Соус для свинины на сковороде из соевого соуса, сметаны, майонеза

Соусы, предназначенные для свинины, говядины или дичи, готовили еще в Древнем Риме из протертых овощей. Китай в XVII в. явил миру знаменитый кетчуп. Самыми известными изобретателями тысяч разнообразных рецептов изысканных подливок для приготовленного на сковороде или в печи мяса стали непревзойденные законодатели кулинарной моды — французы, создавшие знаменитый соус Бешамель.

Общие принципы приготовления соуса для свинины

Грамотно подобранная подливка является стопроцентной гарантией успеха приготовленного мясного угощения.

Соус для свинины на сковороде из соевого соуса, сметаны, майонеза

Добиться такого результата вполне возможно, если принять во внимание следующие принципы создания блюда:

  • любой соус, различающийся по составу, вкусу и консистенции, оформляется из двух составляющих: жидкой основы (молока, грибного/рыбного/мясного/овощного бульона, сметаны, сливок) и наполнителя (специй, фруктов, яичных желтков, душистых трав). Это принципиальная основа для приготовления приправы, требующая наличия всех компонентов рецепта;
  • кроме базовых ингредиентов, без которых приготовить сопровождающий свинину соус практически невозможно, имеются и дополнительные составляющие, напрямую влияющие на формирование вкуса подливки. Например, мёд, вино, измельченные орехи, разнообразные сыры, другие продукты;
  • в качестве регулятора густоты готовящегося состава выступает картофельный/кукурузный крахмал или выбранный по желанию вид муки;
  • кроме приведенных принципов, принято различать соусы, предназначенные под конкретный способ термообработки мяса. Так, для тушеного на сковороде продукта предпочтительны сложные по составу, насыщенные подливки. Отваренным/запеченным кускам соответствуют более деликатные приправы без ярко-выраженных вкусов, а вот для жареной на сковороде свинины чаще всего используют горячие/холодные составы с кисловатыми оттенками, полученные на основе томатного пюре;
  • важным принципом при создании лучшего соуса является соблюдение пропорций используемых компонентов, ведь испортить вкус подливки может самый незначительный избыток либо недостаток того или иного ингредиента. Лучше не игнорировать это требование, а следовать рекомендациям рецепта;
  • технологические этапы создания соуса подразделяются следующим образом: подготовка используемых компонентов, собственно приготовление блюда и его обязательное настаивание;
  • отдельную группу подливок составляют так называемые быстрые соусы, которые получают на основе мясного сока, выделившего в процессе жарки свинины (другого продукта) с добавлением вина или бульона. Такой кулинарный прием называют «деглясированием»;
  • среди новомодных соусов отмечены пенные или легкие подливки, в составе которых присутствуют смеси масел, сока лимона, сливок и вина. Пышность массы обеспечивают взбитыми яйцами.

При всем разнообразии вариантов придуманных кулинарами соусов, диетологи не рекомендуют увлекаться слишком жирными или чрезмерно сладкими подливками, которые могут нарушить пищеварение, создать ощущение тяжести в желудке.

Классический рецепт

Соус для свинины на сковороде традиционно предполагает использование компонентов, которые сделают поджаренные или тушеные кусочки максимально нежными, сочными и ароматными.

Соус для свинины на сковороде из соевого соуса, сметаны, майонеза

Лучшим примером классической приправы является французский соус Бешамель, который идеально гармонирует с жареным или тушеным мясом.

Ингредиенты

В таблице приведен перечень требуемых компонентов:

Список продуктов Количество
Масло сливочное 100 г
Мука в/с 100 г
Молоко цельное (жирность 2,5%) 1 л
Соль, перец белый по вкусу

Последовательность действий

Последовательность создания блюда:

  1. Распустить масло на водяной бане. Для этого нужно выложить жир в сотейник, поместить его в более широкую кастрюлю, наполненную водой, поставить «конструкцию» на огонь, нагревать жидкость до растворения масла. Такой прием исключит его перегрев (жарку), что может привести к изменению цвета соуса с белого на желтый или даже коричневый.
    Соус для свинины на сковороде из соевого соуса, сметаны, майонеза
  2. Добавить к распущенному маслу заранее просеянную муку, затем начать быстро растирать состав деревянной лопаткой, не допуская пригорания продукта. Процесс соединения размещенных компонентов займет 1–2 мин. В конце работы полученная масса немного вспенится. Нельзя жарить муку слишком долго — она должна стать слегка золотистой, дойти до кремового оттенка и появления тонкого орехового аромата.
    Соус для свинины на сковороде из соевого соуса, сметаны, майонеза
  3. Теперь предстоит ввести в сливочную массу холодное цельное молоко. Данный продукт должен находиться именно в таком состоянии, чтобы обеспечить необходимый «шоковый» эффект.
    Соус для свинины на сковороде из соевого соуса, сметаны, майонеза
  4. Вливать молоко нужно тонкой струйкой небольшими порциями (на начальном этапе должно уйти до 150 мл), каждый раз втирая напиток в образованную смесь. Огонь при этом должен быть минимальный.
  5. Молоко, используемое в классической рецептуре, можно заместить сливками, что не испортит вкус подливки, но существенно облегчит процесс её создания.
  6. Когда станет видно, что комочки в горячей массе отсутствуют, можно присоединить оставшееся молоко, продолжить варку в том же режиме в течение 7–10 мин. при непрерывном перемешивании.
    Соус для свинины на сковороде из соевого соуса, сметаны, майонеза
  7. Готовый соус нужно поперчить и посолить по личным гастрономическим предпочтениям. Цвет массы должен быть светло-кремовый либо светло-бежевый при отсутствии выраженных желтых или коричневых оттенков.

Соус Бешамель, предназначенный для сопровождения мяса, следует подавать горячим, так как в остывшем состоянии он покроется плотной пленкой.

Соус для свинины на сковороде из соевого соуса, сметаны, майонеза

В состав рецепта можно добавить щепотку тертого мускатного ореха, что облагородит вкус и аромат блюда.

Из соевого соуса

Одним из востребованных в домашней кулинарии вариантов создания подливок является приправа на основе соевого соуса, придающего блюду приятные пикантные нотки.

Ингредиенты

Для приготовления подливки потребуются:

  • масло подсолнечное — 2 ч. л.;
  • вода питьевая — 180 мл;
  • соус соевый — 300 мл;
  • сахар тростниковый — 40 г;
  • уксус винный — 2 ст. л.;
  • крахмал картофельный — 10 г;
  • чеснок гранулированный — 3 ч. л.;
  • имбирь сушеный в молотом виде — 3 ч. л.;
  • мед жидкий — 2 ст. л.

Последовательность действий

Очередность этапов приготовления:

  1. Соединить в чаше фильтрованную воду и крахмал, хорошо перемешать состав.
  2. Влить в сотейник соевый соус, добавить к нему тростниковый сахар, масло, винный уксус, сушеный имбирь и чеснок (можно заменить на свежие зубки, пропустив их через ручной пресс).
  3. Перемешать полученную смесь, нагреть её на средней высоте пламени конфорки при периодическом перемешивании, довести состав до кипения.
  4. Когда соус начнет бурлить, нужно убавить интенсивность нагрева до минимального показателя, затем, не прекращая работать деревянной или силиконовой лопаткой, струйкой влить в горячую массу заранее перемешанный крахмальный состав.
  5. Продолжить приготовление еще 2–3 мин., потом отодвинуть сотейник в сторону от огня, выложить в приправу жидкий мед, тщательно соединить его с остальными компонентами.
Соус для свинины на сковороде из соевого соуса, сметаны, майонеза
Соус для свинины на сковороде — рецепт приготовления из соевого соуса.

Горячий соус можно использовать сразу после приготовления или хранить в остывшем виде в холодильнике на протяжении 3 суток.

Из сметаны

Такой кисломолочный продукт часто включают в состав разнообразных соусов, придавая подливке приятный молочный вкус и однородную консистенцию.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются:

  • масло сливочное — 60 г;
  • мука в/с — 60 г;
  • бульон (мясной или овощной) — 200 мл;
  • свежая сметана — 600 г;
  • соль поваренная, зелень, смесь перцев — по желанию.

Последовательность действий

Поэтапное создание подливки:

  1. Распустить в сковороде масло, всыпать в горячий жир заранее просеянную муку, затем продолжить нагревание емкости, постоянно и интенсивно перемешивая состав.
    Соус для свинины на сковороде из соевого соуса, сметаны, майонеза
  2. Когда масса приобретет золотистый оттенок, а из посуды станет ощущаться ореховый аромат, нужно добавить к продуктам сметану, желаемое количество поваренной соли и смесь перцев, промытую и мелко нарубленную зелень.
  3. Продолжить процесс на слабом огне, не прекращая перемешивать соединенные компоненты, в течение 3–5 мин.

Приготовленная подливка прекрасно подойдет к жареному/тушеному мясу, другим рыбным и мясным блюдам.

Из майонеза

Соус для свинины на сковороде, полученный на основе качественного майонеза из натуральных компонентов, не только представляет собой полезный для организма человека продукт, но и оказывает положительное воздействие на мясную составляющую кушанья.

Ингредиенты

Для приготовления соуса потребуются:

  • кефир — 400 мл;
  • кетчуп — 4 ст. л.;
  • качественный майонез — 200 г;
  • соль каменная, перец белый молотый— по предпочтениям.

Последовательность действий

Последовательность этапов создания блюда:

  1. Влить в глубокую чашу свежий кефир, добавить майонезный соус, с помощью венчика хорошо перемешать продукты.
  2. Присоединить к полученной массе кетчуп, приправить состав каменной солью и белым перцем, еще раз тщательно перемешать продукты до получения гладкой и однородной массы.

Соус для свинины на сковороде из соевого соуса, сметаны, майонеза

Соединенные компоненты можно дополнить свежевыжатым соком лимона и мелко нарубленной зеленью, что придаст соусу кисловатый оттенок и душистый аромат.

Из молока

Совершенно незамысловатый рецепт из подручных компонентов, которые всегда найдутся в холодильнике, позволит дополнить поджаренную на сковороде свинину особенной сочностью и очень приятным вкусом.

Ингредиенты

Для создания соуса потребуются:

  • масло сливочное — 60 г;
  • молоко цельное — 1,2 л;
  • мука в/с — 120 г;
  • соль поваренная, перец белый, орех мускатный — по вкусу.

Последовательность действий

Последовательность этапов создания блюда:

  1. Поставить большую толстодонную кастрюлю на слабый огнь, распустить в емкости сливочное масло.
  2. Добавить к горячему, но не кипящему жиру предварительно просеянную муку, тщательно перемешать продукты до образования однородной и гладкой массы.
  3. Продолжить процесс при постоянном перемешивании в течение 2–3 мин., ожидая, когда состав приобретет светло-кремовый оттенок.
  4. Очень медленно влить в емкость с готовящимся соусом теплое молоко, не прекращая работать лопаткой.
    Соус для свинины на сковороде из соевого соуса, сметаны, майонеза
  5. Когда появятся признаки кипения, нужно сразу снизить интенсивность нагрева до минимального показателя.
  6. Приправить состав солью, щепоткой тертого мускатного ореха и перцем, продолжая томить соединенные продукты при периодическом перемешивании в течение примерно 25–30 мин.

Соус, предназначенный для свинины, обжаренной до румяности на сковороде, следует процедить, после чего подливка будет готова к дальнейшему использованию.

Томатный

Приправа с кисловатым оттенком особенно гармонирует со свиными ребрышками, обжаренными до румяной корочки.

Ингредиенты

Для приготовления соуса потребуются:

  • уксус виноградный — 20 мл;
  • зубки чеснока — 10–12 шт.;
  • паста томатная — 400 г;
  • хмели-сунели — 2 ст. л.;
  • петрушка — 2 пучка;
  • вода питьевая — 200 мл;
  • соль поваренная, перец черный — по желанию.

Последовательность действий

Методика приготовления:

  1. Хорошо промыть свежую зелень, стряхнуть лишнюю влагу, мелко нашинковать веточки.
    Соус для свинины на сковороде из соевого соуса, сметаны, майонеза
  2. Освободить чеснок от шелухи, нарубить зубки или пропустить их через ручной пресс, добавить пряность к зелени.
  3. Присоединить к составу томат-пасту, хмели-сунели, остальные специи по личному вкусу.
  4. Влить в емкость с размещенными компонентами виноградный уксус и питьевую воду, затем хорошо всё перемешать до образования однородной массы.

Полученный соус необходимо обязательно настоять в течение 1–1,5 ч., после чего подать к приготовленной свинине.

Грибной

На создание деликатесной подливки с использованием шампиньонов уйдет всего 15 минут, зато результат получится просто превосходный. Сливочно-грибной соус подойдет практически к любому мясу, ко всем разновидностям пасты.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло оливы — 2 ст. л.;
  • сливки — 4 ст. л.;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • шампиньоны — 12–15 шт.;
  • коньяк — 4 ст. л.;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Последовательность действий

Алгоритм создания соуса:

  1. Быстро промыть грибы, сразу их просушить бумажными полотенцами, мелко нарезать продукт.
    Соус для свинины на сковороде из соевого соуса, сметаны, майонеза
  2. Следует иметь в виду, что шампиньоны, как и все пластинчатые организмы, быстро впитывают влагу и станут невкусными. Вот почему нельзя их долго держать в воде.
  3. Нагреть в сковороде масло, выложить в горячий жир кусочки грибов, добавить измельченные зубки чеснока, влить коньяк.
  4. Обжарить продукты при постоянном перемешивании до полного испарения влаги и образования золотистого оттенка.
  5. Приправить массу горчицей и сливками, солью и перцем, снизить интенсивность нагрева до минимума, тщательно перемешать состав.
  6. Продолжить процесс в течение 2–3 мин., затем завершить приготовление.

Соус для свинины на сковороде можно использовать сразу после термообработки мяса, немного остудив подливку.

Сацебели

Данный рецепт необходимо обязательно соблюдать не только в части используемых продуктов, но и в отношении последовательности исполнения.

Ингредиенты

Для приготовления подливки потребуются:

  • аджика (непременно сухая приправа) — 2 ч. л.;
  • вода питьевая — 400 мл;
  • томат-паста (густая) — 400 г;
  • чесночные зубки — 9–10 шт.;
  • кинза — 4 пучка;
  • уцхо-сунели — 2 ст. л.;
  • уксус (столовый, 9%) — 2 ч. л.;
  • соль каменная, перец (молотый черный) — по желанию.

Последовательность действий

Последовательность этапов создания соуса:

  1. Промыть кинзу, стряхнуть остатки влаги, промокнуть бумажными полотенцами (лишняя жидкость в подливке не нужна), ножницами срезать грубую часть стебля без листиков.
  2. Мелко нашинковать веточки, стараясь не прилагать много усилий, чтобы растения раскрыли свой аромат уже в соусе, а не под ножом. Использование блендера — категорически запрещено.
  3. Освободить от шелухи чеснок, пропустить зубки через ручной пресс, отправить кашицу к зелени.
  4. Добавить к душистому составу аджику (количество жгучего продукта допускается корректировать по личному вкусу), столовый уксус, уцхо-сунели (можно заменить хмели-сунели), молотый перец.
  5. Полученную массу требуется очень тщательно (пока рука не устанет) перетереть в ступе до состояния пасты, затем присоединить томат, хорошо всё перемешать, по вкусу посолить.

Соус для свинины на сковороде из соевого соуса, сметаны, майонеза

Сацебели должна настояться в течение 2–3 ч, чтобы все соединенные компоненты «разошлись», обмениваясь взаимными вкусами и ароматами.

С жидким дымом

Представленный соус позволит придать мясу аппетитные оттенки шашлыка, запеченного на костре. Подобный эффект обеспечит включение в состав рецепта жидкого дыма. При выборе такого компонента следует отдать предпочтение классическому варианту.

Ингредиенты

Для приготовления приправы потребуются:

  • масло оливы — 70 мл;
  • вода фильтрованная — 4 ст. л.;
  • обычный сахарный песок — 200 г;
  • уксус яблочный — 2 ст. л.;
  • зубки чеснока — 6 шт.;
  • жидкий дым — 2 ч. л.
  • соус вустершский — 2 ст. л.;
  • луковицы — 2 небольшие головки;
  • нарубленный чили — 1 ч. л.;
  • томат-паста — 2 ст. л.;
  • горчица (порошок) — 2 ч. л.
  • соль поваренная, перец — по предпочтениям.

Последовательность действий

Очередность этапов приготовления:

  1. Мелко нарубить очищенные от шелухи луковицы, добавить питьевую воду, пробить состав блендером до консистенции пюре.
    Соус для свинины на сковороде из соевого соуса, сметаны, майонеза
  2. Влить в сотейник масло, нагреть жир, затем присоединить к нему луковую кашицу. Продолжить процесс до образования на всей массе слегка золотистого оттенка.
  3. Добавить к составу остальные компоненты рецепта, снизить интенсивность огня до минимума, томить продукты еще 20 мин. при постоянном перемешивании.

Полученный душистый соус прекрасно подойдет к практически любому мясу, но особенно вкусными станут поджаренные до румяности свиные ребрышки.

С ягодами

Соус для свинины на сковороде, оформленный на основе свежих или замороженных ягод, отличается аппетитным внешним видом и неповторимым ароматом. Мясо под такой приправой буквально тает во рту.

Ингредиенты

Для создания соуса потребуются:

  • имбирь тертый — 2 ст. л.;
  • брусника — 600 г;
  • белый сахар — 150 г;
  • смородина — 200 г.

Последовательность действий

Поэтапное приготовление:

  1. Разморозить ягоды, промокнуть бумажными салфетками. Если использовать свежие плоды, их следует хорошо промыть и также тщательно просушить.
  2. Выложить массу в толстодонную кастрюлю, влить фильтрованную воду, сахар-песок.
  3. Нагревать продукты на очень тихом огне при периодическом перемешивании, пока сладкий компонент полностью не растворится, а в смеси начнется слабое кипение.
  4. Добавить к полученной массе тертый имбирь, продолжить процесс в течение 3 мин., после чего выключить огонь.

Соус для свинины на сковороде из соевого соуса, сметаны, майонеза

Приготовленную приправу необходимо остудить. Для придания подливке особенного аромата и аппетитного вида, к ягодному составу можно добавить несколько плодов смородины или брусники.

Полезные советы и рекомендации

Вкус готового соуса должен соответствовать главным требованиям — быть насколько выраженным, настолько же и деликатным. Хорошая подливка должна лишь сопровождать мясо, не перебивать его вкус, а только подчеркивать достоинства продукта.

Чтобы добиться таких результатов желательно взять на вооружение следующие рекомендации опытных кулинаров:

  • для получения качественного и вкусного соуса положено использовать исключительно свежие высококачественные ингредиенты;
  • варить любую заправку положено только на слабом огне, и чтобы масса не подгорела, её необходимо как можно чаще перемешивать. Это обязательное условие технологического процесса, так как исправить негативные последствия даже минимального подгорания компонентов пищи практически невозможно — еда будет испорчена;
  • перед тем как добавить в соус крахмал, его необходимо первоначально развести непременно холодной питьевой водой, затем при постоянном перемешивании влить в нагретую жидкость. Варить состав не более 1 мин.;
    Соус для свинины на сковороде из соевого соуса, сметаны, майонеза
  • загустить подливку с помощью муки рекомендовано только после её обжаривания в небольшом количестве любого масла. Сырой продукт, не подвергшийся термической обработке, при добавлении в готовящийся состав придаст ему консистенцию и вкус клейстера;
  • чтобы не допустить появления комочков после добавления муки в соус, разводить её необходимо подсоленной жидкостью, вливая тонкой струйкой;
  • при выборе вина не стоит экономить на расходах, а отдать предпочтение напитку, который можно с удовольствием выпить;
  • не рекомендовано варить в соусе горчицу, измельченную зелень, сок лимона или тертый хрен;
  • получить максимально тонкий вкус готовой подливки возможно с помощью добавления яичного желтка, свежих сливок или небольшого количества масла;
  • бульон для заправки лучше отварить заранее, хранить в холодильнике до использования.

Соус, созданный для поджаренной на сковороде либо запеченной свинины, получится особенно душистым при добавлении специй и пряных трав на завершающем этапе приготовления. При таком приеме они не успеют утратить ароматические и вкусовые свойства.

Видео о приготовлении соуса для свинины на сковороде

Рецепт приготовления соуса для свинины из смородины:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: