Жареная скумбрия на сковороде. Рецепт с фото с луком, морковью, майонезом в кляре, томатном соусе, муке

Скумбрия – это рыба, относящаяся к семейству скумбриевые. Её употребляют в свежем виде, маринуют и жарят, запекают либо тушат по различным рецептам. На фото можно увидеть, что скумбрия имеет толстое тело, напоминающее веретено, тонкий удлинённый хвост и голову, мелкую похожую на кожу чешую, глаза, окружённые костным кольцом, маленькие конусообразные зубы и волнообразный окрас с синим отливом.

Жареная скумбрия на сковороде. Рецепт с фото с луком, морковью, майонезом в кляре, томатном соусе, муке

Длина тела особи может достигать 30-64 см. Её вес варьируется от 300 г до 1,6 кг. Чаще всего она обитает в Атлантическом океане.

Жареная скумбрия на сковороде. Рецепт с фото с луком, морковью, майонезом в кляре, томатном соусе, муке

Скумбрия богата минеральными веществами, витамина группы A, B, D, белком, жирными кислотами и никотиновой кислотой. Употребление этой рыбы помогает предотвратить появление заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой и пищеварительной системой. Также она повышает гемоглобин, уменьшает уровень холестерина в человеческом организме, положительно влияет на состояния волос, костей, кожи и помогает бороться с болезнями щитовидной железы.

Самый простой рецепт

Блюдо готовят из скумбрии, лимона, зелени и специй.

Состав ингредиентов

Список необходимых компонентов:

  • 500 г скумбрии;
  • 1 лимон;
  • 3 ветки петрушки;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 1-2 ст. л. подсолнечного масла;
  • чёрный измельчённый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала нужно промыть скумбрию в холодной воде, удалить голову, вырезать внутренности, разрезав её вдоль брюха, убрать кости и высушить, используя полотенца либо салфетки. После нужно натереть её поваренной солью, молотым перцем и оставить мариноваться на 10 мин.
  2. Затем необходимо промазать скумбрию с каждой стороны подсолнечным маслом, вымыть лимон, порезать его кружками, а потом половинками и избавить от костей. После следует помыть петрушку, высушить, используя салфетки, и мелко порезать.
  3. Далее нужно прогреть сковороду, поместить в неё замаринованную скумбрию и обжаривать на протяжении 7 мин. с каждой стороны. Приготовленную рыбу необходимо выложить на большое блюдо, посыпать измельчённой петрушкой и украсить лимонными дольками.

Что можно добавить

Скумбрию можно приготовить с репчатым луком, морковью, болгарским перцем, помидорами, томатной пастой, чесноком, картофелем, сыром, ветчиной, кабачками и баклажанами. В рыбу можно также добавить паприку, измельчённые орехи, тимьян, мускатный орех, тмин, кинзу, кориандр, розмарин, сливки, соевый соус, ягодный соус, горчицу, майонез, белое вино и апельсиновый сок. Скумбрию можно обвалять в муке, панировочных сухарях и яйцах.

Как подавать блюдо на стол

Жареную скумбрию выкладывают в большую красивую тарелку на салатный лист, посыпают петрушкой, укропом, кинзой или базиликом и поливают соусом. В качестве гарнира к рыбе подойдут спагетти, картофельное пюре, овощной салат, отварной рис, гречка или картофель, запечённый в духовом шкафу.

С луком и морковью

Для приготовления 2 порций жареной скумбрии с луком и морковью потребуются следующие составляющие:

  • 1 тушка скумбрии;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
  • 20 г укропа.

Скумбрия жареная на сковороде, рецепт с фото которой дополнен луком и морковью, готовится так:

  1. Следует начать с очистки скумбрии от чешуи при помощи ножа. Также нужно разрезать её снизу, убрать внутренности и удалить черную пленку, срезать плавники, хвост и голову. Теперь подготовленную скумбрию нужно тщательно вымыть в прохладной воде, порезать порционными кусками и натереть каждый смесью поваренной соли и свежемолотого перца.Жареная скумбрия на сковороде. Рецепт с фото с луком, морковью, майонезом в кляре, томатном соусе, муке
  2. Далее с лука нужно снять шелуху, вымыть под проточной водой и измельчить до мелкого кубика. Морковь следует очистить ножом либо овощечисткой и порезать тонкой соломой.
  3. Затем сковородку можно смазать растительным маслом, отправить в неё подготовленные овощи и обжаривать при среднем огне до их мягкости в течение 8 – 10 мин. Сверху овощной зажарки необходимо выложить куски скумбрии, также добавить ветки укропа, прикрыть сковородку крышкой и готовить на протяжении 10 – 15 мин.

Готовую скумбрию нужно подать вместе с гарниром из легкого салата либо запеченного картофеля. Также в качестве гарнира могут выступить маринованные огурцы либо отварные крупы.

В кляре с майонезом

Подготовленный компонентов хватит для приготовления 4 порций скумбрии в майонезном кляре:

Основные Для кляра Специи
2 тушки скумбрии 2 яйца 1 ч. л. поваренной соли
3 дольки чеснока 4 ст. л. майонеза 1/2 ч. л. приправы хмели-сунели
3 ст. л. подсолнечного масла 4 ст. л. муки

Поэтапная инструкция приготовления:

  1. Первым делом нужно подготовить скумбрию. Для этого её следует разморозить, срезать с помощью острого ножа плавники, срезать хвост и отделить голову. Также следует вспороть брюшко и убрать внутренности. Подготовленную тушку потребуется вымыть под проточной водой и нарезать на средние куски.
  2. Далее с чесночных долек потребуется снять шелуху и очень мелко нарезать. Подготовленную скумбрию вместе с чесноком нужно положить в миску, всыпать к ним поваренную соль с молотым перцем и тщательно смешать компоненты руками, чтобы каждый кусок рыбы был покрыт специями.
  3. Затем можно сделать кляр. Для этого в отдельную емкость необходимо разбить яйца, всыпать муку и залить майонез. Также следует всыпать приправу хмели-сунели и тщательно взбить смесь, используя вилку либо венчик, до получения единой массы.Жареная скумбрия на сковороде. Рецепт с фото с луком, морковью, майонезом в кляре, томатном соусе, муке
  4. Теперь куски скумбрии нужно поместить в кляр, тщательно всё смешать и выложить рыбу на заранее раскаленную сковородку, смазанную подсолнечным маслом. Скумбрию необходимо жарить до появления золотистого оттенка со всех сторон.

Готовую скумбрию в кляре нужно подать с веткой свежего укропа, лепестками зеленого лука и редисом.

С томатным соусом

Для приготовления скумбрии в томатном соусе потребуется подготовить:

  • 500 г скумбрии;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 5 ст. л. воды;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли.

Скумбрию жареную на сковороде готовят, согласно следующей схеме, по этому рецепту с фото:

  1. Для начала тушку рыбы необходимо подготовить. Для этого следует отрезать голову, срезать плавники с хвостом и выпотрошить скумбрию. Также из тушки необходимо извлечь все кости и хребет. Подготовленную тушку скумбрии нужно вымыть под прохладной водой и нарезать на порционные куски среднего размера.
  2. Теперь каждый кусок скумбрии нужно натереть смесью свежемолотого перца с поваренной солью и оставить рыбу в таком виде на 1 ч.
  3. Далее в другую емкость нужно выложить томатную пасту, залить к ней воду с растительным маслом и тщательно замешать компоненты до получения однородности при помощи венчика или вилки.

    Жареная скумбрия на сковороде. Рецепт с фото с луком, морковью, майонезом в кляре, томатном соусе, муке
    Рецепт жареной скумбрии с томатным соусом
  4. Затем в приготовленный соус нужно выложить куски скумбрии и перемешать их руками, чтобы все куски покрылись томатным соусом. После на раскаленную сковороду потребуется залить подсолнечное масло, выложить куски скумбрии в томате, вылить на них остатки соуса и жарить примерно 2 мин. до образования золотистой корочки, затем перевернуть куски и обжарить с другой стороны еще около 2 мин.

Готовую скумбрию нужно подать, посыпав порции свежей зеленью.

В муке

Для приготовления скумбрии жаренной в муке следует подготовить следующий набор компонентов:

  • 2 скумбрии;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. измельченного перца;
  • 1/4 ч. л. кориандра;
  • 4 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/2 лимона.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Сначала скумбрию нужно подготовить. Для этого её следует разморозить при комнатной температуре, срезать острым ножом голову с плавниками, отрезать хвост, вспороть брюшко и достать все внутренности. Также скумбрию следует промыть в холодной воде, выложить на доску, развернуть тушки мясом наружу и натереть их поваренной солью. Также рыбу нужно посыпать кориандром и молотым перцем.
  2. Теперь на плоскую тарелку нужно высыпать муку, завернуть рыбу обратно шкуркой наружу и обвалять их в муке со всех сторон.
  3. Далее на сковородку необходимо налить подсолнечное масло, выложить обе тушки скумбрии и жарить их при максимальном огне около 2 – 3 мин., затем перевернуть и обжарить с другой стороны еще около 3 – 4 мин.Жареная скумбрия на сковороде. Рецепт с фото с луком, морковью, майонезом в кляре, томатном соусе, муке
  4. Лимон нужно нарезать на ломтики и подавать вместе с готовой скумбрией, выложив их на край тарелки.

В качестве гарнира к скумбрии в муке подойдет отварной картофель или картофельное пюре.

С баклажанами

Для приготовления скумбрии с баклажанами нужны следующие компоненты:

  • 500 г филе скумбрии;
  • 300 г баклажан;
  • 250 г лука;
  • 250 г моркови;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;

Скумбрия жареная на сковороде, рецепт с фото которой дополнен баклажанами, готовится по следующей схеме:

  1. Сначала необходимо подготовить овощи. Для этого морковь нужно вымыть под проточной водой, почистить её с помощью ножа либо овощечистки и нарезать соломой. Лук следует избавить от шелухи и измельчить на мелкий кубик. Баклажаны нужно нашинковать и также нарезать небольшим кубиком.Жареная скумбрия на сковороде. Рецепт с фото с луком, морковью, майонезом в кляре, томатном соусе, муке
  2. Далее филе скумбрии необходимо хорошо вымыть и нарезать на небольшие куски. Теперь на сковороду потребуется залить растительное масло, выложить в неё подготовленную морковь с луком и тушить, закрыв сковородку крышкой, при минимальном огне в течение 15 мин.
  3. Теперь можно добавить в сковородку кубики баклажана. Томатную пасту нужно развести в 150 мл теплой воды, залить в сковородку к овощам и продолжить тушить еще около 15 мин. В случае, если вся жидкость испарится, потребуется влить небольшое количество воды.
  4. После к тушеным овощам следует положить куски скумбрии, всыпать сахарный песок с поваренной солью, залить оба уксуса, тщательно смешать компоненты и тушить под закрытой крышкой еще на протяжении 20 мин., затем выключить огонь и дать блюду настояться.

Готовую скумбрию с кабачками нужно подать, посыпав каждую порцию кольцами зеленого лука.

В сливках

Для приготовления 2 порций скумбрии в сливках нужны следующие ингредиенты:

  • 500 г скумбрии;
  • 200 мл сливок от 10%;
  • 15 г укропа;
  • 5 ст. л. муки;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. молотого перца.

Скумбрия жареная на сковороде, рецепт с фото которой дополнен сливками, готовится следующим образом:

  1. Для начала следует подготовить рыбу. Для этого скумбрию вспороть, удалить все внутренности, отделить голову, срезать хвост и плавники. Также скумбрию следует хорошо вымыть в проточной воде, разрезать на порционные куски и удалить все кости.
  2. Далее на тарелку потребуется высыпать муку, обвалять в ней все куски скумбрии и выложить из на сковородку, смазанную растительным маслом. Рыбу необходимо жарить при сильном огне около 3 – 5 мин., затем перевернуть все куски и продолжить обжаривать с другой стороны еще примерно 3 – 5 мин., до появления золотистой корочки. Готовую скумбрию следует переместить на тарелку.
  3. Затем потребуется вымыть зелень укропа, просушить её с помощью бумажного полотенца и мелко нарубить. На чистую сковороду следует вылить сливки, всыпать к ним измельченный укроп, добавить поваренную соль с молотым перцем и перемешать компоненты. Когда сливки начнут кипеть, огонь потребуется убавить до минимального и проварить смесь до загустения.Жареная скумбрия на сковороде. Рецепт с фото с луком, морковью, майонезом в кляре, томатном соусе, муке
  4. Теперь обжаренную скумбрию можно выложить в загустевшие сливки, закрыть крышкой и протушить около 3 – 5 мин. По истечении времени следует выключить огонь и оставить блюдо под крышкой еще на 8 – 10 мин.

Готовую скумбрию можно украсить целыми ветками свежего укропа.

В томатно-апельсиновом соусе

Для приготовления 6 порций рыбы в томатно-апельсиновом соусе необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 свежих скумбрии;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 1 апельсин;
  • 10 оливок;
  • 1 луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. измельченного перца;
  • 1/2 ч. л. смеси специй для рыбы.

Поэтапная инструкция приготовления:

  1. Первым делом нужно подготовить рыбу. Её необходимо выпотрошить, срезать с помощью острого ножа хвосты с головами, отрезать плавники и промыть подготовленную скумбрию под проточной водой. Теперь тушки скумбрии можно нарезать на порционные куски и удалить все кости.
  2. Далее апельсин потребуется также промыть под холодной водой, снять с него цедру при помощи терки с мелкими отверстиями и отжать из плода сок.Жареная скумбрия на сковороде. Рецепт с фото с луком, морковью, майонезом в кляре, томатном соусе, муке
  3. Затем томаты в собственном соку необходимо почистить от кожицы, поместить их в чашу блендера и измельчить. Луковицу вместе с дольками чеснока следует очистить от шелухи, лук измельчить на мелкий кубик, чесночные дольки порезать на 4 части.
  4. Теперь можно раскалить сковородку, влить в неё подсолнечное масло и выложить измельченный чеснок с луком. Овощи нужно обжаривать, установив средний огонь, в течение 3 – 4 мин., постоянно перемешивая их кухонной лопаткой.
  5. После в другую сковороду нужно залить измельченные томаты, влить апельсиновый сок, добавить цедру и томатную пасту. Все компоненты нужно перемешать до получения единой массы. Когда смесь начнет закипать, потребуется всыпать соль, молотый перец, смесь специй для рыбы и добавить овощную зажарку.
  6. Теперь в томатно-апельсиновый соус можно положить куски скумбрии, добавить оливки повторно перемешать компоненты, прикрыть сковородку крышкой и тушить, установив минимальный огонь, примерно 20 мин., периодически переворачивая куски скумбрии.
  7. По истечении времени сковородку нужно убрать с плиты и дать блюду настояться под закрытой крышкой в течение 20 – 25 мин.

С острым соусом

Для приготовления данного блюда понадобится следующее:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • соус чили – 1-2 ч. л.;
  • красная луковица – 1 шт.;
  • семена горчицы- 1 ст. л.;
  • приправа гарам масала – 1 ч. л.;
  • консервированные томаты – 350 г;
  • сельдерей – 2 шт.;
  • сушёное орегано – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • петрушка – 25 г;
  • поваренная соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала нужно вымыть скумбрию в проточной воде, просушить при помощи полотенец и очистить от всего лишнего. После следует смазать сковороду 1 ст. л. подсолнечного масла, прогреть её, отправить в неё скумбрию и обжаривать на протяжении 2-3 мин. с обеих сторон до приобретения золотистого цвета на небольшом огне.
  2. Затем потребуется влить оставшееся масло в другую сковороду, разогреть её, выложить в неё горчичные семена, очистить луковицы от шелухи, помыть, нашинковать полукольцами, поместить к горчице и жарить несколько минут до прозрачности лука. После можно добавить к обжаренному луку и семенам горчицы все специи и соус чили.Жареная скумбрия на сковороде. Рецепт с фото с луком, морковью, майонезом в кляре, томатном соусе, муке
  3. Далее следует промыть сельдерей, просушить и нарезать маленькими частями. Также нужно порезать консервированные томаты, положить в сковороду к луку с соусом и тушить на протяжении 10 мин., установив слабый огонь, пока не исчезнет вся влага из томатов.

С шампиньонами

Для приготовления блюда требуется следующий набор ингредиентов:

  • 1 кг скумбрии;
  • 500 г шампиньонов;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 200 мл сливок;
  • поваренная соль;
  • измельчённый чёрный перец;
  • масло оливы.

Скумбрия жареная на сковороде, рецепт с фото которой дополнен шампиньонами, готовится по следующей схеме:

  1. Первым делом необходимо помыть скумбрию, очистить от головы, внутренностей, костей и нарезать порционными кусками. После нужно заполнить кастрюлю холодной, подкисленной водой, отправить туда скумбрию и мариновать на протяжении 30 мин.
  2. Затем следует прогреть большую сковороду, смазанную оливковым маслом, избавить луковицу от шелухи, нашинковать полукольцами, а также вымыть грибы и измельчить тонкими пластинами. После потребуется ошпарить кипятком помидор, аккуратно снять с него кожуру и измельчить его мякоть.Жареная скумбрия на сковороде. Рецепт с фото с луком, морковью, майонезом в кляре, томатном соусе, муке
  3. Далее нужно выложить в разогретую масляную сковороду порезанную скумбрию и жарить её на протяжении 2-3 мин. с каждой стороны. После следует добавить к скумбрии в сковороду нашинкованный полукольцами лук, пластины грибов, измельчённый томат и всё обжаривать на протяжении 10 мин., пока лук не станет прозрачным, а из грибов не уйдёт влага.
  4. Теперь можно достать из холодильной камеры сливки, прогреть их до комнатной температуры на плите либо в микроволновой печи, залить ими скумбрию с грибами и овощами, установить минимальный огонь и тушить в течение 3-5 мин.

С сыром

Чтобы приготовить скумбрию с сыром, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • 2 скумбрии;
  • 100 г моцареллы;
  • 100 г томатов;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • поваренная соль;
  • чёрный измельчённый перец.

Приготовление блюда состоит из следующих этапов:

  1. Сначала нужно вымыть скумбрию в холодной воде, удалить из неё кости, внутренности, отрезать голову и просушить при помощи салфеток. После следует очищенную рыбу поделить на 2 части, каждую из которых потребуется натереть поваренной солью и молотым перцем.Жареная скумбрия на сковороде. Рецепт с фото с луком, морковью, майонезом в кляре, томатном соусе, муке
  2. Затем необходимо хорошо помыть помидоры, порезать их кружками, а также взять моцареллу и порезать её крупными кусками. После нужно кружок томата положить поверх куска рыбы, потом выложить кусок сыра, ещё один кружок помидора и накрыть куском скумбрии.
  3. Скумбрию, заполненную начинкой, потребуется скрепить при помощи зубочисток в нескольких местах. Аналогичным образом нужно поступить с оставшимися ингредиентами.
  4. Далее следует всыпать в глубокую миску пшеничную муку, погрузить в неё куски скумбрии, выложить их на прогретую сковороду с подсолнечным маслом и обжаривать на протяжении 3 мин. с обеих сторон, установив средний огонь.
  5. Из приготовленной скумбрии нужно вытащить зубочистки, выложить её в тарелку на салатный лист, добавить к ней пюре или салат из овощей и подать на стол.

Скумбрию, если она была заморожена, нужно разморозить, а после замариновать и пожарить на сковороде, согласно пошаговому рецепту с фото. Её рекомендуется положить в пакет и погрузить в воду. Тогда скумбрия быстрее разморозиться. Скумбрию необходимо готовить отдельно от овощей, поскольку они пропитаются рыбьим жиром и станут неприятными на вкус.

Видео о приготовлении жареной скумбрии на сковороде

Рецепт приготовления жареной скумбрии порционными кусками:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: