Куриная печень считается одним из самых полезных продуктов. В ней присутствует немало витаминов, минералов и аминокислот. Необходимого организму белка в данном продукте даже больше, чем в грудке птицы. Поэтому субпродукты стоит добавлять в рацион детям, спортсменам и беременным женщинам. Но в больших количествах она может нанести вред здоровью.
Калорийность, питательная ценность
Пищевая ценность продукта во многом зависит от метода приготовления:
Белки | Жиры | Углеводы | Количество калорий на 100 г | |
Сырая куриная печень | 19,1 | 6,3 | 0,6 | 136 |
Вареный продукт | 22,9 | 6,2 | 2 | 166 |
Жареная куриная печень | 30,8 | 8,9 | 2 | 210 |
В состав 100 г печени входят следующие витамины:
- витамин А – 12 мг;
- витамин РР – 13,5 мг;
- витамин Е – 0,7 мг;
- витамин С – 25 мг;
- бетакаротин – 25 мг;
- тиамин (В1) – 0,5 мг;
- кислота фолиевая (В9) – 241 мкг;
- рибофлавин (В2) – 2 мг;
- пиридоксин (В6) – 0,9 мг;
- кобаламин (В12) – 16,5 мг.
Субпродукты обладают богатым набором необходимых элементов, таких как:
- калий;
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- медь;
- цинк;
- хром.
Еще в печени присутствуют незаменимые аминокислоты, такие как трипофан, метионин, а также антикоагулянт – гепарин.
Польза и вред для организма
Куриная печень относится к полезным продуктам.
Благодаря своему богатому составу, она оказывает следующие действия на организм:
- повышает гемоглобин, и способствует усваиванию железа;
- нормализует функции щитовидной железы, пищеварительного тракта и кровеносной системы;
- понижает риск развития онкологических заболеваний;
- способствует регенерации тканей;
- улучшает работу головного мозга;
- укрепляет зубную эмаль и костную систему;
- повышает иммунитет, защищает от простудных заболеваний, и способствует выведению токсинов.
Куриная печень, польза которой для организма неоспорима, может оказывать вред в пожилом возрасте, при повышенном холестерине и аллергии на субпродукты. С осторожностью ее следует принимать при заболеваниях почек, язве, гастрите. Нельзя злоупотреблять куриной печенью женщинам, вынашивающим ребенка. В этом продукте содержится немало фолиевой кислоты, а избыток этого вещества вреден будущему малышу.
Советы по приготовлению
Куриная печень, польза и вред для организма которой неоспорима, получится более нежной и вкусной, если в процессе приготовления придерживаться таких рекомендаций:
- Приобретать лучше охлажденную, а не замороженную печень. Иначе она выделит много жидкости, и вкус блюда будет другим.
- Перед приготовлением печень нужно промыть, обтереть салфетками. Следует срезать с кусочков протоки и желчный пузырь, если они есть. Иначе блюдо будет горчить.
- Отваривать субпродукты необходимо в подсоленной воде. Причем печень следует помещать в уже кипящую жидкость. Варить кусочки нужно на медленном огне не больше 10 мин., после повторного закипания. Чтобы блюдо было более ароматным, стоит добавить в бульон лавровый лист, горошины черного или душистого перца.
- Обжаривать субпродукты требуется на огне среднего уровня. Готовить кусочки нужно не больше, чем по 2-3 мин. с каждой стороны, иначе они станут жесткими.
Куриная печень с луком на сковороде
Куриная печень, приготовленная на сковороде с луком, станет отличным основным блюдом к обеду или ужину. Оно получается сытным, сочным и отлично сочетается с любым гарниром. Это блюдо полезно, ведь в нем содержится много нужных организму веществ и витаминов. Но так как продукты обжариваются в растительном масле, то такое лакомство может навредить здоровью, если им злоупотреблять.
Чтобы сделать блюдо, понадобится подготовить такой набор компонентов:
- куриная печень – 500 г;
- лук репчатый – 100 г;
- соль – 10 г;
- перец черный (молотый) – 5 г;
- масло растительное – 30 мл.
Готовить сытное блюдо стоит по такому алгоритму:
- Лук необходимо очистить и нашинковать полукольцами.
- Субпродукты требуется промыть, очистить по необходимости от желчного пузыря и разрезать на половинки.
- Масло нужно вылить на сковороду и поставить на огонь среднего уровня. Когда появится характерный дымок, следует высыпать в масло измельченный лук. Периодически помешивая, необходимо обжаривать овощ до появления золотистого оттенка.
- К луку требуется добавить печень. Обжаривать массу понадобится около 5 мин., чтобы кусочки покрылись корочкой со всех сторон.
- Добавив к печени перец и соль, нужно перемешать блюдо и накрыть его крышкой. Тушить лакомство понадобится еще 4-5 мин.
Готовую печень лучше подавать еще горячей с любым гарниром, как с кашей или картофельным пюре, так и с обычным овощным салатом.
В сметанном соусе
Куриная печень, тушенная с овощами под сметанным соусом, – сытное блюдо, которое можно сделать за 45 мин.
Такое лакомство получается особенно нежным, при этом в его состав входят доступные и обычные компоненты:
- печень куриная – 400 г;
- морковь – 75 г;
- лук репчатый – 100 г;
- сметана – 100 г;
- вода – 100 мл;
- масло растительное – 30 мл;
- соль, набор любимых специй.
Приготовление бюджетного лакомства состоит из таких этапов:
- Субпродукты следует промыть, очистить от желчных протоков и пузыря по необходимости, разделить на половинки. Овощи нужно очистить и измельчить: морковь натереть теркой, лук – нашинковать кубиками.
- Сковороду с толстым дном нужно поставить на огонь среднего уровня и прогреть в ней масло. Когда появится характерный дымок, в масло требуется всыпать измельченные овощи. Иногда перемешивая, необходимо обжаривать массу до мягкости, приблизительно 5-7 мин.
- Убрав со сковороды овощи, следует выложить в нее субпродукты. Добавив немного масла, нужно обжарить печень на протяжении 10 мин. В процессе требуется перемешивать кусочки, чтобы они покрылись золотистой корочкой со всех сторон.
- К обжаренной печени необходимо добавить овощи. Присыпав массу солью и специями, следует готовить ее на среднем огне около 5-7 мин. Затем ее нужно залить разведенной в воде сметаной.
- Перемешав блюдо, требуется довести его до кипения. Когда масса начнет бурлить, понадобится накрыть сковороду крышкой и снизить пламя до минимального уровня. Тушить лакомство необходимо еще около 5-6 мин.
Готовым блюдом нужно полить гарнир, например, отваренные макароны, гречневую или рисовую кашу. Подавать лакомство лучше горячим, а вот украсить его можно измельченным свежим укропом или петрушкой.
В кляре
Зажаренная в кляре куриная печень отличается аппетитной золотистой корочкой. Такое изысканное лакомство можно подать и к праздничному застолью, на его приготовление уходит не больше 30 мин.
В его состав входят доступные продукты:
- печень куриная – 500 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 150 г;
- соль, набор любимых специй.
Готовить сытное лакомство необходимо по такой инструкции:
- Печень следует очистить от прожилок и желчного пузыря, промыть и вытереть бумажной салфеткой.
- Субпродукты нужно присыпать со всех сторон солью и специями, оставить на 5-7 мин.
- В отдельной посуде требуется слегка взбить яйца с небольшим количеством соли.
- На сковороде необходимо прогреть растительное масло до появления характерного дымка. Кусочки печени следует по отдельности обвалять в муке, а потом обмакнуть в яичную массу. Субпродукты нужно выложить на прогретое масло и обжаривать по 3-4 мин. с каждой стороны. При этом пламя требуется установить на средний уровень, иначе печень пригорит снаружи и останется сырой внутри.
Готовую печень лучше выложить на бумажную салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Перед подачей к столу можно присыпать блюдо измельченной зеленью для украшения.
С грибами
Куриная печень, польза и вред для организма которой доказана исследованиями, идеально сочетается с грибами. А если добавить к списку компонентов сметану и сыр, и запечь все в духовке, то получится лакомство, которое можно подать и к праздничному столу.
Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:
- печень куриная – 500 г;
- шампиньоны – 150 г;
- сметана – 150 г;
- лук – 100 г;
- сыр твердого сорта – 70 г;
- масло сливочное – 30 г;
- мука – 50 г;
- вода – 120 мл;
- соль, специи на выбор.
Готовить сытное лакомство следует по такому алгоритму:
- Лук понадобится очистить от шелухи и нашинковать кубиками. Печень требуется промыть, обсушить и разрезать на 2-3 части. Шампиньоны нужно очистить от пленок и нарезать пластинами.
- В толстостенной сковороде следует растопить масло, а потом выложить в него измельченный лук. Обжаривать овощ на огне среднего уровня понадобится около 5-6 мин.
- Затем к луку необходимо добавить грибы. Периодически помешивая, следует тушить массу на протяжении 8-10 мин. Далее нужно добавить к продуктам печень. Накрыв сковороду крышкой и снизив пламя до минимума, требуется тушить блюдо около 15-20 мин. Важно периодически помешивать массу, чтобы масса не пригорела.
- В отдельной миске необходимо соединить сметану с водой, мукой, солью и специями. Соус следует тщательно перемешать, чтобы в нем не было комочков, а когда подойдет время, залить им блюдо. Блюдо нужно перемешать, и вновь накрыв крышкой, тушить на слабом огне около 7-8 мин.
- Натереть сыр.
- Массу требуется переложить в жаропрочную форму и присыпать тертым сыром. Блюдо необходимо отправить в духовку, прогретую до 200 °C. Запекать лакомство понадобится около 10 мин. За это время сыр расплавится, создав на лакомстве аппетитную, золотистую корочку.
Перед подачей к столу массу необходимо разложить по сервировочным тарелкам и присыпать измельченным зеленым луком, петрушкой или укропом.
В мультиварке
Куриную печень в мультиварке можно приготовить разными способами: обжарить или протушить со сметаной, овощами. Но можно сделать в устройстве воздушное суфле. Такое лакомство получается нежным, ароматным, при этом низкокалорийным. Его стоит добавлять в рацион тем, кто хочет сбросить лишний вес.
Для создания диетического блюда понадобится запастись таким набором компонентов:
- печень куриная – 450 г;
- яйца – 4 шт.;
- лук – 150 г;
- сливки маложирные – 100 мл;
- мука – 80 г;
- сливочное масло – 20 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- соль, набор любимых специй.
Приготовление суфле отнимет около 45 мин., а сам процесс состоит из таких этапов:
- Субпродукты необходимо промыть, очистить от желчного пузыря и протоков, насухо обтереть. Очищенный от шелухи лук следует нарезать крупными кусками.
- Печень необходимо пропустить через мясорубку вместе с луком. В полученный фарш требуется добавить муку с разрыхлителем, яйца, соль, специи и сливки. Массу нужно тщательно перемешивать, пока она не приобретет однородную консистенцию.
- В смазанную маслом чашу следует вылить печеночное тесто.
- Устройство необходимо установить в режим «Выпечка». Готовить блюдо понадобится на протяжении 45 мин. После сигнала следует перевести мультиварку в режим «Подогрев». Спустя 15-20 мин. можно подавать суфле к столу.
Для украшения стоит полить лакомство сметаной и присыпать измельченной зеленью.
Паштет
Куриная печень (польза и вред для организма продукта изучена диетологами) отлично подходит для приготовления паштета.
Сделать это нежное изысканное лакомство можно за 90 мин., но для этого понадобится подготовить следующий набор компонентов:
- печень куриная – 500 г;
- лук белый – 200 г;
- морковь – 200 г;
- молоко – 500 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- растительное масло – 30 мл;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль, черный молотый перец по желанию.
Приготовить нежный печеночный паштет сможет и неопытный кулинар, для этого достаточно следовать простой инструкции:
- Печень необходимо промыть, очистить от желчного пузыря и протоков, залить молоком. Субпродукты желательно вымачивать на протяжении 60 мин.
- За это время требуется очистить и измельчить овощи: лук нашинковать кубиками, а морковь нарезать пластинами.
- Печень нужно откинуть на дуршлаг. Пока с субпродуктов стекает лишняя жидкость, следует подогреть на сковороде растительное масло. Затем в нем необходимо обжарить овощи до мягкости. На огне среднего уровня это займет около 5-6 мин. Важно в процессе перемешивать массу, чтобы она не пригорела.
- К обжаренным овощам требуется добавить печень и лавровый лист. Не закрывая сковороду крышкой, необходимо тушить массу до полного испарения жидкости. Блюдо следует периодически помешивать, чтобы печень не покрывалась корочкой, иначе паштет получится более грубым.
- В конце блюдо необходимо присолить и приправить, а потом выложить в чашу блендера. Перемалывать массу понадобится 2-3 раза, чтобы она приобрела однородную и нежную консистенцию. В процессе следует добавлять в паштет размягченное (но не растопленное) сливочное масло.
Готовое лакомство необходимо сложить в контейнер и, закрыв крышкой, отправить на среднюю полку холодильника. Желательно оставить блюдо охлаждаться не менее чем на 3 ч. А подавать его стоит со свежим хлебом или тостами.
Торт
Закусочный торт из куриной печени станет отличным блюдом к праздничному столу. Выглядит он эффектно и аппетитно, отличается нежным и пикантным вкусом.
И для его приготовления нужны вполне доступные продукты:
- печень куриная – 500 г;
- сметана – 60 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 80 г;
- морковь – 500 г;
- лук – 200 г;
- майонез – 200 г;
- зубки чеснока – 3-4 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, специи на выбор.
При желании вместо обычной моркови можно использовать корейскую. Тогда лакомство получится более пикантным.
Приготовить закусочный тот можно всего за 60 мин., и этот процесс состоит из следующих этапов:
- Овощи требуется очистить от кожуры, морковь следует натереть теркой, а лук нашинковать небольшими кубиками. Нагрев на сковороде немного растительного масла, нужно обжарить в нем овощную массу на протяжении 10-12 мин. Чтобы компоненты не пригорели, важно периодически их перемешивать. В конце следует присолить и приправить смесь, а потом отложить ее остывать.
- Промыв куриную печень, необходимо откинуть ее на дуршлаг. Когда с субпродуктов стечет лишняя влага, понадобится переложить их в чашу блендера и измельчить на протяжении 1-2 мин.
- К печени требуется добавить яйца, сметану и соль. Включив блендер на максимальную мощность, нужно перемалывать массу, пока она не приобретет однородную консистенцию.
- Печеночный фарш следует перелить в глубокую миску и соединить с мукой. Массу необходимо перемешивать ложкой, разбивая любые комочки. В результате тесто должно приобрести консистенцию густой сметаны. Если оно слишком жидкое, то нужно добавить больше муки. Если же тесто густоватое, то его стоит развести молоком.
- На сковороде необходимо прогреть немного масла. Зачерпнув тесто половником, требуется влить его на сковороду и равномерно распределить по поверхности. Печеночный блин понадобится обжаривать по 1-2 мин. с каждой стороны. Таким образом необходимо приготовить все тесто.
- Очистив чеснок от шелухи, следует пропустить его через пресс. Полученную массу нужно смешать с майонезом.
Остается лишь собрать торт. Для этого необходимо выкладывать печеночные коржи друг на друга, смазывая их чесночным соусом и присыпая обжаренными овощами. Перед подачей к столу закуску стоит подержать в холодильнике около 2-3 ч. Украсить блюдо можно измельченной зеленью, тертым сыром, половинками яиц и маслин.
Салат
Салат с куриной печенью, маринованными огурцами и тертым сыром станет отличной альтернативой банальному Оливье. Такое лакомство отличается нежным вкусом, приятным ароматом и пикантным вкусом.
В его состав входят доступные компоненты:
- печень куриная – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- маринованный огурец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр твердого сорта – 70 г;
- майонез – 100 мл;
- соль, молотый черный или душистый перец.
Готовить салат нужно по такому алгоритму:
- Печень следует очистить от протоков, пленок и желчного пузыря. Промыв субпродукты, необходимо разрезать их на куски, а потом вкинуть в кастрюлю с кипящей водой. Добавив соли и закрыв емкость крышкой, требуется варить массу в течение 10 мин., после повторного закипания. Затем ее нужно откинуть на дуршлаг.
- Когда печень остынет и с нее стечет лишняя влага, следует натереть ее на терке. Таким же образом понадобится измельчить сыр.
- Лук необходимо очистить от шелухи и нарезать его кубиками. Чтобы блюдо получилось более нежным, можно предварительно замариновать их в яблочном уксусе и сахаре.
- Маринованные огурцы понадобится нашинковать соломкой. Морковь и яйца требуется вкинуть в кастрюлю с кипящей водой. Спустя 7-8 мин. нужно достать яйца, охладить их и растолочь вилкой. Оранжевый овощ следует варить на протяжении 15 мин., а потом очистить от кожуры и натереть теркой.
- Чтобы собрать салат, необходимо выкладывать продукты послойно в такой очередности: печень, лук, морковь, сыр, яйца. Каждый пласт лакомства требуется смазывать майонезом, а также солить и перчить по желанию.
Перед подачей к столу салат желательно подержать в холодильнике около 1-2 ч. Тогда он станет более сочным и нежным.
Котлеты
Куриная печень, польза и вред для организма которой известна, может стать хорошей основой для котлет. Такие изделия получаются сытными, питательными и богатыми на минералы и витамины.
Сделать их можно из самых простых продуктов:
- печень куриная – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 100 г;
- мука – 80 г;
- растительное масло – 15-20 мл;
- соль, приправы на выбор, свежая зелень.
Готовить полезные котлеты нужно по такому алгоритму:
- Лук необходимо очистить и нарезать крупными кусками.
- Промыв печень, следует сложить ее в чашу блендера и слегка измельчить. К массе нужно добавить лук, яйца и зелень. Присолив и приправив фарш, требуется перемолоть его до однородной консистенции. Затем его необходимо соединить с мукой.
- Прогрев на сковороде растительное масло, понадобится выкладывать на него фарш с помощью ложки. Обжаривать изделия следует с каждой стороны по 3-5 мин. на среднем огне.
Подавать котлеты лучше сразу после приготовления, пока они не остыли. А отличным гарниром к нему станет отварной картофель, гречневая каша или макароны. Польза куриной печени для здоровья неоценима, ведь в ней содержатся много нужных веществ. Но чтобы она не нанесла вреда организму, важно выбирать только свежий продукт и правильно ее приготовить.
Видео о приготовлении куриной печени
Один из вариантов приготовления куриной печени: