Калорийность скумбрии, изготовленной в автоклаве, достигает приблизительно 184 ккал на 100 г. Консервированная рыба выходит аппетитной, нежной и в меру жирной, сохраняя много полезных свойств, которые характерны свежему продукту. Дома рыбные консервы подают к столу отдельно в качестве закуски либо вместе с гарниром. Также продукт задействуют при изготовлении салатов и горячих блюд.
Классический рецепт скумбрии в масле в автоклаве
Скумбрия в автоклаве в домашних условиях, изготовленная по классической технологии, приобретает отличную мягкость и нежность. Косточки в мясе почти не чувствуются. После готовки рыбные консервы можно сразу подать к столу либо отправить в прохладное место для хранения на зиму.
Какие ингредиенты понадобятся
Из перечисленных в следующем списке продуктов можно самостоятельно изготовить рыбу в масле в автоклаве:
- масло семян подсолнечника – 5 мл;
- сахарный песок – 8 г на 1 банку;
- скумбрия – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- сушеные пряности – по вкусу;
- уксус – на свое усмотрение.
В качестве сушеных пряностей лучше всего задействовать мелиссу, чабрец, перемолотой имбирь либо мускатный орех. Также дополнительно можно применить лавровый лист, гвоздику, лук либо петрушку. Однако специи необходимо брать в умеренном объеме, чтобы они не забили основной привкус и аромат рыбы.
Пошаговый процесс приготовления
Соблюдая следующие пункты, из описанных ранее продуктов можно изготовить ароматную скумбрию в автоклаве:
- Рыбу необходимо очистить, промыть под проточной водой, удалив черную пленку с внутренней части брюшка.
- Далее ингредиент следует нарезать на порционные куски и плотно уложить в стерилизованные банки.
- Затем в каждую емкость потребуется добавить сахарный песок и соль с уксусом.
- После нужно ввести подсолнечное масло с сушеными пряностями, затем законсервировать тары.
- На данном этапе заготовки требуется установить в прибор и томить угощение на протяжении 1 часа при температурном показателе не более 120 °С.
Правила подачи и украшения
По завершении приготовления рыбу перекладывают на тарелку и дополняют сверху свежими веточками зелени.На гарнир лучше всего подготовить картофельное пюре.
С маслом и овощами
Скумбрия в автоклаве в домашних условиях получается довольно питательной, поскольку для изготовления задействуют морковь с луком. Несмотря на то, что ингредиенты заливают маслом, рыба выходит в меру жирной. Пикантный пряный аромат и привкус придает лавровый лист с горошинами черного перца. Благодаря длительному томлению рыба хорошо разваривается, а мелкие кости практически не чувствуются.
Какие ингредиенты понадобятся
Скумбрию с овощами можно изготовить собственноручно при наличии продуктов, описанных в следующей таблице:
Наименование компонентов | Необходимое количество |
Лист лавра | 10 шт. |
Лук репчатый | 500 г |
Масло семян подсолнечника | 150 мл |
Морковка | 500 г |
Рыба | 5 кг |
Соль | 55 г |
Черные горошины перца | по вкусу |
В автоклав требуется устанавливать исключительно законсервированные стеклянные емкости. Скумбрию нужно резать так, чтобы полученные куски нормально помещались в банке.
Вместо скумбрии можно взять толстолобика, сома, кильку, красноперку либо карасей.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление скумбрии с овощами в автоклаве возможно при выполнении следующих этапов:
- Рыбу необходимо очистить, удалить голову, плавники и хвостовую часть, вынув потроха.
- Далее необходимо удалить черную пленку с внутренней стороны брюшка, промыть под проточной водой и нарезать на порционные куски.
- Лук с морковью следует очистить, после нашинковать и измельчить на терке соответственно.
- На данном этапе потребуется тщательно вымыть тары с крышками, далее поместить в каждую перец с овощами и рыбой послойно.
- Затем нужно добавить по 1 листу лавра и полить ингредиенты маслом, закупорив банки.
- Все емкости требуется установить в прибор и томить на протяжении 1 часа 30 мин. при температурном показателе, не превышающем 110 °С.
Правила подачи и украшения
После готовки консервы убирают в прохладное место для дальнейшего хранения либо после окончательного остывания подают к столу в качестве закуски, дополнив свежей овощной нарезкой.
В собственном соку
Скумбрия в автоклаве в домашних условиях получается полезной, поскольку ее готовят в собственном соку. Для изготовления понадобится минимальный набор ингредиентов, состоящий из рыбы и пряностей в виде перца, соли и листа лавра. При отсутствии автоклава рыбные консервы можно изготовить в духовом шкафу. Для этого тару с содержимым накрывают фольгой и отправляют на решетку в печь. В автоклаве на готовку уйдет не больше 1 часа 30 мин. При томлении в духовом шкафу потребуется примерно 3 часа.
Какие ингредиенты понадобятся
Скумбрию в собственном соку можно изготовить собственноручно при наличии ингредиентов, описанных в следующем списке:
- душистый и черный перец – по 5 горошин;
- лист лавра – 1 шт.;
- скумбрия – 350 г;
- соль – 10 г.
При желании рыбу можно дополнить овощами в виде лука и моркови с чесночными зубчиками.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс изготовления ароматной рыбы в собственном соку из подготовленных продуктов описан в следующих этапах:
- Скумбрию требуется очистить, удалить внутренности и отделить голову с плавниками и хвостом.
- Далее ее нужно промыть под проточной водой, удаляя темную пленку с внутренней стороны брюшной полости, а затем обсушить бумажным полотенцем.
- После полуфабрикат требуется нарезать на порционные куски шириной до 4 см.
- Затем рыбу нужно поместить в чистые банки и засыпать солью, слегка утрамбовывая ингредиенты.
- На данном этапе тару необходимо закрыть крышкой, отправив заготовку в прибор.
- Готовить скумбрию в собственном соку следует на протяжении 1 часа 30 мин. при температуре до 120 °С.
Правила подачи и украшения
Рыбные консервы употребляют вместе с картофелем, рисовой кашей и салатом на основе овощей.
С болгарским перцем
При готовке в автоклаве рыбу можно дополнить красным болгарским перцем, помидорами и чесночными зубчиками. Благодаря тому, что в составе маринада присутствуют семена укропа с черным, душистым перцем и листом лавра, закуска приобретает пикантный аромат и вкус. На этапе томления в приборе температурный показатель не должен превышать больше 110 °С, иначе банки могут треснуть.
Какие ингредиенты понадобятся
Скумбрию с болгарским перцем можно изготовить своими руками после приобретения продуктов из следующего списка:
- вода – 125 мл;
- душистый перец – 5 горошин;
- лавровый лист – 3 шт.;
- луковичная головка – 75 г;
- масло семян подсолнечника – 75 мл;
- морковка – 75 г;
- семена укропа – по вкусу;
- скумбрия очищенная – 1 кг;
- сладкий перец – 100 г;
- соль – 38 г;
- томаты – 200 г;
- черный перец – 8 горошин;
- чеснок – 2 зубчика.
Для готовки рекомендуется использовать масло рафинированного типа. Это необходимо для того, чтобы оно не придавало изделию специфического запаха с привкусом.
Семена укропа можно исключить из списка ингредиентов, если не нравятся их вкусовые и ароматические качества.
С помидоров можно предварительно удалить кожицу.
Пошаговый процесс приготовления
Из перечисленных ингредиентов можно собственноручно изготовить ароматную рыбу с болгарским перцем, соблюдая следующие этапы:
- Рыбу следует нарезать на порционные куски толщиной не более 2 см.
- Затем полуфабрикат потребуется присыпать солью, тщательно размешать и оставить в таком виде больше, чем на 1 час.
- Далее овощи нужно очистить и тщательно промыть. После лук необходимо нашинковать полукольцами, а морковь с перцем нарезать тонкой соломкой.
- На данном этапе овощи требуется поместить в дуршлаг, обдать кипятком и дать воде полностью стечь.
- После с томатов потребуется снять кожицу, нарезать компонент дольками и поместить к остальным овощам.
- Затем в стерилизованные банки необходимо слоями уложить овощи с рыбой, добавив нарезанный пластинками чеснок, лист лавра, семена укропа и перечные горошины.
- Далее в каждую тару с продуктами следует влить масло и воду, тщательно закрыв тары.
- Необходимо установить емкости в прибор и томить рыбу с болгарским перцем на протяжении 1 часа 30 мин. при температурном показателе, не превышающем 110 °С.
Правила подачи и украшения
Для дегустации блюдо подают к столу в остывшем виде. В качестве гарнира лучше всего задействовать картофельное пюре. Сверху рыбу посыпают свежей зеленью.
С чайной заваркой
Скумбрия в автоклаве в домашних условиях получается с немного подкопченным привкусом и ароматом благодаря тому, что рыбу предварительно натирают перемолотым сушеным кориандром, а затем томят в маринаде на основе чайной заварки.
Какие ингредиенты понадобятся
На основе компонентов, перечисленных в следующих пунктах, можно собственноручно изготовить скумбрию в автоклаве с чайной заваркой:
- вода – 250 мл;
- масло семян подсолнечника – 150 мл;
- молотый кориандр – 5 г;
- сахарный песок – 20 г;
- скумбрия – 800 г;
- соль – 10 г;
- столовый уксус – 40 мл;
- черный чай – 30 г.
Масло семян подсолнечника обязательно должно быть рафинированного типа. При его отсутствии можно воспользоваться маслом оливы.
Столовый уксус должен быть 9%. Черный чай нужно брать без вспомогательных ароматических добавок.
Пошаговый процесс приготовления
Для самостоятельного изготовления рыбы с чайной заваркой требуется выполнять следующие пункты:
- Рыбу нужно выпотрошить, тщательно промыть под проточной водой, а после нарезать на порционные куски толщиной до 3 см.
- Затем ингредиент требуется присыпать солью и сахарным песком с кориандром, основательно все размешав.
- На данном этапе в банки следует поместить рыбу, а также влить масло растительное.
- Далее в кипящую воду необходимо поместить чай, после выключить газ и настоять его в течение 20 мин. По истечении времени заварку следует отфильтровать, остудить, а после смешать с уксусом.
- Полученную жидкость потребуется влить в банки с рыбой, а затем плотно их законсервировать.
- В конце консервы с рыбой нужно отправить в прибор и томить угощение при температурном показателе, не превышающем 120 °С, на протяжение 1 часа 30 мин.
Правила подачи и украшения
Перед отправкой рыбных консервов на хранение банки нужно накрыть одеялом и оставить до полного остывания. После их можно перенести в прохладное место либо подать к столу в качестве закуски вместе с овощным салатом, заправленным майонезом.
Правила хранения консервов
В домашних условиях скумбрию, изготовленную в автоклаве, необходимо хранить в прохладном помещении, куда не проникает свет. Предварительно банки с содержимым должны полностью остыть.
В помещении показатель влажности воздуха должен быть в пределах 75%, а температурный показатель – не выше 16 °С тепла. В этих целях подойдет подвал либо погреб. Рыбные консервы также можно хранить в холодильном отсеке.
Там, где размещаются банки, не должно быть света, в противном случае в растительных продуктах начнут происходить окислительные процессы. В результате внутри емкости начнет развиваться микрофлора.
Срок годности рыбных консервов достигает примерно 2-3 лет. После вскрытия изделие необходимо хранить исключительно в холодильном отсеке при температуре, не превышающей 5 °С. В открытом виде консервы хранятся не более 1 дня.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы и рекомендации, которые пригодятся кулинару при готовке:
- банки с отправленными в них ингредиентами следует ставить исключительно в холодный стерилизатор;
- в качестве заливки можно воспользоваться маслами растительного происхождения в виде кукурузного, подсолнечного или оливкового, а также томатным соусом;
- готовить рыбу необходимо при температурном режиме 120 °С не меньше 30 мин., поскольку этого будет достаточно для уничтожения бактерий ботулизма, которые чрезвычайно опасны для человеческого организма;
- чтобы выявить наличие трещин в банке, по ней будет достаточно постучать карандашом или деревянной ложкой, и при появлении глухого звука ее потребуется отложить в сторону;
- чтобы исключить появление в банках патогенной микрофлоры, перед закладкой ингредиентов тару рекомендуется простерилизовать;
- заготавливать консервы рекомендуется в банках малого объема, поскольку овощи в больших емкостях не успеют насытиться вкусом и могут сильно размягчиться;
- закатывать банки следует непосредственно железными крышками, потому что в отличие от пластмассовых, они лучше сохраняют герметичность;
- избежать появления трещин на стеклянных банках при тепловой обработке поможет уложенный на дно автоклавы песок;
- мыть банки перед стерилизацией рекомендуется с использованием пищевой соды;
- когда рыбный продукт будет уложен в банку и законсервирован, тару рекомендуется перевернуть крышкой вниз и оставить в таком положении примерно на 30 мин., чтобы простерилизовать верхнюю часть банки;
- при изготовлении блюда в автоклаве требуется придерживаться температурного режима, поскольку повлиять на качество готового изделия способно даже отклонение в 2 °;
- создание домашних консервов основано на использовании только высококачественных и свежих продуктов;
- сырье для удобства рекомендуется нарезать, не размораживая его до конца, что позволит сохранить его структуру;
- тара для консервирования рыбы должна быть выполнена только из стекла, поскольку пластиковые контейнеры для этой цели не подходят;
- работа автоклава основана на высоком давлении и температурном режиме, поэтому его запрещено перемещать, а также открывать его крышку или просто трогать;
- вынимать изделие из автоклава необходимо только после того, как его содержимое полностью остынет;
- банки требуется наполнять продуктами в таком количестве, чтобы до верха оставалось не менее 2 см, в противном случае во время тепловой обработки крышку может сорвать;
- если рыбные изделия до отправки в емкость обжаривают в масле, во время этого процесса панировочные сухари применять запрещается;
- жидкость в аппарат следует наливать в таком количестве, чтобы банки были погружены в нее на уровень ниже 2 см;
- перед тем, как аппарат установить на плиту и включить огонь, в целях безопасности следует основательно проверить крышку прибора и герметичность самого устройства;
- в процессе изготовления деликатесов рекомендуется на протяжении всего времени проверять температурный режим, который должен быть в пределах 120 °С, в противном случае конечный результат готового блюда может разочаровать;
- чтобы в процессе тепловой обработки в автоклаве банки не лопнули, на дно устройства рекомендуется поместить тканевую салфетку.
Скумбрию, изготовленную в автоклаве, можно использовать как закуску либо основной ингредиент при нарезке салата или варки супа. В домашних условиях консервированную рыбу необходимо хранить в прохладном месте, чтобы она не испортилась. За счет этого продукт будет оставаться свежим и вкусным на протяжении нескольких лет.
Видео о скумбрии в автоклаве
Скумбрия в автоклаве в собственном соку: