Ежики с рисом являются постоянным блюдом в рационе семей, где есть дети. Разнообразить привычный вкус мясных шариков из фарша можно посредством использования разных соусов. Каждый из них имеет свои нюансы и особенности приготовления.
Сочетание разных видов соусов с ежиками из фарша
Ежики из мяса являются одной из разновидностей тефтелей. Разница заключается в рисе – в ежики он добавляется в полусыром или сыром виде. Благодаря этому рисовые зерна торчат из фарша в разные стороны, напоминая иголки. Так блюдо и получило свое название. Готовить ежики можно из любого вида фарша, исходя из личных предпочтений. Оптимальным все-таки считается совмещение нескольких видов фарша, например, говядина со свининой.
В таком варианте блюдо получился очень сытным и питательным. Для диетического исполнения блюда говядину можно совмещать с мясом курицы. Важно не забывать и о правильном соотношении фарша с рисом – на 0,5 кг мясного продукта используют не больше 70 г злака.
Обогащают вкус и придают мясу сочность соуса. Чаще всего, ежики готовят в поливке из томатной пасты и сметаны. Этот соус сочетается со всеми видами мяса и подходит для детского питания. Нежный сливочный вкус мясу придают белые соуса, которые готовятся на основе сметаны, сливок или сыра.
Рецепт соуса с томатной пастой для ежиков из свино-говяжьего фарша
Соус для ежиков из фарша с рисом на основе томатной пасты придает блюду освежающий вкус и легкой кислинку. Основа изделий из свино-говяжьего фарша (берется в равных соотношениях) используется наиболее часто благодаря хорошим вкусовым и питательным свойствам.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления соуса понадобится:
- Мука – 1 ст. л.
- Паста томата – 4 ст. л.
- Вода 300 мл.
- Соль.
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить соус:
- В подходящую посуду влить воду и добавить в нее томатную пасту, перемешать.
- К полученной смеси добавить соль с мукой и тщательно размешать до однородности, чтобы не образовались комки.
Что можно добавить
Томатную пасту и воду в рецепте можно заменить томатным соком, соблюдая указанные пропорции. Вместо пасты в сезон допустимо использовать свежие помидоры. Перед приготовлением из них предварительно следует удалить кожуру.
Правила использования соуса к ежикам из фарша с рисом
Приготовленным соусом заливают уже сформированные мясные шарики, которые выкладывают на противень либо в форму для запекания. После этого ежики располагают в духовой шкаф для тушения в соусе в течение получаса. Соусом можно поливать приготовленное блюдо непосредственно перед подачей к столу.
Соус со сметаной
Соус из сметаны делает мясные шарики максимально сочными и нежными – они буквально таят во рту. Чтобы сделать блюдо максимально полезным, его лучше приготовить в духовке. Но для экономии времени можно готовить мясные изделия в сковороде.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовят соус из набора продуктов, представленного в таблице ниже:
Ингредиенты | Количество |
Сметана | 3 ст. л. |
Вода | 1,5 ст. |
Мука (пшеничная) | 1 ст. л. |
Молотый перец (черный) и соль | По вкусовым пожеланиям |
Указанное количество продуктов потребуется для готовки мясных изделий из 0,5 кг фарша.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят соус следующим образом:
- В воду всыпать сметану и хорошо размешать.
- В полученную смесь ввести муку, интенсивно мешая (это поможет избежать образования комков).
- Приправить соус специями.
Что можно добавить
Вместо сметаны можно воспользоваться сливками при условии, что они имеют высокую жирность. Также продукт нередко заменяют майонезом, но в процессе готовки он может расслоиться, и блюдо будет иметь не очень привлекательный внешний вид.
Правила использования соуса к ежикам из фарша с рисом
Сформированные ежики сначала заливают приготовленным соусом, а затем отправляют их в нем тушиться. При готовке на сковороде их готовят около 20 мин при небольшой интенсивности огня и под закрытой крышкой. Время приготовления в духовке увеличивают на 10-15 мин. Приготовленных ежиков к столу подают вместе с соусом в горячем виде, пока он не застыл.
Соус для ежиков из куриного фарша
Соус для ежиков из фарша с рисом из овощей сделает блюдо более полезным и питательным.
Такая подливка обогатит вкус куриного мяса и придаст ему дополнительную сочность.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления соуса потребуются:
- 0,5 кг помидор.
- 150 г моркови.
- 1 ст. воды.
- 1 луковица.
- Масло оливы.
Также по вкусу добавляют молотый перец вместе с солью, свежую петрушку, базилик, укроп.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление подливы состоит из таких этапов:
- Помидоры облить кипятком и удалить из них кожуру.
- Очистить от кожуры лук с морковью и измельчить – морковь натереть на терке, а лук мелко порезать.
- В сковороде прогреть масло и обжарить в нем измельченные овощи.
- Каждый помидор перерезать на 4 части и припустить в сотейнике в течение 20 мин.
- Далее к помидорам всыпать обжаренные морковь с луком и заправить специями.
- Варить все ингредиенты в течение 10 мин, а затем убрать с огня и остудить.
- Остуженные овощи переложить в чашу блендера, добавить измельченную зелень и преобразовать в пюре.
- К полученному пюре влить воду и перемешать.
Правила использования соуса к ежикам из фарша с рисом
Приготовленный соус следует добавить к ежикам на этапе тушения – за 10-15 мин до окончания приготовления. Тушат блюдо на медленном огне, чтобы избежать пригорания.
Соус к ежикам из индюшиного фарша
Приготовление ежиков из индюшиного фарша подойдет для людей, следящих з своей фигурой. Мясо хоть и диетическое, но очень питательное – 95% белков в нем полностью усваиваются организмом. Кроме того, в мясе индюшки содержится много легкоусвояемого железа (на 100 г приходится 2,2 г железа). Но мясо немного суховатое, поэтому приготовление ежиков в томатном соусе придаст ему сочность и более насыщенный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовят соус из такого продуктового набора:
- Болгарский перец – ¼ часть.
- Томатная паста/соус – 1 с. л.
- Луковица – ½ шт.
- Рафинированное масло – 2 ст. л.
- Вода – 1 ст.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление соуса включает такие шаги:
- В кастрюле (должно быть толстое дно) нагреть масло.
- Лук очистить, промыть и порезать на мелкие кубики.
- Измельченный лук выложить в масло и слегка обжарить.
- Предварительно промытый перец порезать максимально мелко.
- Перец добавить к луку, перемешать и обжарить овощи.
- Далее в овощи всыпать пасту томата, перемешать.
- Воду закипятить и влить в кастрюлю к овощам, перемешать.
Правила использования соуса к ежикам из фарша с рисом
Сформированные мясные шарики выкладываются непосредственно в кастрюлю с приготовленным соусом. Их необходимо тушить в подливе на протяжении 20 мин под закрытой крышкой.
Грибной соус
Грибной соус придает мясным ежикам оригинальный вкус и яркий, освежающий аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления подливки помимо шампиньонов, которых нужно 200 г, также понадобятся:
- 1 луковица.
- 200 мл сливок.
- 1 ст. л. пшеничной муки.
- По вкусу перец с солью.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка соуса состоит из таких этапов:
- Грибы промыть и немного обсушить.
- Далее грибы измельчить с помощью мясорубки либо блендера.
- Лук избавить от кожуры, промыть и нарезать мелко.
- Масло растопить в сковороде и пропассеровать в нем измельченный лук с грибами.
- После приготовления грибов всыпать муку и обжарить все до появления золотистого оттенка.
К грибам добавить специи со сливками и прогреть, но не доводить до кипения.
Правила использования соуса к ежикам из фарша с рисом
Данным соусом ежики поливают перед непосредственной подачей к столу. Им можно полить и гарнир.
Соус к ежикам из говяжьего фарша
Ежики из говяжьего фарша рекомендуют запекать в духовке – это позволит сохранить максимальное количество полезных веществ, содержащихся в мясе. А придать ему нежный вкус и сделать более сочным поможет молочный соус.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты для готовки соуса перечислены в таблице:
Ингредиент | Количество |
Молоко | 200 мл |
Сливочное масло | 50 г |
Пшеничная мука | 20 г |
Перец с солью | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить соус:
- На сухой сковороде подсушить муку до появления карамельного цвета.
- Муку перетереть с маслом.
- Полученную смесь переложить в кастрюлю либо сотейник и залить горячим молоком.
- Соус тщательно перемешать до сгущения.
- После этого соус процедить.
Что можно добавить
Молоко в рецепте можно заменить сливками. Они дополнительно придадут соусу бархатистую текстуру. Также можно воспользоваться йогуртом без добавок – тогда получится диетический вариант заправки. Но его нужно соединять с яйцом, чтобы в процессе дальнейшего использования соус не растекся.
Правила использования соуса к ежикам из фарша с рисом
Соус используется для дальнейшего тушения ежиков. Перед этим его немного разводят водой, а затем заливают полученной смесью мясные шарики. Готовят их в духовом шкафу в течение 15 мин, используя максимальную температуру прогрева. Ежики и гарнир к ним можно полить оставшимся соусом перед подачей к столу.
Пикантный соус с пряностями
Соус для ежиков из фарша с рисом при добавлении пряностей и соевого соуса придает блюду пикантный вкус и насыщенный аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые понадобятся для готовки, указаны в нижеследующей таблице:
Ингредиент | Количество |
Паста из карри | 2 ст. л. |
Кокосовое молоко | 1 ст. |
Чеснок | 5 долек |
Соевый соус | 2 ч. л. |
Перец чили (добавляют по желанию) | 5 г |
Коричневый сахар | 1 ст. л. |
Лук (зеленый) | 10 г |
Масло оливы | 1 ст. л. |
Корица | Щепотка |
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить соус, необходимо:
- В сковороде нагреть пасту карри и масло около 2 мин.
- Далее влить молоко и протушить в течение 2 мин на медленном огне.
- Чеснок избавить от кожуры и измельчить.
- В сковороду всыпать соус с пряностями и чесноком, перемешать и припустить.
- Убрать соус с огня.
Что можно добавить
Кокосовое молоко можно заменить обычным молоком. Для придания блюду дополнительной питательности в него добавляют арахисовую пасту (вводят в соус вместе с кокосовым молоком).
Правила использования соуса к ежикам из фарша с рисом
В приготовленном соусе мясные ежики тушат около 10-15 мин. При желании, изделия можно полить подливкой перед подачей к столу.
С соусом Бешамель
Соус Бешамель является одним из самых популярных соусов Франции. Это объясняется тем, что он хорошо оттеняет и подчеркивает вкус блюд. Несмотря на сложное название, готовить его очень просто.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- По 50 г муки и сливочного масла.
- 0,5 л молока.
- По ½ ч. л. соли и молотого черного перца.
- Щепотка мускатного ореха.
Пошаговый процесс приготовления
Готовится соус следующим образом:
- В сотейнике на огне средней мощности растопить масло.
- В масло всыпать муку, тщательно размешать и прожарить пока не появится золотистый цвет.
- Далее в смесь медленно ввести 150 мл молока в холодном виде. Во время этого процесса постоянно мешают содержимое сотейника, чтобы не образовались комки.
- Довести смесь до кипения и влить оставшуюся часть молока.
- Все компоненты тщательно перемешать и закипятить.
Проварить соус в течение 4 мин, а затем добавить указанные специи.
Что можно добавить
Бешамель можно приготовить с луком – это придаст соусу более насыщенный аромат. Для этого измельченный лук заливают кипящим молоком и настаивают до остывания молочного продукта. Перед введением молока в соус его нужно процедить.
Правила использования соуса к ежикам из фарша с рисом
Приготовленный соус делят на 2 части. Затем в одну часть выкладывают сформированные ежики, а второй частью их заливают сверху. В таком виде мясные изделия тушат на минимальном огне в течение 15 мин.
Сырный соус
Соус для ежиков из фарша с рисом на основе плавленого сыра имеет гладкую текстуру и придает блюду нежный, бархатистый вкус.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления сырной подливы необходимы такие продукты:
- 100 г плавленого сыра (мягкий).
- 50 г сливочного масла.
- 150 мл сливок.
- 1 ст. л. муки.
- 1 ч. л. куркумы.
По вкусовым предпочтениям добавляют соль и черный перец в молотом виде.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить соус, следует:
- Масло и муку выложить в сковороду и перемешать, избегая образования комков.
- К получившейся массе влить сливки и размешать.
- Далее добавить сыр с куркумой, перемешать.
- Соус довести до вкуса с помощью перца с солью и хорошо перемешать.
- Влить небольшое количество бульона или воды.
Правила использования соуса к ежикам из фарша с рисом
Ранее обжаренные ежики из мяса выложить прямо в сковороду с соусом и тушить в течение 10 мин, накрыв сверху крышкой.
Овощной соус со специями
Данный соус подойдет к ежикам, приготовленным из любого вида мяса. Он придает блюду освежающие ноты за счет использования помидоров в свежем виде, чеснока и специй.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовят соус из таких продуктов, как:
- 300 г помидор.
- 70 мл сухого вина (красное).
- 200 г болгарского перца.
- По 5 г базилика и орегано.
- 2 чесночные дольки.
- 1 ст. бульона.
- 2 ст. л. масла оливы.
- По ½ ч. л. сахара и соли.
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить соус:
- Из чеснока с луком удалить кожуру и промыть.
- Далее овощи измельчить – чеснок раздавить, а лук натереть на терку.
- Промыть помидоры и пробланшировать их.
- Из помидор удалить кожуру и порезать мелкими кубиками.
- Предварительно промытый и очищенный перец также мелко порезать.
- Нагреть масло в сковороде и пропассеровать в нем лук в течение 2 мин.
- После этого к луку всыпать перец с чесноком, перемешать и тушить 2 мин.
- К овощам добавить помидоры, вино, перемешать и закипятить.
- Далее влить в сковороду бульон и добавить сахар, специи и соль.
- Соус протушить еще 3 мин.
Правила использования соуса к ежикам из фарша с рисом
Сформированные ежики выкладывают в сковороду с приготовленным соусом и тушат до готовности. При запекании мясных изделий их заливают приготовленной подливой, а затем отправляют в духовку.
Полезные советы и рекомендации
Соус к ежикам из фарша с рисом несложно приготовить при соблюдении следующих рекомендаций:
- Для приготовления соусов рекомендуется использовать продукты в свежем виде – это придаст блюду максимальный вкус и аромат.
- В процессе тушения соус должен покрывать мясные шарики примерно наполовину.
- Готовить соус готовят из продуктов комнатной температуры – от разности температур он может расслоиться или свернуться.
- Если в рецепте предусмотрено использование муки, ее следует предварительно обжарить – это придаст соусу приятный вкус и он не будет слишком тягучим.
- Избежать образования комков поможет разведение муки в подсоленной воде.
- Если в соусе образовались комки, его можно перетереть через сито и добавить немного воды. Также устранить комки можно посредством взбивания соуса с помощью блендера.
- Избежать расслаивания соуса поможет кусок льда. Его кладут в подливу, а затем тщательно ее перемешивают либо взбивают.
- Обжаривать овощи при готовке необходимо на медленном огне.
- Молотый перец в соуса рекомендуется добавлять перед подачей к столу.
- Важно не передерживать соус на огне – это ослабляет аромат специй и придает горечь подливе.
- Усилить вкус томатного соуса позволит добавление небольшого количества лимонного сока.
- Томатную пасту в составе соусов можно заменить кислыми яблоками, ягодами либо алычой.
- Соуса на основе томатов солят в самом конце, поскольку в помидорах содержится соль. Также в соус рекомендуют добавлять сахар – это сделает вкус помидоров и общего блюда более насыщенным.
Для приготовления соуса важно использовать подходящую посуду. Оптимальным вариантом являются тяжелые сковороды и кастрюли, имеющие толстые стенки и дно. Изделия из облегченного металла слишком быстро нагреваются, что может привести к пригоранию продуктов и быстрому испарению жидкости из соуса.
Использование различных соусов позволяет придать ежикам из фарша и риса новое вкусовое звучание. Главное использовать качественные продукты и не нарушать рецептуру приготовления подливок.
Видео о приготовлении соуса для ежиков из фарша с рисом
Рецепт приготовления ежиков в томатном соусе: