Сушеные лисички. Как готовить, сколько варить, рецепты с фото

Содержание

Сушёные лисички – это грибы, содержащие витамины группы B и D, фитостеролы и минеральные вещества. Их готовят на сковороде, в духовке, мультиварке. Сушёные лисички добавляют в пироги, жаркое, омлеты, супы и в другие блюда. Их употребление способствует снижению уровня холестерина, укреплению зубов, улучшению работы печени, похудению, расширению сосудов и улучшению свёртываемости крови.

Классический рецепт

Сушёные лисички готовят с луком, чесноком, специями и зеленью.

Сушеные лисички. Как готовить, сколько варить, рецепты с фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Список требуемых ингредиентов:

  • 100 г сушёных лисичек;
  • 2 луковицы;
  • 3 чесночные дольки;
  • 1 ст. л. зелени;
  • 1/3 ч. л. свежемолотого перца;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • пищевая соль.

Пошаговый процесс приготовления

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала нужно сушёные лисички опустить в нагретую воду и держать в ней на протяжении 12 ч. После необходимо процедить их и порезать на маленькие куски.
  2. Затем потребуется очистить луковицы от шелухи, промыть, нашинковать небольшими кубиками, выложить на сковороду, смазанную маслом, и обжарить до приобретения золотистого оттенка.
  3. Далее следует почистить и помыть чеснок, мелко порубить при помощи кухонного ножа или продавить, используя пресс, добавить к луку, хорошо перемешать и жарить ещё 3 мин. После нужно влить в сковороду 1 ст. л. воды, оставшейся после замачивания грибов.
  4. Теперь можно добавить специи, тщательно размешать и готовить на умеренном огне в течение 25 мин. После нужно измельчить зелень, присыпать ей блюдо и подать его на стол.

Что можно добавить

В сушёные лисички можно добавить морковь, твёрдый или плавленый сыр, сметану либо сливки, картофель, зелёный лук, яблоки, солёные огурцы, консервированный горох, ветчину, свинину, говядину, курицу, сливочное масло, капусту, помидоры и болгарский перец.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо раскладывают по порционным тарелкам на салатные листья, украшают зеленью, порезанными овощами и подают на стол.

С картофелем

Сушеные лисички готовить можно с картофелем.

Сушеные лисички. Как готовить, сколько варить, рецепты с фото
Сушеные лисички, рецепт приготовления с картофелем.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления данного блюда понадобится следующее:

  • сушёные лисички – 150 г;
  • картофель среднего размера – 5-7 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • измельчённый зелёный лук – 2 ст. л.;
  • свежемолотый перец;
  • пищевая соль;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно залить тёплой водой сушёные грибы и оставить их на 3-5 ч. до набухания. После необходимо промыть картофель, очистить от кожуры и порезать ломтиками.
  2. Затем потребуется помыть луковицы, почистить и нарезать полукольцами. После следует промыть картофель в прохладной воде, высушить его, используя сухое полотенце, и порезать средними ломтиками.
  3. Далее нужно прогреть сковороду с подсолнечным маслом, поместить в неё луковые полукольца и обжарить их до мягкого состояния. После необходимо замоченные грибы промыть, нарезать соломкой, выложить в сковороду и обжаривать в течение 15 мин. до испарения влаги.
  4. Потом следует добавить порезанный картофель, перемешать, установить минимальный огонь и жарить в течение 20-25 мин., пока картофель не станет мягким. После нужно всыпать свежемолотый перец, пищевую соль и хорошо перемешать.
  5. Теперь можно разложить блюдо по порциям, вымыть зелёный лук, мелко порубить и посыпать им каждую порцию.

Омлет

Из сушеных лисичек можно приготовить очень вкусный омлет.

Сушеные лисички. Как готовить, сколько варить, рецепты с фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления омлета с сушёными лисичками требуются следующие компоненты:

  • 200 г сушёных лисичек;
  • 8 яиц;
  • 150 мл молока;
  • 2 луковицы;
  • 2 чесночные дольки;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • свежемолотый перец;
  • пищевая соль.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сначала следует промыть грибы в воде, опустить их в кипящую воду и оставить на 40 мин., накрыв полотенцем. После их нужно отваривать в течение 10 мин.
  2. Затем необходимо избавить луковицы от шелухи, помыть и нашинковать маленькими кубиками. Грибы с луком потребуется обжарить на масляной прогретой сковороде до золотистости.
    Сушеные лисички. Как готовить, сколько варить, рецепты с фото
  3. После нужно соединить яйца с молоком, пищевой солью, свежемолотым перцем и измельчённым чесноком.
  4. Теперь необходимо залить молочно-яичной смесью грибы и жарить омлет на медленном огне с каждой стороны до готовности.

С сыром и сметаной

Сушеные лисички со сметаной и рисом получатся нежными.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить это блюдо, потребуются следующие компоненты:

  • сушёные лисички – 500 г;
  • твёрдый сыр – 200 г;
  • луковицы – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • рубленая петрушка – 3 ст. л.;
  • пищевая соль.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная схема приготовления:

  1. Сначала необходимо залить прогретой водой сушёные лисички и оставить их минимум на 3 ч. После потребуется переложить их в дуршлаг, чтобы избавиться от воды, растопить на сковороде сливочное масло, выложить в него грибы и жарить до образования золотистого оттенка.
  2. Далее следует снять с луковиц шелуху, помыть и нашинковать кубиками. После нужно его выложить к грибам и обжарить до приобретения мягкости. При помощи шумовки необходимо переложить ингредиенты в глубокую тарелку и остудить.
  3. Затем потребуется натереть твёрдый сыр, использую тёрку с маленькой решёткой, чеснок почистить и вымыть, измельчить при помощи кухонного ножа.
    Сушеные лисички. Как готовить, сколько варить, рецепты с фото
  4. После в грибы необходимо всыпать тёртый сыр, рубленую петрушку, измельчённую петрушку, добавить нужное количество пищевой соли и тщательно смешать.

Теперь можно полить блюдо сметаной и повторно перемешать до состояния однородности. После нужно отправить в холодильную камеру блюдо и держать там в течение 1,5-2 ч.

Ризотто

Сушеные лисички готовить можно с рисом.

Состав ингредиентов

Блюдо состоит из следующих ингредиентов:

  • 200 г круглозёрного риса;
  • 50 г сушёных лисичек;
  • 60 г репчатого лука;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1,2 л воды;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих компонентов:

  1. Сначала потребуется выложить в глубокую тарелку сушёные лисички, залить их 1,2 л нагретой воды и оставить их на 2 ч. Спустя 2 ч. грибы необходимо высушить, переложив в дуршлаг, а после нарезать небольшими кусками.
  2. Затем нужно почистить репчатый лук, вымыть и порезать маленькими кубиками.
    Сушеные лисички. Как готовить, сколько варить, рецепты с фото
  3. После потребуется отправить огонь кастрюлю, заполненную водой, и довести до закипания.
  4. Потом следует выложить сливочное масло в глубокую сковороду, имеющую толстое дно, растопить его, добавить в неё нарезанный лук и обжарить до прозрачного состояния. После нужно засыпать порезанные сушёные лисички, перемешать и слегка пожарить.
  5. Теперь необходимо всыпать круглозёрный рис, размешать и прогреть его, постоянно помешивая. В кипящую воду нужно засыпать пищевую соль, размешать и при помощи половника влить 150 мл воды в сковороду.
  6. Блюдо потребуется тушить на протяжении 20 мин., установив умеренный огонь, периодически помешивая и при необходимости вливая кипяток. После необходимо проверить, готов ли рис, попробовав его. Если он ещё не готов, то нужно добавить немного кипятка и протушить до готовности.
  7. В приготовленное блюдо, снятое с огня, можно положить сливочное масло, всё хорошо перемешать, чтобы масло полностью растаяло, разложить по порционным тарелкам и подать на стол.

Пирог с курицей и грибами

Сушеные лисички готовить можно с курицей. Количество ингредиентов рассчитано 8 порций блюда. На приготовление уйдёт 2 ч.

Состав ингредиентов

Для теста Для начинки Для заливки
120 г охлаждённого сливочного масла 1 филе курицы 200 мл сливок
2 ст. л. охлаждённого молока 100 г шампиньонов 2 яйца
200 г пшеничной муки 100 г сушёных лисичек 100 г твёрдого сыра
1/4 ч. л. пищевой соли 1 луковица пищевая соль
25 г петрушки свежемолотый перец
2 ст. л. подсолнечного масла
пищевая соль
свежемолотый перец

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала следует промыть филе курицы, обсушить, используя сухое полотенце, переложить в кастрюлю, залить водой, вскипятить и варить после закипания в течение 25 мин. После необходимо охладить филе.
    Сушеные лисички. Как готовить, сколько варить, рецепты с фото
  2. Затем потребуется залить водой сушёные лисички, оставить на 3-4 ч. в таком виде, после вымыть и варить в чистой холодной воде примерно 30 мин. После нужно смешать пшеничную муку с соль, просеять эту смесь через сито, добавить в неё порезанное кубиками сливочное масло и растереть до состояния крошки.
  3. Далее нужно влить охлаждённое молоко и замешать тесто. Долго вымешивать песочное тесто не рекомендуется. Приготовленное тесто необходимо раскатать в круглую лепёшку, взять форму, диаметр которой составляет 22-24 см, заполнить её тестом, проколоть вилкой в нескольких местах и поставить в морозильную камеру на 15-20 мин.
  4. Теперь нужно покрыть тесто пергаментным листом, сверху разместить груз, отправить тесто в разогретый духовой шкаф до температуры 180°C и выпекать корж на протяжении 10 мин. После следует почистить луковицу, помыть и измельчить кубиками, потом промыть шампиньоны и нарезать ломтиками.
  5. Потом необходимо обжарить нарезанный лук на масляной и разогретой сковороде примерно 5 мин., выложить к нему шампиньоны и жарить, пока из них не испарится вода. После потребуется засыпать пищевую соль, свежемолотый перец, тщательно размешать и обжарить 5 мин.
  6. Теперь нужно измельчить промытый петрушку, добавить его в сковороду, хорошо перемешать и снять с огня. Затем необходимо остудить грибную начинку. После следует сделать заливку, соединив её с яйцами, пищевой солью и свежемолотым перцем.
  7. После потребуется натереть твёрдый сыр на тёрке с маленькой решёткой, всыпать его в сливочно-яичную массу и перемешать.
  8. Варёное куриное филе нужно порезать ломтиками, разложить поверх испечённой основы пирога, после равномерно распределить остуженную начинку из грибов, покрыть её заливкой и запекать в духовом шкафу при температуре 180°C в течение 25-30 мин.
  9. Приготовленный пирог можно подать тёплым либо холодным. Дополнить его можно салатом из свежих овощей.

Суп с сушеными лисичками

Сушеные лисички можно использовать для приготовления супа.

Сушеные лисички. Как готовить, сколько варить, рецепты с фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления супа с лисичками необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 50 г сушеных лисичек;
  • 300 г квашеной капусты;
  • 150 г копченой колбасы;
  • 75 г перловой крупы;
  • 80 г моркови;
  • 120 г лука;
  • 5 перьев зеленого лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. молотого перца;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Основные этапы приготовления:

  1. Первым делом необходимо промыть сушеные лисички под струей прохладной воды и залить их 200 мл горячей воды. Перловую крупу следует также промыть под водой, высыпав её на сито, и залить таким же количеством горячей воды. Замоченные компоненты следует оставить разбухать в воде на 1 ч.
  2. Затем можно залить в кастрюлю 2 л воды, процедить в неё замоченные грибы. С перловой крупы нужно слить воду, высыпать к грибам, поставить кастрюлю на большой огонь и варить компоненты примерно 40 – 50 мин.
  3. Тем временем можно влить на сковородку подсолнечное масло, раскалить его и выложить квашеную капусту, её следует жарить в течение 5 – 6 мин., затем потребуется влить 150 мл воды и тушить капусту примерно 20 мин., закрыв сковороду крышкой и поставив небольшой огонь. По истечении времени необходимо усилить огонь, снять крышку и выпарить всю лишнюю жидкость.
  4. Теперь потребуется промыть в прохладной воде и очистить овощечисткой морковь, также её нужно протереть через крупную терку.
    Сушеные лисички. Как готовить, сколько варить, рецепты с фото
  5. Лук можно избавить от шелухи и нарубить мелким кубиком. Копченую колбасу следует нарезать кружками и выложить измельченные овощи на чистую сковородку с добавлением подсолнечного масла. Овощи потребуется жарить до мягкости, после добавить колбасу и продолжить жарить ингредиенты еще примерно 5 мин., перемешивая их.
  6. Далее в сковородку можно добавить томатную пасту, всыпать молотый перец и жарить еще не менее 2 мин. Готовую зажарку нужно выложить в кастрюлю вместе с капустой, добавить лист лавра, всыпать поваренную соль и варить суп еще не меньше 10 мин.
  7. Тем временем на сухую сковородку без масла нужно высыпать муку, обжарить её в течение 2 мин., затем влить сметану и 200 мл бульона из супа. Полученную массу следует тщательно размешивать в течение 1 мин., чтобы избавиться от мучных комков. Готовую заправку можно перелить в суп и довести его до готовности еще около 3 – 4 мин.

Готовый суп с лисичками следует разлить по порциям и украсить каждую кольцами зеленого лука.

Фаршированные кальмары рисом и лисичками

Лисички хорошо сочетаются с кальмарами.

Состав ингредиентов

Для приготовления фаршированный кальмаров лисичками и рисом необходимо подготовить:

  • 6 тушек кальмара;
  • 1 ст. круглозерного риса;
  • 1 луковица;
  • 50 г сушеных лисичек;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 100 мл натурального йогурта;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
  • 1/2 ч. л. сушеной петрушки;
  • листья свежей петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса приготовления:

  1. Для начала можно подготовить тушки кальмаров. Для этого их нужно облить горячей водой, снять все пленки, тщательно промыть под проточной водой.
    Сушеные лисички. Как готовить, сколько варить, рецепты с фото
  2. Затем следует замочить сушеные лисички в теплой воде примерно на 1 ч., затем слить воду, выложив лисичек на сито.
  3. Далее можно сварить рис. Для этого в кастрюлю нужно влить 360 мл воды, всыпать немного поваренной соли, рис и поставить на огонь. Рис следует варить под крышкой, пока не выпарится вся жидкость. Готовый рис нужно немного остудить при комнатной температуре.
  4. Теперь нужно зачистить от шелухи лук, нарубить его кубиком и выложить на сковородку, смазанную маслом оливы. Также к луку потребуется добавить грибы и жарить ингредиенты до выпаривания лишней влаги.
  5. После рис с грибами и луком можно выложить в миску, всыпать сушеную петрушку, свежемолотый перец и досолить ингредиенты при необходимости. Содержимое миски нужно перемешать и нафаршировать кальмаров приготовленной начинкой.
  6. Затем нафаршированные тушки можно уложить в форму для выпекания, смазать кальмаров йогуртом и отправить форму в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Блюдо необходимо выпекать около 20 мин. до образования золотистого покрытия.

Перед подачей кальмаров следует посыпать нарезанной зеленью свежей петрушки.

Говядина с лисичками в сливочном соусе

Сушеные лисички готовить можно со свининой и сливочным соусом.

Состав ингредиентов

Для приготовления говядины необходим следующий набор ингредиентов:

  • 120 г говяжьей вырезки;
  • 20 г бекона;
  • 20 г сушеных лисичек;
  • 20 г лука;
  • 70 г сливок жирностью 33%;
  • 20 мл красного вина;
  • 150 г картофельного пюре;
  • 70 г соленых огурцов.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Сначала потребуется подготовить лисички. Для этого их необходимо промыть и замочить в теплой воде примерно на 30 – 40 мин. По истечении времени грибы нужно положить в кастрюлю, залить водой и варить, пока грибы не станут мягкими. Из готовых лисичек нужно отжать воду и нарезать соломой.
    Сушеные лисички. Как готовить, сколько варить, рецепты с фото
  2. Далее можно очистить лук от шелухи и порезать его на полукольца. Измельченный лук можно положить на сковороду, влить подсолнечное масло и жарить его до прозрачности, затем добавить нарезанные грибы и продолжить жарить еще 2 мин.
  3. Теперь можно нарезать небольшими квадратами бекон, добавить его в сковородку и жарить компоненты еще 5 мин., после влить вино и полностью выпарить его. Теперь сковородку можно снять с огня.
  4. Затем говяжью вырезку необходимо порезать кусками толщиной 5 мм, затем каждый кусок измельчить соломой. Измельченное мясо следует обжарить в другой сковороде с добавлением масла при сильном огне примерно 1,5 мин., в процессе жарки к мясу следует всыпать немного соли и свежемолотого перца.
  5. После обжаренное мясо можно выложить на сковородку к луку с беконом и грибами, прогреть ингредиенты, влить сливки, тщательно перемешать ингредиенты и томить их на небольшом огне около 2 – 4 мин.
  6. Далее нужно сформировать блюдо. Для этого на тарелку в центр нужно выложить порцию говядины с лисичками, разложить вокруг картофельное пюре и подавать блюдо к столу.

Свинина с лисичками по-таежному

Можно приготовить русское блюдо по-таежному, которое будет напоминать о сибирском лесе.

Состав ингредиентов

Для приготовления свинины с лисичками по-таежному необходимы:

  • 800 г свиной мякоти;
  • 200 г копченой свиной грудинки;
  • 30 г сушеных лисичек;
  • 30 г петрушки;
  • 150 г сыра;
  • 60 г кедровых орехов;
  • 3 дольки чеснока;
  • 4 ягоды можжевельника;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная инструкция готовки:

  1. Первым делом следует замочить сушеные лисички в горячей воде примерно на 30 – 45 мин., затем промыть их холодной водой. Теперь лисички можно сварить в оставшейся от замачивания воде, предварительно процедив её, до мягкости. Вареные лисички нужно просушить бумажным полотенцем и порезать их соломой. Оставшуюся после варки воду не нужно выливать.
  2. Теперь можно протереть сыр через крупную терку, промыть и мелко нарубить зелень петрушки.
    Сушеные лисички. Как готовить, сколько варить, рецепты с фото
  3. Зачистить от шелухи чеснок и также мелко порезать его вместе с кедровыми орехами, ягоды можжевельника необходимо продавить в ступке. Все компоненты следует выложить в миску и тщательно перемешать, также всыпать поваренную соль с измельченным перцем.
  4. Далее следует промыть свиную мякоть, высушить её салфеткой и сделать сверху глубокие надрезы толщиной примерно 1 см. В места надрезов нужно поместить разрезанную на тонкие пластинки копченую грудинку вместе с приготовленной начинкой.
  5. Затем заготовку необходимо перевязать кулинарной нитью и выложить её на сковородку. Свиную мякоть с начинкой необходимо обжарить на раскаленном масле при максимальном огне до образования золотистого оттенка со всех сторон.
  6. После заготовку можно выложить на противень, полить её 100 мл грибного бульона и отправить в духовой шкаф, разогретый до 170 – 180 °C. Блюдо следует выпекать около 1,5 ч., периодически поливая его грибным бульоном.

Готовую свинину с лисичками по-таежному следует остудить перед подачей, снять нитки, выложить блюдо на широкую тарелку и разрезать на куски. Сушёные лисички можно приготовить в домашних условиях, просушив грибы на подоконнике под солнечными лучами либо на нижней полке холодильнике. На это уйдёт примерно 2 недели. Также можно высушить грибы в микроволновой печи либо духовом шкафу.

Видео о приготовлении сушеных лисичек

Рецепт приготовления грибного супа из лисичек:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: