Рецепты с сыром Фета: закуски, салаты, паста

Содержание

Сыр Фета является греческим рассольным полутвердым сыром, который по текстуре схож с прессованным творогом, в итоге его нельзя намазать или нарезать на пласты ножом. Так как изделие после приготовления хранится в рассоле, вкус у него достаточно соленый. Несмотря на специфический привкус и текстуру, рецепты с ним (горячие блюда, салаты и закуски) пользуются популярностью.

Какие блюда сочетаются с сыром Фета, рекомендации по использованию молокопродукта

Сыр фета обладает особым вкусом, поэтому при выборе продукта для приготовления блюд, следует ознакомиться, с какими ингредиентами он сочетается.

Рецепты с сыром Фета: закуски, салаты, паста

Сыр фета по вкусу гармонирует:

  • со свежими помидорами (используют для приготовления салатов, закусок);
  • с мякотью авокадо (для создания салатов);
  • с арбузом (готовят легкие десерты);
  • с маслинами (применяют для оформления салатов и пицц);
  • с мясными изделиями (в основном применяют для приготовления соусов);
  • с макаронами (чаще используют для приготовления соусов);
  • с овощами (тушение, запекание).

Также продукт можно употреблять с пшеничным хлебом. При этом важно, чтобы он был свежим и хранился в рассоле.

Интересно знать. Сыр фета является обязательным ингредиентом греческого салата, заменять его в данном блюде не рекомендовано.

Рецепт греческого салата с Фетой

Сыр Фета (рецепты с ним пользуются популярностью в ресторанах и домашнем меню) считается главной составляющей греческого салата.

Рецепты с сыром Фета: закуски, салаты, паста

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющими греческого салата являются:

  • настоящий сыр Фета в рассоле – 250 г;
  • томат средней величины с умеренно плотной текстурой – 2 шт.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • средней величины салатный огурец – 1 шт.;
  • красный салатный лук, вес средний – 1 шт.;
  • консервированные без косточки маслины – 1 банка;
  • настоящий сок из лимона – 7-10 мл;
  • натуральное (первого холодного отжима) масло из оливок – 80-100 мл;
  • орегано в сухом виде – 1 г.

Дополнительно в состав продуктов входит около 2-3 г соли.

Пошаговый процесс приготовления

Действия при готовке салата находятся в следующем порядке:

  1. Сыр извлечь из рассола и дать ему слегка подсохнуть.
  2. Разрезать Фету очень острым ножом с тонким полотном. При нарезке нож смачивать в ледяной воде. Нарезать продукт на небольшие кубики размером приблизительно 1х1 см.
  3. Выложить нарезку в подходящую емкость, желательно с широким дном.
  4. Посыпать сыр 2/3 частью орегано и полить примерно 30 мл масла. Оставить Фету мариноваться на время подготовки оставшихся ингредиентов.
  5. Огурец хорошо вымыть и снять с него кожицы специальным ножом.
  6. Разрезать огурец на половинки кружочков. Для салата нарезка овоща не должна быть мелкой, но и не допускаются очень крупные кусочки.
  7. Помидоры вымыть и вырезать у них место, где прикреплялась плодоножка.
  8. Нарезать томаты идентично огурцу.
  9. Соединить овощи в глубокой миске.
  10. Болгарский перец вымыть, обтереть. Удалить из овоща семена вместе с перегородками и срезать область прикрепления плодоножки.
  11. Нарезать болгарский перец на крупные части.
    Рецепты с сыром Фета: закуски, салаты, паста
  12. Убрать с салатного лука верхнюю оболочку. После этого нарезать овощ тонкими полуколечками.
  13. Переложить лук и болгарский перец в миску с огурцами и помидорами.
  14. Маслины выложить в сито приблизительно на 5-8 мин, чтобы просушить их от маринада.
  15. Добавить подготовленные маслины в овощную массу.
  16. Посыпать ингредиенты солью, остатками орегано, а также сбрызнуть соком лимона и полить оставшимся маслом. Осторожно перемешать ингредиенты.
  17. Выложить поверх салата маринованную Фету.

Салат следует подавать сразу, пока ингредиенты не выделили сок.

Важно. Нельзя все нарезанные продукты сразу складывать в салатницу и перемешивать. В итоге блюдо будет выглядеть не очень аппетитно, а также используемые ингредиенты быстро выделят много сока и салат «поплывет».

Рецепт закуски из сыра Фета и шампиньонов

Закуска из шляпок шампиньонов и сыра Фета не только выглядит эффектно, но имеет необычный вкус.

Рецепты с сыром Фета: закуски, салаты, паста

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющими закуски из грибов и Феты являются:

  • нераскрытые свежие шляпки от шампиньонов – 400 г;
  • натуральный сыр Фета – 200 г;
  • соль – 2-3 г;
  • молодые дольки чеснока – 2 шт.;
  • свежая петрушка, листики – 10-12 шт.;
  • качественное растительное масло – 30 мл.

Для остроты закуску рекомендовано поперчить свежемолотым черным перцем.

Пошаговый процесс приготовления

При готовке закуски из шляпок шампиньонов и сыра манипуляции расположены в последовательности:

  1. Шляпки промазать маслом, потом присыпать их солью и поперчить.
  2. Расположить шляпки на противне и запечь их в духовом шкафу при 180-190 градусах около 20 мин.
  3. За время запекания шляпок, убрать с чеснока верхнюю оболочку.
  4. Положить чеснок, петрушку и сыр в емкость и измельчить блендером до однородной массы.
  5. Наполнить готовые и охлажденные шляпки сырной начинкой.

Готовую закуску следует украсить зеленью, желательно использовать зеленый лук.

Рецепт томатного супа с сыром Фета

Сыр Фета (рецепты с ним горячих блюд очень необычные по вкусу) придает томатному супу особый вкус и делает его более сытным.

Рецепты с сыром Фета: закуски, салаты, паста
Сыр Фета. Рецепт приготовления супа с томатами.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для супа из томатов с сыром необходимо:

  • натуральный сыр Фета в рассоле – 100 г;
  • мясистые и сочные помидоры – 1 кг;
  • луковица сорта репа средней величины – 1 шт.;
  • соль – 3-4 г;
  • чеснок. Нужно чтобы продукт был плотным и сочным – 2 дольки;
  • сахар белый – 5 г;
  • вода кипяченая, желательно горячая – 500 мл;
  • базилик свежий зеленого сорта – 2-3 г;
  • сухой розмарин – 0,5 г;
  • перец молотый классический – 1 г;
  • масло настоящее оливковое – 50 мл.

Для подачи готового томатного супа рекомендовано подготовить качественную сметану и нарубленную свежую зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы готовки томатно-сырного супа следующие:

  1. Сыр достать из рассола, дать ему немного подсохнуть и измельчить его в блендере.
  2. Томаты вымыть и нанести на низ пересекающиеся насечки. Залить продукт кипятком приблизительно на 1,5 мин.
  3. Спустя 1,5 мин переложить помидоры сразу в ледяную воду, ориентировочно на 1 мин.
  4. Потянуть кожицу на томатах с мест надреза и снять ее с овоща.
    Рецепты с сыром Фета: закуски, салаты, паста
  5. Очищенные помидоры нарезать на маленькие кубики.
  6. Удалить с лука, а также с чеснока, наружную оболочку и нарезать овощи на кубики.
  7. Выложить лук в горячее масло и готовить его до легкого зарумянивания. Использовать рекомендовано кастрюлю с утолщенным дном.
  8. Добавить к готовому луку сначала базилик и розмарин, чеснок, а потом томаты.
  9. Обжаривать составляющие супа ориентировочно 10 мин на небольшом огне.
  10. Через указанное время влить в содержимое воду. Вливать ее осторожно, чтобы было меньше горячих брызг.
  11. Когда содержимое забурлит, положить в него соль, сахар и перец. Перемешать ингредиенты.
  12. Убрать суп с плиты и пюрировать содержимое блендером.
  13. Поставить суп снова на плиту и дать ему закипеть.

Разложить горячий суп в тарелки, добавить сыр, сметану и рубленную зелень.

Рецепт жареного сыра фета

Сыр Фета обжаренный в панировке является сытной и простой закуской, на приготовление которой тратится не более 15 мин.

Рецепты с сыром Фета: закуски, салаты, паста

Употреблять блюдо рекомендовано с белым полусухим вином.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющими закуски из Феты являются:

  • настоящий сыр Фета в рассоле – 400 г;
  • свежее яйцо категории С1 – 2 шт.;
  • мука тонкого помола – 80 г;
  • сухари для обвалки сыра – 50 г;
  • перец молотый, разрешено использовать жгучий – 0,5-1 г;
  • постное масло – 100-120 мл.

Количество и вид перца следует подбирать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка закуски из Феты в панировке заключается в следующих действиях:

  1. Фету разрезать на кубики размером 3х3 см. Выбрать острый нож с тонким полотном.
  2. Перемешать муку с перцем.
  3. Яйца хорошо взболтать.
  4. Качественно разогреть масло.
  5. Обвалять кубик Феты в муке, потом опустить в яйцо и следом обвалять в сухарях.
  6. Сразу обжаривать сыр в кипящем масле до зарумянивания.

Подают жареный сыр вместе с соусом и зеленью. Также в дополнение рекомендовано белое вино или светлое пиво.

Рецепт омлета с сыром фета и цуккини

Сыр Фета придает омлету изюминку, а также повышает его сытность.

Рецепты с сыром Фета: закуски, салаты, паста

С ним блюдо получается с более нежным вкусом. При желании допускается корректировать рецепт по вкусу.

Ингредиенты

Для омлета с Фетой нужны следующие составляющие:

  • большие и свежие яйца – 5 шт.;
  • цельное молоко. Рекомендованная жирность продукта от 2,5% — 100 мл;
  • настоящий сыр Фета в рассоле – 150 г;
  • цуккини или молодой кабачок небольшого размера, также можно выбрать баклажан или брокколи предварительно отваренную – 1 шт.;
  • мука тонкого помола – 40 г;
  • бекон, можно также использовать копченую или молочную колбасу, ветчину – 250 г;
  • соль – 1-2 г;
  • измельченная зелень. Желательно выбрать укроп и зеленый лук – по 15-20 г;
  • перец молотый – 1 г.

Для смазывания сковороды (используется с высокими бортиками и утолщенным дном) нужно хорошее растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Создание омлета с перечисленными ингредиентами состоит из пунктов:

  1. Яйца взболтать с добавлением молока, соли, муки, а также перца.
  2. Фету достать из рассола и измельчить в блендере.
  3. Цуккини (кабачок) очистить от кожицы. А также, если в овоще крупные семена, то их следует вырезать. Если используется баклажан, то его очистить и вымочить в соленой воде от горечи. Потом промыть и обсушить.
  4. Нарезать цуккини (или другой выбранный овощ) на небольшие кубики.
  5. Бекон нарезать полосками.
    Рецепты с сыром Фета: закуски, салаты, паста
  6. Положить в горячее масло бекон и дать ему зарумяниться.
  7. Переложить бекон на тарелку.
  8. В масле от бекона обжарить кабачки. Продукт должен стать мягким.
  9. После размягчения цуккини, переложить к нему бекон и залить молочным раствором. Поверх положить ровным слоем зелень, потом сыр.
  10. Закрыть посуду крышкой и продолжать приготовления на малом огне приблизительно 20 мин. Также омлет можно запечь в духовом шкафу при 180 градусах.

Подавать омлет следует в слегка остывшем виде. При употреблении можно использовать томатный соус.

Рецепт макарон с сыром Фета и лимоном

Макароны с Фета и лимоном получаются с эффектным вкусом, а также обладают пониженной калорийностью.

Какие ингредиенты понадобятся

На 400 г готовых макарон потребуются:

  • натуральный сыр фета – 300 г;
  • свежие сливки с показателем жира 33% — 300 мл;
  • свежий чеснок плотный и сочный – 2 зубчика:
  • соль – 2-4 г;
  • лимон – 1 шт.

Также понадобится молотый белый перец в количестве 2 г.

Пошаговый процесс приготовления

Действия готовки Феты с макаронами следующие:

  1. Положить макароны в посуду с утолщенным дном и возвышенными стенками.
  2. Натереть с лимона цедру и выжать из мякоти сок. При натирании цедры следить, чтобы белая часть фрукта не попала, так как она сильно горчит.
  3. Чеснок, в очищенном состоянии, пропустить через пресс.
  4. Фету нарезать на кубики небольшого размера.
    Рецепты с сыром Фета: закуски, салаты, паста
  5. Добавить к макаронам Фету, сливки, соль, а также чеснок, перец, цедру и влить сок лимона.
  6. Прогреть содержимое на малом огне.

При подаче посыпать блюдо зеленью.

Рецепт пиццы с сыром фета

Сыр Фета (рецепты с ним позволяют разнообразить домашнее меню) придаст пицце неповторимый аромат и послевкусие.

Какие ингредиенты понадобятся

Для пиццы с Фетой рекомендовано подготовить:

  • мука от проверенного производителя – 600 г;
  • масло качественное растительное – 100 мл;
  • питьевая вода с температурой примерно 40 градусов – 250 мл;
  • живые прессованные дрожжи, можно использовать гранулированные, но тогда их количество нужно уменьшить в 2 раза – 20 г;
  • соль – 3-4 г;
  • натуральный сыр Фета в рассоле – 150 г;
  • классический твердый плавящийся сыр – 250 г;
  • сахар – 2-3 г;
  • умеренной мясистости и средних размеров помидоры – 4 шт.;
  • консервированные оливки – 100 г;
  • свежие грибы (выбирать продукт по вкусу) – 100 г;
  • перец молотый – 1 г;
  • качественный соус из помидор – 100 г.

Дополнительно рекомендовано, для декора пиццы, подготовить свежие листочки базилика.

Пошаговый процесс приготовления

Шаги приготовления пиццы с Фетой следующие:

  1. Растворить в воде сахар, дрожжи и соль.
  2. Влить в полученный раствор приблизительно 60 мл масла и добавить частями муку. Вымесить из ингредиентов тесто.
  3. Положить тесто в емкость, закрыть крышкой (иначе оно заветреется) и дать ему полежать приблизительно 1,5-2 часа. Периодически его следует опускать (примерно 2-3 раза).
  4. Сыр Фета достать из рассола и измельчить острым ножом или в блендере.
  5. Классический сыр натереть.
    Рецепты с сыром Фета: закуски, салаты, паста
  6. Помидоры хорошо вымыть и нарезать тонкими кружочками.
  7. Грибы почистить и нарезать пластинками.
  8. Оливки просушить от маринада и нарезать на колесики.
  9. Взять кусок теста нужной величины (определить по размеру противня) и раскатать его в лепешку высотой примерно 0,5 см.
  10. Осторожно перенести пласт теста на противень, смазанный маслом.
  11. Промазать тесто соусом. Распределять ингредиент равномерно и тонким слоем.
  12. Положить поверх соуса немного измельченных листьев базилика.
  13. Выложить на базилик ровным слоем Фету.
  14. Поверх Феты расположить помидоры, потом грибы, а следом оливки.
  15. Поперчить содержимое и посыпать плавящимся сыром.
  16. Запекать пиццу при 200 градусах приблизительно 15 мин.

Рецепты с сыром Фета: закуски, салаты, паста

Готовую пиццу украсить целыми листочками базилика. Употреблять пиццу желательно горячей, пока сыр тянется.

Рецепт салата с помидорами и сыром Фета

Салат из свежих черри и Феты получается с пикантным вкусом и быстро утоляет голод.

Какие ингредиенты понадобятся

Компонентами томатного салата с Фетой являются:

  • черри – 500 г;
  • настоящий сыр фета – 200 г;
  • головка красного салатного лука – 1 шт. (небольшая);
  • готовая классическая горчица – 10 г;
  • Итальянские травы – 2 г;
  • жидкий мед – 25 г;
  • соль – 1 г;
  • настоящий темный соевый соус – 15 мл;
  • натуральный сок из апельсина – 15 мл;
  • масло первого холодного отжима оливковое – 60-70 мл.

Перец, при возможности использовать розовый молотый.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс готовки томатного салата с Фетой следующий:

  1. Черри промыть и хорошо вытереть.
    Рецепты с сыром Фета: закуски, салаты, паста
  2. Феты нарезать на кубики.
  3. Положить томаты и сыр в одно блюдо.
  4. Лук очистить от оболочки и разрезать на полуколечки. Переложить ингредиент в общее блюдо.
  5. В отдельной миске перемешать соевый соус с маслом, горчицей, а также с медом и апельсиновым соком. Качественно перемешать составляющие.
  6. Посыпать ингредиенты салата смесью из соли, итальянских трав и перца, и полить соусом из 5 пункта.

Перед подачей салат хорошо перемешать.

Рецепт котлет с сыром Фета

Котлеты с Фетой получаются с пикантной начинкой и более сочные. Подавать изделия можно с любым гарниром или просто с соусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющими котлет с Фетой являются:

  • готовый комбинированный фарш – 500 г;
  • сыр Фета в рассоле – 250 г;
  • чеснок сочный – 1 шт.;
  • свежее яйцо категории С1 – 1 шт.;
  • соль – 2-4 г;
  • лук репка средней величины – 1 шт.;
  • пшеничный вчерашний хлеб – 2 кусочка, без корочек;
  • цельное молоко с любой жирностью — 50 мл;
  • сухари для обвалки изделий – 100 г;
  • масло постное – 50-60 мл;
  • измельченные горошины черного перца – 1 г.

При желании в начинку кроме сыра можно добавить свежую зелень и чеснок по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм действий при готовке котлет следующий:

  1. Фарш переложить в блюдо.
  2. Убрать с лука верхнюю оболочку и разрезать продукт на кубики.
  3. Зажарить лук в горячем масле до румяности. Переложить готовый лук в фарш.
    Рецепты с сыром Фета: закуски, салаты, паста
  4. Кусочки хлеба положить в молоко приблизительно на 2 мин, потом их отжать и переложить к фаршу.
  5. Чеснок, заранее очищенный, измельчить и положить в фарш.
  6. Также в фарш следует положить яйцо соль и перец. Качественно перемешать составляющие. Если фарш жидковат, то можно добавить еще хлеба (без вымачивания в молоке). А если густой, то можно добавить воды.
  7. Осторожно отбить фарш, приподнимая его над блюдом около 15-20 раз.
  8. Сыр нарезать на небольшие брусочки. Также сыр можно измельчить и добавить в него чесночную кашицу и рубленую зелень.
  9. Оформить из небольшого кусочка фарша лепешку и завернуть в нее брусочек сыра.
  10. Обвалять каждое изделие в сухарях и обжаривать их при закрытой крышке до зарумянивания на умеренном огне.

Готовые котлеты положить на салфетку, для устранения лишнего масла. В дополнении к гарниру рекомендованы свежие овощи и консервированный горошек.

Полезные советы и рекомендации

Сыр Фета (рецепты с ним популярны не только за границей, но и в России) для приготовления блюд следует использовать после ознакомления со следующими правилами:

Рецепты с сыром Фета: закуски, салаты, паста

Рекомендации Характеристики
Сыр фета должен храниться в рассоле Без рассола продукт может испортиться в течение суток. После вскрытия упаковки сыр также хранится в рассоле, не более 7 суток.
Для нарезки требуется очень острый и тонкий нож. Нарезка ножом чаще используется для приготовления салатов, для вторых блюд продукт рекомендовано измельчать Фету с применением блендера.
При нарезке нож смачивать в ледяной воде Благодаря смачиванию, сыр не будет прилипать к полотну ножа, в итоге нарезка получится ровной.
Использовать соль с данным продуктом требуется с осторожностью Сыр Фета достаточно соленый, поэтому блюдо можно легко пересолить. При оформлении соусов или паштетов, на основе данного продукта, соль можно не использовать.
Включать в рецепт пряности без ярких ароматов Специи с выраженным ароматом, а тем более вкусом, перебьют запах и привкус сыра в блюде.

Сыр фета является скоропортящимся продуктом, поэтому блюда с ним, особенно салаты и паштеты, рекомендовано употребить в течение суток. При использовании продукта разрешено импровизировать и изменять рецепты на собственный вкус.

Видео о приготовлении блюд с сыром фета

Три рецепта приготовления блюд с сыром фета:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: