В качестве главного ингредиента заправки чаще всего выступает бульон, молоко, сливки или кипяченая вода. Дополнительно можно использовать томатную пасту (кетчуп или помидоры), сыр, сливочное масло, пряности, грибы, белое сухое вино, майонез (в зависимости от рецепта). Если рецепт соуса для рыбных котлет подразумевает добавление чесночных зубков или насыщенных специй, их следует выкладывать в соус в крайне небольшом количестве, чтобы не «перебить» вкус и аромат готового блюда.
Общие принципы приготовления соуса
Соус для рыбных котлет может не только сделать блюдо более нежным, но и дополнить его вкус и аромат. При этом он не должен «перебивать» приятный привкус рыбы. Обычно соус готовится из небольшого количества ингредиентов. В большинстве случаев сначала необходимо выложить кусок сливочного масла на разогретую сухую сковороду и растопить его. Затем следует аккуратно добавить муку, не переставая помешивать.
При этом нужно следить, чтобы не образовались комки. После не слишком длительной пассеровки этого компонента рекомендуется добавить остальные продукты, внесение которых предполагает тот или иной рецепт. В конце приготовления в соус следует добавить соль, перец, пряности, перемешать ингредиенты и выключить огонь.
Рецепт классического белого соуса
Классический белый соус готовится очень просто из 3 главных компонентов: сливочного масла, муки и молока. Также для пикантности стоит добавить черный молотый перец и другие пряности (по желанию). Такой соус отлично дополняет рыбные блюда, придавая им сливочный привкус.
Ингредиенты
Список необходимых продуктов:
- 25 г муки;
- 280 мл молока;
- 23 г сливочного масла.
Также стоит подготовить черный молотый перец и соль (на свой вкус).
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Для начала нужно выложить сливочное масло на дно сковороды и поставить емкость на плиту, включив несильный нагрев.
- После того, как оно растопится, необходимо добавить муку и тщательно перемешать продукты, чтобы не образовались комки.
- Полученную смесь следует нагревать до появления нежно-кремового оттенка, непрерывно помешивая.
- Затем рекомендуется аккуратно влить молоко тонкой струей, не переставая размешивать компоненты.
- После этого стоит добавить перец, соль, специи (по желанию), объединить ингредиенты.
- Далее смесь необходимо довести до кипения и варить соус еще около 2 – 3 мин.
По прошествии времени соусом можно полить рыбные котлеты и подать на стол. Также готовый продукт можно перелить в соусник.
На основе майонеза
Соус для рыбных котлет на основе майонеза является отличным дополнением к основному блюду, которое придает ему сочность и оригинальный вкус. Данный рецепт довольно прост, не подразумевает использование большого количества компонентов. Основу соуса (майонез) можно приготовить самостоятельно или купить в магазине.
Ингредиенты
Список необходимых продуктов:
- 1 свежий огурец небольшого размера;
- 5 – 6 ст. л. майонеза;
- 2 – 3 чесночные дольки;
- черный молотый перец, соль (на свой вкус).
Также стоит подготовить зелень (петрушку).
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Сначала нужно очистить чесночные дольки и измельчить их с помощью чесночницы или кухонного ножа.
- Затем следует выложить подготовленный майонез в отдельную посуду и тщательно размешать с чесноком.
- После этого необходимо натереть на тёрке с мелкими отверстиями вымытый огурец.
- Полученную массу стоит отправить в миску и смешать с майонезной массой.
- Далее рекомендуется добавить некрупно нарубленную петрушку, перец и соль. Все компоненты следует тщательно перемешать.
Готовый продукт нужно перелить в соусник и подать на стол.
С майонезом и солеными огурцами
Соус для рыбных котлет с майонезом и солеными огурцами поможет подчеркнуть и дополнить вкус блюда.
Он сочетается как с белыми, так и с красными сортами рыб. Процесс приготовления такого соуса займет не более 10 мин.
Ингредиенты
Список компонентов:
- 200 г майонеза;
- 3 засоленных огурца среднего размера;
- 1 ч. л. сока лимона;
- 1 ст. л. сухого измельченного укропа;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- небольшая щеп. черного молотого перца.
Также при приготовлении соуса можно использовать ½ луковицы (по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Сначала нужно выложить майонез в глубокую миску, добавить сок лимона и тщательно перемешать компоненты.
- Затем следует промыть укроп, просушить его с помощью бумажного полотенца и мелко нарубить.
- Полученную массу необходимо объединить с майонезом и добавить немного сахарного песка. Также стоит засыпать молотый перец или смесь перцев.
- После этого рекомендуется нарезать соленые огурцы мелкими кубиками и смешать с майонезной смесью. При желании с овоща можно срезать кожицу.
- Далее следует попробовать полученную смесь, при необходимости стоит добавить соль.
Готовый продукт перед подачей на стол желательно переложить в соусник.
Из сметаны
Соус для рыбных котлет из сметаны сделает вкус блюда более нежным. На его приготовление уходит около 20 – 25 мин. Данный рецепт предполагает добавление овощного или рыбного бульона, поэтому следует заранее приготовить этот компонент. Также его можно заменить кипяченой водой.
Ингредиенты
Список необходимых продуктов:
- 0,1 л сметаны;
- 2 ст. л. муки;
- 1 ст. овощного или рыбного бульона;
- ½ ст. сливок;
- 60 г сливочного масла;
- соль, специи (на свой вкус);
Также для приготовления сметанного соуса понадобится 2 ст. л. муки.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Для начала стоит растопить сливочное масло в микроволновой печи или на водяной бане.
- Затем его следует перелить на дно сухой сковороды и поставить посуду на огонь.
- Далее нужно тщательно смешать масло с мукой и готовить смесь в течение нескольких мин. до появления светло-коричневого оттенка, часто помешивая.
- Одновременно с этим в отдельной емкости необходимо объединить сливки, сметану и несильно подогретый рыбный бульон (или теплую воду).
- После этого жидкую смесь рекомендуется влить в сковороду, засыпать соль, специи и тщательно перемешать ингредиенты.
Соус следует кипятить еще 10 мин. при минимальном нагреве, постоянно помешивая.
Из сливок
Соус из сливок для рыбных котлет получается очень нежным. Его рекомендуется подавать к блюду в отдельной посуде (например, в соуснике). Соус поможет сделать котлеты более сочными и питательными. Такой продукт желательно готовить из сливок высокой жирности.
Ингредиенты
Список необходимых продуктов:
- ½ ст. сливок;
- 1 ст. л. муки;
- лимон;
- ½ ст. горячего овощного бульона или кипячёной воды;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Также следует подготовить соль, орегано, мускатный орех в молотом виде (на свой вкус).
Пошаговый процесс приготовления
Шаги:
- Сначала нужно выложить в сковороду сливочное масло.
- Затем стоит поставить ёмкость на плиту и включить подогрев.
- После того, как масло растает, необходимо добавить муку и размешать компоненты.
- Рекомендуется обжаривать сыпучий ингредиент в течение 2 – 3 мин., постоянно помешивая.
- Далее нужно залить бульон (или воду), сок целого лимона и тщательно перемешать продукты.
- Полученную смесь стоит варить в течение 5 мин. после закипания.
- Затем в нее следует выложить цедру лимона, влить сливки и соединить компоненты.
- После этого необходимо готовить соус до загустения, непрерывно помешивая его кухонной лопаткой.
- За 1 – 2 мин. до полной готовности подливу желательно присолить и приправить.
- По прошествии времени нужно выключить нагрев и оставить продукт на 3 мин. под закрытой крышкой для настаивания.
Затем соусом можно полить рыбные котлеты или перелить его в соусник и подать на стол.
Грибной соус
Соус для рыбных котлет на основе грибов особенно хорошо сочетается с блюдами, приготовленными из речной рыбы. Он помогает устранить специфический вкус и аромат этого продукта. Для приготовления такого соуса можно использовать как свежие грибы или сушеные, так и маринованные или консервированные в собственном соку.
Ингредиенты
Список необходимых продуктов:
- 0,3 кг шампиньонов или белых грибов;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. остывшей прокипяченной воды;
- 0,2 л сметаны;
- черный молотый перец, соль (на свой вкус).
Также необходимо подготовить 2 – 4 ст. л. муки (количество зависит от желаемой густоты готового соуса).
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Для начала следует промыть грибы и нарезать их на мелкие куски.
- Полученную массу необходимо выложить в разогретую сковороду с добавлением растительного масла.
- Продукт стоит обжаривать до появления золотистого оттенка, периодически помешивая.
- Далее нужно засыпать муку, тщательно перемешать и продолжить жарку еще 5 – 7 мин. на умеренном огне.
- Затем рекомендуется добавить сметану, соль, специи, размешать компоненты и сразу после этого следует аккуратно влить теплую воду тонкой струей.
- Потом необходимо объединить компоненты и оставить смесь на 25 – 30 мин. в закрытой посуде, снизив огонь до минимального.
По готовности соус рекомендуется подавать на стол с рыбными котлетами, присыпав его сверху мелко нарезанной свежей зеленью.
Томатный
Томатный соус домашнего приготовления отлично подходит для котлет, приготовленных из жирных сортов рыбы. Данный рецепт подразумевает добавление рыбного бульона, поэтому его рекомендуется приготовить заранее или заменить прокипяченной водой.
Ингредиенты
Список необходимых продуктов:
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 0,35 л рыбного бульона;
- по 2 – 3 ст. л. качественного кетчупа и сливочного масла;
- 2 ст. л. муки;
- 3 – 4 ст. л. сметаны;
- соль, специи для рыбы, душистый перец (на свой вкус);
- небольшое количество петрушки и укропа в свежем или засушенном виде.
Рыбный бульон можно заменить кипячёной водой.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- В первую очередь, необходимо засыпать муку на дно сухой сковороды.
- Затем посуду стоит поставить на средний огонь и нагреть ее.
- Муку следует помешивать кухонной лопаткой из дерева или силикона в течение нескольких мин. до появления светло-кремового оттенка.
- Далее нужно добавить сливочное масло и начать сразу интенсивно перемешивать компоненты, чтобы не образовались комки.
- После объединения ингредиентов следует добавить сметану, томатную пасту, кетчуп и тщательно перемешать продукты.
- Затем необходимо влить рыбный бульон (или кипяченую воду), добавить специи, соль и мелко нарубленную зелень.
- Смесь стоит готовить до загустения, непрерывно помешивая.
В готовом соусе можно потушить рыбные котлеты или полить им приготовленное блюдо.
Заварной
Заварной соус отлично сочетается с рыбными блюдами, подчеркивая их вкус. Для придания пикантной кислинки можно добавить несколько капель лимонного сока. Также допускается использование небольшого количества мелко нарубленной свежей зелени, которую стоит засыпать перед подачей блюда на стол.
Ингредиенты
Список необходимых продуктов:
- 3 яичных желтка;
- 0,15 л чистой воды;
- щепотка соли;
- черный молотый перец (по вкусу).
Также необходимо подготовить 30 г сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Сначала нужно поместить желтки в объемную миску и тщательно их перемешать.
- Затем стоит влить подготовленную воду, засыпать соль, перец и взбить ингредиенты венчиком или миксером (в течение 5 – 7 мин.).
- Далее рекомендуется растопить сливочное масло с помощью микроволновой печи или водяной бани.
- После этого взбитые желтки следует переложить в кастрюлю и поставить емкость на плиту, включив несильный подогрев.
- Полученную массу необходимо довести до кипения, помешивая венчиком, а затем нужно аккуратно влить растопленное масло и соединить ингредиенты.
- Потом стоит снова довести до кипения соус, не прекращая размешивать продукты.
Готовый продукт следует снять с огня и перелить в соусник.
Также можно сразу полить соусом рыбные котлеты и подать блюдо на стол, обильно присыпав мелко нарубленной свежей зеленью.
С белым вином
При приготовлении соуса для рыбных котлет с белым вином алкоголь выпаривается, оставляя оригинальную винную нотку. Для этого рекомендуется использовать сухой напиток, а не сладкий или полусладкий. При желании в соус можно добавить засушенный орегано и/или мускатный орех в перемолотом виде.
Ингредиенты
Список необходимых продуктов:
- 0,1 кг сливочного масла;
- 1 ч. л. муки;
- 0,1 л сухого белого вина;
- соль, душистый перец (по вкусу).
Также следует подготовить 30 г свежей петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Для начала нужно выложить кусок сливочного масла в сотейник или на дно сковороды с высокими бортами.
- Затем емкость следует поставить на огонь.
- После того, как продукт растает, необходимо засыпать муку и тщательно перемешать ингредиенты до образования однородной консистенции.
- Далее стоит влить вино, не прекращая помешивать.
- Потом рекомендуется снизить нагрев до минимального и выпарить вино, непрерывно размешивая смесь.
По окончании приготовления соус следует присолить, поперчить, после чего можно перелить в соусник.
Сырный
Сырный соус поможет сделать вкус рыбных котлет более нежным. Сельдерей, входящий в его состав, придаст блюду оригинальную пикантность. Приготовление такого соуса занимает около 30 мин. Не рекомендуется заменять плавленый продукт заменять сырами твердых сортов.
Ингредиенты
Список необходимых продуктов:
- 2 плавленых сырка небольшого размера;
- 0,1 кг сельдерея;
- 2 ст. л. муки;
- 1 ч. л. сушеной зелени (с горкой);
- 50 г сливочного масла;
- ¼ стручка острого красного перца;
- 350 мл чистой воды.
Также стоит подготовить немного соли и душистого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Сначала нужно натереть плавленый сыр на мелкой терке или нарезать на маленькие куски.
- Далее необходимо нарезать острый перец на тонкие кольца.
- Затем стоит ополоснуть стебель сельдерея и натереть его на терке с мелкими отверстиями.
- Потом рекомендуется выложить сливочное масло на дно сковороды с высокими бортами и поставить посуду на огонь.
- После того, как оно полностью растает, следует добавить натертый сельдерей и кольца острого перца.
- Далее ингредиенты нужно перемешать и обжаривать в течение нескольких мин. (3 – 5).
- Затем стоит присолить и дополнительно поперчить смесь (по вкусу).
- Потом необходимо постепенно засыпать муку, непрерывно размешивая, чтобы не образовались комки, а также сушеную зелень.
- Полученную массу следует готовить еще 5 мин., а затем рекомендуется влить воду.
- После того, как заготовка снова закипит, нужно добавить тертый сыр, постоянно помешивая.
- Соус рекомендуется готовить до полного расплавления последнего компонента.
Готовый продукт желательно оставить на выключенной плите еще на 5 мин., накрыв сковороду крышкой. После этого соус можно подавать на стол, полив им рыбные котлеты или перелив в соусник.
В каком соусе потушить рыбные котлеты?
Выбирая подливу для рыбных котлет, необходимо учитывать совместимость компонентов, входящих в состав изделий. Соус должен подчеркивать вкус блюда, а не «перебивать» его.
Вид соуса | Наименование рыбы, с которой идеально сочетается соус |
Классический белый | Треска, горбуша |
На основе майонеза | Речная рыба |
Из сметаны | Треска, горбуша, форель |
Сливочный | Горбуша, форель |
Грибной | Форель, осетр |
С майонезом и солеными огурцами | Речная рыба |
Томатный | Щука, минтай, речная рыба, форель, хек |
Заварной | Форель, горбуша |
С белым вином | Треска, горбуша |
Сырный | Форель, треска |
Тартар | Горбуша, треска |
Также при выборе соуса следует учитывать, что для рубленых рыбных котлет, приготовленных в духовом шкафу, лучше подходит нежирная подлива с «нежным» вкусом, например, сливочная или сметанная. Для изделий, обжаренных на сковороде, рекомендуется подбирать соус более жидкой консистенции, чтобы котлеты смогли пропитаться.
Полезные советы и рекомендации
Подливу рекомендуется готовить в той же посуде, в которой были приготовлены рыбные котлеты.
Это сделает соус более ароматным:
- При изготовлении продукта стоит использовать только просеянную пшеничную муку, при добавлении которой в горячую емкость, могут образоваться комки. Поэтому лучше ее предварительно растворить в отдельной миске с небольшим количеством слегка подогретого бульона или прокипяченной воды.
- Томатную пасту можно заменить свежими или маринованными помидорами, которые следует заранее очистить от кожицы.
- Если основа подливы составляет молоко, сметана, сливочное масло или сливки, то муку стоит обжарить слегка, если томаты, то сыпучий ингредиент рекомендуется пассеровать до появления насыщенного золотистого оттенка, постоянно помешивая компоненты.
Мука помогает сделать подливу менее жидкой и слегка изменить ее оттенок и вкус. Также при приготовлении любого вида соуса для рыбных котлет необходимо использовать не растительное, а сливочное масло. Это сделает готовое блюдо более нежным. При желании перед подачей на стол подливу можно процедить.
Видео о приготовлении соуса для рыбных котлет
Приготовление рыбных котлет в нежном томатном соусе: