Сувлаки. Рецепты в домашних условиях из курицы, свинины, индейки

Название «сувлаки» происходит от средневекового греческого слова «шпажки», однако жарение мяса на палках было практикой, заимствованной у мусульманских поваров Ближнего Востока. Со временем рецепт стал использовать свинину, не употребляемую в пищу в исламской кулинарии. Также популярны варианты из курицы и баранины, которые нередко готовят как в кафе и ресторанах, так и в домашних условиях.

Общие принципы приготовления блюда

Вместе с тем, сувлаки из свинины, — это классическая версия блюда, которую подают по-разному, в зависимости от региона и предпочтений повара: завернутым в хлеб или на тарелку, самостоятельно или с картошкой фри, салатом, луком, солеными огурцами, зеленью и/или множеством соусов. В большинстве рецептов наиболее часто используются 2 отреза мяса: вырезка (ее обычно называют филе) или шейка и лопатка.

Сувлаки. Рецепты в домашних условиях из курицы, свинины, индейки

На последнем, как отмечают многие повара, должно присутствовать немного жира, чтобы блюдо получилось сочным. Поэтому нередко рекомендуют использовать мраморную лопатку или корейку вместо нежирного филе. Помимо этого, следует жарить мясо быстро и на сильном огне, чтобы обеспечить его мягкость и нежность. Зачастую рецепты предполагают разрезание мяса на очень маленькие кусочки и создание мини-шашлычков, но более крупная нарезка позволит сделать сувлаки более сочными.

Самые простые маринады включают в себя лимонный сок, орегано и оливковое масло, иногда в сочетании с лавровым листом. Другие варианты предлагают добавить чеснок, свежий розмарин и тимьян, и смешать их с красным винным уксусом вместо цитрусового сока. Некоторые известные греческие повара используют белый винный уксус и чеснок, а также оливковое масло и орегано.

Изредка маринад содержит даже бульонные кубики, которые придают мясу пикантный вкус. Однако слишком большое количество приправ и специй может перебить естественный вкус и аромат блюда, поэтому важно соблюдать умеренность. Главное – достичь баланса межу кислотой, маслом и вкусоароматическими добавками.

Масло Кислота Вкусоароматические добавки
· Оливковое;

· виноградных косточек;

· рапсовое;

· подсолнечное;

· авокадо.

· Лимонный сок;

· красный винный уксус;

· шампанский уксус;

· белый винный уксус;

· бальзамик;

· апельсиновый сок;

· лаймовый сок;

· фруктовый или ягодный уксус.

· Орегано;

· розмарин;

· лавровый лист;

· чеснок;

· мед;

· горчица;

· паприка;

· фенхель;

· корица.

Некоторые рецепты предлагают наносить маринад на мясо непосредственно перед приготовлением, однако блюдо будет более ароматным, если оставить покрытые им кусочки на 3-4 ч.

Рецепт классический

Сувлаки, рецепт в домашних условиях которых считают классическим, готовят из разных частей свинины и подают со сложным гарниром и соусом цацики.

Сувлаки. Рецепты в домашних условиях из курицы, свинины, индейки
Сувлаки — классический рецепт приготовления.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для сувлаки:

  • 600 г свиной вырезки;
  • 200 г свиной лопатки;
  • 2 очищенных и измельченных зубца чеснока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • сок половинки лимона;
  • 1 ст. л. сушеного орегано;
  • 0,5 ч. л. мелкой соли.

Для подачи:

  • половинка очищенного красного лука;
  • 4 больших помидора;
  • сок половинки лимона;
  • 1 небольшой пучок петрушки, крупно порезанной;
  • 4 лепешки;
  • 200 г цацики;
  • 1 щепотка паприки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нарезать вырезку и лопатку кубиками размером примерно 2×3 см.
    Сувлаки. Рецепты в домашних условиях из курицы, свинины, индейки
  2. Измельченный чеснок, масло, лимонный сок, орегано и соль требуется взбить в достаточно большом контейнере (в который можно вместить все мясо), затем добавить кубики свинины и перемешивать, пока они не покроются маринадом равномерно.
  3. Далее емкость следует накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на 1-4 ч. На это же время необходимо замочить в воде четыре деревянных шпажки.
  4. Примерно за полчаса до еды нужно нарезать лук очень тонкими ломтиками. Чтобы его вкус и аромат стал мягче, рекомендуется положить его в емкость с холодной водой и оставить на 20 мин.
  5. Тем временем, необходимо нарезать помидоры и разложить на тарелке, посолить и сбрызнуть лимонным соком, затем посыпать луком и петрушкой.
  6. Затем требуется разогреть гриль или сковороду, продеть кусочки мяса на шпажки, сдвинув их вместе, чтобы не было промежутков между кусками, и обжарить со всех сторон до румяной поверхности и полной готовности.
  7. В это же время следует разогреть лепешки на другой горячей сковороде или в духовке на низкой температуре.

Готовые сувлаки рекомендуется посыпать паприкой и подавать с салатом, цацики и лепешками.

Из курицы

Сувлаки, рецепт в домашних условиях которых выполнить просто, могут быть сделаны из куриного филе.

Сувлаки. Рецепты в домашних условиях из курицы, свинины, индейки

Шашлычки можно приготовить как в помещении, так и на открытом воздухе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для маринада:

  • 10 очищенных зубцов чеснока;
  • 2 ст. л. сушеного орегано;
  • 1 ч. л. сушеного розмарина;
  • сладкая паприка;
  • по 1 ч. л. кошерной соли и крупномолотого черного перца;
  • 0,25 ст. греческого оливкового масла;
  • 0,25 ст. сухого белого вина;
  • сок 1 лимона;
  • 2 лавровых листочка.

Для курицы:

  • 1,1 кг куриной грудки без костей, кожи и жира, порезанной на кусочки размером 3-4 см;
  • греческий лаваш;
  • соус цацики;
  • нарезанные помидор, огурец, лук и маслины Каламата.

Для подачи, по желанию:

  • греческий салат;
  • хумус с жареным чесноком;
  • салат из арбуза и огурцов.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В чашу небольшого кухонного комбайна требуется положить чеснок, орегано, розмарин, крупномолотый перец, кошерную соль, паприку, оливковое масло, белое вино и лимонный сок и взбить до однородного сочетания.
  2. Полученный маринад следует перелить в объемную посуду, добавить курицу и лавровый лист, хорошо размешать, плотно накрыть и поставить в холодильник на 2 ч. или на ночь.
  3. По истечении этого времени нужно замочить 10–12 деревянных шампуров в воде на 30–45 мин. или около того, приготовить соус цацики и другие приправы, а также при желании любой салат или гарнир (например, хумус с жареным чесноком).
  4. Когда все будет готово, необходимо надеть маринованные кусочки курицы на подготовленные шпажки и разогреть уличный гриль или мангал (или сковороду-гриль), смазать решетку небольшим количеством масла.
    Сувлаки. Рецепты в домашних условиях из курицы, свинины, индейки
  5. Далее следует поместить куриные шашлычки на гриль (или партиями на сковороду) и жарить, пока они хорошо не подрумянятся, а внутренняя температура не будет 70°С (на мгновенном термометре). Обязательно нужно поворачивать шпажки равномерно, чтобы приготовить мясо со всех сторон, всего около 5 мин. (при необходимости понадобится отрегулировать температуру гриля). Во время приготовления рекомендуется слегка смазывать курицу оставшимся маринадом.
  6. Затем требуется переложить куриные сувлаки на сервировочное блюдо и дать постоять 3 мин. За это время следует поджарить лепешки на гриле или сковороде до равномерного разогрева.
  7. Для подачи рекомендуется сначала смазать лепешки соусом цацики, затем положить сверху кусочки курицы (предварительно сняв их с шампуров), затем добавить овощи и оливки. На этом же сервировочном блюде можно разместить другие салаты и гарниры по собственному выбору.

Из свинины

Сувлаки (рецепт в домашних условиях, считающийся классическим) из свинины, маринованные в орегано, розмарине, чесноке и лимоне – это прекрасный ужин, приготовление которого занимает немного времени. Подготовленное мясо следует лишь нанизать на шпажки и обжарить на гриле до золотистого оттенка и сочности.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 кг свиного филе (вырезки), порезанного небольшими кусочками;
  • 0,25 ст. оливкового масла;
  • 0,3 ст. свежего лимонного сока;
  • 4 измельченных зубца чеснока;
  • 2 ч. л. сушеного орегано;
  • 2 ч. л. мелко нарезанного розмарина;
  • 1-2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. крупномолотого черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется смешать все компоненты для маринада, затем полить свинину со всех сторон, накрыть крышкой и оставить мариноваться не менее 30 мин. (но не более 24 ч) в холодильнике.
    Сувлаки. Рецепты в домашних условиях из курицы, свинины, индейки
  2. По истечении этого времени следует замочить деревянные шпажки в воде на 30 мин., после чего аккуратно насадить маринованное мясо на них.
  3. Предварительно необходимо разогреть уличный гриль или сковороду, затем положить шампуры со свининой и готовить по 5-7 мин. с каждой из сторон, пока все кусочки не станут золотисто-коричневыми и прожаренными.
  4. Готовые сувлаки нужно снять с огня и оставить постоять 5 мин., затем подавать с дольками лимона.

Из индейки

Рецепт сувлаки в домашних условиях может предлагать использование индейки. Такая вариация блюда встречается реже, по сравнению с курицей или свининой, однако ее вкус и аромат ничем не хуже.

Какие ингредиенты понадобятся

Для шашлычков:

  • 1 кг бескостного филе бедра индейки, нарезанного кубиками шириной 3-4 см;
  • 65 мл свежего лимонного сока;
  • 65 мл оливкового масла;
  • 1 ст. л. измельченного орегано;
  • 1 ст. л. мелко порезанного чеснока;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца.

Для соуса цацики:

  • 0,5 ст. (125 мл) йогурта греческого;
  • 0,5 ст. (125 мл) 14% сметаны;
  • 2 ст. л. свежего огурца, очищенного от семян и мелко порезанного;
  • 0,5 ч. л. мелко порезанного чеснока;
  • 1 ч. л. свежего укропа, крупно порезанного;
    Сувлаки. Рецепты в домашних условиях из курицы, свинины, индейки
  • по вкусу: кошерная соль и крупномолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется объединить все компоненты для соуса цацики, смешать и поставить в холодильник.
  2. Все составляющие маринада следует поместить в объемную миску, положить туда же индейку, смешать и оставить на 1-2 ч. в холодильнике.
  3. После этого необходимо нанизать мясо на шампуры и разогреть гриль на среднем огне (190°C), обжаривать шашлычки до полной готовности. Индейка готова, когда внутренняя температура кусочков достигает 77°С.
  4. Подавать сувлаки из индейки рекомендуется с лавашем, обжаренным на гриле, и соусом цацики.

С овощами из свинины

Сувлаки – это шашлык, который может быть приготовлен не только из мяса, но и из его смеси с различными овощами. Такое блюдо содержит в себе гарнир по умолчанию, и подойдет не только для повседневного ужина или обеда, но и для праздничного угощения.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 800 г свинины (лопатки или шеи);
  • 2 помидора, средних;
  • 2 зеленых перца;
  • 1 луковица, большая;
  • 5 ст. л. (100 г) оливкового масла;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2 ч. л. (2 г) орегано;
  • 2 ч. л. (10 г) соли;
  • 1 ст. (240 мл) белого вина, по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо порезать мясо на кусочки размером примерно по 2-3 см, перец – ломтиками шириной около 2,5 см, помидоры – толстыми кружочками (удалив из них жидкую часть), лук – дольками. Все кусочки овощей должны быть примерно одинакового размера.
  2. В объемной посуде следует объединить оливковое масло, соль, орегано, лавровый лист и белое вино, хорошо смешать.
  3. В подготовленный маринад требуется положить мясо и овощи и тщательно перемешать, закрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой и поместить в холодильник, оставить на 24-72 ч.
  4. Чтобы приготовить сувлаки, нужно разогреть гриль или режим равностороннего нагрева в духовке, нанизать свинину и ломтики овощей на шампуры и жарить до образования румяной корочки.

Сувлаки. Рецепты в домашних условиях из курицы, свинины, индейки

Готово.

С овощами из курицы

Греческие сувлаки из курицы и овощей можно подавать прямо на шпажках или поместить в питу вместе с любыми другими начинками (например, хумусом и цацики). Для макания к ним лучше всего подходит соус на основе йогурта и сыра феты, ароматизированный лимонной цедрой. Это блюдо может быть приготовлено как на уличном гриле, так и в духовке.

Какие ингредиенты понадобятся

Для куриных шашлычков:

  • 1 кг куриных грудок, порезанных кубиками размером 3-4 см;
  • 500 г помидоров черри;
  • 2 цуккини, порезанных ломтиками толщиной 7 мм;
  • 1 большая красная луковица, порезанная кусочками толщиной 3 см;
  • 0,25 ч. л. соли.

Для маринада:

  • 0,25 ст. оливкового масла;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1,5 ч. л. сушеного орегано.

Для йогуртного соуса с сыром фета:

  • 0,5 ч. л. измельченной лимонной цедры;
    Сувлаки. Рецепты в домашних условиях из курицы, свинины, индейки
  • 1 ст. греческого йогурта;
  • 2 ст. л. раскрошенной феты;
  • 1-2 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. сушеного укропа;
  • соль и крупномолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо положить 0,5 ч. л. измельченной цедры лимона в миску среднего размера, добавить остальные компоненты для йогуртного соуса и взбить венчиком до полной однородности, накрыть крышкой и поставить в холодильник.
  2. Все компоненты для маринада требуется объединить в объемной миске или большом зип-пакете для заморозки, хорошо смешать, отложить 2 ст. л. смеси в другую посуду и перемешать с овощами вместе с 0,25 ч. л. соли, охладить.
  3. В оставшуюся большую часть маринада нужно положить кусочки курицы и смешать, чтобы они покрылись ровным слоем смеси, мариновать при комнатной температуре 30 мин. или в холодильнике на протяжении 2 ч (не больше, иначе мясо станет рыхлым).
  4. Кусочки овощей и курицы следует нанизать на шпажки.
  5. Требуется обильно смазать решетку гриля маслом и нагреть до средне-сильного огня, и жарить шашлычки примерно 12-15 мин., вращая каждые пару минут, пока они не подрумянятся, а курица не прожарится до готовности.
  6. Вместо предыдущего шага можно выстелить противень алюминиевой фольгой и слегка сбрызнуть антипригарным кулинарным спреем, и запекать сувлаки, переворачивая каждые 5 мин., до полной готовности, примерно 10-15 мин., в зависимости от толщины курицы.
  7. Подавать с охлажденным йогуртовым соусом и лавашем.

С инжиром

Сувлаки, рецепт в домашних условиях которых рассчитан на применение мангала или уличного гриля, нередко готовят с добавлением сладких фруктов.

Сувлаки. Рецепты в домашних условиях из курицы, свинины, индейки

Одним из наиболее популярных сочетаний можно назвать баранины и инжира. Это делает шашлык сочным и обладающим слегка необычным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для мятно-перечной глазури:

  • 0,5 ст. абрикосового варенья или джема;
  • 0,3 ст. хересного уксуса (или красного винного);
  • 2 ч. л. измельченных хлопьев красного перца;
  • цедра 1 лимона (около 1 ч. л. молотой);
  • 0,25 ст. плотно упакованных свежих листьев мяты, мелко порезанных, плюс еще для посыпания готового блюда.

Для мяса:

  • 1,5 кг баранины без костей, с обрезанным жиром, нарезанной кубиками диаметром 2-3 см;
  • 12-14 свежих плодов инжира, разрезанных пополам вдоль (они не должны быть перезрелыми или слишком мягкими);
  • 0,25 ст. оливкового масла;
  • 2 ст. л. измельченного чеснока (3-4 средних зубца);
  • 1 ст. л. плюс 1 ч. л. молотого тмина;
  • 2 ч. л. молотого кориандра;
  • 2 ч. л. кошерной соли;
  • 2 ч. л. перца Алеппо (или Марас, или 1 ч. л. крупномолотого черного);
  • 6 луковиц порея, почищенных и порезанных на кусочки по 3-4 см.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В маленькой кастрюле необходимо объединить абрикосовый джем, уксус, хлопья красного перца и цедру лимона, смешать и нагревать до кипения, затем убавить нагрев и осторожно варить, периодически помешивая, в течение 6-8 мин., пока смесь не загустеет и не достигнет консистенции глазури.
  2. Далее нужно снять емкость с плиты и добавить порезанную мяту, размешать.
  3. В большой отдельной миске нужно аккуратно перемешать кубики баранины и половинки инжира с оливковым маслом, чесноком, тмином, кориандром, солью и любым перцем.
  4. Затем следует насадить на шпажки кубики баранины, инжир и лук-порей, поместить на разогретый гриль или мангал и обжаривать 4 мин., после чего обильно смазать глазурью и перевернуть, обжаривать еще 3 мин.
    Сувлаки. Рецепты в домашних условиях из курицы, свинины, индейки
  5. После этого нужно смазать мясо глазурью еще раз, перевернуть и готовить 30 сек., или до появления румяной корочки.
  6. Подавать шашлыки из баранины и инжира рекомендуется со свежими листьями мяты.

В лаваше

Греческие шашлыки из баранины, приготовленные на гриле, можно подавать в пите или лаваше, при желании добавив любые свежие овощи и соус цацики. Этот простой рецепт занимает совсем немного времени.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 450 г мякоти баранины или лопатки, нарезанной кубиками размером 3-4 см;
  • 0,3 ст. оливкового масла;
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 ст. л. измельченного чеснока;
  • 2 ст. л. итальянской приправы;
  • 1 ст. л. порошка тмина;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. крупномолотого черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется положить нарезанную кубиками баранину в пакет с плотной застежкой и добавить 0,25 ст. оливкового масла, лимонный сок, измельченный чеснок, итальянскую приправу, тмин, соль и крупномолотый перец.
  2. Из упаковки следует выдавить воздух, затем плотно застегнуть и энергично потрясти, чтобы все кусочки мяса равномерно покрылись маринадом, затем положить в холодильник не менее, чем на 30 мин. (опционально на ночь, чтобы все ароматы и вкусы хорошо пропитались).
  3. По истечении указанного времени необходимо нанизать баранину на шампуры и слегка смазать оливковым маслом.
  4. Далее нужно разогреть сковороду-гриль на умеренном огне в течение 4-5 мин. и слегка смазать решетку оставшимся оливковым маслом. Как только оно начнет шипеть, требуется положить сверху шашлычки и жарить по 8-10 мин. с каждой стороны, или пока внутренняя температура баранины не достигнет 70°С. Для достижения хорошей прожарки понадобится готовить дополнительно еще по 1-2 мин. с каждой стороны.

Полезные советы и рекомендации

К любым видам сувлаки рекомендуется подавать соус цацики, поскольку он придает блюду приятный освещающий вкус. При этом желательно готовить его с добавлением настоящего греческого сушеного орегано – этот сорт приправы ароматнее итальянских разновидностей. Помимо цацики, может быть использован любой соус, в том числе смесь майонеза или сметаны с горчицей.

Сувлаки. Рецепты в домашних условиях из курицы, свинины, индейки

Распространены 2 вида подачи сувлаки: греческий и кипрский. В первом случае приготовленное мясо кладут на тарелку вместе с подогретой лепешкой, овощами, картошкой фри и соусом, во втором – помещают кусочки шашлыка в питу или заворачивают в лаваш вместе с овощами и маслинами.

В качестве гарнира популярен салат из свежих томатов и красного лука, часто с добавлением сладкого перца и зелени. Чтобы смягчить луковый вкус, его нередко предварительно заливают водой или маринуют.

Основные советы и рекомендации, касающиеся приготовления сувлаки, выглядят так:

  • Очень важно дать мясу мариноваться не менее 30 мин., чтобы получить более интенсивный аромат и сочность. Лимонный сок и другие источники кислоты также помогает смягчить шашлычки. Многие повара рекомендуют оставлять мясо в маринаде на ночь в холодильнике для достижения наилучших результатов (если есть свободное время).
  • Если на длительное маринование мяса нет времени, можно смешать кусочки с маринадом и оставить всего на 30 мин. перед обжариванием (при комнатной температуре).
  • Многие рецепты маринада используют итальянскую приправу, потому что она очень универсальна и содержит отличную смесь сушеных трав и специй (орегано, петрушку, базилик и тимьян). Если нет возможности купить ее в готовом виде, можно приготовить ее самостоятельно, смешав по 0,5 ст. л. вышеуказанных видов сушеной зелени.
  • Чтобы сделать мясо еще нежнее, рекомендуется выключить огонь и снять решетку с шашлыками с огня на пару минут раньше, когда внутренняя температура кусочков достигнет 65°С (на 5 градусов ниже желаемого уровня). Затем следует дать ему постоять в сковороде несколько минут, так как остаточное тепло будет продолжать готовить мясо. Это помогает сокам лучше перераспределиться. Как только внутренняя температура станет 70°С, нужно снять сувлаки со сковороды и подавать.
  • Цифровой термометр для мяса очень полезен при приготовлении на гриле для проверки степени готовности. Понадобится просто вставить его датчик внутрь кусочка, чтобы получить быстрое измерение.
  • Чтобы приготовить сувлаки в духовке, следует просто поместить их на противень и запекать при температуре 220°С на протяжении 15 мин., перевернув кусочки на середине этого времени.
  • Греческие шашлычки могут быть приготовлены и в аэрогриле. Для этого требуется запекать их при 190°С в течение 15 мин., переворачивая 1 раз. После этого необходимо оставить их внутри корзины с решеткой еще на 2 мин., так как мясо будет продолжать готовиться на остаточном тепле.

Сувлаки, приготовленные в домашних условиях (по любому рецепту), можно хранить до 3 дней в холодильнике. Для этого необходимо снять их со шпажек и поместить в плотно закрывающуюся емкость.

Видео о приготовлении сувлаки

Рецепт приготовления сувлаки из свинины:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: