Сыр Фета является греческим рассольным полутвердым сыром, который по текстуре схож с прессованным творогом, в итоге его нельзя намазать или нарезать на пласты ножом. Так как изделие после приготовления хранится в рассоле, вкус у него достаточно соленый. Несмотря на специфический привкус и текстуру, рецепты с ним (горячие блюда, салаты и закуски) пользуются популярностью.
Какие блюда сочетаются с сыром Фета, рекомендации по использованию молокопродукта
Сыр фета обладает особым вкусом, поэтому при выборе продукта для приготовления блюд, следует ознакомиться, с какими ингредиентами он сочетается.
Сыр фета по вкусу гармонирует:
- со свежими помидорами (используют для приготовления салатов, закусок);
- с мякотью авокадо (для создания салатов);
- с арбузом (готовят легкие десерты);
- с маслинами (применяют для оформления салатов и пицц);
- с мясными изделиями (в основном применяют для приготовления соусов);
- с макаронами (чаще используют для приготовления соусов);
- с овощами (тушение, запекание).
Также продукт можно употреблять с пшеничным хлебом. При этом важно, чтобы он был свежим и хранился в рассоле.
Интересно знать. Сыр фета является обязательным ингредиентом греческого салата, заменять его в данном блюде не рекомендовано.
Рецепт греческого салата с Фетой
Сыр Фета (рецепты с ним пользуются популярностью в ресторанах и домашнем меню) считается главной составляющей греческого салата.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими греческого салата являются:
- настоящий сыр Фета в рассоле – 250 г;
- томат средней величины с умеренно плотной текстурой – 2 шт.;
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- средней величины салатный огурец – 1 шт.;
- красный салатный лук, вес средний – 1 шт.;
- консервированные без косточки маслины – 1 банка;
- настоящий сок из лимона – 7-10 мл;
- натуральное (первого холодного отжима) масло из оливок – 80-100 мл;
- орегано в сухом виде – 1 г.
Дополнительно в состав продуктов входит около 2-3 г соли.
Пошаговый процесс приготовления
Действия при готовке салата находятся в следующем порядке:
- Сыр извлечь из рассола и дать ему слегка подсохнуть.
- Разрезать Фету очень острым ножом с тонким полотном. При нарезке нож смачивать в ледяной воде. Нарезать продукт на небольшие кубики размером приблизительно 1х1 см.
- Выложить нарезку в подходящую емкость, желательно с широким дном.
- Посыпать сыр 2/3 частью орегано и полить примерно 30 мл масла. Оставить Фету мариноваться на время подготовки оставшихся ингредиентов.
- Огурец хорошо вымыть и снять с него кожицы специальным ножом.
- Разрезать огурец на половинки кружочков. Для салата нарезка овоща не должна быть мелкой, но и не допускаются очень крупные кусочки.
- Помидоры вымыть и вырезать у них место, где прикреплялась плодоножка.
- Нарезать томаты идентично огурцу.
- Соединить овощи в глубокой миске.
- Болгарский перец вымыть, обтереть. Удалить из овоща семена вместе с перегородками и срезать область прикрепления плодоножки.
- Нарезать болгарский перец на крупные части.
- Убрать с салатного лука верхнюю оболочку. После этого нарезать овощ тонкими полуколечками.
- Переложить лук и болгарский перец в миску с огурцами и помидорами.
- Маслины выложить в сито приблизительно на 5-8 мин, чтобы просушить их от маринада.
- Добавить подготовленные маслины в овощную массу.
- Посыпать ингредиенты солью, остатками орегано, а также сбрызнуть соком лимона и полить оставшимся маслом. Осторожно перемешать ингредиенты.
- Выложить поверх салата маринованную Фету.
Салат следует подавать сразу, пока ингредиенты не выделили сок.
Важно. Нельзя все нарезанные продукты сразу складывать в салатницу и перемешивать. В итоге блюдо будет выглядеть не очень аппетитно, а также используемые ингредиенты быстро выделят много сока и салат «поплывет».
Рецепт закуски из сыра Фета и шампиньонов
Закуска из шляпок шампиньонов и сыра Фета не только выглядит эффектно, но имеет необычный вкус.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими закуски из грибов и Феты являются:
- нераскрытые свежие шляпки от шампиньонов – 400 г;
- натуральный сыр Фета – 200 г;
- соль – 2-3 г;
- молодые дольки чеснока – 2 шт.;
- свежая петрушка, листики – 10-12 шт.;
- качественное растительное масло – 30 мл.
Для остроты закуску рекомендовано поперчить свежемолотым черным перцем.
Пошаговый процесс приготовления
При готовке закуски из шляпок шампиньонов и сыра манипуляции расположены в последовательности:
- Шляпки промазать маслом, потом присыпать их солью и поперчить.
- Расположить шляпки на противне и запечь их в духовом шкафу при 180-190 градусах около 20 мин.
- За время запекания шляпок, убрать с чеснока верхнюю оболочку.
- Положить чеснок, петрушку и сыр в емкость и измельчить блендером до однородной массы.
- Наполнить готовые и охлажденные шляпки сырной начинкой.
Готовую закуску следует украсить зеленью, желательно использовать зеленый лук.
Рецепт томатного супа с сыром Фета
Сыр Фета (рецепты с ним горячих блюд очень необычные по вкусу) придает томатному супу особый вкус и делает его более сытным.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для супа из томатов с сыром необходимо:
- натуральный сыр Фета в рассоле – 100 г;
- мясистые и сочные помидоры – 1 кг;
- луковица сорта репа средней величины – 1 шт.;
- соль – 3-4 г;
- чеснок. Нужно чтобы продукт был плотным и сочным – 2 дольки;
- сахар белый – 5 г;
- вода кипяченая, желательно горячая – 500 мл;
- базилик свежий зеленого сорта – 2-3 г;
- сухой розмарин – 0,5 г;
- перец молотый классический – 1 г;
- масло настоящее оливковое – 50 мл.
Для подачи готового томатного супа рекомендовано подготовить качественную сметану и нарубленную свежую зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки томатно-сырного супа следующие:
- Сыр достать из рассола, дать ему немного подсохнуть и измельчить его в блендере.
- Томаты вымыть и нанести на низ пересекающиеся насечки. Залить продукт кипятком приблизительно на 1,5 мин.
- Спустя 1,5 мин переложить помидоры сразу в ледяную воду, ориентировочно на 1 мин.
- Потянуть кожицу на томатах с мест надреза и снять ее с овоща.
- Очищенные помидоры нарезать на маленькие кубики.
- Удалить с лука, а также с чеснока, наружную оболочку и нарезать овощи на кубики.
- Выложить лук в горячее масло и готовить его до легкого зарумянивания. Использовать рекомендовано кастрюлю с утолщенным дном.
- Добавить к готовому луку сначала базилик и розмарин, чеснок, а потом томаты.
- Обжаривать составляющие супа ориентировочно 10 мин на небольшом огне.
- Через указанное время влить в содержимое воду. Вливать ее осторожно, чтобы было меньше горячих брызг.
- Когда содержимое забурлит, положить в него соль, сахар и перец. Перемешать ингредиенты.
- Убрать суп с плиты и пюрировать содержимое блендером.
- Поставить суп снова на плиту и дать ему закипеть.
Разложить горячий суп в тарелки, добавить сыр, сметану и рубленную зелень.
Рецепт жареного сыра фета
Сыр Фета обжаренный в панировке является сытной и простой закуской, на приготовление которой тратится не более 15 мин.
Употреблять блюдо рекомендовано с белым полусухим вином.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими закуски из Феты являются:
- настоящий сыр Фета в рассоле – 400 г;
- свежее яйцо категории С1 – 2 шт.;
- мука тонкого помола – 80 г;
- сухари для обвалки сыра – 50 г;
- перец молотый, разрешено использовать жгучий – 0,5-1 г;
- постное масло – 100-120 мл.
Количество и вид перца следует подбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка закуски из Феты в панировке заключается в следующих действиях:
- Фету разрезать на кубики размером 3х3 см. Выбрать острый нож с тонким полотном.
- Перемешать муку с перцем.
- Яйца хорошо взболтать.
- Качественно разогреть масло.
- Обвалять кубик Феты в муке, потом опустить в яйцо и следом обвалять в сухарях.
- Сразу обжаривать сыр в кипящем масле до зарумянивания.
Подают жареный сыр вместе с соусом и зеленью. Также в дополнение рекомендовано белое вино или светлое пиво.
Рецепт омлета с сыром фета и цуккини
Сыр Фета придает омлету изюминку, а также повышает его сытность.
С ним блюдо получается с более нежным вкусом. При желании допускается корректировать рецепт по вкусу.
Ингредиенты
Для омлета с Фетой нужны следующие составляющие:
- большие и свежие яйца – 5 шт.;
- цельное молоко. Рекомендованная жирность продукта от 2,5% — 100 мл;
- настоящий сыр Фета в рассоле – 150 г;
- цуккини или молодой кабачок небольшого размера, также можно выбрать баклажан или брокколи предварительно отваренную – 1 шт.;
- мука тонкого помола – 40 г;
- бекон, можно также использовать копченую или молочную колбасу, ветчину – 250 г;
- соль – 1-2 г;
- измельченная зелень. Желательно выбрать укроп и зеленый лук – по 15-20 г;
- перец молотый – 1 г.
Для смазывания сковороды (используется с высокими бортиками и утолщенным дном) нужно хорошее растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Создание омлета с перечисленными ингредиентами состоит из пунктов:
- Яйца взболтать с добавлением молока, соли, муки, а также перца.
- Фету достать из рассола и измельчить в блендере.
- Цуккини (кабачок) очистить от кожицы. А также, если в овоще крупные семена, то их следует вырезать. Если используется баклажан, то его очистить и вымочить в соленой воде от горечи. Потом промыть и обсушить.
- Нарезать цуккини (или другой выбранный овощ) на небольшие кубики.
- Бекон нарезать полосками.
- Положить в горячее масло бекон и дать ему зарумяниться.
- Переложить бекон на тарелку.
- В масле от бекона обжарить кабачки. Продукт должен стать мягким.
- После размягчения цуккини, переложить к нему бекон и залить молочным раствором. Поверх положить ровным слоем зелень, потом сыр.
- Закрыть посуду крышкой и продолжать приготовления на малом огне приблизительно 20 мин. Также омлет можно запечь в духовом шкафу при 180 градусах.
Подавать омлет следует в слегка остывшем виде. При употреблении можно использовать томатный соус.
Рецепт макарон с сыром Фета и лимоном
Макароны с Фета и лимоном получаются с эффектным вкусом, а также обладают пониженной калорийностью.
Какие ингредиенты понадобятся
На 400 г готовых макарон потребуются:
- натуральный сыр фета – 300 г;
- свежие сливки с показателем жира 33% — 300 мл;
- свежий чеснок плотный и сочный – 2 зубчика:
- соль – 2-4 г;
- лимон – 1 шт.
Также понадобится молотый белый перец в количестве 2 г.
Пошаговый процесс приготовления
Действия готовки Феты с макаронами следующие:
- Положить макароны в посуду с утолщенным дном и возвышенными стенками.
- Натереть с лимона цедру и выжать из мякоти сок. При натирании цедры следить, чтобы белая часть фрукта не попала, так как она сильно горчит.
- Чеснок, в очищенном состоянии, пропустить через пресс.
- Фету нарезать на кубики небольшого размера.
- Добавить к макаронам Фету, сливки, соль, а также чеснок, перец, цедру и влить сок лимона.
- Прогреть содержимое на малом огне.
При подаче посыпать блюдо зеленью.
Рецепт пиццы с сыром фета
Сыр Фета (рецепты с ним позволяют разнообразить домашнее меню) придаст пицце неповторимый аромат и послевкусие.
Какие ингредиенты понадобятся
Для пиццы с Фетой рекомендовано подготовить:
- мука от проверенного производителя – 600 г;
- масло качественное растительное – 100 мл;
- питьевая вода с температурой примерно 40 градусов – 250 мл;
- живые прессованные дрожжи, можно использовать гранулированные, но тогда их количество нужно уменьшить в 2 раза – 20 г;
- соль – 3-4 г;
- натуральный сыр Фета в рассоле – 150 г;
- классический твердый плавящийся сыр – 250 г;
- сахар – 2-3 г;
- умеренной мясистости и средних размеров помидоры – 4 шт.;
- консервированные оливки – 100 г;
- свежие грибы (выбирать продукт по вкусу) – 100 г;
- перец молотый – 1 г;
- качественный соус из помидор – 100 г.
Дополнительно рекомендовано, для декора пиццы, подготовить свежие листочки базилика.
Пошаговый процесс приготовления
Шаги приготовления пиццы с Фетой следующие:
- Растворить в воде сахар, дрожжи и соль.
- Влить в полученный раствор приблизительно 60 мл масла и добавить частями муку. Вымесить из ингредиентов тесто.
- Положить тесто в емкость, закрыть крышкой (иначе оно заветреется) и дать ему полежать приблизительно 1,5-2 часа. Периодически его следует опускать (примерно 2-3 раза).
- Сыр Фета достать из рассола и измельчить острым ножом или в блендере.
- Классический сыр натереть.
- Помидоры хорошо вымыть и нарезать тонкими кружочками.
- Грибы почистить и нарезать пластинками.
- Оливки просушить от маринада и нарезать на колесики.
- Взять кусок теста нужной величины (определить по размеру противня) и раскатать его в лепешку высотой примерно 0,5 см.
- Осторожно перенести пласт теста на противень, смазанный маслом.
- Промазать тесто соусом. Распределять ингредиент равномерно и тонким слоем.
- Положить поверх соуса немного измельченных листьев базилика.
- Выложить на базилик ровным слоем Фету.
- Поверх Феты расположить помидоры, потом грибы, а следом оливки.
- Поперчить содержимое и посыпать плавящимся сыром.
- Запекать пиццу при 200 градусах приблизительно 15 мин.
Готовую пиццу украсить целыми листочками базилика. Употреблять пиццу желательно горячей, пока сыр тянется.
Рецепт салата с помидорами и сыром Фета
Салат из свежих черри и Феты получается с пикантным вкусом и быстро утоляет голод.
Какие ингредиенты понадобятся
Компонентами томатного салата с Фетой являются:
- черри – 500 г;
- настоящий сыр фета – 200 г;
- головка красного салатного лука – 1 шт. (небольшая);
- готовая классическая горчица – 10 г;
- Итальянские травы – 2 г;
- жидкий мед – 25 г;
- соль – 1 г;
- настоящий темный соевый соус – 15 мл;
- натуральный сок из апельсина – 15 мл;
- масло первого холодного отжима оливковое – 60-70 мл.
Перец, при возможности использовать розовый молотый.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс готовки томатного салата с Фетой следующий:
- Черри промыть и хорошо вытереть.
- Феты нарезать на кубики.
- Положить томаты и сыр в одно блюдо.
- Лук очистить от оболочки и разрезать на полуколечки. Переложить ингредиент в общее блюдо.
- В отдельной миске перемешать соевый соус с маслом, горчицей, а также с медом и апельсиновым соком. Качественно перемешать составляющие.
- Посыпать ингредиенты салата смесью из соли, итальянских трав и перца, и полить соусом из 5 пункта.
Перед подачей салат хорошо перемешать.
Рецепт котлет с сыром Фета
Котлеты с Фетой получаются с пикантной начинкой и более сочные. Подавать изделия можно с любым гарниром или просто с соусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими котлет с Фетой являются:
- готовый комбинированный фарш – 500 г;
- сыр Фета в рассоле – 250 г;
- чеснок сочный – 1 шт.;
- свежее яйцо категории С1 – 1 шт.;
- соль – 2-4 г;
- лук репка средней величины – 1 шт.;
- пшеничный вчерашний хлеб – 2 кусочка, без корочек;
- цельное молоко с любой жирностью — 50 мл;
- сухари для обвалки изделий – 100 г;
- масло постное – 50-60 мл;
- измельченные горошины черного перца – 1 г.
При желании в начинку кроме сыра можно добавить свежую зелень и чеснок по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм действий при готовке котлет следующий:
- Фарш переложить в блюдо.
- Убрать с лука верхнюю оболочку и разрезать продукт на кубики.
- Зажарить лук в горячем масле до румяности. Переложить готовый лук в фарш.
- Кусочки хлеба положить в молоко приблизительно на 2 мин, потом их отжать и переложить к фаршу.
- Чеснок, заранее очищенный, измельчить и положить в фарш.
- Также в фарш следует положить яйцо соль и перец. Качественно перемешать составляющие. Если фарш жидковат, то можно добавить еще хлеба (без вымачивания в молоке). А если густой, то можно добавить воды.
- Осторожно отбить фарш, приподнимая его над блюдом около 15-20 раз.
- Сыр нарезать на небольшие брусочки. Также сыр можно измельчить и добавить в него чесночную кашицу и рубленую зелень.
- Оформить из небольшого кусочка фарша лепешку и завернуть в нее брусочек сыра.
- Обвалять каждое изделие в сухарях и обжаривать их при закрытой крышке до зарумянивания на умеренном огне.
Готовые котлеты положить на салфетку, для устранения лишнего масла. В дополнении к гарниру рекомендованы свежие овощи и консервированный горошек.
Полезные советы и рекомендации
Сыр Фета (рецепты с ним популярны не только за границей, но и в России) для приготовления блюд следует использовать после ознакомления со следующими правилами:
Рекомендации | Характеристики |
Сыр фета должен храниться в рассоле | Без рассола продукт может испортиться в течение суток. После вскрытия упаковки сыр также хранится в рассоле, не более 7 суток. |
Для нарезки требуется очень острый и тонкий нож. | Нарезка ножом чаще используется для приготовления салатов, для вторых блюд продукт рекомендовано измельчать Фету с применением блендера. |
При нарезке нож смачивать в ледяной воде | Благодаря смачиванию, сыр не будет прилипать к полотну ножа, в итоге нарезка получится ровной. |
Использовать соль с данным продуктом требуется с осторожностью | Сыр Фета достаточно соленый, поэтому блюдо можно легко пересолить. При оформлении соусов или паштетов, на основе данного продукта, соль можно не использовать. |
Включать в рецепт пряности без ярких ароматов | Специи с выраженным ароматом, а тем более вкусом, перебьют запах и привкус сыра в блюде. |
Сыр фета является скоропортящимся продуктом, поэтому блюда с ним, особенно салаты и паштеты, рекомендовано употребить в течение суток. При использовании продукта разрешено импровизировать и изменять рецепты на собственный вкус.
Видео о приготовлении блюд с сыром фета
Три рецепта приготовления блюд с сыром фета: