Соус к рису и рыбе из сметаны, соевого соуса, сливок. Рецепт

Содержание

Рыба является не только питательным продуктом, но и обладает специфическим ароматом и привкусом. Поэтому для ее подачи рекомендовано использовать соусы, которые будут оттенять неприятный привкус и запах или подчеркивать данные характеристики у рыбы «благородных» сортов. При выборе соуса следует учитывать его сочетаемость с гарниром. Универсальным гарниром к любой рыбе (красная или белая, вареная или жареная) и к любому рыбному соусу является рис.

С какими соусами сочетается рис с рыбой?

Универсальность риса в качестве гарнира обусловлена слабым собственным вкусом и ароматом. При выборе соуса к блюду следует учитывать его совместимость с рыбой.

Соус к рису и рыбе из сметаны, соевого соуса, сливок. Рецепт

Учитываются критерии рыбы:

Характеристики рыбы Характеристики соусов
Жирные сорта Следует использовать соусы, созданные на базе натурального сока из лимона или томатов, а также винного уксуса. Основа обязательно должна обладать выраженной кислинкой.

Дополнительные составляющие для жирной рыбы следует подбирать по виду рыбы (речная или морская).

Нежирные сорта Соусы рекомендовано оформлять, используя в качестве основы: йогурт, сметану, майонез, а также сливочное масло или молоко.

Дополнить основу соуса можно зеленью, хреном, горчицей, а также орехами, чесноком и яйцами.

Красная рыба Для красной рыбы следует готовить соусы с нежным вкусом и текстурой. Например, соус на сливках и вине, бешамель с соком лимона.
 Белая рыба Для белой рыбы рекомендовано использовать соусы с насыщенным вкусом на базе сметаны, овощей или майонеза, с добавлением ягод, вина, пряностей.
Вареная рыба Для подачи рыбы приготовленной на пару, следует использовать соусы на базе йогурта, бальзамического уксуса.

Дополнительными составляющими могут быть оливки, укроп, цедра лимона.

Запеченная рыба К запеченной рыбной тушке желательно подавать соус, оформленный на йогурте, любой кисло-сладкий или тартар.

Для запекания рыбы в соусе, следует использовать соус из майонеза или сметаны, с добавлением цедры лимона или овощей (томаты, сладкий перец, лук).

Жареная рыба Жареную рыбу рекомендовано подавать с белыми соусами (как горячими, так и холодными) на основе сметаны, сливок. Данный вид соусов придает нежный вкус даже жирной рыбе.

Дополнительными составляющими соуса можно использовать горчицу, сок лимона или укроп.

Универсальной дополнительной составляющей соуса является укроп. Соусами можно полить готовую рыбу и рис или подавать его в отдельной соуснице.

Рыбные соусы условно разделяются на 3 вида:

  • красные соусы. В качестве базы используются томаты;
  • белые соусы. Основой соусов являются сливки и другие молочные продукты;
  • зеленые соусы. Базой соусов является свежая зелень.

Дополнительно рыбные соусы по методу приготовления могут быть горячими и холодными.

Рецепт томатного соуса к рису и рыбе

Соус к рису и рыбе из томатного сока обладает кисло-сладким вкусом.

Соус к рису и рыбе из сметаны, соевого соуса, сливок. Рецепт
Соус к рису и рыбе из томатного сока.

Ниже рассмотренный рецепт является базовым, который можно разнообразить добавлением зелени. Также данный рыбный соус из томатов подходит к любым сортам жирной рыбы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания соуса на базе сока из томатов необходимы:

  • сок из помидор. Сок должен быть свежеприготовленным – 400 мл;
  • мука классическая для выпечки – 40 г;
  • масло сливочное размягченное, натуральное – 50 г;
  • сахар. Следует использовать светлый и мелкий сахарный песок – 7-8 г.

Также в рецепте используется соль. Ее количество нужно варьировать в процессе создания соуса.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания рыбного соуса на базе сока из помидор следующий:

  1. Налить сок из помидор в сотейник и поместить кастрюльку на плиту. Нагрев конфорки средний.
  2. Довести сок до кипения.
  3. Пока сок прогревается, положить в миску масло. Добавить к маслу соль, муку и сахар. Тщательно перемешать составляющие. Следить, чтобы не осталось комочков из муки.
  4. Переложить масляную массу в сотейник с закипевшим соком. Довести содержимое до активного бурления.
  5. После закипания сразу убрать сотейник с плиты, и дать соусу слегка охладиться.
  6. Процедить соус через сито или марлю (сложенную в 3-4 слоя), чтобы устранить оставшиеся комочки из муки.

Готовый соус подсолить или добавить сахар по вкусу. Подавать соус можно горячим и остывшим.

Рецепт соуса из щавеля для жаренной рыбы

Щавельный соус придает жареной рыбе пикантное послевкусие и используется преимущественно для подачи жирной рыбы. Минусом соуса является короткий период хранения (не более суток).

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания щавельного соуса для жареной рыбы потребуются:

  • свежие листочки щавеля. Важно, чтобы листочки не были повядшими или сильно подъеденными слизняками – 400 г;
  • гостовское масло сливочное – 25 г;
  • головка лука шалот – 1 шт.;
  • свежие качественные сливки с жирностью от 30% — 100 мл;
  • перец дробленый белый – 1-2 г.

Также нужно подготовить мелкую соль, количество которой нужно измерять по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления щавелевого соуса к рыбе следующий:

  1. Промыть и вытереть полотенцем листья щавеля.
    Соус к рису и рыбе из сметаны, соевого соуса, сливок. Рецепт
  2. Нарезать щавель ножом на небольшие кусочки.
  3. Очистить головку от лука шалот и нарезать ее на тонкие полукольца.
  4. Растопить в небольшой кастрюльке (обязательно использовать кастрюльку с двойным дном) масло и зарумянить в нем луковую нарезку. Требуется около 3 мин при использовании среднего нагрева плиты.
  5. Добавить к луку щавель, и продолжать обжаривание ориентировочно 7 мин с регулярным перемешиванием содержимого.
  6. Спустя 7 мин добавить в кастрюльку соль, сливки и перец. Дождаться, когда содержимое забурлит.
  7. После закипания убрать кастрюльку с плиты.
  8. Дать соусу охладиться и измельчить его блендером.
  9. Готовый соус дополнительно процедить через сито, чтобы устранить оставшиеся крупные кусочки щавеля.

Соус следует готовить перед подачей рыбы.

Рецепт томатно-сырного соуса к рису и печеной рыбе

Многокомпонентный состав рецепта придает соусу не только особый аромат, но и эффектный вкус. Но при условии использования качественных продуктов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления томатно-сырного соуса для запеченной рыбы необходимы:

  • сыр. Требуется качественный продукт твердого сорта – 120 г;
  • помидоры с умеренной степенью мясистости – 200 г;
  • перец белый дробленый – 2 г;
  • свежая сметана с долей жирности 15% — 80 г;
  • настоящий домашний майонез – 20 г;
  • свежий укроп (только мягкие веточки) – 10 г.

Солить соус только по желанию и с учетом вкуса.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления томатно-сырного соуса к печеной рыбе следующая:

  1. Сыр измельчить на терке.
    Соус к рису и рыбе из сметаны, соевого соуса, сливок. Рецепт
  2. Помидоры очистить от кожицы. Кожица будет легче снять, если плоды овоща выдержать приблизительно 30 секунд в кипятке и сразу около 30 секунд в ледяной воде.
  3. Измельчить томаты блендером, на терке или с применением мясорубки.
  4. Укроп вымыть, высушить и измельчить.
  5. Положить в сотейник с толстым дном томатную массу.
  6. Поставить сотейник на плиту. Нагрев конфорки установить чуть ниже средних показателей.
  7. Когда томатная масса забурлит, добавить в сотейник сыр. Томить содержимое с регулярным помешиванием до тех пор, пока сыр не расплавится.
  8. Добавить в сотейник майонез, сметану, перец и примерно 2 г соли. Тщательно перемешать содержимое и убрать сотейник с плиты.
  9. Положить в готовый соус укроп и перемешать ингредиенты. Проверить соус на соль.

Соус следует подавать горячим, пока сыр не застыл. Также соус можно использовать для запекания рыбы. Для этого нужно измельчить аналогичным методом томаты, сыр укроп.

Смешать все составляющие рецепта в миске и залить готовым соусом рыбу перед запеканием.

Рецепт сметанного соуса к рыбе

Соус к рису и рыбе из сметаны получается с нежной текстурой и эффектным вкусом.

Соус к рису и рыбе из сметаны, соевого соуса, сливок. Рецепт

Подавать соус можно к любой рыбе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления соуса для рыбы из сметаны необходимы:

  • качественная и обязательно свежая сметана. Показатель жирности продукта не ниже 20% — 150 г;
  • готовая горчица. Горчицу рекомендовано оформить самостоятельно заранее – 5 г;
  • перец свежего измельчения. Рекомендовано использовать белый перец – 0,5-1 г;
  • укроп свежий – 2-3 веточки.

Солить соус следует по вкусу на завершающей стадии приготовления.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления соуса для рыбы из сметаны следующие:

  1. Промыть веточки укропа, вытереть их, и измельчить мягкие «листики» растения.
  2. Положить в подходящую миску сметану и горчицу. Качественно перемешать составляющие. Горчица должна полностью «раствориться» в сметане.
  3. Положить в сметанную массу укроп, перец и около 1-2 г соли. Тщательно перемешать составляющие.
  4. Проверить соус на достаточность соли, при необходимости подсолить.

Дать соусу постоять примерно 15 мин, чтобы раскрылись вкус и аромат укропа.

Рецепт томатно-сметанного соуса к рису и вареной рыбе

Томатно-сметанный соус является универсальным, так как его можно подавать не только к вареной и жареной рыбе, но и использовать для запекания или тушения рыбы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания томатно-сметанного соуса необходимы:

  • паста из свежих помидор – 80 г;
  • свежая сметана с концентрацией жира от 20% — 20 г;
  • готовый рыбный бульон – 400 мл;
  • сахарный песок (смягчает кислинку соуса) – 2 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • головка репчатой луковицы – 1 шт. (вес средний);
  • подсолнечное качественное масло – 50 мл.

Солить соус желательно кулинарной морской солью, количество которой нужно изменять по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм создания томатно-сметанного соуса для отварной рыбы следующий:

  1. Очистить луковую головку и нарезать ее на кубики средних размеров.
    Соус к рису и рыбе из сметаны, соевого соуса, сливок. Рецепт
  2. Положить лук в сотейник с нагретым растительным маслом.
  3. Обжаривать лук до мягкости на умеренном огне с регулярным помешиванием.
  4. За время обжаривания лука, в отдельной таре соединить пасту из томатов со сметаной.
  5. Переложить томатно-сметанную смесь к луку и томить содержимое ориентировочно 3 мин.
  6. Через 3 мин влить в сотейник бульон, положить лист лавра и всыпать сахар. Перемешать содержимое и подсолить по вкусу.
  7. Томить соус при небольшом бурлении до загустения. При необходимости в соус можно добавить около 20 г муки. Тогда соус получится более густым. При этом следить, чтобы в содержимом не было мучных комочков.

При использовании соуса для запекания или тушения рыбы, в рецепт рекомендовано включить ориентировочно 4-5 г паприки.

Рецепт соуса Унаги к рису и рыбе

Соус унаги обладает тягучей консистенцией и пряным ароматом. Также рецепт выделяется длительностью приготовления соуса. Подавать унаги можно к любой рыбе и отварному рису.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления унаги необходимо подготовить:

  • натуральное рисовое вино «Мирин» — 200 мл;
  • качественное сухое белое вино – 200 мл;
  • концентрированный рыбный бульон – 50 мл;
  • настоящий темный соус из бобов сои – 200 мл;
  • белый сахар – 50 г.

Важно использовать качественные алкогольные напитки, иначе соус не будет соответствовать не по вкусу, не по текстуре.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления унаги следующий:

  1. Поместить в кастрюльку с толстым дном рисовое и сухое вино, соевый соус, а также концентрированный рыбный бульон. Перемешать составляющие.
  2. Поставить кастрюльку на средний нагрев.
  3. Когда жидкая смесь забурлит, сразу понизить нагрев и томить содержимое приблизительно 1 час. Закрывать кастрюльку не нужно.
  4. Спустя 60 мин, всыпать в содержимое сахарный песок и перемешивать ингредиенты, пока сахар не растворится.
  5. Продолжать томить соус (после добавления сахара) еще около 30 мин.

Соус к рису и рыбе из сметаны, соевого соуса, сливок. Рецепт

Готовый соус получается умеренно густым с бурым окрасом и пряным ароматом.

Рецепт китайского соуса к рису и рыбе

Китайский рыбный соус получается с выраженной кислинкой и остротой. Подавать соус следует только в холодном виде в соуснице.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания китайского соуса необходимы:

  • натуральный уксус рисовый – 80 мл;
  • светлый сахар – 150 г;
  • настоящий соус из бобов сои – 80 мл;
  • качественный острый кетчуп – 25 г;
  • крахмал. Используется кукурузный – 30 г;
  • измельченный сухой корень имбиря – 2 г;
  • питьевая вода – 150 мл.

Также нужно подготовить кастрюльку с толстым дном.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления китайского соуса следующая:

  1. Налить в подготовленную кастрюльку воду, соевый соус и уксус. Перемешать составляющие.
  2. Поставить кастрюльку на слабый нагрев.
    Соус к рису и рыбе из сметаны, соевого соуса, сливок. Рецепт
  3. Когда содержимое кастрюльки станет теплым, добавить в содержимое сахар и кетчуп. Перемешивать ингредиенты пока сахарный песок не растворится.
  4. После растворения сахара, положить в кастрюльку крахмал и имбирь. Быстро перемешать ингредиенты, чтобы крахмал не образовал комочки.
  5. Томить соус ориентировочно 30 мин, с интервальным помешиванием содержимого. Закрывать кастрюльку не нужно.

Дать соусу перед подачей полностью охладиться.

Рецепт соуса из сливок к рису и рыбе

Соус к рису и рыбе на базе сливок получается с нежным вкусом и консистенцией. Рекомендовано использовать соус для подачи красной рыбы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания соуса на базе сливок используются:

  • свежие сливки с показателем жирности от 30% — 200 мл;
  • масло сливочное ГОСТовское – 25 г;
  • мука классическая хлебопекарная – 160 г;
  • горошины белого перца. Измельчить горошины перед приготовлением – 2 г;
  • свежий укроп. Требуются только мягкие веточки – 10-20 г.

Количество укропа, а также столовой соли нужно корректировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Пункты создания соуса на базе сливок следующие:

  1. Высыпать всю муку на сковороду с широким и двойным дном. Сковорода должна быть обязательно чистой и сухой.
  2. Поставить сковороду на плиту со средним огнем. Регулярно перемешивать муку.
  3. Когда мука начнет слегка дымиться и темнеть, положить в сковороду сливочное масло и обжаривать составляющие, пока масса не станет однородной и не обретет приятный бежевый цвет.
  4. Влить в сковороду теплые сливки, добавить соль и измельченный белый перец (перец можно измельчить в кофемолке или с помощью скалки и пакета).
  5. Когда масса станет однородной и начнет густеть, убрать сковороду с огня. Важно. Соус должен по консистенции получиться чуть жиже, чем требуется (густота подбирается индивидуально). Так как после охлаждения соус становится значительно гуще.
  6. Измельчить укроп ножом и положить его в готовый соус. Перемешать составляющие.

Соус к рису и рыбе из сметаны, соевого соуса, сливок. Рецепт

В рецепте вместо укропа можно использовать листочки зеленого базилика.

Рецепт зеленого соуса к рису и рыбе

Зеленый соус можно использовать при подаче любой рыбы. Плюсом рецепта является отсутствие термической обработки ингредиентов, в итоге продукты сохраняют полностью все полезные вещества.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления зеленого соуса для рыбы необходимы:

  • элитное масло из оливок – 150 мл;
  • свежий укроп (веточки) – 100 г;
  • перья от белого лука – 50 г;
  • листья свежей петрушки – 50 г;
  • свежие листья базилика зеленого – 50 г;
  • свежая кинза – 50 г;
  • свежий шпинат – 100 г;
  • чесночные свежие дольки – 3 зубчика;
  • ядра от грецких орехов. Рекомендовано использовать подсушенные и измельченные орехи – 10 г;
  • настоящий и свежий сок апельсина – 15 мл;
  • настоящий лимонный сок (свежий) – 15 мл;
  • цедра лимона – 5 г;
  • цедра апельсина – 5 г;
  • перец молотый белый – 2 г.

Солить зеленый соус требуется с учетом вкусовых предпочтений.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм создания зеленого рыбного соуса следующий:

  1. Подготовленную зелень промыть, убрать воду и жесткие стебли.
  2. Нарезать зелень произвольно ножом и положить нарезку в посуду, используемую для работы блендером.
  3. Добавить к зелени орехи, очищенные дольки чеснока, разрезанного на 2-3 части, а также цедру цитрусов.
  4. Тщательно измельчить ингредиенты блендером.
  5. Добавить в полученную массу соль, оба вила сока и перец. Также влить масло. Качественно перемешать продукты блендером.

Соус к рису и рыбе из сметаны, соевого соуса, сливок. Рецепт

Вкус соуса получится более ярким, если использовать смесь ореховых ядер. Например, грецкие орехи с кешью, миндалем или кедровыми.

Рецепт соуса тартар к рису и рыбе

Соус тартар принято считать универсальным, так как он подходит не только для всех видов рыбы, но и к мясу, крабовым палочкам и даже к сухарикам.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав рецепта соуса тартар входят:

  • свежая сметана. Необходимо использовать жирный продукт, то есть показатель жирности должен быть выше 30% — 200 мл;
  • корнишоны в маринованном виде – 5 шт.;
  • перья лука репчатого – 3 пера;
  • свежий укроп – 3 веточки;
  • консервированные каперсы – 20 г;
  • чесночные дольки – 1 долька;
  • консервированные зеленые оливки – 6 оливок;
  • свежий лимон – ½ лимона;
  • дробленый перец белый – 2 г
  • измельченный черный перец – 0,5 г;
  • розмарин молотый – 1 г;
  • орегано – 1 г.

Подсаливать соус нужно по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления соуса тартар для рыбы следующая:

  1. Корнишоны, каперсы и оливки мелко нарезать ножом.
  2. С половинки лимона натереть около 5 г цедры. Следить, чтобы не попала белая часть, так как она сделает соус горьким.
  3. Выдавить из мякоти лимона сок.
    Соус к рису и рыбе из сметаны, соевого соуса, сливок. Рецепт
  4. Дольки чеснока очистить и натереть на терке или пропустить через пресс.
  5. Зеленый лук и укроп мелко нарезать ножом.
  6. Положить в подходящую посуду сметану и перемешать ее с соком лимона.
  7. Добавить к сметане цедру, чеснок, а также ингредиенты из 1 и 5 пунктов.
  8. Приправить содержимое оставшимися пряностями и тщательно перемешать соус.

Соус тартар следует выдержать около 30 мин перед подачей.

Полезные советы и рекомендации

Соус к рису и рыбе важно не только правильно подобрать, но и приготовить.

Соус к рису и рыбе из сметаны, соевого соуса, сливок. Рецепт

При оформлении соусов следует учитывать нижеперечисленные основные тонкости:

Базовые рекомендации Примечания
Овощи для соуса рекомендовано обжаривать После обжаривания овощи становятся более ароматными, а, следовательно, ароматным получится и соус.
Для придания соусу густоты следует использовать муку Муку перед использованием рекомендовано обжарить на сухой сковороде, тогда она приобретет особый аромат и привкус.
Соус с мукой желательно процеживать При добавлении муки, в соусе нередко образуются комочки, которые можно убрать при процеживании соуса.
Лимонный сок добавлять в белый соус в конце его приготовления Если лимонный сок добавить сразу, то сливки, сметана (или иной молочный ингредиент) свернутся под действием сока.
Оставшийся соус нужно сбрызнуть маслом и убрать в холодильник в герметичной таре Благодаря растительному маслу соус не подсохнет, а также сохранится его аромат.

Если соус не закрыть крышкой, то он впитает посторонние запахи.

Соус можно оформить с более эффектным ароматом и послевкусием, если в рецепт включить вино. Причем, для белых соусов следует использовать белое сухое вино, а для красного подходят красные крепленые вина. Алкогольные напитки в соусе могут одновременно облагородить запах рыбы и улучшить вкус риса.

Видео о приготовлении соуса к рыбе и рису

Рецепт приготовления вкусного соуса к рыбе:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: