Суп с курицей получается малокалорийным, но очень питательным. Его бульон полезен при простуде, также он быстро восстанавливает силы после физических нагрузок. Для повышения у блюда полезных свойств, в рецепт рекомендовано включать шампиньоны. Дополнительно, чтобы бульон в супе сохранил прозрачность, следует использовать не разваривающийся картофель.
Классический рецепт
Суп с шампиньонами и картофелем, и курицей без дополнительных компонентов (кроме специй) получается легким, но питательным.

Приготовление блюда пошагово с фото расписано далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки традиционного супа с грибами и курицей нужно:
- куриное мясо. Можно использовать окорочок, берда или грудинку – 1 шт. (если выбраны бедрышки, то брать 2 шт.);
- вода – 2 л;
- шампиньоны. Взять грибы с закрытыми шляпками – 400 г;
- картошка. Понадобится клубнеплод не разваривающийся – 3 шт. (размер чуть больше среднего);
- морковь. Нужен небольшой и сочный овощ – 2 шт.;
- соль – 5-7 г;
- масло сливочное проверенного качества – 50 г;
- лук. Взять классический репчатый овощ – 2 шт. (размер средний);
- масло подсолнечное. Но лучше использовать куриный жир – 30 мл;
- лист лавра – 2 шт.;
- лук зеленый не повядший – 50 г;
- перец черный горошком – 4 шт.;
- перец черный молотый – 0,5-1 г;
- укроп свежий и петрушка – 30 г.
Еще в перечень компонентов можно добавить хмели-сунели. Вес пряности корректировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты готовки традиционного варианта супа с грибами и курицей следующие:
- Ополоснуть выбранную куриную часть тушки и положить ее в кастрюлю с водой.
- Поставить мясо вариться. Когда начнет образовываться пена, ее полностью убирать.
- После начала кипения, добавить в воду листья лавра, горошины перца, а также мытую морковь, разрезанную пополам и мытую луковицу, тоже разрезанную на 2 части. Лук можно оставить в шелухе, тогда бульон получится с оранжевым окрасом.
- Варить бульон ориентировочно 40 мин, при небольшом бурлении.
- За период варки бульона подготовить овощи и грибы.
- Морковь, картофель и лук почистить и ополоснуть.
- Лук порезать на кубики, морковь тонкими четверть кружочками (можно натереть).
- Картошку разрезать брусочками.
- Грибы разобрать на шляпки и ножки, убрать у шляпок пленочку.
- Шляпки разрезать на 2-4 части, ножки грибов нарезать мельче, чем шляпки.
- Обжарить шампиньоны в сливочном масле до момента испарения сока и легкого зарумянивания.
- В отдельной сковороде зарумянить лук и морковь в подсолнечном масле.
- Укроп и зеленый лук ополоснуть и измельчить.
- Достать из бульона мясо (в случае если уже прошло 40 мин), после этого бульон процедить.
- Дать мясу немного охладиться и разобрать его на кусочки.
- Положить мясо в бульон и поставить кастрюлю на огонь.
- Когда бульон снова начнет бурлить, положить в него картошку и соль.
- После того как картошка начнет размягчаться, положить в кастрюлю грибы и зажарку с луком.
- После готовности всех составляющих добавить в суп перец и зелень, дать бульону покипеть не более 1 мин. Хмели-сунели, если пряность используется, класть на данном этапе.
Готовый суп должен постоять в закрытом виде ориентировочно 10 мин, тогда грибы лучше раскроют аромат и вкус.
Что можно добавить
Для повышения сытности супа, в рецепт можно включить лапшу, геркулес, гречку, а также рис. Дополнительно можно добавить в набор продуктов томаты, болгарский перец и даже консервированную кукурузу. Варианты готовки супа с данными составляющими рассмотрены ниже.
Правила подачи, украшение
Употреблять суп с добавлением сметаны или майонеза. Также можно класть в блюдо сухарики или гренки.
Рецепт супа с шампиньонами, картошкой и курицей с клецками
Клецки в рецепте используются картофельные, они делают внешний вид супа необычным, а питательная ценность увеличена вхождением в состав продуктов гречневой крупы.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки грибного супа с картофельными клецками и гречкой необходимо:
- мясо с куриной грудки. Нужно только филе – 1 грудка;
- шампиньоны средней величины с полураскрытыми или закрытыми шляпками – 250 г;
- картошка. Выбрать продукт желтых сортов – 3 шт. (среднего веса);
- вода – 3 л;
- соль – 7-9 г;
- чистая гречневая крупа – 100 г;
- морковь. Следует использовать некрупный ингредиент – 1 шт.;
- листья лавра – 2 шт.;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- луковица. Требуется овощ средней величины – 1 шт.;
- мука – 70-80 г;
- масло подсолнечное – 30-40 мл.
Дополнительно следует использовать в рецепте свежую зелень по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка блюда с приведенным составом производится по этапам:
- Мясо курицы поместить в кастрюлю, добавить воды и отваривать его около 40-50 мин, при слабом кипении. В процессе отваривания обязательно убирать пену.
- Гречку повторно проверить на сор и просушить ее на сухой сковороде при слабом огне.
- Шампиньоны разделить на ножки и шляпки. Почистить их.
- Разрезать грибы на брусочки, шляпки нарезать чуть крупнее, чем ножки.
- Устранить с лука оболочку и разрезать компонент на кубики.
- Морковь качественно вымыть и натереть.
- Готовить шампиньоны в горячем масле, пока из них не будет выпарена вся жидкость.
- Добавить к шампиньонам лук и морковь. Готовить продукты до мягкости.
- Картошку почистить, разрезать на 4 части и отварить до готовности.
- Охладить и размять картошку до состояния пюре.
- Добавить к картошке яйцо, соль и муку. Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи.
- Достать из бульона готовое мясо курицы и разобрать его на кусочки.
- Вернуть филе в бульон, вместе с гречкой и лавровым листом.
- Когда гречка будет готова, с помощью чайной ложки класть в суп картофельное тесто. Чтобы тесто не прилипало, ложку (перед зачерпыванием теста) окунать в холодную воду.
- Когда картофельные клецки всплывут на поверхность, выложить в суп зажарку, положить соль. Продолжить варку ингредиентов еще приблизительно 4-5 мин.
При желании, ориентировочно за 1 мин до отключения огня, положить в суп зелень.
Рецепт супа с шампиньонами, картошкой, курицей с добавлением вермишели
Cуп с шампиньонами и картофелем, и курицей получается более сытным, при добавлении в рецепт лапши «паутинка». Дополнительно вермишель делает блюдо более густым. Также в суп добавлен болгарский перец и кукуруза, которые делают эффектным его внешний вид и вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими грибного супа с лапшой паутинка являются:
- куриное мясо на косточке. Используется любая часть тушки птицы – 500 г;
- шампиньоны большие, но с еще не полностью раскрытыми шляпками – 5 шт.;
- картошка. Лучше использовать молодой клубнеплод – 2 шт. (крупные);
- консервированная кукуруза – 80 г;
- лапша. Рекомендовано использовать мелкую – 50 г;
- морковь. Нужно взять продукт небольшой величины – 2 шт.;
- сладкий перец. Цвет овоща не важен – 1 шт.;
- лук. Потребуются составляющие средней массы – 2 шт.;
- зеленый лук – 3-5 перышек;
- соль – 5-7 г;
- вода – 2 л;
- молотый перец, качественный – 0,5-1 г.
Для готовки зажарки желательно использовать куриный жир, при его отсутствии подойдет растительное качественное масло. Количество ингредиента около 30-40 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Правила готовки супа с мелкой лапшой:
- Ополоснутое мясо положить в воду и поставить кастрюлю на огонь.
- Пока вода нагревается, тщательно вымыть одну морковь и луковицу. Срезать у овощей кончики.
- К моменту окончания подготовки овощей, вода с мясом начинает закипать и образуется пена.
- Убирать пену, пока она образуется. Обычно к моменту начала активного кипения, пена прекращает формироваться.
- Когда вода сильно забурлит, и пены больше не будет, убавить огонь и положить в воду морковь и лук, разрезанные на 2 части.
- Варить бульон примерно 40-50 мин.
- За период варки бульона подготовить овощи. Их сначала очищают и моют.
- Лук разрезать кубиками, картошку брусочками.
- Морковь и болгарский перец разрезать тонкими полосками.
- Грибы почистить и разрезать на кубики средней величины. Мыть продукт не обязательно, только если грибы были очень грязными.
- С кукурузы качественно слить рассол.
- Зеленый лук нарезать колечками.
- Положить в накаленное масло лук, и готовить его приблизительно 2 мин. Добавить к луку болгарский перец и грибы. Обжаривать составляющие до мягкости.
- После готовности мяса, его выловить, а бульон процедить.
- Разобрать филе на волокна и вернуть в бульон.
- Когда бульон повторно закипит, поместить в него картошку вместе с морковкой. Варить ингредиенты ориентировочно 8-10 мин. Время варки зависит от сорта и нарезки овощей.
- Спустя отмеченное время, положить в суп грибную зажарку. Продолжать готовку супа еще около 5 мин.
- Через 5 мин переложить в суп кукурузу, соль, лапшу и перец. Продлить готовку еще примерно на 7 мин.
- В завершении положить в суп зеленый лук, дать содержимому повариться не более 1 мин.
Употреблять суп после того как он постоит около 10 мин. При подаче рекомендовано добавлять сметану и измельченный свежий укроп.
Рецепт супа с шампиньонами, картошкой и курицей с сыром
Сыр придает супу сливочный привкус и более густую консистенцию. Чтобы блюдо не подвело по текстуре и вкусовым качествам, важно использовать качественный сыр.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими грибного супа с сыром являются:
- охлажденный куриный окорочок – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- шампиньоны с нераскрытыми шляпками – 200 г;
- картошка. Выбрать составляющую со средним весом – 3 шт.;
- сыр классический плавленый – 1 пачка;
- сливки свежие – 200 мл;
- соль – 5-7 г;
- лук. Подготовить продукт средней массы – 1 шт.;
- морковь. Размером чуть меньше среднего – 1 шт.;
- перец качественный молотый – 1 г;
- мука – 20-30 г;
- куриный жир – 40-50 г.
Употреблять суп желательно с зеленью, поэтому ее следует подготовить заранее.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм готовки грибного супа с сыром следующий:
- Отделить мясо от кости и нарезать его на кусочки.
- Грибы почистить, отделить шляпки от ножек. После этого грибные шляпки и ножки нарезать пластинками.
- Убрать с картошки кожуру и разрезать овощ на кубики.
- Сыр слегка подморозить и порезать на маленькие кусочки, чтобы ингредиент быстрее растопился в бульоне.
- Луковицу (составляющую заранее почистить) разрезать тонкими полукольцами.
- Морковь (ингредиент тоже заранее почистить) натереть.
- Положить лук, а также морковь в сковороду с горячим куриным жиром. Готовить ингредиенты около 5 мин. Овощи должны размякнуть.
- Добавить в зажарку мясо и продолжать готовку до готовности филе.
- Переложить к обжаренным компонентам грибы, также добавить соль и поперчить. Томить составляющие около 20 мин при небольшом огне.
- Пока ингредиенты тушатся, вскипятить воду.
- Спустя 20 мин (после добавление грибов в сковороду) добавить в содержимое сырок и муку. Томить компоненты под крышкой, пока сыр не расплавится.
- Переложить в кипящую воду продукты из сковороды и картошку. Варить суп до размягчения картошки.
- Влить в готовый суп сливки и дать ему покипеть около 2 мин.
Суп желательно есть сразу с добавлением зелени.
Рецепт крем-супа с шампиньонами, картошкой и курицей
Суп в виде пюре выделяется интересным внешним видом. Дополнительно блюдо можно включать в детское меню, так как оно не содержит острых составляющих. Также ребенок не подавится, потому что шампиньоны, курица и картошка находятся в измельченном виде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки грибного крем-супа используются:
- курица. Можно использовать любые части тушки птицы – 800-900 г;
- шампиньоны небольших размеров с закрытой шляпкой – 400 г;
- соль – 4-6 г;
- картошка. Используется компонент разваривающегося сорта – 400 г;
- морковь. Выбрать плоды массой по 50 и 100 г – по 1 шт.;
- лук. Используется маленькая головка лука и среднего размера – по 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- масло подсолнечное проверенной марки – 30-40 мл.
Дополнительно, для подачи, потребуется сметана, зелень, также можно добавить молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Схема готовки крем-супа с базовым составом следующая:
- С выбранной части куриной тушки срезать мясо, и разрезать его на кусочки. Сильно мясо не мельчить.
- Положить филе в воду и поставить кастрюлю на огонь.
- Когда начнет появляться пена, положить в воду соль. Благодаря соли вся пена сразу поднимется и ее можно легко все собрать и убрать.
- Положить в кипящую воду чистую морковь и лук, разрезанные пополам.
- Варить бульон ориентировочно 40 мин.
- Оставшуюся крупную морковь и лук почистить, потом лук разрезать кубиками, второй ингредиент натереть.
- Грибы почистить и разрезать на кубики, шляпки нарезать крупнее, чем ножки.
- Обжарить составляющие из 6 пункта в горячем масле около 3 мин.
- Добавить в зажарку грибы и продлить готовку еще приблизительно на 6 мин. Сок из грибов должен успеть выпариться.
- Убрать с картошки кожуру и разрезать овощ на кубики.
- Достать из готового бульона мясо, а также лук и морковь. Последние составляющие выкинуть, а мясо разделить на волокна.
- Положить в бульон картошку, мясо и зажарку. Варить суп до готовности всех составляющий.
- Когда ингредиенты будут готовы, убрать кастрюлю с огня, плиту не выключать, измельчить ингредиенты в супе с применением блендера.
- Поставить кастрюлю снова на огонь и кипятить содержимое еще около 3 мин.
В тарелки с супом положить сметану, измельченную зелень. Взрослые могут добавить молотый перец.
Рецепт супа с шампиньонами, картошкой и курицей с перловкой
Перловка выделяется быстрым утолением голода, поэтому суп с данной крупой в составе получается сытным. Пикантные нотки блюду придают свежие помидоры.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки супа следует взять:
- куриное мясо – 300 г;
- перловая крупа – 100 г;
- картошка желтого сорта – 3 шт.;
- шампиньоны среднего размера с нераскрытыми шляпками – 6 шт.;
- лук. Следует выбрать классического репчатого сорта – 1 шт. (масса средняя);
- помидор со средней плотностью – 2 шт.;
- морковь. Нужен овощ средней величины – 1 шт.;
- петрушка сушеная – 1-2 г;
- соль – 4-6 г;
- куриный жир – 50 г;
- листья лавра – 2 шт.;
- перец качественный молотый – 1 г.
Дополнительно следует подготовить около 1,5 л питьевой воды для бульона.
Пошаговый процесс приготовления
Производить готовку супа по пунктам:
- Перебрать крупу и положить ее в холодную воду примерно на 8-10 часов.
- После вымачивания перловку тщательно промыть.
- Положить перловку в кипящую воду и варить около 20 мин с начала закипания.
- Выложить отварную перловку в сито, для устранения отвара.
- Чистую луковицу и морковь измельчить. Первый овощ в виде кубиков, второй на терке.
- Шампиньоны вычистить от грязи и разрезать пластинками.
- Убрать с картошки кожуру, потом порезать продукт на кубики.
- Мясо разрезать на кусочки.
- Помидоры освободить от кожицы. Для этого продукт ошпарить кипятком, потом полить ледяной водой.
- Разрезать томаты на маленькие кубики.
- Готовить в курином жире лук и морковь до легкого зарумянивания.
- Добавить в зажарку шампиньоны и продлить готовку компонентов еще на 5 мин.
- Выложить к ингредиентам помидоры. Готовить составляющее до полной готовности.
- Сварить из куриного мяса бульон.
- Выложить в бульон картошку и зажарку из сковороды.
- После закипания содержимого положить в кастрюлю соль, листья лавра и перец.
- Когда картошка отварится практически до готовности, переложить в суп перловку, петрушку и дать содержимому повариться еще около 5 мин.
Употреблять суп желательно с зеленым луком и сметаной.
Рецепт супа с шампиньонами, картошкой и курицей в мультиварке
Cуп с шампиньонами и картофелем, и курицей получается более наваристым и питательным при готовке его в мультиварке.
Рецепт супа можно использовать любой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки грибного супа в приборе нужно:
- шампиньоны. Требуется свежий продукт с закрытыми шляпками – 300 г;
- курица. Желательно выбрать мясо с окорочков – 300 г;
- картошка не разваривающаяся – 5 шт. (размер средний);
- вода – 1,5-2 л;
- соль – 4-6 г;
- лук. Нужна составляющая средней величины – 1 шт.;
- лист лавра – 1 шт.;
- вермишель средний толщины – 30 г;
- морковь. Размер овоща чуть меньше среднего – 1 шт.;
- перец молотый – 0,5-1 г.
Для жарки овощей нужно подготовить около 40 мл масла растительного или куриного жира.
Пошаговый процесс приготовления
Правила готовки супа с указанным составом в устройстве следующие:
- Шампиньоны вычистить от грязи и разрезать на кубики.
- Куриное мясо обтереть от влаги и разрезать на кубики. Желательно мясо не мельчить.
- Лук, картошку и морковь почистить и ополоснуть.
- Лук разрезать кубиками, картошку брусочками, морковь натереть.
- Нагреть в приборе, в режиме выпечка, масло и готовить в нем лук с морковкой около 10 мин.
- Не меняя режима готовки, добавить в зажарку мясо и продлить обжаривание составляющих еще на 20 мин.
- Спустя отмеченное время положить в чашу прибора картошку, соль, грибы, а также лист лавра и перец. Влить воду и переключить режим готовки на режим тушения (или суп, если такой режим имеется). Время варки продуктов около 80 мин.
- Приблизительно за 5 мин до конца готовки, положить в суп вермишель.
Дать супу постоять около 10 мин. Подавать блюдо с рубленой петрушкой и сметаной.
Рецепт Венгерского супа с шампиньонами, картошкой и курицей
Венгерский грибной суп получается с ярким вкусом благодаря наличию в рецепте качественного белого вина, а также особой технике приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
В список составляющих Венгерского грибного супа входят:
- куриное мясо с окорочка – 400 г;
- шампиньоны с закрытыми шляпками – 400 г;
- картошка. Использовать не разваривающуюся – 3 шт.;
- масло сливочное настоящее – 100 г;
- лук. Используется классический репчатый сорт – 1 шт. (среднего веса);
- вода – 1 л;
- молоко цельное, желательно домашнее – 500 мл;
- настоящее белое сухое вино – 100 мл;
- укроп сушеный – 1 г;
- укроп тимьян – 1 г;
- нежная паприка – 10 г;
- натуральный соевый соус темный – 30 мл;
- мука – 50-60 г;
- свежий, настоящий сок лимона – 30 мл;
- свежая петрушка – 5-7 г.
Также необходимо подготовить домашнюю сметану в количестве 50 г.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм готовки грибного Венгерского супа следующий:
- Мясо порезать кусочками.
- Сварить из мяса бульон. Мясо извлечь из кастрюли.
- Шампиньоны вычистить от сора и разрезать пластинками.
- Картошку и лук почистить и разрезать на кубики.
- В кастрюле с утолщенным низом и с растопленным сливочным маслом обжарить лук с грибами на умеренном огне. Ингредиенты должны зарумяниться.
- Влить в зажарку готовый бульон, вино и соевый соус. Также положить паприку, тимьян и укроп.
- Варить содержимое, пока жидкость в объеме не уменьшится в 2 раза.
- Положить в содержимое картошку, мясо и соль. Варить продукты до размягчения картошки.
- Соединить молоко с мукой и влить полученный раствор в содержимое кастрюли. Варить суп около 10 мин.
- Спустя 10 мин положить в суп сметану и влить сок лимона. Перемешивать ингредиенты, пока сметана полностью не растворится. После этого сразу убрать суп с плиты.
Подавать Венгерский грибной суп посыпав его петрушкой.
Полезные советы и рекомендации
Cуп с шампиньонами и картофелем, и курицей получается полезным, питательным и сытным.
Перед началом его готовки важно изучить следующие правила:
Главные советы | Примечания |
Если нужно приготовить суп пюре, то лучше использовать картофель разваривающегося сорта | Если выбрать обычную картошку, то ее будет сложнее измельчить до состояния пюре, и в супе могут остаться кусочки картофеля. |
Для придания бульону наваристости, в суп добавлять одну вареную картошку | Картофель можно варить в супе целиком, потом его выловить, размять и вернуть обратно в суп. |
Шампиньоны лучше выбирать с закрытыми шляпками | Небольшие грибы обладают более выраженным ароматом и более питательные. |
Шляпки от грибов нарезать крупнее, чем ножки | Ножки имеют более жесткую текстуру, чем шляпки, поэтому их следует нарезать мельче. |
Грибы перед добавлением в суп желательно обжаривать | После обжарки грибы лучше раскрывают аромат, а также бульон приобретает красивый цвет. |
При варке бульона убирать всю пену. Она образуется в начале варки. | Если пену оставить в супе, то бульон получится мутным. |
Для бульона использовать лучше грудку с кожей или бедра | Из данных частей тушки суп получается более наваристым. |
Бульон после приготовления желательно процеживать | Если суп не процедить, то в нем останутся остатки специй, а также небольшие кусочки пены. |
Суп с курицей получится с более ярким и насыщенным цветом и вкусом, если в процессе варки бульона добавить в воду половинку моркови и половинку луковицы в шелухе. Потом данные ингредиенты следует выкинуть. Также при готовке блюда важно соблюдать последовательность добавления картофеля и шампиньонов.
Видео о приготовлении супа с шампиньонами и картофелем, курицей
Рецепт приготовления куриного супа с шампиньонами: