски и хорошо промыть. Подготовленное мясо нужно поместить в глубокое блюдо.
  2. Репчатый лук необходимо очистить от кожуры и хорошо промыть под проточной водой. Подготовленные овощи нужно измельчить и поместить в отдельную миску.
  3. Лук можно немного подсолить, после чего размять руками до выделения сока.
  4. Нарезанный лук нужно поместить в ёмкость к мясу, после чего приправить солью и любыми специями по выбору.
  5. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, после чего залить мясо кефиром.
  6. Ёмкость нужно закрыть крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы кефир равномерно пропитал мясо в процессе.

Мариновать говядину для шашлыка в кефирном маринаде нужно порядка 8 – 12 ч.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол нужно в горячем виде. Остывшая говядина твердеет и теряет сочность. Подавать к блюду можно свежие овощи и зелень. Также можно использовать картофель, приготовленный в любом виде.

Майонезный маринад для говяжьего шашлыка

Майонезный маринад – простой и лёгкий в приготовлении продукт.

Как мариновать говядину для шашлыка. Рецепт в уксусе, кефире, майонезе, минералке с луком, киви, помидорами

Для приготовления блюда можно использовать как покупной, так и домашний продукт, а также с разными добавками.

Состав ингредиентов

Для приготовления маринада потребуется:

  • 400 мл майонеза;
  • 7 зубчиков чеснока (можно заменить 14 ч.л. гранулированного чеснока);
  • 2 небольших лимона;
  • 5 гр молотого черного перца;
  • 5 гр пищевой соли.

Такого количества маринада достаточно для мариновки 1 кг говяжьего мяса.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо достаточно просто:

  1. Для начала необходимо подготовить дополнительные продукты к мясу.
  2. Лимоны нужно хорошо промыть и просушить с помощью бумажных полотенец.
  3. Мелкой теркой, либо специальным приспособлением нужно снять цедру с лимоном. Цедру необходимо поместить в отдельную небольшую миску.
  4. Лимоны нужно разрезать на несколько частей и выдавить сок в отдельную миску.
    Как мариновать говядину для шашлыка. Рецепт в уксусе, кефире, майонезе, минералке с луком, киви, помидорами
  5. Чесночные зубчики необходимо очистить и промыть под проточной водой. С помощью пресса необходимо обработать продукт. Кашицу из чеснока нужно поместить в миску.
  6. Говядину нужно промыть и нарезать порционными кусками. Тонким ножом нужно удалить жилы и жир
  7. В миску нужно поместить куски мяса, добавить лимонную цедру и чесночную кашицу. Ингредиенты нужно хорошо перемешать.
  8. В ту же миску нужно добавить специи и соль по вкусу, лимонный сок.
  9. Последним этапом является добавление майонеза.
  10. Все продукты в миске нужно хорошо перемешать.

Мариновать говядину для шашлыка нужно порядка 8 – 10 ч.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо на стол нужно в горячем виде. Получившиеся блюдо обладает характерным для лимона кисловатым вкусом, а также выраженным ароматом лимона.

Украсить готовое блюдо можно ломтиками лимона, свежей зеленью. Для гарнира подойдёт картофель, рис или макароны.

Маринад на минеральной воде с луком

Маринад на минеральной воде с луком – это один из наиболее популярных и простых вариантов.

Как мариновать говядину для шашлыка. Рецепт в уксусе, кефире, майонезе, минералке с луком, киви, помидорами

Вода с газом позволяет быстро насытить мясо вкусом, а лук обеспечивает мясо свежим вкусом.

Состав ингредиентов

Для приготовления маринада необходимо:

  • 5 крупных луковиц;
  • 2 л воды с газом;
  • 5 гр черного молотого перца;
  • 5 гр красного молотого перца;
  • 1 ч.л. пищевой соли.

Получившегося маринада хватит для приготовления 1,5 кг свежей говядины.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить продукт нетрудно:

  1. Говядину нужно хорошо промыть и нарезать на куски.
  2. Получившиеся куски нужно поместить в миску.
  3. В ту же миску нужно добавить смесь перцев и соль.
  4. Репчатый лук необходимо очистить от кожуры. 4 луковицы нужно измельчить – блендером или с помощью тёрки. 1 луковицу нужно нарезать кольцами.
  5. Весь лук нужно добавить в миску с мясом, после чего залить всю массу минералкой.

Мариновать говядину в таком маринаде нужно всю ночь в холодильнике.

Маринад с томатами для говядины

Томаты обладают сладким, немного кислым вкусом.

Как мариновать говядину для шашлыка. Рецепт в уксусе, кефире, майонезе, минералке с луком, киви, помидорами

При добавлении томатов в маринад, мясо приобретает выраженный вкус томата.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1 пучок свежего базилика;
  • 80 ст.л. соевого соуса;
  • 80 ст.л. оливкового масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 8 свежих томатов;
  • 5-10 гр черного перца.

В процессе приготовления можно использовать кетчуп или томатную пасту.

Пошаговый процесс приготовления

Мясо в томатном маринаде готовится быстрее.

Приготовить продукт очень просто:

  1. Подготовленные ингредиенты нужно хорошо промыть.
  2. Томаты нужно очистить от плодоножки и нарезать тонкими кружочками.
  3. Зубчики чеснока необходимо очистить от кожуры и пропустить через пресс.
  4. Зелень нужно хорошо промыть и измельчить.
    Как мариновать говядину для шашлыка. Рецепт в уксусе, кефире, майонезе, минералке с луком, киви, помидорами
  5. Говяжье мясо необходимо разрезать на порционные куски, после чего поместить в миску.
  6. В ёмкость также необходимо добавить все жидкие ингредиенты, специи и подготовленные продукты (кроме томатов).
  7. Из мяса и томатов нужно соорудить несколько слоёв.

Для приготовления мяса потребуется порядка 4 ч.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо с томатным вкусом нужно подавать на стол в горячем виде. Лучше всего использовать в качестве гарнира картофель и рис.

Маринад для говядины с киви

Маринад для шашлыка с киви – это нестандартный вид продукта. Готовить такой маринад несложно, а также он занимает столько же времени для мариновки, как и любой другой продукт.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1 крупный фрукт;
  • 5 гр черного молотого перца;
  • 5 гр пищевой соли;
  • 30 мл растительного или оливкового масла;
  • 3 луковицы крупного размера.

Готового маринада хватит для приготовления 1 кг мяса.

Пошаговый процесс приготовления

Маринад готовится очень просто:

  1. Мясо нужно промыть и нарезать, после чего сложить в глубокую ёмкость.
  2. Киви нужно хорошо очистить и промыть. Фрукт нужно натереть на мелкой терке или измельчить в блендере.
    Как мариновать говядину для шашлыка. Рецепт в уксусе, кефире, майонезе, минералке с луком, киви, помидорами
  3. Репчатый лук нужно также измельчить. Можно мелко нарезать продукт.
  4. Подготовленные продукты нужно добавить в миску с мясом.
  5. В ёмкость также необходимо добавить растительное масло и специи.

Все ингредиенты нужно хорошо перемешать и оставить на 8 ч.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо необходимо подавать на стол в горячем виде. К блюду можно подать соусы по выбору.

Полезные советы

  1. Мариновать говядину для шашлыка нужно 4 – 12 ч. Лучше всего оставить мясо подготавливаться на ночь.
    Как мариновать говядину для шашлыка. Рецепт в уксусе, кефире, майонезе, минералке с луком, киви, помидорами
  2. Уксусная кислота позволяет ускорить процесс смягчения мяса, а также отбивает ненужные запахи. Уксус используют вкупе с луком — это наиболее простой и доступный маринад. Для приготовления потребуется 30-60 мл уксуса. Объем добавляемого продукта зависит от концентрации уксуса.
  3. Украсить получившийся шашлык можно свежей зеленью или овощами. Для подачи можно использовать в качестве соуса томатный соус или майонез.

Говяжий шашлык – одно из самых непростых блюд. Мариновать говядину для шашлыка нужно долго, а также использовать качественные продукты, чтобы мясо хорошо пропиталось.

Видео о том, как мариновать говядину для шашлыка

Рецепт приготовления вкусного шашлыка из говядины:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: