Для детей от 3 лет можно варить уже большое количество разнообразных супов. Главное – не использовать для угощения острые приправы. Еще одно правило – выбирать нежирное диетическое мясо, чтобы детское блюдо не получалось слишком калорийным.
Самый простой рецепт
Проще всего приготовить самым маленьким гурманам легкое первое блюдо с вермишелью. Основой угощения становится бульон из курицы. Также добавляются в него и овощи.
Особенно супа заключается в том, что лук с морковью не обжариваются, поэтому в нем нет лишнего жира и калорий.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- грудка куриной тушки – полкило;
- воду фильтрованную – 2,3-2,5 л;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 2 небольшие клубни;
- вермишель мелкую – 70-80 г;
- зелень петрушки, укропа, соль.
Свежей зелени для такого угощения будет достаточно примерно по 2-3 веточки.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Мясо птицы требуется залить охлажденной водой. После – довести до закипания, удалить пену любым удобным способом.
- Сразу необходимо положить в основу будущего первого блюда соль, целую луковицу (предварительно ее следует избавить от шелухи).
- После повторного закипания варить бульон понадобится еще полчаса.
- Остается всыпать морковную стружку. С курицей есть два варианта – можно извлечь ее из супа и использовать для другого блюда (например, для салата) или измельчить любым удобным способом и вернуть в бульон.
- На этом этапе рекомендуется попробовать блюдо на соль и при необходимости добавить еще щепотку.
- После засыпания мелкой вермишели следует варить угощение еще 6-7 мин.
В уже полностью готовый суп отправляется рубленая свежая зелень. Ее количество можно уменьшать или увеличивать по своему вкусу.
Что можно добавить
В такой вариант первого блюда допускается добавлять и дополнительные овощи. Жарить их также не следует. Например, подойдут кусочки сладкого перца и/или кабачка. Последним удастся заменить картофель.
Правила подачи блюда, украшение
Прежде чем снимать с супа пробу, стоит дать ему постоять около четверти часа. После можно разливать угощение по порционным пиалам и дополнять белыми сухариками.
С гречкой
Супы для детей от 3 лет можно делать и густыми. В этом случае они получатся особенно сытными. Для густоты угощения отлично подойдет гречневая крупа. Главное – не переборщить с ее количеством.
Чтобы ускорить процесс приготовления супа, стоит заранее сварить куриный бульон для его основы. Достаточно будет 700 мл жидкости.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- бульон из курицы – 700-750 мл;
- морковь и лук – по ½ шт.;
- картофель – 2 небольшие клубни;
- гречневая крупа – 1,5-2 ст. л.;
- масло, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Заранее сваренный куриный бульон следует перелить в подходящую по размеру кастрюлю и довести до закипания. Если основы супа в запасе у хозяйки нет, можно приготовить ее свежей из окорочка птицы или пары крылышек, сварив их на протяжении получаса.
- Лук следует порезать квадратиками. Морковь – обработать теркой со средними делениями. Оба овоща обязательно предварительно промыть и почистить.
- Далее по желанию овощи можно слегка зарумянить на небольшом количестве масла или же использовать для супа свежие ингредиенты. В первом варианте лук и морковь должны стать золотистыми, но не пригореть.
- Затем содержимое сковороды требуется отправить в активно кипящий бульон.
- Через 6-7 мин можно добавлять небольшие брусочки картофеля и гречневую крупу. Последнюю предварительно обязательно тщательно промыть и перебрать. Лучше всего делать это горячей водой.
После добавления соли нужно варить угощение до мягкости картошки.
Правила подачи блюда, украшение
Чтобы суп получился особенно ароматным, можно добавлять в него сушеный или свежий укроп. Пробовать его вкуснее всего горячим и свежесваренным. Хорошим дополнением к блюду станет свежий мягкий хлеб. Например, ржаная горбушка со сливочным маслом.
Сырный
Супы для детей от 3 лет удается приготовить по многочисленным интересным рецептам.
Аппетитное угощение получается с добавлением сыра и риса. Оно отлично подойдет для обеда. Калорийность такого блюда получается примерно 46 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 3,4 |
Жиры | 1,6 |
Углеводы | 4,7 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- морковь, картофель (крупный) и лук – по 1 шт.;
- куриное мясо (филе) – 1 шт.;
- рис длинный (белый) – 70-80 г;
- сыр – 25-30 г;
- соль.
Сыр для такого варианта супа лучше всего выбирать твердый/полутвердый. Хорошо подойдет привычный «Российский» или «Голландский». На указанное количество продуктов достаточно будет приблизительно 1,5-1,7 л фильтрованной воды. По желанию для украшения блюда берется свежая зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- На огонь следует поставить кастрюлю с водой. Пока жидкость еще холодная, в нее нужно отправить мясо целым куском. Обязательно его предварительно тщательно промыть ледяной водой. Птица в итоге должна вариться около 50 мин.
- Очищенный и мелкорубленый лук можно перемешать с тертой морковью без кожицы.
- Готовый бульон при необходимости следует процедить, чтобы он получился прозрачным и красивым. Курицу для него требуется порезать мелкими кусочками. Можно даже перебить ее блендером или руками порвать на волокна.
- После добавления сырого промытого риса продукты нужно варить 8-9 мин. Затем следует добавлять измельченные овощи. Всыпать нужно и картофель, измельченный кубиками/брусочками.
- Остается еще около четверти часа варки блюда.
- Определять готовность следует по картофелю. Когда кусочки овоща размягчатся (удобно это проверять вилкой/ножом), можно выключать угощение.
В самый последний момент в уже полностью готовое блюдо следует всыпать сыр. Предварительно он крупно трется. Можно даже просто порезать молочный продукт тонкими брусочками.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать сырный суп вкусно горячим с сырными или чесночными гренками. По желанию заправлять его можно небольшим количеством нежирной сметаны. Отдельно стоит подсушить к угощению тосты на сухой сковороде или в тостере.
С яичными блинчиками
Супы с индейкой получаются и вкусными, и полезными. Для детей от 3 лет можно уже варить интересные варианты блюда с блинчиками из яиц. К такому угощению не придется подавать хлеб, гренки, тосты.
Отличным дополнением к нему станет свежая петрушка. Но можно брать и другую зелень.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- любые части индейки – 270-300 г;
- картофель и морковь – по 180-200 г;
- яйцо и лук – по 1 шт.;
- масло, свежую петрушку, соль.
На перечисленное количество продуктов берется примерно 1 л фильтрованной воды.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Начать следует с варки бульона. Для этого понадобится залить птицу холодной водой, закипятить. Потом – тщательно удалить пену.
- После добавления целого очищенного лука можно закрыть кастрюлю крышкой и оставить ее содержимое вариться на 65-70 мин.
- Готовый бульон рекомендуется процедить. Индейку из него допускается использовать для других блюд. Например, приготовить из нее салат или бутерброды.
- Чтобы суп получился особенно интересным для ребенка, стоит из картофеля специальной ложкой вырезать шарики размером примерно с ягоду вишни. Но можно и просто порубить овощ кубиками/брусочками.
- Таким же образом измельчается и морковь. Подойдут аналогичные шарики, кубики, брусочки. Но допускается и просто тереть овощ.
- Сначала в бульон следует выложить морковь. Она будет вариться 8-9 мин. В этом время необходимо заняться блинчиками.
- Яйцо понадобится хорошо взбить вилкой до однородности. Затем – пожарить его на сковороде в виде тонкого блинчика. Яйцо следует распределить по всей посуде, закрыть крышкой и готовить около 1 мин до легкой румяности. При этом блинчик не должен пересохнуть.
- После в бульон допускается выложить картофель. Варить его рекомендуется около четверти часа.
- Уже остывший блинчик из яйца следует свернуть плотным небольшим рулетом, переложить на разделочную доску и порезать рулетиками. Оптимальная их толщина – около 1 см.
- Петрушку, если она используется в блюде, требуется тщательно промыть, обсушить и мелко порубить.
Готовое блюдо можно выключить и оставить немного настояться на плите.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче угощения к столу стоит использовать широкие глубокие тарелки. Первыми в них выкладываются яичные рулетики. Сверху остается вылить по порции супа. После можно по желанию украсить блюда измельченной зеленью.
С ежиками из говядины
Супы для детей от 3 лет готовятся не только из птицы. Можно сделать главным ингредиентом блюда и говядину. Получится вкусно приготовить суп не с кусочками мяса, а с ежиками из нежного фарша.
Последний лучше всего сделать самостоятельно в домашних условиях, а не использовать магазинный с сомнительным составом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- фарш из свежей говядины – 230-250 г;
- рис длиннозерный белый – ½ ст. (или слегка меньше);
- картофель (небольшого размера) – 2-3 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- лавровый лист, соль, пряности.
Также можно взять для такого супа пучок свежей разнообразной зелени. Воды будет достаточно 2-2,5 л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В глубокую кастрюлю следует налить пару больших ложек растительного масла. Далее нужно хорошо разогреть ее на малом огне.
- Фарш требуется выложить во вместительную миску. Он смешивается с сырым рисом, солью. После тщательного перемешивания продуктов из получившейся массу необходимо слепить небольшие шарики и уложить их на дно кастрюли. Заготовки будут обжариваться примерно 12 мин. Огонь не стоит делать выше среднего.
- Когда шарики слегка обжарятся, можно залить их кипяченой водой.
- Овощи отдельно понадобится очистить и произвольно порезать. Первыми в основу супа добавляются морковь и лук. А еще через 17-20 мин можно всыпать картофель и соль. Последний овощ лучше всего рубить брусочками.
- Остается положить в кастрюлю лавровый лист.
- Еще через четверть часа следует проверить готовность шариков. Важнее всего уточнить, проварился ли рис – не остался ли он твердым.
- После удаления пенки можно всыпать измельченную промытую зелень.
Через 3-4 мин самое время выключать суп и оставлять его настояться на остывающей плите.
Правила подачи блюда, украшение
Полностью готовое блюдо можно разливать по тарелкам и подавать к столу. По такому же рецепту удастся приготовить суп с фрикадельками из другого фарша. Например, из смеси свинины и говядины, свинины и курицы. Получится сделать фрикадельки и только из птицы.
Сливочный с перепелиными яйцами
Супы для детей от 3 лет часто включают в свои рецепты молочные продукты. Например, очень вкусным блюдо получается с добавлением сливок. На кастрюлю супа берется примерно ½ ст. кондитерских сливок. Чтобы угощение получилось еще и красивым, стоит использовать для него не обычные, а фигурные детские макароны.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриный окорочок – на 230-250 г;
- картофель – 120-140 г;
- морковь, сладкий перец, помидор, лук – по 45-50 г;
- фигурные детские макароны – 30-40 г;
- кондитерские сливки – ½ ст.;
- масло тыквенных семечек – 5-7 мл;
- вареные перепелиные яйца, соль.
В результате получится примерно 4 порции сытного супа.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Куриный окорочок следует залить холодной водой и сварить, постоянно снимая пену. Это требуется, чтобы угощение в итоге получилось прозрачным и аппетитным.
- Готовую птицу требуется извлечь из кастрюли и руками разобрать на небольшие волокна, после – вернуть в суп.
- В получившийся бульон следует отправить все заявленные в рецепте овощи. Но предварительно они избавляются от шелухи и всего лишнего и максимально мелко режутся.
- Сразу можно отправить в будущий суп часть свежей (промытой и измельченной) зелени, чтобы она отдала блюду свой аромат.
- После требуется всыпать соль, макаронные изделия. Допускается использовать и пряности. Например, смеси для первых блюд.
- Когда макароны сварятся, можно переливать угощение в супник и смешивать его со сливками. На этом этапе добавляются и мелкие кусочки помидора, а также тыквенное масло.
- Отдельно нужно сварить перепелиные яйца до твердого желтка. Затем – остудить и очистить от скорлупы.
- Можно приготовить и сухарики. Для них требуется порезать несколько ломтиков батона кубиками, полить маслом, в котором жарились пластинки чеснока и запечь. Потом – посолить, сдобрить паприкой.
Суп подается к столу горячим.
Правила подачи блюда, украшение
Угощение следует разлить по тарелкам. В каждую – положить по горсти сухариков по желанию, оставшуюся зелень, перепелиные яйца.
Без мяса
Это простейший рисовый суп с овощами. Он получается легким, ярким, красивым и аппетитным. Добавляется в угощение зеленый горошек и цветные сладкие перцы. Можно взять, как только красный, так и сразу еще оранжевый, желтый. Картофель входит в рецепт для сытости.
Но можно его полностью исключать или заменять кабачком.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- рисовую крупу – 120-130 г;
- картофель – 230-250 г;
- морковь, сладкий перец, лук, помидор – по 1 шт.;
- зеленый горошек (замороженный) – 80-90 г;
- зелень свежей петрушки – ½ пучка;
- соль, пряности.
Если перец берется разных цветов, то нужно взять его кусочки. Например, по четвертинке каждого.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Все овощи требуется очистить от всего лишнего, промыть.
- Картофель необходимо первым порезать брусочками/произвольными кусочками и отправить в кастрюлю с активно кипящей водой.
- Примерно через 7-8 мин следует всыпать в емкость крупу. Но рис предварительно обязательно тщательно промыть до прозрачной воды. Вместе вариться продукты будут около четверти часа.
- Все выбранные сладкие перцы необходимо порезать маленькими кусочками. Морковь – произвольно. Последнюю можно обработать теркой.
- Измельченные в прошлом шаге овощи требуется обжарить на малом количестве любого масла до мягкости.
- Помидор нужно опустить в кипяток, избавить от кожицы. Потом – порезать кусочками и переложить в сковороду с овощами. Туда же понадобится всыпать и зеленый горошек.
- Остается жарить овощи 3-4 мин, периодически помешивая.
- После содержимое сковороды нужно положить в основу супа в кастрюле. Варить до готовности блюдо требуется еще 6-7 мин.
Готовое постное угощение сверху присыпается рубленой петрушкой.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать суп по желанию можно со сметаной. Вкусно дополнять его тостами, намазанными зеленым маслом.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусный суп для ребенка помогут следующие советы:
- мясо стоит выбирать постное – без жира, жил, кожи (можно делать из него фарш и крутить фрикадельки);
- если планируется сделать зажарку, не стоит добавлять к овощам масло – достаточно потушить их в сковороде с небольшим количеством воды;
- детям особенно понравится суп с фигурными овощами – из картофеля, моркови, кабачка можно вырезать сердца, звезды, кружочки.
Супы для маленьких детей (от 3 лет) получится приготовить по нескольким десяткам интересных рецептов. Среди них есть варианты с разным мясом и даже постный овощной.
Видео о приготовлении супов для детей от 3 лет
Рецепт приготовления детского овощного супа: