Соус для ежиков из фарша с рисом, сметаной, томатной пастой

Содержание

Ежики с рисом являются постоянным блюдом в рационе семей, где есть дети. Разнообразить привычный вкус мясных шариков из фарша можно посредством использования разных соусов. Каждый из них имеет свои нюансы и особенности приготовления.

Сочетание разных видов соусов с ежиками из фарша

Ежики из мяса являются одной из разновидностей тефтелей. Разница заключается в рисе – в ежики он добавляется в полусыром или сыром виде. Благодаря этому рисовые зерна торчат из фарша в разные стороны, напоминая иголки. Так блюдо и получило свое название. Готовить ежики можно из любого вида фарша, исходя из личных предпочтений. Оптимальным все-таки считается совмещение нескольких видов фарша, например, говядина со свининой.

Соус для ежиков из фарша с рисом, сметаной, томатной пастой

В таком варианте блюдо получился очень сытным и питательным. Для диетического исполнения блюда говядину можно совмещать с мясом курицы. Важно не забывать и о правильном соотношении фарша с рисом – на 0,5 кг мясного продукта используют не больше 70 г злака.

Обогащают вкус и придают мясу сочность соуса. Чаще всего, ежики готовят в поливке из томатной пасты и сметаны. Этот соус сочетается со всеми видами мяса и подходит для детского питания. Нежный сливочный вкус мясу придают белые соуса, которые готовятся на основе сметаны, сливок или сыра.

Рецепт соуса с томатной пастой для ежиков из свино-говяжьего фарша

Соус для ежиков из фарша с рисом на основе томатной пасты  придает блюду освежающий вкус и легкой кислинку. Основа изделий из свино-говяжьего фарша (берется в равных соотношениях) используется наиболее часто благодаря хорошим вкусовым и питательным свойствам.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления соуса понадобится:

  • Мука – 1 ст. л.
  • Паста томата – 4 ст. л.
  • Вода 300 мл.
  • Соль.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить соус:

  1. В подходящую посуду влить воду и добавить в нее томатную пасту, перемешать.
    Соус для ежиков из фарша с рисом, сметаной, томатной пастой
  2. К полученной смеси добавить соль с мукой и тщательно размешать до однородности, чтобы не образовались комки.

Что можно добавить

Томатную пасту и воду в рецепте можно заменить томатным соком, соблюдая указанные пропорции. Вместо пасты в сезон допустимо использовать свежие помидоры. Перед приготовлением из них предварительно следует удалить кожуру.

Правила использования соуса к ежикам из фарша с рисом

Приготовленным соусом заливают уже сформированные мясные шарики, которые выкладывают на противень либо в форму для запекания. После этого ежики располагают в духовой шкаф для тушения в соусе в течение получаса. Соусом можно поливать приготовленное блюдо непосредственно перед подачей к столу.

Соус со сметаной

Соус из сметаны делает мясные шарики максимально сочными и нежными – они буквально таят во рту. Чтобы сделать блюдо максимально полезным, его лучше приготовить в духовке. Но для экономии времени можно готовить мясные изделия в сковороде.

Соус для ежиков из фарша с рисом, сметаной, томатной пастой
Сметанный соус для ежиков из фарша с рисом, рецепт приготовления.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Готовят соус из набора продуктов, представленного в таблице ниже:

Ингредиенты Количество
Сметана 3 ст. л.
Вода 1,5 ст.
Мука (пшеничная) 1 ст. л.
Молотый перец (черный) и соль По вкусовым пожеланиям

Указанное количество продуктов потребуется для готовки мясных изделий из 0,5 кг фарша.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят соус следующим образом:

  1. В воду всыпать сметану и хорошо размешать.
  2. В полученную смесь ввести муку, интенсивно мешая (это поможет избежать образования комков).
  3. Приправить соус специями.

Что можно добавить

Вместо сметаны можно воспользоваться сливками при условии, что они имеют высокую жирность. Также продукт нередко заменяют майонезом, но в процессе готовки он может расслоиться, и блюдо будет иметь не очень привлекательный внешний вид.

Правила использования соуса к ежикам из фарша с рисом

Сформированные ежики сначала заливают приготовленным соусом, а затем отправляют их в нем тушиться. При готовке на сковороде их готовят около 20 мин при небольшой интенсивности огня и под закрытой крышкой. Время приготовления в духовке увеличивают на 10-15 мин. Приготовленных ежиков к столу подают вместе с соусом в горячем виде, пока он не застыл.

Соус для ежиков из куриного фарша

Соус для ежиков из фарша с рисом из овощей сделает блюдо более полезным и питательным.

Соус для ежиков из фарша с рисом, сметаной, томатной пастой

Такая подливка обогатит вкус куриного мяса и придаст ему дополнительную сочность.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления соуса потребуются:

  • 0,5 кг помидор.
  • 150 г моркови.
  • 1 ст. воды.
  • 1 луковица.
  • Масло оливы.

Также по вкусу добавляют молотый перец вместе с солью, свежую петрушку, базилик, укроп.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление подливы состоит из таких этапов:

  1. Помидоры облить кипятком и удалить из них кожуру.
  2. Очистить от кожуры лук с морковью и измельчить – морковь натереть на терке, а лук мелко порезать.
    Соус для ежиков из фарша с рисом, сметаной, томатной пастой
  3. В сковороде прогреть масло и обжарить в нем измельченные овощи.
  4. Каждый помидор перерезать на 4 части и припустить в сотейнике в течение 20 мин.
  5. Далее к помидорам всыпать обжаренные морковь с луком и заправить специями.
  6. Варить все ингредиенты в течение 10 мин, а затем убрать с огня и остудить.
  7. Остуженные овощи переложить в чашу блендера, добавить измельченную зелень и преобразовать в пюре.
  8. К полученному пюре влить воду и перемешать.

Правила использования соуса к ежикам из фарша с рисом

Приготовленный соус следует добавить к ежикам на этапе тушения – за 10-15 мин до окончания приготовления. Тушат блюдо на медленном огне, чтобы избежать пригорания.

Соус к ежикам из индюшиного фарша

Приготовление ежиков из индюшиного фарша подойдет для людей, следящих з своей фигурой. Мясо хоть и диетическое, но очень питательное – 95% белков в нем полностью усваиваются организмом. Кроме того, в мясе индюшки содержится много легкоусвояемого железа (на 100 г приходится 2,2 г железа). Но мясо немного суховатое, поэтому приготовление ежиков в томатном соусе придаст ему сочность и более насыщенный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Готовят соус из такого продуктового набора:

  • Болгарский перец – ¼ часть.
  • Томатная паста/соус – 1 с. л.
  • Луковица – ½ шт.
  • Рафинированное масло – 2 ст. л.
  • Вода – 1 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление соуса включает такие шаги:

  1. В кастрюле (должно быть толстое дно) нагреть масло.
  2. Лук очистить, промыть и порезать на мелкие кубики.
  3. Измельченный лук выложить в масло и слегка обжарить.
    Соус для ежиков из фарша с рисом, сметаной, томатной пастой
  4. Предварительно промытый перец порезать максимально мелко.
  5. Перец добавить к луку, перемешать и обжарить овощи.
  6. Далее в овощи всыпать пасту томата, перемешать.
  7. Воду закипятить и влить в кастрюлю к овощам, перемешать.

Правила использования соуса к ежикам из фарша с рисом

Сформированные мясные шарики выкладываются непосредственно в кастрюлю с приготовленным соусом. Их необходимо тушить в подливе на протяжении 20 мин под закрытой крышкой.

Грибной соус

Грибной соус придает мясным ежикам оригинальный вкус и яркий, освежающий аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления подливки помимо шампиньонов, которых нужно 200 г, также понадобятся:

  • 1 луковица.
  • 200 мл сливок.
  • 1 ст. л. пшеничной муки.
  • По вкусу перец с солью.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка соуса состоит из таких этапов:

  1. Грибы промыть и немного обсушить.
  2. Далее грибы измельчить с помощью мясорубки либо блендера.
    Соус для ежиков из фарша с рисом, сметаной, томатной пастой
  3. Лук избавить от кожуры, промыть и нарезать мелко.
  4. Масло растопить в сковороде и пропассеровать в нем измельченный лук с грибами.
  5. После приготовления грибов всыпать муку и обжарить все до появления золотистого оттенка.

К грибам добавить специи со сливками и прогреть, но не доводить до кипения.

Правила использования соуса к ежикам из фарша с рисом

Данным соусом ежики поливают перед непосредственной подачей к столу. Им можно полить и гарнир.

Соус к ежикам из говяжьего фарша

Ежики из говяжьего фарша рекомендуют запекать в духовке – это позволит сохранить максимальное количество полезных веществ, содержащихся в мясе. А придать ему нежный вкус и сделать более сочным поможет молочный соус.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты для готовки соуса перечислены в таблице:

Ингредиент Количество
Молоко 200 мл
Сливочное масло 50 г
Пшеничная мука 20 г
Перец с солью По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить соус:

  1. На сухой сковороде подсушить муку до появления карамельного цвета.
    Соус для ежиков из фарша с рисом, сметаной, томатной пастой
  2. Муку перетереть с маслом.
  3. Полученную смесь переложить в кастрюлю либо сотейник и залить горячим молоком.
  4. Соус тщательно перемешать до сгущения.
  5. После этого соус процедить.

Что можно добавить

Молоко в рецепте можно заменить сливками. Они дополнительно придадут соусу бархатистую текстуру. Также можно воспользоваться йогуртом без добавок – тогда получится диетический вариант заправки. Но его нужно соединять с яйцом, чтобы в процессе дальнейшего использования соус не растекся.

Правила использования соуса к ежикам из фарша с рисом

Соус используется для дальнейшего тушения ежиков. Перед этим его немного разводят водой, а затем заливают полученной смесью мясные шарики. Готовят их в духовом шкафу в течение 15 мин, используя максимальную температуру прогрева. Ежики и гарнир к ним можно полить оставшимся соусом перед подачей к столу.

Пикантный соус с пряностями

Соус для ежиков из фарша с рисом при добавлении пряностей и соевого соуса придает блюду пикантный вкус и насыщенный аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, которые понадобятся для готовки, указаны в нижеследующей таблице:

Ингредиент Количество
Паста из карри 2 ст. л.
Кокосовое молоко 1 ст.
Чеснок 5 долек
Соевый соус 2 ч. л.
Перец чили (добавляют по желанию) 5 г
Коричневый сахар 1 ст. л.
Лук (зеленый) 10 г
Масло оливы 1 ст. л.
Корица Щепотка

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить соус, необходимо:

  1. В сковороде нагреть пасту карри и масло около 2 мин.
  2. Далее влить молоко и протушить в течение 2 мин на медленном огне.
    Соус для ежиков из фарша с рисом, сметаной, томатной пастой
  3. Чеснок избавить от кожуры и измельчить.
  4. В сковороду всыпать соус с пряностями и чесноком, перемешать и припустить.
  5. Убрать соус с огня.

Что можно добавить

Кокосовое молоко можно заменить обычным молоком. Для придания блюду дополнительной питательности в него добавляют арахисовую пасту (вводят в соус вместе с кокосовым молоком).

Правила использования соуса к ежикам из фарша с рисом

В приготовленном соусе мясные ежики тушат около 10-15 мин. При желании, изделия можно полить подливкой перед подачей к столу.

С соусом Бешамель

Соус Бешамель является одним из самых популярных соусов Франции. Это объясняется тем, что он хорошо оттеняет и подчеркивает вкус блюд. Несмотря на сложное название, готовить его очень просто.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • По 50 г муки и сливочного масла.
  • 0,5 л молока.
  • По ½ ч. л. соли и молотого черного перца.
  • Щепотка мускатного ореха.

Пошаговый процесс приготовления

Готовится соус следующим образом:

  1. В сотейнике на огне средней мощности растопить масло.
    Соус для ежиков из фарша с рисом, сметаной, томатной пастой
  2. В масло всыпать муку, тщательно размешать и прожарить пока не появится золотистый цвет.
  3. Далее в смесь медленно ввести 150 мл молока в холодном виде. Во время этого процесса постоянно мешают содержимое сотейника, чтобы не образовались комки.
  4. Довести смесь до кипения и влить оставшуюся часть молока.
  5. Все компоненты тщательно перемешать и закипятить.

Проварить соус в течение 4 мин, а затем добавить указанные специи.

Что можно добавить

Бешамель можно приготовить с луком – это придаст соусу более насыщенный аромат. Для этого измельченный лук заливают кипящим молоком и настаивают до остывания молочного продукта. Перед введением молока в соус его нужно процедить.

Правила использования соуса к ежикам из фарша с рисом

Приготовленный соус делят на 2 части. Затем в одну часть выкладывают сформированные ежики, а второй частью их заливают сверху. В таком виде мясные изделия тушат на минимальном огне в течение 15 мин.

Сырный соус

Соус для ежиков из фарша с рисом на основе плавленого сыра имеет гладкую текстуру и придает блюду нежный, бархатистый вкус.

Соус для ежиков из фарша с рисом, сметаной, томатной пастой

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления сырной подливы необходимы такие продукты:

  • 100 г плавленого сыра (мягкий).
  • 50 г сливочного масла.
  • 150 мл сливок.
  • 1 ст. л. муки.
  • 1 ч. л. куркумы.

По вкусовым предпочтениям добавляют соль и черный перец в молотом виде.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить соус, следует:

  1. Масло и муку выложить в сковороду и перемешать, избегая образования комков.
    Соус для ежиков из фарша с рисом, сметаной, томатной пастой
  2. К получившейся массе влить сливки и размешать.
  3. Далее добавить сыр с куркумой, перемешать.
  4. Соус довести до вкуса с помощью перца с солью и хорошо перемешать.
  5. Влить небольшое количество бульона или воды.

Правила использования соуса к ежикам из фарша с рисом

Ранее обжаренные ежики из мяса выложить прямо в сковороду с соусом и тушить в течение 10 мин, накрыв сверху крышкой.

Овощной соус со специями

Данный соус подойдет к ежикам, приготовленным из любого вида мяса. Он придает блюду освежающие ноты за счет использования помидоров в свежем виде, чеснока и специй.

Какие ингредиенты понадобятся

Готовят соус из таких продуктов, как:

  • 300 г помидор.
  • 70 мл сухого вина (красное).
  • 200 г болгарского перца.
  • По 5 г базилика и орегано.
  • 2 чесночные дольки.
  • 1 ст. бульона.
  • 2 ст. л. масла оливы.
  • По ½ ч. л. сахара и соли.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить соус:

  1. Из чеснока с луком удалить кожуру и промыть.
  2. Далее овощи измельчить – чеснок раздавить, а лук натереть на терку.
    Соус для ежиков из фарша с рисом, сметаной, томатной пастой
  3. Промыть помидоры и пробланшировать их.
  4. Из помидор удалить кожуру и порезать мелкими кубиками.
  5. Предварительно промытый и очищенный перец также мелко порезать.
  6. Нагреть масло в сковороде и пропассеровать в нем лук в течение 2 мин.
  7. После этого к луку всыпать перец с чесноком, перемешать и тушить 2 мин.
  8. К овощам добавить помидоры, вино, перемешать и закипятить.
  9. Далее влить в сковороду бульон и добавить сахар, специи и соль.
  10. Соус протушить еще 3 мин.

Правила использования соуса к ежикам из фарша с рисом

Сформированные ежики выкладывают в сковороду с приготовленным соусом и тушат до готовности. При запекании мясных изделий их заливают приготовленной подливой,  а затем отправляют в духовку.

Полезные советы и рекомендации

Соус к ежикам из фарша с рисом несложно приготовить при соблюдении следующих рекомендаций:

  • Для приготовления соусов рекомендуется использовать продукты в свежем виде – это придаст блюду максимальный вкус и аромат.
  • В процессе тушения соус должен покрывать мясные шарики примерно наполовину.
    Соус для ежиков из фарша с рисом, сметаной, томатной пастой
  • Готовить соус готовят из продуктов комнатной температуры – от разности температур он может расслоиться или свернуться.
  • Если в рецепте предусмотрено использование муки, ее следует предварительно обжарить – это придаст соусу приятный вкус и он не будет слишком тягучим.
  • Избежать образования комков поможет разведение муки в подсоленной воде.
  • Если в соусе образовались комки, его можно перетереть через сито и добавить немного воды. Также устранить комки можно посредством взбивания соуса с помощью блендера.
  • Избежать расслаивания соуса поможет кусок льда. Его кладут в подливу, а затем тщательно ее перемешивают либо взбивают.
  • Обжаривать овощи при готовке необходимо на медленном огне.
  • Молотый перец в соуса рекомендуется добавлять перед подачей к столу.
  • Важно не передерживать соус на огне – это ослабляет аромат специй и придает горечь подливе.
  • Усилить вкус томатного соуса позволит добавление небольшого количества лимонного сока.
  • Томатную пасту в составе соусов можно заменить кислыми яблоками, ягодами либо алычой.
  • Соуса на основе томатов солят в самом конце, поскольку в помидорах содержится соль. Также в соус рекомендуют добавлять сахар – это сделает вкус помидоров и общего блюда более насыщенным.

Для приготовления соуса важно использовать подходящую посуду. Оптимальным вариантом являются тяжелые сковороды и кастрюли, имеющие толстые стенки и дно. Изделия из облегченного металла слишком быстро нагреваются, что может привести к пригоранию продуктов и быстрому испарению жидкости из соуса.

Использование различных соусов позволяет придать ежикам из фарша и риса новое вкусовое звучание. Главное использовать качественные продукты и не нарушать рецептуру приготовления подливок.

Видео о приготовлении соуса для ежиков из фарша с рисом

Рецепт приготовления ежиков в томатном соусе:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: