Шоколадная паста Нутелла. Состав, как приготовить в домашних условиях

Нутелла является «детищем» знаменитого итальянского кондитера Пьетро Ферреро, компания которого также прославилась выпуском «Киндер-сюрприза», конфет «Рафаэлло», сладкими драже «Тик-Так». Пасту в классическом составе стали продавать только с 1964 года. Первоначально продукт производился в виде шоколадного батончика «Джандуйя».

Состав настоящей пасты Нутелла

Несмотря на то, что Нутелла считается шоколадной пастой, шоколада в данном продукте содержится всего около 30%, а 70% — это вспомогательные составляющие, которые придают ей нужную текстуру и вкус. В таблице представлен состав натуральной пасты «Нутелла», а также, какими ингредиентами можно заменить используемые компоненты, при оформлении продукта дома.

Шоколадная паста Нутелла. Состав, как приготовить в домашних условиях
Шоколадная паста Нутелла имеет простой состав.
Натуральный состав Возможная замена
Сахарный песок. Ингредиент придает пасте сладкий вкус. Дополнительно вещество является консервантом и обладает высокой энергетической ценностью. Сахарный песок чаще заменяют сахарной пудрой, так как она легче растворяется. Также можно использовать густой сахарный сироп или свежий мед. Для снижения калорийности пасты, можно использовать заменители сахара в виде порошка.
Пальмовое масло. Компонент необходим, чтобы продукт обладал пастообразной консистенцией, блеском, а также увеличивает срок годности изделия. Важно. Для оформления «Нутеллы» пальмовое масло подвергают особой обработке, в итоге продукт не наносит вреда организму. Можно заменить сливочным или растительным маслом. Важно, чтобы используемые заменители были высокого качества, а также без вкусовых добавок и запаха.
Фундук. Первоначально орех добавляли в пасту, для снижения цены готового изделия, так как шоколад был дорогим продуктом, а орехов было много, их стоимость была низкой. В настоящее время орех необходим для сохранения вкуса пасты «Нутелла». Жареный фундук можно заменить обжаренным арахисом или ядрами грецкого ореха. При осуществлении данной замены следует учитывать, что вкус пасты слегка изменится.
Постное какао. Ингредиент является основой всех шоколадных изделий. Допускается использовать качественный горький шоколад.
Сухое обезжиренное молоко. При исключении данного компонента, паста получится с горьким привкусом. Можно заменить сгущенным молоком, при выборе данной замены, сахарный песок в рецепт можно не включать.
Сывороточный порошок. Ингредиент повышает питательный свойства продукта, а также делает пасту более сытной. При оформлении пасты в домашних условиях данную составляющую можно исключить.
Соя. Вещество применяется для снижения стоимости пасты, и повышения питательной ценности продукта. Ингредиент можно исключить из списка продуктов.
Ванилин. Компонент является ароматизатором. Вещество необходимо, чтобы смягчить аромат готовой пасты. При желании можно использовать ореховый ароматизатор или исключить ингредиент из списка составляющих.

Калорийность «Нутеллы» на 100 г пасты составляет 530 ккал. Из-за высокой энергетической ценности употреблять продукт часто не желательно.

Классический рецепт

Шоколадная паста Нутелла (состав ингредиентов, используемых в данном рецепте, позволяет приготовить продукт по вкусу близкий к оригиналу) может быть применена не только для оформления бутербродов, но и разнообразной выпечки.

Шоколадная паста Нутелла. Состав, как приготовить в домашних условиях

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В перечень составляющих домашней «Нутеллы» входят:

  • какао. Продукт должен содержать в составе только измельченные какао-бобы – 150 г;
  • цельное молоко. Жирность ингредиента не должна иметь значение ниже 33% — 1 л;
  • орехи. Можно использовать фундук, арахис или грецкий орех – 500 г;
  • сахарный песок. Рекомендовано купить темный сахар – 800 г;
  • мука мелкого помола – 80 г;
  • качественное сливочное масло – 250 г;
  • соль мелкая – 2 г.

Дополнительно можно включить в рецепт ванильную пудру в количестве 1 г.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления домашней «Нутеллы» следующие:

  1. Сначала требуется подготовить орехи. Продукт нужно положить на сухую сковороду и обжаривать орехи на среднем огне до появления орехового запаха.
  2. После обжаривания орехи следует очистить от шелухи. При использовании арахиса, шелуха отойдет от ядер самостоятельно, в процессе обжаривания.
  3. Дать обжаренным орехам полностью остыть, после этого ингредиент следует измельчить в комбайне, блендере или с помощью ступки. Подготовленные орехи нужно пересыпать в миску.
  4. Далее в кастрюлю с двойным дном необходимо всыпать муку, какао-порошок и сахарный песок (ванилин следует класть на данном этапе). Хорошо перемешать продукты.
  5. Затем, не прекращая процесс перемешивания ингредиентов, в кастрюлю требуется влить молоко. Вливать рекомендовано очень тонкой струйкой, чтобы сыпучие ингредиенты не слиплись в комочки.
  6. После того как содержимое полностью растворится, кастрюлю нужно поставить на плиту. Мощность огня необходимо установить минимальную.
  7. Нагревать содержимое нужно до закипания. При этом крайне важно постоянно перемешивать ингредиенты, так как мука и молоко быстро пригорают.
    Шоколадная паста Нутелла. Состав, как приготовить в домашних условиях
  8. Когда содержимое закипит, в кастрюлю необходимо всыпать измельченный орех, положить сливочное масло (его желательно предварительно нарезать на кусочки средних размеров) и добавить соль.
  9. Томить ингредиенты нужно около 15-20 мин, с постоянным помешиванием ингредиентов.
  10. Через 15-20 мин, содержимое должно загустеть до состояния сгущенного молока.

Кастрюлю с готовой пастой следует убрать с огня и дать «Нутелле» полностью остыть. Для хранения продукт требуется положить в чистую стеклянную тару с закручивающейся крышкой.

Рецепт «Нутеллы» со сгущенкой

«Нутелла» на сгущенном молоке получается с нежной текстурой и вкусом. Важным условием рецепта, является использование высококачественной сгущенки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления «Нутеллы» на сгущенном молоке необходимы:

  • ядра фундука. Взвешивать ингредиент следует без скорлупы – 200 г;
  • сгущенное молоко. Продукт должен быть приготовлен на цельном коровьем молоке. Если сгущенка из восстановленного молока, то она не подходит для приготовления пасты – 1 банка;
  • горький шоколад без добавок – 100 г;
  • сливочное масло со значением жирности не ниже 72% — 50 г;
  • цельное коровье молоко с массовой долей жира от 25% — 50 мл.

Дополнительным ингредиентом (то есть используется по желанию) являются 0,5 г ванильной пудры.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт оформления «Нутеллы» на сгущенки включает следующие шаги:

  1. Первоначально требуется промыть ядра фундука, особенно, если продукт продавался в очищенном виде. Далее орехи необходимо слегка просушить от воды с помощью полотенца.
  2. Положить орехи на противень и разровнять их одинарным слоем.
    Шоколадная паста Нутелла. Состав, как приготовить в домашних условиях
  3. Поставить противень в духовку ориентировочно на 5-7 мин. Жар в духовом шкафу должен быть около 200 градусов. В процессе сушки, фундук нужно периодически перемешивать лопаткой.
  4. Подсушенный фундук следует достать из духовки и оставить его охлаждаться.
  5. Пока орехи остываю, рекомендовано наломать шоколад на небольшие фрагменты.
  6. Затем следует очистить остывший фундук от шелухи. После просушки шелуха будет легко отставать от ореха.
  7. Поместить фундук по соответствующую тару и измельчить блендером до состояния очень мелкой крошки.
  8. Далее нужно положить кусочки шоколада в соответствующую посуду, добавить к нему сливочное масло и цельное молоко. Растопить шоколад удобным методом. При использовании микроволновой печи шоколад рекомендовано растапливать в 3 подхода по 20 секунд. Через каждые 20 секунд ингредиенты необходимо перемешивать. При использовании паровой бани, содержимое следует перемешивать в процессе растапливания шоколада.
  9. После этого шоколад, сгущенное молоко и измельченный орех следует поместить в тару с двойным дном. Хорошо перемешать составляющие. При желании добавить ванильную пудру.
  10. Поставить тару с содержимым на умеренный нагрев и довести шоколадную массу до закипания. Важно не допустить кипения содержимого. Если паста получается густой, то в нее можно добавить сливочное масло или цельное молоко. В горячем состоянии паста должна иметь вид киселя.

После приготовления паста должна остыть до комнатной температуры. После этого ее требуется переложить в емкость для хранения и убрать в холодильник ориентировочно на 3 часа. После охлаждения «Нутелла» приобретет густую текстуру и насыщенный вкус.

Рецепт «Нутеллы» с растительным маслом

Шоколадная паста Нутелла (состав домашней пасты включает только натуральные ингредиенты, поэтому продукт получается более полезным) может быть приготовлена дома в течение 5 мин.

Шоколадная паста Нутелла. Состав, как приготовить в домашних условиях

При этом по вкусу паста не будет сильно уступать оригиналу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления «Нутеллы минутка» потребуются:

  • подсолнечное масло. Масло должно быть премиум качества и в рафинированном виде – 350 г;
  • порошок из какао-бобов, без добавок – 70-80 г;
  • сахарная пудра. Желательно приготовить пудру самостоятельно из коричневого сахарного песка – 120 г;
  • сухое молоко. Использовать обезжиренное нежелательно – 70 г;
  • цельное молоко с жирностью не менее 25% — 150 мл;
  • ядра арахиса в обжаренном виде – 100 г;
  • ванильная пудра – 1 г.

Важным условием рецепта является наличие погружного блендера.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт создания «Нутеллы минутка» включает всего 4 пункта:

  1. В глубокую емкость, подходящую для взбивания, нужно влить цельное молоко в теплом виде и растительное масло, а также всыпать сахарную и ванильную пудры.
  2. Взбивать ингредиенты следует на максимальной скорости работы блендера около 2 мин. Содержимое должно приобрести густую текстуру (как качественная сметана).
  3. Затем в содержимое требуется добавить сухое молоко и порошок из какао-бобов. Повторить процесс взбивания. Ингредиенты должны хорошо перемешаться. В среднем требуется около 15 секунд.
  4. В заключении необходимо добавить в полученную массу заранее измельченные орехи.
    Шоколадная паста Нутелла. Состав, как приготовить в домашних условиях
  5. Взбивать содержимое блендером еще около 10 секунд.

После приготовления пасту нужно положить в герметичную тару и убрать в холодильник ориентировочно на 4 часа, тогда ее вкус станет более насыщенным.

Рецепт «Нутеллы» с горьким шоколадом

«Нутелла» получится с оригинальным вкусом, если в состав рецепта включить горький шоколад. При этом слегка изменяется процесс оформления шоколадной пасты.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания «Нутеллы» на основе горького шоколада используются:

  • горький шоколад. Рекомендовано использовать шоколад без добавок, в виде изюма, орехов или печенья – 300 г;
  • ядра фундука без скорлупы – 200 г;
  • порошок из какао-бобов. Нельзя заменять продукт растворимым какао – 50 г;
  • сахарная пудра – 80 г;
  • качественное подсолнечное рафинированное масло – 50 мл;
  • ванильная пудра – 1 г.

Если горький шоколад заменить молочным, то паста получится с более нежным вкусом.

Пошаговый процесс приготовления

Схема приготовления «Нутеллы» на горьком шоколаде состоит из пунктов:

  1. Первоначально нужно на сухой сковороде просушить ядра фундука. Для этого орехи следует положить в сковороду и обжаривать их на малом огне до появления легкого орехового аромата.
  2. Далее фундук необходимо остудить и очистить от шелухи.
  3. Очищенный обжаренный фундук требуется измельчить до состояния порошка с помощью блендера.
  4. После этого нужно наломать горький шоколад на небольшие кусочки, и положить их в посуду, подходящую для растапливания. Выбор посуды зависит от того, каким методом будет растапливаться шоколад, в микроволновой печи или на паровой бане.
    Шоколадная паста Нутелла. Состав, как приготовить в домашних условиях
  5. Пока шоколад растапливается, рекомендовано в миске перемешать растительное масло с сахарной и ванильной пудрой и какао-порошком.
  6. Переложить в растопленный шоколад массу из 5 пункта. Качественно перемешать ингредиенты. Текстура должна получиться однородной и без комочков.
  7. В заключении требуется в пасту добавить измельченный фундук и снова тщательно перемешать продукты.

Готовую «Нутеллу» нужно сложить в банку с закруткой и выдержать в холодильнике приблизительно 5 часов.

Рецепт «Нутеллы» с медом

Шоколадная паста Нутелла, состав которой можно разнообразить медом, получается более полезной и ароматной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления «Медовой Нутеллы» необходимы:

  • орехи. В данном рецепте желательно использовать ядра грецкого ореха – 120 г;
  • цельное молоко, значение жирности продукта не должно быть меньше 33% — 200 мл;
  • мед. Желательно использовать натуральный свежий луговой мед – 50 г;
  • молочный шоколад, без дополнительных ингредиентов в составе – 100 г;
  • горький шоколад. Также требуется продукт без добавок – 50 г.

При отсутствии грецких орехов, допускается пасту приготовить без данного ингредиента.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления «Медовой Нутеллы» следующий:

  1. Ядра грецкого ореха следует просушить на сковороде (сковорода должна быть без масла). Для просушки, орехи нужно положить на сковороду, а сковороду поставить на малый огонь. Когда появится ореховый аромат, а шелуха будет легко отходить от ядер, сковороду необходимо убрать с нагрева, а орехи переложить охлаждаться на плоскую тарелку.
    Шоколадная паста Нутелла. Состав, как приготовить в домашних условиях
  2. Остывшие грецкие орехи требуется очистить от шелухи, а потом их требуется измельчить блендером до состояния порошка.
  3. Далее молоко необходимо перелить в сотейник и добавить к нему мед.
  4. Поставить сотейник на плиту и довести содержимое до закипания. Кипятить медовое молоко не нужно.
  5. Перелить горячее медовое молоко в подходящую тару, всыпать к нему ореховый порошок и качественно взбить составляющие блендером.
  6. Затем требуется наломать оба вида шоколада на кусочки и растопить их (вместе) в микроволновой печи.
  7. Перелить растопленную шоколадную массу в тару к остальным ингредиентам. Перемешать составляющие блендером.

Готовую медовую Нутеллу следует положить в подготовленную герметично закрывающуюся тару. Перед подачей паста должна настаиваться в холодильнике приблизительно 8 часов.

Рецепт «Нутеллы» с нутом

Нут выделяется особой питательной ценностью, при этом его калорийность в 2 раза ниже, чем у фундука. Дополнительно в рецепте вместо белого сахара используется коричневый, который является более полезным для организма. В итоге паста получается очень питательной и с пониженным показателем энергетической ценности.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания «Нутеллы» с нутом используются:

  • нут. Перед взвешиванием горошины следует проверить на наличие испорченных – 120 г;
  • сахарный песок темного сорта – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 15 мл;
  • ванильная пудра – 0,5 г;
  • темный шоколад без добавок – 200 г.

Для получения продукта с еще более низкой калорийностью, сахарный песок можно заменить аналогом сахара. Но при этом текстура и вкус пасты могут слегка измениться.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления пасты с добавлением нута достаточно длительный, поэтому некоторые манипуляции рекомендовано осуществить вечером.

Пошаговые действия для приготовления «Нутеллы» с нутом:

  1. Промыть нут и положить его в емкость с водой (воды должно быть не менее 1 л).
    Шоколадная паста Нутелла. Состав, как приготовить в домашних условиях
  2. Выдержать нут в воде следует около 8-10 часов. Поэтому процесс замачивания рекомендовано осуществлять вечером. После набухания нут увеличится в размерах и будет похож на фундук.
  3. Через 8-10 часов нут требуется промыть и снова залить 1 л очищенной воды.
  4. Поставить нут вариться приблизительно на 45 мин. (ингредиент должен стать мягким). Варить горох нужно при легком бурлении воды. При необходимости воду в процессе варки следует доливать до первоначального объема. Причем доливать нужно горячую воду, чтобы не понижать температурный режим.
  5. Через указанный отрезок времени, оставшуюся воду требуется слить и дать нуту остыть.
  6. Затем остывший нут требуется измельчить с помощью блендера до состояния густого пюре.
  7. Добавить коричневый сахар в емкость с измельченным нутом и хорошо перемешать составляющие.
  8. Далее требуется наломать шоколад на кусочки и растопить их с добавлением растительного масла. Масло придаст готовой пасте глянец.
  9. После этого растопленный шоколад нужно перелить в нутовую массу, добавить ванильную пудру и перемешать ингредиенты.
  10. Переложить пасту в подготовленную емкость и убрать в холод примерно на 3 часа.

Если масса в 9 пункте получилась густой, то в пасту можно добавить отвар от нута, а также можно использовать кокосовое молоко, которое придаст готовому продукту уникальный вкус.

Полезные советы и рекомендации

Шоколадная паста Нутелла, состав которой можно изменять при оформлении в домашних условиях, должна иметь и глянцевую текстуру и обладать шоколадно-ореховым вкусом и ароматом.

Шоколадная паста Нутелла. Состав, как приготовить в домашних условиях

Для того чтобы готовый продукт обладал данными характеристиками, при его приготовлении следует соблюдать нижеописанные тонкости:

  • орехи перед добавлением в пасту рекомендовано предварительно обжаривать, тогда готовый продукт получится с более выраженным ореховым ароматом;
  • измельчать орехи следует после охлаждения, иначе вместо мелкой крошки получится ореховая кашица;
  • при использовании фундука, ядра после обжаривания рекомендовано примерно на 1 мин. погрузить в ледяную воду. Тогда шкурка с ореха легко снимется. Далее продукт рекомендовано просушить в открытой духовке при 150 градусах;
  • сыпучие составляющие (какао-порошок, сухое молоко или сахарная пудра) необходимо перед добавлением в пасту предварительно просеивать. Если не убрать скомковавшиеся части продукта, то они сохранятся в готовой пасте и испортят вкус и текстуру изделия;
  • чтобы оттенить горьковатый привкус какао-порошка, в состав рецепта рекомендовано включить примерно 1-2 г соли;
  • после приготовления, «Нутелла» должна настаиваться в прохладном месте около 8 часов. За данный отрезок времени все используемые ингредиенты «раскроют» аромат и вкус;
  • хранить «домашнюю Нутеллу» следует в стеклянной таре с плотно закручивающейся крышкой;
  • разнообразить вкус пасты можно добавлением в состав измельченных сухофруктов, цукатов или кокосовой стружки;
  • если в состав пасты включить банановую мякоть, то паста получится с более нежной текстурой;
  • в процессе термообработки, пасту следует постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки. Если случайно возникли комочки, то их можно «разбить» использованием миксера, при этом посуду с пастой убирать с огня не нужно;
  • для придания пасте кофейного аромата, можно включить в состав измельченный растворимый кофе (около 2 г растворимого кофе, на 200 г готовой пасты).

Нутелла получится более ароматной, если в рецепт включить ром, коньяк или ликер. При этом следует учитывать, что данную добавку можно использовать только для приготовления шоколадной пасты «для взрослых». Для «детской» версии продукт следует готовить с классическим составом.

Видео о приготовлении домашней Нутеллы

Рецепт приготовления домашней Нутеллы:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: