Куриные стрипсы – одно из самых популярных блюд среди закусок в КФС сегодня. При желании такое же угощение как в кафе можно повторить и дома. В этом помогут опубликованные ниже в статье подробные рецепты с фото. Среди них удастся подобрать варианты на любой вкус. Например, не только приготовленные на плите во фритюре, но и в духовке.
Получившиеся стрипсы можно подавать к столу в качестве сытной закуски или даже как основное горячее блюдо. Тогда их нужно будет только дополнить гарниром. Например, к румяным куриным палочкам отлично подойдут овощи в разном виде. Особенно картофель – фри, отварной, запеченный, жареный. Можно подать со стрипсами и привычное овощное пюре на масле и молоке.
Классический рецепт
Стрипсы куриные как в КФС (рецепт с фото их в классическом варианте публикуется далее в статье) обязательно должны готовиться со всем перечисленным списком пряностей.

Иначе добиться того же самого вкуса, как в кафе быстрого питания точно не удастся. Это всегда паприка и гранулированный чеснок. Хорошо вписался в рецепт и имбирь. Последний берется в сухом молотом виде. Хотя можно взять и свежий.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- филе птицы – полкило;
- паприку – 1 ст. л. (для панировки) + 1 ч. л. (для маринада);
- имбирь (в молотом виде), чеснок в гранулах, смесь пряностей для курицы – по 1 ч. л.;
- муку – 180-200 г;
- соль, масло.
Можно взять любое растительное масло для такого рецепта. Но нужно учитывать, что продукт потребуется в большом количестве. В нем будут жариться куриные кусочки. Они должны быть полностью покрыты жиром.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Тщательно промытое филе птицы требуется обсушить. Удобно использовать бумажные салфетки/полотенца. Продукт должен получиться полностью сухим.
- Все пряности для маринада необходимо отправить в общую посуду. Туда же по желанию можно всыпать еще и большую щепотку острого перца. Такую добавку стоит выбирать любителям пикантных угощений. Сразу нужно посолить массу и развести ее кипяченой прохладной водой. Жидкости будет достаточно приблизительно ½ ст. Важно очень тщательно размешать все компоненты маринада. Все специи стоит добавлять неполными чайными ложками.
- Уже подготовленное выше куриное филе следует порезать тонкими аккуратными ломтиками. Нужно помнить – чем миниатюрнее они получатся, тем быстрее замаринуются и зарумянятся. Желательно, чтобы курица оказалась именно брусочками. Тогда в итоге закуска будет похожа на оригинальные стрипсы из кафе.
- Подготовленное филе птицы понадобится отправить в маринад. В ароматной смеси курица должна провести хотя бы полчаса. Но допускается оставить ее и дольше.
- Отдельно необходимо соединить муку с большей частью паприки (для панировки). Желательно также пропустить массу через самое мелкое сито. Получится очень яркая красивая панировка.
- В смеси из прошлого шага требуется обвалять каждый куриный кусочек. Лучше всего предварительно промакнуть их салфетками, чтобы удалить лишний маринад.
- Все заготовки необходимо выложить на дуршлаг и стряхнуть лишнюю муку прямо над мойкой, иначе она будет мешать обжариванию угощения.
- Уже запанированную птицу следует опустить в большую кастрюлю с ледяной водой прямо в дуршлаге. Как только на поверхности будут замечены пузыри, можно поднимать дуршлаг и дать стечь всей жидкости.
- После потребуется обвалять кусочки в муке с паприкой снова.
- Далее можно уже жарить блюдо в емкости с раскаленным маслом. Оптимальное время – 3-4 минуты при умеренном нагреве плиты. Проверять готовность удобно, приподнимая вилкой один стрипс. Как только будет замечено, что панировка уже румяная и хрустящая, значит, угощение можно извлекать из горячего жира. Не стоит держать угощение во фритюре долго, иначе оно может стать суховатым, а панировка — приобрести горьковатый привкус.
Уже полностью готовое блюдо следует выложить на полотенца из бумаги. Это позволит удалить с него лишний жир. Такой простой шаг даст возможность значительно сократить калорийность угощения.
Что можно добавить
Добавлять в угощение можно и дополнительные ингредиенты. Например, сухой орегано, который сделает вкус блюда еще ярче. Допускается также заменять сухой чеснок свежим. Тогда последний предварительно следует очень мелко потереть. Чеснок хорошо подойдет как для маринада, так и для панировки.
Как подавать блюдо на стол
Подавать стрипсы к столу желательно сразу же после приготовления. Дополнить их стоит любимыми напитками, соусами. Можно взять для этого большое количество свежей зелени, овощей. Например, вкусно сочетать стрипсы с маринованными огурцами, помидорами, капустой, кабачками. Они получаются очень похожими на оригинал как внешне, так и по вкусу.
С кукурузными хлопьями
Стрипсы куриные как в КФС (рецепт с фото их встречается в многочисленных вариантах) готовятся не только с мукой, но и с кукурузными хлопьями. Но правильно подобрать последние довольно непросто. Это должны быть несладкие хлопья без глазури. Обычно их удается отыскать в отделе фитнес-питания. Желательно дополнительно изучить состав продукт и убедиться, что в нем нет сахара.
Или же, что этот компонент добавлен в минимальном количестве.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- куриную грудку и большие яйца – по 2 шт.;
- муку первосортную – 1 полный стакан;
- кукурузные хлопья несладкие – 370-400 г;
- красный и черный перец, сухой чеснок – по 1 ч. л.;
- винный уксус – 1,5 ч. л.;
- соль, подсолнечное масло.
Из перечисленного количества компонентов должно получиться приблизительно 6-7 порций угощения. Начинать всегда стоит с маринования курицы. Этот этап делает ее гораздо вкуснее, нежнее и сочнее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для маринада требуется отправить во вместительную емкость полный стакан воды. Она должна быть кипяченой.
- В жидкости следует растворить подсолнечное масло и винный уксус. Туда же необходимо отправить соль и песок. Сладкие и соленые кристаллы должны полностью раствориться в жидкости. После этого можно всыпать перец двух видов и сухой чеснок.
- Промытую и обсушенную птицу потребуется порезать сначала тонкими полосками. Затем каждый – еще пополам. В итоге должны получиться аккуратные продолговатые мясные кусочки.
- Всю курицу следует отправить в маринад и хорошо перемешать. Пусть в таком виде она постоит хотя бы пару часов. Еще лучше оставить птицу на всю ночь, а уже с утра – продолжать приготовление. Обязательно стоит прикрыть курицу крышкой, чтобы она не подсыхала. Если такого компонента нет, достаточно взять просто отрезок пищевой пленки/пакет.
- Когда мясо замаринуется, можно заняться панировкой. Для последней смешиваются все сухие компоненты, кроме муки, и 2 сырых яичных белка. После легкого взбивания получится ароматная масса без комочков.
- Муку с 1 ч. л. соли необходимо рассыпать на отдельной тарелке.
- Кукурузные хлопья понадобится подробить. При этом крошка не должна получиться слишком мелкой.
- Каждый подготовленный выше кусок куриного мяса следует сначала промакнуть от лишнего маринада, а затем погрузить в белковую массу. Далее – обвалять со всех сторон в муке. После очередного погружения в белок самое время использовать кукурузную панировку.
- Заготовки требуется выложить на большую тарелку или сразу в сетку для фритюра. Обжаривать их допускается двумя способами. Можно делать это как на сковороде, так и специальной фритюрнице. Главное, чтобы было достаточно масла.
Готовить каждый кусочек следует до золотистого цвета и хрустящей корочки. Уйдет на этот процесс приблизительно по 12-14 мин. В итоге бумажными полотенцами необходимо убрать лишнее масло и можно снимать пробу с угощения.
Как подавать блюдо на стол
При подаче блюда к столу вкуснее всего дополнять его разнообразными соусами. Это может быть как обычный кетчуп, так и сырный, чесночный, кисло-сладкий соус. Благодаря кукурузным хлопьям панировка получается особенно хрустящей.
С острым тайским соусом
Стрипсы куриные как в КФС сами по себе получаются пикантными. Но можно еще и дополнить их острым тайским соусом. Как его приготовить самостоятельно, расскажет опубликованный ниже в статье рецепт с фото. Чтобы блюдо не получилось слишком жидким, стоит не жарить его в большом количестве жира, а запекать в духовке.
При этом на поверхности лакомства все равно окажется румяная хрустящая корочка, как на оригинальных закусках из кафе.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- грудки курицы – 2 шт. (приблизительно по 450-500 г каждая);
- воду – 45-50 мл;
- сахар-песок – 80-90 г;
- рисовый уксус – 55-60 мл;
- чили – 1 шт.;
- чеснок свежий – 2 дольки;
- пасту из помидоров и масло оливы – по1 ст. л.;
- картофельный крахмал – ½ ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- кукурузные хлопья и муку – по 170-190 г;
- перец, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать следует с оригинального тайского соуса. Он особенно понравится любителям острых пикантных закусок. Для этого в сотейник с водой необходимо всыпать все сладкие кристаллы и влить рисовый уксус. Массу понадобится довести до закипания на небольшом огне. При этом важно следить, чтобы все сладкие крупинки полностью растворились.
- Пока соус будет томиться при минимальном нагреве плиты, самое время заняться чили. Перец следует разрезать на половинки и тщательно вычистить все семена, вымыть проточной водой их остатки. Чтобы соус не получился слишком острым, стоит использовать только небольшой кусочек перца. Его понадобится максимально мелко порубить.
- Чеснок в свежем виде удобно измельчать разными способами. Например, можно мелко порубить его, пропустить через пресс или же обработать теркой.
- Как только масса в сотейнике начнет уже закипать, самое время всыпать в нее подготовленные в 2 шагах выше острые добавки. Сразу можно положить в емкость и томатную массу. Важно все тщательно перемешать. Желательно использовать для этого венчик. После нужно оставить массу на плите еще приблизительно на 6 мин. За это время соус насытится пикантными ароматами.
- В отдельной небольшой емкости следует соединить крахмал с таким же количеством ледяной воды. Обязательно тщательно перемешать компоненты, чтобы не осталось даже самых маленьких комочков. После получившуюся смесь понадобится тонкой струйкой влить в основу соуса. Этот ингредиент необходим для загустения массы. После добавления 2 щепоток соли остается оставить смесь прогреваться еще на 4 мин.
- Когда соус станет густоватым, можно снимать его с плиты. Массу нужно отставить в сторону до тех пор, пока она полностью не остынет. Этот соус очень вкусен именно в охлажденном виде. Поэтому не стоит пробовать его горячим.
- Грудку нужно промыть, обсушить и порезать толстыми удлиненными кусочками.
- Каждую заготовку требуется натереть солью и перцем со всех сторон. Определяясь с количеством добавок, стоит ориентироваться на свои вкусовые ощущения. Заготовки далее стоит отложить в сторону, чтобы они пропитались добавками.
- Несладкие кукурузные хлопья понадобится отправить в пакет. После — обработать скалкой до состояния мелкой крошки. Остается пересыпать продукт в широкий контейнер.
- Еще для панировки понадобится 2 сырых яйца. Предварительно их следует взбить вместе с маслом оливы. Сразу нужно всыпать в массу и небольшое количество муки.
- Каждую куриную заготовку нужно обвалять в муке, после чего – погрузить в яично-масляную смесь. На следующем этапе потребуется отправить заготовки обваливать в кукурузные хлопья. В итоге размер кусочков птицы значительно увеличится.
- Остается расположить заготовки на противень. Последний предварительно обязательно покрыть качественной пергаментной бумагой. Можно дополнительно ее промаслить, но это вовсе не обязательный шаг.
- Духовку требуется заранее разогреть до 195-200 градусов. При таких условиях угощение будет запекаться на протяжении приблизительно четверти часа. После противень со всем содержимым необходимо извлечь наружу и перевернуть кусочки на другую сторону. Это требуется, чтобы блюдо пропекалось равномерно, одинаково.
- После угощение можно вновь убирать в печь и оставлять еще на такое же количество времени – приблизительно на четверть часа. В процессе панировка будет небольшими кусочками отпадать, но это не должно беспокоить кулинара. Результат все равно получится отличным.
Как только угощение будет полностью готово, можно извлекать его из духовки и красиво выкладывать на подходящую тарелку.
Как подавать блюдо на стол
Вкуснее всего пробовать угощение теплым. В дополнение к ломтикам курицы отлично подойдут разные легкие малокалорийные соусы. Если нет необходимости считать калории, можно взять даже майонез с горчицей и/или чесноком. Рядом стоит подать также блюдо с большим количеством свежей зелени и кусочками любимых овощей.
С сыром
Стрипсы куриные как в КФС, рецепт с фото которых встречается в разных интересных вариациях, могут быть приготовлены с сыром. Молочный продукт подойдет любой. Например, с пряностями, солоноватый, или боле привычный – «Российский», «Голландский». Из пряностей очень вкусно впишется в такое блюдо розмарин. Калорийность готового угощения получается приблизительно 194,3 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 14,4 |
Жиры | 8,6 |
Углеводы | 14,7 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- куриную грудку – 2 шт.;
- зубцы чеснока – 1 шт. (для маринада) + 1 шт. (для соуса);
- соевый соус темный – 1,5 ст. л.;
- горчицу – ½ ст. л.;
- сыр – 60-70 г;
- сухарную крошку и классический майонез – по 90-100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, итальянские правы, розмарин, муку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начинать следует с птицы. После промывания и обсушивания понадобится порезать филе тонкими полосками. Они должны получиться одинаковой длины и ширины. Затем можно перекладывать их в глубокую посуду.
- Для маринада понадобится соединить соевый соус, раздавленный чеснок (или обработанный мелкой теркой), горчицу, соль, розмарин. Если угощение готовится для самых маленьких гурманов, то от горчицы в нем можно отказаться. После тщательного перемешивания все компоненты требуется оставить приблизительно на полчаса. За это время курица успеет тщательно промариноваться, приобрести яркий насыщенный вкус.
- Для панировки в общей плоской посуде следует рассыпать сухарную крошку с прованскими правами и тертым сыром. Из специй можно также добавлять розмарин, эстрагон, тмин.
- Для соуса понадобится смешать выбранный майонез с раздавленным чесноком. Сюда же стоит отправить раздавленный чеснок. Можно всыпать ароматные травы и любую мелкорубленую зелень. Все составляющие соуса нужно тщательно перемешать до однородности.
- Необходимо отдельно рассыпать муку. А яйцо взбить в отдельной посуде.
- Можно формировать закуску и приступать к ее жарке. Для этого стоит замаринованные кусочки мяса обвалять в муке, погрузить во взбитое яйцо, а затем – покрыть сырно-сухарной смесью.
Жариться блюдо будет в большом количестве раскаленного масла со всех сторон. Еще один вариант – разложить стрипсы на противне и запекать на протяжении 20-25 минут при 195-200 градусов.
Как подавать блюдо на стол
Стрипсы в итоге получаются в ароматной хрустящей корочкой. Угощение вкусно пробовать как в холодном, так и в горячем виде. А отличным дополнением к нему станет майонезный соус с пряностями и зеленью.
С чипсами
Стрипсы куриные как в КФС (рецепт с фото их в разных видах можно отыскать выше в статье), не всегда готовятся с мукой или хлопьями из кукурузы. Хрустящую корочку удастся получить и другими способами. Например, используя чипсы. Подойдут даже картофельные.
Это очень простой и быстрый рецепт.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- куриное филе – полкило;
- картофельные чипсы и густой соевый соус – по 90-100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, масло.
В итоге получится примерно 3 порции угощения. Можно брать и любые пряности для такого рецепта. Они сделают блюдо вкуснее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытое и обсушенное филе нужно порезать кусочками среднего размера. Их стоит сделать продолговатыми прямоугольными.
- После можно сразу перекладывать птицу в миску и заливать классическим соевым соусом. После перемешивания курица будет мариноваться на протяжении примерно 70-100 мин. Допускается даже оставить ее в таком виде на всю ночь. Все это время продукт должен быть в прохладе.
- Когда истечет рекомендованное время, можно извлекать птицу из холода.
- В отдельной чаше понадобится взбить сырое яйцо. Достаточно использовать для этого вилку. Эту массу можно сразу перемешивать с куриными заготовками.
- Чипсы понадобится тщательно раскрошить. Кусочки их должны получиться не более ½ см. Удобно крошить продукт скалкой в пакете. Но можно использовать и блендер. Крошки следует всыпать к контейнер с крышкой.
- В емкость с чипсами нужно отправить кусочки куриного филе, закрыть крышкой и хорошо потрясти.
После можно как жарить угощение на сковороде в кипящем масле, так и запекать в духовке при средней температуре по четверти часа с каждой стороны.
Как подавать блюдо на стол
Вкусно подавать угощение к столу теплым и с любимыми соусами. Подойдет даже самый обычный сладкий кетчуп.
Полезные советы
Чтобы мясо получилось максимально нежным и сочным, стоит замочить его предварительно в маринаде. Желательно дать птице постоять как можно дольше. Чем больше по времени она будет мариноваться, тем вкуснее окажется. При обжарке на сковороде стрипсы часто пропитываются очень большим количеством масла. Поэтому лучше всего использовать фритюрницу. Но еще один вариант – запекать в духовом шкафу.
Даже в домашних условиях можно приготовить стрипсы куриные точно как в КФС. Опубликованные выше в статье рецепты с фото подсказывают, что вовсе необязательно искать несладкие кукурузные хлопья. Хрустящая корочка получится даже с другими видами панировки. Можно брать и сухарную крошку, и картофельные чипсы, и сыр.
Видео о приготовлении куриных стрипсов как в КФС
Рецепт приготовления куриных стрипсов как в КФС: