Кижуч – рыба из семейства лососевых. Из-за серебристого окраса чешуи «в народе» ее называют «серебристый лосось» или «белая рыба». Отличительно чертой Кижуча является отсутствие костей в филе и низкое значение энергетической ценности – 140 ккал.
Но в зависимости от метода приготовления калорийность рецепта может изменяться (на пару – 135 ккал, а жареный – 170 ккал).
Самый простой рецепт в духовке
Кижуч – рыба, рецепты приготовления которой выделяются быстротой. На обработку тушки тратится меньше времени, так как не нужно убирать кости из мяса, из-за их отсутствия.
А также на обжаривание и запекание стейков (среднего размера) тратится не более 20 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
В стандартную комплектацию продуктов для запекания 1 кг «Серебристого лосося» входят:
- сок лимона. Ингредиент желательно приготовить самостоятельно, выжав из свежего лимона – 30 мл;
- масло из оливок премиум класса – 15 мл;
- перец черный. Продукт требуется измельчать перед началом приготовления – 2 г;
- соль крупная – 3-3,5 г.
Дополнительно понадобится плотная фольга для запекания.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы «Белая рыба» получилась сочной, полезной и малокалорийной, ее рекомендовано готовить в духовом шкафу.
Очередность этапов запекания Кижуча:
- Тушку сначала требуется очистить от чешуи. Манипуляции следует осуществлять аккуратно, чтобы не повредить целостность мяса.
- Далее, если рыба не потрошеная, следует также аккуратно извлечь все потроха и промыть тушку как снаружи, так и изнутри.
- Удалить с «Серебристого лосося» голову, плавники, хвост.
- Повторно ополоснуть рыбу в проточной воде.
- Поместить тушку на бумажное полотно и убрать с нее оставшуюся воду.
- Затем тушку необходимо разрезать на стейки высотой примерно 2-2,5 см.
- Если вес рыбы больше чем указано в рецепте, то требуется отложить стейки весом на 1 кг или увеличить количество дополнительных ингредиентов.
- Далее каждый стейк необходимо качественно промазать сначала маслом, потом перцем, а следом солью.
- Оставить стейки из Кижуча мариноваться приблизительно на 1,5-2 часа.
- По истечении указанного отрезка времени, кусочки рыбы нужно сбрызнуть соком лимона.
- Завернуть каждый стейк в отдельную фольгу (так рыба запечется быстрее). Заворачивать «нарезку» рекомендовано аккуратно, чтобы потом фольгу можно было легко «вскрыть».
- Переложить стейки (в фольге) на противень или иную форму, и поместить их в духовку.
- Время запекания составляет около 20 мин, при условии, что духовой шкаф прогрет до 200 градусов.
- Чтобы стейки зарумянились, следует приблизительно за 5 мин (до окончания запекания) «вскрыть» фольгу.
Рецепт диетический, поэтому подавать запеченного Кижуча рекомендовано со свежими овощами или отварным рисом.
Для украшения блюда, можно использовать кружочки лимона или томатов, и свежую зелень (класть ингредиенты нужно поверх стейков).
Кижуч запеченный с семенами кунжута
Рецепт запекания «серебристого лосося» с кунжутом является одним из самых легких.
Уникальный вкус филе придают не только семена кунжута, но и маринад, в котором рыбу следует выдерживать не менее 1 часа.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт с кунжутом входят:
- стейки Кижуча. Можно купить целую рыбу, подготовить ее и нарезать на стейки – 500 г;
- свежий корень имбиря. Длина корня около 4 см – 1 шт.;
- соевый соус. Ингредиент заменяет соль и при этом не вытягивает влагу из филе – 50 мл;
- уксус. Желательно использовать рисовый уксус – 50 мл;
- масло из оливок – 20 мл;
- семена кунжута – 50 г.
Количество кунжута указано приблизительно. Ингредиента должно хватить, чтобы посыпать все стейки.
Пошаговый процесс приготовления
Схема запекания стейков из «Белой рыбы»:
- Первоначально требуется зачистить корень имбиря и измельчить его. Для измельчения можно использовать терку или мясорубку.
- Выложить корень в широкую посуду, залить уксусом из риса и соевым соусом. Перемешать, чтобы ингредиенты хорошо смешались.
- Поместить стейки в посуду с маринадом и хорошо им промазать каждый кусок.
- Убрать рыбу мариноваться в холод приблизительно на 1 час.
- Спустя указанное время стейки нужно достать из маринада, положить на фольгу (для каждого стейка требуется отдельный кусок фольги).
- Посыпать каждый стейк семенами кунжута и сбрызнуть маслом.
- Запечатать каждый стейк в фольгу.
- Запекать «Белую рыбу» следует около 20 мин. При этом духовку нужно предварительно прогреть до 190 градусов.
Если нужно чтобы рыба зарумянилась, то фольгу нужно распечатать ориентировочно за 5 мин до готовности мяса. При подаче стейки можно украсить дольками лимона, они дополнительно смягчат рыбный аромат.
Самый простой рецепт на сковороде
Кижуч – рыба, рецепты приготовления которой позволяют разнообразить ежедневное меню.
«Белую рыбу» можно оформить сочной и ароматной без использования в процессе жарки растительного масла.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания 5 стейков из Кижуча потребуются:
- укроп. Потребуется продукт в сухом и молотом виде – 3-4 г;
- розмарин. Ингредиент должен обладать характеристиками, аналогичными укропу – 5 г;
- соус из сои. Требуется приобрести натуральный продукт – 45-50 мл;
- смесь перцев. Дробить перцы следует перед использованием – 4 г;
- горчица. Требуется купить продукт в виде зерен – 3 г;
- сок лимона. Только настоящий продукт – 15 мл;
- масло из оливок. Ингредиент должен быть натуральным – 45-50 мл.
Для обжаривания стейков Кижуча без масла требуется подготовить сковороду с не пригорающим покрытием.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы в стеках сохранились все соки, обжаривать рыбу следует по следующим пунктам:
- При покупке готовых рыбных стейков, их желательно сначала промыть, потом выложить на целлюлозное полотенце и обсушить.
- Затем стейки требуется промазать соевым соусом. Для удобства нанесения ингредиента желательно использовать кулинарную кисть.
- Высыпать в блюдо специи (розмарин, горчицу, укроп, а также смесь из перцев). Перемешать составляющие руками.
- Обвалять стейки в смеси пряностей. Специи должны полностью покрыть каждый стейк.
- Положить стейки на плоское блюдо и сбрызнуть маслом.
- Оставить стейки пропитываться вкусом и ароматом пряностей на 30 мин.
- Далее требуется хорошо накалить сковороду (маслом смазывать посуду не нужно).
- Установить на плите минимальный нагрев и положить на сковороду стейки. Обжаривать необходимо около 7 мин с каждой стороны. Потом еще по 5 мин (также с каждой стороны) чтобы стейки зарумянились.
Выложить стейки на блюдо и сбрызнуть соком лимона. На гарнир можно подать картофель, запеченные овощи или отварной рис.
Кижуч запеченный с сыром и кукурузной крупой в сливках
Кижуч, запеченный по данному рецепту, не требует приготовления гарнира.
Дополнительно сливки придают мясу и крупе нежную текстуру и вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания «Серебристого лосося» с сыром и кукурузной крупой в сливках иметь в наличии:
- стейки из Кижуча. Рыбу разделать и нарезать на куски можно самостоятельно заранее – 800 г;
- кукурузная крупа. Продукт важно предварительно проверить на сор – 160-180 г;
- вода, прошедшая очистку – 500 мл;
- лук. Понадобится белая репчатая луковица – 1 шт. (среднего размера);
- сливки. Показатель жирности продукта от 33% — 250 мл;
- чеснок – 2-3 дольки;
- твердый сыр. Необходимо выбрать продукт, который хорошо плавится – 100 г;
- соль столовая – 7-9 г;
- розмарин – 2-3 г;
- масло сливочное, качественное – 20-25 г;
- перец молотый – 2 г.
Перед подачей готовое блюдо рекомендовано сбрызнуть соком лимона, он смягчит рыбный аромат.
Пошаговый процесс приготовления
Если рыба используется в виде готовых стейков, то последовательность манипуляций следующая:
- Стейки необходимо качественно натереть перцем, а потом солью. Оставить рыбу примерно на 15 мин.
- Кукурузную крупу требуется промыть и выложить в мелкое сито, для устранения влаги.
- Луковицу нужно «отшелушить» и мелко нарезать.
- Очищенные дольки чеснока рекомендовано мелко нарезать ножом, тогда продукт лучше раскроет аромат.
- Сыр нужно слегка подморозить и натереть на терке.
- Промазать внутреннюю поверхность формы сливочным маслом.
- Далее в форму требуется выложить кукурузную крупу, а следом стейки из «Серебристого лосося».
- Посыпать рыбу измельченным луком и чесноком, а также посыпать розмарином.
- Смешать сливки с водой и влить полученную смесь аккуратно в содержимое формы. При вливании жидкости нужно следить, чтобы слои сильно не «размылись».
- Поставить форму в духовку, температура которой должна быть около 180 градусов. Время первичного запекания — 18-20 мин.
- Далее содержимое необходимо равномерно посыпать сыром и снова поместить в духовку. Запекать еще около 20 мин. Если сыр начнет подгорать, то форму можно прикрыть пищевой фольгой.
Дать блюду слегка остыть и разделить на порции. Каждую порцию можно сбрызнуть соком лимона и украсить веточками любой зелени.
Фаршированный Кижуч в духовке
Кижуч можно запечь целиком (если рыба умеренных размеров). Для придания блюду изысканного вкуса и внешнего вида можно использовать (для фарширования) томаты и отварной рис.
Дополнительно для подачи необходимо приготовить соус, который подчеркнет вкус Кижуча.
Важно, производить изменения в рецепте не желательно.
Какие ингредиенты понадобятся
Для фарширования и запекания «Белой рыбы» среднего размера нужно подготовить:
- помидоры с плотной текстурой и размером с мячик для пинг-понга (можно использовать черри) – 8-10 шт.;
- свежий укроп. Потребуются только веточки, стебель требуется убрать заранее – 5-6 г;
- рис. Требуется купить длиннозерный продукт – 200 г;
- свежая клюква. Можно использовать иную кислую ягоду – 150-170 г;
- масло сливочное с жирностью от 78% — 25 г;
- крупная морская соль – 8-10 г;
- сок из лайма (не путать с лимонным соком) – 40-50 мл;
- кинза свежая – 4-6 г;
- свежий корень имбиря. Длиной около 4 см – 1 шт.;
- чеснок – 1 долька;
- масло из оливок премиум класса – 45-50 мл.
Чтобы рыба запеклась хорошо, важно подготовить качественную фольгу.
Пошаговый процесс приготовления
При покупке целой «Белой рыбы» этапы запекания расположены в следующей очередности:
- Кижуча сначала рекомендовано «освободить» от чешуи. Производить очистку нужно аккуратно, чтобы не «травмировать» филе.
- Далее нужно аккуратно извлечь внутренности и отрезать голову.
- В завершении у рыбы нужно убрать все плавники, промыть подготовленную тушку и убрать с нее влагу.
- Помидоры требуется промыть, тоже вытереть от воды и разрезать пополам.
- Укроп и кинзу рекомендовано мелко порезать острым ножом.
- Рис следует отварить до мягкости, промыть и слегка обжарить в сливочном масле.
- Клюкву требуется промыть и выложить на бумажное полотно, чтобы убрать воду.
- Переложить клюкву и укроп к рису. Перемешать составляющие.
- Корень имбиря и чеснок необходимо очистить и измельчить на терке.
- Поместить в миску сок лайма, тертый чеснок и корень имбиря, а также кинзу и оливковое масло. Перемешать составляющие и оставить соус «настояться», пока рыба не будет готова.
- Затем необходимо натереть Кижуча солью (брюшко и наружную часть).
- Положить в брюшко томаты.
- Аккуратно поместить тушку на фольгу и запечатать. Запечатывать рыбу следует аккуратно, так как в процессе запекания ее нужно будет распечатывать.
- Положить рыбу в фольге в форму и запекать около 20 мин. Температура прогрева духовки 190 градусов.
- Далее нужно аккуратно распечатать фольгу, осуществить около 5 надрезов на боковой части тушки и заполнить их рисовой массой (8 пункт).
- Поставить содержимое снова запекаться, запечатывать снова фольгой не требуется.
- При этом в духовке необходимо увеличить, нагрев до 200 градусов. Продолжительность запекания еще около 20 мин.
- Затем запеченную рыбу нужно полить соусом (10 пункт) и дать «настояться» приблизительно 10 мин.
Подавать фаршированного Кижуча можно целой тушкой или нарезав на порции. Гарнир к блюду не требуется.
Кижуч тушеный с овощами
Данный рецепт можно использовать как для тушения рыбы в сковороде, так и для запекания в духовом шкафу.
Рецепт отличается простотой и отменным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
В набор продуктов для запекания/тушения 2 стейков из «Белой рыбы» нужно подготовить:
- соус соевый. Продукт должен иметь натуральную основу – 30 мл;
- лук. Выбрать сочную луковицу массой около 100 г – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт. (потребуется плод небольшой величины или ½ крупного перца);
- морковь – 1 шт. (масса ориентировочно 80 г);
- сахарный песок. Ингредиент смягчит кислинку от уксуса – 10 г;
- уксус столовый – 25-30 мл;
- соль – 6-8 г;
- крахмал. Желательно использовать продукт из картофеля – 70 г;
- чеснок – 2 дольки;
- растительное масло высокого качества – 50-60 мл.
Для придания остроты блюду можно использовать как черный, так и красный перец в нужном количестве.
Пошаговый процесс приготовления
Далее поэтапно указана последовательность действий при тушении, а также запекании рыбы:
- Сначала нужно натереть каждый стейк солью (3-4 г), потом обвалять качественно в крахмале.
- В сковороде с не пригорающим покрытием нагреть около 30 мл масла.
- Выложить в горячее масло стейки и зарумянить их с обеих сторон.
- Переложить «румяные» стейки в блюдо, чтобы они не впитали лишнее масло.
- Затем необходимо очищенную луковицу оформить в виде четвертинок колец.
- Перец разрезать на 2 части, удалить семена и плодоножку.
- Каждую половинку перца следует разрезать поперек в форме полосок.
- Очищенную морковь рекомендовано нарезать тонкими и полосками средней длины.
- Чеснок следует очистить и нарезать небольшими кубиками.
- В сковороду (в которой зарумянивались стейки) нужно добавить масло.
- Когда масло прогреется, необходимо уменьшить нагрев плиты и выложить в масло лук, болгарский перец и морковь. Обжаривать овощи до полуготовности.
- Далее овощи необходимо посолить, добавить сахарный песок, чеснок, а также влить соевый соус и уксус. Хорошо перемешать составляющие и томить на огне около 2 мин. В завершении тушения можно добавить молотый перец.
- Следующие манипуляции зависят от выбранного метода приготовления: если стейки «решено» тушить, то рыбные куски необходимо положить в сковороду с не пригорающим дном, поверх равномерно распределить зажарку. Томить ингредиенты следует на малом огне и при закрытой крышке. Среднее время тушения приблизительно 20 мин; если стейки «выбрано» запекать, то нужно выложить в форму сначала овощную зажарку, а на нее рыбу. Запекать ингредиенты рекомендовано примерно 10-15 мин при соблюдении температурного режима 180 градусов.
- После приготовления (любым методом) рыба должна «отдохнуть» приблизительно 10 мин.
При подаче стейков, на гарнир (отварной рис, овощи или макароны) сначала следует выкладывать овощи (в которых тушилась или пеклась рыба), а потом кусок Кижуча.
Полезные советы и рекомендации
Кижуч – рыба (рецепты приготовления описывают только особенности оформления блюда, без тонкостей выбора и подготовки тушки), что окажет максимальную пользу организму, а также получится сочной, при соблюдении главных правил, описанных.
В таблице перечислены основные правила:
Основные тонкости | Примечания |
При покупке (при возможности) отдавать предпочтение охлажденной тушке | Если использовать замороженную рыбу, то даже после «правильной разморозки» в ней будет содержаться меньшее количество влаги и полезных веществ. |
При покупке замороженной рыбы, ее нужно размораживать «правильно» | Размораживать тушку необходимо в холодильнике до полной разморозки. После рыба должна полежать в тепле еще около 1 часа. |
Запекать стейки желательно в фольге | Фольга позволит сохранить в мясе больше соков и ускорит время приготовления, в итоге рыба сохранит больше полезных веществ. |
При обжаривании стейков на сковороде рекомендовано использовать панировку или кляр | Панировка/кляр позволят сохранить больше соков в мясе, а также создадут на стейках хрустящую корочку. |
Стейки перед запеканием в духовке рекомендовано предварительно обжаривать в сковороде (можно без масла, если сковорода с антипригарным покрытием) | Благодаря обжариванию на рыбе образуется корочка, которая «закроет» соки и рыба получится сочной. |
При тушении или обжаривании рыбы не рекомендовано использовать маринад с алкоголем | Алкоголь перебьет вкус и аромат рыбы. Спиртные напитки в маринаде допустимы только при оформлении стейков на гриле (но в очень малом количестве). |
Кижуч обладает приятным рыбным ароматом и вкусом, поэтому для ее приготовления не рекомендовано использовать большое количество пряностей. Для маринования достаточно использовать самый простой рецепт маринада – это лимонный сок и молотый перец. Данные ингредиенты подчеркнут, а не перебьют аромат и вкус рыбы.
Видео о приготовлении Кижуч-рыбы
Рецепт приготовления стейка Кижуч-рыбы:
https://www.youtube.com/watch?v=3fD4xBf7Uvc