Скумбрия – это рыба, относящаяся к семейству скумбриевые. Её употребляют в свежем виде, маринуют и жарят, запекают либо тушат по различным рецептам. На фото можно увидеть, что скумбрия имеет толстое тело, напоминающее веретено, тонкий удлинённый хвост и голову, мелкую похожую на кожу чешую, глаза, окружённые костным кольцом, маленькие конусообразные зубы и волнообразный окрас с синим отливом.
Длина тела особи может достигать 30-64 см. Её вес варьируется от 300 г до 1,6 кг. Чаще всего она обитает в Атлантическом океане.
Скумбрия богата минеральными веществами, витамина группы A, B, D, белком, жирными кислотами и никотиновой кислотой. Употребление этой рыбы помогает предотвратить появление заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой и пищеварительной системой. Также она повышает гемоглобин, уменьшает уровень холестерина в человеческом организме, положительно влияет на состояния волос, костей, кожи и помогает бороться с болезнями щитовидной железы.
Самый простой рецепт
Блюдо готовят из скумбрии, лимона, зелени и специй.
Состав ингредиентов
Список необходимых компонентов:
- 500 г скумбрии;
- 1 лимон;
- 3 ветки петрушки;
- 2 ч. л. поваренной соли;
- 1-2 ст. л. подсолнечного масла;
- чёрный измельчённый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Основные этапы приготовления:
- Сначала нужно промыть скумбрию в холодной воде, удалить голову, вырезать внутренности, разрезав её вдоль брюха, убрать кости и высушить, используя полотенца либо салфетки. После нужно натереть её поваренной солью, молотым перцем и оставить мариноваться на 10 мин.
- Затем необходимо промазать скумбрию с каждой стороны подсолнечным маслом, вымыть лимон, порезать его кружками, а потом половинками и избавить от костей. После следует помыть петрушку, высушить, используя салфетки, и мелко порезать.
- Далее нужно прогреть сковороду, поместить в неё замаринованную скумбрию и обжаривать на протяжении 7 мин. с каждой стороны. Приготовленную рыбу необходимо выложить на большое блюдо, посыпать измельчённой петрушкой и украсить лимонными дольками.
Что можно добавить
Скумбрию можно приготовить с репчатым луком, морковью, болгарским перцем, помидорами, томатной пастой, чесноком, картофелем, сыром, ветчиной, кабачками и баклажанами. В рыбу можно также добавить паприку, измельчённые орехи, тимьян, мускатный орех, тмин, кинзу, кориандр, розмарин, сливки, соевый соус, ягодный соус, горчицу, майонез, белое вино и апельсиновый сок. Скумбрию можно обвалять в муке, панировочных сухарях и яйцах.
Как подавать блюдо на стол
Жареную скумбрию выкладывают в большую красивую тарелку на салатный лист, посыпают петрушкой, укропом, кинзой или базиликом и поливают соусом. В качестве гарнира к рыбе подойдут спагетти, картофельное пюре, овощной салат, отварной рис, гречка или картофель, запечённый в духовом шкафу.
С луком и морковью
Для приготовления 2 порций жареной скумбрии с луком и морковью потребуются следующие составляющие:
- 1 тушка скумбрии;
- 1 средняя морковь;
- 1 луковица;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
- 20 г укропа.
Скумбрия жареная на сковороде, рецепт с фото которой дополнен луком и морковью, готовится так:
- Следует начать с очистки скумбрии от чешуи при помощи ножа. Также нужно разрезать её снизу, убрать внутренности и удалить черную пленку, срезать плавники, хвост и голову. Теперь подготовленную скумбрию нужно тщательно вымыть в прохладной воде, порезать порционными кусками и натереть каждый смесью поваренной соли и свежемолотого перца.
- Далее с лука нужно снять шелуху, вымыть под проточной водой и измельчить до мелкого кубика. Морковь следует очистить ножом либо овощечисткой и порезать тонкой соломой.
- Затем сковородку можно смазать растительным маслом, отправить в неё подготовленные овощи и обжаривать при среднем огне до их мягкости в течение 8 – 10 мин. Сверху овощной зажарки необходимо выложить куски скумбрии, также добавить ветки укропа, прикрыть сковородку крышкой и готовить на протяжении 10 – 15 мин.
Готовую скумбрию нужно подать вместе с гарниром из легкого салата либо запеченного картофеля. Также в качестве гарнира могут выступить маринованные огурцы либо отварные крупы.
В кляре с майонезом
Подготовленный компонентов хватит для приготовления 4 порций скумбрии в майонезном кляре:
Основные | Для кляра | Специи |
2 тушки скумбрии | 2 яйца | 1 ч. л. поваренной соли |
3 дольки чеснока | 4 ст. л. майонеза | 1/2 ч. л. приправы хмели-сунели |
3 ст. л. подсолнечного масла | 4 ст. л. муки |
Поэтапная инструкция приготовления:
- Первым делом нужно подготовить скумбрию. Для этого её следует разморозить, срезать с помощью острого ножа плавники, срезать хвост и отделить голову. Также следует вспороть брюшко и убрать внутренности. Подготовленную тушку потребуется вымыть под проточной водой и нарезать на средние куски.
- Далее с чесночных долек потребуется снять шелуху и очень мелко нарезать. Подготовленную скумбрию вместе с чесноком нужно положить в миску, всыпать к ним поваренную соль с молотым перцем и тщательно смешать компоненты руками, чтобы каждый кусок рыбы был покрыт специями.
- Затем можно сделать кляр. Для этого в отдельную емкость необходимо разбить яйца, всыпать муку и залить майонез. Также следует всыпать приправу хмели-сунели и тщательно взбить смесь, используя вилку либо венчик, до получения единой массы.
- Теперь куски скумбрии нужно поместить в кляр, тщательно всё смешать и выложить рыбу на заранее раскаленную сковородку, смазанную подсолнечным маслом. Скумбрию необходимо жарить до появления золотистого оттенка со всех сторон.
Готовую скумбрию в кляре нужно подать с веткой свежего укропа, лепестками зеленого лука и редисом.
С томатным соусом
Для приготовления скумбрии в томатном соусе потребуется подготовить:
- 500 г скумбрии;
- 5 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 5 ст. л. воды;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
- 1/2 ч. л. поваренной соли.
Скумбрию жареную на сковороде готовят, согласно следующей схеме, по этому рецепту с фото:
- Для начала тушку рыбы необходимо подготовить. Для этого следует отрезать голову, срезать плавники с хвостом и выпотрошить скумбрию. Также из тушки необходимо извлечь все кости и хребет. Подготовленную тушку скумбрии нужно вымыть под прохладной водой и нарезать на порционные куски среднего размера.
- Теперь каждый кусок скумбрии нужно натереть смесью свежемолотого перца с поваренной солью и оставить рыбу в таком виде на 1 ч.
- Далее в другую емкость нужно выложить томатную пасту, залить к ней воду с растительным маслом и тщательно замешать компоненты до получения однородности при помощи венчика или вилки.
- Затем в приготовленный соус нужно выложить куски скумбрии и перемешать их руками, чтобы все куски покрылись томатным соусом. После на раскаленную сковороду потребуется залить подсолнечное масло, выложить куски скумбрии в томате, вылить на них остатки соуса и жарить примерно 2 мин. до образования золотистой корочки, затем перевернуть куски и обжарить с другой стороны еще около 2 мин.
Готовую скумбрию нужно подать, посыпав порции свежей зеленью.
В муке
Для приготовления скумбрии жаренной в муке следует подготовить следующий набор компонентов:
- 2 скумбрии;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. измельченного перца;
- 1/4 ч. л. кориандра;
- 4 ст. л. муки;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/2 лимона.
Поэтапная схема приготовления:
- Сначала скумбрию нужно подготовить. Для этого её следует разморозить при комнатной температуре, срезать острым ножом голову с плавниками, отрезать хвост, вспороть брюшко и достать все внутренности. Также скумбрию следует промыть в холодной воде, выложить на доску, развернуть тушки мясом наружу и натереть их поваренной солью. Также рыбу нужно посыпать кориандром и молотым перцем.
- Теперь на плоскую тарелку нужно высыпать муку, завернуть рыбу обратно шкуркой наружу и обвалять их в муке со всех сторон.
- Далее на сковородку необходимо налить подсолнечное масло, выложить обе тушки скумбрии и жарить их при максимальном огне около 2 – 3 мин., затем перевернуть и обжарить с другой стороны еще около 3 – 4 мин.
- Лимон нужно нарезать на ломтики и подавать вместе с готовой скумбрией, выложив их на край тарелки.
В качестве гарнира к скумбрии в муке подойдет отварной картофель или картофельное пюре.
С баклажанами
Для приготовления скумбрии с баклажанами нужны следующие компоненты:
- 500 г филе скумбрии;
- 300 г баклажан;
- 250 г лука;
- 250 г моркови;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. столового уксуса;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
Скумбрия жареная на сковороде, рецепт с фото которой дополнен баклажанами, готовится по следующей схеме:
- Сначала необходимо подготовить овощи. Для этого морковь нужно вымыть под проточной водой, почистить её с помощью ножа либо овощечистки и нарезать соломой. Лук следует избавить от шелухи и измельчить на мелкий кубик. Баклажаны нужно нашинковать и также нарезать небольшим кубиком.
- Далее филе скумбрии необходимо хорошо вымыть и нарезать на небольшие куски. Теперь на сковороду потребуется залить растительное масло, выложить в неё подготовленную морковь с луком и тушить, закрыв сковородку крышкой, при минимальном огне в течение 15 мин.
- Теперь можно добавить в сковородку кубики баклажана. Томатную пасту нужно развести в 150 мл теплой воды, залить в сковородку к овощам и продолжить тушить еще около 15 мин. В случае, если вся жидкость испарится, потребуется влить небольшое количество воды.
- После к тушеным овощам следует положить куски скумбрии, всыпать сахарный песок с поваренной солью, залить оба уксуса, тщательно смешать компоненты и тушить под закрытой крышкой еще на протяжении 20 мин., затем выключить огонь и дать блюду настояться.
Готовую скумбрию с кабачками нужно подать, посыпав каждую порцию кольцами зеленого лука.
В сливках
Для приготовления 2 порций скумбрии в сливках нужны следующие ингредиенты:
- 500 г скумбрии;
- 200 мл сливок от 10%;
- 15 г укропа;
- 5 ст. л. муки;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. молотого перца.
Скумбрия жареная на сковороде, рецепт с фото которой дополнен сливками, готовится следующим образом:
- Для начала следует подготовить рыбу. Для этого скумбрию вспороть, удалить все внутренности, отделить голову, срезать хвост и плавники. Также скумбрию следует хорошо вымыть в проточной воде, разрезать на порционные куски и удалить все кости.
- Далее на тарелку потребуется высыпать муку, обвалять в ней все куски скумбрии и выложить из на сковородку, смазанную растительным маслом. Рыбу необходимо жарить при сильном огне около 3 – 5 мин., затем перевернуть все куски и продолжить обжаривать с другой стороны еще примерно 3 – 5 мин., до появления золотистой корочки. Готовую скумбрию следует переместить на тарелку.
- Затем потребуется вымыть зелень укропа, просушить её с помощью бумажного полотенца и мелко нарубить. На чистую сковороду следует вылить сливки, всыпать к ним измельченный укроп, добавить поваренную соль с молотым перцем и перемешать компоненты. Когда сливки начнут кипеть, огонь потребуется убавить до минимального и проварить смесь до загустения.
- Теперь обжаренную скумбрию можно выложить в загустевшие сливки, закрыть крышкой и протушить около 3 – 5 мин. По истечении времени следует выключить огонь и оставить блюдо под крышкой еще на 8 – 10 мин.
Готовую скумбрию можно украсить целыми ветками свежего укропа.
В томатно-апельсиновом соусе
Для приготовления 6 порций рыбы в томатно-апельсиновом соусе необходимы следующие ингредиенты:
- 2 свежих скумбрии;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 400 г томатов в собственном соку;
- 1 апельсин;
- 10 оливок;
- 1 луковица;
- 3 дольки чеснока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. измельченного перца;
- 1/2 ч. л. смеси специй для рыбы.
Поэтапная инструкция приготовления:
- Первым делом нужно подготовить рыбу. Её необходимо выпотрошить, срезать с помощью острого ножа хвосты с головами, отрезать плавники и промыть подготовленную скумбрию под проточной водой. Теперь тушки скумбрии можно нарезать на порционные куски и удалить все кости.
- Далее апельсин потребуется также промыть под холодной водой, снять с него цедру при помощи терки с мелкими отверстиями и отжать из плода сок.
- Затем томаты в собственном соку необходимо почистить от кожицы, поместить их в чашу блендера и измельчить. Луковицу вместе с дольками чеснока следует очистить от шелухи, лук измельчить на мелкий кубик, чесночные дольки порезать на 4 части.
- Теперь можно раскалить сковородку, влить в неё подсолнечное масло и выложить измельченный чеснок с луком. Овощи нужно обжаривать, установив средний огонь, в течение 3 – 4 мин., постоянно перемешивая их кухонной лопаткой.
- После в другую сковороду нужно залить измельченные томаты, влить апельсиновый сок, добавить цедру и томатную пасту. Все компоненты нужно перемешать до получения единой массы. Когда смесь начнет закипать, потребуется всыпать соль, молотый перец, смесь специй для рыбы и добавить овощную зажарку.
- Теперь в томатно-апельсиновый соус можно положить куски скумбрии, добавить оливки повторно перемешать компоненты, прикрыть сковородку крышкой и тушить, установив минимальный огонь, примерно 20 мин., периодически переворачивая куски скумбрии.
- По истечении времени сковородку нужно убрать с плиты и дать блюду настояться под закрытой крышкой в течение 20 – 25 мин.
С острым соусом
Для приготовления данного блюда понадобится следующее:
- скумбрия – 2 шт.;
- соус чили – 1-2 ч. л.;
- красная луковица – 1 шт.;
- семена горчицы- 1 ст. л.;
- приправа гарам масала – 1 ч. л.;
- консервированные томаты – 350 г;
- сельдерей – 2 шт.;
- сушёное орегано – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- петрушка – 25 г;
- поваренная соль.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для начала нужно вымыть скумбрию в проточной воде, просушить при помощи полотенец и очистить от всего лишнего. После следует смазать сковороду 1 ст. л. подсолнечного масла, прогреть её, отправить в неё скумбрию и обжаривать на протяжении 2-3 мин. с обеих сторон до приобретения золотистого цвета на небольшом огне.
- Затем потребуется влить оставшееся масло в другую сковороду, разогреть её, выложить в неё горчичные семена, очистить луковицы от шелухи, помыть, нашинковать полукольцами, поместить к горчице и жарить несколько минут до прозрачности лука. После можно добавить к обжаренному луку и семенам горчицы все специи и соус чили.
- Далее следует промыть сельдерей, просушить и нарезать маленькими частями. Также нужно порезать консервированные томаты, положить в сковороду к луку с соусом и тушить на протяжении 10 мин., установив слабый огонь, пока не исчезнет вся влага из томатов.
С шампиньонами
Для приготовления блюда требуется следующий набор ингредиентов:
- 1 кг скумбрии;
- 500 г шампиньонов;
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- 200 мл сливок;
- поваренная соль;
- измельчённый чёрный перец;
- масло оливы.
Скумбрия жареная на сковороде, рецепт с фото которой дополнен шампиньонами, готовится по следующей схеме:
- Первым делом необходимо помыть скумбрию, очистить от головы, внутренностей, костей и нарезать порционными кусками. После нужно заполнить кастрюлю холодной, подкисленной водой, отправить туда скумбрию и мариновать на протяжении 30 мин.
- Затем следует прогреть большую сковороду, смазанную оливковым маслом, избавить луковицу от шелухи, нашинковать полукольцами, а также вымыть грибы и измельчить тонкими пластинами. После потребуется ошпарить кипятком помидор, аккуратно снять с него кожуру и измельчить его мякоть.
- Далее нужно выложить в разогретую масляную сковороду порезанную скумбрию и жарить её на протяжении 2-3 мин. с каждой стороны. После следует добавить к скумбрии в сковороду нашинкованный полукольцами лук, пластины грибов, измельчённый томат и всё обжаривать на протяжении 10 мин., пока лук не станет прозрачным, а из грибов не уйдёт влага.
- Теперь можно достать из холодильной камеры сливки, прогреть их до комнатной температуры на плите либо в микроволновой печи, залить ими скумбрию с грибами и овощами, установить минимальный огонь и тушить в течение 3-5 мин.
С сыром
Чтобы приготовить скумбрию с сыром, необходимо подготовить следующие компоненты:
- 2 скумбрии;
- 100 г моцареллы;
- 100 г томатов;
- 4 ст. л. пшеничной муки;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- поваренная соль;
- чёрный измельчённый перец.
Приготовление блюда состоит из следующих этапов:
- Сначала нужно вымыть скумбрию в холодной воде, удалить из неё кости, внутренности, отрезать голову и просушить при помощи салфеток. После следует очищенную рыбу поделить на 2 части, каждую из которых потребуется натереть поваренной солью и молотым перцем.
- Затем необходимо хорошо помыть помидоры, порезать их кружками, а также взять моцареллу и порезать её крупными кусками. После нужно кружок томата положить поверх куска рыбы, потом выложить кусок сыра, ещё один кружок помидора и накрыть куском скумбрии.
- Скумбрию, заполненную начинкой, потребуется скрепить при помощи зубочисток в нескольких местах. Аналогичным образом нужно поступить с оставшимися ингредиентами.
- Далее следует всыпать в глубокую миску пшеничную муку, погрузить в неё куски скумбрии, выложить их на прогретую сковороду с подсолнечным маслом и обжаривать на протяжении 3 мин. с обеих сторон, установив средний огонь.
- Из приготовленной скумбрии нужно вытащить зубочистки, выложить её в тарелку на салатный лист, добавить к ней пюре или салат из овощей и подать на стол.
Скумбрию, если она была заморожена, нужно разморозить, а после замариновать и пожарить на сковороде, согласно пошаговому рецепту с фото. Её рекомендуется положить в пакет и погрузить в воду. Тогда скумбрия быстрее разморозиться. Скумбрию необходимо готовить отдельно от овощей, поскольку они пропитаются рыбьим жиром и станут неприятными на вкус.
Видео о приготовлении жареной скумбрии на сковороде
Рецепт приготовления жареной скумбрии порционными кусками: