Куриный суп с макаронами и картошкой является одним из самых популярных первых блюд в России наряду с борщом и щами. Страна занимает 2-е место в мире по частоте приготовления и количеству съедаемого супа, уступая первенство Китаю. Добавление к блюду дополнительных ингредиентов позволит приготовить суп с более ярким и насыщенным вкусом.
Простой рецепт супа с макаронами, картошкой и курицей
Суп с макаронами и картошкой, и курицей по данному рецепту получается одновременно сытным и легким, поскольку он готовится без зажарки.
Приготовление пошагово с фото расписано далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки нужны такие продукты:
- 300 г куриной грудки.
- 1,5 л питьевой воды.
- 5 картофелин среднего размера.
- 120 г макаронных изделий.
- ½ луковицы.
- 1 лавровый лист.
- Небольшой пучок зеленого лука (можно заменить другой свежей зеленью).
По вкусовым предпочтениям добавить соль с черным перцем в молотом виде.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка супа включает такие процессы:
- Воду закипятить и сварить в ней мясо.
- После приготовления достать из бульона мясо и порезать его на куски.
- Измельченное мясо вернуть обратно в бульон и посолить.
- Из картофеля с луком удалить кожуру, промыть и измельчить – картофель нарезать кубиками, а лук перерезать пополам.
- Измельченный картофель всыпать в бульон и варить до полного приготовления овоща.
- За 10 мин до окончания варки добавить к бульону лук.
- Лук убрать из кастрюли, как только сварилась картошка.
- В бульон к приготовленному картофелю с мясом добавить макароны.
- Как только макароны сварятся, суп убрать с огня.
- Лук промыть и мелко порезать, а затем всыпать в суп.
- Приправить суп перцем и добавить лавровый лист.
- Оставить суп для настаивания на 5 мин.
Правила подачи
Приготовленный суп перед подачей к столу посыпать зеленью. Его подают в глубоких суповых тарелках либо мисках, с белым либо черным хлебом. В суп можно положить немного сметаны.
С зажаркой
Зажарка придает супу более яркий вкус и делает его питательным. Ввиду использования растительного масла блюдо получается более калорийным.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовят суп из ингредиентов, перечисленных в таблице:
Ингредиент | Количество |
Картофель | 600 г |
Мясо (голени) | 600 г |
Макароны (вермишель) | 50 г |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Морковь и лук | По 70 г |
Лавровый лист | 2 шт. |
Соль и молотый перец (черный) | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить суп:
- Мясо хорошо промыть и поместить в кастрюлю.
- Залить мясо 2 л воды и закипятить на сильном огне.
- После закипания жидкости уменьшить огонь и варить мясо 20 мин, не забывая удалять с поверхности пену.
- Лук, а также морковь очистить, промыть и обсушить.
- Далее овощи измельчить — на терке натирают морковку, а лук нарезают кубиками (мелкими).
- Растительное масло прогреть в сковороде и обжарить в нем морковку и лук в течение 7 мин.
- Заправить овощи перцем и солью, добавить лавровый лист.
- Из картофеля удалить кожуру, промыть и порезать кубиками.
- Подготовленный картофель вместе с обжаренными овощами всыпать в бульон.
- По истечению 10 мин убрать из бульона мясо и лавровый лист.
- Мясо остудить, а затем нарезать небольшими кусками.
- Измельченное мясо добавить в бульон вместе с вермишелью.
- Суп довести до вкуса с помощью специй и проварить еще 3 мин.
Правила подачи
Суп подается к столу в горячем виде вместе с хлебом. Его можно заменить лепешками из дрожжевого теста, булками с кунжутом или гренками с чесноком.
С яйцом
Суп с макаронами и картошкой, и курицей можно дополнить яйцом. Это придаст блюду дополнительную питательность и насыщенный цвет.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Суп готовят из такого набора продуктов:
- 100 г макаронных изделий.
- 300 г куриного мяса.
- 4 л воды.
- По 1 яйцу и моркови.
- 350 г картошки.
- 15 г растительного масла.
- Укроп и зеленый лук.
Потребуется еще молотый перец (черный) и соль.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление супа включает такие шаги:
- Мясо очистить, помыть, хорошо просушить и порезать кусками порционного размера.
- Воду закипятить и положить в нее подготовленное мясо.
- Варить мясо до готовности.
- После приготовления в бульон добавить предварительно очищенную и порезанную на кубики картошку.
- Как приготовится картофель, всыпать в бульон макароны и варить их до готовности.
- В миске взбить яйцо.
- После приготовления макарон добавить в бульон измельченный укроп и яйцо. Его лучше вливать тонкой струей и сразу размешивать, чтобы образовались небольшие хлопья.
- Лук промыть, просушить и мелко порезать.
- На сковороде нагреть масло, добавить в него лук и жарить 1 мин.
- После этого к луку добавить натертую на терке либо порезанную соломкой морковь.
- Обжарить овощи в течение 3 мин, постоянно помешивая.
- Приготовленную обжарку всыпать в бульон, довести суп до вкуса с помощью соли и перца, убрать с огня.
- Суп настоять в течение 10 мин перед подачей.
Правила подачи
Подавать суп необходимо сразу после настаивания в горячем виде с хлебом либо несладкими булками.
С грибами
Грибы придают супу освежающий аромат и делают вкус более насыщенным. Для готовки лучше использовать грибы с достаточно плотной текстурой, например, шампиньоны или белый гриб.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки потребуется:
- 2-3 картофелины.
- 350 г мяса.
- 200 г грибов.
- По 1 моркови и луку.
- Половина болгарского перца.
- 2 л воды.
- 3 ст. л. рафинированного масла.
Также по вкусу добавляют соль, зелень и специи.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят суп следующим образом:
- Холодной водой залить мясо так, чтобы оно было полностью ею покрыто.
- Кастрюлю с мясом и водой поставить на огонь и довести до кипения.
- Далее слить воду.
- Кастрюлю и мясо промыть чистой водой.
- Залить мясо повторно водой, предназначенной для готовки супа.
- После повторного закипания всыпать в воду картошку, порезанную кубиками. Чтобы получить наваристый суп, мясо проваривают в воде в течение получаса, а уже потом добавляют картофель
- Овощи очистить, промыть и дать просохнуть.
- Растительное масло хорошо нагреть в сковороде.
- В масло выложить мелко порезанный лук и морковь (натирают на терке), перемешать.
- Далее всыпать в сковороду измельченный перец и жарить все в течение 5 мин.
- Грибы очистить, промыть и порезать произвольными кусками.
- Обжарить грибы в предварительно прогретом масле около 5 мин.
- Когда сварилась картошка, всыпать в бульон макароны с зажаркой и грибами.
- Проварить суп еще 3 мин, а затем добавить специи и убрать с огня.
- Настоять суп 5 мин под накрытой крышкой.
Правила подачи
Перед подачей к столу суп украшают измельченной зеленью. Ее можно добавить сразу в тарелки либо поставить к столу в отдельной посуде.
В мультиварке
Суп с макаронами и картошкой, и курицей можно приготовить в мультиварке. Для готовки подойдет любая часть куриной тушки – все зависит от личных вкусовых предпочтений. Так, из филе получается диетический вариант блюда. А готовка из ножек и крылышек сделает суп наваристее и жирнее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки супа требуются продукты, указанные в таблице:
Ингредиент | Количество |
Мясо | 400 г |
Морковь и лук | По 1 шт. |
Картофель | 3 шт. |
Чеснок | 1 долька |
Вода | 2 л |
Макаронные изделия | 1 горсть |
Соль и специи | По вкусу |
Свежая зелень |
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить суп:
- Хорошо промыть мясо и обсушить его.
- Порезать мясо кусками небольшого размера и выложить в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом. Готовится блюдо в течение 60 мин на режиме выпечки.
- Мясо обжарить на протяжении 15 мин.
- Из овощей удалить кожуру и промыть.
- Мелко порезать чеснок с луком, а морковь измельчить с помощью терки.
- Подготовленные овощи положить к мясу и жарить в течение 5 мин.
- Очищенную и нарезанную кубиками картошку вместе с макаронами добавить в мультиварку, посолить.
- Воду закипятить и влить ее в чашу мультиварки.
- Заправить суп специями и варить до окончания времени готовки.
- После сигнала о приготовлении настоять суп еще 10 мин.
Правила подачи
Блюдо присыпают измельченной зеленью перед подачей к столу. Суп можно дополнить сухариками из белого хлеба.
С помидорами
Помидоры придают супу освежающие кислые ноты. Рекомендуется использовать свежие овощи, но при их отсутствии можно воспользоваться консервированными томатами.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовят блюдо из такого продуктового набора:
- 3 л воды.
- 300 г мяса.
- По 1 луковице и моркови.
- 3 помидора.
- 4 клубня картофеля.
- 100 г макарон.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- 1 ст. л. растительного масла.
- Соль и специи.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить суп, нужно:
- Промыть мясо, залить водой и поставить варить бульон.
- После закипания воды добавить очищенную морковь.
- Приготовленную морковь и мясо достать из бульона, а его процедить.
- Морковь порезать кубиками небольшого размера и всыпать в процеженный бульон.
- Избавить от кожуры картофель, промыть, измельчить посредством нарезания небольшими кубиками.
- Далее картофель добавить в бульон и варить до готовности.
- Очищенный лук порезать кусками среднего размера и жарить в нагретом масле до прозрачности.
- Добавить к луку измельченные средними кубиками помидоры и тушить овощи в течение 2 мин. При использовании консервированных томатов их натирают на терке.
- Всыпать к овощам томатную пасту, перемешать и тушить еще 2 мин.
- Обжаренные овощи с томатом влить в бульон и довести его до кипения.
- Макароны сварить в отдельной кастрюле.
- Перед подачей приготовленные макароны выложить в тарелки и залить супом.
Правила подачи
Суп необходимо посыпать измельченной свежей зеленью и после этого в горячем виде подать к столу.
С сельдереем
Суп с макаронами и картошкой, и курицей при добавлении сельдерея приобретает пряный вкус и насыщенный аромат.

Этот продукт делает суп максимально полезным благодаря большому содержанию полезных веществ.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовится суп из следующих ингредиентов:
- Лук – 1 шт.
- Макароны – 120 г.
- Вода (фильтрованная) – 2 л.
- Курятина – 0,5 кг.
- Морковка – 100 г.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Сельдерей (стебли) – 50 г.
- Перец молотый (черный) с солью – по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят суп следующим образом:
- В кастрюлю положить мясо и залить холодной водой.
- Воду закипятить и варить мясо на огне минимальной мощности полчаса.
- По истечению указанного времени достать из бульона мясо, остудить и порезать кусками небольшого размера.
- Лук и морковь избавить от кожуры и промыть.
- Натереть морковь на терку, а лук порезать кубиками.
- В предварительно разогретом масле на сковороде жарить лук около 3 мин, посолить его.
- Далее добавить очищенный и порезанный кубиками сельдерей.
- Жарить лук с сельдереем около 2 мин.
- Добавить морковь, перемешать и жарить овощи до золотистости лука.
- Приготовленную зажарку вместе с измельченным мясом положить в бульон.
- Далее добавить макароны, перемешать и довести суп до вкуса с помощью соли и перца.
- Продолжить варить суп до готовности макарон.
Правила подачи
Подают суп к столу сразу после приготовления, посыпав сверху мелко нарубленной зеленью.
С куриными фрикадельками
Приготовление супа с фрикадельками позволяет существенно сэкономить время, поскольку не нужно варить бульон. Но блюдо в итоге получается не менее насыщенным по вкусу и питательным.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовят блюдо и перечисленных в таблице ингредиентов:
Ингредиенты | Количество |
Картофель | 0,5 кг |
Фарш куриный | 0,4 кг |
Лук и морковь | По 0,2 кг |
Чеснок | 3 дольки |
Сухари панировочные | 3 ст. л. |
Вода | 2 л |
Масло растительное | |
Макароны | 100 г |
Перец, лавровый лист и соль | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления супа следует:
- Овощи избавить от кожуры и промыть.
- Морковь натереть на терку, а лук порезать мелки кусками.
- Разогреть масло в сковороде и обжарить в нем измельченные овощи.
- Закипятить воду и положить в нее нарезанный картофель.
- Далее всыпать зажарку и закипятить воду повторно.
- Чеснок натереть на терку и добавить в фарш вместе с сухарями.
- Довести фарш до вкуса с помощью перца и соли, перемешать.
- Из фарша сформировать фрикадельки.
- Мясные шарики опустить в воду по 1 шт.
- Воду снова закипятить и варить суп в течение 10 мин.
- Далее всыпать макароны, положить лавровый лист и по вкусу добавить специи.
- Варить суп еще 10 мин.
Правила подачи
Перед подачей к столу суп с фрикадельками сверху посыпать измельченной зеленью. Также блюдо можно дополнить сухариками из черного или белого хлеба.
С плавленым сыром
Плавленый сыр придает супу нежную текстуру и приятный сливочный вкус.
Он получается питательным, но не слишком калорийным – в 100 г содержится 138 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления супа потребуются такие продукты:
- По 1 луковице и моркови.
- 0,5 кг филе курицы.
- ½ ст. макаронных изделий.
- 0,2 кг плавленого сыра.
- 2 ст. л. масла сливочного.
- 4 картофелины.
- 100-150 г свежей зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить суп:
- Мясо промыть и порезать небольшими кусками.
- Сложить мясо в кастрюлю и залить водой.
- Закипятить воду и уменьшить огонь.
- Очистить овощи от кожуры и промыть.
- Морковь измельчить с помощью крупной терки, а лук мелко порезать.
- Указанные овощи обжарить в предварительно нагретом масле на сковороде.
- Картофель порезать на кубики и вместе с приготовленной зажаркой всыпать в бульон.
- Бульон довести до кипения и варить 10 мин.
- По истечению указанного времени всыпать в бульон макаронные изделия и проварить 5 мин.
- Далее добавить в суп нарезанный кубиками сыр и измельченную зелень.
- Довести суп до вкуса с помощью специй.
- После полного растворения сыра убрать суп с огня и настоять около 10 мин.
Правила подачи
Подают суп горячим, дополнив свежим хлебом, сухариками либо чесночными булочками.
Полезные советы и рекомендации
Куриный суп с макаронами, и картошкой помогут приготовить быстро и вкусно такие рекомендации:
- Перед тем, как опускать макароны в бульон, их на 1 мин погружают в горячую воду и процеживают. Эта манипуляция не даст помутнеть супу.
- Варить суп следует на небольшом огне. Жидкость не должна бурлить и выскакивать из кастрюли, иначе суп получится мутным и менее насыщенным по вкусу.
- Перед приготовлением мясо следует тщательно промывать. Его кладут в холодную воду – это позволит сохранить полезные вещества в продукте и уменьшить количество образования пленки на поверхности супа.
- В процессе варки не рекомендуется доливать воду – суп получится менее насыщенным по вкусу. Но если она выкипела, то вливать можно только горячую жидкость.
- Сохранить вкус свежей зелени в супе поможет ее предварительное обжаривание в сливочном масле.
- Солить суп на мясном бульоне лучше после того, как сварятся овощи.
- Продукты для супа нужно разрезать острым ножом – при использовании тупого предмета идет большее давление на продукты, и они теряют много сока.
- В суп за 20 мин до конца готовки можно добавить небольшой кусок сухого сыра – это придаст блюду приятный аромат и оригинальный вкус.
- Если в рецепте предусмотрено добавление лаврового листа, его необходимо вытянуть из супа сразу после приготовления – он может испортить вкус блюда.
Куриный суп с картофелем и макаронами можно дополнить другими продуктами и получить новые вкусовые ноты привычного блюда.
Видео о приготовлении супа с макаронами и картошкой и курицей
Рецепт приготовления куриного супа с макаронами: