Название «сувлаки» происходит от средневекового греческого слова «шпажки», однако жарение мяса на палках было практикой, заимствованной у мусульманских поваров Ближнего Востока. Со временем рецепт стал использовать свинину, не употребляемую в пищу в исламской кулинарии. Также популярны варианты из курицы и баранины, которые нередко готовят как в кафе и ресторанах, так и в домашних условиях.
Общие принципы приготовления блюда
Вместе с тем, сувлаки из свинины, — это классическая версия блюда, которую подают по-разному, в зависимости от региона и предпочтений повара: завернутым в хлеб или на тарелку, самостоятельно или с картошкой фри, салатом, луком, солеными огурцами, зеленью и/или множеством соусов. В большинстве рецептов наиболее часто используются 2 отреза мяса: вырезка (ее обычно называют филе) или шейка и лопатка.
На последнем, как отмечают многие повара, должно присутствовать немного жира, чтобы блюдо получилось сочным. Поэтому нередко рекомендуют использовать мраморную лопатку или корейку вместо нежирного филе. Помимо этого, следует жарить мясо быстро и на сильном огне, чтобы обеспечить его мягкость и нежность. Зачастую рецепты предполагают разрезание мяса на очень маленькие кусочки и создание мини-шашлычков, но более крупная нарезка позволит сделать сувлаки более сочными.
Самые простые маринады включают в себя лимонный сок, орегано и оливковое масло, иногда в сочетании с лавровым листом. Другие варианты предлагают добавить чеснок, свежий розмарин и тимьян, и смешать их с красным винным уксусом вместо цитрусового сока. Некоторые известные греческие повара используют белый винный уксус и чеснок, а также оливковое масло и орегано.
Изредка маринад содержит даже бульонные кубики, которые придают мясу пикантный вкус. Однако слишком большое количество приправ и специй может перебить естественный вкус и аромат блюда, поэтому важно соблюдать умеренность. Главное – достичь баланса межу кислотой, маслом и вкусоароматическими добавками.
Масло | Кислота | Вкусоароматические добавки |
· Оливковое; · виноградных косточек; · рапсовое; · подсолнечное; · авокадо. | · Лимонный сок; · красный винный уксус; · шампанский уксус; · белый винный уксус; · бальзамик; · апельсиновый сок; · лаймовый сок; · фруктовый или ягодный уксус. | · Орегано; · розмарин; · лавровый лист; · чеснок; · мед; · горчица; · паприка; · фенхель; · корица. |
Некоторые рецепты предлагают наносить маринад на мясо непосредственно перед приготовлением, однако блюдо будет более ароматным, если оставить покрытые им кусочки на 3-4 ч.
Рецепт классический
Сувлаки, рецепт в домашних условиях которых считают классическим, готовят из разных частей свинины и подают со сложным гарниром и соусом цацики.

Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для сувлаки:
- 600 г свиной вырезки;
- 200 г свиной лопатки;
- 2 очищенных и измельченных зубца чеснока;
- 100 мл оливкового масла;
- сок половинки лимона;
- 1 ст. л. сушеного орегано;
- 0,5 ч. л. мелкой соли.
Для подачи:
- половинка очищенного красного лука;
- 4 больших помидора;
- сок половинки лимона;
- 1 небольшой пучок петрушки, крупно порезанной;
- 4 лепешки;
- 200 г цацики;
- 1 щепотка паприки.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо нарезать вырезку и лопатку кубиками размером примерно 2×3 см.
- Измельченный чеснок, масло, лимонный сок, орегано и соль требуется взбить в достаточно большом контейнере (в который можно вместить все мясо), затем добавить кубики свинины и перемешивать, пока они не покроются маринадом равномерно.
- Далее емкость следует накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на 1-4 ч. На это же время необходимо замочить в воде четыре деревянных шпажки.
- Примерно за полчаса до еды нужно нарезать лук очень тонкими ломтиками. Чтобы его вкус и аромат стал мягче, рекомендуется положить его в емкость с холодной водой и оставить на 20 мин.
- Тем временем, необходимо нарезать помидоры и разложить на тарелке, посолить и сбрызнуть лимонным соком, затем посыпать луком и петрушкой.
- Затем требуется разогреть гриль или сковороду, продеть кусочки мяса на шпажки, сдвинув их вместе, чтобы не было промежутков между кусками, и обжарить со всех сторон до румяной поверхности и полной готовности.
- В это же время следует разогреть лепешки на другой горячей сковороде или в духовке на низкой температуре.
Готовые сувлаки рекомендуется посыпать паприкой и подавать с салатом, цацики и лепешками.
Из курицы
Сувлаки, рецепт в домашних условиях которых выполнить просто, могут быть сделаны из куриного филе.
Шашлычки можно приготовить как в помещении, так и на открытом воздухе.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринада:
- 10 очищенных зубцов чеснока;
- 2 ст. л. сушеного орегано;
- 1 ч. л. сушеного розмарина;
- сладкая паприка;
- по 1 ч. л. кошерной соли и крупномолотого черного перца;
- 0,25 ст. греческого оливкового масла;
- 0,25 ст. сухого белого вина;
- сок 1 лимона;
- 2 лавровых листочка.
Для курицы:
- 1,1 кг куриной грудки без костей, кожи и жира, порезанной на кусочки размером 3-4 см;
- греческий лаваш;
- соус цацики;
- нарезанные помидор, огурец, лук и маслины Каламата.
Для подачи, по желанию:
- греческий салат;
- хумус с жареным чесноком;
- салат из арбуза и огурцов.
Пошаговый процесс приготовления
- В чашу небольшого кухонного комбайна требуется положить чеснок, орегано, розмарин, крупномолотый перец, кошерную соль, паприку, оливковое масло, белое вино и лимонный сок и взбить до однородного сочетания.
- Полученный маринад следует перелить в объемную посуду, добавить курицу и лавровый лист, хорошо размешать, плотно накрыть и поставить в холодильник на 2 ч. или на ночь.
- По истечении этого времени нужно замочить 10–12 деревянных шампуров в воде на 30–45 мин. или около того, приготовить соус цацики и другие приправы, а также при желании любой салат или гарнир (например, хумус с жареным чесноком).
- Когда все будет готово, необходимо надеть маринованные кусочки курицы на подготовленные шпажки и разогреть уличный гриль или мангал (или сковороду-гриль), смазать решетку небольшим количеством масла.
- Далее следует поместить куриные шашлычки на гриль (или партиями на сковороду) и жарить, пока они хорошо не подрумянятся, а внутренняя температура не будет 70°С (на мгновенном термометре). Обязательно нужно поворачивать шпажки равномерно, чтобы приготовить мясо со всех сторон, всего около 5 мин. (при необходимости понадобится отрегулировать температуру гриля). Во время приготовления рекомендуется слегка смазывать курицу оставшимся маринадом.
- Затем требуется переложить куриные сувлаки на сервировочное блюдо и дать постоять 3 мин. За это время следует поджарить лепешки на гриле или сковороде до равномерного разогрева.
- Для подачи рекомендуется сначала смазать лепешки соусом цацики, затем положить сверху кусочки курицы (предварительно сняв их с шампуров), затем добавить овощи и оливки. На этом же сервировочном блюде можно разместить другие салаты и гарниры по собственному выбору.
Из свинины
Сувлаки (рецепт в домашних условиях, считающийся классическим) из свинины, маринованные в орегано, розмарине, чесноке и лимоне – это прекрасный ужин, приготовление которого занимает немного времени. Подготовленное мясо следует лишь нанизать на шпажки и обжарить на гриле до золотистого оттенка и сочности.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 кг свиного филе (вырезки), порезанного небольшими кусочками;
- 0,25 ст. оливкового масла;
- 0,3 ст. свежего лимонного сока;
- 4 измельченных зубца чеснока;
- 2 ч. л. сушеного орегано;
- 2 ч. л. мелко нарезанного розмарина;
- 1-2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. крупномолотого черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется смешать все компоненты для маринада, затем полить свинину со всех сторон, накрыть крышкой и оставить мариноваться не менее 30 мин. (но не более 24 ч) в холодильнике.
- По истечении этого времени следует замочить деревянные шпажки в воде на 30 мин., после чего аккуратно насадить маринованное мясо на них.
- Предварительно необходимо разогреть уличный гриль или сковороду, затем положить шампуры со свининой и готовить по 5-7 мин. с каждой из сторон, пока все кусочки не станут золотисто-коричневыми и прожаренными.
- Готовые сувлаки нужно снять с огня и оставить постоять 5 мин., затем подавать с дольками лимона.
Из индейки
Рецепт сувлаки в домашних условиях может предлагать использование индейки. Такая вариация блюда встречается реже, по сравнению с курицей или свининой, однако ее вкус и аромат ничем не хуже.
Какие ингредиенты понадобятся
Для шашлычков:
- 1 кг бескостного филе бедра индейки, нарезанного кубиками шириной 3-4 см;
- 65 мл свежего лимонного сока;
- 65 мл оливкового масла;
- 1 ст. л. измельченного орегано;
- 1 ст. л. мелко порезанного чеснока;
- 1 ч. л. морской соли;
- 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца.
Для соуса цацики:
- 0,5 ст. (125 мл) йогурта греческого;
- 0,5 ст. (125 мл) 14% сметаны;
- 2 ст. л. свежего огурца, очищенного от семян и мелко порезанного;
- 0,5 ч. л. мелко порезанного чеснока;
- 1 ч. л. свежего укропа, крупно порезанного;
- по вкусу: кошерная соль и крупномолотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется объединить все компоненты для соуса цацики, смешать и поставить в холодильник.
- Все составляющие маринада следует поместить в объемную миску, положить туда же индейку, смешать и оставить на 1-2 ч. в холодильнике.
- После этого необходимо нанизать мясо на шампуры и разогреть гриль на среднем огне (190°C), обжаривать шашлычки до полной готовности. Индейка готова, когда внутренняя температура кусочков достигает 77°С.
- Подавать сувлаки из индейки рекомендуется с лавашем, обжаренным на гриле, и соусом цацики.
С овощами из свинины
Сувлаки – это шашлык, который может быть приготовлен не только из мяса, но и из его смеси с различными овощами. Такое блюдо содержит в себе гарнир по умолчанию, и подойдет не только для повседневного ужина или обеда, но и для праздничного угощения.
Какие ингредиенты понадобятся
- 800 г свинины (лопатки или шеи);
- 2 помидора, средних;
- 2 зеленых перца;
- 1 луковица, большая;
- 5 ст. л. (100 г) оливкового масла;
- 2 лавровых листочка;
- 2 ч. л. (2 г) орегано;
- 2 ч. л. (10 г) соли;
- 1 ст. (240 мл) белого вина, по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо порезать мясо на кусочки размером примерно по 2-3 см, перец – ломтиками шириной около 2,5 см, помидоры – толстыми кружочками (удалив из них жидкую часть), лук – дольками. Все кусочки овощей должны быть примерно одинакового размера.
- В объемной посуде следует объединить оливковое масло, соль, орегано, лавровый лист и белое вино, хорошо смешать.
- В подготовленный маринад требуется положить мясо и овощи и тщательно перемешать, закрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой и поместить в холодильник, оставить на 24-72 ч.
- Чтобы приготовить сувлаки, нужно разогреть гриль или режим равностороннего нагрева в духовке, нанизать свинину и ломтики овощей на шампуры и жарить до образования румяной корочки.
Готово.
С овощами из курицы
Греческие сувлаки из курицы и овощей можно подавать прямо на шпажках или поместить в питу вместе с любыми другими начинками (например, хумусом и цацики). Для макания к ним лучше всего подходит соус на основе йогурта и сыра феты, ароматизированный лимонной цедрой. Это блюдо может быть приготовлено как на уличном гриле, так и в духовке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для куриных шашлычков:
- 1 кг куриных грудок, порезанных кубиками размером 3-4 см;
- 500 г помидоров черри;
- 2 цуккини, порезанных ломтиками толщиной 7 мм;
- 1 большая красная луковица, порезанная кусочками толщиной 3 см;
- 0,25 ч. л. соли.
Для маринада:
- 0,25 ст. оливкового масла;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- 1,5 ч. л. сушеного орегано.
Для йогуртного соуса с сыром фета:
- 0,5 ч. л. измельченной лимонной цедры;
- 1 ст. греческого йогурта;
- 2 ст. л. раскрошенной феты;
- 1-2 ч. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. сушеного укропа;
- соль и крупномолотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо положить 0,5 ч. л. измельченной цедры лимона в миску среднего размера, добавить остальные компоненты для йогуртного соуса и взбить венчиком до полной однородности, накрыть крышкой и поставить в холодильник.
- Все компоненты для маринада требуется объединить в объемной миске или большом зип-пакете для заморозки, хорошо смешать, отложить 2 ст. л. смеси в другую посуду и перемешать с овощами вместе с 0,25 ч. л. соли, охладить.
- В оставшуюся большую часть маринада нужно положить кусочки курицы и смешать, чтобы они покрылись ровным слоем смеси, мариновать при комнатной температуре 30 мин. или в холодильнике на протяжении 2 ч (не больше, иначе мясо станет рыхлым).
- Кусочки овощей и курицы следует нанизать на шпажки.
- Требуется обильно смазать решетку гриля маслом и нагреть до средне-сильного огня, и жарить шашлычки примерно 12-15 мин., вращая каждые пару минут, пока они не подрумянятся, а курица не прожарится до готовности.
- Вместо предыдущего шага можно выстелить противень алюминиевой фольгой и слегка сбрызнуть антипригарным кулинарным спреем, и запекать сувлаки, переворачивая каждые 5 мин., до полной готовности, примерно 10-15 мин., в зависимости от толщины курицы.
- Подавать с охлажденным йогуртовым соусом и лавашем.
С инжиром
Сувлаки, рецепт в домашних условиях которых рассчитан на применение мангала или уличного гриля, нередко готовят с добавлением сладких фруктов.
Одним из наиболее популярных сочетаний можно назвать баранины и инжира. Это делает шашлык сочным и обладающим слегка необычным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для мятно-перечной глазури:
- 0,5 ст. абрикосового варенья или джема;
- 0,3 ст. хересного уксуса (или красного винного);
- 2 ч. л. измельченных хлопьев красного перца;
- цедра 1 лимона (около 1 ч. л. молотой);
- 0,25 ст. плотно упакованных свежих листьев мяты, мелко порезанных, плюс еще для посыпания готового блюда.
Для мяса:
- 1,5 кг баранины без костей, с обрезанным жиром, нарезанной кубиками диаметром 2-3 см;
- 12-14 свежих плодов инжира, разрезанных пополам вдоль (они не должны быть перезрелыми или слишком мягкими);
- 0,25 ст. оливкового масла;
- 2 ст. л. измельченного чеснока (3-4 средних зубца);
- 1 ст. л. плюс 1 ч. л. молотого тмина;
- 2 ч. л. молотого кориандра;
- 2 ч. л. кошерной соли;
- 2 ч. л. перца Алеппо (или Марас, или 1 ч. л. крупномолотого черного);
- 6 луковиц порея, почищенных и порезанных на кусочки по 3-4 см.
Пошаговый процесс приготовления
- В маленькой кастрюле необходимо объединить абрикосовый джем, уксус, хлопья красного перца и цедру лимона, смешать и нагревать до кипения, затем убавить нагрев и осторожно варить, периодически помешивая, в течение 6-8 мин., пока смесь не загустеет и не достигнет консистенции глазури.
- Далее нужно снять емкость с плиты и добавить порезанную мяту, размешать.
- В большой отдельной миске нужно аккуратно перемешать кубики баранины и половинки инжира с оливковым маслом, чесноком, тмином, кориандром, солью и любым перцем.
- Затем следует насадить на шпажки кубики баранины, инжир и лук-порей, поместить на разогретый гриль или мангал и обжаривать 4 мин., после чего обильно смазать глазурью и перевернуть, обжаривать еще 3 мин.
- После этого нужно смазать мясо глазурью еще раз, перевернуть и готовить 30 сек., или до появления румяной корочки.
- Подавать шашлыки из баранины и инжира рекомендуется со свежими листьями мяты.
В лаваше
Греческие шашлыки из баранины, приготовленные на гриле, можно подавать в пите или лаваше, при желании добавив любые свежие овощи и соус цацики. Этот простой рецепт занимает совсем немного времени.
Какие ингредиенты понадобятся
- 450 г мякоти баранины или лопатки, нарезанной кубиками размером 3-4 см;
- 0,3 ст. оливкового масла;
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
- 2 ст. л. измельченного чеснока;
- 2 ст. л. итальянской приправы;
- 1 ст. л. порошка тмина;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. крупномолотого черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется положить нарезанную кубиками баранину в пакет с плотной застежкой и добавить 0,25 ст. оливкового масла, лимонный сок, измельченный чеснок, итальянскую приправу, тмин, соль и крупномолотый перец.
- Из упаковки следует выдавить воздух, затем плотно застегнуть и энергично потрясти, чтобы все кусочки мяса равномерно покрылись маринадом, затем положить в холодильник не менее, чем на 30 мин. (опционально на ночь, чтобы все ароматы и вкусы хорошо пропитались).
- По истечении указанного времени необходимо нанизать баранину на шампуры и слегка смазать оливковым маслом.
- Далее нужно разогреть сковороду-гриль на умеренном огне в течение 4-5 мин. и слегка смазать решетку оставшимся оливковым маслом. Как только оно начнет шипеть, требуется положить сверху шашлычки и жарить по 8-10 мин. с каждой стороны, или пока внутренняя температура баранины не достигнет 70°С. Для достижения хорошей прожарки понадобится готовить дополнительно еще по 1-2 мин. с каждой стороны.
Полезные советы и рекомендации
К любым видам сувлаки рекомендуется подавать соус цацики, поскольку он придает блюду приятный освещающий вкус. При этом желательно готовить его с добавлением настоящего греческого сушеного орегано – этот сорт приправы ароматнее итальянских разновидностей. Помимо цацики, может быть использован любой соус, в том числе смесь майонеза или сметаны с горчицей.
Распространены 2 вида подачи сувлаки: греческий и кипрский. В первом случае приготовленное мясо кладут на тарелку вместе с подогретой лепешкой, овощами, картошкой фри и соусом, во втором – помещают кусочки шашлыка в питу или заворачивают в лаваш вместе с овощами и маслинами.
В качестве гарнира популярен салат из свежих томатов и красного лука, часто с добавлением сладкого перца и зелени. Чтобы смягчить луковый вкус, его нередко предварительно заливают водой или маринуют.
Основные советы и рекомендации, касающиеся приготовления сувлаки, выглядят так:
- Очень важно дать мясу мариноваться не менее 30 мин., чтобы получить более интенсивный аромат и сочность. Лимонный сок и другие источники кислоты также помогает смягчить шашлычки. Многие повара рекомендуют оставлять мясо в маринаде на ночь в холодильнике для достижения наилучших результатов (если есть свободное время).
- Если на длительное маринование мяса нет времени, можно смешать кусочки с маринадом и оставить всего на 30 мин. перед обжариванием (при комнатной температуре).
- Многие рецепты маринада используют итальянскую приправу, потому что она очень универсальна и содержит отличную смесь сушеных трав и специй (орегано, петрушку, базилик и тимьян). Если нет возможности купить ее в готовом виде, можно приготовить ее самостоятельно, смешав по 0,5 ст. л. вышеуказанных видов сушеной зелени.
- Чтобы сделать мясо еще нежнее, рекомендуется выключить огонь и снять решетку с шашлыками с огня на пару минут раньше, когда внутренняя температура кусочков достигнет 65°С (на 5 градусов ниже желаемого уровня). Затем следует дать ему постоять в сковороде несколько минут, так как остаточное тепло будет продолжать готовить мясо. Это помогает сокам лучше перераспределиться. Как только внутренняя температура станет 70°С, нужно снять сувлаки со сковороды и подавать.
- Цифровой термометр для мяса очень полезен при приготовлении на гриле для проверки степени готовности. Понадобится просто вставить его датчик внутрь кусочка, чтобы получить быстрое измерение.
- Чтобы приготовить сувлаки в духовке, следует просто поместить их на противень и запекать при температуре 220°С на протяжении 15 мин., перевернув кусочки на середине этого времени.
- Греческие шашлычки могут быть приготовлены и в аэрогриле. Для этого требуется запекать их при 190°С в течение 15 мин., переворачивая 1 раз. После этого необходимо оставить их внутри корзины с решеткой еще на 2 мин., так как мясо будет продолжать готовиться на остаточном тепле.
Сувлаки, приготовленные в домашних условиях (по любому рецепту), можно хранить до 3 дней в холодильнике. Для этого необходимо снять их со шпажек и поместить в плотно закрывающуюся емкость.
Видео о приготовлении сувлаки
Рецепт приготовления сувлаки из свинины: