Многие люди регулярно жалуются на то, что им не хватает времени на приготовление полезного завтрака. Поэтому часто по утрам на столе появляются одни и те же зерновые хлопья, хлебные тосты и йогурты. Но существует здоровая альтернатива, приготовление которой занимает буквально минуты – зеленые смузи. Рецепты этих напитков предлагают смешивать шпинат и другие листовые овощи со сладкими фруктами и сочными ягодами.
Особенности приготовления смузи
Для приготовления смузи понадобится только стационарный или коктейльный блендер. При этом вариантов сочетаний вкусов и ароматов доступно большое количество. Смешивание нескольких видов зелени и фруктов дает отличный результат. В напиток можно добавить коровье или любое растительное молоко, кефир, какао и так далее.
Чтобы смузи был вкусным и полезным, необходимо сбалансировать используемые ингредиенты. Каждый коктейль должен иметь зеленую основу, кремообразный компонент, фрукты и/или ягоды и различные дополнительные вкусовые или функциональные добавки.
Зеленая основа | Кремообразный компонент | Фрукты и ягоды | Дополнительные добавки |
· Шпинат; · капуста кале; · брокколи; · руккола; · мангольд; · рамэн; · ароматные травы (кинза, петрушка, базилик и так далее). | · Банан; · йогурт; · тофу; · кокосовое молоко; · авокадо; · кефир; · персики или сливы. | · Яблоки; · манго; · груши; · киви; · ананас; · любые свежие или замороженные ягоды; · персики. | · Семена льна или чиа; · протеиновый порошок; · специи; · мед; · орехи; · семечки тыквы, подсолнечника или кунжута; · порошок какао. |
Секрет приготовления хорошего смузи заключается в том, чтобы сначала следует смешать жидкие компоненты и зелень, а затем добавить все остальное. Если постоянно соблюдать это правило, в напитке не будут всплывать кусочки шпината или комочки.
Классический рецепт
Смузи со шпинатом, рецепты которого относят к классическим зеленым коктейлям, состоит из небольшого количества компонентов. Однако его можно дополнить по собственному желанию чем угодно.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 банан среднего размера, нарезанный на куски;
- 2 ст. молодого шпината;
- 1 ст. молока (коровьего или растительного).
Дополнительно по желанию:
- 10 орехов миндаля, предварительно замоченных на ночь;
- 1 ст. л. льняного масла;
- 1 ст. любых свежих или замороженных фруктов или ягод;
- дробленый лед.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо объединить нарезанные бананы, шпинат и примерно 0,5 ст. молока и взбить блендером на максимальной скорости, чтобы получилось гладкое пюре. В нем не должно быть никаких комков.
- Затем следует добавить оставшееся молоко и дополнительные добавки (на выбор) и взбить напиток еще раз.
- После этого можно отрегулировать количество молока, чтобы получить желаемую консистенцию. Подавать смузи требуется немедленно.
С бананом
Смузи со шпинатом, рецепты которого относят к здоровому питанию, помогут наполнить организм энергией на долгое время. Такие коктейли всегда обогащены зеленью, овощами, клетчаткой, растительным белком, полезными жирами и достаточным количеством фруктов, которые позволят получить сладкий вкус без злоупотребления подсластителями.
Какие ингредиенты понадобятся
- половина замороженного спелого банана;
- 0,5 ст. манго свежего или замороженного;
- половинка длинного огурца;
- 2 соцветия цветной капусты, приготовленные на пару;
- 2 большие горсти шпината;
- 1 кусочек имбиря длиной 2-3 см;
- 1 ст. л. льняного семени;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 0,5 ч. л. порошка спирулины;
- 1 ст. л. орехового масла (миндального или арахисового);
- 1 ст. фильтрованной воды;
- 1 ст. несладкого орехового или овсяного молока;
- 3 кубика льда;
- щепотка ванильного ароматизатора на растительной основе.
Пошаговый процесс приготовления
- Чтобы приготовить цветную капусту, необходимо налить в кастрюлю примерно 5 см воды, поставить сверху решетку пароварки и вскипятить воду.
- Затем нужно прибавить нагрев, положить в решетку цветную капусту и накрыть крышкой, варить в течение 7–9 мин., пока соцветия они не станут слегка пропаренными, но еще будут слегка хрустящими.
- Готовую цветную капусту следует охладить или заморозить.
- После этого требуется поместить все ингредиенты в высокоскоростной блендер и перемешивать до образования однородной массы (это займет около 60 сек.).
- Далее нужно отрегулировать количество жидкости в напитке и подавать его.
С яблоком
Это легкий и полезный рецепт зеленого смузи. Такой коктейль легко приготовить, он насыщен многочисленными питательными веществами и, к тому же, обладает удивительным ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 ст. шпината (плотно упакованного);
- 1 ст. ледяной воды;
- 1 ст. л. молотого льна (по желанию);
- 1 зеленое яблоко, очищенное от кожуры, порезанное на куски;
- 1 спелый банан;
- 1 стакан дробленого льда, по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
- В чашу блендера необходимо поместить воду и шпинат (можно добавить молотое семя льна для большего количества волокон) и смешать до однородного состояния. Рекомендуется запускать девайс дважды, чтобы сделать коктейль красивым и равномерным.
- Затем следует добавить банан, порезанное яблоко и колотый лед, взбивать до образования полной однородности.
- Подавать шпинатно-яблочный смузи нужно немедленно.
Готово.
С сельдереем
Смузи со шпинатом, рецепты которых используют смесь овощей, ягод и специй, представляют собой прекрасную альтернативу подслащенным напиткам. Благодаря ароматной корице, сочной малине и терпкому имбирю, коктейль приобретает интересный вкус, который совершенно не хочется изменять с помощью сахара или меда.
Какие ингредиенты понадобятся
- 150 г свежих листьев шпината;
- 2 стебля сельдерея;
- 100 г свежей малины;
- кусочек имбиря длиной 2 см;
- щепотка корицы;
- 300 мл свежевыжатого грушевого сока;
- 30 г нежареного миндаля.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется поместить шпинат, сельдерей, малину, имбирь и миндаль в чашу блендера и смешивать на медленных оборотах, постепенно добавляя грушевый сок.
- Далее нужно переключить скорость электроприбора на максимальную и взбить смесь до получения полностью гладкой текстуры.
- Готовый коктейль следует приправить корицей и сразу подавать.
- Этот смузи можно хранить в холодильнике до 3 дней в плотно закрытой таре.
С огурцом
Зеленые смузи с огурцом не пользуются большой популярностью, потому что сок этого овоща считается безвкусным. Однако в сочетании с мякотью арбуза и апельсиновым соком получается очень приятный напиток. Молодой шпинат в его составе обеспечивает высокое содержание клетчатки, а отсутствие каких-либо подсластителей указывает на низкую калорийность.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. мякоти арбуза;
- 0,5 ст. огурца, нарезанного кубиками;
- 1 ст. молодого шпината;
- 0,5 ст. свежевыжатого апельсинового сока;
- 0,5 ст. воды;
- 1 ст. дробленого льда.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо налить в чашу блендера воду и апельсиновый сок.
- Далее требуется добавить мякоть арбуза, огурцы, шпинат и лед и перемешать на высокой скорости до получения гладкого пюре.
С киви
Рецепты смузи со шпинатом часто предлагают одновременно использовать и другие ингредиенты зеленого цвета. Это позволяет получить яркий красивый напиток. Одним из таких эстетических компонентов считают мякоть киви. Помимо привлекательного цвета, этот фрукт содержит целый ряд витаминов и питательных веществ. Жидкой основой этого смузи является растительное молоко.
Не следует заменять его коровьим, поскольку оно может свернуться от кислоты, содержащейся в мякоти киви.
Какие ингредиенты понадобятся
- 3 киви, почищенные и порезанные кубиками;
- 1 банан, нарезанный на куски;
- 2 ст. шпината (60 г);
- 1 ст. растительного молока (240 мл), на выбор;
- 1 ст. простого греческого йогурта (285 г).
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется положить подготовленные фрукты в зип-пакет, запечатать его, положить в морозильник и охлаждать до замерзания (при желании можно хранить их в таком виде до 8-12 месяцев, и использовать порционно).
- Затем следует поместить растительное молоко и шпинат в чашу блендера и взбивать, пока зелень не измельчится в пюре и не растворится в жидкости равномерно.
- Далее нужно добавить греческий йогурт и замороженные фрукты и перемешать до однородной консистенции.
С авокадо
Тыквенно-шпинатный смузи с авокадо – это здоровый зеленый коктейль, обладающий приятным пряным вкусом.
Благодаря отличному подбору составляющих, он имеет умеренную сладость и остроту, а густая консистенция делает его довольно сытным.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,5 ст. мякоти тыквы;
- 1 замороженный банан;
- половинка авокадо, только мякоть;
- 1-2 ст. шпината;
- 1-2 ч. л. набора специй для тыквенного пирога;
- кусочек свежего имбиря толщиной 1 см;
- 0,5 ст. свежевыжатого яблочного сока;
- 0,5 ст. миндального молока;
- лед, при необходимости.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо добавить все компоненты в чашу блендера в том же порядке, как они указаны в списке.
- Затем требуется настроить девайс на максимальную скорость и взбивать смесь до получения полностью однородного жидкого пюре.
- Если хочется сделать смузи более густым, можно положить в него кубики льда и раздробить их.
- Чтобы сделать напиток более белковым, рекомендуется дополнительно добавить в него 1 ст. л. протеинового порошка с ванильным ароматом или 2-3 ст. л. любых семечек.
Готово.
С ананасом
Смузи со шпинатом, рецепты которых считаются летними, нередко содержат экзотические фрукты. Например, сочетание молодой листовой зелени, маслянистой мякоти авокадо и сладкого ароматного ананаса образует освежающий напиток, идеальный для употребления в жаркую погоду.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,75 ст. воды;
- 2 ст. замороженных кусочков мякоти ананаса, слегка оттаявших;
- 1 спелый авокадо, только мякоть, без кожуры и косточки;
- 2 ст. молодого шпината;
- 0,5 ст. льда.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо объединить все компоненты в чаше блендера в указанном порядке.
- Далее нужно настроить на девайсе самую высокую скорость и взбивать смесь до полной однородности.
С брокколи
Темно-зеленые листья, такие как шпинат и капуста кале, как и крестоцветная брокколи, богаты многими антиоксидантами и важны для поддержания хорошего самочувствия. Все эти культуры содержат лютеин и зеаксантин, которые фактически поглощают синий свет, представляющий опасность для сетчатки глаз, и тем самым защищают зрение. Употреблять эти полезные овощи в виде напитка – отличная идея, особенно если делать это регулярно.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. смеси листьев капусты кале и шпината;
- 1 зеленое яблоко (только мякоть, порезанная на кубики);
- 1-2 ст. воды (в зависимости от того, какую консистенцию хочется получить);
- 5 соцветий слегка отваренных (не до готовности) брокколи.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется объединить все компоненты в чаше блендера и взбить до получения жидкого и гладкого пюре.
- Коктейль следует подавать сразу же, либо охладить его в течение нескольких часов в холодильнике.
- При желании можно добавить в него мелкие кубики льда.
Готово.
С имбирем
Пряный шпинатный смузи, приготовленный из менее чем пяти ингредиентов – прекрасный вариант для быстрого и полезного завтрака. Напиток получается очень вкусным, а весь процесс его приготовления не превышает 5 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
- 3 большие горсти шпината (около 3 ст.) – можно использовать смесь молодых листовых овощей;
- половинка апельсина;
- кусочек имбиря толщиной 1,5-2 см;
- половинка банана, предварительно замороженная;
- 2-3 ст. л. натурального йогурта, по желанию (можно заменить водой);
- кубики льда, по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо обработать все ингредиенты на высокой скорости в блендере до получения однородного состояния.
- Если смузи получился слишком густой, нужно добавить немного воды и размешать до желаемой консистенции.
С грушами
Некоторые люди не любят листовые овощи, и чаще всего с трудом представляют их в виде основы напитка. Для потребления нелюбимых полезных продуктов их смешивают с чем-либо, обладающим более выраженным вкусом и запахом. Данный смузи – один из таких вариантов. Его основой является молодой шпинат, который смешивают со спелой сочной грушей.
В результате напиток имеет приятный сладкий вкус, а по аромату напоминает известный лимонад из детства.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. свежего шпината (промытого);
- 1 ст. воды;
- 1 спелая очень сочная груша (неочищенная, промытая и нарезанная дольками);
- 1 ст. льда.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо поместить шпинат и воду в чашу блендера и перемешайте в течение 10-15 секунд.
- Далее нужно добавить оставшиеся компоненты и продолжать взбивание до получения однородной массы.
Полезные советы и рекомендации
Зеленые смузи всегда наполнены полезными для здоровья ингредиентами, особенно если они приготовлены без добавления сахара. В них много клетчатки и белка, которые обеспечивают ощущение комфорта и сытости. Кроме того, такие коктейли богаты витаминами и минералами, и их регулярное употребление — это отличный способ быстро, легко и вкусно увеличить количество овощей и фруктов в рационе.
Некоторые люди, решив начать регулярное потребление зеленых смузи, сталкиваются с некоторыми трудностями. Как правило, это связано с тем, что при отсутствии привычки листовая зелень кажется неприятной на вкус.
Однако проблема является легко решаемой, если следовать определенным рекомендациям:
- При приготовлении смузи можно смешивать и сочетать различные компоненты. Если речь идет о зеленых коктейлях, значительную часть в их составе должна занимать листовая и пряная зелень. Из всех данных культур шпинат имеет самый мягкий вкус и нейтральный запах. Поэтому новичкам и тем, кто не любит листовую зелень, либо решившим приобщиться к правильному питанию, рекомендуется готовить зеленые смузи на основе только шпината (по крайней мере, в первое время). Если молодые листья смешать с фруктами с насыщенным вкусом или ароматными специями, они вообще не будут ощущаться в напитке.
- При желании расширить зеленый рацион, нужно учесть следующее. Не вся зелень может быть подслащена фруктами. Например, руккола и кресс-салат имеют терпкий пряный вкус. Другие сорта зелени, такие как фризе и радиккио, довольно горькие. Белокочанная капуста и кале весьма жесткие, в то время как шпинат и мангольд более мягкие.
- Выбирая основу для зеленого смузи, следует использовать только молодые растения, которые, как правило, обладают менее резким вкусом и мягкой текстурой.
- Начинать потребление полезных напитков можно с малого: нет никакой необходимости добавлять 3 горстки зелени, если не имеется привычки активно использовать ее в питании. Сначала стоит готовить смузи на основе одной горсти листьев и добавлять больше фруктов и ягод. При продолжительном ежедневном потреблении напитка рекомендуется постепенно перейти к формуле 40/60. Это означает, что каждая порция коктейля должна содержать 60% фруктов и других составляющих и 40% листовой зелени.
- В качестве жидкого или кремообразного компонента рекомендуется использовать ореховое молоко или натуральный йогурт. Они добавляют напитку приятную «сливочность» и улучшают вкус. В любом рецепте можно разбавлять ингредиенты простой водой, но вкус такого напитка может понравиться не всем.
- Для некоторых людей цвет пищи имеет значение, и зеленый напиток может казаться особенно неаппетитным. Если внешний вид смузи вызывает неприятные ассоциации, можно подкрасить его естественными полезными добавками. Например, добавление черники, вишни или ежевики сделает коктейль бордовым или фиолетовым, даже если он на 40% состоит из зелени. Использование ярких ягод может быть хорошим лайфхаком для родителей, дети которых категорически отказываются употреблять листовые овощи.
- Чтобы нейтрализовать привкус горечи или терпкости, которая присутствует у некоторых сортов зелени, нужно обязательно добавлять в напиток немного сладких фруктов. Использование банана, ананаса или манго поможет сбалансировать вкус.
- Специи – это отличный способ добавить немного аромата к напитку. При приготовлении домашних коктейлей можно использовать корицу, ванильную пасту, порошок какао и смеси пряностей для сладкой выпечки (в частности, для яблочного или тыквенного пирога).
Другие советы и рекомендации, связанные с приготовлением и потреблением зеленых смузи, выглядят так:
- Необходимо тщательно мыть все продукты перед добавлением в блендер. Желательно использовать сезонные фрукты и ягоды, являющиеся наиболее полезными.
- После приготовления коктейля нужно сразу же поместить блендер под горячую воду и промыть его под проточной струей. Затем следует протереть его и оставить сохнуть на открытом воздухе. Это позволит предотвратить размножение опасных бактерий.
- При взбивании коктейля требуется включать блендер примерно на 30 секунд единовременно. Даже если ингредиенты за это время не смешались, необходимо выключить девайс и немного подождать. Следует соблюдать осторожность, поскольку блендер может нагреться слишком сильно и выйти из строя. Кроме того, нагревание убивает энзимы и некоторые питательные вещества во фруктах и овощах.
- Теплые смузи редко имеют приятный вкус. Замороженные фрукты или несколько кубиков льда сделают коктейль намного вкуснее и аппетитнее.
- Для приготовления смузи на постоянной основе необходимо приобрести хороший блендер, который обладает значительной мощностью. Кроме того, он должен быть оснащен высокоскоростными режимами смешивания, легко подвергаться разборке и очистке, и быть способным измельчать даже некоторые твердые продукты.
- Чтобы получить более «гладкий» зеленый коктейль, сначала требуется объединить листовую зелень и жидкую основу и очень тщательно взбить. Когда листья измельчатся в пюре и фактически растворятся в жидкости, можно приступать к дальнейшему приготовлению. После этого нужно добавлять остальные компоненты, продолжая смешивание.
- Зеленый коктейль может быть очень холодным и без добавления льда. Чтобы этого добиться, следует предварительно заморозить используемые фрукты. Это могут быть спелые бананы (предварительно очищенные от кожуры), виноград, ананас или ягоды.
- Замораживание также позволяет заготовить фрукты для последующего регулярного приготовления коктейлей. Это особенно полезно тем, кто готовит смузи ежедневно на завтрак. Также можно заморозить листовую зелень, сложив ее в закрытый зип-пакет. Чтобы использовать ее для смузи, понадобится просто достать ее и положить в чашу блендера (не размораживая).
- Для получения сладкого вкуса не нужно добавлять мед или агаву. Можно использовать натуральные сладкие фрукты, такие как бананы, манго, яблоки, груши или финики без косточек, в том числе в коктейлях, другие ингредиенты которых имеют горький или терпкий вкус.
- Большинство смузи можно приготовить с вечера и оставить в холодильнике в закрытом сосуде, чтобы затем выпить на завтрак. Некоторые коктейли могут храниться до 2-4 дней, если они перелиты в емкость с воздухонепроницаемой крышкой.
При приготовлении смузи из смеси шпината и пряной зелени не следует использовать одни и те же ароматические травы каждый день, на протяжении длительного времени. Необходимо разнообразить рецепты. Это связано с тем, что многие растения содержат алкалоиды, которые могут стать слегка токсичными при употреблении в больших количествах. В природе это создано для того, чтобы животные разнообразили свой рацион и не съедали какие-либо определенные растения до полного исчезновения.
Видео о приготовлении смузи со шпинатом
Рецепт приготовления зеленого смузи со шпинатом: