Для приготовления блюда с крабовыми палочками обычно требуется немного ингредиентов, и сам процесс занимает немного времени. В результате получается угощение с ароматом морепродуктов, причем недорогое. Такие супы обычно отличаются сложным и богатым вкусом, несмотря на простоту состава. Большинство рецептов могут быть изменены по собственным предпочтениям – например, содержать молочные продукты или их растительную инициативу, различные приправы, специи и их сочетания.
Общие принципы приготовления супа с крабовыми палочками
В качестве заправки иногда используют овощи, макаронные изделия или рис. В некоторых случаях обходятся минимумом ингредиентов и подают суп с сухариками или солеными крекерами. Одним из идеальных дополнений к этому первому блюду считаются горячие булочки с маслом и/или чесноком. Натуральное крабовое мясо стоит дорого, поскольку добыча этого морепродукта связана с целым рядом сложностей.
Его можно приобрести в консервированном или замороженном виде, и оно не требует предварительной подготовки перед добавлением в суп. Однако следует учитывать, что некоторые консервы с крабом содержат дополнительные добавки, которые могут повлиять на вкус блюда.
Имитация крабового мяса не имеет отношения к натуральным крабам и состоит из рыбы белых сортов. Она продается в виде кусочков или палочек и имеет слоистую текстуру. Такой продукт полностью готов к употреблению и его можно добавлять в суп сразу из упаковки.
Суп с крабовыми палочками
Суп с крабовыми палочками, рецепт которого можно назвать самым простым, состоит всего из 5 компонентов. Для его приготовления потребуется всего около 30 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
- 6 ст. л. масла несоленого сливочного;
- 450 г крабовых палочек;
- 2 ст. жирных сливок;
- 2 ст. молока;
- 1 ст. л. хереса;
- соль морская и крупномолотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо расплавить масло в кастрюле с толстым дном, положить крабовые палочки, влить сливки и молоко, разогреть до кипения на невысоком огне, затем сбавив нагрев до самого низкого, варить 20 мин.
- Затем нужно убрать емкость с плиты и добавить херес, морскую соль и крупномолотый перец.
- Подавать суп следует с дольками лимона и солеными крекерами.
Что можно добавить
В это блюдо могут быть добавлены любые приправы и специи по собственному вкусу.
Чтобы сделать суп менее жирным и калорийным, рекомендуется использовать вдвое меньше сливочного масла и половину сливок заменить молоком.
Суп на рыбном бульоне
Суп с крабовыми палочками, рецепт которого предлагает использовать рыбный бульон, получается очень ароматным и вкусным. Чтобы сделать блюдо более ароматным и насыщенным, в него добавляют немного белого вина, томатного соуса и чеснока. Такой суп легок в приготовлении, и всегда получается очень вкусным и сытным.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 ст. порезанных крабовых палочек;
- 4 толстых ломтика копченого бекона;
- 1 средний лук, порезанный кубиками;
- 4 измельченных зубца чеснока;
- 2 средних стебля сельдерея, порезанных кубиками;
- 0,5 ст. белого вина;
- 2 ст. рыбного бульона;
- 0,5 ст. томатного соуса;
- 1 ст. л. вустерширского соуса;
- 1,5 ч. л. соли;
- по 1 ч. л. паприки копченой, крупномолотого черного перца, сушеного базилика;
- 3 ст. л. масла несоленого сливочного;
- 3 ст. л. универсальной муки;
- 1 ст. сливок;
- 2 ст. молока;
- 2 лука-порея, порезанные кубиками;
- 1 ст. зерен кукурузы, свежих или консервированных;
- порезанный зеленый лук для подачи.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется нагреть большую сковороду, сбрызнутую масляным спреем, и обжарить ломтики бекона до хрустящей текстуры, затем снять их со сковороды, порезать кубиками и переложить в небольшую посуду.
- В ту же сковороду следует добавить лук, чеснок и сельдерей, обжаривать на невысоком огне, пока лук не станет полупрозрачным, около 4 мин.
- Затем необходимо влить белое вино и положить томатный и вустерширский соусы и приправы (соль, крупномолотый перец, базилик и паприку), готовить на умеренном огне, пока смесь не станет густой, примерно 6-7 мин.
- Полученную луковую смесь нужно переложить в большую суповую кастрюлю и влить бульон из рыбы или морепродуктов, разогреть до кипения и варить 8-10 мин., после чего снять с платы и остудить на протяжении примерно 10 мин.
- После этого необходимо измельчить содержимое кастрюли блендером в однородное пюре и вернуть на плиту.
- Чтобы приготовить заправку для супа, нужно положить сливочное масло в сковороду среднего размера и дать ему полностью растаять, вмешать в него муку и жарить на медленном огне 2-3 мин., доводя до румяной консистенции.
- Далее требуется постепенно добавлять молоко и сливки, примерно по 1 ст. единовременно, и, взбивая до однородной массы после каждого вливания, готовить 2 мин., а затем влить заправку в суп.
- Наконец, следует положить в блюдо крабовые палочки, кусочки бекона, зерна кукурузы и лук-порей и снова нагреть до кипения на умеренном огне, варить еще 7-8 мин. до загустения.
Перед подачей нужно посыпать суп чесноком и рубленым зеленым луком.
На кефире
Супы на кефире популярны, поскольку этот молочный продукт более густой и кремообразный, по сравнению с простоквашей или йогуртом, и обладает приятным острым ароматом.
Он придает первым блюдам бархатистую гладкую текстуру и специфический вкус, и сочетается практически с любыми продуктами, в том числе с крабовыми палочками.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 длинный огурец, с удаленной кожурой, нарезанный крупными кусками;
- 1,5 ст. кефира;
- 0,5 ст. сметаны;
- 1 лук-шалот, тертый или измельченный тонким ножом;
- 0,25 ст. оливкового масла;
- 2 ст. л. свежих листьев укропа;
- 0,75 ч. л. крупной соли;
- крупномолотый белый перец;
- 180 г крабовых палочек, измельченных.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо заранее охладить от 4 до 6 неглубоких суповых тарелок.
- Далее требуется смешать огурец, кефир, сметану, лук-шалот, оливковое масло, 1 ст. л. укропа, соль и много крупномолотого белого перца в миске кухонного комбайна или блендере, и взбивать на высокой скорости, соскребая смесь со стенок резиновой лопаткой, пока не получится полностью однородная масса.
- Полученную смесь следует накрыть крышкой и поставить в холодильник до полного охлаждения.
- Далее нужно разлить суп по охлажденным тарелкам, добавить в каждую порцию большую горсть мелко порезанных крабовых палочек и немного рубленого укропа, и подавать.
С консервированным тунцом
Суп с крабовыми палочками, рецепт которого предлагает приготовить блюдо в китайском стиле, получается густым и ароматным. Его текстура обеспечивается за счет крахмала и взбитого яйца.
Какие ингредиенты понадобятся
- 4 ст. куриного или рыбного бульона;
- 1 ч. л. очищенного и измельченного свежего имбиря;
- 200 г стручков спаржи, обрезанных и разрезанных по диагонали на полоски по 2 см;
- 1 хорошо взбитое яйцо;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала, смешанная с 2 ст. л. воды;
- 2 ч. л. сухого хереса;
- 1 ч. л. азиатского кунжутного масла;
- 1 ч. л. соевого соуса;
- 1 ст. порезанных крабовых палочек;
- 100 г консервированного тунца, слитого.
Пошаговый процесс приготовления
- В большой кастрюле на умеренном или сильном огне требуется смешать бульон и имбирь, разогреть до кипения, добавить спаржу, убавив нагрев, накрыть крышкой и варить, пока спаржа не приготовится (оставшись при этом в середине хрустящей), около 3 мин.
- Далее следует вмешать в бульон взбитое яйцо, медленно вливая его при постоянном взбивании.
- Затем нужно положить смесь кукурузного крахмала с водой, влить херес, кунжутное масло и соевый соус и готовить, помешивая, примерно 1 мин., пока суп немного не загустеет.
- Наконец, необходимо положить крабовое мясо и консервированного тунца и варить 2-3 мин., пока все компоненты равномерно не прогреются, после чего разлить суп по подогретым мискам и сразу подавать.
С кукурузой
Суп с крабовыми палочками, рецепт которого содержит кукурузу и сливки – это одно из классических блюд в упрощенном варианте.
Его можно готовить как из натурального краба, так и из бюджетной имитации.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,25 ст. несоленого масла сливочного;
- 0,25 ст. универсальной муки;
- 2 ст. цельного молока;
- 2 ст. 10% сливок;
- 1,75 ст. зерен кукурузы;
- 1 ст. порезанного лука-порея;
- 450 г свежего крабового мяса или крабовых палочек;
- 0,5 ч. л. крупномолотого белого перца;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 0,25 ст. порезанной петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
- В кастрюле с толстым дном необходимо растопить масло, всыпать муку и аккуратно перемешать до однородности, не позволяя смеси гореть и темнеть, и постепенно вливать молоко, все время помешивая. Затем, аналогичным образом, 10% сливки.
- Далее требуется добавить кукурузу и лук-порей, варить несколько минут до готовности.
- Затем следует положить крабовое мясо, крупномолотый перец (белый), соль и соевый соус, и варить, пока по краям не сформируются маленькие пузырьки, не давая супу закипеть.
Наконец, нужно отрегулировать приправы по вкусу и подавать блюдо, украсив порезанной свежей петрушкой.
С рисом
Суп с крабовыми палочками нередко дополняют рисом, поскольку эти продукты хорошо сочетаются между собой.
Этот вариант блюда содержит дикий рис и яркую смесь овощей, и получается не только вкусным, но и полезным.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. сырого дикого риса;
- 3 ст. л. масла несоленого сливочного плюс 4 ст. л. отдельно;
- 1 порезанный кубиками желтый лук;
- щепотка соли;
- 2 измельченных зубца чеснока;
- 2 ст. смеси замороженной моркови и молодого горошка;
- 4 ст. овощного бульона;
- 0,5 ч. л. сушеного тимьяна;
- 0,25 ч. л. сушеного розмарина;
- соль и крупномолотый перец;
- 240 г крабовых палочек, крупно порезанных;
- 4 ст. л. универсальной муки;
- 1,25 ст. молока;
- 0,25 ст. жирных сливок;
- 1 ст. л. порезанной свежей петрушки, для украшения.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо приготовить рис в соответствии с указаниями, имеющимися на упаковке.
- Отдельно в суповой кастрюле следует растопить 3 ст. л. сливочного масла, положить лук и щепотку соли и готовить на невысоком огне 2-3 мин. или до смягчения, затем добавить чеснок и готовить еще 30 сек.
- Далее нужно положить замороженные морковь и горошек и обжаривать 2 мин.
- После этого необходимо влить овощной бульон, увеличить нагрев до средне-сильного, положить крабовые палочки и рис и разогреть смесь до кипения.
- Затем нужно сбавить нагрев и продолжать варить около 5 мин.
- Тем временем, следует расплавить в отдельной сковородке 4 ст. л. сливочного масла, добавить муку и постоянно взбивать в течение 1 мин., влить молоко, не прекращая взбивание, и варить до загустения.
- Молочную смесь необходимо влить в суп и кипятить еще около 5 мин., или до загустения, после чего добавить жирные сливки.
- Готовый суп нужно украсить мелко порезанной петрушкой и сразу подавать.
С вермишелью
Рецепт супа с крабовыми палочками в филиппинском стиле отличается добавлением макаронных изделий из маша, имеющих эластичную текстуру и устойчивых к перевариванию.
При желании их можно заменить вермишелью. Это очень свободный рецепт, поэтому в блюдо можно добавлять любые морепродукты и/или овощи.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. замороженных креветок, полностью приготовленных и очищенных;
- 240 г замороженного имитационного крабового мяса (палочек), порезанного;
- 50 г лапши сотангхон или вермишели;
- 7 ст. воды;
- 5 зубцов чеснока, измельченных;
- 1 порезанная луковица;
- 1 ст. л. рыбного соуса;
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- 1 банка консервированных каштанов;
- 1 ст. ростков маша;
- 1 ст. нарезанных грибов;
- соль и крупномолотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо разморозить полностью приготовленные креветки и имитацию крабового мяса.
- Отдельно требуется замочить лапшу сотангхон в миске с теплой водой не менее, чем на 10 мин., пока она не станет мягкой. Затем процедить и слить воду.
- На сковороде нужно обжарить чеснок и лук в кунжутном масле до светло-коричневого цвета, затем добавить овощи и жарить не менее 5 мин.
- В суповой кастрюле на невысоком огне требуется вскипятить 7 ст. воды, после чего добавить лапшу (или неприготовленную вермишель) и рыбный соус, и варить 10 мин.
- Далее нужно добавить овощи и готовить еще 3-5 мин.
- Наконец, нужно положить в кастрюлю размороженные морепродукты и крабовые палочки и готовить еще 1 мин. При необходимости приправить дополнительной солью и крупномолотым перцем, сразу же подавать.
Крабово-сырный крем-суп
Этот рецепт предлагает приготовить быстрый и легкий крем-суп из консервированного краба или крабовых палочек.
Данное блюдо является низкоуглеводным, поэтому подходит для кето-диеты.
Какие ингредиенты понадобятся
- 3 ст. л. масла несоленого сливочного;
- 3 ст. л. миндальной муки;
- 60 г сливочного сыра;
- 500 мл жирных сливок;
- 500 мл 10% сливок;
- 450 г крабовых консервов (или крабовых палочек);
- 2 ч. л. универсальной приправы для морепродуктов;
- 0,5 ч. л. креольской приправы, по желанию;
- 1 ст. л. измельченного чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
- На умеренном или медленном огне необходимо расплавить масло в большой кастрюле, положить миндальную муку со сливочным сыром и взбивать до однородности.
- Далее нужно влить жирные и 10% сливки, равномерно прогреть, взбивая венчиком до однородности.
- Затем требуется положить консервированного краба или крабовые палочки и оставшиеся компоненты, и готовить на медленном огне до горячего состояния.
- Готовый суп по желанию рекомендуется подавать с измельченным пармезаном.
С морской капустой
Этот рецепт принадлежит китайской кухне и предлагает приготовить суп с легким соленым вкусом, содержащий крабовые палочки и морскую капусту.
При желании его можно дополнить любыми овощами и приправами.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 л бульона из морепродуктов или куриного;
- 1 ч. л. гранул Хон-Даши или 1 бульонный кубик;
- 1 ст. воды;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- 240 г консервированного краба или крабовых палочек;
- 400 г консервированных зерен кукурузы, слитых и осушенных;
- 1 большая горсть консервированной морской капусты с чесноком;
- 2 яйца.
Пошаговый процесс приготовления
- В кастрюлю, поставленную на средний огонь, нужно влить 2 л бульона из морепродуктов или курицы, добавить 1 ч. л. гранул Хон-Даши или бульонный кубик.
- Отдельно следует растворить 1 ст. л. кукурузного крахмала в 1 ст. холодной воды. При желании добавить немного соли или соевого соуса.
- Полученную смесь требуется влить в бульон, постоянно помешивая.
- Затем нужно положить в кастрюлю порезанное крабовое мясо или палочки и кукурузные зерна, а также морскую капусту.
- После этого необходимо слегка взбить 2 яйца и перемешать их с супом до образования мелких волокон, распределив их равномерно.
Полезные советы и рекомендации
Суп с крабовыми палочками может иметь самую разную основу. Как правило, его готовят на овощном, курином или рыбном бульоне, но для получения более богатого вкуса его можно заправить несколькими способами.
Вид заправки | Состав | Как лучше с ней готовить суп |
Томатная | Нужно обжарить лук, сельдерей и чеснок несколько минут, затем добавить белое вино, томатный соус и приправы. Тушить до загустения примерно 6-7 мин., после чего смешать с бульоном. | Эту ароматическую заправку рекомендуется протереть до однородной массы (для этого можно использовать иммерсионный блендер или кухонный комбайн). |
Сливочная | Требуется растопить несколько столовых ложек сливочного масла в суповой кастрюле и добавить муку, чтобы приготовить основу для заправки (рукс). Затем следует Медленно добавить молоко и/или сливки небольшими порциями, тщательно взбивая после каждого вливания. | Можно добавить в эту основу мягкий сливочный или мелко натертый твердый сыр, расплавить его и размешать до однородности. |
Другие полезные советы и рекомендации, касающиеся приготовления крабового супа, выглядят так:
- Как только бульон и основа будут подготовлены, их необходимо смешать в кастрюле и положить все остальные компоненты. В суп с крабовыми палочками чаще всего добавляют лук-порей, кукурузные зерна и любые овощи (лучше всего для этого блюда походит морковь, сельдерей, молодой зеленый горошек, спаржа и различные проростки).
- Вместе вместо замороженной или консервированной кукурузы можно использовать свежие зерна. Для этого понадобится срезать зерна с початков, очистить их от пленок, положить в суп и варить, пока они не станут мягкими.
- Даже если суп состоит из полностью готовых к употреблению компонентов, рекомендуется варить его после их смешивания в течение 7-8 мин., чтобы вкусы и ароматы достаточно хорошо пропитали друг друга.
- Чтобы добавить цвета, можно добавить соевый соус.
- Вместо крабовых палочек в любом рецепте может быть добавлено натуральное консервированное или свежее мясо краба. Рекомендуется использовать 200 г натурального продукта вместо 240 г имитированного.
- Вместо воды всегда можно использовать куриный или овощной бульон.
Подавать суп с крабовыми палочками, приготовленный по любому рецепту, желательно с теплым хлебом или деревенским багетом. При желании можно украсить его нарезанным зеленым луком и/или поджаренными дольками чеснока.
Видео о приготовлении супа с крабовыми палочками
Рецепт приготовления простого супа с крабовыми палочками: