Смоква — это старинное лакомство, которое готовили методом уваривания фруктового пюре с сахарным песком и последующим просушиванием полученной массы в печи. Такое изделие прославилось концентрированным содержанием полезных веществ и безвредностью для организма и фигуры.
Что такое смоква?
Смоква – это такое лакомство, которое по текстуре схоже с жевательным мармеладом, а по вкусу с пастилой. В простонародии продукт называют «сухим вареньем». Чтобы изделие получилось тягучим, требуется использовать фрукты с высоким содержанием пектина.
Краткий процесс приготовления смоквы включает этапы:
- Выбранный фрукт (можно использовать комбинацию любых плодов) необходимо нарезать на небольшие кусочки и отварить до состояния пюре. Для варки ингредиента вода не используется или добавляется в малом количестве (достаточно сока, который выделяется из фрукта).
- Отварной фрукт доводят до состояния однородного пюре вместе с кожицей.
- Полученную массу томят на малом огне до загущения.
- Далее в густую фруктовую массу нужно добавить сахарный песок (является не обязательным ингредиентом) и томить содержимое, пока оно пластами не будет отходить от стенок используемой тары.
- В завершении массу выкладывают на противень ровным слоем и просушивают в духовке.
Готовую смокву нарезают на небольшие кубики и складывают в тару для хранения.
Интересно знать! Смоква получила название от сушеного инжира, который называли так же. Сопоставление связано с тем, что смоква по вкусовым характеристикам и текстурой очень схожа с сушеным инжиром, который в древности был деликатесом.
Состав и калорийность десерта
Смоква является натуральным продуктом, для приготовления которой не используются консерванты, ароматизаторы или вкусовые добавки. Показатель энергетической ценности изделия зависит от используемого фрукта и в среднем составляет около 190 ккал.
В составе продукта практически отсутствуют белки (примерно 0,2 г на 100 г), полностью отсутствуют жиры, а количество углеводов на 100 г составляет приблизительно 48 г. Пользу продукту придает его богатый и концентрированный питательный состав. Список витаминов и минералов в смокве зависит от используемого фрукта.
Употребление изделия полезно для организма благодаря его свойствам:
- восполнение дефицита витаминов и минералов;
- нормализация деятельности кишечника;
- укрепление стенок сосудов и разжижение крови;
- вывод избыточного холестерина из организма;
- предотвращения развития раковых клеток;
- оказывает тонизирующее действие;
- способствует выводу токсинов и шлаков из организма;
- участвует в нормализации уровня сахара в крови.
Главным свойством смоквы является эффективное укрепление иммунитета.
Рецепт смоквы из яблок
Смоква – это такое изделие, которое можно приготовить из любого свежего фрукта. В его составе находится достаточно пектина. Наиболее популярным (из-за доступности продукта в любое время года) основным ингредиентом является яблоко. В зависимости от сорта компонента, смоква может обладать кисло-сладким или выраженным кислым вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания смоквы из яблок потребуются:
- яблоки. Желательно использовать сорта медок или белый налив, в данных сортах содержится больше пектина – 1 кг;
- сахарный песок. Рекомендовано выбрать продукт белого цвета – 800 г;
- бутилированная вода – 250 мл.
Важно. Вес яблок в очищенном виде должен быть около 800 г.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания смоквы состоит из следующего алгоритма действий:
- Яблоки требуется промыть от грязи.
- Далее с плодов необходимо срезать кожуру (особенно если продукт покупной) и вырезать из мякоти семенную коробку.
- Нарезать яблочную мякоть небольшими кубиками и положить их в кастрюлю с бутилированной водой.
- Томить яблоки при небольшом кипении до состояния пюре. Вода в процессе манипуляций должна практически полностью выкипеть.
- После того как яблоки достигнут состояния пюре, кастрюлю нужно убрать с нагрева.
- Далее яблочную массу следует измельчить с помощью блендера или толкушки.
- Пропустить полученное яблочное пюре через сито, чтобы убрать оставшиеся комочки.
- Положить яблочную массу снова в кастрюлю и перемешать ее с сахарным песком.
- Поставить кастрюлю с содержимым на небольшой огонь и томить, пока яблочное пюре не приобретет консистенцию очень густого повидла. В процессе томления нужно постоянно перемешивать яблочную массу.
- Затем необходимо застелить противень жаростойкой бумагой и выложить на нее яблочную массу ровным слоем, толщиной не более 1,5 см.
- Поместить противень в духовой шкаф и просушивать смокву ориентировочно 4-6 часов. Термометр духовки должен быть на уровне 70-80 градусов.
- Спустя указанное время противень требуется достать из духовки и оставить в хорошо проветриваемом помещении для полного охлаждения содержимого.
Готовую смокву необходимо нарезать на произвольные кусочки и поместить в подходящую тару для хранения.
Что можно добавить
Для разнообразия вкуса яблочной смоквы в рецепт можно включить молотую корицу, лимонную или апельсиновую цедру, а также допускается добавление морковного или свекольного сока в 8 пункте.
Смоква из малины
Смокву из малины можно использовать вместо конфет, а также для декора сладкой выпечки.

Дополнительно продукт рекомендовано употреблять в период простуд и для уменьшения жара при болезни.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления смоквы из малины используются:
- ягоды свежей малины без плодоножек – 1 кг;
- подсолнечное мало. Важно чтобы продукт был без запаха – 10 мл;
- сахарный песок – 750 г.
Перед началом оформления смоквы нужно качественно перебрать главный ингредиент, так как малину «очень любят» черви.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания смоквы из свежей малины следующая:
- Малину необходимо сложить в подходящую по размерам посуду (не мыть) и засыпать сахарным песком.
- Перемешать ягоды с сахарным песком.
- Оставить полученную массу ориентировочно на 40-60 мин, чтобы ягоды пустили сок.
- Далее ягодную массу следует хорошо перемешать и промять толкушкой.
- Переложить малиновую массу в кастрюлю с двойным дном и поставить ее на умеренный нагрев.
- Когда содержимое начнет слегка бурлить, огонь на плите требуется снизить до маленьких значений.
- Варить малиновое пюре требуется до загущения. Масса должна быть схожа с густым повидлом. Важно постоянно помешивать содержимое, чтобы оно не пригорело.
- После этого кастрюлю нужно убрать с нагрева.
- Застелить противень жаростойкой бумагой.
- Промазать бумагу подсолнечным маслом и дать ему впитаться. Масло защитит смокву от прилипания к жаростойкой бумаге.
- Выложить смокву на противень толщиной примерно 0,5-0,7 см. Толщина малинового пюре должна быть равномерной.
- Просушивать малиновую массу можно в духовом шкафу примерно 12-15 часов или около 3 суток в теплом помещении.
Готовую малиновую смокву нужно разрезать небольшими полосками. Затем каждую полоску нужно свернуть в рулетик. Переложить изделия в подготовленную тару. Хранить готовый продукт следует в холодильнике.
Рецепт смоквы из сливы
Смоква из сливы получается с нужной текстурой при использовании полностью созревших плодов. Чтобы готовый продукт получился более питательным, кожицу с плодов удалять не следует. Рекомендовано заменить сахар медом: такая замена снизит калорийность изделия.
Какие ингредиенты понадобятся
В набор составляющих смоквы из сливы входят:
- сливы. Ингредиент должен быть хорошо созревшим – 1 кг (после удаления косточек);
- сахарный песок – 1 кг;
- сахарная пудра – 200-300 г.
При использовании меда, потребуется использовать примерно 670 г данного продукта.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления смоквы из сливы и сахарного песка следующие:
- Каждую сливу необходимо хорошо промыть, потом тщательно вытереть плоды от влаги.
- Разрезать сливу на 2 части и удалить косточки.
- Затем требуется положить сливовые половинки в кастрюлю с двойным дном.
- Плотно закрыть кастрюлю и томить сливу до размягчения на очень малом огне.
- Мягкую сливу нужно измельчить блендером, а после этого протереть полученную кашицу через сито, чтобы удалить крупные частички кожицы.
- Положить сливовую кашицу в кастрюлю с толстым дном и перемешать с сахарным песком или жидким медом.
- Поставить кастрюлю со сливовой массой на малый огонь и томить с постоянным помешиванием.
- Когда сливовая масса станет отставать от стенок кастрюли в виде пластов, следует выключить конфорку.
- Затем горячую сливовую массу требуется выложить ровным слоем на противень, покрытый жаропрочной бумагой. Толщина сливового пюре должна быть около 1 см.
- Установить противень в духовку приблизительно на 12-15 часов. Жар в духовке должен быть примерно 40-50 градусов. Также смокву можно просушить в теплом проветриваемом помещении. В данном случае длительность сушки составит около 3 дней.
Готовую сливовую смокву нужно нарезать небольшими полосками, затем каждую полоску следует обвалять в сахарной пудре и положить в подготовленную тару для хранения.
В оригинале сливовую смокву готовят без использования сахарного песка/меда.
Смоква из черноплодной рябины
Для оформления смоквы из черноплодной рябины важно, чтобы ягоды были полностью созревшими, иначе готовый продукт будет вязким.
Какие ингредиенты понадобятся
Для черноплодной смоквы необходимо:
- ягоды черноплодной рябины, допускается использовать замороженные – 1 кг (учитывается вес только ягод);
- сахарная пудра – 200-300 г;
- сахарный песок – 1 кг.
Чтобы смягчить аромат черноплодных ягод, их перед термообработкой можно сбрызнуть вишневым сиропом.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания черноплодной смоквы следующая:
- Ягоды требуется снять с кисточек и хорошо промыть.
- Просушить черноплодку полотенцем.
- Выложить ягоды (желательно одинарным слоем) на противень. При желании сбрызнуть вишневым сиропом.
- Далее черноплодку следует выдержать в духовке в течение 4-5 часов. Температура в духовом шкафу должна быть приблизительно 50 градусов.
- После этого черноплодную рябину нужно измельчить блендером и протереть полученную массу через сито, для удаления крупных частиц.
- Выложить черноплодное пюре в кастрюлю и перемешать с сахарным песком.
- Варить содержимое нужно на маленьком огне с постоянным помешиванием.
- Когда черноплодная масса загустеет до состояния повидла, ее требуется выложить на подготовленный противень. Противень желательно предварительно застелить жаростойкой бумагой.
- Высота черноплодного пюре не должна превышать 2 см.
- Противень нужно оставить в тепле ориентировочно на 2-3 дня.
Готовую черноплодную смокву следует нарезать на полоски и каждую полоску обвалять в сахарной пудре. Хранить изделия стандартным методом.
Смоква из клубники
Смоква – это такое сладкое лакомство, которое в отличие от конфет или шоколада обладает малым показателем калорийности и оказывает большую пользу для организма. Клубничная смоква дополнительно получается очень ароматной.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления смоквы из клубники необходимы:
- сахарная пудра – 1 кг;
- свежая клубника. Вес продукта указан в очищенном от плодоножек виде – 1 кг.
Для посыпки готовой смоквы потребуется около 300 г сахарной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Манипуляции при создании смоквы из клубники следующие:
- Клубнику нужно сначала очистить от плодоножек, а также проверить ягоды на наличие подпорченных мест.
- Промыть ягоды, поместив их в дуршлаг.
- Затем нужно оставить мытый ингредиент в дуршлаге приблизительно на 20 мин, чтобы стекла вся вода.
- Положить подсохшую клубнику в кастрюлю с толстым дном и посыпать сахарной пудрой.
- Оставить ягоды в кастрюле примерно на 1-2 часа. Ингредиент должен выделить сок.
- Далее ягоды требуется измельчить толкушкой и перетереть через сито, чтобы исключить наличия крупных кусочков клубники.
- Установить кастрюлю с клубничной массой на огонь и томить клубничную массу (с регулярным помешиванием) до загустения. Консистенция содержимого должна достичь текстуры повидла.
- Сбрызнуть противень водой и выложить в него клубничное пюре ровным слоем в толщину около 2 см.
- Просушивать смокву необходимо приблизительно 3 дня в теплом, и проветриваемом помещении.
Готовое изделие нужно разрезать на кусочки и обвалять каждый кусочек в сахарной пудре.
https://youtu.be/MG3mWR-y_T0
Смоква из малины и грецких орехов
Смоква из малины получится более полезной и более сытной, при добавлении в рецепт грецких орехов. Также дополнительный ингредиент придает готовому продукту уникальный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания орехово-малиновой смоквы используются:
- малина. Ягоды необходимо заранее перебрать – 1 кг;
- сахарный песок – 750 г;
- ядра грецкого ореха без перегородок – 200 г.
Ядра грецких орехов рекомендовано заранее просушить в духовке, тогда ингредиент будет более ароматным.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания орехово-малиновой смоквы состоит из шагов:
- Ореховые ядра нужно разделить на 4 части и положить их на противень. Просушивать ингредиент требуется при 50 градусах около 30-40 мин.
- Далее орехи следует полностью охладить и очень мелко нарубить ножом.
- Ягоды малины нужно очистить от плодоножки и положить в подсоленную воду (в 1 л воды нужно растворить около 20 г соли).
- Через 10-12 мин малину нужно выложить в дуршлаг и хорошо промыть. В процессе вымачивания из ягод выползут и всплывут черви, которые случайно не были обнаружены.
- Далее малину следует выложить на бумажное полотенце, чтобы из ягод убрать оставшуюся воду.
- Положить малину в подходящую емкость и перемешать с 600 г сахарного песка.
- Оставить ягоды пустить сок. Требуется приблизительно 20-30 мин.
- Поставить емкость с ягодами на малый огонь и томить ориентировочно 3-4 часа. Содержимое должно загустеть до состояния повидла.
- Затем необходимо сбрызнуть противень водой и выложить на него малиновую массу. Разровнять. Высота слоя малинового пюре должна быть примерно 1 см.
- После этого нужно посыпать малиновую массу измельченным грецким орехом. Слегка притопить орех в малиновом «пюре».
- Выдержать противень в теплом, и проветриваемом помещении примерно 2-3 дня.
- Далее следует разрезать смокву на полоски и обвалять каждую полоску в оставшемся сахарном песке.
Положить готовую орехово-малиновую смокву в подготовленную тару и хранить в прохладном месте.
Яблочно-клубничная смоква
Яблочно-клубничную смокву можно оформить и без использования сахарного песка. Тогда продукт получится не только полезным, но и низкокалорийным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания яблочно-клубничной смоквы необходимо:
- яблоки сорта белый налив – 1 кг;
- свежая клубника без плодоножки – 350 г;
- сахарный песок – 50 г;
- корица – 2-3 г.
Для отваривания клубники и яблок потребуется бутилированная вода.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления яблочно-клубничной смоквы следующий:
- Яблоки и клубнику нужно промыть.
- Далее клубнику следует просушить с помощью бумажного полотенца, а яблоки очистить от кожуры и семенной коробки. Очищенную яблочную мякоть разрезать на небольшие кусочки.
- Положить клубнику и яблочную нарезку в кастрюлю и залить содержимое водой ориентировочно до половины.
- Варить клубнику с яблоком нужно до размягчения при небольшом кипении воды. В среднем тратится около 20-30 мин.
- Убрать кастрюлю с огня.
- Слить из кастрюли не испарившуюся воду. В нее можно добавить сахар и получится компот.
- Затем клубнично-яблочную массу следует пюрировать с помощью блендера или толкушки.
- Перемешать яблочно-клубничное пюре с сахарным песком.
- Поставить кастрюлю с содержимым снова на плиту, нагрев установить минимальный.
- Уваривать «пюре» необходимо до загустения и с регулярным помешиванием. В процессе варки содержимого нужно учитывать, что яблочно-клубничная масса сильно брызгается.
- В конце варки в содержимое нужно добавить корицу и качественно перемешать продукты.
- Переложить яблочно-клубничное «пюре» на противень, покрытый жаростойкой бумагой, слоем в 1 см.
- Просушивать яблочно-клубничную массу следует около 5-6 часов при жаре примерно 80 градусов. В процессе сушки духовку необходимо держать в приоткрытом виде. Готовность смоквы можно определить нажатием пальца. Продукт не сжимается и не липнет к пальцу.
- Достать противень из духовки. Если края смоквы слегка подгорели, то их следует срезать, а потом нарезать изделие на полоски нужного размера.
Свернуть каждую полоску в рулончик и сложить изделия в подготовленную тару.
Полезные советы и рекомендации
Смоква – это такое изделие, текстура и полезные свойства которого зависят от соблюдения правил приготовления, которые перечислены ниже в таблице:
Главные тонкости | Примечания |
Фрукты следует использовать без следов гнили или червивости | Если использовать подгнившие плоды, то смоква не только не будет долго храниться, но и приобретет неприятный привкус. |
Фрукты перед применением необходимо качественно промыть и вытереть от влаги | Если на фруктах будет присутствовать грязь, то она сократит время хранения готового изделия, а лишняя влага в некоторых рецептах может изменить текстуру готовой смоквы. |
Готовую смокву рекомендовано посыпать сахарной пудрой | Сахарная пудра защитит изделия от слипания в процессе хранения. |
Фрукты для смоквы следует использовать богатые пектином | Благодаря пектину изделие приобретает нужную текстуру, также пектин наделяет готовый продукт основными свойствами (например, нормализует показатель сахара в крови, выводит холестерин, способствует снижению веса). |
Смокву можно готовить без добавления сахара | При отсутствии сахара в составе, продукт получается более полезным и менее калорийным. |
При использовании сахара требуется соблюдать пропорции сахара и фруктов (1:1) | При нарушении пропорции изделие не будет обладать нужным вкусом и текстурой. |
Смокву рекомендовано готовить при использовании фруктов вместе с кожурой, так как в кожице содержится большая часть полезных веществ. Это правило распространяется при приготовлении изделий из любого фрукта (яблоко, слива или алыча). Хранить готовый продукт рекомендовано в тканевых мешочках или стеклянной таре запечатанной пергаментной бумагой и обвязанной веревкой.
Видео о приготовлении смоквы
Пастила из яблок. Рецепт в домашних условиях:
https://youtu.be/eX4VVIXrw_4