Сушёные лисички – это грибы, содержащие витамины группы B и D, фитостеролы и минеральные вещества. Их готовят на сковороде, в духовке, мультиварке. Сушёные лисички добавляют в пироги, жаркое, омлеты, супы и в другие блюда. Их употребление способствует снижению уровня холестерина, укреплению зубов, улучшению работы печени, похудению, расширению сосудов и улучшению свёртываемости крови.
Классический рецепт
Сушёные лисички готовят с луком, чесноком, специями и зеленью.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Список требуемых ингредиентов:
- 100 г сушёных лисичек;
- 2 луковицы;
- 3 чесночные дольки;
- 1 ст. л. зелени;
- 1/3 ч. л. свежемолотого перца;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- пищевая соль.
Пошаговый процесс приготовления
Основные этапы приготовления:
- Сначала нужно сушёные лисички опустить в нагретую воду и держать в ней на протяжении 12 ч. После необходимо процедить их и порезать на маленькие куски.
- Затем потребуется очистить луковицы от шелухи, промыть, нашинковать небольшими кубиками, выложить на сковороду, смазанную маслом, и обжарить до приобретения золотистого оттенка.
- Далее следует почистить и помыть чеснок, мелко порубить при помощи кухонного ножа или продавить, используя пресс, добавить к луку, хорошо перемешать и жарить ещё 3 мин. После нужно влить в сковороду 1 ст. л. воды, оставшейся после замачивания грибов.
- Теперь можно добавить специи, тщательно размешать и готовить на умеренном огне в течение 25 мин. После нужно измельчить зелень, присыпать ей блюдо и подать его на стол.
Что можно добавить
В сушёные лисички можно добавить морковь, твёрдый или плавленый сыр, сметану либо сливки, картофель, зелёный лук, яблоки, солёные огурцы, консервированный горох, ветчину, свинину, говядину, курицу, сливочное масло, капусту, помидоры и болгарский перец.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо раскладывают по порционным тарелкам на салатные листья, украшают зеленью, порезанными овощами и подают на стол.
С картофелем
Сушеные лисички готовить можно с картофелем.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления данного блюда понадобится следующее:
- сушёные лисички – 150 г;
- картофель среднего размера – 5-7 шт.;
- луковицы – 2 шт.;
- измельчённый зелёный лук – 2 ст. л.;
- свежемолотый перец;
- пищевая соль;
- подсолнечное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс приготовления:
- Первым делом нужно залить тёплой водой сушёные грибы и оставить их на 3-5 ч. до набухания. После необходимо промыть картофель, очистить от кожуры и порезать ломтиками.
- Затем потребуется помыть луковицы, почистить и нарезать полукольцами. После следует промыть картофель в прохладной воде, высушить его, используя сухое полотенце, и порезать средними ломтиками.
- Далее нужно прогреть сковороду с подсолнечным маслом, поместить в неё луковые полукольца и обжарить их до мягкого состояния. После необходимо замоченные грибы промыть, нарезать соломкой, выложить в сковороду и обжаривать в течение 15 мин. до испарения влаги.
- Потом следует добавить порезанный картофель, перемешать, установить минимальный огонь и жарить в течение 20-25 мин., пока картофель не станет мягким. После нужно всыпать свежемолотый перец, пищевую соль и хорошо перемешать.
- Теперь можно разложить блюдо по порциям, вымыть зелёный лук, мелко порубить и посыпать им каждую порцию.
Омлет
Из сушеных лисичек можно приготовить очень вкусный омлет.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления омлета с сушёными лисичками требуются следующие компоненты:
- 200 г сушёных лисичек;
- 8 яиц;
- 150 мл молока;
- 2 луковицы;
- 2 чесночные дольки;
- 50 мл подсолнечного масла;
- свежемолотый перец;
- пищевая соль.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция приготовления:
- Сначала следует промыть грибы в воде, опустить их в кипящую воду и оставить на 40 мин., накрыв полотенцем. После их нужно отваривать в течение 10 мин.
- Затем необходимо избавить луковицы от шелухи, помыть и нашинковать маленькими кубиками. Грибы с луком потребуется обжарить на масляной прогретой сковороде до золотистости.
- После нужно соединить яйца с молоком, пищевой солью, свежемолотым перцем и измельчённым чесноком.
- Теперь необходимо залить молочно-яичной смесью грибы и жарить омлет на медленном огне с каждой стороны до готовности.
С сыром и сметаной
Сушеные лисички со сметаной и рисом получатся нежными.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить это блюдо, потребуются следующие компоненты:
- сушёные лисички – 500 г;
- твёрдый сыр – 200 г;
- луковицы – 2 шт.;
- сметана – 100 мл;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- сливочное масло – 4 ст. л.;
- рубленая петрушка – 3 ст. л.;
- пищевая соль.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная схема приготовления:
- Сначала необходимо залить прогретой водой сушёные лисички и оставить их минимум на 3 ч. После потребуется переложить их в дуршлаг, чтобы избавиться от воды, растопить на сковороде сливочное масло, выложить в него грибы и жарить до образования золотистого оттенка.
- Далее следует снять с луковиц шелуху, помыть и нашинковать кубиками. После нужно его выложить к грибам и обжарить до приобретения мягкости. При помощи шумовки необходимо переложить ингредиенты в глубокую тарелку и остудить.
- Затем потребуется натереть твёрдый сыр, использую тёрку с маленькой решёткой, чеснок почистить и вымыть, измельчить при помощи кухонного ножа.
- После в грибы необходимо всыпать тёртый сыр, рубленую петрушку, измельчённую петрушку, добавить нужное количество пищевой соли и тщательно смешать.
Теперь можно полить блюдо сметаной и повторно перемешать до состояния однородности. После нужно отправить в холодильную камеру блюдо и держать там в течение 1,5-2 ч.
Ризотто
Сушеные лисички готовить можно с рисом.
Состав ингредиентов
Блюдо состоит из следующих ингредиентов:
- 200 г круглозёрного риса;
- 50 г сушёных лисичек;
- 60 г репчатого лука;
- 60 г сливочного масла;
- 1,2 л воды;
- 1/2 ч. л. пищевой соли.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих компонентов:
- Сначала потребуется выложить в глубокую тарелку сушёные лисички, залить их 1,2 л нагретой воды и оставить их на 2 ч. Спустя 2 ч. грибы необходимо высушить, переложив в дуршлаг, а после нарезать небольшими кусками.
- Затем нужно почистить репчатый лук, вымыть и порезать маленькими кубиками.
- После потребуется отправить огонь кастрюлю, заполненную водой, и довести до закипания.
- Потом следует выложить сливочное масло в глубокую сковороду, имеющую толстое дно, растопить его, добавить в неё нарезанный лук и обжарить до прозрачного состояния. После нужно засыпать порезанные сушёные лисички, перемешать и слегка пожарить.
- Теперь необходимо всыпать круглозёрный рис, размешать и прогреть его, постоянно помешивая. В кипящую воду нужно засыпать пищевую соль, размешать и при помощи половника влить 150 мл воды в сковороду.
- Блюдо потребуется тушить на протяжении 20 мин., установив умеренный огонь, периодически помешивая и при необходимости вливая кипяток. После необходимо проверить, готов ли рис, попробовав его. Если он ещё не готов, то нужно добавить немного кипятка и протушить до готовности.
- В приготовленное блюдо, снятое с огня, можно положить сливочное масло, всё хорошо перемешать, чтобы масло полностью растаяло, разложить по порционным тарелкам и подать на стол.
Пирог с курицей и грибами
Сушеные лисички готовить можно с курицей. Количество ингредиентов рассчитано 8 порций блюда. На приготовление уйдёт 2 ч.
Состав ингредиентов
Для теста | Для начинки | Для заливки |
120 г охлаждённого сливочного масла | 1 филе курицы | 200 мл сливок |
2 ст. л. охлаждённого молока | 100 г шампиньонов | 2 яйца |
200 г пшеничной муки | 100 г сушёных лисичек | 100 г твёрдого сыра |
1/4 ч. л. пищевой соли | 1 луковица | пищевая соль |
25 г петрушки | свежемолотый перец | |
2 ст. л. подсолнечного масла | ||
пищевая соль | ||
свежемолотый перец |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для начала следует промыть филе курицы, обсушить, используя сухое полотенце, переложить в кастрюлю, залить водой, вскипятить и варить после закипания в течение 25 мин. После необходимо охладить филе.
- Затем потребуется залить водой сушёные лисички, оставить на 3-4 ч. в таком виде, после вымыть и варить в чистой холодной воде примерно 30 мин. После нужно смешать пшеничную муку с соль, просеять эту смесь через сито, добавить в неё порезанное кубиками сливочное масло и растереть до состояния крошки.
- Далее нужно влить охлаждённое молоко и замешать тесто. Долго вымешивать песочное тесто не рекомендуется. Приготовленное тесто необходимо раскатать в круглую лепёшку, взять форму, диаметр которой составляет 22-24 см, заполнить её тестом, проколоть вилкой в нескольких местах и поставить в морозильную камеру на 15-20 мин.
- Теперь нужно покрыть тесто пергаментным листом, сверху разместить груз, отправить тесто в разогретый духовой шкаф до температуры 180°C и выпекать корж на протяжении 10 мин. После следует почистить луковицу, помыть и измельчить кубиками, потом промыть шампиньоны и нарезать ломтиками.
- Потом необходимо обжарить нарезанный лук на масляной и разогретой сковороде примерно 5 мин., выложить к нему шампиньоны и жарить, пока из них не испарится вода. После потребуется засыпать пищевую соль, свежемолотый перец, тщательно размешать и обжарить 5 мин.
- Теперь нужно измельчить промытый петрушку, добавить его в сковороду, хорошо перемешать и снять с огня. Затем необходимо остудить грибную начинку. После следует сделать заливку, соединив её с яйцами, пищевой солью и свежемолотым перцем.
- После потребуется натереть твёрдый сыр на тёрке с маленькой решёткой, всыпать его в сливочно-яичную массу и перемешать.
- Варёное куриное филе нужно порезать ломтиками, разложить поверх испечённой основы пирога, после равномерно распределить остуженную начинку из грибов, покрыть её заливкой и запекать в духовом шкафу при температуре 180°C в течение 25-30 мин.
- Приготовленный пирог можно подать тёплым либо холодным. Дополнить его можно салатом из свежих овощей.
Суп с сушеными лисичками
Сушеные лисички можно использовать для приготовления супа.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления супа с лисичками необходимо взять следующие ингредиенты:
- 50 г сушеных лисичек;
- 300 г квашеной капусты;
- 150 г копченой колбасы;
- 75 г перловой крупы;
- 80 г моркови;
- 120 г лука;
- 5 перьев зеленого лука;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. муки;
- 2 лавровых листа;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. молотого перца;
- 4 ст. л. подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Основные этапы приготовления:
- Первым делом необходимо промыть сушеные лисички под струей прохладной воды и залить их 200 мл горячей воды. Перловую крупу следует также промыть под водой, высыпав её на сито, и залить таким же количеством горячей воды. Замоченные компоненты следует оставить разбухать в воде на 1 ч.
- Затем можно залить в кастрюлю 2 л воды, процедить в неё замоченные грибы. С перловой крупы нужно слить воду, высыпать к грибам, поставить кастрюлю на большой огонь и варить компоненты примерно 40 – 50 мин.
- Тем временем можно влить на сковородку подсолнечное масло, раскалить его и выложить квашеную капусту, её следует жарить в течение 5 – 6 мин., затем потребуется влить 150 мл воды и тушить капусту примерно 20 мин., закрыв сковороду крышкой и поставив небольшой огонь. По истечении времени необходимо усилить огонь, снять крышку и выпарить всю лишнюю жидкость.
- Теперь потребуется промыть в прохладной воде и очистить овощечисткой морковь, также её нужно протереть через крупную терку.
- Лук можно избавить от шелухи и нарубить мелким кубиком. Копченую колбасу следует нарезать кружками и выложить измельченные овощи на чистую сковородку с добавлением подсолнечного масла. Овощи потребуется жарить до мягкости, после добавить колбасу и продолжить жарить ингредиенты еще примерно 5 мин., перемешивая их.
- Далее в сковородку можно добавить томатную пасту, всыпать молотый перец и жарить еще не менее 2 мин. Готовую зажарку нужно выложить в кастрюлю вместе с капустой, добавить лист лавра, всыпать поваренную соль и варить суп еще не меньше 10 мин.
- Тем временем на сухую сковородку без масла нужно высыпать муку, обжарить её в течение 2 мин., затем влить сметану и 200 мл бульона из супа. Полученную массу следует тщательно размешивать в течение 1 мин., чтобы избавиться от мучных комков. Готовую заправку можно перелить в суп и довести его до готовности еще около 3 – 4 мин.
Готовый суп с лисичками следует разлить по порциям и украсить каждую кольцами зеленого лука.
Фаршированные кальмары рисом и лисичками
Лисички хорошо сочетаются с кальмарами.
Состав ингредиентов
Для приготовления фаршированный кальмаров лисичками и рисом необходимо подготовить:
- 6 тушек кальмара;
- 1 ст. круглозерного риса;
- 1 луковица;
- 50 г сушеных лисичек;
- 2 ст. л. масла оливы;
- 100 мл натурального йогурта;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
- 1/2 ч. л. сушеной петрушки;
- листья свежей петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса приготовления:
- Для начала можно подготовить тушки кальмаров. Для этого их нужно облить горячей водой, снять все пленки, тщательно промыть под проточной водой.
- Затем следует замочить сушеные лисички в теплой воде примерно на 1 ч., затем слить воду, выложив лисичек на сито.
- Далее можно сварить рис. Для этого в кастрюлю нужно влить 360 мл воды, всыпать немного поваренной соли, рис и поставить на огонь. Рис следует варить под крышкой, пока не выпарится вся жидкость. Готовый рис нужно немного остудить при комнатной температуре.
- Теперь нужно зачистить от шелухи лук, нарубить его кубиком и выложить на сковородку, смазанную маслом оливы. Также к луку потребуется добавить грибы и жарить ингредиенты до выпаривания лишней влаги.
- После рис с грибами и луком можно выложить в миску, всыпать сушеную петрушку, свежемолотый перец и досолить ингредиенты при необходимости. Содержимое миски нужно перемешать и нафаршировать кальмаров приготовленной начинкой.
- Затем нафаршированные тушки можно уложить в форму для выпекания, смазать кальмаров йогуртом и отправить форму в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Блюдо необходимо выпекать около 20 мин. до образования золотистого покрытия.
Перед подачей кальмаров следует посыпать нарезанной зеленью свежей петрушки.
Говядина с лисичками в сливочном соусе
Сушеные лисички готовить можно со свининой и сливочным соусом.
Состав ингредиентов
Для приготовления говядины необходим следующий набор ингредиентов:
- 120 г говяжьей вырезки;
- 20 г бекона;
- 20 г сушеных лисичек;
- 20 г лука;
- 70 г сливок жирностью 33%;
- 20 мл красного вина;
- 150 г картофельного пюре;
- 70 г соленых огурцов.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапный процесс приготовления:
- Сначала потребуется подготовить лисички. Для этого их необходимо промыть и замочить в теплой воде примерно на 30 – 40 мин. По истечении времени грибы нужно положить в кастрюлю, залить водой и варить, пока грибы не станут мягкими. Из готовых лисичек нужно отжать воду и нарезать соломой.
- Далее можно очистить лук от шелухи и порезать его на полукольца. Измельченный лук можно положить на сковороду, влить подсолнечное масло и жарить его до прозрачности, затем добавить нарезанные грибы и продолжить жарить еще 2 мин.
- Теперь можно нарезать небольшими квадратами бекон, добавить его в сковородку и жарить компоненты еще 5 мин., после влить вино и полностью выпарить его. Теперь сковородку можно снять с огня.
- Затем говяжью вырезку необходимо порезать кусками толщиной 5 мм, затем каждый кусок измельчить соломой. Измельченное мясо следует обжарить в другой сковороде с добавлением масла при сильном огне примерно 1,5 мин., в процессе жарки к мясу следует всыпать немного соли и свежемолотого перца.
- После обжаренное мясо можно выложить на сковородку к луку с беконом и грибами, прогреть ингредиенты, влить сливки, тщательно перемешать ингредиенты и томить их на небольшом огне около 2 – 4 мин.
- Далее нужно сформировать блюдо. Для этого на тарелку в центр нужно выложить порцию говядины с лисичками, разложить вокруг картофельное пюре и подавать блюдо к столу.
Свинина с лисичками по-таежному
Можно приготовить русское блюдо по-таежному, которое будет напоминать о сибирском лесе.
Состав ингредиентов
Для приготовления свинины с лисичками по-таежному необходимы:
- 800 г свиной мякоти;
- 200 г копченой свиной грудинки;
- 30 г сушеных лисичек;
- 30 г петрушки;
- 150 г сыра;
- 60 г кедровых орехов;
- 3 дольки чеснока;
- 4 ягоды можжевельника;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная инструкция готовки:
- Первым делом следует замочить сушеные лисички в горячей воде примерно на 30 – 45 мин., затем промыть их холодной водой. Теперь лисички можно сварить в оставшейся от замачивания воде, предварительно процедив её, до мягкости. Вареные лисички нужно просушить бумажным полотенцем и порезать их соломой. Оставшуюся после варки воду не нужно выливать.
- Теперь можно протереть сыр через крупную терку, промыть и мелко нарубить зелень петрушки.
- Зачистить от шелухи чеснок и также мелко порезать его вместе с кедровыми орехами, ягоды можжевельника необходимо продавить в ступке. Все компоненты следует выложить в миску и тщательно перемешать, также всыпать поваренную соль с измельченным перцем.
- Далее следует промыть свиную мякоть, высушить её салфеткой и сделать сверху глубокие надрезы толщиной примерно 1 см. В места надрезов нужно поместить разрезанную на тонкие пластинки копченую грудинку вместе с приготовленной начинкой.
- Затем заготовку необходимо перевязать кулинарной нитью и выложить её на сковородку. Свиную мякоть с начинкой необходимо обжарить на раскаленном масле при максимальном огне до образования золотистого оттенка со всех сторон.
- После заготовку можно выложить на противень, полить её 100 мл грибного бульона и отправить в духовой шкаф, разогретый до 170 – 180 °C. Блюдо следует выпекать около 1,5 ч., периодически поливая его грибным бульоном.
Готовую свинину с лисичками по-таежному следует остудить перед подачей, снять нитки, выложить блюдо на широкую тарелку и разрезать на куски. Сушёные лисички можно приготовить в домашних условиях, просушив грибы на подоконнике под солнечными лучами либо на нижней полке холодильнике. На это уйдёт примерно 2 недели. Также можно высушить грибы в микроволновой печи либо духовом шкафу.
Видео о приготовлении сушеных лисичек
Рецепт приготовления грибного супа из лисичек: