Свекольник на кефире. Холодный классический рецепт с фото

Свекольник — многокомпонентный летний суп на кефире, квасе, минеральной воде или йогурте с массой полезных для организма веществ и витаминов. Особенностью малокалорийного холодного блюда является его универсальность, позволяющая вегетарианский рецепт угощения легко и просто изменить на мясной вариант.

Общие принципы приготовления блюда

Освежающий суп представляет собой отличную альтернативу известной окрошке, однако правильное оформление свекольника требует знания и соблюдения следующих кулинарных тонкостей:

  • сюжетную линию представленного блюда определяет название еды, при этом текстура пищи может кардинально меняться: напоминать густой соус с бархатистым оттенком или походить на жидкий оливье с мясным компонентом. Угощение с горстью садовых ягод может иметь фруктовый и нежный вкус, при добавлении щедрой порции хрена, горчицы или имбиря — обладать жгучими нотками;
    Свекольник на кефире. Холодный классический рецепт с фото
  • свекольный отвар, составляющий жидкую основу супа, возможно смешать со сметаной, йогуртом, кефиром или минеральной водой, отчего поверхность кушанья начнет пузыриться словно лимонад. В другом варианте консистенция оформленной еды выглядит на тарелке, как только что растаявший алый пломбир;
  • свекольник может быть горячим или холодным, потому внешне кушанье очень похоже на красный борщ. Принципиальным отличием «холодняка», как суп называли в Польше, является отсутствие в нем капусты;
  • основной набор еды составляют свекла, свежие/соленые огурцы и разнообразная зелень (укроп, салат, петрушка, перо зеленого лука, кинза, другие душистые травы);
  • в рецепты холодного угощения допускается включить отваренный в «мундире» картофель, лук репчатый, морковь, заранее приготовленную говядину, куриное мясо, мелко нарубленную ветчину/колбасу;
  • при использовании стрелок лука его следует мелко нарубить в отдельную чашу, посолить и слегка помять руками: растение выпустит ароматный сок, сделает еду особенно душистой;
  • свеклу можно отварить в целом или предварительно нарезанном виде либо включить в состав рецепта маринованный/консервированный корнеплод. Отличным вариантом станет добавление в суп сырого овоща в мелко натертом или измельченном блендером состоянии: таком способом можно сохранить в корнеплоде все витамины и полезные вещества;
  • огурцы допускается использовать натертыми, нарубленными соломкой или кубиками, морковь рекомендовано пассеровать с репчатым луком либо добавлять в отваренном виде;
  • украсить готовую к употреблению пищу лучше всего куриными/перепелиными яйцами, отваренными вкрутую, очищенными, нарезанными;
  • не стоит сразу разводить жидким составом всё количество твердой массы свекольника. Разумнее сложить обработанные продукты в пищевой контейнер, держать его в холодильнике в течение двух суток, разводить по мере необходимости;
  • освежающий суп на кефире с низким процентом жирности является довольно легкой пищей, поэтому для мужского рациона в состав рецепта можно включить мясные компоненты;
  • свекольник, заправленный кефиром, не подлежит долгому хранению: уже через сутки кушанье станет кислым и вязким.

Свекольник на кефире. Холодный классический рецепт с фото

Принципиальным условием приготовления пищи является использование предварительно остывших продуктов, в том числе и жидких компонентов. Лучше всего перед нарезкой и сборкой супа выдержать все ингредиенты в холодильнике. В таком же состоянии должна быть посуда и столовые приборы, включая сервировочные тарелки.

Классический рецепт

Свекольник на кефире (холодный рецепт можно корректировать по личным вкусам) по сути является версией известного борща, употребляемого в остывшем виде. На авторство блюда славянской кухни претендуют поляки, белорусы, украинцы, литовцы. При этом каждый народ вносит свою кулинарную лепту в лучшем использовании и оформлении летних овощей.

Ингредиенты

В таблице представлены базовые компоненты для создания угощения, которое традиционно готовили на Руси:

Составляющие рецепта Продукты/количество

Для заправки

· Перо зеленого лука, укроп — по 2 пучка;

· яйца куриные — 8 шт.;

· сметана — 400 г;

· свежие огурцы — 5–6 шт.

Для заливки

· Свекла (сочная, ярко окрашенная, без белых внутри плодов прожилок) — 2 шт.;

· обычный сахар-песок, поваренная соль — по 2–3 ст. л. (по вкусу);

· кефир (небольшая жирность напитка поможет сохранить фигуру, но сделает холодник более жидким) —2 л;

· сок лимона — по предпочтениям;

· свекольный отвар — 2 л.

Рецепт холодного супа можно дополнить минералкой, заменив ею питьевую воду. Такой состав придаст угощению еще более освежающий и приятный вкус. Для терпкого оттенка пищи к продуктам желательно добавить небольшое количество нарубленного соломкой молодого редиса с нежной и сочной мякотью.

Последовательность действий

Последовательность этапов приготовления:

  1. Отварить яйца вкрутую, очистить продукт от скорлупы, разделить на половинки.
    Свекольник на кефире. Холодный классический рецепт с фото
  2. Тщательно промыть неочищенную свеклу. Не стоит отрезать «хвостики», чтобы сохранить сок в овощах.
  3. Поместить корнеплоды в кастрюлю, залить продукт фильтрованной водой, отварить до готовности в течение 40–50 мин. на слабом после начала кипения огне. Чтобы сократить время варки свеклы, можно использовать лайфхак, приведенный в заключительной чисти текста.
  4. Готовность плодов нужно проверить с помощью вилки, которая должна легко протыкать овощи.
  5. Слить со свеклы горячую жидкость, оставить компоненты на 5 мин. в холодной воде.
  6. Освободить остывшую свеклу от кожуры, крупно её натереть или нашинковать маленькими кубиками, выложить в просторную кастрюлю.
  7. Соединить кефир с заранее процеженным свекольным отваром, перемешать состав, залить им обработанный корнеплод, всыпать каменную соль и сахарный песок, хорошо всё перемешать.
  8. Нарубить соломкой огурцы, отправить нарезку в посуду с остальными компонентами.
  9. Промыть стрелки лука и укроп (лучше предварительно замочить растения на 15–20 мин., чтобы избавить траву от грязи и насекомых), стряхнуть остатки влаги, мелко нарубить массу. Зеленое перо желательно обработать в отдельной посуде: посолить состав, помять руками, выпуская сок и аромат растения.
  10. Добавить подготовленную траву к собранным в кастрюле продуктам, аккуратно перемешать массу, приправить её сметаной.

Если планируется использовать не весь состав твердой части угощения, следует оформлять кушанье в порционном порядке, остальные продукты сложить в пищевой контейнер, хранить в холодильнике.

Свекольник на кефире. Холодный классический рецепт с фото

На следующий день такая заготовка, как и жидкая составляющая блюда, будет еще вкуснее. Не забыть украсить кушанье половинками отваренных яиц.

С колбасой

Свекольник на кефире (холодный рецепт допускается дополнять мясными компонентами) получится особенно сытным и питательным, если в состав продуктов включить заранее отваренное, остывшее, нарезанное кубиками филе курицы без кожи, ветчину либо качественную вареную колбасу.

Ингредиенты

Для приготовления еды потребуются:

  • картофель — 6 шт.;
  • свекла — 4 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • кефир — 3 л;
  • колбаса вареная — 300 г;
  • вода питьевая (кипяченая) — 2 л;
  • отваренные вкрутую яйца — 4 шт.;
  • огурцы — 2–3 шт.;
  • укроп, лук зеленый — по 2 пучка;
  • соль каменная — по желанию.

Последовательность действий

Очередность этапов создания кушанья:

  1. Отварить свеклу, остудить корнеплоды, очистить и крупно нашинковать овощи.
    Свекольник на кефире. Холодный классический рецепт с фото
  2. Приготовить в «мундире» заранее промытый картофель. Важно не передержать клубни в кипящей жидкости, чтобы сохранить форму нарезки после размещения в кефирной основе.
  3. Горячие овощи нужно остудить, освободить от кожуры, оформить маленькими кубиками.
  4. В таком же виде нарезать промытые и просушенные салфетками огурцы.
  5. Соединить в чаше все обработанные овощи, добавить очищенные, мелко накрошенные яйца.
  6. Нашинковать заранее промытую зелень, отправить массу к остальным компонентам.
    Свекольник на кефире. Холодный классический рецепт с фото
  7. Смешать в отдельной посуде кефир и питьевую воду, приправить состав соком лимона, посолить смесь, залить ею собранные в кастрюле продукты, хорошо всё перемешать.

Полученное кушанье желательно настоять в холодильнике примерно 15–20 мин., затем разложить по сервировочным тарелкам, приправить домашней сметаной.

Хладник по-белорусски

В данной национальной кухне имеется множество методик оформления довольно сытного летнего супа, но во всех вариациях непременно присутствует свекла.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются:

  • яйца куриные — 4 шт.;
  • свежие огурцы — 6 шт.;
  • щавель — 400 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • свекла молодая — 2 шт.;
  • кефир — 1,2 л;
  • соль поваренная, обычный сахарный песок, зелень, сметана — по предпочтениям.

Последовательность действий

Поэтапное приготовление кушанья:

  1. Тщательно промыть красные корнеплоды, промокнуть их одноразовыми полотенцами, плотно завернуть овощи в фольгу, отправить заготовку на 45–50 мин. в нагретую до 180°C духовку.
    Свекольник на кефире. Холодный классический рецепт с фото
  2. Остудить запеченную свеклу от кожуры, натереть, используя устройство со средними зубцами.
  3. Мелко нарубить очищенные от шелухи луковицы.
  4. Отварить яйца вкрутую (готовить примерно 5–7 мин. от начала кипения жидкости), остудить продукт в питьевой воде, освободить от скорлупы, нарезать некрупными кубиками.
  5. Хорошо промыть заранее замоченный щавель, стряхнуть с листьев лишнюю влагу, промокнуть растения полотенцем, оформить массу небольшими кусочками.
  6. Нарезать огурцы кубиками.
  7. Соединить все подготовленные компоненты в просторной посуде. При желании можно добавить пучок мелко нашинкованного пера лука, предварительно растертого с солью.
  8. Залить продукты свежим кисломолочным продуктом, приправить небольшим количеством сахарного песка, перемешать состав.

Свекольник, приготовленный на кефире по данному рецепту, нужно сдобрить холодной сметаной, щедро посыпать измельченной зеленью. Для лактовегетарианцев (веганов, допускающих употребление молока и производных от него продуктов) подходит предложенный вариант пищи при исключении яиц из состава рецепта. Любители обычной еды могут добавить к составу продуктов кусочки нарезанных сарделек.

С раками

Неожиданная интерпретация традиционного свекольника позволит превратить простое угощение в деликатесное и очень вкусное блюдо.

Свекольник на кефире. Холодный классический рецепт с фото

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для приготовления еды потребуются:

  • свекла — 5–6 шт.;
  • огурцы — 5 шт.;
  • вода фильтрованная — 1–1,3 л;
  • стебли сельдерея — 120 г;
  • кефир (жирность 3,2%) — 0,6 л;
  • уксус винный — 60 мл;
  • горчица дижонская — 60 г;
  • сахар тростниковый — 40 г;
  • сок лимона — 50 мл;
  • соль поваренная, перец — по вкусу.

Для подачи свекольника нужно иметь:

  • сливочный хрен — 10 г;
  • сметану — 80 г;
  • отваренные раки — 7–8 шт.;
  • укроп, молодой редис — для декора.

Последовательность действий

Алгоритм приготовления:

  1. Соединить сливочный хрен со сметаной, настоять соус в прохладном месте.
  2. Завернуть промытую, просушенную салфетками свеклу в фольгу, отправить овощи на 2 ч в нагретую до 180 °C духовку.
  3. Остудить запеченные корнеплоды, очистить от кожуры, мелко нарезать в любой форме, выложить в кастрюлю.
    Свекольник на кефире. Холодный классический рецепт с фото
  4. Крупно нарубить промытый сельдерей, поместить его в сотейник, добавить фильтрованную воду, коричневый сахар, уксус винный, сок лимона, довести состав до кипения, затем томить на слабом огне в течение 30 мин.
  5. Остудить содержимое емкости, измельчить погружным блендером, присоединить к продуктам дижонскую горчицу и кефир, приправить состав солью, выложить образованную массу в посуду со свеклой.
  6. Нарубить слайсами огурцы, отправить к остальным компонентам.

Разложить свекольник в порционные тарелки, украсить кушанье вареными раками и тонко нарубленным редисом, приправить еду сметанно-хреновым соусом.

Хладник по-литовски

В представленном национальном угощении следует использовать жирный кефир. Свеклу можно оформить в запеченном, отваренном или маринованном виде.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются:

  • укроп и перо зеленого лука — по 2 пучка;
  • свежие огурцы — 800 г;
  • яйца отваренные — 8 шт.;
  • кефир — 3л;
  • вода очищенная — 600 мл;
  • свекла — 1 кг;
  • сметана — 300 г;
  • соль каменная, сок лимона, зелень — по желанию.

Свекольник на кефире. Холодный классический рецепт с фото

Приготовление далее.

Последовательность действий

Последовательность этапов создания блюда:

  1. Отварить или запечь корнеплоды по уже известным методикам, остудить продукт, очистить от кожуры, нарубить небольшими кубиками.
  2. Если использовать маринованную свеклу, её нужно лишь оформить маленькими кусочками.
  3. Освободить яйца от скорлупы, нашинковать в любом виде.
  4. Накрошить тонкой соломкой свежие огурцы.
  5. Промыть зелень, стряхнуть с веточек остатки влаги, мелко нарубить растения.
  6. Соединить в чаше все обработанные компоненты, приправить их солью, сбрызнуть соком лимона, хорошо всё перемешать.

Свекольник на кефире (холодный рецепт литовского блюда можно дополнить желаемыми овощами, например, картофелем и редисом) следует выложить в порционные тарелки: разместить по 2–3 ст. л. образованной смеси, залить состав свежим кефиром, сдобрить еду домашней сметаной.

Со свеклой и ботвой

На Руси в рецепты холодного супа включали не только молодые корнеплоды, но и ботву. «Вершки» овощной культуры считаются мощным антиоксидантом, повышают способность организма противостоять вирусам и болезнетворным бактериям, придают пище приятный вкусовой оттенок.

Ингредиенты

Для создания угощения потребуются:

  • огурцы — 4 шт.;
  • кефир — 600 мл;
  • картофель — 4 шт.;
  • лимон — 1,5 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • вода фильтрованная — 600 мл;
  • молодая свекла с ботвой — 4 шт.;
  • сахарный песок — 2 ч. л.;
  • стрелки зеленого лука, укроп — по предпочтениям.

Последовательность действий

Очередность создания кушанья:

  1. Тщательно промыть, затем отварить картофель и яйца. Можно это сделать в одной кастрюле.
  2. Остудить и очистить приготовленные компоненты, мелко их натереть, выложить в просторную посуду.
    Свекольник на кефире. Холодный классический рецепт с фото
  3. Освободить от кожуры свеклу, разрезать корнеплоды на 4 части, отварить их в питьевой воде до готовности.
  4. Достать шумовкой из емкости горячие кусочки, оставить продукт на тарелке.
  5. Соединить в сотейнике кефир с овощным бульоном, выжать в полученную смесь сок лимона, оставить посуду для остывания при комнатной температуре, затем выдержать примерно 1–1,5 ч в холодильнике.
  6. Хорошо промыть ботву, залить листовые пластины кипятком, бланшировать в течение 10 мин., затем извлечь из жидкости, промокнуть бумажными салфетками, мелко нашинковать.
  7. Отправить кусочки ботвы в посуду с картофелем и яйцами, добавить нарубленную зелень (укроп, стрелки лука).
  8. Мелко натереть четверти отваренной и уже остывшей свеклы, свежие огурцы, добавить овощи к остальным компонентам супа, залить массу кефирно-овощным составом.
  9. Приправить еду поваренной солью и перцем свежего помола, хорошо всё перемешать, настоять в холодильнике в течение 30–40 мин.

Разложить свекольник по тарелкам, украсить порции тонкими ломтиками лимона. При желании кушанье можно приправить сметаной или майонезом, бросить по кусочку льда.

Холодный суп-пюре

Предложенный рецепт является оригинальным вариантом приготовления освежающего блюда с однородной консистенцией. Великолепный вкус и полезнейший состав угощения пользуется особой популярностью у приверженцев ПП.

Свекольник на кефире. Холодный классический рецепт с фото
Свекольник на кефире — рецепт приготовления в виде крем-супа.

Приготовление далее.

Ингредиенты

В таблице представлены необходимые для создания пищи компоненты:

Составляющие супа Продукты/Количество
Для бульона · масло оливы — 80 мл;

· свекла — 8 небольших плодов;

· листья базилика — по желанию;

· уксус винный — 30 мл;

· лук-репка красный — 1 шт.;

· сыр «Моцарелла» в виде маленьких шариков — 250 г;

· соль поваренная, перец — по предпочтениям.

Для подачи · ломтики хлеба (желательно пшеничного) — 4 шт.;

· красный лук — 1 шт.;

· кефир — 200 мл;

· огурцы — 2 шт.;

· спаржа — 100 г;

· редис — 100 г;

· сыр «Моцарелла» (шарики) — 100 г.

Последовательность действий

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Очистить красную луковицу и свеклу, нарезать овощи кубиками, выложить продукты в сотейник.
    Свекольник на кефире. Холодный классический рецепт с фото
  2. Залить состав 2 л питьевой воды, добавить винный уксус и 250 г моцареллы.
  3. Отварить указанные компоненты в течение 1 ч после начала кипения до мягкости корнеплодов.
  4. Переложить немного остывшую массу вместе с отваром в чашу блендера, присоединить кусочки хлеба, влить ½ количества масла оливы.
  5. Приправить смесь крупной солью и перцем, измельчить продукты до получения однородного пюре, затем отправить суп в холодильник примерно на 1–1,5 ч для полного охлаждения.
  6. Нашинковать редис и огурцы тонкими слайсами.
  7. Залить спаржу кипятком, выдержать растение в течение 5–7 мин.
  8. Разделить сырные шарики на половинки.

Свекольник на кефире — холодный рецепт блюда, который может быть исполнен в виде аппетитного супа-пюре.

Кушанье следует разлить по тарелкам, добавить к оформленным порциям ломтики овощей, спаржу и нарезанную кусочками моцареллу, сбрызнуть угощение маслом оливы, сразу подать еду к столу.

Полезные советы и рекомендации

Вековые традиции приготовления свекольника в домашних условиях позволили накопить целый арсенал кулинарных хитростей и приемов, с помощью которых можно получить идеальный вкус угощения:

  • при выборе свеклы рекомендовано отдать предпочтение молодым, небольшим по размеру корнеплодам с формой репы и насыщенным цветом. Крупные экземпляры, как правило, недостаточно сладкие. Лучшим критериям соответствует, например, сорт «Бордо»;
  • отличной заменой свежего корнеплода станет маринованный/консервированный продукт;
  • для получения насыщенного цвета холодного супа в кастрюлю, в которой варится свекла, нужно добавить немного столового уксуса;
  • сохранить насыщенный оттенок корнеплода в процессе его термообработки поможет небольшое количество сока лимона. Данный компонент нельзя замещать кислотой цитрусового плода: свекла утратит свой природный вкус;
  • чтобы минимизировать специфический аромат варящегося красного овоща, нужно добавить в жидкость несколько корочек ржаного хлеба: запах свеклы сразу исчезнет;
  • для сокращения срока её варки можно применить полезный лайфхак: готовить овощ 15–20 мин., затем слить кипяток, оставить продукт на 5–10 мин. в холодной воде;
    Свекольник на кефире. Холодный классический рецепт с фото
  • не рекомендовано готовить в одной посуде морковь и картофель: овощи потеряют вкусовые свойства, проварятся неравномерно;
  • чтобы улучшить или подчеркнуть вкус свеклы, нарубленный корнеплод нужно посыпать сахарным песком. Для сохранения всех витаминов в овоще его лучше предварительно запечь;
  • создать в свекольнике более кислый оттенок можно с помощью простого приема — добавить в отвар немного рассола от домашних солений;
  • холодный суп рекомендовано дополнить свекольным квасом: угощение приобретет чуть терпкий и очень приятный оттенок;
  • лучшим вкусом обладает незаправленное угощение, употребленное на второй день после оформления.

Свекольник, приготовленный на кефире по любому выбранному рецепту, быстро станет холодным, если в тарелку с едой бросить несколько кубиков льда.

Видео о приготовлении свекольника на кефире

Рецепт приготовления свекольника на кефире:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: