Суп гамбо. Рецепт классический луизианский

Рецепт упрощенного приготовления классического варианта американского супа Гамбо особенно подойдет для занятых хозяек большой семьи, при необходимости быстро накормить мужскую компанию сытным горячим блюдом. Этот очень густой наваристый ароматный суп родом из Луизианы, где он появился как похлебка рабов, сегодня стал настоящим символом Америки, и его можно попробовать во многих ресторанах мира.

Классический рецепт луизианского супа Гамбо

Суп Гамбо, рецепт классический представляет по консистенции нечто среднее между первым и вторым блюдом, при наличии всех ингредиентов можно довольно быстро приготовить для семейного сытного обеда.

Суп гамбо. Рецепт классический луизианский

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для ароматного питательного блюда необходимо заранее подобрать большое количество компонентов:

Мясная основа Ингредиенты Количество
Куриная грудка без кожи 600 г
Копченая колбаса 400 г
Мясной бульон 2 л
Компоненты Отварные мелкие креветки 300 г
Сливочный маргарин или масло 75 г
Рафинированное или оливковое масло 60 мл
Пшеничная мука 120 мл
Овощи Репчатая луковица 200 г
Помидоры 500 г
Замороженная бамия 200 г
Сладкий болгарский перец зеленого цвета 1 стручок
Черешковый сельдерей 3-4 шт.
Чеснок 8 долек
Перья зеленого лука 15 г
Свежая зелень петрушки 0,5 пучка
Специи Соль 7-8 г
Смесь сухих пряных трав 10 г
Молотая паприка 5 г
Смесь острых молотых перцев 5-7 г
Дополнительно Рис отварной 300 г
Вустерширский соус 50 мл

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого необычного сборного супа не потребует много времени и сил:

  1. Мясо курицы промыть, обсушить и нарезать крупными порционными кусками, натереть специями с перцем и сухими травами.
  2. В чугунном казане или кастрюле растопить масло, обжарить куски куриной грудки на большом огне до образования золотистой корочки, переложить на тарелку.
    Суп гамбо. Рецепт классический луизианский
  3. В горячее масло добавить нарезанную крупной соломкой копченую колбасу, обжарить до образования румяной корочки, убрать из кастрюли.
  4. Добавить в оставшийся в кастрюле жир сливочное масло, всыпать муку, уменьшив огонь до среднего значения, обжарить при постоянном помешивании до темного карамельного оттенка, выложить подливу в отдельную емкость.
  5. На оставшемся сливочном маргарине или масле обжарить нарезанный мелкими кубиками очищенный репчатый лук до прозрачности.
  6. Добавить к луку нарезанный средними квадратиками сладкий болгарский перец без семян, соломку черешкового сельдерея и измельченный чеснок, жарить до мягкости.
  7. Добавить вустерширский соус, соль с перцем, мелко порезанную зелень петрушки, потушить еще 5-7 мин., вернуть в кастрюлю курицу.
  8. Влить горячий бульон, аккуратно перемешать, довести до кипения и убавить огонь.
  9. Варить суп около получаса, добавить жареные кусочки колбасы и подливу из муки, прикрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 10-15 мин.
  10. Тем временем на отдельной сковороде потушить нарезанные кубиками свежие помидоры с ломтиками бамии, поместить в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  11. Осталось добавить отварные креветки, прогреть суп еще около 5 мин., всыпать измельченные кольца перьев зеленого лука и мелко нарезанную свежую петрушку, накрыть крышкой и выключить огонь.

Что можно добавить

Свежие помидоры можно заменить консервированными томатами в собственном соку. Бамию в этом рецепте можно исключить или заменить свежим фенхелем и стручковой фасолью, а для остроты добавить в суп различные виды хлопьев жгучего перца.

Правила подачи, украшение

Готовому супу желательно дать постоять в течение 15-20 мин., затем разложить по глубоким тарелкам отварной рис и разлить густой горячий Гамбо.

Рецепт диетического Гамбо как у Тианы

Суп Гамбо, рецепт классический очень напоминает сытную солянку, можно приготовить в более легком диетическом варианте с большим количеством овощей.

Суп гамбо. Рецепт классический луизианский
Суп гамбо диетический, как у Тианы.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для острого ароматного диетического варианта супа нужно взять набор продуктов:

  • 1-1,5 ст. овощного или грибного бульона;
  • 1 репчатая луковица;
  • 8 шт. свежих шампиньонов;
  • 2 сладких болгарских перца зеленого и желтого цвета;
  • 0,5 стручка жгучего красного перца;
  • 250 г баклажан;
  • 250 г мякоти очищенной тыквы;
  • 200 г мелких помидоров сорта черри;
  • 300 г консервированных томатов в собственном соку;
  • 1 головка чеснока;
  • 60-75 г сливочного или топленого масла;
  • 50 мл оливкового или любого рафинированного растительного масла;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1-2 ч. л. острого соуса табаско;
  • 400 г копченой курицы без костей и кожи;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 0,5 ч. л. молотой паприки;
  • 1 пучок свежей зелени петрушки, укропа и перьев зеленого лука.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого необычного рецепта сытного острого супа состоит из следующих несложных, но длительных этапов:

  1. Растопить в небольшом сотейнике или сковороде с толстым дном сливочное масло, всыпать пшеничную муку, тщательно перемешивая лопаткой до однородной массы, уменьшить огонь и продолжить обжаривание при постоянном помешивании, чтобы соус не пригорел, в течение 30 мин. до приобретения темно-коричневого цвета.
    Суп гамбо. Рецепт классический луизианский
  2. В большой чугунной кастрюле или казана разогреть растительное масло, обжарить мелко нарезанную кубиками очищенную репчатую луковицу до легкого карамельного оттенка.
  3. Добавить среднего размера кубики баклажана, подрумянить со всех сторон.
  4. Поместить в казан тонко нарезанные пластинками свежие шампиньоны, потушить до полного выпаривания жидкости от грибов, добавить специи и черный молотый перец, прогреть для раскрытия аромата.
  5. Влить в казан с обжаренными овощами горячий бульон, тщательно перемешать, довести до кипения.
  6. Мякоть свежей очищенной тыквы нарезать небольшими ровными кубиками, переложить в бульон, поварить 5-7 мин.
  7. Разноцветные стручки сладкого болгарского перца, очищенные от семян и плодоножек, нарезать тонкой соломкой или кубиками, добавить в суп, готовить до мягкости, периодически помешивая все компоненты.
  8. Влить в казан приготовленный соус из муки, размешать для полного растворения, добавить измельченные или протертые томаты в собственном соку, хорошо перемешать и потушить на медленном огне еще около 3-5 мин.
  9. Добавить нарезанный очень мелкими кубиками жгучий перец и целые плоды мелких помидор, посолить и поперчить, варить еще 4-5 мин., выключить огонь и накрыть казан крышкой.
    Суп гамбо. Рецепт классический луизианский
  10. Через 5 мин. добавить в суп соус табаско, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, измельченный чеснок, снова накрыть крышкой, дать настояться еще 10-15 мин.

Что можно добавить

Количество соуса и жгучего перца, указанные в рецепте, можно регулировать по вкусу, но блюдо должно получиться достаточно острым с ярким насыщенным пряным ароматом.

Этот вегетарианский рецепт можно разнообразить любыми готовыми мясными компонентами, отварной говядиной, беконом, копченой колбасой и сосисками или добавить мелкие отварные креветки, мидии или кусочки кальмаров.

Правила подачи, украшение

Для сервировки нужно разложить на порционные тарелки отварной длиннозерный рис и нарезанную кусочками копченую куриную грудку, сверху выложить густой вегетарианский суп, украсить перьями зеленого лука и сразу подавать к столу.

Рецепт рыбного Гамбо

Суп Гамбо, рецепт классический предполагает наличие довольно специфических экзотических компонентов, можно приготовить в более доступном, но не менее интересном варианте.

Суп гамбо. Рецепт классический луизианский

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для необычного рыбного супа нужно взять компоненты:

Основа Ингредиенты Количество
Коктейль морепродуктов 400 г
Филе белой рыбы 250 г
Пшеничная мука 75 г
Бурый рис 200 г
Консервированные томаты в собственном соку 400 г
Спаржевая фасоль 300 г
Репчатая луковица 250 г
Черешковый сельдерей 2-3 шт.
Чеснок 3-4 зубчика
Рыбный или овощной бульон 1,5 л
Специи Лавровый лист 2 шт.
Сухой орегано 5 г
Молотый кайенский перец 1 щепотка
Черный свежемолотый перец 3-4 г
Сушеный тимьян 2-3 веточки
Соль 3-5 г
Дополнительно Готовое крабовое мясо 120 г
Соевый соус 1-3 ч. л.
Топленое или растительное масло 70 мл
Свежая зелень петрушки 1 пучок
Лимон или лайм 0,5 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Для этого варианта вкусного и сытного диетического супа необходимо предварительно тщательно промыть и замочить рис в прохладной воде как минимум на 1 ч., затем отварить в кипящей подсоленной воде до полуготовности.

Далее:

  1. В казане разогреть масло, обжарить пшеничную муку при постоянном помешивании до образования красивого карамельного оттенка.
    Суп гамбо. Рецепт классический луизианский
  2. Мелко нарезанный очищенный репчатый лук и чеснок добавить к жареной муке, периодически помешивая, довести до мягкости и прозрачности.
  3. Добавить в горячее масло специи и пряные травы, прогреть до раскрытия аромата.
  4. Влить в казан пробитые блендером консервированные томаты в собственном соку, довести до кипения на медленном огне.
  5. Добавить нарезанную небольшими кусочками спаржевую фасоль и черешковый сельдерей, готовить около 7-10 мин.
  6. Добавить в овощную подливку небольшого размера кусочки рыбного филе, влить соевый соус, тщательно перемешать и готовить 5-7 мин.
  7. Залить все компоненты рыбным или овощным бульоном, выложить бурый рис, заправить оставшимися специями, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 10-15 мин.
  8. Размороженный морской коктейль при желании измельчить до нужного размера, переложить в суп, добавить мелко нарезанную зелень свежей петрушки без стеблей, выключить огонь и накрыть казан крышкой, дать постоять около 15-20 мин.

Что можно добавить

Соль в данном рецепте можно полностью заменить соевым соусом. Рис можно отдельно отварить до полной готовности, а затем разложить по тарелкам вместе с крабовым мясом.

Можно добавить в суп маринованные оливки или маслины, а также выдавить немного лимонного сока.

Правила подачи, украшение

При подаче разложить горячий густой суп с рисом по тарелкам, украсив каждую порцию порезанным крабовым мясом, долькой лимона и свежим листочком петрушки.

https://youtu.be/C6-64MAUnJM

Рецепт с креветками на курином бульоне в мультиварке

Суп Гамбо, рецепт классический можно несколько упростить без потери вкуса, очень хорошо сочетается с различными морепродуктами, что делает блюдо не только очень ароматным и вкусным, но и необыкновенно полезным.

Суп гамбо. Рецепт классический луизианский

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для простого варианта сытного диетического блюда нужно взять набор продуктов:

  • 2 ст. отварного риса басмати;
  • 500 г сырых креветок;
  • 1,5 л куриного бульона;
  • 1 репчатая луковица;
  • 400 г консервированных помидоров в томатном соке;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • 1 ч. л. молотого сухого тимьяна;
  • 1 щепотка красного жгучего перца;
  • 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 0,5 ч. л. измельченного сухого орегано;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 небольшой пучок свежей зелени петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление супа начинается с подготовки ингредиентов, которые необходимо тщательно промыть, очистить и измельчить:

  1. Консервированные томаты пробить блендером, соединить с куриным бульоном в чаше мультиварки, довести до кипения.
  2. Добавить в жидкость мелко нарезанный кубиками репчатый лук с чесноком и тонкой соломкой черешкового сельдерея, приправить лавровым листом и сухими пряными травами, варить под крышкой около 15 мин.
  3. Креветки очистить от головы, панциря и кишечной жилы, добавить в суп вместе с мелко нарезанной зеленью петрушки, приправить всеми видами перцев и солью, тщательно перемешать, и готовить еще в течение 10 мин.

Что можно добавить

Можно добавить в готовое блюдо отварное крабовое мясо, что сделает блюдо сытнее и интереснее по вкусу.

Правила подачи, украшение

Дать густому супу напитаться ароматами и настояться некоторое время, а затем подавать к столу вместе с отварным рисом.

Веганский рецепт овощного супа Гамбо с грибами

Классический рецепт сытного наваристого Супа Гамбо можно очень легко превратить в очень вкусный веганский вариант, если исключить все животные компоненты и жиры, а увеличить количество овощных ингредиентов.

Суп гамбо. Рецепт классический луизианский

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для ароматного и полезного блюда необходимо подобрать набор продуктов:

  • 800 г консервированных помидоров в собственном соку;
  • 250 свежих шампиньонов;
  • 2 стручка сладкого болгарского перца разных цветов;
  • 300 г свежей или размороженной спаржевой фасоли;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 корень пастернака;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 0,5 ст. кокосового масла;
  • 70 г пшеничной муки;
  • 1 ч. л. молотых семян тмина;
  • 0,5 ч. л. сухой душицы;
  • 1 щепотка красного жгучего перца;
  • 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 1,5 ч. л. молотого кориандра;
  • 4-5 долек чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени петрушки, укропа и кинзы.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовления веганского супа Гамбо состоит из следующих простых шагов:

  1. В казане обжарить муку на кокосовом масле до однородной темно-карамельной массы, постоянно помешивая, для равномерного приготовления.
  2. Добавить в мучную смесь мелко нарезанные кубики репчатого лука, небольшие кусочки сельдерея, разноцветную соломку сладкого болгарского перца и моркови, тертый пастернак, потушить до мягкости.
  3. Нашинковать тонкими пластинками свежие шампиньоны, добавить в казан к обжаренным овощам, готовить 3-4 мин.
    Суп гамбо. Рецепт классический луизианский
  4. Внести спаржевую фасоль, потомить до мягкости, периодически помешивая все компоненты.
  5. Влить в казан измельченные помидоры с томатным соком, приправить специями и пряными травами, посолить и поперчить, довести до кипения, и убавить огонь, накрыть посуду крышкой.
  6. Готовить суп на медленном огне в течение получаса, проверить мягкость моркови, снять казан с плиты.
  7. Добавить в готовый суп измельченный чеснок с зеленью, дать настояться в течение 15 мин.

Что можно добавить

Можно добавить в суп цветную капусту, брокколи, фенхель и кусочки мякоти тыквы, а также внести любые пряные травы и специи для более насыщенного аромата.

Остроту блюда можно регулировать количеством чеснока и жгучего перца.

Правила подачи, украшение

Перед подачей к столу густой овощной суп необходимо аккуратно перемешать, разложить по тарелкам с отварным рисом, украсить по желанию зернами сладкой кукурузы, оливками или маслинами.

Полезные советы и рекомендации

Традиционный рецепт этого наваристого сытного супа готовится на курином или мясном бульоне, но можно заменить его диетическим овощным или грибным, а также сделать совсем легкий вариант на воде. Пшеничную муку следует долго обжаривать в большом количестве животного жира, чтобы масса приобрела темный кофейный цвет. Горелый привкус жареной муки потом забивается различными приправами, острым перцем и чесноком.

При использовании в рецепте сырого мяса, курицы или индейки, его рекомендуется предварительно замариновать на некоторое время в специях и пряных травах, а только после этого обжаривать в масле. Усилить вкусовую насыщенность супа можно добавлением копченой колбасы или бекона, которые также можно предварительно обжарить, чтобы максимально раскрыть аромат.

Часто готовят этот суп с разными видами мяса, птицы, копченостей и морепродуктов, но можно выбрать компоненты в любом более привычном сочетании и количестве. Добавление большого количества специй и пряных трав не только придают блюду аромат, но и помогают процессу пищеварения, поэтому их можно добавлять в самых разнообразных сочетаниях, регулируя остроту блюда по собственному вкусу.

Суп гамбо. Рецепт классический луизианский

Овощи для супа лучше подбирать разного цвета, нарезать же примерно одинаковым размером, а закладывать в суп по мере готовности более жестких или требующих длительной тепловой обработки компонентов. При приготовлении диетического варианта следует сократить количество жиров и муки, а также добавить к овощной основе рыбу, морепродукты, постное мясо, отварной или запеченной птицы.

Устрицы, креветки и крабовое мясо, часто встречающиеся в традиционном рецепте, можно заменить любыми более доступными морскими компонентами. Обязательным ингредиентом блюда являются помидоры, которые можно взять в виде свежих плодов, готовых консервов или сока. Для более нежной консистенции необходимо удалить кожицу с плодов.

Можно приготовить простой постный рецепт из одних овощей с ароматными лесными грибами или шампиньонами, который подойдет также для веганского стола. Острый пряный вкус блюда хорошо смягчает нейтральный отварной рассыпчатый рис, который является обязательным компонентом сервировки.

Классический рецепт бедняцкого супа Гамбо за свою историю претерпел колоссальные изменения, превратившись в настоящий шедевр кулинарного искусства, который готовят в различных вариациях ведущие повара мира.

Видео о приготовлении супа гамбо

Рецепт приготовления супа гамбо:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: