Одними из первых вкус трески оценили португальцы, которые ее вялили для длительного хранения. В русско-французском варианте позже рыбу использовали для расстегаев, а северные народы ее ставят на 2-ое место после лосося по питательным свойствам. Достаточное плотное мясо, не теряющее форму при тепловой обработке, позволяет готовить качественные стейки. Рецепты с различным сочетанием продуктов быстро набрали популярность.
Интересно, что треска может достигнуть размера 1,8 м в длину, но крупные экземпляры идут только на консервы. В замороженном виде в продажу поступают особи до 80 см. При этом жизненный цикл рыбы не должен превышать 3-х лет, потому что после длительных миграций и набора мышечной массы мясо теряет вкус. Существует несколько видов трески, и часто они носят названия среды обитания (атлантическая, тихоокеанская, гренландская), но самыми популярными остаются минтай и скумбрия.
Большое количество белка в треске и полезных элементов нормализует работу органов человека. Включая в меню блюда из нее, можно предотвратить развитие рахита у детей, заболеваний суставов, снизить сахар и холестерин в крови, а витамины сделают здоровым цвет лица, укрепят ногти и волосы. Благодаря низкой калорийности и способности ускорять метаболизм, эту рыбу включают в диетическое меню. Но стоит заметить, что злоупотребление может навредить – нормой потребления специалисты называют 200 г для взрослых людей в сутки.
Классический вариант
Стейк трески, рецепты приготовления которой всегда направлены на сохранения сочности блюда, на сковороде лучше жарить в кляре и панировке.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- стейки трески – 900 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 150 г;
- панировочные сухари – 200 г;
- постное масло – 100 мл;
- соль, черный перец – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Можно предварительно замариновать рыбу, полив кусочки лимонным соком или соевым соусом и оставив на 15 мин. Также допускается использование любимых приправ.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Стейки трески необходимо предварительно разморозить, оставив на нижней полке холодильника или при комнатной температуре на 3-4 ч.
- Далее нужно тщательно промыть рыбу в холодной воде и сразу промокнуть кухонными салфетками, чтобы собрать лишнюю влагу.
- Теперь следует посыпать куски солью, перцем и оставить на 10 мин., прикрыв чашку пищевой пленкой.
- В это время требуется хорошо взбить яйцо в широкой пиале.
- Поставить на средний огонь разогревать сковороду с постным маслом.
- Брать по одному стейку, обваливать со всех сторон в муке, потом окунать в яйцо и выкладывать на панировочные сухари, в которых нужно надавливать на рыбу, чтобы они полностью покрыли поверхность трески.
- Подготовленный продукт выложить на сковороду и обжарить на одной стороне в течение 5 мин., а потом повернуть и довести до готовности такое же время, но уже прикрыв крышкой.
Украшение и правила подачи на стол
После тепловой обработки необходимо выложить блюдо сначала на салфетки, собрав остатки жира, а потом на порционные тарелки, украсив долькой лимона. В качестве гарнира уместным будет картофельное пюре, отварной рис или салат из свежих овощей.
В духовке
В духовке сохранить сочность блюда поможет овощная подушка, состав которой можно выбрать самостоятельно.
В данном случае использован минимальный набор ингредиентов.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- треска (стейки) – 6 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- морковь, репчатый лук – по 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- перец с солью – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав овощной подушки можно включить кабачки, картофель, а получить золотистую корочку получится, если смазать поверхность рыбы сметаной или майонезом и посыпать все тертым сыром.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство:
- Рыбу следует сначала хорошо промыть, уделив особое внимание брюшку, где может остаться темная пленка, которую лучше снять.
- Треску требуется оставить в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость, или сразу собрать ее салфетками.
- Нужно выдавить лимонным сок и смешать его с небольшим количеством соли, черным молотым перцем. Полученным составом необходимо натереть куски, прикрыть их пищевой пленкой и оставить в прохладном месте на 20 мин.
- В это время следует подготовить овощи, которые сначала почистить, помыть, а потом измельчить: лук нашинковать тонкими полукольцами, морковь – нашинковать соломкой.
- Переместить их на разогретую со сливочным маслом сковороду и пассеровать до мягкости.
- Лист для запекания нужно покрыть куском фольги или пекарской бумаги, выложить сначала обжаренные овощи, а сверху маринованную рыбу.
- Готовить требуется при 190⁰ в течение 30 мин.
Украшение и правила подачи на стол
На стол лучше подавать в горячем виде, разложив порционно по тарелкам с любимым гарниром. Украшением может послужить свежая зелень.
https://youtu.be/Z__cjQMqwSs
В мультиварке в фольге
Стейк трески (рецепты приготовления часто составлены для диетического меню) на пару сохраняет практически все полезные свойства.
Добавление лука со сметаной поможет сохранить сочность блюда.
Состав ингредиентов
Состав:
- стейки трески – 500 г;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- сметана – 100 мл;
- сыр – 150 г;
- вода – 1 ст.;
- репчатый лук – 2 головки;
- специи – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо сметаны можно использовать натуральный йогурт, а если нет необходимости в подсчете калорий, то допускается добавление майонеза.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Начать необходимо с обработки рыбы, которую обязательно нужно разморозить естественным способом, промыть и сразу обсушить кухонным полотенцем.
- Треску следует замариновать. Для этого кусочки посыпать солью (можно ее не добавлять для диетического меню), специями и полить лимонным соком.
- Хорошо перемешав, требуется закрыть, чтобы состав не заветрелся, и оставить на 10 мин. в прохладном месте.
- С лука необходимо удалить шелуху, сполоснуть под краном и нашинковать полукольцами.
- В решетку мультиварки уложить сначала кусок фольги, чтобы края получились приподнятыми, но оставив место для выхода пара,на нем расположить треску, сверху лук. Все следует полить сметаной и посыпать тертым сыром.
- В основную чашу гаджета налить воду, установить режим «Выпечка» и дождаться закипания жидкости.
- Установить решетку с рыбой на свое место, закрыть крышку и готовить в течение 30 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Если предполагается диетическое блюдо, то можно подать порционно без гарнира, украсив зеленью, или с отварным рисом, овощным салатом.
С брокколи
Рецепт запеченного стейка трески с брокколи входит в меню здорового питания.
Рецепт хорош еще тем, что не придется отдельно готовить гарнир.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- стейки рыбы – 400 г;
- брокколи – 200 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сметана – 2 ст. л.;
- мускатный орех – 10 г;
- лимон – ½ шт.;
- сливки – 300 мл;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- специи, соль.
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав блюда можно внести еще овощей. Хорошее сочетание дают морковь, кабачок, картофель. Румяную корочку удастся получить, если в конце приготовления посыпать рыбу тертым сыром.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Стейки требуется промыть холодной водой, промокнуть каждый салфетками, чтобы собрать остатки влаги.
- В небольшой пиале нужно смешать специи, соль, мускатный орех, оливковое масло. Полученным маринадом необходимо натереть рыбу со всех сторон и дать полежать в накрытом виде около 10 мин.
- Брокколи следует сполоснуть, подержать в дуршлаге, чтобы сбежала вся вода, и разделить на мелкие соцветия.
- Далее требуется бланшировать овощ, опустив в кипяток на 5 мин., и сразу выложить на лед (процесс поможет сохранить цвет и целостность продукта).
- Лук нужно очистить, порезать крупными кольцами и разложить на небольшом смазанном противне с высокими бортами. Поверх него расположить куски рыбы, а между ними брокколи.
- В глубокой чашке смешать сливки со сметаной, измельченным чесноком и полить этим составом подготовленные продукты.
- Требуется разогреть духовой шкаф до 180⁰, установить противень и запекать блюдо в течение 30 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Перед подачей повара советуют сбрызнуть рыбу лимонным соком и посыпать рубленой зеленью.
С картошкой
Для сытного обеда или ужина можно запечь стейк трески с картофелем в порционных кульках из фольги. Быстрое приготовление и удобство подачи сделало рецепт популярным.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- треска (стейки) – 500 г;
- картофель – 4 крупных клубня;
- морковь – 1 корнеплод;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 4 ст. л.;
- зелень.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо майонеза можно добавить сметану, которая существенно снизит калорийность. По желанию, стоит внести специи, которые больше предпочитают в семье.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство по приготовлению:
- Куски рыбы следует сполоснуть, обсушить и натереть небольшим количеством соли и посыпать черным молотым перцем. Нужно прикрыть пленкой и отставить на 15 мин. в сторону.
- Лук и морковь необходимо очистить, сполоснуть водой из-под крана и нашинковать любой формой. Теперь требуется их пассеровать на разогретой сковороде с добавлением минимального количества масла до мягкости.
- Следует отрезать 4 куска фольги, уложить их на противне. На них нужно распределить сначала кружочки очищенного картофеля, потом овощную обжарку, а потом маринованную рыбу.
- На каждый кусок трески необходимо нанести небольшой слой майонеза и свернуть сверху края фольги, сформировав кулек.
Запекать требуется при 180⁰ не более 40 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Если блюдо приготовлено для выезда или рабочего обеда, нужно просто остудить кульки не разворачивая. Для обеда лучше выложить содержимое фольги по порционным тарелкам и посыпать нарезанной зеленью.
По-португальски с мидиями и овощами
С этим рецептом удастся удивить гостей вкусным обедом из трески, приготовленной в мультиварке. Использование в блюде вина подарит нежный вкус рыбе.
Состав ингредиентов
Состав:
- стейки трески – 600 г;
- мидии (очищенные и отваренные) – 200 г;
- томаты – 200 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- бульон рыбный – 1 ст.;
- лук – 1 головка;
- сухое белое вино – 120 мл;
- чеснок – 5 зубков;
- сливочное масло – 30 г;
- приправы, соль.
Что допускается добавлять и менять в составе
Из состава можно исключить вино, а вместо мидий использовать мясо кальмаров, вместо рыбного бульона – очищенную воду, но блюдо потеряет оригинальный вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство:
- Начать необходимо с подготовки всех продуктов. Луку и болгарскому перцу после очистки нужно придать форму крупных кубиков, томаты порезать дольками, а картофель поделить кружками.
- Мультиварку требуется включить в режим «Жарка», растопить сливочное масло, на котором пассеровать рубленый чеснок с луком в течение 3-х мин.
- Далее следует добавить помидоры с болгарским перцем и продолжить тепловую обработку еще в течение 5 мин.
- Теперь необходимо внести в состав картофель и рыбный бульон, сменить режим на «Выпечка» и оставить на 15 мин.
- Осталось только выложить стейки трески, которые заранее нужно промыть, мидии и влить вино.
- Требуется установить таймер на 10 мин., но не открывать мультиварку после сигнала еще 20 мин., дав продуктам пропитаться вкусом друг друга.
Украшение и правила подачи на стол
Блюдо следует разложить порционными порциями по тарелкам и сбрызнуть соком лимона. Украсить можно веточками свежей зелени.
С томатами
Стейк трески (рецепты приготовления с томатами открывают новые вкусовые ощущения) не требует особых знаний и большого количества ингредиентов. Блюдо можно употреблять во время диеты.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- треска (стейки одного размера) – 4 шт.;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- чеснок – 5 зубков;
- тертый имбирь – ½ ч. л.;
- свежие помидоры – 700 г;
- сахар – 2 ч. л.;
- перец чили – 1 стручок.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо свежих томатов можно использовать консервированные овощи в собственном соку. В состав некоторые добавляют оливки (зеленые или черные) в количестве 12 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Первой нужно замариновать промытую рыбу. Для этого необходимо натереть кусочки небольшим количеством соли и посыпать со всех сторон черным перцем.
- Далее следует разогреть сковороду на среднем огне с оливковым маслом и обжарить на нем рубленый чеснок с маленькими кубиками острого перца.
- Через 2 мин. требуется добавить дольки помидоров, сахар и имбирь. Уваривать нужно на слабом огне не менее 20 мин.
- Осталось только выложить сверху стейки рыбы и тушить от 3-х до 8 мин. с каждой стороны (время зависит от толщины кусков). На готовность укажет матовый цвет внутри трески.
Украшение и правила подачи на стол
Прекрасным решением для гарнира станет отварной рис, который обязательно полить томатной подливой со сковороды.
С грибами
Треска с грибами – благородное блюдо, которое всегда можно разнообразить, внеся в состав различные ингредиенты. Описан простой способ приготовления рыбы в духовом шкафу порционными кусками.
Состав ингредиентов
Состав:
- стейки трески – 6 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- красный сладкий лук – 2 головки;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- твердый сыр – 100 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Состав можно дополнить картофелем, из которого сделать подушку для запекания рыбы. Специи подбирает хозяйка самостоятельно. Шампиньоны некоторые кулинары заменяют лесными грибами.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание рецептуры:
- Сначала требуется подготовить рыбу, промыв ее проточной водой и обсушив кухонными салфетками. Далее замариновать стейки, полив лимонным соком, смешанным с солью и черным перцем. Нужно оставить в накрытом состоянии на 15 мин.
- С шампиньонов необходимо срезать почерневшие места и низ ножки, сполоснуть и нарезать слайсами.
- Выложить их на разогретую с постным маслом сковороду, добавить нашинкованную луковицу и пассеровать на сильном огне до испарения всей жидкости.
- На противне следует расположить 6 кусков фольги, на каждый распределить по стейку, сверху нанести слой обжарки, кружки томатов и немного майонеза.
- Свернуть края фольги сверху, сформировав кульки и поставить в разогретую до 180⁰ градусов печь на 20 мин.
- Спустя положенное время требуется раскрыть рыбу, посыпать тертым сыром и вернуть в духовой шкаф еще на 10 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Картофельное пюре или гречневая каша прекрасно подходят в качестве гарнира к такому блюду. Подавать лучше порционно на плоских тарелках в горячем виде.
Со сметаной
Стейк трески, рецепты приготовления которой есть у каждой хозяйки, можно быстро пожарить в сметане со специями. За минимальный промежуток времени на столе будет питательный и вкусный ужин.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- рыбные стейки – 5 шт.;
- сметана – 100 мл;
- сушеный базилик – ½ ч. л.;
- рафинированное масло – 50 мл;
- черный перец, соль.
Что допускается добавлять и менять в составе
Если рыба имеет сильный запах, от которого требуется избавиться, нужно вместо базилика добавить карри. Снизить калорийность можно, если вместо обжарки просто потушить подготовленные стейки в сметане.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Треску необходимо сложить в чашку, залить холодной водой и тщательно промыть. Выложить в дуршлаг и дождаться, пока вся жидкость не стечет. Ускорить процесс можно, если сразу обтереть куски салфетками.
- В удобной пиале нужно смешать сметану с солью, базиликом и черным перцем.
- Рыбу следует обмазать полученной смесью и обжарить на сковороде, разогретой с постным маслом.
- Тепловой процесс требуется проводить под крышкой на среднем огне, потратив не более 5 мин. на каждую сторону.
Украшение и правила подачи на стол
Употреблять треску в таком виде можно как самостоятельное блюдо или, подав с гарниром из риса, гречки или картофеля.
Калорийность трески
Низкая калорийность позволяет включать треску в диетическое питание. Специалисты считают ее идеальной рыбой с точки зрения не только кулинарии, но и медицины.
В таблице указана пищевая ценность на 100 г с разным способом обработки:
Вид трески | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Свежая | 69 ккал | 16 г | 0.6 г | 0 г |
Жаренная | 111 ккал | 18.2 г | 2.9 г | 2.9 г |
Запеченная | 90 ккал | 6 г | 3.7 г | 8 г |
Тушенная в сметане | 101 ккал | 9.7 г | 5.1 г | 3.9 г |
Показатели могут разниться в зависимости от состава блюда.
Полезные советы
Есть несколько советов, которые помогут избежать грубых ошибок, и помогут приготовить качественный обед:
- Рыбу лучше покупать в специализированных отделах или магазинах. При любых сомнениях необходимо спрашивать сертификат качества.
- Свежая треска никогда не будет с желтым, а тем более зеленоватым оттенком, которые указывают на порчу.
- Большое количество льда свидетельствуют о неоднократной заморозке. Такие особи при тепловой обработке теряют форму и вкус.
- Необходимо размораживать только естественным путем при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.
- Лимонный сок оттеняет рыбный запах.
- Нельзя использовать большое количество специй, которые уничтожат полностью вкус и запах блюда.
- Следует всегда соблюдать температурный и временной режим тепловой обработки стейка трески, строго следовать рецептуре приготовления, чтобы получить вкусный и сочный обед.
Видео о приготовлении стейка трески
Рецепт приготовления стейков трески: