Суши-торт Филадельфия – это интересный способ подать любимое угощение к праздничному столу. Суши выглядят простовато. А в виде торта получается интересное необычное угощение. Лучшие рецепты такого лакомства собраны далее в статье.
Обсуждаемый вариант несладкого торта по составу схож с обычными суши. Основой его также становится отварной рис со специальным уксусом, сахаром и солью. Крупа и водоросли заменяют в торте «коржи». Для начинки и крема берется сливочный сыр, рыба и морепродукты в разном виде, овощи, фрукты. Состав будущего торта можно выбирать по своему вкусу.
Классический рецепт
Суши-торт Филадельфия, рецепт которого публикуется далее в статье, готовится с красной рыбой. С таким угощением легко справятся даже новички. Если обычные суши нужно уметь правильно заворачивать и иметь навыки в этой области, то в торте достаточно просто уложить выбранные продукты слоями.

Для рецепта подойдет любая слабосоленая красная рыба. Например, форель. Рис можно выбрать с пометкой на упаковке «для суши». Также подойдет обычный круглый. Калорийность лакомства в таком варианте: 121 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 5,8 |
Жиры | 5,9 |
Углеводы | 11,4 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- рис – 270-300 г;
- воду – 2 ст.;
- уксус – 2,5-3 ст. л.;
- соль – 5-6 г;
- форель (подойдет и другая слабосоленая красная рыба) – 260-300 г;
- огурцы свежие и листы нори – по 2 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- мягкий нежный сыр – 230-250 г;
- соевый соус – 1,5 ст. л.;
- кунжут, васаби.
Уксус для такого рецепта рекомендуется брать рисовый. Но подойдет также яблочный. Последний должен быть натуральный фруктовый. В итоге получится лакомство приблизительно на 6-7 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рис промывается несколько раз. Это нужно, чтобы избавить его от крахмала. Промывание продолжается до тех пор, пока не начнет сливаться прозрачная жидкость.
- Крупа перекладывается в кастрюлю и заливается ледяной водой. Жидкость в посуде доводится до закипания. Емкость накрывается крышкой и нагрев плиты сразу уменьшается до минимального. В таком виде рис готовится 13-15 мин. Все это время крышка не открывается.
- Кастрюля прямо в закрытом виде (по прошествии указанного времени) снимается с плиты. Она закутывается в плед или полотенце и оставляется еще на такое же время настаиваться. Крупа пока дойдет до полной готовности.
- Рыба аккуратно снимается с кожицы. В процессе из нее выбираются все попадающиеся косточки. Оставшаяся рыбная мякоть нарезается крошечными кубиками.
- Таким же образом, как форель или другая рыба, нарезается еще и огурец. По желанию с овощей можно предварительно снять верхнюю темную плотную кожицу. Особенно – если она горчит.
- Авокадо чистится. Если плод спелый, то снять с него кожицу получится легко и просто. Извлекается и косточка. Оставшаяся часть нарезается ломтиками. Лучше всего сделать их широкими и тонкими, чтобы продукт было удобно укладывать в слои торта.
- Для начинки мягкий сыр отправляется в небольшую миску. Здесь он смешивается с соевым соусом (лучше всего – с классическим).
- Уже полностью сваренный рис смешивается со специальной заправкой. Последнюю можно купить в готовом виде. Еще один вариант – сделать заправку самому из рисового/яблочного уксуса, соли и сахара. Эти компоненты тщательно перемешиваются. Сладкие и соленые кристаллы в них должны полностью раствориться. Такой заправкой сразу заливается еще теплый рис. Крупа хорошо перемешивается, чтобы она вся пропиталась уксусной смесью.
- Листы нори мелко рвутся или нарезаются миниатюрными кусочками. Они также смешиваются с подготовленным в шагах выше рисом.
- Для укладывания слоев торта стоит взять форму (круглую или квадратную) с диаметром в 22 см. Первым в емкость отправляется рис. Крупа выкладывается тонким слоем. Удобнее всего распределять его мокрыми руками. Рис тщательно разравнивается.
- Слой крупы промазываются смесью сыра с соевым соусом.
- Поверх риса выкладывается огурец и половина всей порезанной рыбы. По желанию на слое распределяется и васаби.
- Далее повторяется слой риса с сырной смесью. Следом идет авокадо, оставшаяся рыба. Присыпается все сухим светлым кунжутом. Можно дополнительно прижать слои руками, чтобы торт отлично держат форму и не распадался на отдельные ингредиенты.
Получившийся несладкий торт убирается в прохладу. Он должен настояться хотя бы на протяжении 80-90 мин. После можно аккуратно снимать со всех компонентов форму.
Что можно добавить
В слои торта по желанию допускается добавлять дополнительные ингредиенты для более яркого вкуса. Например, маринованные креветки, брусочки сладкого перца, красный лук, рубленые оливки и маслины.
Как подавать блюдо на стол
Лакомство режется на порционные ломтики уже без формы. Чтобы разделять угощение на кусочки было проще, нож предварительно смачивается струей холодной воды.
Также периодически нужно протирать его от прилипших рисовых зернышек. При подаче рядом с кусочками торта ставятся небольшие мисочки с имбирем, васаби, соевым соусом.
С крабовыми палочками
Суши-торт Филадельфия, рецепт которого в разных вариантах получится отыскать ниже в статье, может быть приготовлен даже с крабовыми палочками. Последние важно правильно выбрать. Крабовые палочки лучше подойдут для рецепта не замороженные, а охлажденные. Они максимально сочные. Удобнее всего брать широкие крупные крабовые палочки.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- рис, крабовые палочки, сливочный сыр, красную рыбу – по 170-200 г;
- воду – 1 ст.;
- укус (подойдет рисовый или яблочный) – 2,5 ст. л.;
- соль и сахар – по 1 ч. л.;
- авокадо, огурец – по 1 шт.;
- листы нори – по 3-4 шт.;
- сливки жирные – ½ ст.;
- маринованный имбирь – 1 банку;
- кунжут – 1,5 ст. л.;
- красную икру – 4-5 ст. л.
Для рецепта подойдут сливки разной жирности. Например, 20%. Но можно взять даже сливки для взбивания.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сухая крупа высыпается в миску и промывается до прозрачности воды. После рис перекладывается в кастрюлю. Он заливается свежей водой, под крышкой доводится до кипения. На малом огне крупа варится 12-14 мин. За это время жидкость должна полностью впитаться в рис.
- Отдельно смешивается соль, с сахаром. Сухие компоненты заливаются уксусом. Ингредиенты хорошо перемешиваются. И сахар, и соль должны полностью раствориться в уксусе.
- Заправка из прошлого шага отправляется к рису. Крупа хорошо перемешивается. Она в итоге должна стать липкой.
- Красная рыба снимается с кожицы острым ножом. Из нее удаляются даже самые маленькие косточки. Оставшаяся часть нарезается длинными тонкими полосками. Рыба слегка промазывается маслом оливы.
- Крабовые палочки избавляются от пленок. Оставшиеся части тонко шинкуются. В итоге должны получиться длинные аккуратные полоски.
- Огурец и авокадо избавляются от кожицы. Удаляется косточка. Оставшиеся части шинкуются тонкими пластинками. После можно приступать к сборке торта.
- Первым на тарелку выкладывается лист нори. Шероховатая его сторона должна смотреть вверх. На водорослях первым слоем распределяется рис. Удобнее всего работать с ним мокрыми руками.
- Следующим слоем станет сливочный сыр со сливками. Сначала оба компонента взбиваются вместе до однородной густой воздушной массы. По вкусу можно ее подсолить.
- Далее распределяется красная рыба. Она уже заранее порезана тонкими полосками.
- Рыба покрывается кусочками крабовых палочек. Количество этого ингредиента можно увеличивать по своему вкусу. например, даже взять 400-450 г крабовых палочек.
- Слои поливаются небольшим количеством соевого соуса.
- Остается разложить огурцы и маринованный имбирь. Далее слои повторяются. Самым последним слоем должны идти пластинки авокадо.
Готовому лакомству нужно дать хорошо настояться и охладиться. Только после этого он нарезается на кусочки и подается к столу.
Как подавать блюдо на стол
Для украшения торта отлично подойдет красная икра. Чтобы сделать блюдо более бюджетным, можно взять искусственную – из рыбного отвара. Например, икру получится просто рассыпать сверху ровным тонким слоем. Еще один вариант – сделать несколько горок в разных частях торта. Для украшения также можно присыпать лакомство кунжутом, делать аппетитные «цветы» из маринованного имбиря.
С креветками
Суши-торт Филадельфия вкусно дополнять креветками. Для рецепта хорошо подойдут разные морепродукты. Это могут быть крупные или мелкие креветки. С такой добавкой угощение получается особенно сытным – с большим количеством белка. Креветки в рецепте сразу сочетаются и со слабосоленой рыбой.
Например, результат получается вкусным с семгой. Сделать вкус угощение интереснее позволит добавление яблок. Это должны быть кисловатые фрукты.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- рис – 2/3 ст.;
- нори – 4 листа;
- креветки, сливочный сыр и соленую семгу – по 160-180 г;
- свежие огурцы и зеленые яблоки – по 2 шт.;
- горчицу, васаби, соевый соус, рисовый уксус, маринованный имбирь.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Весь заявленный в рецепте рис хорошо промывается. Важно дождаться, чтобы сливающаяся вода стала полностью прозрачной. Это будет подсказкой, что весь лишний крахмал удалось удалить из продукта.
- Подготовленная крупа отправляется вариться на медленном огне. После закипания рис в емкости накрывается крышкой и оставляется на 17-20 мин. Нужно продолжать варить его на малом огне еще столько же времени.
- Полностью готовая крупа оставляется настояться на полчаса. За это время рис должен остыть. После крупа перекладывается в отдельную глубокую миску и заливается рисовым уксусом. По вкусу в массу отправляется еще соль, сахар. После тщательного перемешивания рис прямо в кастрюле укутывается и оставляется настаиваться до окончательного остывания.
- Креветки заранее отвариваются. Можно готовить их даже в пароварке. На процесс уйдет 6-8 мин. Когда морепродукты уже сварятся, их требуется почистить от панцирей. Нужно удалить головы, кишечные венки. Оставшаяся мякоть креветок режется небольшими кусочками.
- Яблоки моются и обсушиваются. После фрукты очищаются от кожицы. Оставшиеся части яблок нарезаются рубятся миниатюрными ломтиками. Огурец чистится и режется также. Удобнее всего при формировании торта использовать как длинные маленькие брусочки из компонентов, так и тонкие пластинки.
- Из листов нори вырезаются круги. Их должно получиться примерно 4 шт. Удобнее всего делать это при помощи тарелки. Она укладывается на лист водорослей и обрезается по кругу. Остаются заготовки из нори для торта. Сделать это получится очень острым тонким ножом.
- Рыба снимается с кожицы. Она пинцетом чистится от косточек. Оставшаяся часть нарезается тонкими пластинками.
- Для сборки торта удобно использовать форму для выпечки. Она промазывается растительным маслом. Это позволит в дальнейшем без особых усилий извлечь торт из формы (уже готовый).
- Первым слоем выкладывается рис. Он аккуратно утрамбовывается мокрыми руками. Далее распределяются креветки по всей площади формы. Сверху рассыпаются огурцы. Укладываются все прочие подготовленные компоненты. Слои можно делать тонкими и повторять до того момента, пока продукты не закончатся. Между ними укладываются круглые заготовки из нори. Каждый слой для яркого вкуса также промазывается сливочным сыром, поливается небольшим количеством соевого соуса, покрывается горчицей.
- Последним должен идти слой риса. Он также промазывается горчицей и сбрызгивается соевым соусом.
- Получившееся лакомство отправляется в прохладу на 3,5-4 ч. Желательно при этом сверху покрыть слой риса пленкой, чтобы он не заветрился.
Готовое блюдо украшается по вкусу кулинара и нарезается на кусочки.
Как подавать блюдо на стол
Для оформления торта можно взять целые отварные или жареные мелкие креветки. Также подойдет для этого любая икра (в том числе красная и черная имитация), половинки черри, листы свежей зелени. Очень красиво и аппетитно сверху смотрятся «розы», скрученные из пластинок красной рыбы.
С мидиями
Суши-торт Филадельфия (рецепт его получится отыскать ниже в статье) получится особенно интересным и ярким по вкусу, если использовать при его приготовлении мидии. Такие морепродукты лучше всего взять для угощения в свежем виде. Они будут обжариваться на сливочном масле.
Мидии в итоге получатся очень сочными, румяными, аппетитными. Если же времени на длительную подготовку морепродуктов у кулинара нет, то можно взять и консервированный продукт. Тогда достаточно будет только слить с мидий лишнюю жидкость и произвольно их порезать.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- рис и мидии – по 350-370 г;
- лосось и мягкий сыр – по 200 г;
- авокадо и огурец – по 1 шт.;
- сушеные листья нори – 2-3 шт.;
- белый кунжут – 45-50 г;
- сахар – 7-8 г;
- уксус, воду, сливочное масло, соевый соус – по 35-40 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Крупа промывается до прозрачности стекающей жидкости. После она в кастрюле заливается водой (достаточно будет около 400 мл) и отправляется вариться на среднем огне под крышкой. Когда жидкость закипит, можно отсчитывать 15-17 мин.
- Уже готовая размягчившаяся крупа остужается до комнатной температуры. Она по вкусу солится, дополняется сахаром. Также в массу вливается пару больших ложек яблочного или рисового уксуса. Компоненты очень тщательно перемешиваются. Рис должен хорошо пропитаться уксусом с добавками.
- Рыба снимается с кожицы. Из нее вытаскиваются все косточки. Оставшаяся часть нарезается тонкими пластинками.
- Авокадо и огурец избавляются от кожицы. Их мягкая часть шинкуется произвольными кусочками – соломкой, пластинками.
- Мидии при необходимости размораживаются. После они отправляются на сковороде с разогретым сливочным маслом. К ним сразу вливается и соевый соус. В таком виде мидии томятся до полной готовности.
- На тарелку устанавливается форма без дна. В нее выкладываются все ингредиенты поочередно. Можно сделать по одному слою компонентов или сразу несколько каждого (тонкие). Последовательность выкладывания продуктов допускается выбирать на свой вкус. Но есть и уже проверенная удачная: рыба – крупа (половина) – авокадо – огурец – водоросли – мягкий сыр – морепродукты – оставшаяся крупа. Первой берется красная рыба, так как торт в дальнейшем переворачивается. Этот аппетитный слой должен оказаться наверху.
- Сверху лакомство покрывается тарелкой. В ней и будет подаваться торт к столу. Угощение аккуратно переворачивается вверх дном. С него осторожно снимается форма.
Уже полностью готовое лакомство хорошо охлаждается. Сверху оно щедро присыпается светлым кунжутом. Можно и взять смесь последнего с темным.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей получившегося несладкого торта к столу рекомендуется хотя бы пару часов выдержать его в прохладе. Тогда угощение в итоге будет еще более вкусным, сочным, нежным и отлично пропитавшимся.
С 3 видами икры
Суши-торт Филадельфия (рецепт его можно подобрать для себя в разных видах) получится сделать очень эффектным и праздничным. Для этого при украшении блюда используется сразу три вида икры. В состав самого угощения входят сразу очищенные креветки, слабосоленая семга.
Допускается брать и любую другую красную рыбу.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- филе слабосоленой рыбы – 130-140 г;
- креветки (уже очищенные) – 320-340 г;
- васаби, соль и сахар – по 8 г;
- воду – 2 ст.;
- рис – 180-190 г;
- икру красную, щучью и черную – по 60-70 г (можно взять имитацию, кроме щучьей);
- яйца и листы нори – по 3 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- рисовый уксус – 45-50 мл;
- майонез – 2/3 ст.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рис промывается до прозрачности воды. После он отправляется вариться. Сначала крупа будет готовиться 8-9 мин после закипания. Далее – настаиваться уже в кастрюле, закутанной в плед или полотенце. Рис должен остыть.
- В теплую крупу вливается смесь уксуса с солью и сахаром.
- Яйца взбиваются миксером с солью. Можно добавить к массе и пряности. В смесь отправляется еще 4 ст. л. майонеза, 1 ст. л. васаби. Из получившейся массы пекутся тонкие блинчики. Они нарезаются соломкой.
- Рыбное филе, снятое с кожи и избавленное от костей, нарезается небольшими кусочками.
- Из листьев нори вырезаются круги. Они должны по размеру соответствовать форме, в которой будет подаваться закуска.
- Авокадо чистится, избавляется от косточки. Мякоть шинкуется тонкими пластинками.
- Креветки (уже очищенные) варятся, запекаются или жарятся до готовности. После можно оставить их целыми или порезать.
- Масса риса с заправкой делится приблизительно на 4 равные части.
- Лакомство собирается в форме на плоской тарелке слоями в следующем порядке: креветки, ¼ риса, водоросли, кусочки авокадо, ¼ риса, водоросли, рыба, ¼ риса, водоросли, кусочки омлета, оставшийся рис, водоросли.
- Каждый слой лакомства промазывается майонезом.
Верх закуски покрывается пищевой пленкой. В таком виде она хорошо охлаждается.
Как подавать блюдо на стол
Готовое угощение переворачивается вверх дном на тарелку. Оно освобождается от формы. Украшается торт икрой. Последняя выкладывается небольшими горками. Но не стоит смешивать разные виды икры. Они укладываются отдельно.
Полезные советы
Вкусный несладкий торт позволят приготовить следующие советы:
- рис для блюда обязательно стоит выбрать крупу с высоким содержанием крахмала (отлично подойдет шлифованный круглый продукт);
- для варки крупы рекомендуется брать посуду с антипригарным покрытием;
- все слои угощения рекомендуется хорошо утрамбовывать руками или разделочной доской;
- подавать торт удобно не только на тарелке, но также на коврике для суши;
- украшать лакомство получится кусочками любых овощей (свежих или маринованных), икрой, креветками, маринованным имбирем.
Суши-торт Филадельфия может быть приготовлен более чем по 15 рецептам. Среди них есть и классический вариант, и другие более интересные. Например, в торт вкусно добавлять креветки, разные виды красной рыбы, икры.
Видео о приготовлении суши-торта Филадельфия
Рецепт приготовления торта-суши Филадельфия: