Нутелла является «детищем» знаменитого итальянского кондитера Пьетро Ферреро, компания которого также прославилась выпуском «Киндер-сюрприза», конфет «Рафаэлло», сладкими драже «Тик-Так». Пасту в классическом составе стали продавать только с 1964 года. Первоначально продукт производился в виде шоколадного батончика «Джандуйя».
Состав настоящей пасты Нутелла
Несмотря на то, что Нутелла считается шоколадной пастой, шоколада в данном продукте содержится всего около 30%, а 70% — это вспомогательные составляющие, которые придают ей нужную текстуру и вкус. В таблице представлен состав натуральной пасты «Нутелла», а также, какими ингредиентами можно заменить используемые компоненты, при оформлении продукта дома.

Натуральный состав | Возможная замена |
Сахарный песок. Ингредиент придает пасте сладкий вкус. Дополнительно вещество является консервантом и обладает высокой энергетической ценностью. | Сахарный песок чаще заменяют сахарной пудрой, так как она легче растворяется. Также можно использовать густой сахарный сироп или свежий мед. Для снижения калорийности пасты, можно использовать заменители сахара в виде порошка. |
Пальмовое масло. Компонент необходим, чтобы продукт обладал пастообразной консистенцией, блеском, а также увеличивает срок годности изделия. Важно. Для оформления «Нутеллы» пальмовое масло подвергают особой обработке, в итоге продукт не наносит вреда организму. | Можно заменить сливочным или растительным маслом. Важно, чтобы используемые заменители были высокого качества, а также без вкусовых добавок и запаха. |
Фундук. Первоначально орех добавляли в пасту, для снижения цены готового изделия, так как шоколад был дорогим продуктом, а орехов было много, их стоимость была низкой. В настоящее время орех необходим для сохранения вкуса пасты «Нутелла». | Жареный фундук можно заменить обжаренным арахисом или ядрами грецкого ореха. При осуществлении данной замены следует учитывать, что вкус пасты слегка изменится. |
Постное какао. Ингредиент является основой всех шоколадных изделий. | Допускается использовать качественный горький шоколад. |
Сухое обезжиренное молоко. При исключении данного компонента, паста получится с горьким привкусом. | Можно заменить сгущенным молоком, при выборе данной замены, сахарный песок в рецепт можно не включать. |
Сывороточный порошок. Ингредиент повышает питательный свойства продукта, а также делает пасту более сытной. | При оформлении пасты в домашних условиях данную составляющую можно исключить. |
Соя. Вещество применяется для снижения стоимости пасты, и повышения питательной ценности продукта. | Ингредиент можно исключить из списка продуктов. |
Ванилин. Компонент является ароматизатором. Вещество необходимо, чтобы смягчить аромат готовой пасты. | При желании можно использовать ореховый ароматизатор или исключить ингредиент из списка составляющих. |
Калорийность «Нутеллы» на 100 г пасты составляет 530 ккал. Из-за высокой энергетической ценности употреблять продукт часто не желательно.
Классический рецепт
Шоколадная паста Нутелла (состав ингредиентов, используемых в данном рецепте, позволяет приготовить продукт по вкусу близкий к оригиналу) может быть применена не только для оформления бутербродов, но и разнообразной выпечки.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В перечень составляющих домашней «Нутеллы» входят:
- какао. Продукт должен содержать в составе только измельченные какао-бобы – 150 г;
- цельное молоко. Жирность ингредиента не должна иметь значение ниже 33% — 1 л;
- орехи. Можно использовать фундук, арахис или грецкий орех – 500 г;
- сахарный песок. Рекомендовано купить темный сахар – 800 г;
- мука мелкого помола – 80 г;
- качественное сливочное масло – 250 г;
- соль мелкая – 2 г.
Дополнительно можно включить в рецепт ванильную пудру в количестве 1 г.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления домашней «Нутеллы» следующие:
- Сначала требуется подготовить орехи. Продукт нужно положить на сухую сковороду и обжаривать орехи на среднем огне до появления орехового запаха.
- После обжаривания орехи следует очистить от шелухи. При использовании арахиса, шелуха отойдет от ядер самостоятельно, в процессе обжаривания.
- Дать обжаренным орехам полностью остыть, после этого ингредиент следует измельчить в комбайне, блендере или с помощью ступки. Подготовленные орехи нужно пересыпать в миску.
- Далее в кастрюлю с двойным дном необходимо всыпать муку, какао-порошок и сахарный песок (ванилин следует класть на данном этапе). Хорошо перемешать продукты.
- Затем, не прекращая процесс перемешивания ингредиентов, в кастрюлю требуется влить молоко. Вливать рекомендовано очень тонкой струйкой, чтобы сыпучие ингредиенты не слиплись в комочки.
- После того как содержимое полностью растворится, кастрюлю нужно поставить на плиту. Мощность огня необходимо установить минимальную.
- Нагревать содержимое нужно до закипания. При этом крайне важно постоянно перемешивать ингредиенты, так как мука и молоко быстро пригорают.
- Когда содержимое закипит, в кастрюлю необходимо всыпать измельченный орех, положить сливочное масло (его желательно предварительно нарезать на кусочки средних размеров) и добавить соль.
- Томить ингредиенты нужно около 15-20 мин, с постоянным помешиванием ингредиентов.
- Через 15-20 мин, содержимое должно загустеть до состояния сгущенного молока.
Кастрюлю с готовой пастой следует убрать с огня и дать «Нутелле» полностью остыть. Для хранения продукт требуется положить в чистую стеклянную тару с закручивающейся крышкой.
Рецепт «Нутеллы» со сгущенкой
«Нутелла» на сгущенном молоке получается с нежной текстурой и вкусом. Важным условием рецепта, является использование высококачественной сгущенки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления «Нутеллы» на сгущенном молоке необходимы:
- ядра фундука. Взвешивать ингредиент следует без скорлупы – 200 г;
- сгущенное молоко. Продукт должен быть приготовлен на цельном коровьем молоке. Если сгущенка из восстановленного молока, то она не подходит для приготовления пасты – 1 банка;
- горький шоколад без добавок – 100 г;
- сливочное масло со значением жирности не ниже 72% — 50 г;
- цельное коровье молоко с массовой долей жира от 25% — 50 мл.
Дополнительным ингредиентом (то есть используется по желанию) являются 0,5 г ванильной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт оформления «Нутеллы» на сгущенки включает следующие шаги:
- Первоначально требуется промыть ядра фундука, особенно, если продукт продавался в очищенном виде. Далее орехи необходимо слегка просушить от воды с помощью полотенца.
- Положить орехи на противень и разровнять их одинарным слоем.
- Поставить противень в духовку ориентировочно на 5-7 мин. Жар в духовом шкафу должен быть около 200 градусов. В процессе сушки, фундук нужно периодически перемешивать лопаткой.
- Подсушенный фундук следует достать из духовки и оставить его охлаждаться.
- Пока орехи остываю, рекомендовано наломать шоколад на небольшие фрагменты.
- Затем следует очистить остывший фундук от шелухи. После просушки шелуха будет легко отставать от ореха.
- Поместить фундук по соответствующую тару и измельчить блендером до состояния очень мелкой крошки.
- Далее нужно положить кусочки шоколада в соответствующую посуду, добавить к нему сливочное масло и цельное молоко. Растопить шоколад удобным методом. При использовании микроволновой печи шоколад рекомендовано растапливать в 3 подхода по 20 секунд. Через каждые 20 секунд ингредиенты необходимо перемешивать. При использовании паровой бани, содержимое следует перемешивать в процессе растапливания шоколада.
- После этого шоколад, сгущенное молоко и измельченный орех следует поместить в тару с двойным дном. Хорошо перемешать составляющие. При желании добавить ванильную пудру.
- Поставить тару с содержимым на умеренный нагрев и довести шоколадную массу до закипания. Важно не допустить кипения содержимого. Если паста получается густой, то в нее можно добавить сливочное масло или цельное молоко. В горячем состоянии паста должна иметь вид киселя.
После приготовления паста должна остыть до комнатной температуры. После этого ее требуется переложить в емкость для хранения и убрать в холодильник ориентировочно на 3 часа. После охлаждения «Нутелла» приобретет густую текстуру и насыщенный вкус.
Рецепт «Нутеллы» с растительным маслом
Шоколадная паста Нутелла (состав домашней пасты включает только натуральные ингредиенты, поэтому продукт получается более полезным) может быть приготовлена дома в течение 5 мин.
При этом по вкусу паста не будет сильно уступать оригиналу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления «Нутеллы минутка» потребуются:
- подсолнечное масло. Масло должно быть премиум качества и в рафинированном виде – 350 г;
- порошок из какао-бобов, без добавок – 70-80 г;
- сахарная пудра. Желательно приготовить пудру самостоятельно из коричневого сахарного песка – 120 г;
- сухое молоко. Использовать обезжиренное нежелательно – 70 г;
- цельное молоко с жирностью не менее 25% — 150 мл;
- ядра арахиса в обжаренном виде – 100 г;
- ванильная пудра – 1 г.
Важным условием рецепта является наличие погружного блендера.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт создания «Нутеллы минутка» включает всего 4 пункта:
- В глубокую емкость, подходящую для взбивания, нужно влить цельное молоко в теплом виде и растительное масло, а также всыпать сахарную и ванильную пудры.
- Взбивать ингредиенты следует на максимальной скорости работы блендера около 2 мин. Содержимое должно приобрести густую текстуру (как качественная сметана).
- Затем в содержимое требуется добавить сухое молоко и порошок из какао-бобов. Повторить процесс взбивания. Ингредиенты должны хорошо перемешаться. В среднем требуется около 15 секунд.
- В заключении необходимо добавить в полученную массу заранее измельченные орехи.
- Взбивать содержимое блендером еще около 10 секунд.
После приготовления пасту нужно положить в герметичную тару и убрать в холодильник ориентировочно на 4 часа, тогда ее вкус станет более насыщенным.
Рецепт «Нутеллы» с горьким шоколадом
«Нутелла» получится с оригинальным вкусом, если в состав рецепта включить горький шоколад. При этом слегка изменяется процесс оформления шоколадной пасты.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания «Нутеллы» на основе горького шоколада используются:
- горький шоколад. Рекомендовано использовать шоколад без добавок, в виде изюма, орехов или печенья – 300 г;
- ядра фундука без скорлупы – 200 г;
- порошок из какао-бобов. Нельзя заменять продукт растворимым какао – 50 г;
- сахарная пудра – 80 г;
- качественное подсолнечное рафинированное масло – 50 мл;
- ванильная пудра – 1 г.
Если горький шоколад заменить молочным, то паста получится с более нежным вкусом.
Пошаговый процесс приготовления
Схема приготовления «Нутеллы» на горьком шоколаде состоит из пунктов:
- Первоначально нужно на сухой сковороде просушить ядра фундука. Для этого орехи следует положить в сковороду и обжаривать их на малом огне до появления легкого орехового аромата.
- Далее фундук необходимо остудить и очистить от шелухи.
- Очищенный обжаренный фундук требуется измельчить до состояния порошка с помощью блендера.
- После этого нужно наломать горький шоколад на небольшие кусочки, и положить их в посуду, подходящую для растапливания. Выбор посуды зависит от того, каким методом будет растапливаться шоколад, в микроволновой печи или на паровой бане.
- Пока шоколад растапливается, рекомендовано в миске перемешать растительное масло с сахарной и ванильной пудрой и какао-порошком.
- Переложить в растопленный шоколад массу из 5 пункта. Качественно перемешать ингредиенты. Текстура должна получиться однородной и без комочков.
- В заключении требуется в пасту добавить измельченный фундук и снова тщательно перемешать продукты.
Готовую «Нутеллу» нужно сложить в банку с закруткой и выдержать в холодильнике приблизительно 5 часов.
Рецепт «Нутеллы» с медом
Шоколадная паста Нутелла, состав которой можно разнообразить медом, получается более полезной и ароматной.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления «Медовой Нутеллы» необходимы:
- орехи. В данном рецепте желательно использовать ядра грецкого ореха – 120 г;
- цельное молоко, значение жирности продукта не должно быть меньше 33% — 200 мл;
- мед. Желательно использовать натуральный свежий луговой мед – 50 г;
- молочный шоколад, без дополнительных ингредиентов в составе – 100 г;
- горький шоколад. Также требуется продукт без добавок – 50 г.
При отсутствии грецких орехов, допускается пасту приготовить без данного ингредиента.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления «Медовой Нутеллы» следующий:
- Ядра грецкого ореха следует просушить на сковороде (сковорода должна быть без масла). Для просушки, орехи нужно положить на сковороду, а сковороду поставить на малый огонь. Когда появится ореховый аромат, а шелуха будет легко отходить от ядер, сковороду необходимо убрать с нагрева, а орехи переложить охлаждаться на плоскую тарелку.
- Остывшие грецкие орехи требуется очистить от шелухи, а потом их требуется измельчить блендером до состояния порошка.
- Далее молоко необходимо перелить в сотейник и добавить к нему мед.
- Поставить сотейник на плиту и довести содержимое до закипания. Кипятить медовое молоко не нужно.
- Перелить горячее медовое молоко в подходящую тару, всыпать к нему ореховый порошок и качественно взбить составляющие блендером.
- Затем требуется наломать оба вида шоколада на кусочки и растопить их (вместе) в микроволновой печи.
- Перелить растопленную шоколадную массу в тару к остальным ингредиентам. Перемешать составляющие блендером.
Готовую медовую Нутеллу следует положить в подготовленную герметично закрывающуюся тару. Перед подачей паста должна настаиваться в холодильнике приблизительно 8 часов.
Рецепт «Нутеллы» с нутом
Нут выделяется особой питательной ценностью, при этом его калорийность в 2 раза ниже, чем у фундука. Дополнительно в рецепте вместо белого сахара используется коричневый, который является более полезным для организма. В итоге паста получается очень питательной и с пониженным показателем энергетической ценности.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания «Нутеллы» с нутом используются:
- нут. Перед взвешиванием горошины следует проверить на наличие испорченных – 120 г;
- сахарный песок темного сорта – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 15 мл;
- ванильная пудра – 0,5 г;
- темный шоколад без добавок – 200 г.
Для получения продукта с еще более низкой калорийностью, сахарный песок можно заменить аналогом сахара. Но при этом текстура и вкус пасты могут слегка измениться.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления пасты с добавлением нута достаточно длительный, поэтому некоторые манипуляции рекомендовано осуществить вечером.
Пошаговые действия для приготовления «Нутеллы» с нутом:
- Промыть нут и положить его в емкость с водой (воды должно быть не менее 1 л).
- Выдержать нут в воде следует около 8-10 часов. Поэтому процесс замачивания рекомендовано осуществлять вечером. После набухания нут увеличится в размерах и будет похож на фундук.
- Через 8-10 часов нут требуется промыть и снова залить 1 л очищенной воды.
- Поставить нут вариться приблизительно на 45 мин. (ингредиент должен стать мягким). Варить горох нужно при легком бурлении воды. При необходимости воду в процессе варки следует доливать до первоначального объема. Причем доливать нужно горячую воду, чтобы не понижать температурный режим.
- Через указанный отрезок времени, оставшуюся воду требуется слить и дать нуту остыть.
- Затем остывший нут требуется измельчить с помощью блендера до состояния густого пюре.
- Добавить коричневый сахар в емкость с измельченным нутом и хорошо перемешать составляющие.
- Далее требуется наломать шоколад на кусочки и растопить их с добавлением растительного масла. Масло придаст готовой пасте глянец.
- После этого растопленный шоколад нужно перелить в нутовую массу, добавить ванильную пудру и перемешать ингредиенты.
- Переложить пасту в подготовленную емкость и убрать в холод примерно на 3 часа.
Если масса в 9 пункте получилась густой, то в пасту можно добавить отвар от нута, а также можно использовать кокосовое молоко, которое придаст готовому продукту уникальный вкус.
Полезные советы и рекомендации
Шоколадная паста Нутелла, состав которой можно изменять при оформлении в домашних условиях, должна иметь и глянцевую текстуру и обладать шоколадно-ореховым вкусом и ароматом.
Для того чтобы готовый продукт обладал данными характеристиками, при его приготовлении следует соблюдать нижеописанные тонкости:
- орехи перед добавлением в пасту рекомендовано предварительно обжаривать, тогда готовый продукт получится с более выраженным ореховым ароматом;
- измельчать орехи следует после охлаждения, иначе вместо мелкой крошки получится ореховая кашица;
- при использовании фундука, ядра после обжаривания рекомендовано примерно на 1 мин. погрузить в ледяную воду. Тогда шкурка с ореха легко снимется. Далее продукт рекомендовано просушить в открытой духовке при 150 градусах;
- сыпучие составляющие (какао-порошок, сухое молоко или сахарная пудра) необходимо перед добавлением в пасту предварительно просеивать. Если не убрать скомковавшиеся части продукта, то они сохранятся в готовой пасте и испортят вкус и текстуру изделия;
- чтобы оттенить горьковатый привкус какао-порошка, в состав рецепта рекомендовано включить примерно 1-2 г соли;
- после приготовления, «Нутелла» должна настаиваться в прохладном месте около 8 часов. За данный отрезок времени все используемые ингредиенты «раскроют» аромат и вкус;
- хранить «домашнюю Нутеллу» следует в стеклянной таре с плотно закручивающейся крышкой;
- разнообразить вкус пасты можно добавлением в состав измельченных сухофруктов, цукатов или кокосовой стружки;
- если в состав пасты включить банановую мякоть, то паста получится с более нежной текстурой;
- в процессе термообработки, пасту следует постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки. Если случайно возникли комочки, то их можно «разбить» использованием миксера, при этом посуду с пастой убирать с огня не нужно;
- для придания пасте кофейного аромата, можно включить в состав измельченный растворимый кофе (около 2 г растворимого кофе, на 200 г готовой пасты).
Нутелла получится более ароматной, если в рецепт включить ром, коньяк или ликер. При этом следует учитывать, что данную добавку можно использовать только для приготовления шоколадной пасты «для взрослых». Для «детской» версии продукт следует готовить с классическим составом.
Видео о приготовлении домашней Нутеллы
Рецепт приготовления домашней Нутеллы: