Свекольник суп горячий. Рецепты с мясом и без

Содержание

Масса самой тяжелой свеклы — главного компонента популярного летнего супа — составила 23,4 кг. Уникальный корнеплод был выращен в 2001 г в графстве Сомерсет, и можно только догадаться, какое количество восхитительного русского свекольника, искусно приготовленного по лучшим старинным и современным рецептам, получилось бы из такого замечательного корнеплода.

Классический рецепт холодного супа

Традиционно приготовленное блюдо не предполагает наличия мяса в составе летнего угощения.

Свекольник суп горячий. Рецепты с мясом и без

Роль «первой скрипки» в данном кулинарном «оркестре» отведена свекле, которая вместе со сметаной создает в пище лучшее вкусовое сочетание.

Состав ингредиентов

В таблице приведены компоненты, необходимые для приготовления классического свекольника:

Перечень продуктов Количество
Свекла (желательно молодая) 600 г
Огурцы 4–5 шт. в зависимости от размера
Вода питьевая 2 л
Сметана домашняя 250 г
Горчица столовая 1 ст. л.
Яйца, отваренные вкрутую 4–5 шт.
Лимон, сок цитрусового плода ¼ фрукта, 2 ст. л. соответственно
Соль поваренная 1–1,5 ч. л.
Обычный сахар, укроп, перо зеленого лука, другая зелень по вкусу

Цитрусовый фрукт можно заменить лимонной кислотой, огуречным рассолом или уксусом.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо отварить свеклу. Корнеплод нужно тщательно промыть, поскольку овощ используется не только в качестве компонента твердой составляющей блюда, но и для получения жидкой основы еды.
  2. Подготовленную свеклу требуется выложить в кастрюлю, залить фильтрованной водой, отварить до готовности, потом охладить. Чтобы овощи сохранили свой ярко-насыщенный цвет, нужно выжать в жидкость немного сока лимона. Готовить свекольный состав лучше всего накануне оформления блюда, чтобы состав успел полностью остыть.
  3. Теперь следует очистить свеклу от кожуры, нарезать корнеплоды тонкими полосками. При желании овощ можно крупно натереть. Полученную массу нужно отправить в остывший отвар.
  4. Огурцы лучше всего использовать молодые, чтобы нарезать их крупными кубиками вместе с тонкой кожурой, потом присоединить образованные кусочки плодов к свекольному составу.
  5. Охлажденные после варки яйца нужно очистить от скорлупы, крупно накрошить или натереть.
    Свекольник суп горячий. Рецепты с мясом и без
  6. Данный компонент положено закладывать в суп, когда он будет разлит по тарелкам. Именно так данное угощение оформляли в старину.
  7. Перо лука следует слегка посыпать крупной солью, затем немного помять ложкой до появления сока.
  8. Далее предстоит соединить в чаше домашнюю сметану, горчицу и щепотку белого сахара, потом хорошо всё перемешать.

Остается ввести полученную заправку в основную массу, тщательно все перемешать, выдержать еду в течение примерно на 10–15 мин.

Что можно добавить

Свекольник суп, рецепт приготовления которого представлен в изложенном варианте, можно дополнить редисом. Такой овощ обогатит кушанье яркими красками, обеспечит пищу более острыми нотками.

Как подавать блюдо на стол

Презентовать холодный суп лучше всего в глубокой сервировочной посуде. Сначала необходимо распределить по тарелкам густую часть еды, потом нужно залить её жидким составом, украсить порции желаемым количеством зеленого лука, другой нарубленной травой.

С мясом

Кроме холодного супа, в русской кухне существовали многочисленные варианты горячего свекольника, который как правило готовили зимой.

Свекольник суп горячий. Рецепты с мясом и без
Свекольник суп, рецепт приготовления с мясом.

Ассортимент продуктов мог быть самым разнообразным, но обязательными компонентами считались свекла и мясо.

Состав ингредиентов

Для создания угощения потребуются:

  • грудинка (соленая свиная) — 500 г;
  • стебли сельдерея — 2–3 шт.;
  • зубки чеснока — 7–8 шт.;
  • перо зеленого лука, укроп — по 1 небольшому пучку;
  • кислота лимонная — 1 ч. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 300 г;
  • томат-паста — 2 ст. л.;
  • свекла (свежий овощ можно заменить маринованным) — 700 г;
  • огурцы соленые — 4 шт.;
  • аджика — 1–2 ч. л.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • яблоки сорта «Антоновка» — 2 шт.;
  • соль поваренная — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

  1. Первым делом нужно очистить свеклу от кожуры, выложить овощ в просторную кастрюлю, залить 5–6 л питьевой воды, ввести в состав лимонную кислоту или выжать из половины плода свежий сок.
  2. Корнеплоды предстоит варить примерно 30 мин. на слабом после начала кипения воде.
  3. Тем временем необходимо нарезать грудинку маленькими кубиками размером до 1–1,5 см, затем поджарить продукт в казане или на толстодонной сковороде при периодическом перемешивании без добавления масла — жира в мясных кусочках вполне достаточно.
  4. Пока грудинка будет готовиться до золотистого оттенка, следует мелко нарубить освобожденные от шелухи чеснок и лук, нашинковать сельдерей и укроп.
  5. Когда грудинка станет румяной, к ней нужно добавить все нарезанные компоненты, присоединить аджику и томат-пасту, продолжить жарку на сильном огне до мягкости продуктов.
  6. Теперь предстоит достать из кастрюли уже готовую свеклу, немного её остудить, потом крупно натереть. В таком же виде требуется оформить соленые огурцы и морковь.
    Свекольник суп горячий. Рецепты с мясом и без
  7. Далее необходимо опустить в полученный отвар очищенный и разделенный на крупные части картофель, натертые продукты, поджаренную с овощами грудинку.
  8. После этого нужно продолжить процесс варки в течение примерно 30–40 мин. до мягкости кусочков клубней и огурцов, остальные продукты уже практически готовы.
  9. Приблизительно за 4–5 мин. до окончания процесса положено добавить в свекольник крупно натертое яблоко.

После того как огонь будет выключен, нужно высыпать в кастрюлю нашинкованную зелень, перемешать массу, настоять еду в течение 20–30 мин.

Что можно добавить

Состав рецепта рекомендовано дополнить перетертым хреном, который прекрасно сочетается с мясом, придает кушанью острый и пикантный вкус. Добавлять такой компонент следует небольшими порциями непосредственно в тарелки с оформленной едой.

Как подавать блюдо на стол

Представить угощение рекомендовано в немного остывшем виде, оформив еду в порционном порядке. При желании кушанье можно сдобрить сметаной.

Свекольник без мяса

Свекольник суп (рецепт приготовления еды рекомендовано корректировать по личным предпочтениям) имеет большую популярность у людей, употребляющих исключительно вегетарианскую пищу. Для таких гурманов предусмотрен рецепт без включения мяса. Роль данного компонента успешно выполнят шампиньоны или лесные грибы.

Состав ингредиентов

Для создания блюда потребуются:

  • картофель — 4 шт.;
  • яйца куриные (отварить вкрутую) — 7–8 шт.;
  • свекла — 6 шт.;
  • соль крупного помола, перец, тертый хрен, сахар-песок, сметана — по вкусу;
  • огурцы соленые — 5–6 шт.;
  • грибы (свежие или сухие) — 10 шт.;
  • свекольный/хлебный квас — 3 л.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо отварить грибы. В качестве данного компонента можно использовать свежий/сухой продукт — белый вид, подосиновики, маслята, другие лесные экземпляры.
    Свекольник суп горячий. Рецепты с мясом и без
  2. Грибы следует хорошо очистить от земли и травы, тщательно промыть, потом выложить в кастрюлю.
  3. Образованную массу нужно залить питьевой водой, отварить в подсоленном составе до готовности, после чего откинуть на дуршлаг, остудить, нарезать небольшими кусочками. Бульон необходимо оставить для оформления жидкой основы супа.
  4. Одновременно предстоит отварить в обычном порядке промытую свеклу, потом охладить овощи, освободить их от кожуры, затем нашинковать соломкой или кубиками.
  5. Далее требуется отварить в отдельной посуде картофель в «мундире», после чего остудить клубни, накрошить небольшими кусочками.
  6. Огурцы следует очистить от кожуры, нарубить соления кубиками.
  7. Яйца положено очистить от скорлупы, разделить на четверти. Куриный продукт можно заменить перепелиным, удвоив его количество.
  8. Теперь необходимо влить в грибной бульон свекольный/хлебный квас, добавить к нему немного огуречного/капустного рассола (примерно ¼ ст.) и овощной отвар, выложить в полученный состав нарезанные овощи, тертый хрен, щепотку сахарного песка, мелко нарубленную зелень.

Образованную массу нужно приправить поваренной солью и перцем, хорошо всё перемешать, затем выдержать в течение примерно 1 ч. в холодильнике.

Что можно добавить

В старинных рецептах вместо картофеля была включена брюква (родственница репы, редьки и капусты). Вкусный корнеплод, практически забытый в современной кулинарии, содержит намного меньше калорий, но превышает клубни по количеству витаминов.

Как подавать блюдо на стол

Презентовать угощение положено в глубокой сервировочной посуде. В каждую порцию нужно добавить разделенные на четверти яйца, а также по 1–2 ст. л. сметаны.

С фасолью и кефиром

Холодный суп получится не только вкусным и ароматным, но и очень сытным, если в состав рецепта включены бобовые.

Свекольник суп горячий. Рецепты с мясом и без

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для получения первого блюда потребуются:

  • свекла — 6 шт.;
  • сок лимона — 5–6 ст. л.;
  • кефир — 2 л;
  • свежие огурцы — 10–12 шт.;
  • яйца куриные — 8–10 шт.;
  • фасоль консервированная — 2 банки;
  • соль поваренная, перец, укроп, кинза или петрушка — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально необходимо тщательно промыть свеклу, просушить овощи, затем плотно завернуть каждый корнеплод в фольгу, выложить на противень, отправить продукты на 35–40 мин. в нагретую до 200 °C духовку.
  2. Готовый корнеплод следует остудить, очистить, нарезать соломкой или крупно натереть.
  3. Свежие огурцы положено нарубить кубиками. Толстую кожицу желательно снять с овощей.
  4. Тем временем предстоит отварить куриные яйца, охладить их, освободить от скорлупы, потом накрошить средними кусочками.
  5. Консервированную фасоль необходимо выложить в дуршлаг, хорошо промыть.
    Свекольник суп горячий. Рецепты с мясом и без
  6. Оставить на несколько минут в таком виде, чтобы стекла лишняя влага. Вместо уже готовых можно использовать сырые бобовые. В таком случае их необходимо предварительно замочить на 5–6 ч. или на ночь, потом отварить до мягкости.

Далее нужно выложить в просторную посуду все обработанные продукты, приправить их солью и перцем, сбрызнуть соком лимона, тщательно перемешать массу, залить её кефиром.

Что можно добавить

Свекольник суп, оформленный по данному рецепту, допускается приготовить с добавлением нескольких заранее отваренных клубней картофеля, которые увеличат пищевую ценность блюда. Сок лимона желательно дополнить ½ ч. л. цедры цитрусового плода, что обеспечит более отчетливый кисловатый оттенок еды.

Как подавать блюдо на стол

Оформленные компоненты блюда следует распределить по глубоким тарелкам, залить количеством кефира до желаемой густоты. Кисломолочный продукт можно немного разбавить заранее кипяченой, хорошо охлажденной питьевой водой.

Свекольник по-львовски

Представленное кушанье относится к линейке горячих супов. При этом известно как минимум 2 варианта обработки используемых продуктов по-львовски. Разница заключается в создании более или менее густой консистенции полученного блюда.

Состав ингредиентов

Для приготовления кушанья потребуются:

  • масло подсолнечное — для жарки;
  • свекла — 700 г;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • петрушка — 20 г;
  • лук репчатый — 160 г;
  • томаты — 800 г;
  • бульон мясной — 5 л;
  • морковь — 160 г.;
  • картофель — 700 г;
  • стручок чили;
  • соль поваренная, перец, зелень — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание кушанья:

  1. Сначала необходимо обработать все компоненты будущего супа. В первую очередь нужно срезать с картофеля кожуру, 1/3 количества положено разделить на крупные дольки, потом опустить их в кипящий мясной бульон. Остальные клубни следует отправить вариться до готовности в целом виде.
  2. Одновременно предстоит очистить свеклу, нарубить корнеплоды соломкой, затем готовить кусочки овоща в отдельной посуде до мягкости в питьевой воде с добавлением сока лимона или уксуса.
    Свекольник суп горячий. Рецепты с мясом и без
  3. После этого мягкую массу нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Тем временем предстоит очистить лук и морковь, мелко нарубить овощи, потом пассеровать их в глубокой сковороде с нагретым маслом вместе с измельченной петрушкой.
  5. Когда нарезка станет мягкой, к ней положено добавить нашинкованные кубиками помидоры и сладкие перцы, затем томить состав еще 5 мин.
  6. Теперь необходимо достать из бульона целые картофелины, хорошо размять их вилкой, потом вернуть в будущий суп.
  7. Следом за овощем требуется отправить в бульон содержимое сковороды, свекольную соломку, измельченные зубки чеснока и чили, нашинкованную зелень.
  8. Образованный состав нужно поперчить и посолить, хорошо всё перемешать, прогреть массу в течение примерно 3–5 мин., потом выключить огонь.

Приготовленный свекольник следует выдержать в открытом состоянии до 15–20 мин. Если закрыть кастрюлю на данном этапе, суп утратит свой замечательный яркий цвет. В этом требовании заключается маленький, но важный секрет львовского угощения.

Что можно добавить

Состав рецепта рекомендовано дополнить несколькими зубками чеснока, что обогатит пищу душистыми и очень аппетитными нотками.

Как подавать блюдо на стол

Горячую пищу положено представить в глубоких тарелках, сдобрив порции свежей сметаной.

На йогурте

Свекольник суп (рецепт приготовления предусматривает использование густого и качественного кисломолочного продукта без каких-либо добавок) на представленной жидкой основе отличается особенно легкими и освежающими свойствами.

Свекольник суп горячий. Рецепты с мясом и без

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуются:

  • филе куриное — 600 г;
  • яйца — 5–6 шт.;
  • свекла — 500 г;
  • огурцы — 300 г;
  • йогурт — 1 л;
  • картофель — 500 г;
  • нежирный куриный бульон — 2,5–6 л;
  • соль поваренная, сок лимона — по вкусу;
  • перо зеленого лука — 60 г;
  • укроп — 5 ст. л.;
  • сметана — для сервировки супа.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания пищи:

  1. Первоначально предстоит срезать с куриной грудки имеющийся жир, убрать кожу, затем отварить продукт в 3,5 л питьевой воды, посолив состав после начала кипения.
  2. Готовое мясо нужно извлечь из бульона, охладить и нарезать маленькими кусочками. Жидкий состав следует процедить и полностью остудить.
  3. Тем временем требуется отварить в отдельной посуде целую свеклу, картофель в «мундире» и яйца, а еще лучше — запечь овощи в духовке или на углях.
  4. Когда приготовленные продукты остынут, их следует очистить, нарезать небольшими кусочками. Свеклу и яйца можно крупно натереть.
  5. Зеленую часть пера лука, а также используемую зелень, следует мелко нарубить.
  6. Теперь необходимо заправить охлажденный бульон свежим йогуртом, посолить и поперчить состав, хорошо его перемешать. Соотношение компонентов жидкой части положено выбрать по вкусу.
  7. После этого предстоит соединить в удобной посуде все подготовленные компоненты (кроме яиц), залить их жидкой основой, добавить в неё сок лимона, тщательно всё перемешать. Если суп получится слишком густым, его можно разбавить небольшим количеством питьевой воды.

Оформленный свекольник нужно отправить на 2–3 ч. в холодильник для формирования законченного вкуса.

Как подавать блюдо на стол

Охлажденное угощение необходимо разложить по сервировочной посуде, посыпать еду накрошенными яйцами, сдобрить порции сметаной.

С имбирем

Корень этого травянистого растения обрел популярность по всему миру благодаря многогранности вкуса и чрезвычайно полезным для организма свойствам.

Свекольник суп горячий. Рецепты с мясом и без

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для получения угощения потребуются:

  • масло оливковое — 70 мл;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • тмин — 1 ч. л.;
  • свекла — 800 г;
  • перец болгарский — 4 шт.;
  • бульон овощной — 300 мл;
  • имбирь — 60 г;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • семена льна — 2 ч. л.;
  • соль поваренная, сметана или йогурт — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания блюда:

  1. Сначала нужно обработать компоненты будущего супа — очистить и мелко нарубить лук, перец оформить тонкими полосками.
  2. Свеклу необходимо освободить от кожуры, нарезать маленькими кубиками, тмин растолочь в ступе.
  3. Теперь следует влить в сотейник масло оливы, затем пассеровать в нагретом составе лук.
    Свекольник суп горячий. Рецепты с мясом и без
  4. Когда кусочки овоща станут мягкими, к ним положено добавить очищенный и мелко нарубленный корень имбиря, семена льна и тмин, потом продолжить процесс в течение 1 мин. при постоянном перемешивании продуктов.
  5. После этого необходимо присоединить к составу перец и свеклу, влить овощной бульон, нагреть массу до кипения, томить содержимое емкости примерно 40–45 мин. на умеренном огне.

Приготовленный суп нужно охладить, заправить соком лимона, сдобрить сметаной или йогуртом.

Как подавать блюдо на стол

Представить угощение положено после нахождения свекольника не менее 1,5–2 ч. в холодильнике. Оформленное в порционном порядке блюдо желательно посыпать свежей зеленью.

С балыком

Свекольник суп (рецепт приготовления можно дополнить другими сезонными овощами), созданный по рекомендованной методике, позволит оформить кушанье в течение нескольких минут.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуются:

  • куриные грудки — 500 г;
  • свекла — 700 г;
  • вода минеральная негазированная и сильногазированная — по 1 л;
  • соус соевый — 4 ст. л.;
  • балык — 300 г;
  • яйца куриные и перепелиные — 4 и 20 шт. соответственно;
  • зубки чеснока — 7–8 шт.;
  • сахарный песок, перец жгучий и черный молотый — по желанию;
  • огурцы – 8 шт.;
  • лук зеленый, укроп, петрушка — по вкусу;
  • бальзамик (уксус яблочный), хрен — по предпочтениям.

Для размещения каждого компонента супа потребуются отдельные пищевые контейнеры, которые желательно иметь к моменту нарезки продуктов.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Сначала нужно полить заранее обработанные куриные грудки соевым соусом, хорошо натереть мясо ароматным составом.
  2. После этого продукт необходимо завернуть в фольгу, выложить на противень.
    Свекольник суп горячий. Рецепты с мясом и без
  3. Одновременно следует промыть свеклу, упаковать корнеплоды по отдельности в металлоподобную бумагу, добавить овощи к мясу, затем отправить заготовки в духовой шкаф, нагретый до 200 °C.
  4. Время запекания мелких корнеплодов и филе птицы составляет 1 ч., для средней и крупной свеклы — 1,5 и 2 ч. соответственно.
  5. Запеченные продукты нужно остудить, мясо нарезать кубиками, поместить в закрытый контейнер, отправить в холодильник.
  6. Свеклу предстоит натереть на устройстве для измельчения моркови в корейском варианте, потом необходимо залить продукт негазированной минеральной водой, оставить в таком виде не 20 мин.
  7. После этого положено сцедить жидкость в бутылку, густой состав поместить в пищевую тару, оставить её в холодильнике.
  8. Таким же способом следует по отдельности упаковать нарезанный тонкой соломкой балык, накрошенные огурцы, отваренные вкрутую яйца — куриные в мелко нашинкованном состоянии, перепелиные — в целом виде (для украшения).
  9. Для получения заливки необходимо соединить в чаше продукты из расчета на 100 мл свекольного отвара: соль, белый хрен и горчицу (по ½ ч. л.), обычный сахар, сметану и бальзамический уксус (по 1 ч. л.), а также смесь красного и черного перцев.
  10. Образованный состав необходимо залить газированной минералкой, откорректировать сочетание полученного вкуса.

Перед подачей свекольника нужно достать подготовленные компоненты из холодильника, соединить в посуде желаемое количество продуктов, разбавить их душистой заливкой. Остальные ингредиенты следует вернуть на место, чтобы использовать в нужный момент.

Как подавать блюдо на стол

Презентовать холодный суп следует в порционном порядке. В каждую тарелку можно бросить по несколько кубиков льда и свежую измельченную зелень.

Полезные советы

Приготовить идеальный свекольник не представит особого труда, если принять во внимание следующие рекомендации:

  • Чтобы получить действительно вкусное и полезное блюдо, нужно правильно выбрать его главный ингредиент — сладкую, желательно молодую свеклу сорта типа «бордо». Овощ должен иметь овально-шаровидную форму с диаметром от 6 до 10 см, равномерный цвет, плотную без пятен, вмятин, трещин и других повреждений кожуру. Доказано, что интенсивно окрашенная мякоть содержит максимальное количество минеральных солей и витамина C.
    Свекольник суп горячий. Рецепты с мясом и без
  • Свекла не должна иметь пустот (нужно пощупать овощ), уплотнений или наростов, свидетельствующих о развитии внутри корнеплода грибковых инфекций.
  • Не стоит покупать плоды с ботвой — оставленные листья вытягивают влагу из овоща, делают его сухим, поэтому даже если приобрести такой продукт, дома листовые пластины следует сразу срезать.
  • Для сохранения витаминов и питательных веществ, а также яркого цвета свеклы, её рекомендовано варить в кожуре вместе с «хвостиком», а еще лучше — запечь в духовке или на мангале;
  • Картофель в кипящий бульон, предназначенный для горячего свекольника, нужно закладывать в первую очередь, после чего следует опускать свеклу и обжарку.
  • В качестве жидкой основы супа можно использовать свекольный отвар, квас (хлебный либо окрошечный), мясной бульон, кефир и даже минеральную воду.
  • Для подачи холодного блюда сервировочную посуду можно на несколько минут отправить в морозильную камеру.
  • Свекольный суп, который может быть приготовлен в домашних условиях по выбранному рецепту, нельзя замораживать — при употреблении угощения зубы и язык человека не должны испытывать дискомфорта от чрезмерно холодной еды.

Видео о приготовлении свекольника

Интересный рецепт приготовления свекольника:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Кол-во комментариев: 1
  1. Аня

    Суп — любимый супчик)) ;-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: