Суп с макаронами и картошкой и курицей. Рецепт простой

Содержание

Куриный суп с макаронами и картошкой является одним из самых популярных первых блюд в России наряду с борщом и щами. Страна занимает 2-е место в мире по частоте приготовления и количеству съедаемого супа, уступая первенство Китаю. Добавление к блюду дополнительных ингредиентов позволит приготовить суп с более ярким и насыщенным вкусом.

Простой рецепт супа с макаронами, картошкой и курицей

Суп с макаронами и картошкой, и курицей по данному рецепту получается одновременно сытным и легким, поскольку он готовится без зажарки.

Суп с макаронами и картошкой и курицей. Рецепт простой

Приготовление пошагово с фото расписано далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки нужны такие продукты:

  • 300 г куриной грудки.
  • 1,5 л питьевой воды.
  • 5 картофелин среднего размера.
  • 120 г макаронных изделий.
  • ½ луковицы.
  • 1 лавровый лист.
  • Небольшой пучок зеленого лука (можно заменить другой свежей зеленью).

По вкусовым предпочтениям добавить соль с черным перцем в молотом виде.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка супа включает такие процессы:

  1. Воду закипятить и сварить в ней мясо.
  2. После приготовления достать из бульона мясо и порезать его на куски.
  3. Измельченное мясо вернуть обратно в бульон и посолить.
  4. Из картофеля с луком удалить кожуру, промыть и измельчить – картофель нарезать кубиками, а лук перерезать пополам.
  5. Измельченный картофель всыпать в бульон и варить до полного приготовления овоща.
  6. За 10 мин до окончания варки добавить к бульону лук.
  7. Лук убрать из кастрюли, как только сварилась картошка.
  8. В бульон к приготовленному картофелю с мясом добавить макароны.
    Суп с макаронами и картошкой и курицей. Рецепт простой
  9. Как только макароны сварятся, суп убрать с огня.
  10. Лук промыть и мелко порезать, а затем всыпать в суп.
  11. Приправить суп перцем и добавить лавровый лист.
  12. Оставить суп для настаивания на 5 мин.

Правила подачи

Приготовленный суп перед подачей к столу посыпать зеленью. Его подают в глубоких суповых тарелках либо мисках, с белым либо черным хлебом. В суп можно положить немного сметаны.

С зажаркой

Зажарка придает супу более яркий вкус и делает его питательным. Ввиду использования растительного масла блюдо получается более калорийным.

Какие ингредиенты понадобятся

Готовят суп из ингредиентов, перечисленных в таблице:

Ингредиент Количество
Картофель 600 г
Мясо (голени) 600 г
Макароны (вермишель) 50 г
Растительное масло 2 ст. л.
Морковь и лук По 70 г
Лавровый лист 2 шт.
Соль и молотый перец (черный) По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить суп:

  1. Мясо хорошо промыть и поместить в кастрюлю.
  2. Залить мясо 2 л воды и закипятить на сильном огне.
  3. После закипания жидкости уменьшить огонь и варить мясо 20 мин, не забывая удалять с поверхности пену.
  4. Лук, а также морковь очистить, промыть и обсушить.
    Суп с макаронами и картошкой и курицей. Рецепт простой
  5. Далее овощи измельчить — на терке натирают морковку, а лук нарезают кубиками (мелкими).
  6. Растительное масло прогреть в сковороде и обжарить в нем морковку и лук в течение 7 мин.
  7. Заправить овощи перцем и солью, добавить лавровый лист.
  8. Из картофеля удалить кожуру, промыть и порезать кубиками.
  9. Подготовленный картофель вместе с обжаренными овощами всыпать в бульон.
  10. По истечению 10 мин убрать из бульона мясо и лавровый лист.
  11. Мясо остудить, а затем нарезать небольшими кусками.
  12. Измельченное мясо добавить в бульон вместе с вермишелью.
  13. Суп довести до вкуса с помощью специй и проварить еще 3 мин.

Правила подачи

Суп подается к столу в горячем виде вместе с хлебом. Его можно заменить лепешками из дрожжевого теста, булками с кунжутом или гренками с чесноком.

С яйцом

Суп с макаронами и картошкой, и курицей можно дополнить яйцом. Это придаст блюду дополнительную питательность и насыщенный цвет.

Суп с макаронами и картошкой и курицей. Рецепт простой

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Суп готовят из такого набора продуктов:

  • 100 г макаронных изделий.
  • 300 г куриного мяса.
  • 4 л воды.
  • По 1 яйцу и моркови.
  • 350 г картошки.
  • 15 г растительного масла.
  • Укроп и зеленый лук.

Потребуется еще молотый перец (черный) и соль.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление супа включает такие шаги:

  1. Мясо очистить, помыть, хорошо просушить и порезать кусками порционного размера.
  2. Воду закипятить и положить в нее подготовленное мясо.
  3. Варить мясо до готовности.
  4. После приготовления в бульон добавить предварительно очищенную и порезанную на кубики картошку.
  5. Как приготовится картофель, всыпать в бульон макароны и варить их до готовности.
  6. В миске взбить яйцо.
  7. После приготовления макарон добавить в бульон измельченный укроп и яйцо. Его лучше вливать тонкой струей и сразу размешивать, чтобы образовались небольшие хлопья.
  8. Лук промыть, просушить и мелко порезать.
  9. На сковороде нагреть масло, добавить в него лук и жарить 1 мин.
    Суп с макаронами и картошкой и курицей. Рецепт простой
  10. После этого к луку добавить натертую на терке либо порезанную соломкой морковь.
  11. Обжарить овощи в течение 3 мин, постоянно помешивая.
  12. Приготовленную обжарку всыпать в бульон, довести суп до вкуса с помощью соли и перца, убрать с огня.
  13. Суп настоять в течение 10 мин перед подачей.

Правила подачи

Подавать суп необходимо сразу после настаивания в горячем виде с хлебом либо несладкими булками.

С грибами

Грибы придают супу освежающий аромат и делают вкус более насыщенным. Для готовки лучше использовать грибы с достаточно плотной текстурой, например, шампиньоны или белый гриб.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки потребуется:

  • 2-3 картофелины.
  • 350 г мяса.
  • 200 г грибов.
  • По 1 моркови и луку.
  • Половина болгарского перца.
  • 2 л воды.
  • 3 ст. л. рафинированного масла.

Также по вкусу добавляют соль, зелень и специи.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят суп следующим образом:

  1. Холодной водой залить мясо так, чтобы оно было полностью ею покрыто.
  2. Кастрюлю с мясом и водой поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Далее слить воду.
  4. Кастрюлю и мясо промыть чистой водой.
  5. Залить мясо повторно водой, предназначенной для готовки супа.
  6. После повторного закипания всыпать в воду картошку, порезанную кубиками. Чтобы получить наваристый суп, мясо проваривают в воде в течение получаса, а уже потом добавляют картофель
  7. Овощи очистить, промыть и дать просохнуть.
  8. Растительное масло хорошо нагреть в сковороде.
  9. В масло выложить мелко порезанный лук и морковь (натирают на терке), перемешать.
    Суп с макаронами и картошкой и курицей. Рецепт простой
  10. Далее всыпать в сковороду измельченный перец и жарить все в течение 5 мин.
  11. Грибы очистить, промыть и порезать произвольными кусками.
  12. Обжарить грибы в предварительно прогретом масле около 5 мин.
  13. Когда сварилась картошка, всыпать в бульон макароны с зажаркой и грибами.
  14. Проварить суп еще 3 мин, а затем добавить специи и убрать с огня.
  15. Настоять суп 5 мин под накрытой крышкой.

Правила подачи

Перед подачей к столу суп украшают измельченной зеленью. Ее можно добавить сразу в тарелки либо поставить к столу в отдельной посуде.

В мультиварке

Суп с макаронами и картошкой, и курицей можно приготовить в мультиварке. Для готовки подойдет любая часть куриной тушки – все зависит от личных вкусовых предпочтений. Так, из филе получается диетический вариант блюда. А готовка из ножек и крылышек сделает суп наваристее и жирнее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки супа требуются продукты, указанные в таблице:

Ингредиент Количество
Мясо 400 г
Морковь и лук По 1 шт.
Картофель 3 шт.
Чеснок 1 долька
Вода 2 л
Макаронные изделия 1 горсть
Соль и специи По вкусу
Свежая зелень

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить суп:

  1. Хорошо промыть мясо и обсушить его.
  2. Порезать мясо кусками небольшого размера и выложить в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом. Готовится блюдо в течение 60 мин на режиме выпечки.
  3. Мясо обжарить на протяжении 15 мин.
  4. Из овощей удалить кожуру и промыть.
  5. Мелко порезать чеснок с луком, а морковь измельчить с помощью терки.
    Суп с макаронами и картошкой и курицей. Рецепт простой
  6. Подготовленные овощи положить к мясу и жарить в течение 5 мин.
  7. Очищенную и нарезанную кубиками картошку вместе с макаронами добавить в мультиварку, посолить.
  8. Воду закипятить и влить ее в чашу мультиварки.
  9. Заправить суп специями и варить до окончания времени готовки.
  10. После сигнала о приготовлении настоять суп еще 10 мин.

Правила подачи

Блюдо присыпают измельченной зеленью перед подачей к столу. Суп можно дополнить сухариками из белого хлеба.

С помидорами

Помидоры придают супу освежающие кислые ноты. Рекомендуется использовать свежие овощи, но при их отсутствии можно воспользоваться консервированными томатами.

Какие ингредиенты понадобятся

Готовят блюдо из такого продуктового набора:

  • 3 л воды.
  • 300 г мяса.
  • По 1 луковице и моркови.
  • 3 помидора.
  • 4 клубня картофеля.
  • 100 г макарон.
  • 2 ст. л. томатной пасты.
  • 1 ст. л. растительного масла.
  • Соль и специи.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить суп, нужно:

  1. Промыть мясо, залить водой и поставить варить бульон.
    Суп с макаронами и картошкой и курицей. Рецепт простой
  2. После закипания воды добавить очищенную морковь.
  3. Приготовленную морковь и мясо достать из бульона, а его процедить.
  4. Морковь порезать кубиками небольшого размера и всыпать в процеженный бульон.
  5. Избавить от кожуры картофель, промыть, измельчить посредством нарезания небольшими кубиками.
  6. Далее картофель добавить в бульон и варить до готовности.
  7. Очищенный лук порезать кусками среднего размера и жарить в нагретом масле до прозрачности.
  8. Добавить к луку измельченные средними кубиками помидоры и тушить овощи в течение 2 мин. При использовании консервированных томатов их натирают на терке.
  9. Всыпать к овощам томатную пасту, перемешать и тушить еще 2 мин.
  10. Обжаренные овощи с томатом влить в бульон и довести его до кипения.
  11. Макароны сварить в отдельной кастрюле.
  12. Перед подачей приготовленные макароны выложить в тарелки и залить супом.

Правила подачи

Суп необходимо посыпать измельченной свежей зеленью и после этого в горячем виде подать к столу.

С сельдереем

Суп с макаронами и картошкой, и курицей при добавлении сельдерея приобретает пряный вкус и насыщенный аромат.

Суп с макаронами и картошкой и курицей. Рецепт простой
Суп с макаронами и картошкой и курицей можно дополнить сельдереем, чтобы сделать его насыщенным и пряным.

Этот продукт делает суп максимально полезным благодаря большому содержанию полезных веществ.

Какие ингредиенты понадобятся

Готовится суп из следующих ингредиентов:

  • Лук – 1 шт.
  • Макароны – 120 г.
  • Вода (фильтрованная) – 2 л.
  • Курятина – 0,5 кг.
  • Морковка – 100 г.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Сельдерей (стебли) – 50 г.
  • Перец молотый (черный) с солью – по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят суп следующим образом:

  1. В кастрюлю положить мясо и залить холодной водой.
  2. Воду закипятить и варить мясо на огне минимальной мощности полчаса.
  3. По истечению указанного времени достать из бульона мясо, остудить и порезать кусками небольшого размера.
  4. Лук и морковь избавить от кожуры и промыть.
  5. Натереть морковь на терку, а лук порезать кубиками.
    Суп с макаронами и картошкой и курицей. Рецепт простой
  6. В предварительно разогретом масле на сковороде жарить лук около 3 мин, посолить его.
  7. Далее добавить очищенный и порезанный кубиками сельдерей.
  8. Жарить лук с сельдереем около 2 мин.
  9. Добавить морковь, перемешать и жарить овощи до золотистости лука.
  10. Приготовленную зажарку вместе с измельченным мясом положить в бульон.
  11. Далее добавить макароны, перемешать и довести суп до вкуса с помощью соли и перца.
  12. Продолжить варить суп до готовности макарон.

Правила подачи

Подают суп к столу сразу после приготовления, посыпав сверху мелко нарубленной зеленью.

С куриными фрикадельками

Приготовление супа с фрикадельками позволяет существенно сэкономить время, поскольку не нужно варить бульон. Но блюдо в итоге получается не менее насыщенным по вкусу и питательным.

Какие ингредиенты понадобятся

Готовят блюдо и перечисленных в таблице ингредиентов:

Ингредиенты Количество
Картофель 0,5 кг
Фарш куриный 0,4 кг
Лук и морковь По 0,2 кг
Чеснок 3 дольки
Сухари панировочные 3 ст. л.
Вода 2 л
Масло растительное
Макароны 100 г
Перец, лавровый лист и соль По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления супа следует:

  1. Овощи избавить от кожуры и промыть.
    Суп с макаронами и картошкой и курицей. Рецепт простой
  2. Морковь натереть на терку, а лук порезать мелки кусками.
  3. Разогреть масло в сковороде и обжарить в нем измельченные овощи.
  4. Закипятить воду и положить в нее нарезанный картофель.
  5. Далее всыпать зажарку и закипятить воду повторно.
  6. Чеснок натереть на терку и добавить в фарш вместе с сухарями.
  7. Довести фарш до вкуса с помощью перца и соли, перемешать.
  8. Из фарша сформировать фрикадельки.
  9. Мясные шарики опустить в воду по 1 шт.
  10. Воду снова закипятить и варить суп в течение 10 мин.
  11. Далее всыпать макароны, положить лавровый лист и по вкусу добавить специи.
  12. Варить суп еще 10 мин.

Правила подачи

Перед подачей к столу суп с фрикадельками сверху посыпать измельченной зеленью. Также блюдо можно дополнить сухариками из черного или белого хлеба.

С плавленым сыром

Плавленый сыр придает супу нежную текстуру и приятный сливочный вкус.

Суп с макаронами и картошкой и курицей. Рецепт простой

Он получается питательным, но не слишком калорийным – в 100 г содержится 138 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления супа потребуются такие продукты:

  • По 1 луковице и моркови.
  • 0,5 кг филе курицы.
  • ½ ст. макаронных изделий.
  • 0,2 кг плавленого сыра.
  • 2 ст. л. масла сливочного.
  • 4 картофелины.
  • 100-150 г свежей зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить суп:

  1. Мясо промыть и порезать небольшими кусками.
  2. Сложить мясо в кастрюлю и залить водой.
  3. Закипятить воду и уменьшить огонь.
  4. Очистить овощи от кожуры и промыть.
  5. Морковь измельчить с помощью крупной терки, а лук мелко порезать.
  6. Указанные овощи обжарить в предварительно нагретом масле на сковороде.
  7. Картофель порезать на кубики и вместе с приготовленной зажаркой всыпать в бульон.
    Суп с макаронами и картошкой и курицей. Рецепт простой
  8. Бульон довести до кипения и варить 10 мин.
  9. По истечению указанного времени всыпать в бульон макаронные изделия и проварить 5 мин.
  10. Далее добавить в суп нарезанный кубиками сыр и измельченную зелень.
  11. Довести суп до вкуса с помощью специй.
  12. После полного растворения сыра убрать суп с огня и настоять около 10 мин.

Правила подачи

Подают суп горячим, дополнив свежим хлебом, сухариками либо чесночными булочками.

Полезные советы и рекомендации

Куриный суп с макаронами, и картошкой помогут приготовить быстро и вкусно такие рекомендации:

  • Перед тем, как опускать макароны в бульон, их на 1 мин погружают в горячую воду и процеживают. Эта манипуляция не даст помутнеть супу.
  • Варить суп следует на небольшом огне. Жидкость не должна бурлить и выскакивать из кастрюли, иначе суп получится мутным и менее насыщенным по вкусу.
  • Перед приготовлением мясо следует тщательно промывать. Его кладут в холодную воду – это позволит сохранить полезные вещества в продукте и уменьшить количество образования пленки на поверхности супа.
  • В процессе варки не рекомендуется доливать воду – суп получится менее насыщенным по вкусу. Но если она выкипела, то вливать можно только горячую жидкость.
  • Сохранить вкус свежей зелени в супе поможет ее предварительное обжаривание в сливочном масле.
    Суп с макаронами и картошкой и курицей. Рецепт простой
  • Солить суп на мясном бульоне лучше после того, как сварятся овощи.
  • Продукты для супа нужно разрезать острым ножом – при использовании тупого предмета идет большее давление на продукты, и они теряют много сока.
  • В суп за 20 мин до конца готовки можно добавить небольшой кусок сухого сыра – это придаст блюду приятный аромат и оригинальный вкус.
  • Если в рецепте предусмотрено добавление лаврового листа, его необходимо вытянуть из супа сразу после приготовления – он может испортить вкус блюда.

Куриный суп с картофелем и макаронами можно дополнить другими продуктами и получить новые вкусовые ноты привычного блюда.

Видео о приготовлении супа с макаронами и картошкой и курицей

Рецепт приготовления куриного супа с макаронами:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: