Шашлык из курицы в духовке на противне. Рецепт

Публикация в группе: Рецепты в духовке

Шашлык – это мясное блюдо, которые готовится из замаринованного мясо, нарезанного крупными кусками, на деревянных либо металлических шампурах над углями. Изначально его готовили из баранины. Также его можно приготовить из курицы, не выходя из дома, в духовке на противне.

Шашлык в духовке

Шашлык из курицы маринуют в соевом соусе, специях и готовят в духовке. Компоненты рассчитаны на приготовление 4-6 порций шашлыка.

Шашлык из курицы в духовке на противне. Рецепт

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • 600 г куриного филе;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1/2 ч. л. кориандра;
  • 2 чесночные дольки;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • свежий молотый перец.

Этапы приготовления шашлыка:

  1. Сначала нужно выложить соевый соус в глубокую ёмкость, влить оливковое масло, добавить сахарный песок, кориандр, свежий молотый перец, почистить чеснок, измельчить его при помощи кухонного ножа, пресс либо маленькой тёрки, положить в соус и тщательно перемешать.
  2. Затем требуется промыть филе в холодной воде, обсушить, используя бумажное полотенце, порезать полосками, толщина которых составляет 1 см. После необходимо опустить куски филе в приготовленный маринад, перемешать и оставить примерно на 30-40 мин.
  3. Далее следует замочить деревянные шпажки в воде, надеть на них куски замаринованного филе, застелить противень пищевой фольгой, переложить шпажки с мясом на противень и поставить в духовой шкаф, заранее прогретый до температуры 200°C.

В блюдо можно добавить белый винный уксус, орегано, горчицу, лимонный сок, петрушку или укроп, мёд либо кленовый сироп, сметану, майонез или кефир, кетчуп, помидоры, кабачки, болгарский перец, чили-перец, шампиньоны, репчатый лук, картофель, имбирь, консервированные ананасы, аджику, апельсин, абрикосы, сливы, инжир, итальянские травы. Шашлык подают в горячем виде с нарезкой из свежих овощей с вином на праздничный стол.

С луком и майонезом

Чтобы приготовить шашлык, понадобится следующий набор ингредиентов.

Шашлык из курицы в духовке на противне. Рецепт
Шашлык из курицы в духовке, рецепт приготовления с луком и майонезом.

Перечень:

  • 600 г куриного филе;
  • 200 г репчатого лука;
  • 80 мл майонеза;
  • 50 г зелени;
  • 1 ч. л. сухих специй.

Шашлык из курицы в духовке на противне можно приготовить следующим образом:

  1. Первым делом требуется помыть куриное филе, просушить, избавив от влаги сухим полотенцем, крупно порезать, засыпать сухими специями, полить майонезом и тщательно смешать. Затем необходимо очистить от шелухи репчатый лук, нарезать кольцами, добавить в крупно нарезанное филе и перемешать.
  2. Далее следует накрыть плёнкой либо крышкой, поставить в холодильную камеру и оставить на 60 мин. После этого нужно достать из холодильника мясо, залить его майонезом, перемешать, выложить решётку на противень, разложить по ней куски замаринованного филе и отправить в духовку, предварительно разогретую до 200°C, на 25 мин. до золотистости.
  3. Затем нужно извлечь из духовки готовый шашлык, выложить на блюдо, промыть и мелко порубить зелень, украсить ей шашлык и подать к столу.

Со сметаной

Для приготовления шашлыка из курицы в сметанном маринаде необходимо подготовить:

  • 1 курица;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. приправы для курицы;
  • 25 г петрушки.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Для начала потребуется вымыть курицу, обтереть при помощи сухого полотенца, разделать её, снять мясо с кости, нарезать средними кусками, а после – длинными полосками. Затем нужно удалить с луковицы шелуху, промыть и нашинковать кольцами.
    Шашлык из курицы в духовке на противне. Рецепт
  2. Далее необходимо в глубокую ёмкость поместить куски курицы, всыпать к ней нашинкованный лук, добавить поваренную соль, положить сметану, залить соевый соус, ввести приправу и тщательно смешать.
  3. Затем следует промыть петрушку, высушить, мелко порубить кухонным ножом, засыпать к курицу, перемешать, накрыть пищевой плёнкой и поместить в холодильную камеру минимум на 2-3 ч., чтобы мясо промариновалось.
  4. Когда пройдёт 2-3 ч., можно смочить деревянные шпажки водой, надеть на них замаринованные куски курицы и полукольцам лук, чередуя их между собой, выложить на противень решётку от микроволновой печи и нагреть духовой шкаф до температуры 180°C.
  5. Теперь можно отправить в духовку противень с шашлыком и готовить в течение 40 мин. Приготовленный шашлык нужно достать из духовки, немного остудить и подать к столу на шпажках либо без них.

С болгарским перцем и лимоном

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления шашлыка:

  • 4 куриного филе;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 лимона;
  • 2 ч. л. орегано;
  • 1 ч. л. винного белого уксуса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. мелко порезанной петрушки;
  • поваренная соль;
  • измельчённый чёрный перец.

Процесс приготовления шашлыка состоит из следующих этапов:

  1. Начать нужно с подготовки куриного филе. Его необходимо вымыть, срезать лишний жир, порезать крупными кубиками. С 4-х филе получится 24 куска мяса. После этого следует промыть 2 лимона, снять с них цедру и выжать лимонный сок.
  2. Затем потребуется переложить порезанное филе в глубокую ёмкость, засыпать лимонной цедрой курицу, добавить лимонный сок с оливковым маслом, всыпать орегано, налить винный уксус, положить поваренную соль с чёрным перцем и тщательно смешать.
  3. После нужно прикрыть крышкой ёмкость либо затянуть плёнкой, поместить в холодильную камеру и мариновать на протяжении 2-8 ч. Болгарский перец необходимо вымыть, просушить, разрезать пополам, вырезать семена с перегородками, порезать на 8 частей, также помыть 2 лимона, порезать их кружками, а после – ломтиками.
    Шашлык из курицы в духовке на противне. Рецепт
  4. Теперь можно наколоть на деревянные шпажки, предварительно замоченные в воде, замаринованные куски курицы, чередуя их с кусками болгарского перца и ломтиками лимона. После этого нужно поместить на противень шашлык и готовить при температуре 180°C примерно 30-40 мин.
  5. Готовы шашлык следует вытащить из духового шкафа, переложить на блюдо, посыпать измельчённой зеленью и подать к столу с отварным рисом, овощным салатом либо тостами.

С томатной пастой

Необходимые ингредиенты для приготовления шашлыка:

  • 700 г куриного филе;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. измельчённой паприки;
  • 1 ч. л. измельчённого кориандра;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. измельчённого чёрного перца.

Шашлык из курицы в духовке на противне можно приготовить по следующей схеме:

  1. Сначала нужно соединить в глубокой тарелке кориандр, поваренную соль, паприку, чёрный перец и оливковое масло. После необходимо добавить в смесь сметану, положить томатную пасту и хорошо перемешать.
  2. Далее требуется подготовить филе, вымыв и высушив его, нарезав порционными кусками и погрузив в томатный маринад. После можно накрыть ёмкость с мясом крышкой и поставить в холодильную камеру на 2-3 ч.
    Шашлык из курицы в духовке на противне. Рецепт
  3. Затем необходимо наколоть на деревянные шпажки куски филе, противень покрыть пергаментной бумагой, выложить на него шашлык, разогреть духовой шкаф до температуры 180°C, отправить в него шашлык и запекать на протяжении 30 мин., переворачивая время от времени, до золотистого оттенка.
  4. Теперь можно извлечь из духового шкафа шашлык, переложить блюдо и подать к столу, дополнив маринованным луком либо свежими овощами.

С помидорами, горчицей и мёдом

Ингредиенты:

Для шашлыкаДля маринада
400 г куриного филе1/2 ст. л. соевого соуса
6 помидоров черри1/2 ч. л. мёда
1 ст. л. оливкового масла25 г томатной пасты
1/2 ч. л. горчицы
поваренная соль

Подробная схема приготовления:

  1. Для начала необходимо вымыть филе, избавить его от лишней влаги сухим полотенцем, порезать крупными кубиками и переложить в отдельную глубокую ёмкость. Затем нужно приготовить маринад, смешав соевый соус с кетчупом, горчицей, мёдом и поваренной солью.
  2. Далее следует выложить в маринад куски филе, перемешать, прикрыть пищевой плёнкой, поместить в холодильник и оставить мариноваться на 30 мин. После этого потребуется вымыть помидоры черри.
  3. Теперь нужно прогреть сковороду, смазав её оливковым маслом, наколоть на деревянные шпажки, предварительно смоченные водой, куски курицы вместе с помидорами черри, выложить их в широкую разогретую сковороду и обжаривать по 1-2 с обеих сторон на большом огне.
  4. После можно нагреть духовку до температуры 180°C, переложить слегка обжаренный шашлык в форму для выпекания, отправить в подготовленную духовку и готовить на протяжении 15 мин. на одной стороне, а затем ещё 15 мин. – на другой.

Шашлык из курицы в духовке на противне. Рецепт

Готовый шашлык нужно достать из духовки, выложить на блюдо и подать к столу, украсив лимонным ломтиками и зеленью.

С абрикосами

Для приготовления куриного шашлыка с абрикосами нужно взять:

  • 2 куриных бедра;
  • 7 абрикосов;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • красный острый перец.

Поэтапная схема создания шашлыка:

  1. Начать необходимо с куриных бедер. С кости нужно снять мясо, удалить жир, кожу, порезать мясо крупными кубиками и переложить в глубокую тарелку. После можно приготовить маринад, выложив в миску соевый соус, растительное масло, майонез, красный молотый перец и тщательно смешав.
  2. В приготовленный маринад нужно отправить мясо, перемешать, поместить в холодильную камеру, закрыв крышкой либо пленкой, и мариновать на протяжении 30 мин. Деревянные шпажки нужно замочить в воде, абрикосы вымыть, порезать пополам и удалить косточки.
  3. Затем требуется нагреть духовой шкаф до температуры 200°C, наколоть на деревянные шпажки вытащенные из холодильника куски мяса и половинки абрикосов, чередуя их между собой.
  4. Теперь можно переложить шашлык на противень, застеленный пищевой фольгой, поставить в подготовленную духовку и запекать 10-15 мин., периодически переворачивая, до золотистости. Приготовленный шашлык нужно достать из духового шкафа и подать к столу с соусом или без.

Шашлык из курицы в духовке на противне. Рецепт

Готово.

С инжиром и сливой

Ингредиенты, входящие в состав шашлыка:

  • 700 г куриного филе;
  • 5 плодов инжира;
  • 5 плодов сливы;
  • 1 ст. л. кленового сиропа;
  • 1 чесночная долька;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. винного белого уксуса;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • морская соль;
  • измельченный чёрный перец.

Шашлык из курицы в духовке на противне можно приготовить следующим образом:

  1. Для начала следует вымыть куриное филе, избавить от жира вместе с плёнками, насухо вытереть сухим полотенцем, порезать филе крупными кубиками и переложить во вместительную ёмкость.
  2. Затем потребуется вылить в миску соевый соус, добавить в него винный уксус, кленовый сироп, постное масло и перемешать. После этого нужно очистить от шелухи чеснок, продавить его при помощи пресса, добавить в маринад вместе с перцем и солью, ещё раз перемешать и засыпать в него куски филе.
  3. Далее нужно прикрыть мясо с маринадом плёнкой либо крышкой, поместить в холодильную камеру и мариновать примерно 30 мин., периодически помешивая, чтобы маринад равномерно распределялся по мясу.
  4. Теперь можно вымыть инжир со сливами, после каждую сливу разрезать надвое, вытащить косточки, а инжир порезать дольками.
    Шашлык из курицы в духовке на противне. Рецепт
  5. После этого необходимо начать нанизывать на деревянные шпажки кусок филе, потом инжира или сливы, затем опять кусок курицы и так далее, пока каждая шпажка не заполнится.
  6. На противень, застеленный фольгой, нужно выложить шашлык, поставить его в разогретую до 200°C духовку и запекать в течение 20 мин. Шашлык можно подать в горячем виде с гарниром либо без.

В слоеном тесте

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции куриного шашлыка в духовке. На приготовление блюда уйдет около 2 ч.

Необходимо взять следующий набор продуктов:

  • 500 г слоеного бездрожжевого теста;
  • 300 г куриного филе;
  • 200 г сыра;
  • 100 г томатов черри;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. винного уксуса 6%;
  • 1 ст. л. приправы для курицы;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли.

Шашлык из курицы на противне можно приготовить в духовке в слоёном тесте следующим образом:

  1. Первым делом необходимо промыть куриное мясо под струей прохладной воды, затем высушить бумажными полотенцами и нарезать на крупные кубики.
  2. Далее нужно подготовить маринад. В миску потребуется влить сметану, уксус, добавить поваренную соль и специи для курицы. Ингредиенты нужно тщательно перемешать и поместить в готовый маринад нарезанное филе. Мясо с маринадом нужно перемешать и затянуть миску полиэтиленовой пленкой. Мясо следует мариновать не менее 45 мин.
  3. Тем временем можно промыть болгарский перец, разделить его на 2 половины и вычистить семена. Перец можно нарезать средними кубиками вместе с сыром. Томаты черри следует разделить на 2 части. Если томаты очень маленькие, их можно оставить цельными.
  4. Теперь на деревянные шпажки нужно насадить куски куриного филе, кубики перца с сыром и томаты черри, чередуя компоненты.
    Шашлык из курицы в духовке на противне. Рецепт
  5. Затем слоеное тесто нужно немного раскатать, нарезать пласт полосками шириной около 3 см и завернуть подготовленный шашлык в тесто. Края заготовок следует хорошо защипнуть и выложить заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой.
  6. После яйцо нужно разбить в чашку и взбить его. Каждую заготовку необходимо смазать яйцом, используя силиконовую кисточку, и поставить противень с шашлыками в духовой шкаф, нагретый до 180 – 200 °С. Шашлык необходимо печь до образования золотистого покрытия в течение 35 мин.

Шашлык из курицы в слоеном тесте можно подать к столу прямо на шпажках либо убрать их и разрезать каждый шашлык на небольшие кусочки.

С йогуртом

Количества ингредиентов хватит примерно на 4 порции шашлыка из курицы. На приготовление следует выделить не менее 5 ч.

Потребуется подготовить следующий набор продуктов:

  • 450 г филе курицы;
  • 300 г бекона;
  • 300 мл йогурта;
  • 3 дольки чеснока;
  • 6 г петрушки;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. молотого перца;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 1 ч. л. сока лимона.

Шашлык из курицы в духовке на противне готовится так:

  1. Перед началом приготовления необходимо вымыть куриное мясо под холодной водой и обтереть его салфетками, затем мясо можно нарезать на кубики со стороной не более 4 см.
  2. Далее нужно сделать маринад. Петрушку нужно вымыть в проточной воде, стряхнуть лишнюю влагу и мелко нарубить половину зелени. Дольки чеснока следует освободить от шелухи и продавить через пресс 2 дольки.
    Шашлык из курицы в духовке на противне. Рецепт
  3. Теперь в миску можно выложить кубики курицы, влить 200 мл йогурта, всыпать петрушку вместе с половиной соли и молотого перца, добавить чеснок и хорошо перемешать все ингредиенты в миске. Миску можно закрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильную камеру на 3 – 4 ч.
  4. Тем временем нужно приготовить йогуртовый соус. Остатки йогурта нужно вылить в чистую миску и добавить майонез с маслом оливы. Оставшуюся дольку чеснока нужно выдавить в соус, остатки петрушки также мелко нарубить и отправить в миску. Теперь можно влить сок лимона и хорошо смешать все компоненты. Готовый соус нужно убрать в холодильную камеру до подачи.
  5. Затем можно достать курицу из холодильника, выложить кусочки на бумажное полотенце и завернуть каждый кусок в полоску бекона. Заготовки можно насадить на деревянные шпажки по 3 – 4 шт.
  6. После следует разогреть сковородку, влить подсолнечное масло и выложить заготовки на шпажках. Мясо нужно жарить с двух сторон по 3 – 4 мин., пока бекон не приобретет золотистый оттенок.
  7. Далее шашлыки можно переложить на противень и поставить его в духовой шкаф, разогретый до 180 °С. Выпекать шашлыки нужно около 10 мин., затем достать противень из духовки и выложить шашлыки на тарелку, не снимая мясо со шпажек. В отдельной емкости к шашлыку нужно подать охлажденный соус.

В кефирном маринаде

Подготовленные компоненты рассчитаны на 4 порции шашлыка. Для приготовления нужно выделить не менее 4 ч.

Необходимы следующие составляющие:

  • 600 г филе куриных бедер;
  • 3 луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 150 мл кефира;
  • 1 ст. л. аджики;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца.

Приготовить шашлык из курицы в кефирном маринаде можно по следующей схеме:

  1. Сначала потребуется промыть филе бедер под струей холодной воды и протереть их салфеткой. На каждом куске мяса необходимо сделать несколько проколов вилкой, чтобы маринад лучше проникал внутрь. Теперь можно разрезать куриные бедра на крупные куски и сложить их в глубокую миску.
    Шашлык из курицы в духовке на противне. Рецепт
  2. Затем дольки чеснока можно почистить от шелухи и продавить их к курице при помощи пресса. Лук потребуется также избавить от шелухи и нашинковать одну луковицу полукольцами. Полукольца нужно выложить к курице, всыпать поваренную соль и немного подавить мясо с луком руками, чтобы ингредиенты выделили сок.
  3. Далее нужно всыпать к мясу молотый перец, влить кефир и добавить аджику. Ингредиенты нужно еще раз хорошо перемешать. Оставшийся лук следует порезать кружками толщиной 5 – 7 мм и выложить их в маринад к мясу. Лук нужно аккуратно смешать с маринадом, чтобы кружки не распались на отдельные кольца. Емкость с компонентами можно закрыть крышкой и отправить в холодильник на 3 – 4 ч.
  4. Теперь нужно замочить в воде деревянные шпажки или палочки для суши. Духовой шкаф предварительно нужно прогреть до максимальной температуры. Тем временем замаринованное мясо нужно насадить на влажные шпажки вместе с кружками лука, чередуя компоненты. Чтобы мясо лучше держалось, можно протыкать каждый кусок 2 раза.
  5. После нужно застелить противень фольгой и выложить на него заготовки. Теперь противень с шашлыком можно поставить на самый верхний уровень духового шкафа и запекать шашлык не менее 15 мин. Каждые 3 мин. заготовки следует переворачивать и поливать их выделяющимся соком.

Шашлык из курицы получится более вкусным, если мясо нашпиговать чесноком. Для маринования мяса рекомендуется использовать только эмалированную либо стеклянную посуду. Перед тем, как отправить шашлык в духовку на противне, его можно обжарить на сковороде 2 мин.

Видео о приготовлении шашлыка из курицы в духовке

Рецепт приготовления вкусного шашлыка из курицы в духовке:

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6269Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: