Сырный суп начали варить после 1911 года, когда впервые был изготовлен плавленый сыр. Несмотря на то что родиной первого блюда выступает Франция, самыми первыми, кто попробовал изготовить суп из сыра, считаются жители Словакии и Чехии. Во Франции горячее изделие готовили из иных разновидностей сыра и по другой технологии. Однако именно эта рецептура лежит в основе современных сырных супов.
Молочный продукт нарезали тонкими ломтиками, складывали в тарелку и покрывали сверху горячим отваром либо супом. Консистенция угощения будет зависеть в основном от заправки, в качестве которой выступают овощи, грибы, колбаса, ветчина и другие компоненты.
Первое блюдо, изготовленное на основе плавленого сыра, характеризуется нежной кремовой текстурой, достигаемой за счет растворения в очень горячей жидкости молочного продукта. Если в состав включить небольшой объем масла сливочного, сливок либо молока, консистенция получится более нежной. Густота лакомства зависит от используемого объема сыра. Чтобы угощение стало более наваристым, требуется использовать больше молочного компонента и, наоборот.
Классический рецепт
Сырный суп из плавленных сырков с колбасой достаточно легко и быстро варить в домашних условиях. Свежесваренное первое блюдо получается очень наваристым, аппетитным и сытным. Благодаря копченой колбасе угощением имеет насыщенный приятный аромат.
Состав ингредиентов
Продукты питания, необходимые для изготовления сырного супа, отображены в следующем списке:
- вода – 1,2 л;
- зелень – на свое усмотрение;
- картошка – 300 г;
- копченая колбаса – 150 г;
- луковичные головки – 150 г;
- масло семян подсолнечника – для обжарки;
- морковка – 75 г;
- соль – на свой вкус;
- сухарики – для украшения;
- сыр плавленый – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика.
Вместо копченой колбасы подойдут сосиски. Количество компонентов рассчитано на изготовление 6 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс собственноручного изготовления аппетитного супа с копченой колбасой описан в следующих этапах:
- Картофель с луком и морковкой нужно почистить, прополоснуть под прохладной водой, а после порубить и подвергнуть измельчению на терке соответственно.
- Чеснок требуется обжарить в казане на масле подсолнечника в течение нескольких секунд, а затем добавить лук с морковью и жарить до прозрачности.
- Далее необходимо поместить нарезанную колбасу и обжарить около 2 мин., введя картофель.
- Добавив соль и размешав ингредиенты, их потребуется готовить около 10 мин. Потом следует добавить в емкость воду и проварить суп на протяжении 15 мин.
- В конце понадобится ввести измельченный на терке плавленый сыр, хорошо все размешать и добавить рубленую зелень, выключив огонь и дав угощению настояться.
Что можно добавить
Для получения более наваристого и питательного первого блюда в состав можно включить чечевицу, вермишель либо рисовую крупу.

По желанию список компонентов можно расширить, задействовав дополнительно жареные грибы, свежие томаты или зеленый горошек.
Как подавать блюдо на стол
Для дегустации при подаче к столу в каждую порционную тарелку с супом необходимо добавить горсть ржаных сухариков.
С рисом
Сырный суп из плавленных сырков с колбасой можно дополнить рисовой крупой, что сделает лакомство более питательным и сытным. Несмотря на то что в составе имеется острый перец и чесночные дольки, угощение выходит в меру острым. Объем плавленого сыра разрешается регулировать на свое усмотрение. Если хочется, чтобы угощение вышло достаточно молочным и густым, понадобится добавить очень много молочного продукта.
Состав ингредиентов
Для самостоятельного изготовления в домашних условиях супа с колбасой необходимо приобрести ингредиенты, указанные в следующей таблице:
Необходимые продукты питания | Требуемое количество |
Вода | 3 л |
Зелень | на свое усмотрение |
Картофель | 800 г |
Колбаса | 300 г |
Луковичная головка | 75 г |
Масло на основе подсолнечных семян | на свой вкус |
Морковка | 75 г |
Перец острый | по необходимости |
Рис | 100 г |
Сыр плавленый | 1 шт. |
Соль, перец | на свой вкус |
Чеснок | 2 зубчика |
Плавленый сыр желательно приобрести со сливочным вкусом. Указанного объема компонентов достаточно будет для изготовления 6 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Собственноручное изготовление блюда из плавленых сырков возможно при выполнении следующих этапов:
- Овощи потребуется почистить и прополоснуть под потоком прохладной воды.
- Далее понадобится измельчить зелень с острым перцем, луком и чесноком. Картошку следует порубить маленькими ломтиками, морковку подвергнуть измельчению на крупной терке.
- В сотейнике нужно нагреть масло растительное и обжарить на нем перец с чесноком и морковь с луком.
- Картофель требуется поместить в кипящую немного подсоленную жидкость, а после закипания убавить огонь и ввести рис.
- На данном этапе необходимо нарезать колбасу кусочками и поместить ее в суп.
- Когда картофель с рисом будут готовы, в кастрюлю потребуется поместить зажарку и продолжить готовить блюдо еще около 5 мин.
- Спустя отведенное время понадобится добавить сливочный сыр, размешать состав и готовить угощение еще приблизительно 5 мин.
- По завершении указанного времени готовое блюдо понадобится убрать с плиты, выдержать под закрытой крышкой на протяжении 10 мин. и отправить угощение на стол.
Как подавать блюдо на стол
По завершении настаивания горячее блюдо дегустируют, разлив по порционным тарелкам. При необходимости сверху угощение присыпают нашинкованным зеленым луком. При желании изделие разрешается заправить сметаной.
С вермишелью
Суп, изготовленный на базе плавленого сыра, вермишели и колбасы, выходит довольно легким, но очень питательным. Первое блюдо характеризуется насыщенным приятным запахом и привкусом. Его разрешается подавать к столу как взрослым, так и детям.
Однако для детского стола из состава рекомендуется исключить перец.
Состав ингредиентов
Продукты питания, которые понадобятся для создания сытного угощения, отображены в следующем списке:
- вермишель – 1 горсть;
- вода – 3,5 л;
- картошка – 700 г;
- копченая колбаса – 500 г;
- луковичная головка – 75 г;
- морковка – 75 г;
- сыр плавленый – 2 шт.;
- соль, перец – по необходимости.
Для уменьшения калорий лук с морковью не нужно обжаривать. Их требуется добавить в отвар вместе с картофельными ломтиками.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс собственноручного создания супа на базе колбасы и плавленого сырка указан в следующих этапах:
- Картофель необходимо почистить, нарезать небольшими кусочками, а после отправить в емкость с кипящей жидкостью и немного присолить.
- Морковь с луком потребуется очистить и обжарить до прозрачности в сотейнике.
- Колбасу понадобится нарезать кружочками, а после закипания картофеля добавить ее вместе с зажаркой в кастрюлю.
- По истечении 20 мин. к компонентам следует ввести тертый на мелкой терке сыр и душистый перец.
- Готовить блюдо нужно около 20 мин. Затем требуется добавить вермишель, проварить угощение еще 5 мин., накрыть крышкой и убрать с огня.
Как подавать блюдо на стол
При желании в каждую порцию можно добавить небольшой объем рубленой свежей зелени. В качестве последней подойдет петрушка либо укроп. При необходимости состав можно заправить сметаной либо дополнить гренками.
С грибами
Сырному супу можно придать пюреобразную консистенцию. Для этого все его компоненты, за исключением колбасы, требуется по завершении варки измельчить с помощью погружного блендера. В результате получается достаточно гладкая и нежная текстура со сливочно-сырным вкусом благодаря плавленому сыру. Пикантность первому блюду придает копченая колбаса вместе с грибами.
Состав ингредиентов
Состав продуктов для самостоятельного изготовления ароматного блюда с грибами описан в следующем списке:
- головка луковицы – 35 г;
- зелень петрушки – для подачи;
- картошка – 300 г;
- копченая колбаса – 150 г;
- масло из подсолнечных семян – на свое усмотрение;
- морковь – 35 г;
- орехи кешью – для подачи;
- плавленый сыр – 200 г;
- свежие шампиньоны – 6 шт.;
- соль, перец – по необходимости.
Вместо копченой колбасы подойдет вареный вариант продукта. Но в данном случае ингредиент понадобится нашинковать кубиками и отправить в емкость вместе с сыром. Вышеперечисленных компонентов хватит на создание примерно 3 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания в домашних условиях блюда со вкусом грибов описан в следующих этапах:
- Картофель понадобится почистить, порубить ломтиками среднего размера, а после залить жидкостью и всыпать соль, проварив ингредиент до готовности.
- Морковь с луком требуется почистить, а затем подвергнуть измельчению на терке и порубить кубиками соответственно.
- Шампиньоны после промывки водой нужно нарезать в произвольной форме.
- В сотейник требуется влить масло семян подсолнечника и обжарить на нем до прозрачности репчатый лук с морковью.
- Затем необходимо добавить грибы и, периодически помешивая, готовить компоненты на протяжении 10 мин.
- Отварной картофель потребуется переложить в чашу блендера, добавить зажарку и измельчить до состояния пюре.
- После полученную массу понадобится разбавить водой, в которой варился картофель, и поместить ее обратно на плиту.
- На данном этапе в суп следует добавить нарезанный кубиками сыр и готовить угощение на малом огне до полного его растворения.
- В конце нужно нарезать кружочками колбасу и обжарить ее в сотейнике с двух сторон. В конце можно отправлять заготовку к столу для дегустации.
Как подавать блюдо на стол
Готовый суп разливают по порционным тарелкам, дополняя копченой колбасой, рублеными орешками и листьями петрушки. Первое блюдо рекомендуется употреблять в горячем виде, пока плавленый сыр находится в растопленном состоянии.
С чечевицей
Сырный суп получается более густым, сытным и наваристым, если в его состав включить небольшой объем чечевицы. При этом для готовки первого блюда понадобится минимальный набор ингредиентов, включающий лук с картофелем, и сыром. Тем, кому больше нравится постный вариант угощения, нарезанный лук с морковью не нужно обжаривать в сотейнике с маслом.
Состав ингредиентов
Продукты питания, которые потребуются для создания чечевичного супа, отображены в указанном ниже списке:
- вода – 2 л;
- головка луковицы – 75 г;
- картошка – 300 г;
- копченая колбаса – 300 г;
- сыр плавленый – 3 шт.;
- чечевица – 80 г.
Вместо копченой колбасы подойдут копченые сосиски либо ветчина. В любом варианте горячее изделие получается очень аппетитным и ароматным.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс самостоятельного создания супа из плавленого сыра и копченой колбасы отображен в следующих шагах:
- В кастрюлю требуется влить жидкость и поставить ее на огонь.
- Далее следует почистить овощи и порубить их небольшими квадратиками.
- Копченую колбасу потребуется освободить от пленки, нашинковать кубиками, а после поместить все ингредиенты в кастрюлю с кипящей водой.
- На данном этапе понадобится ввести чечевицу, накрыть кастрюлю крышкой и готовить угощение в течение 20 мин.
- В конце в блюдо понадобится выложить нарезанный кубиками плавленый сыр и проварить ароматное угощение до готовности всех ингредиентов.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу суп украшают сверху свежей зеленью и дополняют сухариками. При желании блюдо можно заправить майонезом.
С помидорами
Сырный суп из плавленных сырков с колбасой приобретет более насыщенный оттенок и приятный аромат, если в его состав включить свежие томаты. При этом они придают горячему блюду легкую кислинку во вкусе. Угощение характеризуется пикантным пряным запахом, поскольку используются сушеные пряности. В качестве последних лучше всего подойдут хмели-сунели и сушеный базилик.
Состав ингредиентов
Самостоятельное изготовление сырного супа с добавлением томатов возможно при наличии следующих продуктов питания:
- зелень – для подачи;
- картофель – 200 г;
- копченая колбаса – 200 г;
- лук-порей, сельдерей – на свое усмотрение;
- плавленый сыр – 1 шт.;
- соль, пряности – по необходимости;
- томаты – 200 г.
Если нет лука-порея, его разрешается заменить обычным репчатым луком либо зелеными луковыми перьями.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс создания сытного супа на основе копченой колбасы и томатов отображен в указанных ниже пунктах:
- В кипящую жидкость требуется поместить чищеный и резаный ломтиками картофель.
- Лук совместно с колбасой и томатами понадобится нашинковать и обжарить на масле. По истечении 10 мин. следует поместить зажарку к картофелю.
- В конце потребуется добавить сельдерей, тертый сыр, специи и готовить суп на протяжении 7 мин.
Как подавать блюдо на стол
Перед дегустацией суп распределяют по порционным тарелкам и дополняют измельченной свежей зеленью. Для получения более насыщенного привкуса блюдо заправляют сметаной. При желании можно дополнить состав ржаными сухариками.
С зеленым горошком
Сырный суп из плавленных сырков с колбасой представляет собой сытное, вкусное и легкое угощение, в состав которого входит зеленый горошек. За счет плавленого сыра лакомство приобретает бархатистый привкус. Насыщенный аромат получается благодаря копченой колбасе.
Состав ингредиентов
Ароматное угощение с зеленым горошком можно создать самостоятельно в домашних условиях при наличии следующих компонентов:
- головка луковицы – 75 г;
- зеленый горошек – на свое усмотрение;
- картофель – 200 г;
- копченая колбаса – 250 г;
- масло из подсолнечных семян– для обжарки;
- морковка – 75 г;
- сыр плавленый – 200 г;
- соль – по необходимости;
- укроп – 25 г;
- черный молотый перец – на свой вкус.
При отсутствии свежего зеленого горошка можно воспользоваться консервированным продуктом. Однако вкусовые качества будут отличаться от исходного рецепта.
Пошаговый процесс приготовления
Создание угощения на базе сыра и копченой колбасы возможно при соблюдении следующих этапов:
- Репчатый лук с морковью требуется очистить, а после порубить мелко и полукольцами соответственно, спассеровав на масле до готовности.
- Затем картофель понадобится почистить, нашинковать ломтиками и проварить до размягчения.
- Сыр с колбасой требуется нашинковать средними брусками, а после закипания картофеля добавить вышеперечисленные продукты и горошек.
- Когда блюдо закипит, огонь понадобится убавить, проварив содержимое кастрюли на протяжении 10 мин.
- В конце следует ввести пассерованные овощи с укропом, присолить и поперчить по вкусу, выключив огонь и дав угощению немного настояться.
Как подавать блюдо на стол
По окончании варки суп подают к столу для дегустации, пока он горячий. В качестве дополнения подойдет ломтик белого хлеба и зеленый лук.
Полезные советы
Полезные советы, которые помогут кулинару при готовке:
- в случае отсутствия мяса, бульон можно приготовить из 2 бульонных кубиков со вкусом грибов, говядины или курицы;
- во время изготовления пюреобразного супа в блендер компоненты требуется отправлять только после полной уверенности в отсутствии костей от мяса после варки бульона;
- для создания супа желательно приобрести сыр, специально созданный для добавления в первое блюдо;
- при варки диетического угощения от обжарки овощей стоит отказаться;
- обжаривать овощи рекомендуется на масле сливочном, за счет этого горячее изделие будет более аппетитным;
- при использовании зелени ее рекомендуется добавлять непосредственно в тарелку, а при добавлении ее в кастрюлю содержимое рекомендуется прокипятить, чтобы избежать прокисания блюда;
- суп на базе плавленого сыра допустимо варить как на воде, так и курином, говяжьем или свином бульоне;
- усилить молочный вкус супа помогут добавленные в него сливки или молоко;
- чем выше качество молочного продукта, тем лучше будет плавиться сыр и вкуснее будет конечное блюдо;
- при использовании макаронных изделий они обязательно должны быть изготовлены из твердых пшеничных сортов;
- чтобы сырный суп стал более насыщенным и ароматным, по окончании приготовления его следует настоять в течение 30 мин.
Чтобы плавленый сыр быстрее расплавился, перед его погружением в кастрюлю с супом и колбасой сырный продукт необходимо подвергнуть измельчению на терке крупного или мелкого размера.
Видео о приготовлении сырного супа из плавленых сырков
Приготовления сырного супа из плавленого сырка: