Шашлык – это праздничное блюдо, получившее широкое распространение в мире из кухни народов Кавказа и Центральной Азии. Изначально мариновать для шашлыка нужно было мелконарезанную баранину, но впоследствии использовали говядину, мясо птицы, свинину.
Классический рецепт
Классический рецепт маринада для говядины на шашлыки – это продукт из нескольких продуктов, доступных и бюджетных. Готовится такой маринад очень просто.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 1 кг свежего репчатого лука;
- 5 гр душистого перца молотого;
- Пищевая соль – по вкусу.
По желанию можно не добавлять в маринад пищевую соль и специи.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо достаточно просто:
- Для приготовления необходимо заранее подготовить все ингредиенты для маринада, а также мясо.
- Говядину необходимо тщательно промыть и разделить на порционные кусочки среднего размера, снова хорошо промыть продукт.
- Кусочки говядины необходимо поместить в глубокую ёмкость, в которой, впоследствии, будет мариноваться мясо.
- В ёмкость с мясом необходимо также поместить соль и перец. По желанию, можно добавить любые другие специи по выбору.
- Подготовленный репчатый лук нужно хорошо очистить от шелухи и промыть.
- С помощью тёрки или блендера нужно тщательно перетереть продукт в кашицу.
- Получившуюся жидкую массу нужно добавить в ёмкость к мясу, вместе с соком.
- По желанию можно взять дополнительно 200-300 гр свежего лука и нарезать его кольцами, чтобы потом пожарить вместе с мясом.
- Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и поместить в прохладное место.
Мариновать говядину для шашлыка в луковом (классическом) маринаде нужно от 4 до 24 ч. Лучше всего оставлять мясо на ночь.
Что можно добавить
Разнообразить классический маринад можно следующими продуктами:
Продукт | Как повлияет на готовое блюдо | В каких количествах нужно добавлять |
Мед | Придать готовому блюду сладковатый, нежный вкус можно с помощью жидкого пчелиного меда. Мед, в сочетании с горчицей, придаёт готовому блюду сладковато-острый вкус. Мед в сочетании со структурной говядиной и острой горчицей придаёт готовому блюду нежность и приятный аромат. | Для приготовления блюда потребуется порядка 4-8 ст.л. жидкого пчелиного меда. Объем добавляемого продукта зависит от желаемой «сладости» продукта. |
Горчица | Горчица придаёт готовому блюду остроту и приятное послевкусие. Для приготовления можно использовать как классическую горчицу, так и французскую. Горчицей можно натереть отдельные куски свежего подготовленного мяса. Также можно добавить продукт в общую массу, чтобы он равномерно пропитал ингредиенты. | Для приготовления блюда потребуется от 30 мл горчицы. |
Кефир | Для приготовления маринада для говядины можно использовать разные виды «основы» продукта. В процессе приготовления кефира используются уксусные бактерии, которые воздействуют на мясо. Получившийся шашлык обладает характерным молочным привкусом, а также некоторой кислинкой. Кефир можно сочетать с разными ингредиентами: репчатым луком, томатной пастой или свежими помидорами, специями разных видов. | В процессе приготовления нужно заменить всю жидкую часть маринада кефиром. Разнообразить маринад можно луковой кашицей, минеральной водой с газом. |
Минеральная вода | Минеральная вода, насыщенная углекислым газом, который позволяет пропитать говяжье мясо соками. В состав мяса говядины входят структурные волокна, которые отличаются прочностью. Минеральная вода с газом усиливает вкусы всех добавляемых ингредиентов. Сочетать продукт можно с томатами, специями, мёдом и другими продуктами. | Для приготовления вкусного шашлыка потребуется порядка 1,5-2 л минеральной воды с газом. Также можно разбавить минеральную воду другими ингредиентами. |
Томаты | Чтобы придать продукту приятный вкус свежих томатов с лёгкой кислинкой, необходимо добавить либо помидоры, либо томатный соус. Также томатная паста может окрасить вкусное мясо в яркий оттенок красного. Разнообразить маринад можно свежей зеленью, чесноком и другими ингредиентами. | Для приготовления блюда потребуется порядка 2-3 свежих томатов. Использовать можно любое количество томатной пасты, соуса или кетчупа. |
Красный жгучий перец | Красный перец отлично сочетается с томатами. Вкусное блюдо получается острым и кислым. Паприку можно добавлять как в сухом, так и в свежем виде. | Добавлять продукт в блюдо нужно в зависимости от желаемой остроты. |
Майонез | Для приготовления майонеза используют яйца и уксус, который используют для приготовления простого маринада по вкусу. Майонез обладает кисловатым вкусом. Также в состав покупных майонезом входят оливки, либо лимонный сок. Использовать с майонезом можно перец, томаты или горчицу. Также можно добавлять стандартные продукты – зелень и много репчатого лука. | Для приготовления блюда потребуется порядка 250 мл майонеза. Разбавить майонез можно кефиром или минеральной водой по желанию. |
Киви | В состав мякоти киви входит аскорбиновая кислота, которая позволяет смягчить мясо. Для приготовления потребуется не только мякоть, но и сок ингредиента. Для приготовления потребуется хорошо перетереть, либо измельчить с помощью блендера очищенный фрукт. У киви кисловатый, сладкий вкус и приятный запах, который придает готовому мясу характерный привкус. Киви можно сочетать в маринаде с минеральной водой, уксусом и кефиром. Из нестандартных добавок можно использовать мед. | Чтобы приготовить маринад с киви, потребуется порядка 1-2 крупных фруктов. Можно использовать большее количество ингредиента. |
Уксус |
Также можно разнообразить шашлык разными специями и соусами. Можно использовать соевый соус, терияки, разные виды перцев и трав.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо обладает характерным луковым привкусом, а также нежностью. Подавать необходимо в горячем виде. К готовому блюду можно подать любые гарниры по вкусу, но лучше всего подойдет картофель в любых видах. Также можно подать зеленый лук, чеснок, свежие овощи по желанию. Из соусов используют майонез, кетчуп и чесночный соус.
Уксусный маринад для шашлыка из говядины
Маринад из уксуса — это продукт, который дает заметный эффект, а также не требует большого количества продуктов в процессе приготовления. Мясо в таком маринаде получается кисловатым по вкусу. Важно использовать в процессе приготовления различные специи, которые насыщают вкус.
Состав ингредиентов
Для приготовления простого маринада, объема которого хватит на 1 кг свежей говядины, потребуется:
- 45 мл уксуса столового (9%);
- 1 крупная луковица;
- 100 мл чистой воды;
- 30 мл растительного или оливкового масла без запаха;
- 5-10 гр сахарного песка;
- пищевая соль и специи — по вкусу.
Также для приготовления блюда можно использовать свежую зелень -зеленый лук, укроп или петрушку.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить маринад для шашлыка из говядины достаточно просто:
- Для начала необходимо подготовить говядину. Для приготовления можно использовать мясо молодого животного.
- Продукт необходимо хорошо промыть под проточной водой, разрезать на порционные куски и снова промыть. Получившиеся кусочки необходимо поместить в глубокую емкость.
- Репчатый лук нужно очистить от кожуры и промыть. Лук необходимо нарезать произвольно. Лучше всего перетереть в кашицу или нарезать кольцами, чтобы в дальнейшем пожарить на шампурах вместе с мясом.
- В миску с подготовленной говядиной необходимо помесить обработанный репчатый лук, добавить соль и специи, сахарный песок.
- В отдельной миске нужно смешать все жидкие ингредиенты, которыми потом необходимо залить подготовленное мясо. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать.
- По желанию можно добавить в блюдо несколько ложек майонеза, лимонный сок.
Как подавать блюдо на стол
Говяжий шашлык нужно подавать на стол в горячем виде. Можно использовать для украшения свежий лук-порей и овощи. К блюду можно подать майонез, томатный соус.
Кефирный маринад для говяжьего шашлыка
Говяжье мясо – один из наиболее трудных продуктов для приготовления шашлыка.
Говядина- это фактурное и довольно сухое мясо, которое требует хорошей пропитки.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 2 ч.л. душистого перца горошком;
- 1 л нежирного кефира;
- 800-1000 гр репчатого лука;
- 5 гр соли.
Получившегося маринада достаточно для того, чтобы подготовить 1,5 кг говяжьего мяса.
Пошаговый процесс приготовления
Замариновать говядину для шашлыка довольно просто:
- Для начала нужно подготовить говяжье мясо – нарезать на порционные куски и хорошо промыть. Подготовленное мясо нужно поместить в глубокое блюдо.
- Репчатый лук необходимо очистить от кожуры и хорошо промыть под проточной водой. Подготовленные овощи нужно измельчить и поместить в отдельную миску.
- Лук можно немного подсолить, после чего размять руками до выделения сока.
- Нарезанный лук нужно поместить в ёмкость к мясу, после чего приправить солью и любыми специями по выбору.
- Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, после чего залить мясо кефиром.
- Ёмкость нужно закрыть крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы кефир равномерно пропитал мясо в процессе.
Мариновать говядину для шашлыка в кефирном маринаде нужно порядка 8 – 12 ч.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо на стол нужно в горячем виде. Остывшая говядина твердеет и теряет сочность. Подавать к блюду можно свежие овощи и зелень. Также можно использовать картофель, приготовленный в любом виде.
Майонезный маринад для говяжьего шашлыка
Майонезный маринад – простой и лёгкий в приготовлении продукт.
Для приготовления блюда можно использовать как покупной, так и домашний продукт, а также с разными добавками.
Состав ингредиентов
Для приготовления маринада потребуется:
- 400 мл майонеза;
- 7 зубчиков чеснока (можно заменить 14 ч.л. гранулированного чеснока);
- 2 небольших лимона;
- 5 гр молотого черного перца;
- 5 гр пищевой соли.
Такого количества маринада достаточно для мариновки 1 кг говяжьего мяса.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо достаточно просто:
- Для начала необходимо подготовить дополнительные продукты к мясу.
- Лимоны нужно хорошо промыть и просушить с помощью бумажных полотенец.
- Мелкой теркой, либо специальным приспособлением нужно снять цедру с лимоном. Цедру необходимо поместить в отдельную небольшую миску.
- Лимоны нужно разрезать на несколько частей и выдавить сок в отдельную миску.
- Чесночные зубчики необходимо очистить и промыть под проточной водой. С помощью пресса необходимо обработать продукт. Кашицу из чеснока нужно поместить в миску.
- Говядину нужно промыть и нарезать порционными кусками. Тонким ножом нужно удалить жилы и жир
- В миску нужно поместить куски мяса, добавить лимонную цедру и чесночную кашицу. Ингредиенты нужно хорошо перемешать.
- В ту же миску нужно добавить специи и соль по вкусу, лимонный сок.
- Последним этапом является добавление майонеза.
- Все продукты в миске нужно хорошо перемешать.
Мариновать говядину для шашлыка нужно порядка 8 – 10 ч.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо на стол нужно в горячем виде. Получившиеся блюдо обладает характерным для лимона кисловатым вкусом, а также выраженным ароматом лимона.
Украсить готовое блюдо можно ломтиками лимона, свежей зеленью. Для гарнира подойдёт картофель, рис или макароны.
Маринад на минеральной воде с луком
Маринад на минеральной воде с луком – это один из наиболее популярных и простых вариантов.
Вода с газом позволяет быстро насытить мясо вкусом, а лук обеспечивает мясо свежим вкусом.
Состав ингредиентов
Для приготовления маринада необходимо:
- 5 крупных луковиц;
- 2 л воды с газом;
- 5 гр черного молотого перца;
- 5 гр красного молотого перца;
- 1 ч.л. пищевой соли.
Получившегося маринада хватит для приготовления 1,5 кг свежей говядины.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить продукт нетрудно:
- Говядину нужно хорошо промыть и нарезать на куски.
- Получившиеся куски нужно поместить в миску.
- В ту же миску нужно добавить смесь перцев и соль.
- Репчатый лук необходимо очистить от кожуры. 4 луковицы нужно измельчить – блендером или с помощью тёрки. 1 луковицу нужно нарезать кольцами.
- Весь лук нужно добавить в миску с мясом, после чего залить всю массу минералкой.
Мариновать говядину в таком маринаде нужно всю ночь в холодильнике.
Маринад с томатами для говядины
Томаты обладают сладким, немного кислым вкусом.
При добавлении томатов в маринад, мясо приобретает выраженный вкус томата.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 1 пучок свежего базилика;
- 80 ст.л. соевого соуса;
- 80 ст.л. оливкового масла;
- 5 зубчиков чеснока;
- 8 свежих томатов;
- 5-10 гр черного перца.
В процессе приготовления можно использовать кетчуп или томатную пасту.
Пошаговый процесс приготовления
Мясо в томатном маринаде готовится быстрее.
Приготовить продукт очень просто:
- Подготовленные ингредиенты нужно хорошо промыть.
- Томаты нужно очистить от плодоножки и нарезать тонкими кружочками.
- Зубчики чеснока необходимо очистить от кожуры и пропустить через пресс.
- Зелень нужно хорошо промыть и измельчить.
- Говяжье мясо необходимо разрезать на порционные куски, после чего поместить в миску.
- В ёмкость также необходимо добавить все жидкие ингредиенты, специи и подготовленные продукты (кроме томатов).
- Из мяса и томатов нужно соорудить несколько слоёв.
Для приготовления мяса потребуется порядка 4 ч.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо с томатным вкусом нужно подавать на стол в горячем виде. Лучше всего использовать в качестве гарнира картофель и рис.
Маринад для говядины с киви
Маринад для шашлыка с киви – это нестандартный вид продукта. Готовить такой маринад несложно, а также он занимает столько же времени для мариновки, как и любой другой продукт.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 1 крупный фрукт;
- 5 гр черного молотого перца;
- 5 гр пищевой соли;
- 30 мл растительного или оливкового масла;
- 3 луковицы крупного размера.
Готового маринада хватит для приготовления 1 кг мяса.
Пошаговый процесс приготовления
Маринад готовится очень просто:
- Мясо нужно промыть и нарезать, после чего сложить в глубокую ёмкость.
- Киви нужно хорошо очистить и промыть. Фрукт нужно натереть на мелкой терке или измельчить в блендере.
- Репчатый лук нужно также измельчить. Можно мелко нарезать продукт.
- Подготовленные продукты нужно добавить в миску с мясом.
- В ёмкость также необходимо добавить растительное масло и специи.
Все ингредиенты нужно хорошо перемешать и оставить на 8 ч.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо необходимо подавать на стол в горячем виде. К блюду можно подать соусы по выбору.
Полезные советы
- Мариновать говядину для шашлыка нужно 4 – 12 ч. Лучше всего оставить мясо подготавливаться на ночь.
- Уксусная кислота позволяет ускорить процесс смягчения мяса, а также отбивает ненужные запахи. Уксус используют вкупе с луком — это наиболее простой и доступный маринад. Для приготовления потребуется 30-60 мл уксуса. Объем добавляемого продукта зависит от концентрации уксуса.
- Украсить получившийся шашлык можно свежей зеленью или овощами. Для подачи можно использовать в качестве соуса томатный соус или майонез.
Говяжий шашлык – одно из самых непростых блюд. Мариновать говядину для шашлыка нужно долго, а также использовать качественные продукты, чтобы мясо хорошо пропиталось.
Видео о том, как мариновать говядину для шашлыка
Рецепт приготовления вкусного шашлыка из говядины: