Шницель из капусты белокочанной. Самый вкусный рецепт

Содержание

Шницель из капусты представляет собой овощную плоскую котлету в панировке. Её готовят во фритюре на сковороде. Каждый может найти для себя самый вкусный рецепт капустного шницеля. Он сочетается с луком, фаршем, колбасными изделиями, чесноком, сыром и другими продуктами.

Классический рецепт

Сделать 6 порций шницеля из капусты можно за 30 мин.

Состав ингредиентов

Основной набор продуктов:

  • 1 белокочанная капуста;
  • 6 средних яиц;
  • 500 г сухариков для панировки;
    Шницель из капусты белокочанной. Самый вкусный рецепт
  • 6 ст. л. масла подсолнечного;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция готовки варианта блюда:

  1. С мытой капусты срезать кочерыжку, убрать верхний слой, разделить на листья. В доведённую до кипения воду опустить в неё капустные листья и проварить не более 2 мин.
    Шницель из капусты белокочанной. Самый вкусный рецепт
  2. Перемешать венчиком яйца, специи в отдельной миске.
  3. Каждый капустный лист помакать во взбитые яйца, после повалять в сухариках.
    Шницель из капусты белокочанной. Самый вкусный рецепт
  4. Проделать то же самое ещё 2 раза. Завернуть листочки в конвертики.
  5. Вылить масло в сковородку, поместить на умеренный нагрев и прогреть. В горячее масло переложить сформированные изделия и зажаривать до золотистого покрытия по 2 мин.
    Шницель из капусты белокочанной. Самый вкусный рецепт
  6. Лишнее масло убрать с готовых изделий.

Что можно добавить

Для создания блюда можно дополнительно использовать муку, сыр, соевый соус, сметану, лук, специи.

Как подавать блюдо на стол

Изделия раскладывают по тарелкам, дополняют свежей зеленью, нарезанными помидорами и огурцами.

С мукой

Процесс готовки варианта закуски займёт 25 мин.

Состав ингредиентов

Список главных компонентов блюда:

  • 7 капустных листьев;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сухариков;
  • 1 отборное яйцо;
  • 1/2 ч. л. мелкой соли;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговый процесс приготовления

Описание готовки данного варианта закуски:

  1. Помыть овощ, избавить от кочерыжки и грязных листков. Поделить кочан на листья, высыпать в кипящую подсоленную водой и поварить примерно 5 мин. до мягкости. Слить с листочков воду, оставить их до полного остывания.
  2. Немного отбить толстую часть листьев кухонным молотком. Свернуть листья в конвертики, повалять в пшеничной муке.
    Шницель из капусты белокочанной. Самый вкусный рецепт
  3. Окунуть во взбитое яйцо, покрыть сухариками и переложить в раскалённое на сковороде масло. Пожарить изделия до корочки по 2 мин. как одной, так и на другой стороне.
  4. На подготовленные салфетки уложить изделия. Когда стечет лишнее масло, выложить овощные изделия на тарелки, дополнить сметаной и свежей зеленью.

С сыром

Нужно потратить 30 мин. на создание варианта закуски с сыром.

Шницель из капусты белокочанной. Самый вкусный рецепт
Шницель из капусты с сыром, рецепт приготовления.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Понадобятся следующие продукты:

  • 7 капустных листьях;
  • 70 г твёрдого сыра;
  • 2 ст. л. сухариков;
  • 1 отборное яйцо;
  • 1/2 ч. л. мелкой соли.

Пошаговый процесс приготовления

Шницель из капусты (самый вкусный рецепт дополнен сыром) готовится по этой схеме:

  1. Сполоснуть капустные листья, погрузить в кипящую подсоленную воду и проварить приблизительно 5-6 мин. Охладить капустные листья, у каждого из них отбить утолщённую часть. Порезать твёрдый сыр брусками.
  2. Уложить на каждый капустный лист по 2 кусочка сыра.
    Шницель из капусты белокочанной. Самый вкусный рецепт
  3. Свернуть заготовки в конвертики, повалять в пшеничной муке, макнуть во взбитое с солью яйцо. В конце обвалять изделия в панировочных сухариках.
    Шницель из капусты белокочанной. Самый вкусный рецепт
  4. Вылить масло на сковородку, отправить на плиту и подогреть. Капустные шницели уложить в горячую сковородку и готовить по 5 мин. с каждой стороны до появления корочки на среднем огне. Подать изделия с овощами и сырным соусом.

С луком и соевым соусом

Сделать 4 порции варианта закуски с луком и соевым соусом можно за 30 мин.

Состав ингредиентов

Основные составляющие изделий:

  • 1/2 небольшого кочана капусты;
  • 5 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2 крупных яйца;
  • 2 луковицы малого размера;
  • 1/4 ч. л. сахара;
  • перец и соль по желанию.

Этапы создания закуски с луком и соевым соусом:

  1. Вымыть капусту под струёй воды, зачистить от верхнего слоя и кочерыжки, разобрать на листья. В кастрюле или другой ёмкости вскипятить посоленную воду, погрузить капустные листья и проварить примерно 5 мин.
  2. Убрать шелуху с лука, поделить на кольца и повалять в муке.
    Шницель из капусты белокочанной. Самый вкусный рецепт
  3. Вылить масло в сковородку, равномерно распределить кулинарной кистью. В подогретое масло высыпать нашинкованный лук и пассеровать до мягкого состояния, периодически мешая лопаткой.
  4. Посыпать лук сахарным песком, залить соевым соусом, приправить солью и перцем, тщательно перемешать. Тушить лук на протяжении 2-3 мин. под крышкой. Для кляра соединить яйца, муку и соль.
  5. Переложить тушёный в соевом соусе лук на тарелку. Повторно разогреть масло, обмакнуть в кляр капустные листья, положить на сковородку. Жарить шницели на умеренном нагреве с обеих сторон до золотистого покрытия.
  6. Отключить плиту, выложить шницели с луковыми шкварками на тарелки, украсить рубленой зеленью и вынести на стол.

С грецкими орехами

Нужно потратить 80 мин. на приготовления шницелей из капусты с грецкими орехами.

Состав ингредиентов

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 450 г белокочанной капусты;
  • 50 г грецких орехов;
  • 80 г сухариков;
  • 2 крупных яйца;
  • 1/2 ч. л. перца и соли.

Пошаговый процесс приготовления

Шницель из капусты готовится по самому вкусному рецепту с орехами таким образом:

  1. Сполоснуть кочан капусту, насухо вытереть полотенцем, срезать кочерыжку и грязные листочки, крупно порубить кусочками. Поставить наполненную водой кастрюлю на средний нагрев, довести до закипания и посолить. Погрузить в кипящую воду кусочки капусты и проварить 3-4 мин.
  2. Вытащить шумовкой куски капусты в дуршлаг, чтобы избавить от лишней воды, и остудить. Вбить яйца в глубокую посуду, посыпать солью и перцем, тщательно перемешать венчиком либо вилкой. Освободить грецкие орехи от скорлупы, высыпать в ёмкость блендера и измельчить до мелкой крошки. Если нет блендера, можно воспользоваться скалкой.
  3. Смешать панировочные сухарики и измельчённые орехи. Остывшие куски капусты обмакнуть во взбитые яйца, запанировать в смеси сухариков и орехов. Помазать маслом специальную форму либо застелить пергаментным листом, уложить в неё капустные шницели.

Шницель из капусты белокочанной. Самый вкусный рецепт

Включить духовой шкаф для разогрева до 180°C, отправить в него шницели и готовить приблизительно 40-60 мин. Подать закуску со сметаной либо другим соусом.

С манкой

Сделать 5 порций капустных шницелей с манкой можно за 60 мин.

Состав ингредиентов

Продукты для готовки капустных шницелей:

  • 600 г капусты;
  • 5 ст. л. манной крупы;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 маленьких луковицы;
  • 4 зубца чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • перец и соль.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность готовки шницелей из капусты с манкой:

  1. В прохладной воде отмыть капусту, обтереть салфетками, тонко нашинковать полосками. Вылить в кастрюлю воду, посолить, отправить на средний нагрев и вскипятить. Погрузить нашинкованную капусту в кипящую воду и поварить приблизительно 5-15 мин. до мягкого состояния.
  2. Выложить шумовкой капусту в сито и ждать, пока стечёт вся вода. Снять шелуху с лука, некрупно нарубить кубиками.
    Шницель из капусты белокочанной. Самый вкусный рецепт
  3. Растопить в сковородке масло на умеренном нагреве, высыпать нашинкованный лук и готовить до мягкости. Отжать капусту от влаги, переложить в посуду и смешать с луком.
  4. Добавить яйца в капусту с луком, засыпать рубленую зелень, почищенный измельчённый чеснок, соль, манную крупу, перец и тщательно перемешать. Оставить массу до набухания приблизительно на 15 мин. Слепить из капустной массы овальные заготовки, положить в раскалённое масло и жарить по 4 мин. с каждой стороны.
  5. Расстелить на столе салфетки, переложить на них капустные шницели для удаления излишек масла. Выложить шницели на тарелку, украсить листьями петрушкой и подать вместе со сметаной.

С сосисками

Нужно потратить 40 мин. на приготовление 5 порций шницелей из капусты с сосисками.

Состав ингредиентов

Входящие в состав шницелей продукты:

  • 700 г капусты;
  • 2 сосиски;
  • 2 отборных яйца;
  • 2 ст. л. муки;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1/4 ч. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

Шницель из капусты (самый вкусный рецепт дополнен сосисками) готовится в следующей последовательности:

  1. Помыть капусту в прохладной воде, порубить крупными кусочками, опустить в доведённую до кипения посоленную воду. Готовить овощ до мягкого состояния несколько минут. Переложить капусту в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Разбить в ёмкость яйца, всыпать пшеничную муку, хорошо смешать венчиком либо миксером. Очистить от оболочки сосиски, порубить кубиками, добавить в яичную смесь вместе с капустой и тщательно замешать.
  3. Вылить масло в сковородку, поставить на конфорку и постепенно прогреть. Сложить на сковородку шницели, готовить до образования золотистого покрытия сначала с одной, а потом — на другой стороне.
    Шницель из капусты белокочанной. Самый вкусный рецепт
  4. Подать закуску с чесночно-сметанным соусом.

С томатным соком

Приготовление капустных шницелей с томатным соком потребует 25 мин.

Состав ингредиентов

Продукты Количество
кочан капусты среднего размера 1/4 шт.
томатный сок 1 ст.
отборные яйца 4 шт.
мука 4 ст. л.
перец и соль 1/4 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс готовки капустных шницелей с томатным соком:

  1. Обмыть капусту под прохладной водой, обсушить и разрезать на дольки толщиной 2 см. Посолить ломтики капусты, оставить на несколько минут, чтобы из овоща выделился сок. Разбить в ёмкость яйца, ввести соль и перец, пробить венчиком.
  2. Насыпать муку на плоскую отдельную тарелку. Перелить масло в сковородку, прогреть на сильном нагреве. Выложить кусочки капусты во взбитые яйца, повалять в муке и отправить в горячую сковородку.
  3. Готовить шницели с обеих сторон до золотистого покрытия, переворачивая лопаткой. Залить шницели томатным соком и небольшим количеством воды. Потушить шницели в томатном соке под крышкой в течение 15 мин.

С майонезом

Сделать капустные шницели с майонезом можно за 25 мин.

Шницель из капусты белокочанной. Самый вкусный рецепт

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Основной набор продуктов:

  • 1/2 кочана капусты;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 50 г сыра;
  • 2 ст. л. сухариков;
  • 2 крупных яйца;
  • 1/2 ч. л. соли и перца;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс готовки капустных шницелей с майонезом:

  1. Перемешать в отдельной посуде яйца, майонез, перец, соль. Потереть на крупноячеистой тёрке сыр, вмешать в ранее полученную смесь.
    Шницель из капусты белокочанной. Самый вкусный рецепт
  2. Мытую капусту почистить и разделить ножом на 4 части. Проварить овощ 3-4 мин.
  3. Вытащить шумовкой капусту, подождать, пока стечёт вода. Отправить куски капусты в яичный кляр и повалять. Покрыть куски овоща в сухариках. На плите подогреть масляную сковороду, уложить шницели и пожарить 5 мин.
  4. Когда изделия равномерно прожарятся с обеих сторон, распределить по ёмкостям, дополнить варёным картофелем и зеленью.

С куриным мясом

На готовку капустного шницеля с куриным мясом потребуется выделить около 50 мин. Компонентов должно быть достаточно для 5 порций блюда.

Состав ингредиентов

Нужный продуктовый набор:

  • 450 г куриного фарша;
  • 5 капустных листов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 яйца;
  • 140 г белого хлеба;
  • 150 г муки;
  • 30 г крахмала;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 150 мл рафинированного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Шницель из капусты (самый вкусный рецепт дополнен куриным мясом) готовится по этой инструкции:

  1. Куриный фарш можно приобрести готовый либо сделать самому из филе грудки или бедер. Наполнить кастрюлю водой и дать её вскипеть. Слегка подсолить кипяток и опустить в него 5 капустных листов. Варить их после повторного вскипания жидкости примерно 3 мин. и достать из воды.
  2. Чищеный лук измельчить при помощи мелкоячеистой терки или блендера. Выложить его в миску, добавить куриное мясо, разбить 1 яйцо, всыпать соль и половину прованских трав. Перемешать массу до получения однородности.
  3. Куски белого хлеба порвать руками на более мелкие части, после чего отправить в блендер и измельчить в мелкую крошку. Добавить оставшиеся прованские травы и перемешать.
    Шницель из капусты белокочанной. Самый вкусный рецепт
  4. В широкую миску высыпать муку с крахмалом и также смешать их. Оставшиеся яйца разбить в отдельную тару и взболтать венчиком. С капустных листьев срезать верхнюю часть толстой прожилки, а также обрезать слишком плотный край.
  5. На половину капустного листа выложить 1/5 часть начинки и накрыть второй половиной листа, слегка подворачивая, чтобы покрыть начинку полностью. Таким образом подготовить еще 4 заготовки.
  6. Обвалять шницели в смеси из муки и крахмала, после чего обмакнуть во взбитые яйца и покрыть приготовленной хлебной крошкой. Вылить масло в сковородку и выложить несколько шницелей. Масло должно покрыть их на 1/3. Накрыть крышкой и жарить около 7 – 10 мин. до образования корочки с обеих сторон.

Для удаления оставшегося от жарки жира, нужно протереть готовые шницели бумажными полотенцами. Подать блюдо на стол, используя в качестве украшения свежую зелень.

С ветчиной

Капустный шницель с ветчиной можно сделать за 25 мин. Ингредиенты указаны для 8 порций.

Состав ингредиентов

Необходимый набор продуктов питания по списку:

  • 1 кг капусты;
  • 7 яиц;
  • 7 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 100 г ветчины;
  • 2 ст. л. рафинированного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция по готовке капустного шницеля с добавлением ветчины:

  1. Капусту вымыть проточной водой и порезать средними или мелкими полосками. В кастрюлю налить воды и поставить емкость на плиту. Когда жидкость вскипит, подсолить её и выложить нарезанную капусту. Варить капусту до полуготовности, полоски капусты должны остаться слегка хрустящими.
  2. Переложить капусту на дуршлаг и дождаться, пока стечет лишняя вода. Яйца разбить в миску и всыпать муку, добавить немного соли и тщательно вымешать до однородной массы. Выложить капусту в яичную смесь и перемешать. Убрать с ветчины оболочку, нарезать мясной продукт на кубики и добавить в смесь.
    Шницель из капусты белокочанной. Самый вкусный рецепт
  3. В сковородку налить масла, нагреть его и выложить массу большой ложкой, придавая форму небольших шницелей. Жарить заготовки на небольшом огне до образования золотистого покрытия с обеих сторон. Готовые капустные шницели с ветчиной подать на стол со свежей зеленью и сметаной.

Со сметаной

На готовку капустных шницелей со сметаной нужно выделить 30 мин. Ингредиенты указаны для готовки 4 порций.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты по списку:

  • 500 г капусты;
  • 2 яйца;
  • 60 мл воды;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 120 г муки;
  • 2 ч. л. пищевой соли;
  • 1/3 ч. л. душистого перца;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 10 г укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Шницель из капусты (самый вкусный рецепт дополнен сметаной) готовится таким образом:

  1. половину вилка капусты нарезать ломтиками вместе с кочерыжкой. Толщина ломтиков должна быть 2,5 – 3 см. Для кляра разбить в емкость яйца, залить сметану, всыпать 70 г муки и подсолить. Взболтать все компоненты в однородную смесь вилкой либо венчиком.
  2. Всыпать перец в кляр и перемешать. Укроп вымыть, стряхнуть лишнюю воду и мелко нарубить. Добавить зелень в кляр и повторно смешать.
  3. Поставить на огонь сковородку и раскатить её, добавить рафинированное масло. Оставшуюся муку высыпать на плоскую тарелку и обвалять в ней ломтики капусты. Опустить ломтики в кляр и сразу выложить на раскаленную сковородку. Жарить шницели, пока не образуется хрустящая корочка. Перевернуть заготовки и жарить таким же образом до готовности.
  4. После жарки шницели разложить на противне. Включить духовой шкаф и дать ему прогреться до 180 °С. Поставить внутрь шницели и запекать в течение 10 мин. Готовые капустные шницели можно подать как гарнир к мясным блюдам.

В кляре с минералкой

Время готовки капустных шницелей в кляре с минералкой составит 60 мин. Ингредиенты рассчитаны на 6 порций.

Шницель из капусты белокочанной. Самый вкусный рецепт

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Нужный набор составляющих по списку:

  • 2 яйца;
  • 1 ст. муки;
  • 50 мл газированной минеральной воды;
  • 3 ст. л. рафинированного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. пищевой соли;
  • 2 небольших капустных кочана.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция по готовке шницелей из капусты в кляре с минералкой:

  1. Помыть небольшие кочаны в проточной воде и удалить поврежденные листья. Разделить кочаны на пласты, толщина которых не должна превысить 2,5 см. Наполнить емкую кастрюлю водой, отправить на плиту, добавить соль и дать закипеть.
  2. В кипяток погрузить пластины капусты шумовкой. Когда жидкость вновь закипит, нужно поставить небольшой нагрев и варить капусту примерно 10 мин. Аккуратно достать пласты капусты из воды и дать стечь лишней жидкости.
  3. Для кляра разбить в тару яйца и взболтать вилкой, слегка подсолив. Добавить минеральную воду с газами, вновь перемешать и засыпать муку. Продолжить смешивать составляющие, пока не останется комков муки.
  4. Поставить сковороду на огонь, залить рафинированное масло и добавить сливочное. Пласты капусты обвалять в получившемся кляре и сразу отправить в сковороду. Выставить средний уровень нагрева и готовить, пока не образуется золотистая корочка с двух сторон. Подать шницели можно с майонезом или кетчупом. Также можно использовать острые соусы и украсить блюдо свежей зеленью.

Шницель из капусты можно приготовить на сковороде, в духовке или мультиварке. В самые вкусные рецепты закуски включают мясной фарш, соевый соус, сметану, свежую зелень, сыр, лук и чеснок. Для блюда рекомендуется выбирать очень плотный кочан капусты. Тогда его будет проще нарезать. Листья капусты можно не отваривать, а размягчить в микроволновой печи. Шницели можно потушить в сливочном, томатном, сметанном или соевом соусе.

Видео о приготовлении шницеля из капусты

Рецепт приготовления шницеля из капусты:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: