Как мариновать говядину для шашлыка. Рецепт в уксусе, кефире, майонезе, минералке с луком, киви, помидорами

Публикация в группе: Полезные советы

Содержание

Шашлык – это праздничное блюдо, получившее широкое распространение в мире из кухни народов Кавказа и Центральной Азии. Изначально мариновать для шашлыка нужно было мелконарезанную баранину, но впоследствии использовали говядину, мясо птицы, свинину.

Классический рецепт

Классический рецепт маринада для говядины на шашлыки – это продукт из нескольких продуктов, доступных и бюджетных. Готовится такой маринад очень просто.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1 кг свежего репчатого лука;
  • 5 гр душистого перца молотого;
  • Пищевая соль – по вкусу.

Как мариновать говядину для шашлыка. Рецепт в уксусе, кефире, майонезе, минералке с луком, киви, помидорами

По желанию можно не добавлять в маринад пищевую соль и специи.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо достаточно просто:

  1. Для приготовления необходимо заранее подготовить все ингредиенты для маринада, а также мясо.
  2. Говядину необходимо тщательно промыть и разделить на порционные кусочки среднего размера, снова хорошо промыть продукт.
  3. Кусочки говядины необходимо поместить в глубокую ёмкость, в которой, впоследствии, будет мариноваться мясо.
  4. В ёмкость с мясом необходимо также поместить соль и перец. По желанию, можно добавить любые другие специи по выбору.
  5. Подготовленный репчатый лук нужно хорошо очистить от шелухи и промыть.
  6. С помощью тёрки или блендера нужно тщательно перетереть продукт в кашицу.
  7. Получившуюся жидкую массу нужно добавить в ёмкость к мясу, вместе с соком.
  8. По желанию можно взять дополнительно 200-300 гр свежего лука и нарезать его кольцами, чтобы потом пожарить вместе с мясом.
  9. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и поместить в прохладное место.

Как мариновать говядину для шашлыка. Рецепт в уксусе, кефире, майонезе, минералке с луком, киви, помидорами

Мариновать говядину для шашлыка в луковом (классическом) маринаде нужно от 4 до 24 ч. Лучше всего оставлять мясо на ночь.

Что можно добавить

Разнообразить классический маринад можно следующими продуктами:

ПродуктКак повлияет на готовое блюдоВ каких количествах нужно добавлять
МедПридать готовому блюду сладковатый, нежный вкус можно с помощью жидкого пчелиного меда. Мед, в сочетании с горчицей, придаёт готовому блюду сладковато-острый вкус. Мед в сочетании со структурной говядиной и острой горчицей придаёт готовому блюду нежность и приятный аромат.Для приготовления блюда потребуется порядка 4-8 ст.л. жидкого пчелиного меда. Объем добавляемого продукта зависит от желаемой «сладости» продукта.
ГорчицаГорчица придаёт готовому блюду остроту и приятное послевкусие. Для приготовления можно использовать как классическую горчицу, так и французскую.

Горчицей можно натереть отдельные куски свежего подготовленного мяса. Также можно добавить продукт в общую массу, чтобы он равномерно пропитал ингредиенты.

Для приготовления блюда потребуется от 30 мл горчицы.
КефирДля приготовления маринада для говядины можно использовать разные виды «основы» продукта. В процессе приготовления кефира используются уксусные бактерии, которые воздействуют на мясо.

Получившийся шашлык обладает характерным молочным привкусом, а также некоторой кислинкой. Кефир можно сочетать с разными ингредиентами: репчатым луком, томатной пастой или свежими помидорами, специями разных видов.

В процессе приготовления нужно заменить всю жидкую часть маринада кефиром. Разнообразить маринад можно луковой кашицей, минеральной водой с газом.
Минеральная водаМинеральная вода, насыщенная углекислым газом, который позволяет пропитать говяжье мясо соками. В состав мяса говядины входят структурные волокна, которые отличаются прочностью.

Минеральная вода с газом усиливает вкусы всех добавляемых ингредиентов. Сочетать продукт можно с томатами, специями, мёдом и другими продуктами.

Для приготовления вкусного шашлыка потребуется порядка 1,5-2 л минеральной воды с газом. Также можно разбавить минеральную воду другими ингредиентами.
ТоматыЧтобы придать продукту приятный вкус свежих томатов с лёгкой кислинкой, необходимо добавить либо помидоры, либо томатный соус. Также томатная паста может окрасить вкусное мясо в яркий оттенок красного. Разнообразить маринад можно свежей зеленью, чесноком и другими ингредиентами.Для приготовления блюда потребуется порядка 2-3 свежих томатов. Использовать можно любое количество томатной пасты, соуса или кетчупа.
Красный жгучий перецКрасный перец отлично сочетается с томатами. Вкусное блюдо получается острым и кислым. Паприку можно добавлять как в сухом, так и в свежем виде.Добавлять продукт в блюдо нужно в зависимости от желаемой остроты.
МайонезДля приготовления майонеза используют яйца и уксус, который используют для приготовления простого маринада по вкусу. Майонез обладает кисловатым вкусом. Также в состав покупных майонезом входят оливки, либо лимонный сок.

Использовать с майонезом можно перец, томаты или горчицу. Также можно добавлять стандартные продукты – зелень и много репчатого лука.

Для приготовления блюда потребуется порядка 250 мл майонеза. Разбавить майонез можно кефиром или минеральной водой по желанию.
КивиВ состав мякоти киви входит аскорбиновая кислота, которая позволяет смягчить мясо. Для приготовления потребуется не только мякоть, но и сок ингредиента.

Для приготовления потребуется хорошо перетереть, либо измельчить с помощью блендера очищенный фрукт. У киви кисловатый, сладкий вкус и приятный запах, который придает готовому мясу характерный привкус.

Киви можно сочетать в маринаде с минеральной водой, уксусом и кефиром. Из нестандартных добавок можно использовать мед.

Чтобы приготовить маринад с киви, потребуется порядка 1-2 крупных фруктов. Можно использовать большее количество ингредиента.
Уксус
Как мариновать говядину для шашлыка. Рецепт в уксусе, кефире, майонезе, минералке с луком, киви, помидорами
Как мариновать говядину для шашлыка? Хороший вариант использовать мед, соевый соус и горчицу.

Также можно разнообразить шашлык разными специями и соусами. Можно использовать соевый соус, терияки, разные виды перцев и трав.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо обладает характерным луковым привкусом, а также нежностью. Подавать необходимо в горячем виде. К готовому блюду можно подать любые гарниры по вкусу, но лучше всего подойдет картофель в любых видах. Также можно подать зеленый лук, чеснок, свежие овощи по желанию. Из соусов используют майонез, кетчуп и чесночный соус.

Уксусный маринад для шашлыка из говядины

Маринад из уксуса — это продукт, который дает заметный эффект, а также не требует большого количества продуктов в процессе приготовления. Мясо в таком маринаде получается кисловатым по вкусу. Важно использовать в процессе приготовления различные специи, которые насыщают вкус.

Состав ингредиентов

Для приготовления простого маринада, объема которого хватит на 1 кг свежей говядины, потребуется:

  • 45 мл уксуса столового (9%);
  • 1 крупная луковица;
  • 100 мл чистой воды;
  • 30 мл растительного или оливкового масла без запаха;
  • 5-10 гр сахарного песка;
  • пищевая соль и специи — по вкусу.

Также для приготовления блюда можно использовать свежую зелень -зеленый лук, укроп или петрушку.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить маринад для шашлыка из говядины достаточно просто:

  1. Для начала необходимо подготовить говядину. Для приготовления можно использовать мясо молодого животного.
  2. Продукт необходимо хорошо промыть под проточной водой, разрезать на порционные куски и снова промыть. Получившиеся кусочки необходимо поместить в глубокую емкость.
    Как мариновать говядину для шашлыка. Рецепт в уксусе, кефире, майонезе, минералке с луком, киви, помидорами
  3. Репчатый лук нужно очистить от кожуры и промыть. Лук необходимо нарезать произвольно. Лучше всего перетереть в кашицу или нарезать кольцами, чтобы в дальнейшем пожарить на шампурах вместе с мясом.
  4. В миску с подготовленной говядиной необходимо помесить обработанный репчатый лук, добавить соль и специи, сахарный песок.
  5. В отдельной миске нужно смешать все жидкие ингредиенты, которыми потом необходимо залить подготовленное мясо. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать.
  6. По желанию можно добавить в блюдо несколько ложек майонеза, лимонный сок.

Как подавать блюдо на стол

Говяжий шашлык нужно подавать на стол в горячем виде. Можно использовать для украшения свежий лук-порей и овощи. К блюду можно подать майонез, томатный соус.

Кефирный маринад для говяжьего шашлыка

Говяжье мясо – один из наиболее трудных продуктов для приготовления шашлыка.

Как мариновать говядину для шашлыка. Рецепт в уксусе, кефире, майонезе, минералке с луком, киви, помидорами

Говядина- это фактурное и довольно сухое мясо, которое требует хорошей пропитки.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 2 ч.л. душистого перца горошком;
  • 1 л нежирного кефира;
  • 800-1000 гр репчатого лука;
  • 5 гр соли.

Получившегося маринада достаточно для того, чтобы подготовить 1,5 кг говяжьего мяса.

Пошаговый процесс приготовления

Замариновать говядину для шашлыка довольно просто:

  1. Для начала нужно подготовить говяжье мясо – нарезать на порционные куски и хорошо промыть. Подготовленное мясо нужно поместить в глубокое блюдо.
  2. Репчатый лук необходимо очистить от кожуры и хорошо промыть под проточной водой. Подготовленные овощи нужно измельчить и поместить в отдельную миску.
  3. Лук можно немного подсолить, после чего размять руками до выделения сока.
  4. Нарезанный лук нужно поместить в ёмкость к мясу, после чего приправить солью и любыми специями по выбору.
  5. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, после чего залить мясо кефиром.
  6. Ёмкость нужно закрыть крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы кефир равномерно пропитал мясо в процессе.

Мариновать говядину для шашлыка в кефирном маринаде нужно порядка 8 – 12 ч.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол нужно в горячем виде. Остывшая говядина твердеет и теряет сочность. Подавать к блюду можно свежие овощи и зелень. Также можно использовать картофель, приготовленный в любом виде.

Майонезный маринад для говяжьего шашлыка

Майонезный маринад – простой и лёгкий в приготовлении продукт.

Как мариновать говядину для шашлыка. Рецепт в уксусе, кефире, майонезе, минералке с луком, киви, помидорами

Для приготовления блюда можно использовать как покупной, так и домашний продукт, а также с разными добавками.

Состав ингредиентов

Для приготовления маринада потребуется:

  • 400 мл майонеза;
  • 7 зубчиков чеснока (можно заменить 14 ч.л. гранулированного чеснока);
  • 2 небольших лимона;
  • 5 гр молотого черного перца;
  • 5 гр пищевой соли.

Такого количества маринада достаточно для мариновки 1 кг говяжьего мяса.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо достаточно просто:

  1. Для начала необходимо подготовить дополнительные продукты к мясу.
  2. Лимоны нужно хорошо промыть и просушить с помощью бумажных полотенец.
  3. Мелкой теркой, либо специальным приспособлением нужно снять цедру с лимоном. Цедру необходимо поместить в отдельную небольшую миску.
  4. Лимоны нужно разрезать на несколько частей и выдавить сок в отдельную миску.
    Как мариновать говядину для шашлыка. Рецепт в уксусе, кефире, майонезе, минералке с луком, киви, помидорами
  5. Чесночные зубчики необходимо очистить и промыть под проточной водой. С помощью пресса необходимо обработать продукт. Кашицу из чеснока нужно поместить в миску.
  6. Говядину нужно промыть и нарезать порционными кусками. Тонким ножом нужно удалить жилы и жир
  7. В миску нужно поместить куски мяса, добавить лимонную цедру и чесночную кашицу. Ингредиенты нужно хорошо перемешать.
  8. В ту же миску нужно добавить специи и соль по вкусу, лимонный сок.
  9. Последним этапом является добавление майонеза.
  10. Все продукты в миске нужно хорошо перемешать.

Мариновать говядину для шашлыка нужно порядка 8 – 10 ч.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо на стол нужно в горячем виде. Получившиеся блюдо обладает характерным для лимона кисловатым вкусом, а также выраженным ароматом лимона.

Украсить готовое блюдо можно ломтиками лимона, свежей зеленью. Для гарнира подойдёт картофель, рис или макароны.

Маринад на минеральной воде с луком

Маринад на минеральной воде с луком – это один из наиболее популярных и простых вариантов.

Как мариновать говядину для шашлыка. Рецепт в уксусе, кефире, майонезе, минералке с луком, киви, помидорами

Вода с газом позволяет быстро насытить мясо вкусом, а лук обеспечивает мясо свежим вкусом.

Состав ингредиентов

Для приготовления маринада необходимо:

  • 5 крупных луковиц;
  • 2 л воды с газом;
  • 5 гр черного молотого перца;
  • 5 гр красного молотого перца;
  • 1 ч.л. пищевой соли.

Получившегося маринада хватит для приготовления 1,5 кг свежей говядины.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить продукт нетрудно:

  1. Говядину нужно хорошо промыть и нарезать на куски.
  2. Получившиеся куски нужно поместить в миску.
  3. В ту же миску нужно добавить смесь перцев и соль.
  4. Репчатый лук необходимо очистить от кожуры. 4 луковицы нужно измельчить – блендером или с помощью тёрки. 1 луковицу нужно нарезать кольцами.
  5. Весь лук нужно добавить в миску с мясом, после чего залить всю массу минералкой.

Мариновать говядину в таком маринаде нужно всю ночь в холодильнике.

Маринад с томатами для говядины

Томаты обладают сладким, немного кислым вкусом.

Как мариновать говядину для шашлыка. Рецепт в уксусе, кефире, майонезе, минералке с луком, киви, помидорами

При добавлении томатов в маринад, мясо приобретает выраженный вкус томата.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1 пучок свежего базилика;
  • 80 ст.л. соевого соуса;
  • 80 ст.л. оливкового масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 8 свежих томатов;
  • 5-10 гр черного перца.

В процессе приготовления можно использовать кетчуп или томатную пасту.

Пошаговый процесс приготовления

Мясо в томатном маринаде готовится быстрее.

Приготовить продукт очень просто:

  1. Подготовленные ингредиенты нужно хорошо промыть.
  2. Томаты нужно очистить от плодоножки и нарезать тонкими кружочками.
  3. Зубчики чеснока необходимо очистить от кожуры и пропустить через пресс.
  4. Зелень нужно хорошо промыть и измельчить.
    Как мариновать говядину для шашлыка. Рецепт в уксусе, кефире, майонезе, минералке с луком, киви, помидорами
  5. Говяжье мясо необходимо разрезать на порционные куски, после чего поместить в миску.
  6. В ёмкость также необходимо добавить все жидкие ингредиенты, специи и подготовленные продукты (кроме томатов).
  7. Из мяса и томатов нужно соорудить несколько слоёв.

Для приготовления мяса потребуется порядка 4 ч.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо с томатным вкусом нужно подавать на стол в горячем виде. Лучше всего использовать в качестве гарнира картофель и рис.

Маринад для говядины с киви

Маринад для шашлыка с киви – это нестандартный вид продукта. Готовить такой маринад несложно, а также он занимает столько же времени для мариновки, как и любой другой продукт.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1 крупный фрукт;
  • 5 гр черного молотого перца;
  • 5 гр пищевой соли;
  • 30 мл растительного или оливкового масла;
  • 3 луковицы крупного размера.

Готового маринада хватит для приготовления 1 кг мяса.

Пошаговый процесс приготовления

Маринад готовится очень просто:

  1. Мясо нужно промыть и нарезать, после чего сложить в глубокую ёмкость.
  2. Киви нужно хорошо очистить и промыть. Фрукт нужно натереть на мелкой терке или измельчить в блендере.
    Как мариновать говядину для шашлыка. Рецепт в уксусе, кефире, майонезе, минералке с луком, киви, помидорами
  3. Репчатый лук нужно также измельчить. Можно мелко нарезать продукт.
  4. Подготовленные продукты нужно добавить в миску с мясом.
  5. В ёмкость также необходимо добавить растительное масло и специи.

Все ингредиенты нужно хорошо перемешать и оставить на 8 ч.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо необходимо подавать на стол в горячем виде. К блюду можно подать соусы по выбору.

Полезные советы

  1. Мариновать говядину для шашлыка нужно 4 – 12 ч. Лучше всего оставить мясо подготавливаться на ночь.
    Как мариновать говядину для шашлыка. Рецепт в уксусе, кефире, майонезе, минералке с луком, киви, помидорами
  2. Уксусная кислота позволяет ускорить процесс смягчения мяса, а также отбивает ненужные запахи. Уксус используют вкупе с луком — это наиболее простой и доступный маринад. Для приготовления потребуется 30-60 мл уксуса. Объем добавляемого продукта зависит от концентрации уксуса.
  3. Украсить получившийся шашлык можно свежей зеленью или овощами. Для подачи можно использовать в качестве соуса томатный соус или майонез.

Говяжий шашлык – одно из самых непростых блюд. Мариновать говядину для шашлыка нужно долго, а также использовать качественные продукты, чтобы мясо хорошо пропиталось.

Видео о том, как мариновать говядину для шашлыка

Рецепт приготовления вкусного шашлыка из говядины:

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

Олег

166,6
Комментарии: 0Публикации: 5638Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: