Кижуч, именуемый серебристым лососем, принадлежит к ценным разновидностям рыбы. Его добывают в Магадане, на Сахалине и Камчатке. На территории Чили выводят в искусственных водоемах. Длина достигает 1 м, а масса больше 10 кг. В связи с этим рыбу в основном запекают в духовке виде филе либо стейков. Мясо нежное, в меру сочное и достаточно жирное, но не калорийное.
В мясе присутствуют витамины группы А, Е и минеральные вещества, такие как калий, фосфор и цинк, необходимые для нормальной работы внутренних органов и систем организма. Пищевая ценность продукта на 100 г порции составляет около 140 ккал. Поэтому он подходит для диетического рациона питания.
Однако показатель может быть выше, если задействовать вспомогательные компоненты для готовки. Для уменьшения числа калорий рыбу готовят без добавления масла, но привкус выходит не слишком насыщенным.
Классический рецепт
Запеченные стейки обладают тонким запахом и приятными вкусовыми качествами.
Блюдо можно готовить для повседневного употребления и подачи на праздничный стол. В отличие от горбуши, кижуч гораздо сочнее и нежнее, и не чрезмерно жирный, как семга. Рыбу с красным мясом можно запечь на пергаменте либо в фольге, дополнив только перцем с солью и свежевыжатым соком лимона. В итоге энергетическая ценность угощения будет составлять около 140 ккал на 100 г порции.
Состав ингредиентов
Стейк из кижуча в духовке можно изготовить из компонентов, которые описаны в следующем списке:
- кижуч – 800 г;
- масло семян подсолнечника – 15 мл;
- морская соль – щепотка;
- сок лимона – 25 мл;
- сушеный перемолотый перец – 1 щепотка.
Морскую соль можно заменить обычным поваренным продуктом. Масло можно взять любое, но только рафинированного типа.
В процессе выпекания рыбу важно не пересушить. В противном случае из мяса выйдет много жира, что сделает его сухим.
Перечисленных ингредиентов достаточно будет для изготовления 4 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления стейка из кижуча отображен в следующих шагах:
- Стейки при необходимости разморозить, промыть и обсушить полотенцем.
- В небольшой емкости смешать соль с перцем и тщательно обработать ею подготовленные полуфабрикаты.
- Заготовки смазать рафинированным маслом с каждой стороны и сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.
- Полуфабрикаты переложить в форму для выпекания и поместить в разогретую до 200 °C духовую печь.
- По истечении 20 мин. включить гриль и слегка подрумянить изделия еще 5 мин.
Что можно добавить
Запечь стейки можно вместе с овощами либо грибами под сыром. Блюдо будет более сытным и питательным. В качестве пряностей мясо можно натереть розмарином, тимьяном и дополнить чесночными зубчиками, чтобы аромат стал более насыщенным.
Как подавать блюдо на стол
Запеченные стейки подать к столу в горячем виде, дополнив зеленью и лимонными ломтиками. При необходимости можно подготовить гарнир в виде вареного риса.
С пряными травами
Традиционный вариант запекания любого сорта рыбы подразумевает использование соуса на основе масла оливы и сока лимона. За счет этого сохраняются все вкусовые качества и сочность мяса. Аналогичным способом можно приготовить порционные куски кижуча, но только не переборщить с сушеными пряностями.
Их нужно подбирать по собственному усмотрению, контролируя этап выпекания.
Состав ингредиентов
Стейк из кижуча на основе пряных трав нужно готовить при наличии компонентов, описанных в следующей таблице:
Нужные продукты | Требуемое количество |
Кижуч | 1 шт. |
Лимон | 150 г |
Масло на основе оливы | 15 мл |
Молотый орегано | 2 г |
Молотый розмарин | 2 г |
Соль | на свой вкус |
Для изготовления соуса масло оливы можно поменять на продукт из подсолнечных семян рафинированного типа. При желании полуфабрикаты можно завернуть в фольгу, чтобы мясо стало более сочным. Благодаря фольге весь сок, который выделяется, остается внутри и не дает пересушить мясо.
Пошаговый процесс приготовления
Стейк из кижуча в духовке можно сделать при четком выполнении следующих пошаговых этапов:
- У рыбы удалить хвост, голову, снять чешую, вынуть внутренности и хорошо промыть под водой.
- Разделить подготовленную тушку на порционные куски и разложить полуфабрикаты на противне, застеленном пергаментной бумагой.
- Посыпать заготовки солью и дать немного времени для просаливания.
- Выдавить лимонный сок, объединить его с маслом, добавить молотые травы и все хорошо перемешать.
- Полученной смесью обработать каждый стейк.
- Переместить противень в разогретый до 200 °C духовой шкаф и готовить угощение до появления румяной корочки 25 мин.
Как подавать блюдо на стол
По завершении выпекания горячие стейки подают к столу, посыпав сверху измельченной свежей зеленью. В качестве дополнения подойдет салат из помидоров и листьев салата, заправленный маслом.
В фольге с соевым соусом
Стейки кижуча можно запечь в духовом шкафу в фольге. При этом они дополнены соевым соусом для получения более приятного вкуса и зеленью укропа для более насыщенного аромата. В летний период времени рекомендуется использовать свежую зелень, в зимний сезон подойдет сушеный продукт. Солить стейки не стоит, поскольку в соевом соусе уже присутствует данный компонент.
Состав ингредиентов
Блюдо под соевым соусом нужно готовить из продуктов, которые описаны в следующем списке:
- зелень укропа – 20 г;
- лимон – 75 г;
- масло на основе оливы – 15 мл;
- мороженая рыба – 800 г;
- соевый соус – 25 мл;
- сушеный перемолотый перец – щепотка.
Соевый соус должен быть классическим без вспомогательных пищевых добавок. Если зелень свежая, ее рекомендуется выкладывать на стейки целыми веточками.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить угощение из стейков необходимо, выполняя следующие шаги:
- Рыбу разморозить в естественных условиях без использования микроволновой печи.
- Промыть тушку, разделить на порционные куски и поместить их в емкость.
- Сверху полить полуфабрикаты соевым соусом, сбрызнуть предварительно выжатым цитрусовым соком и оставить на 1 час для маринования.
- Противень для выпекания застелить фольгой и слегка промазать маслом.
- Выложить промаринованные заготовки на поверхность противня, сверху посыпать молотым перцем и рубленым укропом.
- Сверху расположить второй лист фольги и закрепить края таким образом, чтобы внутрь не попадал воздух.
- Готовить блюдо в нагретом до 200 °C духовом шкафу 20 мин.
- В конце огонь выключить и, не открывая дверцу духовки, дать угощению настояться еще 10 мин.
Как подавать блюдо на стол
Запеченные куски рыбного мяса переложить на плоскую тарелку и подать сразу к столу для дегустации, дополнив зеленью и овощной нарезкой.
С сыром
Для запекания в духовом шкафу кижуча, нарезанного кусочками, можно дополнить морковью и сметаной, чтобы стейки стали более нежными и сочными.
Благодаря сыру сверху продукт покрывается зарумяненной корочкой, которая придает блюду приятный молочный вкус и аромат.
Состав ингредиентов
Рыбу с сыром необходимо готовить из продуктов, которые перечислены в следующем списке:
- морковь – 150 г;
- паприка – 1 щепотка;
- масло подсолнечника – 45 мл;
- сметана – 25 г;
- соль, перец – по собственному усмотрению;
- стейки кижуча – 4 шт.;
- твердый сыр – 200 г.
Сметану рекомендуется выбирать с жирностью не больше 15%. Если кисломолочный продукт жирный, его необходимо разбавить небольшим объемом воды, чтобы консистенция стала немного жидкой.
Твердый сыр можно поменять на продукт мягких сортов либо применить плавленый. При выборе последнего варианта сыр рекомендуется поместить в морозильную камеру на 20 мин., чтобы его было легче тереть на шинковке.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо на основе сыра и кижуча следует готовить, согласно следующим этапам:
- Рыбные стейки натереть смесью на основе соли, паприки и перца с каждой стороны.
- Оставить полуфабрикаты при комнатной температуре для маринования.
- Морковь очистить, измельчить на шинковке крупного размера.
- Твердый сыр перетереть на терке для овощей.
- Пергамент подходящего размера промазать маслом, уложить слой моркови, сверху полуфабрикаты.
- Посыпать все тертым сыром и скрутить из бумаги лодочку.
- Полить содержимое сметаной, предварительно смешанной с измельченным укропом, и отправить заготовку в разогретый до 180 °C духовой шкаф.
- По истечении 25 мин. готовое угощение подать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Стейк из кижуча в духовке можно дополнить гарниром в виде картофельного пюре либо макаронных изделий. Дегустировать блюдо желательно в горячем виде.
С овощами
Благодаря тому, что мясо рыбы не слишком жирное, а из калорийных ингредиентов в рецепте присутствует лишь масло на основе оливы и мед в небольшом объеме, угощение подходит для тех, кто придерживается диетического рациона питания. В составе блюда содержатся помидоры с болгарским перцем и спаржей. В итоге готовое лакомство получается аппетитным и питательным.
Состав ингредиентов
Стейк кижуча с овощами можно изготовить из продуктов, которые описаны в следующем списке:
- болгарский перец – 300 г;
- мед – 25 г;
- масло на основе оливы – 15 мл;
- петрушка – 25 г;
- соевый соус – 70 мл;
- спаржа – 300 г;
- стейк кижуча – 3 шт.;
- томат – 300 г.
Вместо спаржи можно задействовать стручковую фасоль, брокколи либо шпинат. Блюдо получится не менее аппетитным и не слишком калорийным. В процессе маринования емкость с рыбой желательно отправить в холодильный отсек, накрыв сверху пищевой пленкой, чтобы продукт не впитывал посторонние запахи.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление рыбы с овощами в духовом шкафу возможно при соблюдении следующих этапов:
- Мед поместить в железную емкость, растопить на водяной бане и, добавив соевый соус с маслом оливковым, довести массу до однородного состояния.
- Полуфабрикаты промыть под водой, обмакнуть бумажными салфетками и, залив подготовленным маринадом, оставить компонент на 1 час для маринования.
- Овощи промыть, томаты нарезать кружками и пополам, перец короткой соломкой.
- Спаржу разделить на 5 частей.
- Овощи перемешать и распределить поровну на трех одинаковых кусках фольги.
- Сверху разместить маринованные заготовки, залить оставшимся маринадом и посыпать промытой и рубленой петрушкой.
- Заготовки плотно завернуть в фольгу и переложить на противень.
- Выпекать блюдо в разогретом до 190 °C духовом шкафу 30 мин.
Как подавать блюдо на стол
Запеченные ингредиенты переложить на плоское блюдо, посыпав сверху рубленой свежей зеленью либо луковыми зелеными перьями. В качестве дополнения можно подготовить любой соус, который больше нравится на вкус.
С картофелем
Стейки кижуча можно запечь в духовке с картофелем как порционно, так и на одном противне. При выпекании по отдельности рыбные кусочки вместе с овощем нужно распределить по конвертикам, выполненным из фольги. Чтобы мясо вышло гораздо сочнее и нежнее на вкус, его нужно дополнить ароматными пряностями и сбрызнуть маслом оливы.
Состав ингредиентов
Стейк из кижуча в духовке необходимо готовить при наличии следующих продуктов из списка:
- картофель – 200 г;
- кижуч – 400 г;
- луковичная головка – 35 г;
- масло на основе оливы – 30 мл;
- морковь – 30 г;
- пряности – 2 г;
- соль – 6 г;
- стебель сельдерея – 20 г.
В качестве сушеных специй лучше всего применить орегано с розмарином и тимьяном. Пряности нужно брать по щепотке, чтобы не забить основной вкус угощения. При желании сверху ингредиенты можно посыпать тертым сыром, чтобы они покрылись румяной корочкой. Однако при этом увеличится показатель калорийности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания блюда на основе рыбы и картофеля описан в следующих шагах:
- Стейки тщательно промыть под водой, удалить при необходимости чешую и обработать солью.
- Картофель очистить, вымыть и нарезать тонкими слайсами.
- Репчатый лук, морковь, сельдерей очистить и нашинковать тонкими слайсами.
- Фольгу, используемую для покрытия противня, обработать маслом оливковым и поместить сверху овощи.
- Слегка подсолив ингредиенты, повторить процесс со вторым куском фольги.
- На подушку из овощей уложить рыбу, нанести сухие специи и полить ингредиент маслом оливковым.
- Плотно завернув конвертики, отправить заготовки в нагретый до 170 °C духовой шкаф.
- По истечении 30 мин. полученное угощение можно подать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Запеченные стейки кижуча подают к столу для дегустации вместе с картофелем в фольге, предварительно развернув ее концы. В качестве дополнения подойдут зеленый лук и ломтики лимона.
Полезные советы
Полезные советы, которые помогут упростить процесс запекания рыбы:
- для маринования, кроме цитрусового сока, дополнительно используют небольшое количество черного или белого перемолотого перца, чеснок, соевый соус и розмарин;
- замороженный продукт способен сберечь свою сочность лишь в случае его правильного и естественного размораживания;
- лучшим вариантом для изготовления блюда станет свежая и охлажденная тушка, поскольку блюдо из этого продукта получится наиболее сочным и вкусным;
- мариновать рыбу рекомендуется в маринаде на основе цитрусового сока, поскольку он отлично подчеркивает вкусовые качества данного продукта;
- оттаивать замороженную рыбу рекомендуется в холодильной камере, после оставить не менее, чем на 2 часа при комнатном показателе температуры;
- очищать рыбу необходимо по направлению от хвоста к голове, после вынуть потроха, удалить плавники, хвост, голову и тщательно промыть тушку под проточной водой;
- попытка ускорить процесс оттаивания с использованием микроволновой печи приведет к порче продукта;
- нежелательно отправлять в духовку полуразмороженный полуфабрикат, потому что после выпекания он будет сухим;
- при наличии рыбной икры ее можно вынуть, засолить и приготовить холодную закуску либо запечь вместе с рыбой и овощами;
- при потрошении кижуча нужно следить за тем, чтобы не повредить желчный пузырь, поскольку если это произойдет, конечное блюдо будет иметь вкус горечи;
- при разделке филе от костей рекомендуется воспользоваться пинцетом;
- проверить готовность рыбы можно приоткрыв фольгу и, если мясо внутри посветлело, значит, ингредиент готов;
- рыба очень вкусная сама по себе, поэтому класть много приправы не рекомендуется, чтобы не забить ее естественный вкус и аромат;
- чтобы блюдо сохранило свой сок, готовить его рекомендуется в фольге;
- рыбные стейки можно завернуть в фольгу по отдельности либо полностью накрыть ею блюдо;
- при использовании дополнительным ингредиентом картофеля его нужно нарезать очень тонкими пластинами, чтобы овощ успел полностью пропечься и стать мягким;
- рыбный продукт перед обработкой специями и маринадом рекомендуется разделить на порционные стейки;
- сочность рыбе во время запекания поможет придать майонез, сливки или сметана, а также репчатый лук и помидоры.
Если кижуча передержать в духовом шкафу, рыбные стейки могут потерять много сока, поэтому за временем приготовления следует пристально наблюдать.
Видео о приготовлении стейка кижуча
Быстрый рецепт приготовления стейков из кижуча: