Куриная печень содержит витамины и минералы, необходимые организму. И ее рекомендуют добавлять в меню не реже раза в неделю. При этом печень универсальна, и ее можно использовать не только для приготовления салатов и вторых блюд, но и супов. И большинство рецептов отличаются простотой и доступностью.
Суп с куриной печенью простой
Суп с куриной печенью, рецепт которого описан ниже, удастся сварить всего за 40 мин. Такое блюдо хорошо насыщает, и при этом оно содержит массу витамина А, необходимого для здоровья волос, ногтей и зубов. Но из-за картофеля и вермишели калорийность блюда выше средней.
И им не стоит злоупотреблять тем, кто борется с лишним весом.
Состав ингредиентов
В списке описаны компоненты, необходимые для создания супа:
- печень куриная – 300 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- картофель – 150 г;
- вермишель тонкая – 50 г;
- вода – 1 л;
- масло подсолнечное – 20 мл;
- соль, специи, зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Субпродукты промыть, очистить при необходимости от желчных протоков, протереть, и нарезать кусочками среднего размера.
- Очищенные от кожуры корнеплоды вымыть, картофель и лук нарезать кусочками, морковь натереть теркой.
- В вскипевшую воду выложить картофель. Варить овощ приблизительно 20 мин., прикрыв кастрюлю крышкой. После закипания пламя можно прикрутить до минимума.
- Пока корнеплоды готовятся, раскалить на сковороде подсолнечное масло, и высыпать в него измельченные овощи. Готовить их на несильном пламени, изредка мешая, около 3-4 мин., и всыпать кусочки печени. Не закрывая крышкой, прожаривать массу еще 4-5 мин. Чтобы продукты не подгорели, стоит их изредка мешать.
- К отваренному картофелю всыпать печеночную зажарку и вермишель. В это время стоит подсолить и приправить лакомство.
- Прикрыв суп крышкой, варить его 7-10 мин. Плиту лучше установить на мощность, чуть выше средней.
Что можно добавить
Вместо воды можно использовать куриный бульон. Так, удастся добиться более насыщенного вкуса и аромата. А чтобы сделать лакомство максимально сытным, обжаривать овощи стоит на сливочном масле или растопленном жире.
Как подавать блюдо на стол
Подавать полезный суп лучше сразу после варки, пока он не остыл. Его стоит сразу разлить по глубоким пиалам и украсить зеленью. Также в каждую порцию блюда можно добавить по 1 ст. л. сметаны. Отличным дополнением к супу станет обычный белый хлеб. Но нелишними будут гренки, или горсть сухариков.
Суп с печенью и рисом
Приготовить суп по следующему рецепту можно всего за 35-40 мин. Он станет отличным спасением, когда нет времени на составление сложных блюд, и нужно быстро накормить семью.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
В процессе создания лакомства потребуются следующие составляющие:
- куриная печень – 200 г;
- рис круглый – 90 г;
- картофель – 400 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- масло сливочное – 15 г;
- масло растительное – 20 мл;
- зеленый лук – 15 г;
- вода – 2 л + 200 мл (для риса);
- соль, молотый перец, сушеные пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция создания блюда:
- Рис залить водой и поставить на печь, включив ее на максимальную мощность. Когда масса вскипит, емкость прикрыть крышкой и сбавить пламя до минимума. Крупу варить на протяжении 15 мин.
- Пока рис варится, очистить и промыть овощи. Картофель нарезать брусками, морковь тонкой соломкой, а лук кубиками.
- Картофель положить в воду, поставить на печь, включив ее на среднюю мощность, и варить до мягкости. Это займет около 15-20 мин.
- С печени убрать протоки при необходимости, промыть и обсушить салфеткой и разрезать на несколько частей.
- Растопив на толстостенной сковороде сливочное масло, высыпать в него морковь с луком. Изредка перемешивая, пассировать овощную массу не больше 5 мин. К смеси добавить кусочки печени. Готовить массу еще 3-5 мин.
- К отваренному картофелю всыпать рис и зажарку с овощами и печенью. Суп приправить солью и специями, накрыть крышкой. Варить лакомство понадобится около 5 мин. после его закипания. Через это время пламя стоит отключить, но не снимать крышку с блюда еще 5 мин. Тогда его вкус и аромат станет более насыщенным.
Как подавать блюдо на стол
Перья зеленого лука стоит промыть, отряхнуть от воды и мелко нарубить. Полученной зеленью необходимо присыпать каждую порцию супа. А подавать блюдо лучше сразу после варки, пока он не слишком остыло. Также его можно заправить сметаной или майонезом.
Суп с печенью и омлетом
Суп с куриной печенью, рецепт которого приведен далее, содержит массу белка и аминокислот. И его стоит добавлять в меню детям и спортсменам. Калорийность блюда невысока, и его желательно употреблять тем, кто придерживается диетического питания.
Состав ингредиентов
Сделать диетический суп несложно, если в наличие есть составляющие по списку:
- картофель – 300 г;
- печень куриная – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 30 г;
- лук – 50 г;
- масло растительное – 30 мл;
- вода – 1,5 л;
- соль, набор приправ на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт создания блюда состоит из таких шагов:
- Картофель очистить, промыть и нарезать брусками. Сложить их в кастрюлю, и залив водой, поставить на печь. Включив сильный огонь, дождаться, когда массу вскипит. Прикрыв емкость крышкой, и уменьшив пламя до среднего уровня, варить овощи около 15 мин.
- За это время очистить морковь и натереть ее средней теркой. Лук нашинковать кубиками.
- Яйца соединить с майонезом. К массе добавить соль и приправы, и слегка ее взбить. Смесь поставить в микроволновую печь на 2 мин. Омлет можно также обжарить на сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла. Готовый пласт нарезать соломкой или небольшими кусочками.
- В раскаленное на сковороде растительное масло всыпать лук и морковь. На среднем пламени пассировать овощи до мягкости (приблизительно 5 мин).
- К отварному картофелю добавить вымытую и нарезанную кусками печень, а также обжаренную овощную смесь. Варить массу после повторного закипания потребуется 10 мин.
В суп добавить измельченный омлет, и проварить его еще 2-3 мин. в конце блюдо приправить, посолить, и снять с плиты, накрыв крышкой. Дать лакомству настояться в течение 10 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовый суп лучше сразу разливать по глубоким тарелкам. Для украшения стоит добавить в каждую порцию по 2-3 веточки петрушки или укропа.
Суп с куриной печенью и гречкой
Гречку нередко подают в качестве гарнира к куриной печени, ведь эти продукты идеально сочетаются между собой. Так что их можно легко использовать для варки супа. Причем такое блюдо будет и сытным, и полезным.
Состав ингредиентов
Блюдо понадобится готовить из этих составляющих:
Продукт | Количество |
Куриная печень | 300 г |
Гречневая крупа | 50 г |
Лук, морковь, томат и сладкий перец | по 1 шт. |
Мука | 50 г |
Соль, специи, свежие или сушеные травы | по вкусу |
Масло растительное | 20 мл; |
Вода | 1,5 л |
Пошаговый процесс приготовления
Суп с куриной печенью и гречневой крупой можно приготовить за 45-55 мин.
И для этого достаточно следовать пошаговому рецепту:
- Лук, морковь и перец очистить, промыть и нарезать кубиками. Томат обдать кипятком, и снять с него кожуру.
- Мякоть нашинковать мелкими кусочками. Печень промыть, обтереть салфеткой и разрезать на 2-3 части.
- В кастрюлю всыпать промытую гречневую крупу и залить ее водой. Емкость поставить на печь, и довести до кипения. Варить гречку на протяжении 5 мин.
- К крупе добавить измельченные овощи. Их можно предварительно обжарить на растительном или сливочном масле. Тогда вкус блюда станет насыщенней, но и калорийность его значительно возрастет. Варить овощи с крупой 10 мин.
- За это время на сковороде прогреть растительное масло. В него выложить кусочки печени, обваляв их в муке. Продукты обжаривать на среднем огне около 4 мин., перевернуть и готовить еще 3-4 мин.
- В суп всыпать обжаренную печень. Добавив соль и специи, варить блюдо понадобится еще 15 мин.
- Отключив пламя, не снимать суп с плиты, и оставить настаиваться под крышкой на 5-7 мин.
Как подавать блюдо на стол
Суп еще горячим разлить по глубоким пиалам и подать к столу. Чтобы украсить блюдо, достаточно присыпать каждую порцию небольшим количеством измельченной зелени. Также можно добавить в лакомство по 1 ст. л. сметаны, тогда он приобретет нежный, сливочный привкус.
Суп-пюре с куриной печенью на сливках
Суп с куриной печенью (рецепт можно воссоздать за 60 мин.) нельзя назвать диетическим.
Зато такое блюдо обладает густой консистенцией и сливочным вкусом.
Состав ингредиентов
Суп с субпродуктами необходимо готовить из компонентов, указанных в списке:
- печень куриная – 400 г;
- мука – 50 г;
- мясной бульон – 0,5 л;
- яйца – 2 шт.;
- жирные сливки – 200 мл;
- петрушка и укроп – по 10 г;
- морковь – 75 г;
- лук-порей – 75 г;
- масло сливочное – 100 г;
- соль, копченая паприка, молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Превратить бюджетное блюдо в шедевр несложно, если соблюдать такие этапы приготовления:
- Овощи очистить от кожуры, промыть и нашинковать мелкими кубиками. С печени удалить желчные пузыри, если они есть, и вымыть в большом количестве воды. Субпродукты нарезать небольшими кусками.
- Половину сливочного масла растопить на сковороде, и обжарить в нем печень с овощами на протяжении 5-6 мин. Важно периодически помешивать массу, чтобы она не пригорела. К смеси долить бульон (400 мл), закрыть крышкой, и снизив пламя до минимума, тушить на протяжении 20 мин.
- Муку обжарить на чистой сковороде до появления золотистого цвета.
- Затем ее развести в холодном бульоне (100 мл). Прогрев оставшееся сливочное масло на сковороде, вылить в него мучную смесь. Периодически помешивая, проварить соус на слабом огне в течение 15 мин.
- Желтки аккуратно отделить от белков. Последние в этом рецепте не понадобятся, но их можно использовать для приготовления других блюд. Желтки соединить со сливками, и тщательно взбить венчиком.
- Отваренные овощи и печень измельчить блендером до однородной консистенции. К массе добавить мучной соус, соль и специи, перемешать и довести до кипения. Если суп слишком густой, то можно развести его бульоном.
- В блюдо влить взбитые со сливками желтки. В процессе важно быстро перемешивать блюдо, чтобы «соус» не свернулся. После этого лакомство снять с плиты.
Как подавать блюдо на стол
Подавать лакомство лучше в горячем виде, разлив его по глубоким тарелкам. Для украшения каждую порцию присыпать измельченной зеленью. Также можно добавить в блюдо гренки.
Суп из куриной печени, сердечек и желудков
Суп из куриных потрохов отличается нежным вкусом, аппетитным видом и приятным ароматом. Он сытный и хорошо утоляет голод, и при этом бюджетный, ведь в его состав входят максимально доступные продукты.
Состав ингредиентов
Бюджетный суп требуется создавать из продуктов, перечисленных в списке:
- куриная печень – 200 г;
- куриные желудки – 200 г;
- куриные сердечки – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель среднего размера – 3 шт.;
- тонкая вермишель – 50 г;
- вода – 2 л;
- масло растительное – 20 мл;
- масло сливочное – 20 г;
- соль, приправы, зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить блюдо следует по такой инструкции:
- С желудков при необходимости срезать желтую пленку. Печень очистить от желчного пузыря. Куриные потроха вымыть, залить чистой водой и поставить на сильный огонь.
- Пока масса подогревается, морковь и картофель очистить и нарезать соломкой или тонкими кружочками.
- Когда бульон с потрохами вскипит, следует снять с него пену и добавить морковь и соль. Прикрыв емкость крышкой, и снизив пламя до минимума, варить компоненты на протяжении 1 ч.
- За это время очистить и мелко порубить лук. Растопив на сковороде сливочное и растительное масло, обжарить в нем овощные кусочки до появления золотистого оттенка.
- Спустя положенное время в суп добавить обжаренный лук, вермишель, специи. Прикрыв кастрюлю крышкой, варить блюдо понадобится еще 7-10 мин. после приготовления лакомство стоит снять с плиты, и дать ему настояться еще 5 мин.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей суп стоит разлить по глубоким тарелкам, но можно поставить его на стол в большой супнице, и уже потом делить на порции. А украсить его можно свежей зеленью, сметаной, кусочками отваренного яйца.
Шотландский суп с куриной печенью, шампиньонами и кускусом
Суп с куриной печенью, грибами и крупой традиционно готовили шотландские пастухи осенью и весной. И это лакомство помогало им согреться во время длинных ночей. Но по классическому рецепту его варили с перловой крупой. Но если заменить ее кускусом, то блюдо получается более необычным и оригинальным. К тому же на его приготовление уйдет куда меньше времени.
Состав ингредиентов
Сделать шотландский согревающий суп несложно, если под рукой есть такой набор продуктов:
- морковь – 1 шт.;
- картофель среднего размера – 3 шт.;
- печень куриная – 250 г;
- шампиньоны – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- петрушка – 15 г;
- соль, паприка, молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить шотландское лакомство нужно по такому рецепту:
- Корнеплоды очистить от кожуры, промыть и измельчить: картофель нарезать брусками, морковь кружочками.
- Овощи сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на печь, включив сильный огонь. Когда масса вскипит, накрыть емкость крышкой, и снизить пламя до минимума.
- Пока овощи варятся, грибы нарезать слайсами, а лук мелко нашинковать.
- На сковороде разогреть сливочное масло и выложить в него шампиньоны. Грибы обжаривать на среднем пламени около 7 мин., изредка перемешивая. Затем добавить лук и готовить массу еще 5 мин.
- К кипящим овощам добавить луково-грибную смесь. Не вымывая сковороду, обжарить в ней печень на протяжении 4-5 мин. Затем субпродукты добавить к остальным ингредиентам, и продолжить варить лакомство на среднем огне.
- Когда картофель станет мягким (приблизительно через 10 мин.) всыпать в массу кускус. Варить суп после этого нужно не дольше 5 мин. Спустя это время в лакомство всыпать измельченную петрушку, и сразу снять его с плиты.
Что можно добавить
Чтобы сделать традиционный шотландский суп, вместо кускуса нужно использовать перловую крупу. Но ее нужно варить в первую очередь, и только потом добавлять к ней овощи и остальные компоненты.
Как подавать блюдо на стол
Подавать суп лучше горячим, сразу разлив его по глубоким тарелкам. А отличным дополнением к нему станут гренки, сухарики или чесночные булочки.
Полезные советы
Суп с куриной печенью, рецепты которого приведены в статье, получится более вкусным и ароматным, если в процессе его создания следовать простым рекомендациям:
- Печень нужно использовать только свежую. Если на ней присутствуют пятна, или от нее исходит неприятный запах, то от продукта стоит отказаться.
- С куриной печени не нужно снимать пленку или вырезать протоки, но важно удалить остатки желчного пузыря, если они имеются. Иначе блюдо будет испорчено.
- Обжаривать овощи для супа лучше на сливочном, а не растительном масле. Тогда вкус станет более нежным. Но не стоит использовать для этой цели маргарин. Так как после нагревания он становится вредным для здоровья.
- Так как суп с печенью прозрачный, то все овощи лучше нарезать кусками приблизительно одного размера.
Практически в любом рецепте вместо воды лучше использовать овощной, куриный или мясной бульон. Тогда суп будет более вкусным, насыщенным и сытным.
Видео о приготовлении супа с куриной печенью
Рецепт приготовления супа с куриной печенью: