Смоква — что это такое, рецепты пастилы

Смоква — это старинное лакомство, которое готовили методом уваривания фруктового пюре с сахарным песком и последующим просушиванием полученной массы в печи. Такое изделие прославилось концентрированным содержанием полезных веществ и безвредностью для организма и фигуры.

Что такое смоква?

Смоква – это такое лакомство, которое по текстуре схоже с жевательным мармеладом, а по вкусу с пастилой. В простонародии продукт называют «сухим вареньем». Чтобы изделие получилось тягучим, требуется использовать фрукты с высоким содержанием пектина.

Смоква - что это такое, рецепты пастилы

Краткий процесс приготовления смоквы включает этапы:

  1. Выбранный фрукт (можно использовать комбинацию любых плодов) необходимо нарезать на небольшие кусочки и отварить до состояния пюре. Для варки ингредиента вода не используется или добавляется в малом количестве (достаточно сока, который выделяется из фрукта).
  2. Отварной фрукт доводят до состояния однородного пюре вместе с кожицей.
  3. Полученную массу томят на малом огне до загущения.
  4. Далее в густую фруктовую массу нужно добавить сахарный песок (является не обязательным ингредиентом) и томить содержимое, пока оно пластами не будет отходить от стенок используемой тары.
  5. В завершении массу выкладывают на противень ровным слоем и просушивают в духовке.

Готовую смокву нарезают на небольшие кубики и складывают в тару для хранения.

Интересно знать! Смоква получила название от сушеного инжира, который называли так же. Сопоставление связано с тем, что смоква по вкусовым характеристикам и текстурой очень схожа с сушеным инжиром, который в древности был деликатесом.

Состав и калорийность десерта

Смоква является натуральным продуктом, для приготовления которой не используются консерванты, ароматизаторы или вкусовые добавки. Показатель энергетической ценности изделия зависит от используемого фрукта и в среднем составляет около 190 ккал.

В составе продукта практически отсутствуют белки (примерно 0,2 г на 100 г), полностью отсутствуют жиры, а количество углеводов на 100 г составляет приблизительно 48 г. Пользу продукту придает его богатый и концентрированный питательный состав. Список витаминов и минералов в смокве зависит от используемого фрукта.

Смоква - что это такое, рецепты пастилы

Употребление изделия полезно для организма благодаря его свойствам:

  • восполнение дефицита витаминов и минералов;
  • нормализация деятельности кишечника;
  • укрепление стенок сосудов и разжижение крови;
  • вывод избыточного холестерина из организма;
  • предотвращения развития раковых клеток;
  • оказывает тонизирующее действие;
  • способствует выводу токсинов и шлаков из организма;
  • участвует в нормализации уровня сахара в крови.

Главным свойством смоквы является эффективное укрепление иммунитета.

Рецепт смоквы из яблок

Смоква – это такое изделие, которое можно приготовить из любого свежего фрукта. В его составе находится достаточно пектина. Наиболее популярным (из-за доступности продукта в любое время года) основным ингредиентом является яблоко. В зависимости от сорта компонента, смоква может обладать кисло-сладким или выраженным кислым вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания смоквы из яблок потребуются:

  • яблоки. Желательно использовать сорта медок или белый налив, в данных сортах содержится больше пектина – 1 кг;
    Смоква - что это такое, рецепты пастилы
  • сахарный песок. Рекомендовано выбрать продукт белого цвета – 800 г;
  • бутилированная вода – 250 мл.

Важно. Вес яблок в очищенном виде должен быть около 800 г.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания смоквы состоит из следующего алгоритма действий:

  1. Яблоки требуется промыть от грязи.
  2. Далее с плодов необходимо срезать кожуру (особенно если продукт покупной) и вырезать из мякоти семенную коробку.
  3. Нарезать яблочную мякоть небольшими кубиками и положить их в кастрюлю с бутилированной водой.
  4. Томить яблоки при небольшом кипении до состояния пюре. Вода в процессе манипуляций должна практически полностью выкипеть.
  5. После того как яблоки достигнут состояния пюре, кастрюлю нужно убрать с нагрева.
  6. Далее яблочную массу следует измельчить с помощью блендера или толкушки.
  7. Пропустить полученное яблочное пюре через сито, чтобы убрать оставшиеся комочки.
  8. Положить яблочную массу снова в кастрюлю и перемешать ее с сахарным песком.
  9. Поставить кастрюлю с содержимым на небольшой огонь и томить, пока яблочное пюре не приобретет консистенцию очень густого повидла. В процессе томления нужно постоянно перемешивать яблочную массу.
  10. Затем необходимо застелить противень жаростойкой бумагой и выложить на нее яблочную массу ровным слоем, толщиной не более 1,5 см.
  11. Поместить противень в духовой шкаф и просушивать смокву ориентировочно 4-6 часов. Термометр духовки должен быть на уровне 70-80 градусов.
  12. Спустя указанное время противень требуется достать из духовки и оставить в хорошо проветриваемом помещении для полного охлаждения содержимого.

Готовую смокву необходимо нарезать на произвольные кусочки и поместить в подходящую тару для хранения.

Что можно добавить

Для разнообразия вкуса яблочной смоквы в рецепт можно включить молотую корицу, лимонную или апельсиновую цедру, а также допускается добавление морковного или свекольного сока в 8 пункте.

Смоква из малины

Смокву из малины можно использовать вместо конфет, а также для декора сладкой выпечки.

Смоква - что это такое, рецепты пастилы
Смоква из малины — рецепт приготовления.

Дополнительно продукт рекомендовано употреблять в период простуд и для уменьшения жара при болезни.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления смоквы из малины используются:

  • ягоды свежей малины без плодоножек – 1 кг;
  • подсолнечное мало. Важно чтобы продукт был без запаха – 10 мл;
  • сахарный песок – 750 г.

Перед началом оформления смоквы нужно качественно перебрать главный ингредиент, так как малину «очень любят» черви.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания смоквы из свежей малины следующая:

  1. Малину необходимо сложить в подходящую по размерам посуду (не мыть) и засыпать сахарным песком.
  2. Перемешать ягоды с сахарным песком.
  3. Оставить полученную массу ориентировочно на 40-60 мин, чтобы ягоды пустили сок.
  4. Далее ягодную массу следует хорошо перемешать и промять толкушкой.
  5. Переложить малиновую массу в кастрюлю с двойным дном и поставить ее на умеренный нагрев.
  6. Когда содержимое начнет слегка бурлить, огонь на плите требуется снизить до маленьких значений.
  7. Варить малиновое пюре требуется до загущения. Масса должна быть схожа с густым повидлом. Важно постоянно помешивать содержимое, чтобы оно не пригорело.
  8. После этого кастрюлю нужно убрать с нагрева.
  9. Застелить противень жаростойкой бумагой.
  10. Промазать бумагу подсолнечным маслом и дать ему впитаться. Масло защитит смокву от прилипания к жаростойкой бумаге.
  11. Выложить смокву на противень толщиной примерно 0,5-0,7 см. Толщина малинового пюре должна быть равномерной.
    Смоква - что это такое, рецепты пастилы
  12. Просушивать малиновую массу можно в духовом шкафу примерно 12-15 часов или около 3 суток в теплом помещении.

Готовую малиновую смокву нужно разрезать небольшими полосками. Затем каждую полоску нужно свернуть в рулетик. Переложить изделия в подготовленную тару. Хранить готовый продукт следует в холодильнике.

Рецепт смоквы из сливы

Смоква из сливы получается с нужной текстурой при использовании полностью созревших плодов. Чтобы готовый продукт получился более питательным, кожицу с плодов удалять не следует. Рекомендовано заменить сахар медом: такая замена снизит калорийность изделия.

Какие ингредиенты понадобятся

В набор составляющих смоквы из сливы входят:

  • сливы. Ингредиент должен быть хорошо созревшим – 1 кг (после удаления косточек);
  • сахарный песок – 1 кг;
  • сахарная пудра – 200-300 г.

При использовании меда, потребуется использовать примерно 670 г данного продукта.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления смоквы из сливы и сахарного песка следующие:

  1. Каждую сливу необходимо хорошо промыть, потом тщательно вытереть плоды от влаги.
  2. Разрезать сливу на 2 части и удалить косточки.
  3. Затем требуется положить сливовые половинки в кастрюлю с двойным дном.
  4. Плотно закрыть кастрюлю и томить сливу до размягчения на очень малом огне.
  5. Мягкую сливу нужно измельчить блендером, а после этого протереть полученную кашицу через сито, чтобы удалить крупные частички кожицы.
  6. Положить сливовую кашицу в кастрюлю с толстым дном и перемешать с сахарным песком или жидким медом.
  7. Поставить кастрюлю со сливовой массой на малый огонь и томить с постоянным помешиванием.
  8. Когда сливовая масса станет отставать от стенок кастрюли в виде пластов, следует выключить конфорку.
  9. Затем горячую сливовую массу требуется выложить ровным слоем на противень, покрытый жаропрочной бумагой. Толщина сливового пюре должна быть около 1 см.
  10. Установить противень в духовку приблизительно на 12-15 часов. Жар в духовке должен быть примерно 40-50 градусов. Также смокву можно просушить в теплом проветриваемом помещении. В данном случае длительность сушки составит около 3 дней.

Смоква - что это такое, рецепты пастилы

Готовую сливовую смокву нужно нарезать небольшими полосками, затем каждую полоску следует обвалять в сахарной пудре и положить в подготовленную тару для хранения.

В оригинале сливовую смокву готовят без использования сахарного песка/меда.

Смоква из черноплодной рябины

Для оформления смоквы из черноплодной рябины важно, чтобы ягоды были полностью созревшими, иначе готовый продукт будет вязким.

Какие ингредиенты понадобятся

Для черноплодной смоквы необходимо:

  • ягоды черноплодной рябины, допускается использовать замороженные – 1 кг (учитывается вес только ягод);
  • сахарная пудра – 200-300 г;
  • сахарный песок – 1 кг.

Чтобы смягчить аромат черноплодных ягод, их перед термообработкой можно сбрызнуть вишневым сиропом.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания черноплодной смоквы следующая:

  1. Ягоды требуется снять с кисточек и хорошо промыть.
  2. Просушить черноплодку полотенцем.
  3. Выложить ягоды (желательно одинарным слоем) на противень. При желании сбрызнуть вишневым сиропом.
  4. Далее черноплодку следует выдержать в духовке в течение 4-5 часов. Температура в духовом шкафу должна быть приблизительно 50 градусов.
  5. После этого черноплодную рябину нужно измельчить блендером и протереть полученную массу через сито, для удаления крупных частиц.
  6. Выложить черноплодное пюре в кастрюлю и перемешать с сахарным песком.
  7. Варить содержимое нужно на маленьком огне с постоянным помешиванием.
  8. Когда черноплодная масса загустеет до состояния повидла, ее требуется выложить на подготовленный противень. Противень желательно предварительно застелить жаростойкой бумагой.
  9. Высота черноплодного пюре не должна превышать 2 см.
  10. Противень нужно оставить в тепле ориентировочно на 2-3 дня.

Смоква - что это такое, рецепты пастилы

Готовую черноплодную смокву следует нарезать на полоски и каждую полоску обвалять в сахарной пудре. Хранить изделия стандартным методом.

Смоква из клубники

Смоква – это такое сладкое лакомство, которое в отличие от конфет или шоколада обладает малым показателем калорийности и оказывает большую пользу для организма. Клубничная смоква дополнительно получается очень ароматной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления смоквы из клубники необходимы:

  • сахарная пудра – 1 кг;
  • свежая клубника. Вес продукта указан в очищенном от плодоножек виде – 1 кг.

Для посыпки готовой смоквы потребуется около 300 г сахарной пудры.

Пошаговый процесс приготовления

Манипуляции при создании смоквы из клубники следующие:

  1. Клубнику нужно сначала очистить от плодоножек, а также проверить ягоды на наличие подпорченных мест.
  2. Промыть ягоды, поместив их в дуршлаг.
  3. Затем нужно оставить мытый ингредиент в дуршлаге приблизительно на 20 мин, чтобы стекла вся вода.
  4. Положить подсохшую клубнику в кастрюлю с толстым дном и посыпать сахарной пудрой.
  5. Оставить ягоды в кастрюле примерно на 1-2 часа. Ингредиент должен выделить сок.
  6. Далее ягоды требуется измельчить толкушкой и перетереть через сито, чтобы исключить наличия крупных кусочков клубники.
  7. Установить кастрюлю с клубничной массой на огонь и томить клубничную массу (с регулярным помешиванием) до загустения. Консистенция содержимого должна достичь текстуры повидла.
  8. Сбрызнуть противень водой и выложить в него клубничное пюре ровным слоем в толщину около 2 см.
  9. Просушивать смокву необходимо приблизительно 3 дня в теплом, и проветриваемом помещении.

Смоква - что это такое, рецепты пастилы

Готовое изделие нужно разрезать на кусочки и обвалять каждый кусочек в сахарной пудре.

https://youtu.be/MG3mWR-y_T0

Смоква из малины и грецких орехов

Смоква из малины получится более полезной и более сытной, при добавлении в рецепт грецких орехов. Также дополнительный ингредиент придает готовому продукту уникальный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания орехово-малиновой смоквы используются:

  • малина. Ягоды необходимо заранее перебрать – 1 кг;
  • сахарный песок – 750 г;
  • ядра грецкого ореха без перегородок – 200 г.

Ядра грецких орехов рекомендовано заранее просушить в духовке, тогда ингредиент будет более ароматным.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания орехово-малиновой смоквы состоит из шагов:

  1. Ореховые ядра нужно разделить на 4 части и положить их на противень. Просушивать ингредиент требуется при 50 градусах около 30-40 мин.
  2. Далее орехи следует полностью охладить и очень мелко нарубить ножом.
  3. Ягоды малины нужно очистить от плодоножки и положить в подсоленную воду (в 1 л воды нужно растворить около 20 г соли).
  4. Через 10-12 мин малину нужно выложить в дуршлаг и хорошо промыть. В процессе вымачивания из ягод выползут и всплывут черви, которые случайно не были обнаружены.
    Смоква - что это такое, рецепты пастилы
  5. Далее малину следует выложить на бумажное полотенце, чтобы из ягод убрать оставшуюся воду.
  6. Положить малину в подходящую емкость и перемешать с 600 г сахарного песка.
  7. Оставить ягоды пустить сок. Требуется приблизительно 20-30 мин.
  8. Поставить емкость с ягодами на малый огонь и томить ориентировочно 3-4 часа. Содержимое должно загустеть до состояния повидла.
  9. Затем необходимо сбрызнуть противень водой и выложить на него малиновую массу. Разровнять. Высота слоя малинового пюре должна быть примерно 1 см.
  10. После этого нужно посыпать малиновую массу измельченным грецким орехом. Слегка притопить орех в малиновом «пюре».
  11. Выдержать противень в теплом, и проветриваемом помещении примерно 2-3 дня.
  12. Далее следует разрезать смокву на полоски и обвалять каждую полоску в оставшемся сахарном песке.

Положить готовую орехово-малиновую смокву в подготовленную тару и хранить в прохладном месте.

Яблочно-клубничная смоква

Яблочно-клубничную смокву можно оформить и без использования сахарного песка. Тогда продукт получится не только полезным, но и низкокалорийным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания яблочно-клубничной смоквы необходимо:

  • яблоки сорта белый налив – 1 кг;
  • свежая клубника без плодоножки – 350 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • корица – 2-3 г.

Для отваривания клубники и яблок потребуется бутилированная вода.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления яблочно-клубничной смоквы следующий:

  1. Яблоки и клубнику нужно промыть.
  2. Далее клубнику следует просушить с помощью бумажного полотенца, а яблоки очистить от кожуры и семенной коробки. Очищенную яблочную мякоть разрезать на небольшие кусочки.
  3. Положить клубнику и яблочную нарезку в кастрюлю и залить содержимое водой ориентировочно до половины.
  4. Варить клубнику с яблоком нужно до размягчения при небольшом кипении воды. В среднем тратится около 20-30 мин.
  5. Убрать кастрюлю с огня.
  6. Слить из кастрюли не испарившуюся воду. В нее можно добавить сахар и получится компот.
  7. Затем клубнично-яблочную массу следует пюрировать с помощью блендера или толкушки.
    Смоква - что это такое, рецепты пастилы
  8. Перемешать яблочно-клубничное пюре с сахарным песком.
  9. Поставить кастрюлю с содержимым снова на плиту, нагрев установить минимальный.
  10. Уваривать «пюре» необходимо до загустения и с регулярным помешиванием. В процессе варки содержимого нужно учитывать, что яблочно-клубничная масса сильно брызгается.
  11. В конце варки в содержимое нужно добавить корицу и качественно перемешать продукты.
  12. Переложить яблочно-клубничное «пюре» на противень, покрытый жаростойкой бумагой, слоем в 1 см.
  13. Просушивать яблочно-клубничную массу следует около 5-6 часов при жаре примерно 80 градусов. В процессе сушки духовку необходимо держать в приоткрытом виде. Готовность смоквы можно определить нажатием пальца. Продукт не сжимается и не липнет к пальцу.
  14. Достать противень из духовки. Если края смоквы слегка подгорели, то их следует срезать, а потом нарезать изделие на полоски нужного размера.

Свернуть каждую полоску в рулончик и сложить изделия в подготовленную тару.

Полезные советы и рекомендации

Смоква – это такое изделие, текстура и полезные свойства которого зависят от соблюдения правил приготовления, которые перечислены ниже в таблице:

Смоква - что это такое, рецепты пастилы

Главные тонкости Примечания
Фрукты следует использовать без следов гнили или червивости Если использовать подгнившие плоды, то смоква не только не будет долго храниться, но и приобретет неприятный привкус.
Фрукты перед применением необходимо качественно промыть и вытереть от влаги Если на фруктах будет присутствовать грязь, то она сократит время хранения готового изделия, а лишняя влага в некоторых рецептах может изменить текстуру готовой смоквы.
Готовую смокву рекомендовано посыпать сахарной пудрой Сахарная пудра защитит изделия от слипания в процессе хранения.
Фрукты для смоквы следует использовать богатые пектином Благодаря пектину изделие приобретает нужную текстуру, также пектин наделяет готовый продукт основными свойствами (например, нормализует показатель сахара в крови, выводит холестерин, способствует снижению веса).
Смокву можно готовить без добавления сахара При отсутствии сахара в составе, продукт получается более полезным и менее калорийным.
При использовании сахара требуется соблюдать пропорции сахара и фруктов (1:1) При нарушении пропорции изделие не будет обладать нужным вкусом и текстурой.

Смокву рекомендовано готовить при использовании фруктов вместе с кожурой, так как в кожице содержится большая часть полезных веществ. Это правило распространяется при приготовлении изделий из любого фрукта (яблоко, слива или алыча). Хранить готовый продукт рекомендовано в тканевых мешочках или стеклянной таре запечатанной пергаментной бумагой и обвязанной веревкой.

Видео о приготовлении смоквы

Пастила из яблок. Рецепт в домашних условиях:

https://youtu.be/eX4VVIXrw_4

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: