Супы с чечевицей на мясном бульоне. Рецепт турецкий с картошкой и без, фото

Чечевица – это растение, которое относится к семейству бобовых. Из неё готовят множество блюд по различным рецептам, в том числе и суп на овощном или мясном бульоне. В ней содержится фосфор, железо, кальций и жирные кислоты, которые положительно воздействуют на состояние кожи и волос.

Самый простой рецепт

Простой суп готовят из чечевицы, картофеля, овощей, мясного бульона и специй.

Супы с чечевицей на мясном бульоне. Рецепт турецкий с картошкой и без, фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить блюдо, нужно запастись следующими компонентами:

  • 1 ст. чечевицы;
  • 2,5 л мясного бульона;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
  • 25 г зелени;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 лимон;
  • 1 банка маслин.

Пошаговый процесс приготовления

Суп с чечевицей на мясном бульоне, рецепт которого очень прост, можно приготовить по следующей схеме:

  1. Для начала потребуется довести до закипания бульон в большой кастрюле, снять с луковицы шелуху, хорошо вымыть и нашинковать маленькими кубиками. После необходимо помыть морковь, почистить и измельчить соломкой либо натереть, используя тёрку с большими отверстиями.
  2. Затем нужно промыть картофель в холодной воде, избавить от кожуры и порезать кусками среднего размера. После следует прогреть сковороду, предварительно смазав её подсолнечным маслом, положить в неё измельчённый лук, морковь и жарить на протяжении 3 мин. на небольшом огне, не переставая помешивать.
    Супы с чечевицей на мясном бульоне. Рецепт турецкий с картошкой и без, фото
  3. Далее необходимо вымыть чечевицу, отправить в кипящий бульон вместе с картофелем и обжаренными овощами, повторно вскипятить содержимое кастрюли, снять образовавшуюся на поверхности пену и продолжить варку супа на минимальном огне. Спустя 20-25 мин. он будет готов.
  4. Теперь можно всыпать в приготовленное блюдо необходимое количество поваренной соли, свежемолотого перца, промыть, мелко нарезать зелень, добавить в кастрюлю и хорошо размешать. Также нужно добавить в блюдо маслины и половинки лимона.

Что можно добавить

В чечевичный суп кладут говядину, индейку, свинину, баранину, куриные крылышки, грудку либо бёдрышки. Также добавляют помидоры, фрикадельки, болгарский перец, чеснок, томатную пасту, кориандр, сельдерей, лист лавра, тимьян, паприку, булгур, сухарики, макароны, шпинат, бекон, бальзамический уксус, тмин, мяту, сыр, колбасу, тыкву, рис, куркуму, имбирь, баклажаны, муку и огурцы.

Как подавать блюдо на стол

Чечевичный суп разливают по глубоким тарелкам, украшают петрушкой, укропом, кинзой и подают на стол со сметаной, йогуртом или майонезом.

Другие рецепты

Суп из чечевицы на мясном бульоне по другим рецептам часто готовят с куриными крыльями, фрикадельками, булгором, говядиной, свининой, индейкой.

С куриными крылышками

Простой рецепт.

Супы с чечевицей на мясном бульоне. Рецепт турецкий с картошкой и без, фото
Суп с чечевицей на мясном бульоне можно сделать из куриных крылышек.

Для приготовления блюда с куриными крылышками потребуется следующее:

  • 1 кг куриных крыльев;
  • 4 ст. л. чечевицы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2-2,5 л воды;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 лист лавра;
  • поваренная соль;
  • укроп;
  • сушёный базилик, петрушка;
  • свежемолотый перец.

Приготовить блюдо можно, следуя следующей инструкции:

  1. Сначала следует влить в большую кастрюлю воду, промыть крылышки, отправить их в кастрюлю, установить сильный огонь, подождать, пока содержимое кастрюли начнёт кипеть, снять появившуюся пену, уменьшить огонь до слабого и варить на протяжении 10 мин.
  2. После требуется достать из кастрюли крылья, отделить от них мясо и вернуть его в суп. Затем нужно вымыть картофель в проточной воде, снять с него кожуру, измельчить на кубики, используя кухонный нож, и всыпать в кастрюлю в бульон с мясом.
  3. Далее нужно помыть чечевицу, луковицу и морковь, а потом почистить овощи и нарезать их соломкой. После следует смазать большую сковороду подсолнечным маслом, хорошо нагреть, выложить в неё измельчённые овощи и обжаривать до золотистого цвета.
  4. Затем необходимо всыпать чечевицу в суп, положить горошины душистого перца, свежемолотый перец, лист лавра, сушёную зелень, укроп, поваренную соль и тщательно перемешать. После нужно готовить суп в течение 20-25 мин. на медленном огне, пока картофель с чечевицей не будут готовы.
  5. Теперь следует засыпать обжаренные овощи в суп, проварить ещё 3-5 мин., накрыть крышкой и оставить на 20-25 мин., чтобы он успел настояться. После его можно разлить по красивым глубоким ёмкостям, добавить сметану и подать на стол.

С фрикадельками

Еще один рецепт.

Супы с чечевицей на мясном бульоне. Рецепт турецкий с картошкой и без, фото

Чтобы приготовить данное блюда, нужно подготовить следующие составляющие:

  • 300 г мясного фарша;
  • 2 картофелины;
  • 200 г чечевицы;
  • 2 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 60 г томатной пасты;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 10 г укропа;
  • 2 листа лавра;
  • свежемолотый перец;
  • поваренная соль.

Суп с чечевицей на мясном бульоне, рецепт которого дополнен фрикадельками, можно приготовить так:

  1. Первым делом потребуется помыть чечевицу, налить в большую кастрюлю воду, поставить на сильный огонь и подождать, пока вода закипит. После следует выложить в глубокую ёмкость фарш, всыпать нужное количество соли, свежемолотого перца и хорошо замешать.
  2. Затем нужно слепить из фарша фрикадельки некрупного размера, хорошо помыть картофель, очистить от кожуры и порезать кусками небольшого размера.
  3. После необходимо отправить в кипящую воду сформированные фрикадельки, повторно вскипятить содержимое кастрюли, снять образовавшуюся пену. Когда всплывут фрикадельки на поверхность воды, засыпать в кастрюлю измельчённый картофель.
  4. Далее нужно добавить в кастрюлю чечевицу, положить листы лавра, хорошо смешать и готовить суп в течение 15-20 мин. Затем потребуется удалить с луковицу шелуху, помыть, нашинковать мелкими частями, а также вымыть морковь, почистить, нарезать соломкой, используя кухонный нож, или натереть при помощи большой тёрки.
  5. Теперь следует влить в сковороду подсолнечное масло, нагреть её, поместить в неё порезанный лук с морковью и обжаривать на протяжении 5 мин. до золотистого оттенка. После нужно положить в сковороду к овощам пасту из томатов, тщательно размешать и прожарить 2 мин.
  6. Жареные овощи потребуется всыпать в кастрюлю, добавить немного соли, перемешать и готовить суп в течение 5 мин., пока он не будет приготовлен.

После следует поперчить блюдо, убрать с огня, разлить по порционным тарелкам, помыть укроп, мелко порубить и посыпать им суп.

С булгуром

Турецкий вариант супа.

Супы с чечевицей на мясном бульоне. Рецепт турецкий с картошкой и без, фото

Ингредиенты
Для бульона Для наполнения Для подачи
300 г филе курицы 150 г булгура 50 мл майонеза
1 морковь среднего размера 1 луковица 2 ветки петрушки
2,5 л воды 150 г чечевицы
1 луковица 7 горошин чёрного перца
1 ч. л. поваренной соли 50 г сладкой паприки
2 томата
20 г сливочного масла
1/2 ч. л. поваренной соли

Подробное описание приготовления блюда:

  1. Начать нужно с приготовления бульона. Для этого необходимо вымыть филе в проточной воде, поместить в кастрюлю, влить туда нужное количество воды, вскипятить и варить на протяжении 5 мин.
  2. Далее следует слить воду после варки курицы и повторно залить её 2,5 л воды. После нужно почистить луковицу, промыть и мелко порубить, а также вымыть морковь, очистить от кожуры и порезать соломкой либо натереть, используя большую тёрку.
  3. Затем необходимо добавить овощи в кастрюлю, поставить на сильный огонь, вскипятить, положить немного соли, размешать, убавить огонь и готовить бульон на протяжении 35 мин.
  4. После необходимо вытащить из кастрюли филе курицы, овощи, а потом процедить бульон. Также нужно залить томаты кипящей водой, подержать в ней 1 мин., отправить под холодную воду, аккуратно снять с них кожицу и измельчить на кубики небольшого размера.
  5. Потом нужно отправить на плиту бульон, довести до закипания, вымыть чечевицу, засыпать её в бульон вместе с булгуром и специями, установить умеренный огонь и варить до полуготовности.
  6. Теперь можно избавить от шелухи луковицу, помыть, нашинковать маленькими кубиками, прогреть сковороду, смазанную сливочным маслом, выложить в неё измельчённый лук и жарить его, пока он не станет золотистым.
    Супы с чечевицей на мясном бульоне. Рецепт турецкий с картошкой и без, фото
  7. Затем следует добавить к обжаренному луку порезанные томаты и ещё раз прожарить примерно 3-4 мин. После нужно переложить жареные овощи в суп, установить минимальный огонь и варить его на протяжении 20-30 мин.
  8. Теперь готовый суп необходимо разлить по глубоким тарелкам, присыпать измельчённой зеленью, добавить майонез и подать к столу.

Турецкий

Для приготовления турецкого супа с чечевицей потребуются следующие компоненты:

  • 1,5 ст. красной чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л томатной пасты;
  • 2 ст. л. муки;
  • 6 ст. л. подсолнечного масла;
  • 8 ст. мясного бульона;
  • 1/2 ч. л. сушеной мяты;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 6 ломтиков белого хлеба;
  • 3 дольки чеснока.

Поэтапная инструкция приготовления:

  1. Для начала чечевицу необходимо хорошо вымыть под струей прохладной воды, высыпать её в кастрюлю и замочить водой.
  2. Тем временем картофель потребуется также промыть в воде, зачистить его от кожуры с помощью овощечистки либо ножа и нарезать его на кубики.
  3. Далее морковь также следует вымыть, измельчить её на крупной терке, луковицу освободить от шелухи и нашинковать ножом на мелкий кубик.
    Супы с чечевицей на мясном бульоне. Рецепт турецкий с картошкой и без, фото
  4. Затем чечевицу потребуется переместить на дуршлаг, слить всю грязную воду, вернуть чечевицу в кастрюлю и залить её мясным бульоном, также добавить измельченные морковь с луком и поставить кастрюлю на средний огонь и варить в течение 1 ч. с момента закипания бульона.
  5. Когда чечевица сварится, содержимое кастрюли потребуется перелить в блендер и взбить. Полученную массу необходимо залить обратно в кастрюлю и довести до закипания.
  6. После на раскаленную сковороду потребуется вылить подсолнечное масло, всыпать муку и слегка обжарить её, затем добавить томатную пасту, небольшое количество свежемолотого перца с поваренной солью, тщательно смешать компоненты и добавить их в кастрюлю.
  7. Теперь в суп можно добавить сухую мяту, оставшийся молотый перец с солью по вкусу и прокипятить суп еще примерно 5 мин.
  8. Далее нужно приготовить гренки. Для этого в прогретый духовой шкаф нужно поместить ломтики хлеба и подсушить их до образования корочки. Чесночные дольки потребуется зачистить от шелухи и продавить их через пресс для чеснока. Чесночным пюре следует смазать готовые гренки и подавать их к столу вместе с супом.

С говядиной

Для приготовления чечевичного супа с говядиной следует взять следующие ингредиенты:

  • 250 г говядины;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г зеленой чечевицы;
  • 200 г картофеля;
  • 30 г сливочного масла;
  • 50 г лука;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
  • 10 г зелени петрушки.

Суп с чечевицей на мясном бульоне, рецепт которого дополнен говядиной, готовится так:

  1. Для начала потребуется мясной бульон. Для этого цельный кусок говядины нужно хорошо вымыть под струей прохладной воды, положить его в кастрюлю и залить требуемое количество воды. Кастрюлю следует поместить на сильный огонь и дождаться закипания воды. Когда она начнет закипать, потребуется установить минимальный огонь и варить говядину в течение 40 мин., снимая образующуюся пену.
    Супы с чечевицей на мясном бульоне. Рецепт турецкий с картошкой и без, фото
  2. Тем временем можно вымыть картофель под водой, избавить его от кожуры при помощи овощечистки и нарезать небольшим кубиком. Лук также необходимо избавить от шелухи, вымыть и измельчить до мелкого кубика.
  3. Далее на сковородке потребуется растопить кусок сливочного масла, выложить нарезанный лук и обжаривать его, установив средний огонь, в течение 6 – 7 мин., постоянно перемешивая.
  4. Теперь чечевицу необходимо высыпать в сито либо дуршлаг и хорошо вымыть её. Из готового бульона следует достать кусок говядины, нарезать его на небольшие куски, а бульон процедить через марлю.
  5. После в бульон нужно вернуть куски мяса, всыпать мытую чечевицу, добавить луковую зажарку и кубики картофеля. Затем кастрюлю можно поставить на огонь, всыпать свежемолотый перец с поваренной солью и варить суп в течение 15 – 20 мин. с момента закипания бульона.
  6. Зелень петрушки нужно вымыть и мелко нарубить. Готовый суп разлить по порционным тарелкам, посыпав каждую измельченной петрушкой.

Томатный со свининой

Для приготовления томатного супа с чечевицей и свининой потребуются следующие составляющие:

  • 250 г свинины;
  • 200 г красной чечевицы;
  • 2 л воды;
  • 200 г помидоров в собственном соку;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. паприки;
  • 20 г петрушки;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Суп с чечевицей на мясном бульоне, рецепт которого дополнен свининой, можно приготовить, следуя этой схеме:

  1. Первым делом нужно промыть кусок свинины под прохладной водой и порезать его небольшими кусками, срезая все излишки жира.
    Супы с чечевицей на мясном бульоне. Рецепт турецкий с картошкой и без, фото
  2. Далее в кастрюлю с толстым дном потребуется вылить подсолнечное масло, выложить куски свинины и обжаривать их до появления золотистого оттенка в течение 7 – 10 мин., постоянно перемешивая мясо. Также в процессе обжарки нужно добавить к мясу немного поваренной соли.
  3. Затем лук потребуется зачистить от шелухи, промыть его под проточной водой и порезать на мелкий кубик. Морковь также потребуется вымыть, почистить овощечисткой и измельчить на мелкую солому. Нарезанные овощи потребуется добавить в кастрюлю к свинине и продолжать жарить еще около 5 мин.
  4. Тем временем болгарский перец потребуется разрезать на 2 части, удалить сердцевину и семена, порезать его ножом на солому и добавить в кастрюлю. Теперь кастрюлю можно накрыть крышкой, установить минимальный огонь и тушить компоненты около 2 – 3 мин.
  5. Далее можно добавить в кастрюлю томаты в собственном соку, размять их при помощи деревянной лопатки, всыпать паприку и продолжить тушить еще примерно 2 – 3 мин.
  6. После содержимое необходимо залить водой, всыпать оставшуюся поваренную соль, довести до кипения и варить до полной готовности свинины около 50 – 60 мин. при минимальном огне.
  7. Теперь можно всыпать заранее промытую чечевицу и продолжить варить до полной её готовности примерно 10 – 15 мин.

Затем зелень петрушки потребуется мелко нашинковать, разлить готовый суп по порциям и посыпать каждую измельченной зеленью петрушки.

С индейкой и капустой

Чтобы приготовить вариант чечевичного супа с мясом индейки, потребуются следующие компоненты.

Супы с чечевицей на мясном бульоне. Рецепт турецкий с картошкой и без, фото

Переречь:

  • 300 г мяса индейки без костей;
  • 260 г капусты;
  • 60 г чечевицы;
  • 50 г лука;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 15 г петрушки;
  • 1/2 ч. л. сушеного укропа;
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра;
  • 1/4 ч. л. смеси измельченных перцев;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Сначала чечевицу необходимо высыпать на сито либо дуршлаг, вымыть её под струей прохладной воды, высыпать в кастрюлю и залить водой. Теперь кастрюлю следует поставить на максимальный огонь и варить чечевицу в течения 5 мин. с момента закипания воды. Отварную чечевицу нужно снова поместить на сито, чтобы избавиться от лишней воды.
    Супы с чечевицей на мясном бульоне. Рецепт турецкий с картошкой и без, фото
  2. Далее филе индейки потребуется также промыть, высушить его салфеткой и порезать на средние кубики. Луковицу нужно избавить от шелухи и нарубить её на мелкие кубики. Капусту необходимо порезать специальным либо обычным ножом.
  3. Теперь в сковородку можно вылить подсолнечное масло, прогреть его и выложить измельченный лук. Лук нужно жарить до прозрачности, добавив к нему немного поваренной соли и смеси измельченных перцев, после добавить куски индейки, всыпать сушеный укроп, молотый кориандр и жарить ингредиенты, пока мясо не станет белым.
  4. Затем в сковороду потребуется добавить томатную пасту и жарить лук с мясом еще около 5 мин., до появления золотистости.
  5. После можно переложить зажарку в кастрюлю, влить 1 л теплой воды и всыпать подготовленную чечевицу. Теперь кастрюлю следует поставить на плиту и дождаться закипания воды. Когда она начнет кипеть, потребуется убавить огонь и варить суп до готовности индейки около 35 – 40 мин., после добавить нашинкованную капусту и варить еще около 5 мин.
  6. Теперь можно выключить огонь, накрыть суп крышкой и дать ему настояться в течение 10 – 15 мин. Зелень петрушки следует промыть, мелко нарубить её и добавить в каждую порцию супа перед подачей.

Чечевицу рекомендуется замочить на 24 ч. Чтобы чечевичный суп на мясном бульоне, приготовленный по любому рецепту, стал более нежным, в конце приготовления нужно влить оливковое масло.

Видео о приготовлении супа с чечевицей на мясном бульоне

Рецепт приготовления супа из чечевицы на курином бульоне:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: