Замороженный стейк зубатки можно вкусно приготовить по разным рецептам. Сделать это получится на сковороде, в духовке. Чтобы у блюда был яркий, интересный, насыщенный вкус, не стоит жалеть для него пряностей, ароматных трав.
Общие принципы приготовления зубатки
Зубатка – одновременно очень вкусный и полезный для организма человека продукт. В составе такой рыбы содержится большое количество йода, поэтому ее обязательно нужно включать в свой рацион людям, которые имеют проблему в работе щитовидной железы. Также продукт полезен при гипертонии, ишемии, нарушенном обмене веществ или работе ЖКТ.
Мясо зубатки полезно есть в любом возрасте. Особенно важно добавить ее в свое меню беременным женщинам. Рыба восполнит нехватку полезных элементов в организме будущей мамы, поможет справиться с отеками, вывести лишнюю жидкость.
Есть несколько основных правил приготовления блюд из мяса зубатки:
- для жарки лучше всего подходят небольшие по размеру рыбные стейки – такие части располагаются на тушке ближе к хвосту (на них особенно плотное мясо, оно не разваливается при термической обработке);
- размораживать продукт лучше всего в холодильнике, иначе рыба в итоге получится сильно сухой и рыхлой (особенно плохо использовать для ускорения процесса микроволновку);
- перед обжаривание стейки обсуждаемой рыбы рекомендуется замочить в солевом растворе на четверть часа (для этого на 1 л воды берется 10-13 г соли) – это сделает их мясо более плотным и не даст распадаться на мелкие кусочки;
- чтобы в итоге получить блюдо с особенно хрустящей румяной корочкой, стоит в рассол для его вымачивания добавить еще и 1 ч. л. сахара;
- более сочной обсуждаемая рыба получается, если жарить ее в хрустящей посыпке – появляющаяся на поверхности кусочков корочка как бы «запирает» жидкость внутри и не дает ломтикам разваливаться;
- жарить рыбные стейки рекомендуется на сильном огне, при этом не закрывая сковородку;
- чтобы кусочки продукта в процессе термической обработки не прилипали к посуде, не стоит жалеть для угощения растительное масло;
- излишки жира после обжаривания в дальнейшем получится легко удалить, выложив готовое блюдо на бумажные салфетки/полотенца;
- стейки зубатки румянятся в среднем 12-14 мин – более точное время зависит от их размера (если рыбные куски весят не более 300 г, то для их обжарки достаточно 5-6 мин, для более крупных кусочков понадобится по 7-8 мин на 1 сторону);
- чтобы во время приготовления угощение не подгорало, стоит его переворачивать широкой лопаткой;
- стейки зубатки можно не только жарить, но и тушить на сковороде, а также запекать в духовке, но в этом случае будет сложнее сохранить их аппетитную форму.
Обжаренное или запеченное угощение в итоге вкусно подавать с картошкой в любом виде, отварной или приготовленной на пару морковкой, баклажанами, кабачками. Отличным вариантом гарнира к зубатке станет рис, макароны, легкий овощной салат. На диете стейки рыбы можно подавать и вовсе без гарнира. Например, просто на листочке салата.
Как правильно приготовить стейк зубатки
Стейк зубатки замороженный приготовить правильно получится по самому простому рецепту. Для такого варианта берется минимальный набор продуктов. Кроме самой рыбы, это еще мука, пряности, масло. Калорийность блюда получается около 230 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 17,6 |
Жиры | 13,1 |
Углеводы | 10,4 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- стейки зубатки (уже очищенные, подготовленные) – 750-800 г;
- муку и масло – по ½ ст.;
- воду – 900-950 мл;
- сахар – 5-6 г;
- соль – 10-12 г.
По желанию для рецепта можно взять еще и любимые пряности. Например, только черный молотый перец или сразу смесь, составленную для приготовления рыбных блюд.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В большой миске готовится солевой раствор. Для него в 1 л воды растворяется 2 ч. л. крупной соли. Туда же добавляется и весь заявленный в рецепте сахар.
- В получившийся в прошлом шаге раствор отправляются заранее подготовленные рыбные стейки. В таком виде они оставляются на четверть часа.
- После куски зубатки извлекаются из рассола и промакиваются бумажными полотенцами.
- Мука просеивается на широкую тарелку, чтобы в ней не было комочков. Добавляются к сухому компоненту и пряности. Продукты хорошо перемешиваются и в них обваливаются рыбные кусочки.
- В сковороде разогревается масло. Примерно через 1-1,5 мин в него выкладываются рыбные кусочки.
- Стейки жарятся с каждой стороны по 3-5 мин. Точное время приготовления зависит от размера кусков.
- После переворачивания стейки зубатки готовятся еще по 2-3 мин с каждой стороны.
Полностью готовое угощение перекладывается на бумажные полотенца. Когда последние впитают все лишнее масло, можно подавать рыбу к столу. Для ее украшения отлично подойдут ломтики лимона или помидоров. Вкусно подавать стейки и с разными соусами. Например, отлично подходит к ним острый кетчуп.
Как приготовить стейк зубатки на сковороде
Стейк зубатки замороженный приготовить вкусно удастся в панировке из яйца и сухарной крошки. В итоге получатся рыбные кусочки сочные внутри и с хрустящей корочкой снаружи.
Для яркости насыщенности вкуса в блюдо добавляется также сушеный чеснок и укроп. Можно экспериментировать с разными любимыми пряностями.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- стейки зубатки – 750-800 г;
- батон – 130-150 г;
- сухой чеснок, перец и укроп – по ½ ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- соль и масло.
Вместо батона (подойдет даже вчерашний подсохший) можно брать также панировочные сухари. Последних понадобится приблизительно 80-100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Если для рецепта используется батон, он сразу нарезается небольшими кубиками, рассыпается на противне и подсушивается в духовке. После белый хлеб перебивается блендером. Еще проще использовать уже готовую сухарную крошку. Обычно она продается в хлебных отделах.
- Сухари смешиваются с чесноком, укропом, перцами. В эту массу можно отправить и другие пряности.
- Рыбные стейки промываются и обсушиваются. После они натираются со всех сторон солью. Сухой компонент необходимо интенсивно втирать в рыбу, чтобы она в итоге не получилась пресной.
- Кусочки зубатки также сбрызгиваются соком цитруса. Он отжимается из половинки лимона, заявленной в рецепте. В таком виде рыба оставляется на 17-20 мин. Этого времени хватит, чтобы зубатка замариновалась и приобрела более яркий интересный вкус.
- В отдельной миске взбивается содержимое сырого яйца. На плоской тарелке рассыпаются сухари.
- Замаринованные рыбные кусочки сначала погружаются в яичную массу, а затем – в хлебные крошки. Можно сделать несколько слоев панировки.
- Подготовленные стейки зубатки отправляются в сковороду с хорошо разогретым растительным жиром. В таком виде угощение жарится около четверти часа. Это время распределяется равномерно на каждую сторону кусочков. В процессе требуется периодически переворачивать стейки широкой лопаткой.
Приготовленные по такому рецепту стейки получаются очень нежными, сочными и мягкими внутри. При этом они отлично сохраняют форму. По желанию жарить рыбу можно до вкусной румяной корочки снаружи. Подавать угощение стоит с разными соусами.
Например, с сырным или сметанно-горчичным. Отличным гарниром к стейкам зубатки станет картофельное пюре или дольки корнеплода, запеченные в духовке. Подойдет сюда и отварной рис, гречка.
В духовке
Стейк зубатки получается не менее вкусным и сочным при запекании в духовке. Приготовить замороженную рыбу можно сразу с гарниром. Например, добавить к ней рис и большое количество овощей. Сочности и нежности угощению добавит особый соус. Стейки зубатки, используемые для опубликованного далее в статье рецепта, стоит сразу заранее вымочить в солевом растворе.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- вымоченные рыбные стейки – полкило;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- рис (длинный) – 70-80 г;
- сметану – 2-3 ст. л.;
- сыр – 55-60 г;
- сливочное масло – 1 ч. л.;
- соль и перец – по 1/3 ч. л.;
- зеленый лук.
Зеленый лук в таком рецепте используется для украшения уже полностью готового блюда. Можно заменить его и любой другой зеленью. Вместо сметаны для рецепта допускается использовать такое же количество кисломолочного соуса.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Стейки зубатки предварительно извлекаются из морозилки и полностью размораживаются.
- Если рыбы не была подготовлена, то она сначала вымачивается в соляном растворе, затем слегка отжимается и обсушивается.
- Рис промывается проточной воды до ее прозрачности и отправляется вариться в большом количестве жидкости до полуготовности. Можно сразу подсолить крупу. На процесс варки уйдет около 10-15 мин.
- Полуготовый рис откидывается на дуршлаг, снова промывается и оставляется, пока с него не стечет вся вода.
- Жаропрочная форма покрывается фольгой. Сверху она промазывается растопленным сливочным маслом.
- Первым на покрытие тонким ровным слоем распределяется рис.
- Лук чистится, моется и режется тонкими полукольцами. После овощные кусочки присыпаются солью, перцем и слегка разминаются руками. В таком виде лук распределяется поверх риса.
- Далее укладываются рыбные стейки. Они промазываются сметаной или выбранным кисломолочным соусом с солью и специями.
- Помидоры моются и режутся тонкими кружочками.
- После – выкладываются поверх всех продуктов.
- Остается засыпать все тертым сыром. Количество его стружки можно увеличить, от этого блюдо станет только вкуснее.
- Угощение отправляется запекаться в духовку приблизительно на полчаса. При этом оптимальная температура для его приготовления – 175-180 градусов.
Получившееся блюдо выкладывается на тарелки. На каждую порцию должна попасть и рыба, и рис, и овощи. Дополнительный гарнир к блюду не понадобится. Можно только добавить на каждую тарелку небольшие ломтики свежего огурца.
В духовке в фольге
Стейк зубатки замороженный приготовить вкусно достаточно просто. Чтобы блюдо получилось малокалорийным, стоит не жарить его, а запекать в фольге. Специи для такого угощения подойдут любые.
Отлично подчеркнет вкус рыбы молотый кориандр.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- стейки зубатки – 3 шт.;
- смесь специй для рыбы и молотый кориандр – по 1 ч. л.;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Стейки первым делом размораживаются естественным путем, без использования горячей воды и микроволновки. Проще всего для этого достать рыбу из морозилки заранее – с вечера. Такая медленная разморозка позволяет сохранить в продукте максимум полезных веществ и структуру мяса.
- Подготовленная рыба промывается под холодной проточной водой и обсушивается бумажными салфетками.
- От рулона фольги отрезается кусок, в 2 раза больше по размеру, чем сама рыба. На него укладывается зубатка. Лучше всего на каждый кусок определять только один стейк.
- Стейки со всех сторон хорошо натираются смесью молотого кориандра и соли.
- После рыба покрывается смесью приправ. На этом этапе можно использовать по вкусу и черный перец. По желанию зубатка также дополнительно сбрызгивается соком лимона. Тогда рыба лучше впитает в себя вкус и аромат пряностей.
- Фольга с 2 сторон подворачивается, чтобы покрыть стейк. В итоге должен получиться закрытый конверт, из которого в процессе запекания не будет вытекать сок.
- Таким же образом подготавливаются все рыбные стейки.
- Заготовки в фольге помещаются на противень. В таком виде они отправляются в духовку, заранее разогретую до 175-180 градусов. Рыба оставляется запекаться приблизительно на полчаса.
Подавать к столу зубатку стоит прямо в фольге. В покрытии, в котором она готовится, образуется ароматный сок. Его вкусно пробовать мягким свежим хлебом.
Если подавать блюдо планируется не сразу, то сначала не нужно разворачивать фольгу. Покрытие будет длительно сохранять рыбу вкусной и нежной.
В кляре
Стейк зубатки замороженный приготовить можно в разных видах кляра. Особенно интересным получается апельсиновый его вариант. Важно для основы кляра использовать натуральный фреш. Магазинный сок из пакета для такого рецепта не подойдет.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- стейки зубатки – 750-800 г;
- апельсин – ½ шт.;
- яйца – 3 шт.;
- черри – 230-250 г;
- майонез или сметану – 65-70 г;
- творожный сыр (твердый) и маслины без косточек – по 120-140 г;
- муку, соль, прованские травы, масло оливы.
Сыр, маслины и помидоры используются уже для подачи готового угощения. Но можно по своему вкусу выбрать и любое другое дополнение к рыбе.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Из половины апельсина тщательно отжимается весь сок. Лучше всего использовать крупный фрукт. Получившийся фреш процеживается.
- Сок апельсина смешивается с майонезом, мукой и содержимым сырых яиц до однородности. Масса приправляется прованскими травами, солится по вкусу. Это будет кляр для рыбы.
- Стейки зубатки промываются и обсушиваются бумагой.
- После каждый из них обмакивается в кляр. Масса с апельсиновым соком должна покрыть рыбу со всех сторон.
- Получившиеся заготовки отправляются на сковороду с раскаленным маслом и жарятся до появления аппетитной румяной корочки со всех сторон.
- Готовая рыба выкладывается на бумагу, чтобы удалить из кусочков лишний жир.
- Из половинок маслин без косточек и черри готовится салат. Он дополняется кубиками творожного сыра, солится по вкусу и заправляется маслом.
При подаче угощения к столу на каждую тарелку выкладываются рыбные кусочки в кляре. Рядом распределяется получившийся салат. Такое угощение подойдет даже для подачи к праздничному столу. Можно дополнить его еще мягкими пшеничными/кукурузными лепешками, лавашем.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно и быстро приготовить стейки зубатки помогут следующие подсказки:
- если хочется получить максимально сочную мягкую и нежную рыбу, стоит запекать ее в фольге или специальном рукаве в духовке;
- для приготовления блюда с хрустящей аппетитной корочкой можно обжаривать его на сковороде или же запекать с включенной функцией гриля;
- кляр для зубатки можно приготовить с газированной минералкой, майонезом, сметаной, соевым соусом и даже фруктовым соком;
- чтобы не задумываться о гарнире к рыбе в дальнейшем, можно сразу запекать ее с рисом или другими крупами, с картофелем, большим количеством любых овощей.
Замороженный стейк зубатки вкусно приготовить получится по нескольким десяткам рецептов. Среди них встречаются варианты и в духовке, и на сковороде. Остается только подобрать к рыбе любимые дополнительные ингредиенты.
Видео о приготовлении стейка из замороженной зубаткой
Рецепт приготовления стейка из замороженной зубатки: