Первые соусы готовились из меда и вина. Для придания яркого вкуса к ним добавляли различные травы и пряности. Уже в I веке н.э. в кулинарной книге римского гурмана Апиция было собрано около 100 рецептов соусов. А для приготовления тефтелей применяется около 20 различных соусов, придающих блюду оригинальный вкус.
Классический рецепт
Соус к тефтелям (рецепт предусматривает в качестве основы использовать томаты, сметану или сливки) является важным составляющим блюда, поскольку именно он влияет на вкус. Классической заправкой считается томатный соус. Он придает тефтелям легкий кисло-сладкий вкус, мягкость и сочность.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления такого соуса понадобятся следующие продукты:
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Мука – 2 ст. л.
- Вода – 2 ст.
- Черней перец – 5 горошин.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль, сахар – согласно вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовления соуса состоит из следующих этапов:
- Томатную пасту необходимо развести с водой.
- Далее следует немного обжарить пшеничную муку.
- К томату с водой нужно добавить муку и все остальные продукты. Все это время томат следует размешивать, чтобы не образовались комки.
- Смесь ингредиентов следует хорошо перемешать.
- Далее кастрюлю со смесью нужно поставить на огонь, накрыть крышкой, и проварить в течение 10 мин.
- После этого готовым соусом необходимо залить тефтели и протушить блюдо на медленном огне до готовности (около 40 мин).
Что можно добавить
Для придания соусу острого вкуса можно включить в его состав перец чили или 1-3 зубков чеснока. Те, кто любит пряные ноты в тефтелях, в состав соуса могут включить 1 ч. л. кориандра.
Соус к тефтелям как в детском саду
Соус к тефтелям, рецепт и вкус которых знаком многим из детского сада, готовится из простых продуктов, но при этом получается невероятно вкусным.

Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Соус готовится из продуктов, указанных в таблице ниже:
Ингредиенты | Количество |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Мука | 2 ч. л. |
Сметана | 4 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Соус для блюда готовится в несколько шагов:
- В миску или небольшую кастрюлю необходимо положить томатную пасту, муку, сметану и соль. Если применяемая паста из помидор кислая, то можно добавить 1 ч. л. сахара.
- Все продукты следует тщательно перемешать и добавить небольшое количество воды.
- Приготовленной заправкой нужно залить тефтели – они должны быть покрыты соусом немного больше, чем наполовину.
- Далее залитые соусом тефтели следует накрыть крышкой и протушить на протяжении 40 мин, либо запечь в духовом шкафу в течение 1 ч.
С майонезом и кетчупом
Классический соус для тефтелей часто заменяют смесью уже 2 готовых соусов – это майонез и кетчуп.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовится соус из следующих продуктов:
- Майонез и кетчуп – по 50 мл.
- Морковь – 200 г.
- Вода – 200 мл.
- Перец (черный молотый) – 6 г.
- Зелень, соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка соуса состоит из следующих этапов:
- Морковь следует натереть на терке и обжарить.
- Зелень и чеснок необходимо мелко нарезать.
- Воду следует смешать с солью, перцем, зеленью, чесноком, кетчупом и майонезом.
- Обжаренную морковь необходимо добавить в приготовленную смесь и все хорошо перемешать.
- Далее в приготовленный соус следует сложить предварительно обжаренные тефтели и протушить все на протяжении 20 мин. на медленном огне.
Что можно добавить
В соус можно не добавлять морковь – тогда потребуется уменьшить количество воды, чтобы заправка не получилась слишком жидкой. Вместо моркови допустимо положить в соус лук, который следует обжарить до прозрачности.
С майонезом и сметаной
С майонезом можно приготовить также белый соус для тефтелей. Это менее распространенный вариант заправки, но он придает мясу сочность, мягкость и небольшую остроту за счет добавления чеснока.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки соуса понадобится нижеследующий набор продуктов:
- 250 г майонеза.
- 3 ст. л сметаны.
- 3 зубка чеснока.
- 1 ст. воды.
- 1 луковица среднего размера.
- Соль, специи по вкусу.
- Растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовления соуса включает следующие шаги:
- Майонез и сметану необходимо тщательно перемешать.
- Чеснок следует измельчить, смешать со специями, а после этого добавить их к смеси майонеза и сметаны. Все необходимо хорошо перемешать.
- Лук нужно порезать полукольцами, а затем следует его положить в предварительно разогретое в кастрюле подсолнечное масло и обжарить в течение 5 мин на медленном огне.
- Далее к обжаренному луку необходимо добавить ранее приготовленную смесь и воду. Соус следует поставить на средний огонь и вскипятить.
После закипания соуса в кастрюлю нужно сложить прожаренные тефтели, накрыть их крышкой, а после этого протушить на протяжении получаса.
Что можно добавить
Сделать соус более насыщенным можно посредством добавления базилика. Данная пряность хорошо сочетается со сметаной, а также подчеркивает вкус и аромат мяса в готовом блюде.
Сметанный соус с луком
В качестве заправки для тефтелей подойдет еще один белый соус со сметаной и сливочным маслом.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, необходимые для его приготовления, указаны ниже в таблице:
Ингредиенты | Количество |
Сметана | 0,5 ст. |
Лук | 1 шт. |
Сливочное масло | 1,5 ст. л. |
Мука | 1 ст. л. |
Бульон (овощной либо мясной) | 1 ст. |
Острый соус, соль | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Готовка соуса состоит из следующих шагов:
- Для начала на огнь необходимо поставить сковороду и положить в нее сливочное масло.
- В растопленном масле следует обжарить муку.
- Далее муку следует развести горячим бульоном и добавить к ней сметану.
- После этого заправку необходимо варить на медленном огне на протяжении 8 мин.
- Лук следует мелко нарезать и обжарить его в сливочном масле на отдельной сковороде.
- Обжаренный лук следует добавить в сметанную заправку и тщательно все перемешать.
- После этого готовый соус необходимо снять с огня, добавить соль и соус по вкусу.
Что можно добавить
Острый перец в соусе можно заменить черным молотым перцем либо паприкой, исходя из вкусовых предпочтений. Также разнообразить вкус заправки можно специями – со сметаной хорошо сочетается базилик, тимьян, мускатный орех, кориандр.
Со сливками
Соус к тефтелям, рецепт которого предусматривает добавление сливок, делает мясо нежным и сочным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для его приготовления понадобится 2 основных ингредиента:
- Сливки – 1 ст.
- Мука – 1 ст. л.
Также для жарки необходимо приготовить растительное масло, а для придания соусу яркого вкуса – соль, зелень и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление сливочного соуса включает следующие этапы:
- На огонь необходимо поставить сковороду, влить в нее небольшое количество масла и нагреть.
- В разогретое масло нужно всыпать муку, после чего следует быстро ее размешать.
- Далее необходимо постепенно влить молоко, добавить соль, зелень. Во время этого процесса нужно постоянно помешивать муку.
- После добавления всех ингредиентов соус следует хорошо перемешать и быстро убрать с огня, чтобы он не стал слишком густым.
Что можно добавить
Разнообразить соус можно посредством добавления грибов и лука.
Эти ингредиенты необходимо предварительно обжарить, а затем смешать со сливочным соусом. Для придания однородной массы заправку следует измельчить на блендере, после чего добавить к тефтелям.
Сырно-сливочный соус
Этот соус подойдет для тех, кто любит сыр. Он в сочетании со сливками сделает мясо в тефтелях мягким и питательным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления соуса понадобятся следующие ингредиенты:
- Сливки (10% жирности) – 150 мл.
- Твердый сыр – 150 г.
- Сливочное масло – 40 г.
- Мука пшеничная – 30 г.
- Чеснок – 2 дольки.
- Соль (желательно крупная), молотый черный перец, укроп – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление сливочно-сырного соуса состоит из следующих этапов:
- На сильном огне необходимо раскалить сковородку.
- Далее следует уменьшить огонь и высыпать в сковороду муку (обязательно нужно просеять). Поверхность сковородки должна быть сухой.
- Муку необходимо обжарить на сковороде в течение 4 мин. Она должна приобрести легкий кремовый оттенок и хлебный аромат. Передерживать муку на огне не стоит, иначе пострадает итоговый цвет соуса.
- На следующем этапе в муку следует положить сливочное масло. Его перед использованием рекомендуется подержать при комнатной температуре, чтобы оно быстрее растопилось на сковороде. Масло и муку необходимо постоянно помешивать, чтобы избежать образования комков.
- После растапливания масла в сковороду нужно вылить сливки. Соус следует довести до однородной консистенции, выдерживая на медленном огне и постоянно его помешивая.
- Далее к соусу следует добавить натертый на мелкой терке твердый сыр (можно брать любой вид), нарезанный укроп и измельченный чеснок.
- Соус необходимо поперчить и посолить согласно вкусовым предпочтениям, и загустить его на медленном огне до желаемой консистенции.
Что можно добавить
Вместо сливок в соус можно добавить молоко – это поможет снизить общую калорийность блюда. Также зеленый лук допустимо заменить другой зеленью, исходя из вкусовых пожеланий.
С фасолью
Соус к тефтелям (рецепт в этом варианте готовят с фасолью) подойдет как для классического мясного варианта блюда, так и для приготовления тефтелей из рыбы.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить такую заправку, необходимо взять следующие продукты:
- Фасоль (белая консервированная) – 1 банка.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Вино (белое полусладкое) – 1 ст.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Соль.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления фасолевого соуса необходимо:
- Консервированную фасоль (жидкость из банки не сливать) следует измельчить на блендере в однородное пюре.
- Лук необходимо нарезать мелкими кусками, а морковь следует натереть на терке.
- Морковь и лук нужно обжарить на растительном масле.
- Далее пюре из фасоли следует смешать с обжаренными овощами и перемешать.
- К получившейся смеси необходимо добавить вино, сок лимона, соль по вкусу и после этого все тщательно перемешать.
- Готовым соусом следует залить тефтели и поставить их запекаться в предварительно разогретый духовой шкаф на 25 мин. при температуре 180 0С.
По-итальянски
Соус по-итальянски отличается пикантным и немного острым вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления соуса по-итальянски понадобится следующий продуктовый набор:
- Томатный соус или перетертые помидоры – 650 мл.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Чеснок — 1 зубок.
- Лук – 1 шт.
- Вода – 650 мл.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Базилик – 1 ветка.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль.
Пошаговый процесс приготовления
Готовится соус в несколько этапов:
- Для начала следует мелко нарезать чеснок и лук.
- Глубокую кастрюлю с толстым дном необходимо поставить на огонь и налить в нее оливковое масло.
- Далее в нагретое оливковое масло следует добавить подготовленные лук и чеснок и обжарить их.
- После того, как лук в процессе жарки посветлеет, в кастрюлю необходимо добавить томатный соус либо перетертые помидоры, воду и оставшиеся ингредиенты.
- Соус следует довести до кипения, постоянно его помешивая.
- После закипания соуса необходимо уменьшить огонь, накрыть его крышкой и немного проварить.
- В кипящий соус следует сложить сформированные тефтели, накрыть кастрюлю крышкой и протушить блюдо в течение 1 ч. на медленном огне.
Розовый соус
Розовый соус можно приготовить на основе воды или бульона – во втором варианте получится боле насыщенный питательный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые потребуются для готовки, представлены в таблице:
Ингредиенты | Количество |
Бульон или вода | 3 ст. |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Сметана | 2 ст. л. |
Мука | 2 ст. л. |
Лук | 1 шт. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Смесь перцев, соль | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Готовка соуса включает следующие шаги:
- На сковородке необходимо нагреть подсолнечное масло.
- Луковицу следует мелко порезать и добавить в разогретое масло.
- Далее к обжаренному луку нужно добавить муку и хорошо перемешать.
- В бульоне необходимо развести сметану вместе с томатной пастой. Данную смесь следует добавить в сковороду к обжаренному луку и сметане, все хорошо перемешать.
- На последнем этапе к соусу следует добавить сахар и специи. После этого заправку необходимо накрыть крышкой и немного прокипятить на медленном огне.
- Готовым соусом следует залить тефтели, предварительно выложенные на противень. Блюдо необходимо накрыть фольгой и отправить запекаться на 40 мин. при температуре 180 0С в предварительно разогретую духовку.
Полезные советы и рекомендации
Соус при приготовлении тефтелей помогут сделать вкуснее несколько советов:
- Придать соусу необходимую густоту можно с помощью обжаренной муки. Не стоит использовать сырой (не прожаренный) продукт. Поскольку он может придать соусу липкую тягучую структуру.
- Соус получится более ароматным, если специи и пряности добавлять за 10-15 мин. до окончания приготовления.
- Улучшить вкус готовых соусов можно посредством добавления вина. В белые заправки добавляют белые столовые вина, а в красные – мадеру либо портвейн. Выбирать рекомендуется качественные алкогольные напитки.
- Для улучшения вкусовых качеств в соус добавляют 2-3 куска сахара, растворенных в уксусе.
- Соуса с содержанием томатной пасты следует солить после ее добавления – часто паста имеет соленый вкус. Соль в заправку лучше добавлять после придания ей нужной консистенции – к тому времени все составляющие соуса отдадут свою «соленость».
- Готовить соус рекомендуется в посуде, которая имеет толстые стенки и дно – тонкие сковороды/кастрюли быстро нагреваются, что способствует быстрому испарению жидкости и высокому риску пригорания соуса.
- Придать соусу дополнительную насыщенность можно посредством замены в рецепте воды мясным бульоном. Им также можно заменить молоко либо сливки – тогда соус получится более легким.
- Томатную пасту в рецепте соусов можно заменить пюре из кислых сортов яблок или сливами (подойдет алыча либо мирабель) – это придаст заправке новые вкусовые качества.
- Обжаривать чеснок и лук для соуса всегда следует на медленном огне во избежание их пригорания и, как следствие, придания соусу неприятного жженого вкуса и запаха.
- При приготовлении рекомендуется использовать натуральные ингредиенты – без синтетических ароматизаторов и усилителей вкуса.
- Более глубокий вкус соусу добавляет легкий кислый привкус. Кислота помогает пробудить вкус и сбалансировать соленость либо сладость в соусе. Для добавления кислоты можно использовать фруктовое вино, яблочный или фруктовый уксус.
- Зелень и травы рекомендуется добавлять в конце готовки – так они не потеряют свой аромат, цвет и предадут соусу более насыщенный вкус.
- Во избежание образования на соусе пленки, его после приготовления следует сбрызнуть растопленным сливочным маслом и хранить в закрытом виде.
- Если во время приготовления на стенках посуды (например, сковороды после жарки лука) остаются куски овощей, рекомендуется их аккуратно снять лопаткой и добавить к соусу. Такой прием поможет сделать вкус соуса богаче.
Известные повара при приготовлении рекомендуют готовить необходимую посуду и продукты для блюда заранее, поскольку соус готовится очень быстро. Затраченное время на поиск нужного продукта или инвентаря может привести к тому, что соус будет испорчен. Тефтели являются популярным блюдом благодаря гармоничному сочетанию нежного мясного фарша с рисом и подливой. Приготовление различных соусов позволят разнообразить вкус блюда.
Видео о приготовлении соуса к тефтелям
Белый соус для тефтелей: