Полевой суп выделяется простым составом, а также его употребление обеспечивает быстрое и длительное насыщение. В старину для приготовления блюда использовали доступные и не скоропортящиеся продукты, так как они не должны были закиснуть в поле до момента варки. Классическим рецептом считается суп, оформленный на костре с пшеном и мясным бульоном.
Самый простой рецепт с курицей
Суп полевой с пшеном (рецепт в простом исполнении включает только базовые ингредиенты) получается одновременно легким и сытным.
Какие ингредиенты понадобятся
В базовый набор продуктов полевого супа входят:
- охлажденная курица – ½ часть тушки;
- горошки перца черного – 3 шт.;
- листья лавра – 1 шт.;
- картофель среднего веса – 3 шт.;
- небольшая морковь – 1 шт.;
- пшено (советуется использовать сорт дранец) – 200 г;
- головка лука средней величины – 1 шт.;
- вода очищенная – 3 л;
- соль – 10-13 г;
- смесь специй для курицы – 3-5 г.
Для оформления зажарки следует использовать растительное масло. Понадобится ориентировочно 30 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс варки полевого супа содержит этапы:
- Курицу требуется разделить ориентировочно на 4 части.
- Поместить куриную нарезку в кастрюлю, влить воду.
- Довести содержимое кастрюли да закипания, и слить воду.
- Влить в кастрюлю с курицей очищенную воду, и снова дождаться закипания воды.
- После начала кипения в воду нужно положить горошки перца и лист лавра, посолить и варить бульон приблизительно 30-40 мин.
- Пока готовится бульон, нужно качественно перебрать пшено и промыть его ориентировочно в 10 водах. Поместить крупу в сито, чтобы стекла вся жидкость.
- Морковь и луковицу необходимо подготовить по стандарту. Их требуется очистить, нарезать и обжарить в растительном масле до зарумянивания.
- Картофель следует очистить, промыть и нарезать брусочками.
- Достать из готового бульона отварные кусочки курицы, остудить их и отделить от костей мясо. Далее мясо нужно нарезать кусочками.
- Процедить бульон с помощью сита.
- Влить бульон снова в кастрюлю, и дождаться кипения.
- Поместить в кипящий бульон нарезку из картофеля и пшено. Варить ингредиенты следует при небольшом кипении около 15 мин.
- По истечении 15 мин, в кастрюлю нужно переложить зажарку и нарезку из отварного мяса. Добавить соль и смесь специй. Варить суп до готовности ингредиентов.
Полевой суп после окончания варки должен настаиваться в закрытом виде примерно 30 мин. При подаче в блюдо можно добавить свежей зелени (любой по вкусу).
Суп полевой с пшеном как в детском саду
Полевой суп для детей получается не только сытным и питательным, но и с нежной текстурой.
При оформлении блюда не советуется использовать острых и пряных специй.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт «детского» полевого супа включает продукты:
- шпик/сало – 580 г;
- некрупные клубни картофеля – 380 г;
- качественная пшенная крупа (без сора) – 50 г;
- головка лука весом около 100 г – 1 шт.;
- мясной бульон – 750 мл.
Для приготовления бульона используются:
- кости с небольшим количеством мяса (желательно говяжьи) – 380 г;
- фильтрованная вода – 1050 мл;
- маленькая луковица – 1/6 часть;
- маленькая мытая морковь – 1/3 часть;
- мытый корень петрушки – 2 г.
Количество соли нужно подбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Схема варки «детского» полевого супа включает этапы:
- В первую очередь следует сварить бульон. Для бульона требуется разрубить кости на 3-4 части и поместить их в кастрюлю с водой.
- Поместить кастрюлю на плиту и отваривать кости ориентировочно 3-4 часа.
- В процессе варки требуется убирать формирующуюся пену, а также следить чтобы бульон сильно не кипел.
- Приблизительно за 1 час до готовности бульона, в кастрюлю требуется положить очищенную морковь, корень петрушки и лук.
- Далее из готового бульона необходимо достать кости и овощи. Дополнительно бульон советуется процедить.
- Затем следует подготовить продукты. Сначала нужно промыть пшено.
- Положить мытое пшено в сито и облить продукт кипятком для удаления горечи. Оставить крупу в сито, чтобы стекла вся вода.
- Шпик необходимо нарезать маленькими кубиками размером не более 0,5 см.
- Лук требуется очистить и некрупно нарезать.
- Очищенный картофель следует оформить тонкими брусочками.
- Далее нужно положить в сковороду нарезку из шпика и вытопить из нее жир.
- Обжарить в жире из шпика лук до легкого зарумянивания.
- После этого в кастрюлю следует перелить бульон и довести его до закипания на умеренном огне.
- Поместить в кипящий бульон пшено. Варить крупу требуется около 7-10 мин.
- Затем в кастрюлю нужно положить картофель и зажарку из лука. Варить содержимое следует до готовности пшена и картофеля.
Картофель и пшено должны получиться слегка разваренными. При подаче в суп можно добавить измельченный укроп и сметану.
Оригинальный рецепт полевого супа с пшеном в кастрюле
Суп полевой с пшеном (рецепт для варки в кастрюле можно использовать любой) в оригинале должен выделяться густой консистенцией.
В данной версии густота достигается за счет картофеля.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед началом варки полевого супа следует подготовить:
- пшенная крупа высокого качества – 200 г;
- крупные картофелины – 2 шт.;
- корень сельдерея (среднего размера) – ½ часть корня;
- головка репчатого лука весок около 150 г – 1 шт.;
- некрупная морковь весом около 80 г – 1 шт.;
- лук порей (требуется только белая часть) – 150 г;
- сырокопченая свиная грудинка – 400 г;
- листья лавра – 2 шт.;
- масло растительное – 15-20 мл;
- перец черный (рекомендовано, чтобы перец был свежемолотый, иначе суп не получится с требуемым ароматом) – 1-2 г;
- готовый куриный бульон – 2,5 л.
При отсутствии готового куриного бульона можно использовать 2,5 л фильтрованной воды и куриный кубик.
Пошаговый процесс приготовления
Техническая часть рецепта варки полевого супа состоит из этапов:
- Первоначально следует проверить пшено на мусор, а после устранения сора крупу требуется промыть примерно в 8-10 водах.
- Поместить пшено в сито и облить кипятком. Кипяток вымоет остатки горечи из ингредиента. Оставить пшено в сите, чтобы стекла вода.
- Клубни картофеля требуется очистить, ополоснуть в воде от грязи и разрезать на 4 части.
- Корень сельдерея требуется очистить и нарезать кубиками с гранью не более 0,5 см. Положить нарезку в холодную воду, иначе ингредиент потемнеет.
- Головку репчатого лука и морковь следует очистить и оформить аналогично сельдерею. Только класть нарезки в воду не требуется.
- Лук порей следует очистить от верхнего повядшего слоя, после этого его нужно разрезать на 4 части. Далее каждую часть нужно нарезать тонкими полосками (не кружочками).
- В завершении требуется подготовить свиную грудку. Сначала нужно срезать с мяса слой сала. После этого оба слоя необходимо оформить брусочками с размером граней 0,5х0,5х1,5 см. При этом шкурку с сала срезать не рекомендовано. Она придаст супу особый аромат и вкус.
- После подготовки продуктов следуют этапы варки супа. Сначала необходимо влить готовый куриный бульон в кастрюлю и довести его до закипания.
- Поместить в закипевший бульон картофель и варить при малом кипении около 15 мин.
- Далее в сковороде с двойным дном следует, на умеренном огне, обжарить нарезку из сала, жир должен вытопиться, а шкварки требуется переложить в кастрюлю с картофелем.
- Добавить в сковороду с вытопленным жиром растительное масло, лук (репчатый и порей), сельдерей, а также морковь и нарезку из мяса. Обжаривать ингредиенты необходимо на малом огне около 10 мин. Периодически содержимое следует перемешивать.
- После окончания времени отваривания картофеля, нужно положить в кастрюлю пшено. Варить около 5 мин.
- Затем требуется в кастрюлю положить зажарку, и продолжить варку супа еще ориентировочно 20-25 мин на малом огне.
- По завершении указанного времени необходимо из кастрюли выловить картофель, истолочь его и вернуть картофельную массу обратно в кастрюлю.
- После закипания, суп требуется проверить на степень солености, при необходимости подсолить. Затем в суп следует положить листья лавра и черный перец. Далее нужно закрыть кастрюлю крышкой и убрать с плиты.
Суп должен после приготовления «отдыхать» не менее 15 мин.
Суп полевой с пшеном и яйцом
Полевой суп с яйцом получается с пониженной калорийностью, при этом блюдо также быстро и на долго утоляет голод.
Какие ингредиенты понадобятся
Для варки «диетического» полевого супа понадобятся:
- куриная грудка на кости (без кожи) – 500 г;
- клубни картофеля среднего размера – 4 шт.;
- вода фильтрованная – 3 л;
- небольшая морковь – 1 шт.;
- пшено качественное, без сора – 100 г;
- луковая головка средней величины – 1 шт.;
- болгарский перец (желательно приобрести желтого цвета) – 1 шт.;
- столовое отборное яйцо – 1 шт.;
- соль – 10-13 г;
- молотый перец черный – 1 г.
Дополнительно следует подготовить перья лука и свежий укроп.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы варки полевого супа расположены в следующем порядке:
- Первоначально нужно отварить куриные грудки в подсоленной фильтрованной воде до готовности. Для ускорения процесса варки грудки можно разрезать на 4 части.
- Отварное мясо требуется достать шумовкой из бульона, остудить и отделить от кости. Далее филе необходимо нарезать.
- Пшено нужно промыть примерно в 10 водах. После этого крупу следует положить в сито и облить кипятком.
- Лук необходимо очистить и оформить полукольцами.
- Морковь желательно нарезать небольшими брусочками.
- Болгарский перец следует очистить от семян и нарезать тонкими полосками.
- Очищенный картофель желательно нарезать брусочками.
- Далее готовый бульон нужно довести до закипания.
- Положить в кипящий бульон пшено и варить около 5 мин.
- После этого в кастрюлю нужно положить картофель, морковь и лук.
- Когда содержимое повторно закипит, необходимо в кастрюлю положить болгарский перец, черный перец и отварное мясо. Посолить. Варить суп до готовности ингредиентов.
- Ориентировочно за 5 мин до готовности супа следует взболтать яйцо и влить его тонкой струйкой в кастрюлю.
В готовый суп нужно положить нарезку из зеленого лука и укропа. Настаивать блюдо следует около 15 мин.
Полевой суп с пшеном и грибами в мультиварке
Полевой суп с пшеном приобретает уникальный аромат и вкус при добавлении грибов. Данный рецепт можно оформить в мультиварке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для быстрого приготовления супа рекомендовано использовать готовый куриный бульон (3 л).
Также понадобятся следующие ингредиенты:
- свежие грибы. Для полевого супа советуется использовать шампиньоны или гриб боровик – 250 г;
- картофель молодой и небольших размеров – 400 г;
- головка от лука репка – 1 шт.;
- плотные небольшие помидоры – 2 шт.;
- пшено, качественное, без сора – 80 г;
- свежая петрушка – 5-7 веточек;
- соль поваренная – 10-13 г;
- листья лавра – 2 шт.;
- перец черный (измельчить перед использованием) – 1 г.
Для оформления зажарки используется растительное масло, примерно 30 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Варку полевого супа в устройстве желательно осуществлять по следующим пунктам:
- Первоначально желательно подготовить ингредиенты. В первую очередь следует поместить пшено в теплую воду приблизительно на 40 мин.
- После этого крупу нужно промыть в 7-10 водах и положить в сито, чтобы удалить остатки жидкости.
- Грибы необходимо очистить и нарезать кубиками средней величины.
- Лук требуется очистить и нашинковать небольшими кубиками.
- Томаты сначала следует очистить от кожицы. После этого мякоть нужно очень острым ножом нарезать на маленькие кубики.
- В завершении необходимо очистить и нарезать картофель небольшими брусочками.
- Далее в емкость прибора нужно влить масло и включить на устройстве режим жарки.
- Поместить в нагретое масло лук и обжаривать его до размягчения около 2-3 мин.
- Добавить в емкость к луку грибы и обжаривать ингредиенты до испарения грибного сока.
- После этого в зажарку необходимо добавить томаты, и продолжить обжаривание до их размягчения.
- Переложить готовую зажарку в блюдо и вымыть емкость.
- Влить в емкость прибора бульон, включить устройство в режим суп или тушение.
- Когда бульон закипит, в него следует поместить картофель и пшено. Варить ингредиенты требуется около 15-20 мин.
- Затем в емкость нужно переложить зажарку, листья лавра и перец. Также суп требуется посолить. Продолжать варку еще ориентировочно 10 мин.
- По истечении времени суп следует проверить на готовность и степень солености. При необходимости подсолить и продлить время варки.
В готовый суп следует положить измельченную петрушку, закрыть прибор и дать супу настояться около 30 мин.
Полевой суп с пшеном и капустой
Полевой суп на капусте можно приготовить на воде (вместо мясного бульона).
При этом готовое блюдо будет обладать не только низкой калорийностью и способствовать снижению веса, но и позволит быстро очистить организм от шлаков и токсинов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для варки полевого супа с добавлением капусты используются:
- вода бутилированная или фильтрованная – 2 л;
- пшено качественное без сора – 80-100 г;
- картофель небольшой величины – 350 г;
- лук репчатый среднего веса – 1 шт.;
- капуста. Желательно использовать капусту поздних сортов, она сильна не разваривается – 350 г;
- небольшая морковь – 1 шт.;
- соль столовая – 8-12 г;
- масло растительное неароматное – 30 мл;
- листья лавра – 2 шт.;
- перец черный, мелкодробленый – 1 г;
- сушеная петрушка – 3-5 г.
При желании можно заменить воду куриным бульоном, тогда суп получится более сытным и увеличится калорийность блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Схема варки полевого супа с капустой включает этапы:
- Пшено следует высыпать в блюдо и проверить на наличие мусора.
- Далее крупу требуется промыть и облить кипятком.
- Морковь, картофель и лук необходимо очистить и нарезать стандартно.
- Капусту нужно очистить от повядших листьев и нашинковать тонкими полосками.
- Обжарить в сковороде с маслом лук с морковью до легкого зарумянивания.
- Затем требуется вскипятить в кастрюле фильтрованную воду.
- Положить в воду пшено и дождаться, когда вода снова закипит.
- Следом требуется положить картофель. Варить содержимое необходимо около 10 мин.
- Далее в кастрюлю нужно переложить капусту, зажарку и добавить соль. Продолжить варку еще примерно 10 мин.
- Проверить крупу и картофель на готовность. Если продукты готовы, то в суп следует добавить перец, лист лавра и петрушку. Дать супу покипеть около 1-2 мин.
Суп после готовности должен постоять, чтобы приобрести более густую консистенцию.
Полевой суп из раков с пшеном на костре
Суп полевой с пшеном, рецепт которого можно изменять по вкусу и наличию ингредиентов, получается на костре с ароматом дымка и более наваристым.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления полевого супа на костре используются:
- бутилированная вода – 150 мл;
- сметана с долей жира не выше 15% — 450 г;
- качественное красное кино – 150 мл;
- живые раки средних размеров – 30 шт.;
- пшено высокого качества – 250 г;
- свежий укроп – 5-7 веточек;
- перец свежемолотый (черный или белый) – 2 г;
- семена тмина – 2-3 г.
Пропорции соли нужно варьировать в процессе приготовления супа.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм варки полевого супа из раков на костре следующий:
- В первую очередь требуется довести костер до нужного жара. То есть от нагрева вода должна кипеть, но не выплескиваться из казана.
- Влить в казан воду, посолить ее и установить емкость над костром.
- Когда вода закипит, в нее нужно аккуратно положить раков, и варить их ориентировочно 15 мин.
- По завершении указанного времени раков нужно достать из казана, остудить их и извлечь из них мясо.
- Положить в кипящий отвар от раков сметану и влить вино.
- Когда бульон снова закипит, в него следует положить пшено, мясо от раков и варить содержимое до готовности пшена.
- Пока суп проваривается, необходимо измельчить укроп и растолочь семена тмина.
Снять казан с огня и положить в суп укроп, перец и семена тмина. Дать блюду перед употреблением настояться около 15 мин.
Полевой суп с пшеном и рыбой
Рыбный полевой суп можно приготовить, как из свежей, так и из соленой рыбы. Но при выборе соленого продукта блюдо получается более ароматным и наваристым.
Какие ингредиенты понадобятся:
- тушка соленой рыбы (выбор по виду рыбы не ограничен) – 400 г;
- крупная луковица весом около 200 г – 1 шт.;
- пшено высокого качества – 100 г;
- масло растительное – 30 мл;
- лист лавра – 1 шт.;
- горошки черного перца – 3 шт.;
- вода очищенная – 2 л;
- картофель крупный – 1 шт.
Пропорции соли зависят от степени солености рыбы.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм варки рыбного полевого супа следующий:
- Рыбу следует разрезать на 2-3 части.
- Пшено требуется перебрать и облить кипящей водой.
- Луковицу необходимо очистить и нашинковать.
- Очищенный картофель рекомендуется нарезать небольшими кубиками.
- Вскипятить в кастрюле воду и отварить в ней рыбную нарезку около 10 мин.
- Извлечь рыбу из кастрюли, и отделить мясо от костей. Рыбный бульон необходимо процедить.
- Довести бульон снова до кипения и положить в него крупу с картофелем. Отваривать ингредиенты следует около 10 мин.
- Пока содержимое в кастрюле отваривается, нужно обжарить лук в масле до размягчения.
- Переложить в кастрюлю обжаренный лук (по истечении 10 мин варки основных ингредиентов), рыбное мясо и лист лавра. Также требуется добавить горошки перца, и при необходимости подсолить бульон. Варить суп следует до готовности ингредиентов.
Готовый суп советуется употреблять в теплом или холодном виде.
Сладкий полевой суп с пшеном в тыкве
Сладкий полевой суп можно подавать на завтрак или использовать в качестве легкого десерта. Причем калорийность блюда получается невысокой.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед оформлением сладкого полевого супа необходимо подготовить:
- сливки с невысоким показателем жирности – 350-400 мл;
- большая тыква весом около 2,5-3 кг – 1 шт.;
- сок арбузный – 250 мл;
- пшено качественное – 200 г;
- жидкий цветочный мед – 150 г.
Арбузный сок можно приготовить самостоятельно, выжав его из мякоти арбуза.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы создания сладкого полевого супа расположены в следующем порядке:
- В первую очередь требуется подготовить тыкву. Сначала нужно срезать вверх (с плодоножкой) оформив своеобразную крышку.
- Далее из тыквы требуется аккуратно извлечь семена и мякоть. Стенки импровизированной кастрюли не должны получиться очень тонкими.
- Положить подготовленную тыкву на противень.
- Затем нужно перебрать и промыть пшено. При желании крупу можно облить кипятком.
- Переложить пшено в тыкву.
- После этого требуется влить в сотейник арбузный сок и переложить мед. Варить ингредиенты до загустения. Для проверки получившийся сироп можно зачерпнуть ложкой, в итоге он должен начать тянуться за ложкой.
- Остудить сироп и смешать его со сливками.
- Поставить тыкву с пшеном в духовку (температура 180 градусов) и запекать ориентировочно 40-60 мин. При этом требуется следить, чтобы тыква сильно не размягчилась снаружи.
- Ориентировочно через 15 мин от начала тепловой обработки в тыкву следует слить сироп из 7 пункта.
После приготовления тыкву с содержимым следует оставить остужаться в духовом шкафу.
Полезные советы и рекомендации
Суп полевой с пшеном, рецепт которого имеет множество вариаций приготовления, получается с требуемой текстурой, вкусом, а также полезным, при соблюдении нижеописанных рекомендаций:
Нюансы полевого супа | Итог рекомендаций |
Готовить суп следует в толстостенной посуде | При использовании тары с толстыми стенками ингредиенты не пригорят и полностью раскроют аромат и вкус. |
Бульон для супа рекомендовано процеживать | Данный пункт особенно нельзя игнорировать, если полевой суп готовят на рыбе, так как в бульоне могут остаться не только ненужные специи, но и мелкие косточки. |
Пшено следует качественно проверять на сор и промывать от пыли | Если исключить данный этап, то в супе будет попадаться сор, а бульон получится мутным и будет горчить. |
Если в рецепт включены кислые ингредиенты (кислая капуста, щавель, томатное пюре), то класть их в суп следует после готовности крупы и картофеля. | Если ингредиенты запустить в суп раньше, то кислота не дат картофелю и крупе довариться до готовности. |
Старое пшено следует перед приготовлением вымачивать в воде около 30-40 мин | После вымачивания крупа не будет горчить |
Крупу желательно отваривать до полуготовности отдельно, после отваривания класть в суп | Благодаря предварительному отвариванию бульон у супа не будет мутным. |
Пшено после отваривания увеличивается ориентировочно в 3 раза | Данный нюанс следует учитывать, чтобы не сварить очень густой суп. |
Суп полевой по оригинальному рецепту должен быть густым, что можно достичь с помощью пшена или картофеля. Также блюдо будет иметь густую консистенцию, если основой рецепта будет наваристый бульон.
Видео о приготовлении полевого супа
Полевой суп с пшеном, рецепт приготовления: