Свинина с кефиром на сковороде. Рецепт с фото

Содержание

Свинина и кефир — это полезные и вкусные продукты, которые сочетаются друг с другом. Мясо с кефиром тушат на сковороде с добавлением овощей, специй, зелени. К блюду подают гарнир из картошки, макарон или крупы.

Классический рецепт

На тушение свинины в кефире понадобится 70 мин.

Свинина с кефиром на сковороде. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Продукты для приготовления блюда:

  • 500 г охлаждённого свиного мяса;
  • 300 мл кефира;
  • 1 головку лука крупного размера;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. растительного либо оливкового масла;
  • 1/4 ч. л. молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления свинины в кефире:

  1. Под струёй воды отмыть свиное мясо, промокнуть салфетками, выложить на кухонную доску и нарубить на крупные кусочки. Избавить лук от шелухи, нашинковать полукольцами, отправить в глубокую посуду вместе с мясом и хорошо перемешать.
  2. Посыпать содержимое ёмкости солью и перцем, тщательно размешать и мариновать примерно 40-60 мин.
    Свинина с кефиром на сковороде. Рецепт с фото
  3. Раскалить в сковородке масло, переложить в неё лук, пассеровать до мягкого состояния.
  4. Выложить к луку кусочки мяса, перемешать лопаткой, залить кефиром, повторно перемешать и тушить на умеренном огне, предварительно доведя до кипения, примерно 25-30 мин. После отключить огонь и убрать с плиты сковороду.

Что можно добавить

В блюдо можно добавить паприку, красный перец, куркуму, каперсы, томатный соус либо кетчуп, лимонный сок, свежую зелень, базилик, морковь, чеснок.

Как подавать блюдо на стол

До подачи на стол немного остудить тушёную в кефире свинину, выложить на порционные тарелки, украсить зеленью.

С чесноком

Приготовить свинину в кефире на сковороде с чесноком можно за 3 ч. Компоненты рассчитаны на 4 порции мяса.

Состав ингредиентов

Для создания свинины с кефиром на сковороде нужно взять этот продуктовый набор:

  • 1 кг свинины;
  • 500 мл кефира;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. пищевой соли;
  • 1/2 ч. л. душистого перца;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Свинина с кефиром на сковороде и чесноком готовится таким образом:

  1. Очистить от шелухи дольки чеснока и луковицу. Порезать овощи мелкими кубиками и выложить их в миску или кастрюлю. Залить овощи кефиром и перемешать, добавив пищевую соль вместе с душистым перцем.
  2. Поместить свинину под струю холодной воды и тщательно вымыть.
    Свинина с кефиром на сковороде. Рецепт с фото
  3. Обтереть свинину от остатков влаги бумажным полотенцем и срезать большие участки жира. Нарезать мясо кусками средней величины и отправить их в кефир.
  4. Емкость с кефиром накрыть крышкой или затянуть полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильную камеру. Мариновать мясо в кефире не менее 2 ч.
  5. Налить растительное масло в сковородку и поставить на конфорку с большим огнем. В горячее масло выложить куски мяса без маринада и жарить их до образования небольшой корочки со всех сторон. Уменьшить нагрев и вылить в сковородку кефирный маринад. Тушить мясо в кефире, накрыв сковородку крышкой, до мягкости. На это уйдет от 30 до 40 мин. в зависимости от размеров кусков свинины. Подать мясо, разложив его по порционным тарелкам и полив кефирным соусом. На гарнир к свинине подать свежие овощи с зеленым луком.

С куриным бульоном

Готовка свинины с кефиром и куриным бульоном займёт почти 5 ч.

Состав ингредиентов

Основной состав тушёного блюда:

  • 2 отбивные из свинины;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. куриного бульона;
  • 30 г сливочного масла;
  • 25 г каперсов;
  • 15 г петрушки;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция, как сделать свинину в кефире и курином бульоне:

  1. Промыть свиное мясо, отправив под проточную воду, промокнуть салфетками или полотенцем, разрезать на несколько порционных кусочков.
    Свинина с кефиром на сковороде. Рецепт с фото
  2. Натереть солью с перцем мясо, сложить в миску и оставить мариноваться на несколько минут.
  3. Переложить мясо на раскалённую с маслом сковороду, обжаривать 3 мин. как на одной стороне, так и на другой, после залить кефиром и томить мясо примерно 15-20 мин. Влить в сковороду куриный бульон, помыть зелень, просушить и разрубить на мелкие части.
  4. Засыпать измельчённую зелень в сковороду, туда же отправить каперсы, небольшое количество сливочного масла, тщательно размешать и продолжить тушить до готовности. Распределить по тарелкам свинину, полить оставшимся соусом и вынести на стол.

С томатной пастой

На тушение свинины в кефире и томатной пасте потребуется 90 мин.

Состав ингредиентов

Компоненты для приготовления блюда:

  • свиное охлаждённое мясо – 1 кг;
  • кефир – 400 мл;
  • большая головка лука – 1 шт.;
  • дольки чеснока – 5 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • лавровые листы – 2 шт.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • перец и соль – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство приготовления свинины в кефире и томатной пасте:

  1. Промыв и насухо вытерев мясо, нарезать его кусочками среднего размера, накрыть пищевой плёнкой и отбить с помощью кухонного молотка.
    Свинина с кефиром на сковороде. Рецепт с фото
  2. Втереть в кусочки мяса соль и перец, оставить их мариноваться на несколько минут.
  3. Зачистив от шелухи зубчики чеснока, продавить их через пресс либо измельчить ножом. Также подготовить лук, почистив его и нашинковав небольшими кубиками. В сковороде прогреть масло, высыпать в него измельчённый чеснок и лук, тщательно перемешать и готовить, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  4. Полить томатной пастой овощи, затем лимонным соком и кефиром, тщательно перемешать и доводить до кипения на сильном огне. Уменьшив огонь до минимального, готовить соус примерно 5 мин. Снять с огня соус, опустить в него кусочки свинины и оставить примерно на 1 ч.
  5. Вернуть на огонь свинину в кефире и томатном соусе, тушить примерно 15-20 мин., выложить на порционные тарелки, украсить перед подачей на стол рубленой зеленью.

По-японски

Сделать свинину с кефиром по-японски можно 150 мин.

Состав ингредиентов

Нужно взять следующие компоненты для приготовления блюда:

  • 500 г охлаждённого свиного мяса;
  • 500 мл кефира;
  • 2 морковки небольшого размера;
  • 2 маленьких луковицы;
  • 2 крупных яйца;
  • 2 больших клубня картофеля;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соли и перца.

Пошаговый процесс приготовления

Свинина с кефиром на сковороде готовится по-японски следующим образом:

  1. После промывания и сушки нарубить мясо порционными кусочками, втереть в них соль с перцем, сложить в миску. От шелухи избавить зубчики чеснока, разрубить на мелкие части, высыпать в мясо, перемешать и мариновать, оставив в холодильной камере примерно 2 ч.
  2. Подготовить овощи. Морковки отмыть от грязи, очистить от верхнего слоя, натереть в отдельную ёмкость.
    Свинина с кефиром на сковороде. Рецепт с фото
  3. Шелуху удалить с лука, нашинковать его полосками, отправить к тёртой моркови и тщательно смешать. Также промыть картофель, удалить с него кожуру, измельчить на тёрке, добавить к овощам и перемешать.
  4. В овощную смесь перелить необходимое количество кефира, вбить яйца, засыпать через сито муку, соду, хорошо перемешать, поперчив и посолив. Переложить в приготовленную массу кусочки свинины, размешать.
  5. При помощи столовой ложки выложить порции на раскалённую с маслом сковороду и обжаривать на одной стороне несколько минут до образования корочки. После перевернуть заготовки на противоположную сторону и доводить до готовности.
  6. Свинину в кефире по-японски выложить на тарелки, дополнить гарниром из картофельного пюре, посыпать рубленой петрушкой или другой зеленью и вынести на стол.

С каперсами

Приготовить свинину в кефире с каперсами на сковороде можно за 60 мин. Ингредиентов должно хватить на 4 порции готового блюда.

Состав ингредиентов

Необходимо взять следующий набор составляющих по списку:

  • 250 мл кефира;
  • 75 мл воды;
  • 80 мл растительного масла;
  • 2/3 ч. л. молотого перца;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 2 дольки чеснока;
  • 26 каперсов;
  • 1 белая луковица;
  • 1/2 ч. л. паприки;
  • 550 г свинины;
  • 2/3 ч. л. пищевой соли.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление свинины в кефире с каперсами включает в себя следующие этапы:

  1. Подготовить свиное мясо. Промыть кусок свинины, отправив его под струю холодной воды. Остатки воды убрать с помощью бумажного полотенца. Разрезать свинину на крупные куски.
  2. Подготовить лук, удалив с овоща шелуху и разрезав его на кубики. Поставить на огонь сковородку, смазать её растительным маслом и добавить кубики лука. Пассеровать их до прозрачности.
    Свинина с кефиром на сковороде. Рецепт с фото
  3. Лук залить кефиром и перемешать. В процессе смешивания компонентов всыпать пищевую соль, паприку с черным перцем, влить сок лимона и довести полученный соус до кипения. Выложить мясо в кипящий соус, включить максимальный нагрев и готовить свинину в течение 5 мин.
  4. Перевернуть куски мяса лопаткой и продолжить готовить на максимальном нагреве еще 3 мин. Спустя указанное время установить минимальный нагрев, закрыть сковородку крышкой и тушить мясо в кефире в течение 40 мин. По истечении времени добавить в сковородку каперсы и выдавить через пресс дольки чеснока. Перемешать весь состав и прогреть блюдо еще в течение 3 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать свинину в кефире нужно в горячем виде. На гарнир лучше подойдет отварной или запеченный картофель. Также мясо можно подать с рисом.

С базиликом

Для приготовления свинины в кефире с базиликом нужно выделить примерно 6 ч. с учетом времени на маринование. Компонентов хватит на 2 порции блюда.

Состав ингредиентов

Потребуется взять следующий набор продуктов питания:

  • 2 средний свиных стейка;
  • 2 ст. кефира;
  • 2/3 ч. л. пищевой соли;
  • 1/2 ч. л. молотого перца;
  • 2 ч. л. сухого базилика;
  • 4 ст. л. растительного масла.
Свинина с кефиром на сковороде. Рецепт с фото
Свинина с кефиром на сковороде — рецепт приготовления с базиликом.

Приготовление далее.

Пошаговый процесс приготовления

Свинина с кефиром на сковороде и базиликом готовится по этой инструкции:

  1. Подготовить свинину, поместив куски под проточную воду и промыв их. Обтереть свинину салфетками насухо и выложить куски на разделочную доску. Покрыть мясо полиэтиленовой пленкой и отбить его, применив кулинарный отбойный молоток.
  2. Посыпать мясо с обеих сторон смесью из сухого базилика, черного перца и пищевой соли. В сотейник или глубокую миску вылить кефир и выложить в него свинину. Убрать емкость, предварительно закрыв её крышкой, в холодильную камеру на 5 ч.
  3. Спустя указанное время достать мясо из кефира и выложить его на раскаленную сковородку с подсолнечным маслом. Жарить куски свинины до образования корочки с двух сторон. Убавить нагрев до минимального и залить свинину кефиром, оставшимся после маринада. Тушить мясо в кефире около 50 мин., закрыв крышкой.

Готовые куски свинины выложить на тарелки, полить кефирным соусом и подать на стол в горячем виде с любым гарниром.

С морковью и укропом

Приготовить тушенную в кефире свинину с укропом и морковью можно за 60 мин.

Свинина с кефиром на сковороде. Рецепт с фото

Компонентов будет достаточно для 2 порций блюда.

Состав ингредиентов

Для создания тушенной свинины нужны эти ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 500 мл кефира;
  • 1 ч. л. смеси специй для мяса;
  • 1 пучок укропа;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление тушеной в кефире свинины состоит из следующих шагов:

  1. Кусок свинины избавить от больших участков жира, срезав их ножом. Вымыть мясо под струей холодной воды и насухо вытереть бумажным полотенцем. Разрезать свинину на средние кубики, выложить в миску, всыпать пищевую соль и смесь специй для мяса, перемешать и оставить на 15 мин.
  2. С луковиц убрать шелуху, с моркови удалить грязь овощечисткой. Морковь измельчить, применив терку с большими ячейками, а луковицы порезать на кубики.
    Свинина с кефиром на сковороде. Рецепт с фото
  3. Поставить на большой огонь сковородку, смазать её растительным маслом, используя силиконовую кисть, и выложить овощи. Пассеровать их до мягкости и выложить кубики свинины. Жарить все компоненты в течение 10 мин., периодически перемешивая.
  4. Вылить в сковородку кефир, убавить нагрев до минимума, закрыть сковороду крышкой и тушить мясо в кефире не меньше 40 мин. Укроп промыть в проточной воде, стряхнуть оставшуюся влагу и нашинковать. Готовое мясо выложить на тарелки, посыпать укропом и подать на стол с гарниром из отварных круп или печеного картофеля.

С паприкой

Приготовить тушенную в кефире свинину с паприкой можно за 2 ч. Количество ингредиентов указано для 3 порций блюда.

Состав ингредиентов

Нужны эти продукты питания по списку:

  • 500 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Свинина с кефиром и паприкой готовится на сковороде по этой инструкции:

  1. Подготовить свиное мясо, срезав лишний жир и вымыв его под прохладной водой. Оставшуюся влагу удалить салфеткой и нарезать свинину длинными тонкими полосками. Отправить свинину в миску, добавить соли с паприкой и хорошо перемешать.
  2. Залить мясо со специями кефиром, еще раз перемешать состав, прикрыть миску крышкой или обтянуть полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильную камеру на 30 – 40 мин. для маринования.
  3. В это время очистить луковицы и порезать их полукольцами. Дольки чеснока также очистить и мелко нарезать.
    Свинина с кефиром на сковороде. Рецепт с фото
  4. Нагреть на небольшом огне сковородку, смазать маслом при помощи силиконовой кисти и выложить чеснок с полукольцами лука. Пассеровать овощи до золотистого цвета и переложить их на тарелку.
  5. В оставшееся масло выложить мясо без кефира. Достать мясо из кефира можно шумовкой. Жарить свинину до выпаривания выделяющейся жидкости. Влить в сковороду кефир и тушить состав до готовности мяса. За 10 мин. до конца приготовления вернуть овощи в сковороду. Подать свинину в кефире можно с гречневой кашей.

С хмели-сунели

На тушение свинины с кефиром и хмели-сунели потребуется 30 мин.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты для приготовления блюда:

  • 300 мл кефира;
  • 300 г охлаждённой свинины;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 70 г репчатого лука;
  • 20 укропа;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1/3 ч. л. белого сахара;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления свинины с кефиром и хмели-сунели:

  1. Под водой ополоснуть свинину, промокнуть салфетками либо полотенцем, поделить ножом на небольшие кусочки. Шелуху удалить с лука, разрезать его на мелкие кубики, выложить в раскалённое на сковороде масло, пассеровать до мягкости, помешивая лопаткой, чтобы он не пригорел.
  2. Вылить кефир в сковороду, затем выложить порезанную свинину, тщательно перемешать лопаткой. Снять с зубчиков чеснока шелуху, разрубить на мелкие части, отправить в сковороду и доводить до кипения, перемешивая лопаткой. Размешать в кипящем кефире соль, перец и хмели-сунели.
  3. Уменьшить огонь до среднего, не накрывая крышкой, готовить мясо приблизительно 15 мин., пока соус не загустеет. После засыпать в сковороду небольшое количество сахара, размешать и томить ещё 1-2 мин. Также промыть укроп, обсушить и нарубить мелкими кусочками, добавить в блюдо, перемешать, потушить 1 мин. и отключить огонь.
  4. Пока настаивается блюдо, отварить рис, спагетти или картофель. Готовое блюдо подать с приготовленным гарниром на обед или ужин.

С картофелем

Приготовление свинины с кефиром и картофелем потребуется 1 ч.

Свинина с кефиром на сковороде. Рецепт с фото

Состав ингредиентов

Ингредиенты Количество
свиное мясо в охлаждённом виде 400 г
кефир 600 мл
клубни картофеля 5 шт.
маленькие луковицы 2 шт.
подсолнечное или оливковое масло 6 ст. л.
петрушка 20 г
соль и перец 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция, как сделать мясо с кефиром и картофелем:

  1. Вымыть под водой из-под крана свиное мясо, насухо вытереть полотенцем, порубить произвольными кусочками. В сковородке раскалить масло, высыпать в него кусочки мяса и готовить до золотистого покрытия. Отмыть от грязи картофель, зачистить от кожуры любым способом, разрезать на кубики, переложить в мясо.
  2. Шелуху удалить с лука, нарубить его полукольцами, отправить в сковороду, перемешать, добавив соль и перец. Ингредиенты обжаривать примерно 5-10 мин. на небольшом огне, помешивая лопаткой. Залить компоненты кефиром, перемешать и тушить, накрыв крышкой, не менее 30 мин. на тихом огне.
  3. Когда мясо с картошкой приготовится, засыпать измельчённую зелень, перемешать, разложить блюдо по порционным тарелкам и вынести на стол.

Свинину в кефире можно приготовить не только на сковороде, но и в мультиварке либо в духовке. Вместо свинины для приготовления блюда можно использовать говядину, телятину.

Видео о приготовлении свинины с кефиром на сковороде

Рецепт приготовления свинины с кефиром:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: