Куриная печень. Польза и вред, калорийность на 100 грамм, рецепты

Куриная печень считается одним из самых полезных продуктов. В ней присутствует немало витаминов, минералов и аминокислот. Необходимого организму белка в данном продукте даже больше, чем в грудке птицы. Поэтому субпродукты стоит добавлять в рацион детям, спортсменам и беременным женщинам. Но в больших количествах она может нанести вред здоровью.

Калорийность, питательная ценность

Пищевая ценность продукта во многом зависит от метода приготовления:

Куриная печень. Польза и вред, калорийность на 100 грамм, рецепты

Белки Жиры Углеводы Количество калорий на 100 г
Сырая куриная печень 19,1 6,3 0,6 136
Вареный продукт 22,9 6,2 2 166
Жареная куриная печень 30,8 8,9 2 210

В состав 100 г печени входят следующие витамины:

  • витамин А – 12 мг;
  • витамин РР – 13,5 мг;
  • витамин Е – 0,7 мг;
  • витамин С – 25 мг;
  • бетакаротин – 25 мг;
  • тиамин (В1) – 0,5 мг;
  • кислота фолиевая (В9) – 241 мкг;
  • рибофлавин (В2) – 2 мг;
  • пиридоксин (В6) – 0,9 мг;
  • кобаламин (В12) – 16,5 мг.

Субпродукты обладают богатым набором необходимых элементов, таких как:

  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • медь;
  • цинк;
  • хром.

Куриная печень. Польза и вред, калорийность на 100 грамм, рецепты

Еще в печени присутствуют незаменимые аминокислоты, такие как трипофан, метионин, а также антикоагулянт – гепарин.

Польза и вред для организма

Куриная печень относится к полезным продуктам.

Благодаря своему богатому составу, она оказывает следующие действия на организм:

  • повышает гемоглобин, и способствует усваиванию железа;
  • нормализует функции щитовидной железы, пищеварительного тракта и кровеносной системы;
  • понижает риск развития онкологических заболеваний;
  • способствует регенерации тканей;
  • улучшает работу головного мозга;
  • укрепляет зубную эмаль и костную систему;
  • повышает иммунитет, защищает от простудных заболеваний, и способствует выведению токсинов.
Куриная печень. Польза и вред, калорийность на 100 грамм, рецепты
Куриная печень. Польза и вред продукта зависит от химического состава.

Куриная печень, польза которой для организма неоспорима, может оказывать вред в пожилом возрасте, при повышенном холестерине и аллергии на субпродукты. С осторожностью ее следует принимать при заболеваниях почек, язве, гастрите. Нельзя злоупотреблять куриной печенью женщинам, вынашивающим ребенка. В этом продукте содержится немало фолиевой кислоты, а избыток этого вещества вреден будущему малышу.

Советы по приготовлению

Куриная печень, польза и вред для организма которой неоспорима, получится более нежной и вкусной, если в процессе приготовления придерживаться таких рекомендаций:

  • Приобретать лучше охлажденную, а не замороженную печень. Иначе она выделит много жидкости, и вкус блюда будет другим.
  • Перед приготовлением печень нужно промыть, обтереть салфетками. Следует срезать с кусочков протоки и желчный пузырь, если они есть. Иначе блюдо будет горчить.
  • Отваривать субпродукты необходимо в подсоленной воде. Причем печень следует помещать в уже кипящую жидкость. Варить кусочки нужно на медленном огне не больше 10 мин., после повторного закипания. Чтобы блюдо было более ароматным, стоит добавить в бульон лавровый лист, горошины черного или душистого перца.
  • Обжаривать субпродукты требуется на огне среднего уровня. Готовить кусочки нужно не больше, чем по 2-3 мин. с каждой стороны, иначе они станут жесткими.

Куриная печень с луком на сковороде

Куриная печень, приготовленная на сковороде с луком, станет отличным основным блюдом к обеду или ужину. Оно получается сытным, сочным и отлично сочетается с любым гарниром. Это блюдо полезно, ведь в нем содержится много нужных организму веществ и витаминов. Но так как продукты обжариваются в растительном масле, то такое лакомство может навредить здоровью, если им злоупотреблять.

Куриная печень. Польза и вред, калорийность на 100 грамм, рецепты

Чтобы сделать блюдо, понадобится подготовить такой набор компонентов:

  • куриная печень – 500 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • перец черный (молотый) – 5 г;
  • масло растительное – 30 мл.

Готовить сытное блюдо стоит по такому алгоритму:

  1. Лук необходимо очистить и нашинковать полукольцами.
  2. Субпродукты требуется промыть, очистить по необходимости от желчного пузыря и разрезать на половинки.
  3. Масло нужно вылить на сковороду и поставить на огонь среднего уровня. Когда появится характерный дымок, следует высыпать в масло измельченный лук. Периодически помешивая, необходимо обжаривать овощ до появления золотистого оттенка.
  4. К луку требуется добавить печень. Обжаривать массу понадобится около 5 мин., чтобы кусочки покрылись корочкой со всех сторон.
  5. Добавив к печени перец и соль, нужно перемешать блюдо и накрыть его крышкой. Тушить лакомство понадобится еще 4-5 мин.

Готовую печень лучше подавать еще горячей с любым гарниром, как с кашей или картофельным пюре, так и с обычным овощным салатом.

В сметанном соусе

Куриная печень, тушенная с овощами под сметанным соусом, – сытное блюдо, которое можно сделать за 45 мин.

Куриная печень. Польза и вред, калорийность на 100 грамм, рецепты

Такое лакомство получается особенно нежным, при этом в его состав входят доступные и обычные компоненты:

  • печень куриная – 400 г;
  • морковь – 75 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, набор любимых специй.

Приготовление бюджетного лакомства состоит из таких этапов:

  1. Субпродукты следует промыть, очистить от желчных протоков и пузыря по необходимости, разделить на половинки. Овощи нужно очистить и измельчить: морковь натереть теркой, лук – нашинковать кубиками.
  2. Сковороду с толстым дном нужно поставить на огонь среднего уровня и прогреть в ней масло. Когда появится характерный дымок, в масло требуется всыпать измельченные овощи. Иногда перемешивая, необходимо обжаривать массу до мягкости, приблизительно 5-7 мин.
  3. Убрав со сковороды овощи, следует выложить в нее субпродукты. Добавив немного масла, нужно обжарить печень на протяжении 10 мин. В процессе требуется перемешивать кусочки, чтобы они покрылись золотистой корочкой со всех сторон.
  4. К обжаренной печени необходимо добавить овощи. Присыпав массу солью и специями, следует готовить ее на среднем огне около 5-7 мин. Затем ее нужно залить разведенной в воде сметаной.
  5. Перемешав блюдо, требуется довести его до кипения. Когда масса начнет бурлить, понадобится накрыть сковороду крышкой и снизить пламя до минимального уровня. Тушить лакомство необходимо еще около 5-6 мин.

Готовым блюдом нужно полить гарнир, например, отваренные макароны, гречневую или рисовую кашу. Подавать лакомство лучше горячим, а вот украсить его можно измельченным свежим укропом или петрушкой.

В кляре

Зажаренная в кляре куриная печень отличается аппетитной золотистой корочкой. Такое изысканное лакомство можно подать и к праздничному застолью, на его приготовление уходит не больше 30 мин.

Куриная печень. Польза и вред, калорийность на 100 грамм, рецепты

В его состав входят доступные продукты:

  • печень куриная – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 150 г;
  • соль, набор любимых специй.

Готовить сытное лакомство необходимо по такой инструкции:

  1. Печень следует очистить от прожилок и желчного пузыря, промыть и вытереть бумажной салфеткой.
  2. Субпродукты нужно присыпать со всех сторон солью и специями, оставить на 5-7 мин.
  3. В отдельной посуде требуется слегка взбить яйца с небольшим количеством соли.
  4. На сковороде необходимо прогреть растительное масло до появления характерного дымка. Кусочки печени следует по отдельности обвалять в муке, а потом обмакнуть в яичную массу. Субпродукты нужно выложить на прогретое масло и обжаривать по 3-4 мин. с каждой стороны. При этом пламя требуется установить на средний уровень, иначе печень пригорит снаружи и останется сырой внутри.

Готовую печень лучше выложить на бумажную салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Перед подачей к столу можно присыпать блюдо измельченной зеленью для украшения.

С грибами

Куриная печень, польза и вред для организма которой доказана исследованиями, идеально сочетается с грибами. А если добавить к списку компонентов сметану и сыр, и запечь все в духовке, то получится лакомство, которое можно подать и к праздничному столу.

Куриная печень. Польза и вред, калорийность на 100 грамм, рецепты

Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • печень куриная – 500 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • сметана – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • сыр твердого сорта – 70 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мука – 50 г;
  • вода – 120 мл;
  • соль, специи на выбор.

Готовить сытное лакомство следует по такому алгоритму:

  1. Лук понадобится очистить от шелухи и нашинковать кубиками. Печень требуется промыть, обсушить и разрезать на 2-3 части. Шампиньоны нужно очистить от пленок и нарезать пластинами.
  2. В толстостенной сковороде следует растопить масло, а потом выложить в него измельченный лук. Обжаривать овощ на огне среднего уровня понадобится около 5-6 мин.
  3. Затем к луку необходимо добавить грибы. Периодически помешивая, следует тушить массу на протяжении 8-10 мин. Далее нужно добавить к продуктам печень. Накрыв сковороду крышкой и снизив пламя до минимума, требуется тушить блюдо около 15-20 мин. Важно периодически помешивать массу, чтобы масса не пригорела.
  4. В отдельной миске необходимо соединить сметану с водой, мукой, солью и специями. Соус следует тщательно перемешать, чтобы в нем не было комочков, а когда подойдет время, залить им блюдо. Блюдо нужно перемешать, и вновь накрыв крышкой, тушить на слабом огне около 7-8 мин.
  5. Натереть сыр.
    Куриная печень. Польза и вред, калорийность на 100 грамм, рецепты
  6. Массу требуется переложить в жаропрочную форму и присыпать тертым сыром. Блюдо необходимо отправить в духовку, прогретую до 200 °C. Запекать лакомство понадобится около 10 мин. За это время сыр расплавится, создав на лакомстве аппетитную, золотистую корочку.

Перед подачей к столу массу необходимо разложить по сервировочным тарелкам и присыпать измельченным зеленым луком, петрушкой или укропом.

В мультиварке

Куриную печень в мультиварке можно приготовить разными способами: обжарить или протушить со сметаной, овощами. Но можно сделать в устройстве воздушное суфле. Такое лакомство получается нежным, ароматным, при этом низкокалорийным. Его стоит добавлять в рацион тем, кто хочет сбросить лишний вес.

Для создания диетического блюда понадобится запастись таким набором компонентов:

  • печень куриная – 450 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук – 150 г;
  • сливки маложирные – 100 мл;
  • мука – 80 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • соль, набор любимых специй.

Приготовление суфле отнимет около 45 мин., а сам процесс состоит из таких этапов:

  1. Субпродукты необходимо промыть, очистить от желчного пузыря и протоков, насухо обтереть. Очищенный от шелухи лук следует нарезать крупными кусками.
  2. Печень необходимо пропустить через мясорубку вместе с луком. В полученный фарш требуется добавить муку с разрыхлителем, яйца, соль, специи и сливки. Массу нужно тщательно перемешивать, пока она не приобретет однородную консистенцию.
  3. В смазанную маслом чашу следует вылить печеночное тесто.
  4. Устройство необходимо установить в режим «Выпечка». Готовить блюдо понадобится на протяжении 45 мин. После сигнала следует перевести мультиварку в режим «Подогрев». Спустя 15-20 мин. можно подавать суфле к столу.

Для украшения стоит полить лакомство сметаной и присыпать измельченной зеленью.

Паштет

Куриная печень (польза и вред для организма продукта изучена диетологами) отлично подходит для приготовления паштета.

Куриная печень. Польза и вред, калорийность на 100 грамм, рецепты

Сделать это нежное изысканное лакомство можно за 90 мин., но для этого понадобится подготовить следующий набор компонентов:

  • печень куриная – 500 г;
  • лук белый – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль, черный молотый перец по желанию.

Приготовить нежный печеночный паштет сможет и неопытный кулинар, для этого достаточно следовать простой инструкции:

  1. Печень необходимо промыть, очистить от желчного пузыря и протоков, залить молоком. Субпродукты желательно вымачивать на протяжении 60 мин.
  2. За это время требуется очистить и измельчить овощи: лук нашинковать кубиками, а морковь нарезать пластинами.
  3. Печень нужно откинуть на дуршлаг. Пока с субпродуктов стекает лишняя жидкость, следует подогреть на сковороде растительное масло. Затем в нем необходимо обжарить овощи до мягкости. На огне среднего уровня это займет около 5-6 мин. Важно в процессе перемешивать массу, чтобы она не пригорела.
  4. К обжаренным овощам требуется добавить печень и лавровый лист. Не закрывая сковороду крышкой, необходимо тушить массу до полного испарения жидкости. Блюдо следует периодически помешивать, чтобы печень не покрывалась корочкой, иначе паштет получится более грубым.
  5. В конце блюдо необходимо присолить и приправить, а потом выложить в чашу блендера. Перемалывать массу понадобится 2-3 раза, чтобы она приобрела однородную и нежную консистенцию. В процессе следует добавлять в паштет размягченное (но не растопленное) сливочное масло.

Готовое лакомство необходимо сложить в контейнер и, закрыв крышкой, отправить на среднюю полку холодильника. Желательно оставить блюдо охлаждаться не менее чем на 3 ч. А подавать его стоит со свежим хлебом или тостами.

Торт

Закусочный торт из куриной печени станет отличным блюдом к праздничному столу. Выглядит он эффектно и аппетитно, отличается нежным и пикантным вкусом.

Куриная печень. Польза и вред, калорийность на 100 грамм, рецепты

И для его приготовления нужны вполне доступные продукты:

  • печень куриная – 500 г;
  • сметана – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 80 г;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 200 г;
  • майонез – 200 г;
  • зубки чеснока – 3-4 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, специи на выбор.

При желании вместо обычной моркови можно использовать корейскую. Тогда лакомство получится более пикантным.

Приготовить закусочный тот можно всего за 60 мин., и этот процесс состоит из следующих этапов:

  1. Овощи требуется очистить от кожуры, морковь следует натереть теркой, а лук нашинковать небольшими кубиками. Нагрев на сковороде немного растительного масла, нужно обжарить в нем овощную массу на протяжении 10-12 мин. Чтобы компоненты не пригорели, важно периодически их перемешивать. В конце следует присолить и приправить смесь, а потом отложить ее остывать.
  2. Промыв куриную печень, необходимо откинуть ее на дуршлаг. Когда с субпродуктов стечет лишняя влага, понадобится переложить их в чашу блендера и измельчить на протяжении 1-2 мин.
  3. К печени требуется добавить яйца, сметану и соль. Включив блендер на максимальную мощность, нужно перемалывать массу, пока она не приобретет однородную консистенцию.
  4. Печеночный фарш следует перелить в глубокую миску и соединить с мукой. Массу необходимо перемешивать ложкой, разбивая любые комочки. В результате тесто должно приобрести консистенцию густой сметаны. Если оно слишком жидкое, то нужно добавить больше муки. Если же тесто густоватое, то его стоит развести молоком.
  5. На сковороде необходимо прогреть немного масла. Зачерпнув тесто половником, требуется влить его на сковороду и равномерно распределить по поверхности. Печеночный блин понадобится обжаривать по 1-2 мин. с каждой стороны. Таким образом необходимо приготовить все тесто.
  6. Очистив чеснок от шелухи, следует пропустить его через пресс. Полученную массу нужно смешать с майонезом.

Остается лишь собрать торт. Для этого необходимо выкладывать печеночные коржи друг на друга, смазывая их чесночным соусом и присыпая обжаренными овощами. Перед подачей к столу закуску стоит подержать в холодильнике около 2-3 ч. Украсить блюдо можно измельченной зеленью, тертым сыром, половинками яиц и маслин.

Салат

Салат с куриной печенью, маринованными огурцами и тертым сыром станет отличной альтернативой банальному Оливье. Такое лакомство отличается нежным вкусом, приятным ароматом и пикантным вкусом.

Куриная печень. Польза и вред, калорийность на 100 грамм, рецепты

В его состав входят доступные компоненты:

  • печень куриная – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердого сорта – 70 г;
  • майонез – 100 мл;
  • соль, молотый черный или душистый перец.

Готовить салат нужно по такому алгоритму:

  1. Печень следует очистить от протоков, пленок и желчного пузыря. Промыв субпродукты, необходимо разрезать их на куски, а потом вкинуть в кастрюлю с кипящей водой. Добавив соли и закрыв емкость крышкой, требуется варить массу в течение 10 мин., после повторного закипания. Затем ее нужно откинуть на дуршлаг.
  2. Когда печень остынет и с нее стечет лишняя влага, следует натереть ее на терке. Таким же образом понадобится измельчить сыр.
  3. Лук необходимо очистить от шелухи и нарезать его кубиками. Чтобы блюдо получилось более нежным, можно предварительно замариновать их в яблочном уксусе и сахаре.
  4. Маринованные огурцы понадобится нашинковать соломкой. Морковь и яйца требуется вкинуть в кастрюлю с кипящей водой. Спустя 7-8 мин. нужно достать яйца, охладить их и растолочь вилкой. Оранжевый овощ следует варить на протяжении 15 мин., а потом очистить от кожуры и натереть теркой.
  5. Чтобы собрать салат, необходимо выкладывать продукты послойно в такой очередности: печень, лук, морковь, сыр, яйца. Каждый пласт лакомства требуется смазывать майонезом, а также солить и перчить по желанию.

Перед подачей к столу салат желательно подержать в холодильнике около 1-2 ч. Тогда он станет более сочным и нежным.

Котлеты

Куриная печень, польза и вред для организма которой известна, может стать хорошей основой для котлет. Такие изделия получаются сытными, питательными и богатыми на минералы и витамины.

Куриная печень. Польза и вред, калорийность на 100 грамм, рецепты

Сделать их можно из самых простых продуктов:

  • печень куриная – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 100 г;
  • мука – 80 г;
  • растительное масло – 15-20 мл;
  • соль, приправы на выбор, свежая зелень.

Готовить полезные котлеты нужно по такому алгоритму:

  1. Лук необходимо очистить и нарезать крупными кусками.
  2. Промыв печень, следует сложить ее в чашу блендера и слегка измельчить. К массе нужно добавить лук, яйца и зелень. Присолив и приправив фарш, требуется перемолоть его до однородной консистенции. Затем его необходимо соединить с мукой.
  3. Прогрев на сковороде растительное масло, понадобится выкладывать на него фарш с помощью ложки. Обжаривать изделия следует с каждой стороны по 3-5 мин. на среднем огне.

Подавать котлеты лучше сразу после приготовления, пока они не остыли. А отличным гарниром к нему станет отварной картофель, гречневая каша или макароны. Польза куриной печени для здоровья неоценима, ведь в ней содержатся много нужных веществ. Но чтобы она не нанесла вреда организму, важно выбирать только свежий продукт и правильно ее приготовить.

Видео о приготовлении куриной печени

Один из вариантов приготовления куриной печени:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: