Жареная рыба вкусна сама по себе, но если готовить ее под соусом, вкус продукта приобретет новые оттенки. Разнообразные рецепты присутствуют в каждой национальной кухне и позволяют превратить будничное блюдо в кулинарный шедевр. Жирная рыба хорошо сочетается с легкими соусами, для приготовления которых используют сок лимона, оливковое масло, зелень. А нежирные сорта раскрывают свой вкус с соусами на основе молочных продуктов или майонеза.
Самый простой рецепт
Соус к рыбе жареной, рецепт которого предоставлен далее в статье, является базовым. На его основе можно готовить другие заправки к блюду, добавляя различные ингредиенты.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимо подготовить:
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. рыбного бульона;
- сок лимона, соль.
Пошаговый процесс приготовления соуса
Как готовить:
- Сначала обжаривают муку на масле, постоянно помешивая. Необходимо следить за тем, чтобы цвет муки не изменился.
- Далее разводят состав бульоном из рыбы и томят его на огне еще 10 мин.
- Затем солят готовый соус, добавляют сок лимона, кусочек масла, хорошо перемешивают и процеживают.
Что можно добавить
На основе этого соуса готовят и другие.
Вкус заправки можно разнообразить, если добавить:
- сметану и куриный желток;
- укроп, петрушку;
- зеленый лук;
- тертый хрен;
- томатную пасту;
- тертый сыр;
- маринованные огурцы или маринованные грибы;
- белое вино.
Как подавать рыбу с соусом
Рыбу под соусом можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром. Она хорошо сочетается с рисом, булгуром, картофельным пюре. Для жирных сортов рыбы подойдет гарнир из зеленых овощей. Менее жирные виды можно подавать с овощным пюре или тушеными овощами.
Хорошим спутником блюд из рыбы является вино:
- морскую рыбу рекомендуется подавать с сухим белым вином, чтобы оттенить ее насыщенный вкус;
- пресноводная рыба сочетается с полусладким розовым или белым вином.
Следует запомнить: если при приготовлении соуса уже использовалось вино, то именно такой сорт нужно и подавать к готовому блюду. Рыбу можно полить сверху заправкой, а можно поставить ее на стол в отдельной пиале или специальной соуснице.
Сметанный соус
Этот соус можно готовить на основе белого.
По вкусу он получается более насыщенным.
Ингредиенты
Нужно подготовить:
- сметану – 400 г;
- сливочное масло – 50 г;
- муку – 60 г;
- специи.
Способ приготовления
Последовательность действий:
- Сначала пассеруют муку на сухой сковороде.
- Далее ее охлаждают и смешивают с размягченным маслом.
- Постоянно помешивая состав, вводят в него сметану, специи, дают провариться 5 мин. и процеживают.
Томатный соус
Также на основе белого соуса можно приготовить томатный. Подают его не только к жареной, но и к отварной рыбе и приготовленной на пару.
Необходимые продукты
Что понадобится:
- готовый белый соус – 500 мл;
- томатное пюре – 250 мл;
- лук – 0,5 шт.;
- морковь – 0,5 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- корень петрушки, лавровый лист, специи.
Способ приготовления
Пошаговая инструкция:
- Сначала обжаривают в масле мелко рубленый лук и добавляют его к не снятому с огня основному белому соусу.
- Далее добавляют на сковороду томатное пюре, кусочки моркови и корня петрушки, специи. Варят состав на небольшом огне четверть часа и выключают огонь.
- Когда смесь остынет, процеживают ее и соединяют с измельченными блендером овощами. Хорошо перемешивают соус и добавляют в него немного сливочного масла.
Соус медово-горчичный
На приготовление соуса уходит всего 20 мин. Его насыщенный вкус обогащает блюдо, придает ему изысканный аромат.
Ингредиенты
Продукты, которые понадобятся в процессе готовки:
Ингредиент | Количество |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Горчица | 20 г |
Мед | 10 г |
Майонез | 3 ст. л. |
Чеснок | 2 зубца |
Подсолнечное масло | 1 ст. л. |
Петрушка, укроп | По несколько веточек |
Особенности приготовления
Как готовят:
- Сначала на сковороде с разогретым маслом обжаривают мелко рубленый лук и натертую морковь. Перекладывают их на тарелку, чтобы остыли.
- Остывшие овощи соединяют с горчицей, измельченным чесноком, рубленой зеленью. Добавляют мед и майонез, все хорошо перемешивают и измельчают соус блендером.
Лимонно-чесночный соус
Соус к рыбе жареной по приведенному рецепту обладает пикантным вкусом, готовится быстро и не требует термической обработки.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты необходимы
Нужно взять:
- растительное масло – 3 ст. л.;
- половину лимона;
- чеснок – 5 зубцов;
- специи, зелень.
Способ приготовления
Последовательность действий:
- Сначала тщательно моют и обсушивают лимон, натирают цедру (1 ч. л.).
- Далее соединяют цедру с измельченным чесноком, специями, перетирают до однородного состояния.
- К полученной смеси добавляют лимонный сок, измельченную зелень, необходимое количество растительного масла.
- Тщательно перемешав ингредиенты, выкладывают соус на рыбу.
Лимонный соус к рыбе
Рыба и лимон – гармоничное сочетание. Благодаря кислоте нейтрализуется жирность продукта, но и к менее жирным сортам рыбы соус также можно подавать.
Состав
Понадобятся такие компоненты:
- желтки – 2 шт.;
- 1 лимон;
- вода – 0,5 ст.;
- белое столовое вино – ¼ ст.;
- 4 ст. л. сливок высокой жирности;
- горчица – 1 ч. л.;
- соль, приправы по вкусу.
Приготовление
Что нужно делать:
- Сначала смешивают горчицу с желтком и половиной количества воды.
- Далее добавляют лимонный сок, оставшуюся часть воды, дают составу закипеть при постоянном помешивании.
- Влив вино, томят соус на огне, пока он не станет густым, приправляют специями.
- Затем добавляют сливки и готовят еще 2-3 мин., не давая закипеть. Всыпают измельченную зелень и выключают огонь.
Соус из фенхеля
Соус к рыбе жареной, приготовленный с фенхелем, обладает ярким и свежим ароматом. С такой заправкой будничное блюдо приобретает изысканный вкус.
Ингредиенты
Необходимые продукты:
- фенхель – ½ кочана;
- желток одного яйца;
- чеснок – 1 зубец;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- жирные сливки – 0,5 ст.;
- 100 мл рыбного или овощного бульона;
- белое сухое вино – 100 мл
- приправы.
Как готовить
Для приготовления соуса:
- Сначала мелко режут фенхель, измельчают чеснок. В отдельной емкости смешивают сливки с желтком.
- Далее на разогретом масле обжаривают фенхель, пока он не станет золотистым. Затем вливают вино, а через 1 мин. – бульон.
- Когда фенхель станет мягким, блюдо солят и добавляют чеснок.
- После этого вливают желтково-сливочную смесь тонкой струйкой и варят соус, пока он не станет густым, не забывая помешивать. Всыпав рубленую зелень, выключают огонь.
Соус «Беарнез»
Этот соус лучше всего подходит для нежирных сортов рыбы.
Также им можно заправлять овощи и морепродукты.
Состав
Нужно подготовить:
- полпачки сливочного масла;
- 1 ст. белого столового вина;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- 2 желтка;
- лук шалот – 3 шт.;
- перец чили – на кончике ножа;
- сок одного лимона;
- зелень петрушки, специи.
Приготовление
Последовательность действий:
- Сначала мелко рубят лук, заливают его вином, добавляют уксус и выпаривают состав, пока он не станет густым.
- Далее взбивают желток с перцем и специями и вливают его тонкой струйкой к остальным ингредиентам.
- Постоянно помешивая, добавляют к составу масло частями.
- Когда соус приобретет консистенцию майонеза, заправляют его соком лимона, добавляют рубленую зелень петрушки и снимают с плиты.
Польский соус
Яично-лимонной смесью можно заправлять нежирную белую рыбу, например, треску.
Что понадобится
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- небольшой пучок зелени;
- сливочное масло – 60 г;
- приправы, соль;
- панировочные сухари.
Особенности приготовления
Пошаговая инструкция:
- Прежде всего, растапливают в сотейнике масло и соединяют его с сухарями и мелко рубленным вареным яйцом.
- Далее состав приправляют специями и соком лимона.
- После этого добавляют измельченную зелень, перемешивают соус, дают ему закипеть и выключают огонь.
Готово.
Соус тартар
Соус является универсальным. С ним можно подавать не только рыбу, но и мясные блюда, и овощи. Чтобы сэкономить время, используют готовый майонез (можно заметить сметаной). Но и самостоятельное приготовление блюда не представляет сложности.
Ингредиенты
Понадобятся такие продукты:
- желток куриного яйца– 2 шт.;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- горчица – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- 2 соленых или свежих огурца;
- пучок зелени;
- соль, специи.
Как готовить
Приготовление:
- Сначала желтки разминают и протирают их через сито.
- Затем добавляют к ним сок лимона, горчицу, приправы и взбивают.
- Не прекращая взбивать, вливают растительное масло.
- Далее мелко режут огурцы, рубят зелень, добавляют к соусу, хорошо перемешивают. Количество ингредиентов можно менять в зависимости от вкуса.
Китайский соус
Соус к рыбе жареной, обладающий кисло-сладким вкусом, особенно хорошо сочетается с карпом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты нужны
Следует подготовить:
- 0,5 ст. воды;
- по 3 ст. л. рисового уксуса и соевого соуса;
- томатную пасту – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубца;
- кусочек имбиря (примерно 1 см.).
Пошаговая инструкция
Для приготовления соуса:
- Сначала соединяют соевый соус с уксусом, томатной пастой, добавляют сахар, необходимое количество воды и ставят смесь на плиту.
- Затем измельчают имбирь, пропускают через пресс чеснок и отправляют их к остальным ингредиентам после закипания. Варят 1-2 мин. и выключают огонь.
Молочный соус
Соус обладает нежным вкусом благодаря добавлению молока.
Ингредиенты
Для приготовления молочной заливки нужно взять:
- молоко – 300 мл;
- муку – 2 ст. л.;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- приправы по вкусу.
Как готовить
Последовательность действий:
- Прежде всего, обжаривают муку, растопив в сотейнике сливочное масло.
- Далее в состав вливают тонкой струйкой горячее молоко, дают ему закипеть.
- Готовят соус на малом огне в течение четверти часа, затем снимают его с плиты и заправляют специями.
Луковый соус
С таким соусом хорошо подавать камбалу, морской язык. Однако он неплохо сочетается и с другими рыбными блюдами.
Что понадобится
Нужно взять:
- молоко – 2 ст.;
- сливки – 2 ст. л.;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. муки;
- соль, приправы.
Приготовление
Последовательность действий:
- Сначала нужно обжарить на сковороде с раскаленным маслом муку с измельченным луком.
- Далее необходимо соединить сливки с молоком, полученную жидкость постепенно вылить на сковороду, не забывая помешивать.
- Выдержать соус на плите 5 мин., выключить огонь и добавить немного сливочного масла.
Майонезный соус
Этот соус готовится очень быстро и не требует тепловой обработки.
Состав
Нужно взять:
- майонез – 125 мл;
- чеснок – 2 зубца;
- огурец свежий – 1 шт.;
- рубленую петрушку;
- приправы по вкусу.
Приготовление
Как готовят:
- Сначала соединяют майонез с пропущенным через пресс чесноком.
- Далее трут на терке огурец и отправляют его к чесночно-майонезной смеси.
- Перемешав соус, добавляют зелень и специи.
Желтый соус
Такой соус готовится за 5 мин., обладает нежным вкусом и ярким цветом.
Необходимые продукты
Следует подготовить:
- 30 г муки;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- 2 ч. л. французской горчицы;
- 250 мл воды;
- 70 мл сливок высокой жирности;
- соль, немного базилика и укропа.
Инструкция по приготовлению
Что нужно делать:
- Сначала на разогретую сковороду отправляют муку с горчицей и куркумой, обжаривают ингредиенты, пока они не подрумянятся.
- Далее добавляют тонкой струйкой воду и тщательно перемешивают состав, чтобы избежать образования комочков.
- После этого ингредиенты солят, вливают сливки, добавляют базилик и укроп.
- Через 2 мин. блюдо снимают с плиты.
Горчично-укропный соус
Этот соус обладает приятной кислинкой и свежим, ярким ароматом.
Для его приготовления понадобится всего несколько минут.
Ингредиенты
Следует взять:
- 60 мл оливкового масла;
- 2 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- рубленый укроп.
Рецепт приготовления
Последовательность действий:
- В первую очередь соединяют растительное масло с укусом и горчицей и взбивают смесь, пока она не станет однородной.
- Далее добавляют укроп и перемешивают до равномерного распределения зелени в соусе.
Йогуртовый соус
Для приготовления этого соуса нужно брать натуральный йогурт, который не содержит добавок и наполнителей. Лучше всего приготовить его самостоятельно.
Состав
Какие продукты нужны:
- 300 мл йогурта;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- белый перец – щепотка;
- чеснок – 1 зубчик.
Приготовление
Как готовят:
- Прежде всего, откидывают йогурт на дуршлаг, застеленный марлей. Это позволяет избавиться от лишней жидкости.
- Далее мелко рубят чеснок, измельчают огурцы.
- Затем йогурт заправляют перцем, соединяют с остальными ингредиентами, перемешивают и сразу подают к столу.
Винный соус
Для приготовления такой подливы понадобится красное сухое вино.
Важно выбирать качественный продукт, чтобы не испортить вкус блюда.
Ингредиенты
Необходимо подготовить:
- рыбный бульон – 2 ст.;
- вино – 250 мл;
- 1 луковицу;
- чеснок – 3 зубца;
- томатное пюре – 3 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- небольшое количество растительного масла;
- специи.
Особенности приготовления
Что нужно делать:
- Прежде всего, измельчают лук и чеснок и обжаривают их в течение 5 мин.
- Далее на сковороду отправляют пюре из томатов, вино, уксус, немного соли. После закипания готовят состав, пока его количество не уменьшится вдвое.
- Затем добавляют бульон из рыбы и варят, пока подлива не станет густой.
Соус из авокадо и васаби
Соус обладает кремообразной консистенцией, хорошо оттеняет вкус рыбы и морепродуктов.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты нужны
Следует взять:
- 1 авокадо;
- 1,5 ч. л. васаби;
- масло виноградных косточек — 2 ст. л.;
- рисовый уксус — 3 ст. л.;
- 50 мл воды;
- немного соли.
Приготовление
Как готовят:
- Сначала снимают кожицу с авокадо, нарезают его маленькими кусочками, добавляют необходимое количество уксуса, васаби, воды.
- Далее ингредиенты измельчают при помощи блендера.
- Полученную массу солят, заправляют маслом и тщательно перемешивают.
Томатно-имбирный соус
Прежде чем готовить соус, необходимо избавить помидоры от кожицы. Томаты крестообразно надрезают, заливают кипятком, оставляют на несколько минут.
Кожица легко сойдет после этого.
Ингредиенты
Для приготовления соуса следует взять:
- 3 помидора;
- корень имбиря (2 см);
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- соль.
Как готовить
Пошаговая инструкция:
- Сначала нарезают мелко мякоть томатов. Имбирь чистят и также мелко режут.
- Далее отправляют помидоры на сковороду с растительным маслом на 5 мин., после чего добавляют к ним имбирь.
- Тщательно перемешивают состав, солят его и выключают огонь. Для более насыщенного вкуса рекомендуется настоять соус в течение 1 часа.
Полезные советы и рекомендации
Соус нужно готовить, придерживаясь некоторых правил, чтобы не испортить вкус жареной рыбы:
- муку нужно обязательно обжаривать, иначе соус будет тягучим и неприятным на вкус;
- чтобы избежать появления комков, для разведения муки нужно использовать подсоленную жидкость;
- для приготовления белого соуса подходит любой бульон, кроме овощного и грибного;
- ароматные специи нужно добавлять за четверть часа до готовности соуса, а перец – в уже процеженную заправку;
- для улучшения вкуса соуса на основе молока рекомендуется использовать подсушенную муку;
- для приготовления сметанного соуса нужно брать сметану с жирностью не менее 20%. Подавать соус на основе сметаны можно и в теплом, и в холодном виде;
- особый вкус и аромат блюду придает вино. Белые соусы готовят с белым сухим вином, красные – с креплеными винами;
- если нет белого вина, можно заменить его уксусом с растворенным в нем сахаром;
- если в состав соуса входят желтки и сливки, то сок лимона желательно добавлять непосредственно перед тем, как подавать блюдо к столу, так как под воздействием кислоты ингредиенты могут свернуться;
- корень петрушки, морковь и лук, которые используются при приготовлении соуса, рекомендуется пассеровать. Это позволяет сохранить аромат ингредиентов;
- при использовании соуса саму рыбу солить не обязательно;
- чтобы избежать появления пленки на поверхности соуса, нужно сбрызнуть его небольшим количеством сливочного масла и хранить в закрытой таре;
- густой соус, в составе которого присутствует молоко, можно хранить 24 часа. Жидкая подлива может храниться не более 1,5 часа;
- для получения наваристого бульона в качестве основы для соуса рекомендуется готовить его на плавниках, хвостах и головах рыбы;
- не менее важен выбор посуды. Понадобится сковорода или кастрюля с толстыми стенками. В легких и тонких изделиях жидкость будет интенсивнее испаряться из-за более быстрого нагрева, при этом соус может подгореть.
Соус – удачное дополнение к жареной рыбе. Он помогает раскрыть вкус блюда, а также нейтрализовать специфический аромат некоторых видов рыб. Основой для соуса может быть бульон, томатная паста или молочные продукты. Важно правильно подобрать специи, которые необходимы, чтобы подчеркнуть вкус готового блюда, но не перебить его полностью.
Видео о приготовлении соуса к рыбе жареной
Приготовление римского соуса к рыбе: