Скумбрию полезно кушать в тушеном, вареном и запеченном виде, поскольку в 100 г мяса присутствует 18% белка, усвояемого гораздо легче, в отличие от белка свинины либо говядины. Рыбу можно готовить на сковороде, в духовке вместе с различными овощами и молочными продуктами.
Рецепт тушеной скумбрии с морковкой и луком на сковороде
Скумбрия, тушеная с овощами на сковороде, станет хорошей заменой пресной отварной либо жареной рыбе. Рецепт базовый, поэтому в составе присутствует небольшой перечень ингредиентов. После приготовления рыбные кусочки становятся сочными, а овощи насыщаются соками скумбрии.
Блюдо достаточно сытное, в связи с этим его можно подавать к столу на ужин.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень необходимых продуктов:
- вода – 125 мл;
- лист лавра – 1 шт.;
- масло растительного происхождения – 30 мл;
- морковина – 150 г;
- перечные горошины – щепотка;
- репчатая луковица – 150 г;
- рыба – 700 г;
- соль – 3 щепотки.
Масло необходимо использовать рафинированного вида, чтобы оно не отдавало основному блюду специфический запах с привкусом.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Рыбную тушку очистить, удалив внутренности с головой и плавниками. Скумбрию тщательно прополоснуть и порубить на маленькие порционные куски.
- Очищенную луковицу измельчить полукольцами. Морковь порезать соломкой либо измельчить на специальной шинковке. Нарезанные овощи объединить и переложить часть ингредиентов в сотейник.
- Сверху овощного слоя выложить куски рыбы. Состав дополнить солью, листом лавра и перечными горошинами.
- Поверх рыбы выложить оставшуюся овощную нарезку, залив массу водой, чтобы она полностью покрывала слой овощей.
- В сотейник влить масло растительное. Заготовку потушить под закрытой крышкой на минимальной мощности огня 30 мин.
Правила подачи, украшение
Тушеную скумбрию с овощами подают к столу сразу после окончания приготовления, украсив сверху свежей зеленью. На гарнир подойдет картофельное пюре.
С картофелем
Скумбрия, тушеная с овощами на сковороде, приобретает нежность и сочность мяса.

Овощная нарезка вместе с картофелем получаются достаточно мягкими, при этом они доходят до готовности в одно время.
Какие ингредиенты понадобятся
Список необходимых компонентов:
Наименование продуктов | Требуемый объем |
Вода | 125 мл |
Картофельные клубни | 800 г |
Луковица репчатая | 150 г |
Майонез | 50 г |
Морковина | 75 г |
Пряности | по желанию |
Скумбрия | 1 кг |
Соль | по необходимости |
Скумбрию желательно взять свежемороженую, чтобы ее было удобно резать на порционные куски.
Майонез можно взять с любым процентом жирности, который больше нравится по вкусу.
В качестве пряностей подойдет паприка в виде кусочков. Можно воспользоваться специальной приправой для картофеля либо рыбы.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Подготовить рыбную тушку к тушению, удалив внутренности с плавниками, головой и хвостовой частью. С внутренней поверхности брюшной полости убрать черную пленку. Рыбу прополоснуть снаружи и изнутри, просушив бумажной салфеткой. Со спинной области вдоль хребтовой части провести острым ножом с одной стороны, вырезав филе. Аналогичные манипуляции проделать с другой стороной хребта.
- Извлечь косточки из филейной части, порезав мякоть маленькими кусками.
- Луковицу нашинковать полукольцами, морковку кусками либо кружками.
- Картофель освободить от шкурки. 400 г клубней порубить ломтиками, толщина которых не больше 1 см, остальную часть овоща нарезать тонкими ломтиками.
- Основание сотейника наполнить небольшим объемом воды. Выложить внахлест толстые картофельные ломтики.
- Сверху расположить рыбные кусочки, дополнив нарезанной луковицей и солью.
- Поверх лука выложить тонкие картофельные ломтики. Следующим слоем расположить нарезанную морковь.
- Заготовку покрыть майонезной сеткой и присыпать пряностями.
- Сотейник накрыть крышкой и установить на среднюю мощность огня на 25 мин.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо распределить по порционным тарелкам и подать к столу для дегустации. В качестве дополнения подойдет свежий овощной салат.
С кабачками
Скумбрию можно потушить на сковороде с различными овощами. В качестве них могут выступать кабачки с болгарским перцем. Угощение относится к категории низкокалорийных блюд, поскольку в 100 г порции содержится около 200 ккал. Несмотря на то, что блюдо диетическое, оно получается сочным и достаточно аппетитным.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- головка лука – 75 г;
- кабачки – 500 г;
- морковина – 75 г;
- перец болгарский 1– 00 г;
- пряная приправа – по желанию;
- скумбрия – 2 шт.;
- соль – на свое усмотрение.
Для маринования кусочков тушки можно воспользоваться специальной приправой, предназначенной для рыбы.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Тушку нарезать маленькими кусками, присолить, посыпать приправой и отставить в сторону для маринования на 60 мин.
- Луковичную головку измельчить полукольцами, морковь нашинковать на терке, перец порубить соломкой.
- Нарезанные овощи потушить в сотейнике до полуготовности.
- Кабачки порезать не очень толстыми кружками. Овощную нарезку отправить в сотейник, потушив на минимальной мощности огня 20 мин.
- Поверх зажарки выложить рыбные куски, добавить небольшой объем воды, потушив состав 20 мин.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо подают к столу в горячем виде вместе со сметанным либо майонезным соусом.
С помидорами
Скумбрия, тушеная с овощами на сковороде, подходит для повседневного меню и подачи на стол в честь праздника. Несмотря на простое сочетание овощей в виде томатов, лука и моркови, они отлично оттеняют аромат и вкусовые качества друг друга.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень необходимых продуктов:
- луковичная головка – 75 г;
- масло растительного происхождения – для обжарки;
- морковка – 75 г;
- паста на основе помидоров – 10 г;
- рыбная тушка – 1 шт.;
- свежие томаты – 200 г;
- соль – 11 г.
При выборе замороженного продукта его требуется разморозить при комнатном температурном режиме. Не допускается ускоренная разморозка в очень горячей воде, поскольку мясо рыбы расползется и потеряет упругость. Достаточно переложить продукт в холодильный отсек, предварительно поместив в пакет либо закрытый контейнер, чтобы оттаявшая жидкость не испачкала другие продукты, которые находятся в холодильнике.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- У скумбрии удалить голову с плавниками, внутренностями и черной пленкой, в противном случае угощение будет иметь привкус горечи. Подготовленный продукт ополоснуть под потоком воды. Скумбрию порезать на порционные куски либо разделать на филе.
- Рыбные кусочки присыпать солью. Все овощи почистить, помыть и измельчить. Томаты порезать маленькими кусками, луковицу полукольцами, морковь мелкой соломкой. С томатов можно удалить шкурку.
- В сотейник влить масло и разогреть его. Выложить морковь с луковицей. Обжарив овощи до прозрачности лука, отправить к ним томаты. Состав потушить на умеренной мощности огня до полного размягчения.
- В овощную зажарку всыпать соль, добавить томатную пасту и воду. Массу перемешать и потушить на тихом огне 2 мин.
- По прошествии указанного периода времени в сковороду переложить рыбные куски. Сотейник накрыть крышкой, потушив заготовку 10 мин. Угощение желательно периодически мешать.
Правила подачи, украшение
Перед отправкой на стол тушеное угощение посыпать сверху измельченной зеленью петрушки. При желании блюдо можно дополнить хлебом, чтобы было сытнее.
С грибами
Скумбрию можно потушить под грибным соусом, дополнив состав жидкими сливками и различными овощами. В итоге получается полноценное блюдо на обед либо ужин.
Какие ингредиенты понадобятся
Список требуемых компонентов:
- головка луковицы – 75 г;
- грибы – 500 г;
- жидкие сливки – 200 мл;
- масло растительное – для обжарки;
- морковь – 75 г;
- перемолотый перец – по необходимости;
- рыба – 1 кг;
- соль – на свое усмотрение;
- специи для грибов – по желанию.
Жирность жидких сливок должна быть не меньше 33%. Морковь можно заменить свежими помидорами, чтобы во вкусе присутствовала легкая кислинка.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Рыбу прополоснуть под водой, очистив от плавников, головы и внутренностей. Тушку порезать на порционные куски, присолить, поперчить и обжарить на раскаленном масле растительном.
- Очищенную луковицу измельчить полукольцами, морковь порезать маленькими кубиками. Мытые грибы порубить пластинами.
- На масле немного обжарить луковицу, дополнив ее грибами и приправой. Состав обжарить в течение 7 мин. Выложить в сотейник нарезанную морковь, присолить и продолжить жарку в течение 3 мин.
- В сковороду вылить сливки и довести массу до бурления. После закипания переложить в сотейник рыбные кусочки, потушив состав 3 мин.
Правила подачи, украшение
По завершении тушения рыбу сразу отправляют на стол, полив сверху грибным соусом. Блюдо можно дополнить картофельным пюре либо рисовой кашей.
С мексиканской смесью
Скумбрия, тушеная с овощами на сковороде, может быть нафарширована мексиканской смесью и подана к столу на ужин либо праздник. При этом калорийность блюда будет составлять примерно 183 ккал на 100 г порции. Показатель не очень большой, что позволяет включать угощение в диетическое меню.
Какие ингредиенты понадобятся
Компоненты, необходимые для приготовления:
- вода – 120 мл;
- лимон – 75 г;
- масло растительного происхождения – 25 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- мексиканская смесь – 100 г;
- морковь – 75 г;
- перемолотый перец – по желанию;
- репчатая луковица – 75 г
- рисовая крупа – 50 г;
- рыбные тушки – 2 шт.;
- соль – по необходимости.
Перед обжаркой мексиканскую смесь можно не размораживать, поскольку овощи способны дойти до готовности в любом виде.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Рыбные тушки выпотрошить, удалив плавники с хвостовой частью и жабрами. Скумбрию натереть солью и отставить в сторону на 15 мин.
- Рисовую крупу сварить до готовности, предварительно прополоснув продукт несколько раз в воде. В воду добавить 6 г соли.
- В сотейнике нагреть 15 мл масла растительного, обжарив в нем до готовности в течение 10 мин. замороженную мексиканскую смесь.
- К овощам переложить рисовую кашу, прогрев состав 2 мин. Заготовку дополнить маслом сливочным и перемешать до растворения последнего продукта. Массу присолить и поперчить. Наполнитель для рыбы переложить на тарелку для остывания.
- Брюшки скумбрии нафаршировать наполнителем, по необходимости зашив либо заколов зубочистками. Луковицу порубить тонкими полукольцами, морковь измельчить на шинковке.
- В сковороду выложить овощную нарезку, сверху распределив фаршированную скумбрию. Тушить состав под закрытой крышкой 30 мин. За 10 мин. до готовности выложить на рыбу тонкие ломтики лимона.
Готово.
Правила подачи, украшение
Перед подачей на стол тушеную скумбрию посыпать сверху рубленым зеленым луком и дополнить лимонными ломтиками. При желании к столу можно подать соус.
В сметанном соусе
Скумбрию можно потушить на плите в сметанном соусе. Он придаст рыбе насыщенный аромат и приятный молочный вкус. Блюдо можно кушать взрослым и детям. Для детского питания рыбу желательно разделить на филе, удалив все косточки.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, требуемые для приготовления:
- лист лавра – на свое усмотрение;
- луковичная головка – 150 г;
- масло растительного происхождения – для обжарки;
- морковка – 150 г;
- пряности с солью и перцем – по необходимости;
- скумбрия – 3 шт.;
- сметана – 500 мл.
Рыбу можно взять в свежем либо замороженном виде.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Очищенную рыбу поделить на одинаковые куски, обжарив в сотейнике с маслом с каждой стороны по 10 мин.
- Сверху рыбные куски засыпать измельченной морковью.
- По прошествии 10 мин. состав дополнить нарезанной луковицей.
- Массу осторожно перемешать и слегка обжарить. В сотейник ввести соль с перцем, пряностями и листом лавра.
- Угощение залить сметаной и потушить под закрытой крышкой 30 мин.
Приготовление далее.
Правила подачи, украшение
Блюдо распределить по тарелкам и подать к столу в горячем виде. При желании угощение можно дополнить любым гарниром.
С баклажанами
Скумбрию можно потушить в сотейнике с баклажанами и другими овощами, дополнив состав кисло-сладкой подливой. В итоге блюдо можно кушать в холодном виде в качестве закуски и теплом в виде основного угощения.
Какие ингредиенты понадобятся
Список необходимых ингредиентов:
Наименование продуктов | Требуемое количество |
Баклажаны | 300 г |
Бальзамический уксус | 15 мл |
Луковичная головка | 250 г |
Масло растительного происхождения | 50 мл |
Морковка | 250 г |
Паста на основе томатов | 50 г |
Сахар | 50 г |
Свежая зелень | по желанию |
Соль | 11 г |
Уксус | 30 мл |
Филейная часть скумбрии | 500 г |
Уксус необходимо брать 5 либо 6 %. В качестве зелени подойдет зеленый лук с петрушкой.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Очищенную морковь промыть и нарезать соломкой. Баклажаны порубить маленькими кубиками.
- Очищенную луковицу измельчить кубиками. Рыбное филе нашинковать небольшими кусочками.
- В сотейнике потушить под закрытой крышкой на минимальной мощности огня в течение 20 мин. морковь с луком.
- Состав дополнить баклажаном, залив томатной пастой, разведенной в 150 мл жидкости. Массу потушить под закрытой крышкой на тихом огне 20 мин. При выпаривании воды добавить небольшой объем жидкости.
- В сотейник выложить рыбное филе, присыпав сверху солью, сахаром и полив бальзамическим со столовым уксусом. Сковороду закрыть крышкой, выдержав на тихом огне 20 мин.
- Огонь выключить, настояв угощение 15 мин.
Правила подачи, украшение
При подаче к столу блюдо присыпать сверху измельченной свежей зеленью. В качестве дополнения может выступать хлеб с любым соусом.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы и рекомендации, которые могут пригодиться кулинару при готовке:
- Поскольку для тушения рыбы требуется мало времени, необходимо подобрать такой интервал, чтобы все компоненты были готовы одновременно. Поэтому изначально следует готовить перец с луковицей и морковью, затем томаты, после выкладывать кусочки тушки.
- Чтобы аромат и вкус были более насыщенными, в сковороду можно влить небольшой объем белого вина.
- Рыбу желательно располагать сверху овощного слоя, после можно выложить остальные компоненты.
- Скумбрию можно потушить на сковороде, в духовом отсеке и мультиварке. При выборе последнего способа готовки требуется установить программу «Тушение» либо «Жарка» на 30 мин.
- На этапе готовки рыбы в сотейник можно добавлять базилик с укропом и шпинатом, которые улучшают вкусовые качества и насыщают оттенок готового блюда. Для подачи к столу можно применить свежий салат латук.
- Для получения нежного вкуса в состав можно включить майонез, сливки либо не очень кислую сметану.
- Соль можно заменить небольшим объемом соевого соуса. Для этого рыбное филе требуется пропитать соусом, сложить в пакет и выдержать в течение 20 мин. в холодильном отсеке.
Тушеная скумбрия считается питательной, пикантной и простой в приготовлении рыбой. Ее объединяют с томатом, сметаной, лимоном и разнообразными овощами. Для готовки можно пользоваться сковородой, мультиваркой либо духовым отсеком.
Видео о приготовлении тушеной скумбрии с овощами
Рецепт приготовления тушеной скумбрии с овощами:
https://youtu.be/iUdIUknN8Kc