Кижуч рыба. Рецепт с фото в духовке, на сковороде

Кижуч – рыба из семейства лососевых. Из-за серебристого окраса чешуи «в народе» ее называют «серебристый лосось» или «белая рыба». Отличительно чертой Кижуча является отсутствие костей в филе и низкое значение энергетической ценности – 140 ккал.

Но в зависимости от метода приготовления калорийность рецепта может изменяться (на пару – 135 ккал, а жареный – 170 ккал).

Самый простой рецепт в духовке

Кижуч – рыба, рецепты приготовления которой выделяются быстротой. На обработку тушки тратится меньше времени, так как не нужно убирать кости из мяса, из-за их отсутствия.Кижуч рыба. Рецепт с фото в духовке, на сковороде

А также на обжаривание и запекание стейков (среднего размера) тратится не более 20 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

В стандартную комплектацию продуктов для запекания 1 кг «Серебристого лосося» входят:

  • сок лимона. Ингредиент желательно приготовить самостоятельно, выжав из свежего лимона – 30 мл;
  • масло из оливок премиум класса – 15 мл;
  • перец черный. Продукт требуется измельчать перед началом приготовления – 2 г;
  • соль крупная – 3-3,5 г.

Дополнительно понадобится плотная фольга для запекания.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы «Белая рыба» получилась сочной, полезной и малокалорийной, ее рекомендовано готовить в духовом шкафу.

Очередность этапов запекания Кижуча:

  1. Тушку сначала требуется очистить от чешуи. Манипуляции следует осуществлять аккуратно, чтобы не повредить целостность мяса.
  2. Далее, если рыба не потрошеная, следует также аккуратно извлечь все потроха и промыть тушку как снаружи, так и изнутри.
  3. Удалить с «Серебристого лосося» голову, плавники, хвост.
  4. Повторно ополоснуть рыбу в проточной воде.
  5. Поместить тушку на бумажное полотно и убрать с нее оставшуюся воду.
  6. Затем тушку необходимо разрезать на стейки высотой примерно 2-2,5 см.Кижуч рыба. Рецепт с фото в духовке, на сковороде
  7. Если вес рыбы больше чем указано в рецепте, то требуется отложить стейки весом на 1 кг или увеличить количество дополнительных ингредиентов.
  8. Далее каждый стейк необходимо качественно промазать сначала маслом, потом перцем, а следом солью.
  9. Оставить стейки из Кижуча мариноваться приблизительно на 1,5-2 часа.
  10. По истечении указанного отрезка времени, кусочки рыбы нужно сбрызнуть соком лимона.
  11. Завернуть каждый стейк в отдельную фольгу (так рыба запечется быстрее). Заворачивать «нарезку» рекомендовано аккуратно, чтобы потом фольгу можно было легко «вскрыть».
  12. Переложить стейки (в фольге) на противень или иную форму, и поместить их в духовку.
  13. Время запекания составляет около 20 мин, при условии, что духовой шкаф прогрет до 200 градусов.
  14. Чтобы стейки зарумянились, следует приблизительно за 5 мин (до окончания запекания) «вскрыть» фольгу.

Рецепт диетический, поэтому подавать запеченного Кижуча рекомендовано со свежими овощами или отварным рисом.

Для украшения блюда, можно использовать кружочки лимона или томатов, и свежую зелень (класть ингредиенты нужно поверх стейков).

Кижуч запеченный с семенами кунжута

Рецепт запекания «серебристого лосося» с кунжутом является одним из самых легких.

Кижуч рыба. Рецепт с фото в духовке, на сковороде
Кижуч-рыба — рецепт приготовления с семенами кунжута

Уникальный вкус филе придают не только семена кунжута, но и маринад, в котором рыбу следует выдерживать не менее 1 часа.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт с кунжутом входят:

  • стейки Кижуча. Можно купить целую рыбу, подготовить ее и нарезать на стейки – 500 г;
  • свежий корень имбиря. Длина корня около 4 см – 1 шт.;
  • соевый соус. Ингредиент заменяет соль и при этом не вытягивает влагу из филе – 50 мл;
  • уксус. Желательно использовать рисовый уксус – 50 мл;
  • масло из оливок – 20 мл;
  • семена кунжута – 50 г.

Количество кунжута указано приблизительно. Ингредиента должно хватить, чтобы посыпать все стейки.

Пошаговый процесс приготовления

Схема запекания стейков из «Белой рыбы»:

  1. Первоначально требуется зачистить корень имбиря и измельчить его. Для измельчения можно использовать терку или мясорубку.
  2. Выложить корень в широкую посуду, залить уксусом из риса и соевым соусом. Перемешать, чтобы ингредиенты хорошо смешались.
  3. Поместить стейки в посуду с маринадом и хорошо им промазать каждый кусок.Кижуч рыба. Рецепт с фото в духовке, на сковороде
  4. Убрать рыбу мариноваться в холод приблизительно на 1 час.
  5. Спустя указанное время стейки нужно достать из маринада, положить на фольгу (для каждого стейка требуется отдельный кусок фольги).
  6. Посыпать каждый стейк семенами кунжута и сбрызнуть маслом.
  7. Запечатать каждый стейк в фольгу.
  8. Запекать «Белую рыбу» следует около 20 мин. При этом духовку нужно предварительно прогреть до 190 градусов.

Если нужно чтобы рыба зарумянилась, то фольгу нужно распечатать ориентировочно за 5 мин до готовности мяса. При подаче стейки можно украсить дольками лимона, они дополнительно смягчат рыбный аромат.

Самый простой рецепт на сковороде

Кижуч – рыба, рецепты приготовления которой позволяют разнообразить ежедневное меню.Кижуч рыба. Рецепт с фото в духовке, на сковороде

«Белую рыбу» можно оформить сочной и ароматной без использования в процессе жарки растительного масла.

Какие ингредиенты понадобятся

Для обжаривания 5 стейков из Кижуча потребуются:

  • укроп. Потребуется продукт в сухом и молотом виде – 3-4 г;
  • розмарин. Ингредиент должен обладать характеристиками, аналогичными укропу – 5 г;
  • соус из сои. Требуется приобрести натуральный продукт – 45-50 мл;
  • смесь перцев. Дробить перцы следует перед использованием – 4 г;
  • горчица. Требуется купить продукт в виде зерен – 3 г;
  • сок лимона. Только настоящий продукт – 15 мл;
  • масло из оливок. Ингредиент должен быть натуральным – 45-50 мл.

Для обжаривания стейков Кижуча без масла требуется подготовить сковороду с не пригорающим покрытием.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы в стеках сохранились все соки, обжаривать рыбу следует по следующим пунктам:

  1. При покупке готовых рыбных стейков, их желательно сначала промыть, потом выложить на целлюлозное полотенце и обсушить.Кижуч рыба. Рецепт с фото в духовке, на сковороде
  2. Затем стейки требуется промазать соевым соусом. Для удобства нанесения ингредиента желательно использовать кулинарную кисть.
  3. Высыпать в блюдо специи (розмарин, горчицу, укроп, а также смесь из перцев). Перемешать составляющие руками.
  4. Обвалять стейки в смеси пряностей. Специи должны полностью покрыть каждый стейк.
  5. Положить стейки на плоское блюдо и сбрызнуть маслом.
  6. Оставить стейки пропитываться вкусом и ароматом пряностей на 30 мин.
  7. Далее требуется хорошо накалить сковороду (маслом смазывать посуду не нужно).
  8. Установить на плите минимальный нагрев и положить на сковороду стейки. Обжаривать необходимо около 7 мин с каждой стороны. Потом еще по 5 мин (также с каждой стороны) чтобы стейки зарумянились.

Выложить стейки на блюдо и сбрызнуть соком лимона. На гарнир можно подать картофель, запеченные овощи или отварной рис.

Кижуч запеченный с сыром и кукурузной крупой в сливках

Кижуч, запеченный по данному рецепту, не требует приготовления гарнира.Кижуч рыба. Рецепт с фото в духовке, на сковороде

Дополнительно сливки придают мясу и крупе нежную текстуру и вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания «Серебристого лосося» с сыром и кукурузной крупой в сливках иметь в наличии:

  • стейки из Кижуча. Рыбу разделать и нарезать на куски можно самостоятельно заранее – 800 г;
  • кукурузная крупа. Продукт важно предварительно проверить на сор – 160-180 г;
  • вода, прошедшая очистку – 500 мл;
  • лук. Понадобится белая репчатая луковица – 1 шт. (среднего размера);
  • сливки. Показатель жирности продукта от 33% — 250 мл;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • твердый сыр. Необходимо выбрать продукт, который хорошо плавится – 100 г;
  • соль столовая – 7-9 г;
  • розмарин – 2-3 г;
  • масло сливочное, качественное – 20-25 г;
  • перец молотый – 2 г.

Перед подачей готовое блюдо рекомендовано сбрызнуть соком лимона, он смягчит рыбный аромат.

Пошаговый процесс приготовления

Если рыба используется в виде готовых стейков, то последовательность манипуляций следующая:

  1. Стейки необходимо качественно натереть перцем, а потом солью. Оставить рыбу примерно на 15 мин.
  2. Кукурузную крупу требуется промыть и выложить в мелкое сито, для устранения влаги.
  3. Луковицу нужно «отшелушить» и мелко нарезать.
  4. Очищенные дольки чеснока рекомендовано мелко нарезать ножом, тогда продукт лучше раскроет аромат.
  5. Сыр нужно слегка подморозить и натереть на терке.Кижуч рыба. Рецепт с фото в духовке, на сковороде
  6. Промазать внутреннюю поверхность формы сливочным маслом.
  7. Далее в форму требуется выложить кукурузную крупу, а следом стейки из «Серебристого лосося».
  8. Посыпать рыбу измельченным луком и чесноком, а также посыпать розмарином.
  9. Смешать сливки с водой и влить полученную смесь аккуратно в содержимое формы. При вливании жидкости нужно следить, чтобы слои сильно не «размылись».
  10. Поставить форму в духовку, температура которой должна быть около 180 градусов. Время первичного запекания — 18-20 мин.
  11. Далее содержимое необходимо равномерно посыпать сыром и снова поместить в духовку. Запекать еще около 20 мин. Если сыр начнет подгорать, то форму можно прикрыть пищевой фольгой.

Дать блюду слегка остыть и разделить на порции. Каждую порцию можно сбрызнуть соком лимона и украсить веточками любой зелени.

Фаршированный Кижуч в духовке

Кижуч можно запечь целиком (если рыба умеренных размеров). Для придания блюду изысканного вкуса и внешнего вида можно использовать (для фарширования) томаты и отварной рис.

Дополнительно для подачи необходимо приготовить соус, который подчеркнет вкус Кижуча.

Кижуч рыба. Рецепт с фото в духовке, на сковороде

Важно, производить изменения в рецепте не желательно.

Какие ингредиенты понадобятся

Для фарширования и запекания «Белой рыбы» среднего размера нужно подготовить:

  • помидоры с плотной текстурой и размером с мячик для пинг-понга (можно использовать черри) – 8-10 шт.;
  • свежий укроп. Потребуются только веточки, стебель требуется убрать заранее – 5-6 г;
  • рис. Требуется купить длиннозерный продукт – 200 г;
  • свежая клюква. Можно использовать иную кислую ягоду – 150-170 г;
  • масло сливочное с жирностью от 78% — 25 г;
  • крупная морская соль – 8-10 г;
  • сок из лайма (не путать с лимонным соком) – 40-50 мл;
  • кинза свежая – 4-6 г;
  • свежий корень имбиря. Длиной около 4 см – 1 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • масло из оливок премиум класса – 45-50 мл.

Чтобы рыба запеклась хорошо, важно подготовить качественную фольгу.

Пошаговый процесс приготовления

При покупке целой «Белой рыбы» этапы запекания расположены в следующей очередности:

  1. Кижуча сначала рекомендовано «освободить» от чешуи. Производить очистку нужно аккуратно, чтобы не «травмировать» филе.
  2. Далее нужно аккуратно извлечь внутренности и отрезать голову.
  3. В завершении у рыбы нужно убрать все плавники, промыть подготовленную тушку и убрать с нее влагу.
  4. Помидоры требуется промыть, тоже вытереть от воды и разрезать пополам.
  5. Укроп и кинзу рекомендовано мелко порезать острым ножом.Кижуч рыба. Рецепт с фото в духовке, на сковороде
  6. Рис следует отварить до мягкости, промыть и слегка обжарить в сливочном масле.
  7. Клюкву требуется промыть и выложить на бумажное полотно, чтобы убрать воду.
  8. Переложить клюкву и укроп к рису. Перемешать составляющие.
  9. Корень имбиря и чеснок необходимо очистить и измельчить на терке.
  10. Поместить в миску сок лайма, тертый чеснок и корень имбиря, а также кинзу и оливковое масло. Перемешать составляющие и оставить соус «настояться», пока рыба не будет готова.
  11. Затем необходимо натереть Кижуча солью (брюшко и наружную часть).
  12. Положить в брюшко томаты.
  13. Аккуратно поместить тушку на фольгу и запечатать. Запечатывать рыбу следует аккуратно, так как в процессе запекания ее нужно будет распечатывать.
  14. Положить рыбу в фольге в форму и запекать около 20 мин. Температура прогрева духовки 190 градусов.
  15. Далее нужно аккуратно распечатать фольгу, осуществить около 5 надрезов на боковой части тушки и заполнить их рисовой массой (8 пункт).
  16. Поставить содержимое снова запекаться, запечатывать снова фольгой не требуется.
  17. При этом в духовке необходимо увеличить, нагрев до 200 градусов. Продолжительность запекания еще около 20 мин.
  18. Затем запеченную рыбу нужно полить соусом (10 пункт) и дать «настояться» приблизительно 10 мин.

Подавать фаршированного Кижуча можно целой тушкой или нарезав на порции. Гарнир к блюду не требуется.

Кижуч тушеный с овощами

Данный рецепт можно использовать как для тушения рыбы в сковороде, так и для запекания в духовом шкафу.Кижуч рыба. Рецепт с фото в духовке, на сковороде

Рецепт отличается простотой и отменным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

В набор продуктов для запекания/тушения 2 стейков из «Белой рыбы» нужно подготовить:

  • соус соевый. Продукт должен иметь натуральную основу – 30 мл;
  • лук. Выбрать сочную луковицу массой около 100 г – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт. (потребуется плод небольшой величины или ½ крупного перца);
  • морковь – 1 шт. (масса ориентировочно 80 г);
  • сахарный песок. Ингредиент смягчит кислинку от уксуса – 10 г;
  • уксус столовый – 25-30 мл;
  • соль – 6-8 г;
  • крахмал. Желательно использовать продукт из картофеля – 70 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • растительное масло высокого качества – 50-60 мл.

Для придания остроты блюду можно использовать как черный, так и красный перец в нужном количестве.

Пошаговый процесс приготовления

Далее поэтапно указана последовательность действий при тушении, а также запекании рыбы:

  1. Сначала нужно натереть каждый стейк солью (3-4 г), потом обвалять качественно в крахмале.
  2. В сковороде с не пригорающим покрытием нагреть около 30 мл масла.
  3. Выложить в горячее масло стейки и зарумянить их с обеих сторон.
  4. Переложить «румяные» стейки в блюдо, чтобы они не впитали лишнее масло.
  5. Затем необходимо очищенную луковицу оформить в виде четвертинок колец.
  6. Перец разрезать на 2 части, удалить семена и плодоножку.
  7. Каждую половинку перца следует разрезать поперек в форме полосок.
  8. Очищенную морковь рекомендовано нарезать тонкими и полосками средней длины.Кижуч рыба. Рецепт с фото в духовке, на сковороде
  9. Чеснок следует очистить и нарезать небольшими кубиками.
  10. В сковороду (в которой зарумянивались стейки) нужно добавить масло.
  11. Когда масло прогреется, необходимо уменьшить нагрев плиты и выложить в масло лук, болгарский перец и морковь. Обжаривать овощи до полуготовности.
  12. Далее овощи необходимо посолить, добавить сахарный песок, чеснок, а также влить соевый соус и уксус. Хорошо перемешать составляющие и томить на огне около 2 мин. В завершении тушения можно добавить молотый перец.
  13. Следующие манипуляции зависят от выбранного метода приготовления: если стейки «решено» тушить, то рыбные куски необходимо положить в сковороду с не пригорающим дном, поверх равномерно распределить зажарку. Томить ингредиенты следует на малом огне и при закрытой крышке. Среднее время тушения приблизительно 20 мин; если стейки «выбрано» запекать, то нужно выложить в форму сначала овощную зажарку, а на нее рыбу. Запекать ингредиенты рекомендовано примерно 10-15 мин при соблюдении температурного режима 180 градусов.
  14. После приготовления (любым методом) рыба должна «отдохнуть» приблизительно 10 мин.

При подаче стейков, на гарнир (отварной рис, овощи или макароны) сначала следует выкладывать овощи (в которых тушилась или пеклась рыба), а потом кусок Кижуча.

Полезные советы и рекомендации

Кижуч – рыба (рецепты приготовления описывают только особенности оформления блюда, без тонкостей выбора и подготовки тушки), что окажет максимальную пользу организму, а также получится сочной, при соблюдении главных правил, описанных.Кижуч рыба. Рецепт с фото в духовке, на сковороде

В таблице перечислены основные правила:

Основные тонкости Примечания
При покупке (при возможности) отдавать предпочтение охлажденной тушке Если использовать замороженную рыбу, то даже после «правильной разморозки» в ней будет содержаться меньшее количество влаги и полезных веществ.
При покупке замороженной рыбы, ее нужно размораживать «правильно» Размораживать тушку необходимо в холодильнике до полной разморозки. После рыба должна полежать в тепле еще около 1 часа.
Запекать стейки желательно в фольге Фольга позволит сохранить в мясе больше соков и ускорит время приготовления, в итоге рыба сохранит больше полезных веществ.
При обжаривании стейков на сковороде рекомендовано использовать панировку или кляр Панировка/кляр позволят сохранить больше соков в мясе, а также создадут на стейках хрустящую корочку.
Стейки перед запеканием в духовке рекомендовано предварительно обжаривать в сковороде (можно без масла, если сковорода с антипригарным покрытием) Благодаря обжариванию на рыбе образуется корочка, которая «закроет» соки и рыба получится сочной.
При тушении или обжаривании рыбы не рекомендовано использовать маринад с алкоголем Алкоголь перебьет вкус и аромат рыбы. Спиртные напитки в маринаде допустимы только при оформлении стейков на гриле (но в очень малом количестве).

Кижуч обладает приятным рыбным ароматом и вкусом, поэтому для ее приготовления не рекомендовано использовать большое количество пряностей. Для маринования достаточно использовать самый простой рецепт маринада – это лимонный сок и молотый перец. Данные ингредиенты подчеркнут, а не перебьют аромат и вкус рыбы.

Видео о приготовлении Кижуч-рыбы

Рецепт приготовления стейка Кижуч-рыбы:

https://www.youtube.com/watch?v=3fD4xBf7Uvc

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: