Салат со свеклой и сыром Фета, чесноком, грецким орехом

Публикация в группе: Салаты

Содержание

Салат на основе молочного сыра и свеклы относится к категории диетических блюд. Калорийность блюда варьируется в пределах 100-110 ккал на 100 г сырья. Однако показатель будет повышаться при добавлении в изделие вспомогательных компонентов. В качестве их могут выступать овощи, мясо, рыба, зеленый горошек либо орехи. Лакомство рекомендуется употреблять тем, у кого низкий уровень содержания гемоглобина в крови, поскольку в салате много железа и витаминов. Для придания блюду изюминки, в некоторых рецептах можно использовать сыр Фета и чеснок.

Классический рецепт с чесноком

Салат со свеклой и сыром считается традиционным блюдом в русской кухне.

Салат со свеклой и сыром Фета, чесноком, грецким орехом

Его можно использовать в качестве гарнира и полноценного легкого блюда. Несмотря на минимальный набор продуктов, лакомство получается достаточно аппетитным, сытным и с нежной консистенцией. Лучше всего салат подавать к столу в обеденное время.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты питания, которые потребуются для создания салата на основе свеклы, перечислены в следующем списке:

  • майонез – 100 г;
  • свекла – 220 г;
  • соль, перец – по необходимости;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Свеклу можно запечь в духовом шкафу. В результате она станет более сочной и мягкой. Для заправки рекомендуется использовать майонез с высоким процентом жирности, не ниже 67%.

Сыр желательно брать твердых сортов. При этом он обязательно должен быть качественным и обладать легкой кислинкой.

Вышеперечисленных ингредиентов достаточно будет для изготовления примерно 4 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания ароматного блюда на основе свеклы с сыром твердых сортов:

  1. Свеклу необходимо поместить в кастрюлю, залить водой и выдержать в кипящей жидкости до полной готовности в течение 25 мин.
  2. Затем ее нужно остудить, снять кожицу и перетереть на терке крупного размера.
  3. Далее требуется пропустить через пресс чеснок и измельчить на терке твердый сыр, объединив все ингредиенты.
    Салат со свеклой и сыром Фета, чесноком, грецким орехом
  4. После компоненты следует заправить майонезом, хорошо все размешать и, настояв угощение в прохладном месте на протяжении 30 мин., подать закуску к столу.

Правила подачи, украшение

По завершении настаивания салат рекомендуется подавать к столу для дегустации вместе с картофельным пюре и котлетой. При необходимости сверху угощение допустимо украсить веточками укропа.

С сыром Фета

В свекольный салат допустимо добавлять сыр не только твердых, но и мягких сортов. Для этого можно воспользоваться сыром Фета, который придаст готовому угощению пикантный и специфический привкус. Поскольку в составе блюда присутствуют овощи с молочным продуктом, а в качестве заправки выступает масло с лимонным соком, изделие получается достаточно легким и питательным. Показатель калорийности состава будет достигать примерно 131 ккал на 100 г порции.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты питания, которые необходимо приобрести для создания салата с сыром Фета, отображены в следующей таблице:

Требуемые ингредиентыНужное количество
Лимонный сок50 мл
Масло семян подсолнечника45 мл
Свекла600 г
Соль поваренная1 щепотка
Сушеный перемолотый перец1 щепотка
Сыр Фета150 г
Укроп1 веточка

Сыр Фета допустимо заменить брынзой либо адыгейским сыром. На вкусовых качествах это никак не отразится. Вместо укропа можно воспользоваться петрушкой либо кинзой. Все зависит от личных предпочтений. Масло для заправки обязательно должно быть рафинированного типа, чтобы оно не придавало блюду специфический привкус с запахом.

Салат со свеклой и сыром Фета, чесноком, грецким орехом
Салат со свеклой и сыром фета, рецепт приготовления.

Вместо запекания овощ можно подвергнуть варке. Однако в первом варианте свекла получится гораздо ароматнее и аппетитнее.

Указанных компонентов хватит на изготовление приблизительно 4 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо на основе сыра Фета готовят согласно следующим этапам:

  1. Свеклу следует прополоснуть под потоком прохладной воды, а затем обсушить полотенцем и завернуть каждую в фольгу.
  2. Далее овощ потребуется запечь в духовом шкафу при температуре до 200 °С на протяжении от 40 мин. и до 2 часов в зависимости от возраста клубней.
  3. После свекле понадобится дать остыть, а затем необходимо удалить кожуру и порезать овощи крупными кубиками.
  4. На данном этапе ингредиент необходимо переложить в миску и ввести 15 мл масла семян подсолнечника, основательно смешав все компоненты.
  5. Далее нужно раскрошить сыр непосредственно к свекле, отставив миску в сторону.
  6. После требуется в отдельную небольшую тару влить масло семян подсолнечника, ввести лимонный сок с солью, перцем и хорошо все размешать.
  7. Затем следует ввести заправку в миску с сыром и свеклой, поместив дополнительно промытую и рубленую ножом зелень. Состав следует хорошо помешать, подав угощение к столу.

Правила подачи, украшение

По завершении готовки блюдо необходимо отправлять на стол вместе с мясными деликатесами.

С мясом

Салат со свеклой и сыром можно разнообразить, включив в состав угощения вареную говядину. Благодаря этому закуска становится более сытной, поэтому ее допустимо подавать к столу на праздник. Лакомство можно изготовить порционно либо непосредственно в салатнике большого размера.

Салат со свеклой и сыром Фета, чесноком, грецким орехом

Поскольку в составе изделия присутствуют и овощи, и мясо, калорийность салата будет составлять приблизительно 160 ккал на 100 г сырья.

Какие ингредиенты понадобятся

Блюдо на основе свеклы и мяса можно изготовить самостоятельно, имея под рукой такие компоненты:

  • говядина отварная – 100 г;
  • гранатовые зерна – для украшения;
  • картофель – 200 г;
  • майонез – по необходимости;
  • морковь – 75 г;
  • свекла – 110 г;
  • твердый сыр – 50 г.

Для упрощения и быстроты готовки рекомендуется заранее отварить говяжье мясо вместе с овощами. В качестве украшения допустимо задействовать не только гранатовые зерна, но и консервированную кукурузу.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс изготовления сытного блюда на основе твердого сыра:

  1. Говядину, свеклу, картофель и морковь потребуется прополоснуть и отварить заранее до полной готовности.
  2. Затем овощи понадобится по отдельности измельчить на терке крупного размера, а мясо нарезать как можно мельче.
  3. Специальную форму для оформления салата необходимо расположить по центру тарелки, а затем на ее дно уложить слой из тертого картофеля, промазав его майонезом.
  4. Далее нужно поместить мелко нарезанную говядину и нанести майонезный слой.
  5. Затем требуется положить морковный слой, предварительно смешанный с небольшим количеством майонезного слоя.
  6. Сыр следует измельчить на терке крупного размера, выложить его поверх моркови и вновь нанести слой майонеза.
    Салат со свеклой и сыром Фета, чесноком, грецким орехом
  7. В конце потребуется выложить сверху остальных компонентов слой из измельченной свеклы. Овощ необходимо распределить по поверхности заготовки равномерно, чтобы сквозь него не выглядывали другие ингредиенты.

Правила подачи, украшение

По завершении оформления салата на поверхности необходимо оформить майонезную сеточку. Далее следует выложить зерна граната. После угощение необходимо отправить в холодильный отсек приблизительно на 60 мин. По прошествии указанного периода времени лакомство можно отправлять на стол для дегустации. Дополнительного гарнира не требуется.

С кедровыми орехами

Свекольный салат, изготовленный на основе твердого сыра, кедровых орехов и листового салата, выходит достаточно сытным и полезным. Это обусловлено тем, что для заправки вместо майонеза используется масло вместе с бальзамическим кремом. Поэтому калорийность угощения будет варьироваться в пределах 135 ккал на 100 г порции. Изделие разрешается кушать при соблюдении диетического питания. Для этого объем порции не должен превышать больше 150 г.

Какие ингредиенты понадобятся

Сытную закуску с добавлением кедрового ореха допустимо оформить при наличии таких продуктов питания:

  • бальзамический крем – на свое усмотрение;
  • кедровый орех – 50 г;
  • листовой салат – 1,5 горсти;
  • масло семян подсолнечника – 15 мл;
  • свекла – 250 г;
  • соль – по необходимости;
  • сыр – 50 г;
  • хурма – 130 г.

Сыр может быть твердых сортов, рассольным в виде брынзы либо творожным. Относительно консистенции молочного продукта для добавления в салат его можно шинковать крошить либо выкладывать с помощью ложки. Вместо хурмы допустимо задействовать апельсин. При отсутствии бальзамического крема можно воспользоваться уксусом. Однако данный компонент не является обязательным. Его можно добавлять в блюдо по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Самостоятельное изготовление сытного салата возможно при выполнении следующих шагов:

  1. Кедровые орехи следует подсушить в сотейнике, а сыр нашинковать на кубики среднего размера.
    Салат со свеклой и сыром Фета, чесноком, грецким орехом
  2. Хурму или апельсин потребуется нарезать кубиками.
  3. Свеклу понадобится довести до полной готовности в кипящей жидкости, остудить и снять кожицу. Затем овощ следует нашинковать кубиками среднего размера, после залить маслом семян подсолнечника и тщательно размешать.
  4. Далее фрукт, сыр и свеклу необходимо объединить, вновь все помешать и выложить в салатник либо на порционные тарелки.

Правила подачи, украшение

Перед подачей на стол сверху изделие допустимо сбрызнуть бальзамическим кремом. Хорошим дополнением к салату станет мясо птицы либо запеченная свинина.

С грецкими орехами

Салат со свеклой и сыром допустимо дополнить ядрами грецкого ореха. Блюдо достаточно простое, но выходит очень аппетитным и пикантным на вкус. При этом изделие получается сытным и сочным, поскольку для заправки задействован майонез.

Какие ингредиенты понадобятся

Салат на основе свеклы с грецкими орехами допустимо создать самостоятельно при наличии следующих продуктов питания:

  • грецкий орех – 80 г;
  • майонез – 75 г;
  • свекла – 500 г;
  • сыр – 200 г.

Для красивого оформления салата ингредиенты желательно шинковать одинаково. По завершении отваривания овоща его рекомендуется сразу вынуть из емкости с водой. В противном случае свекла станет слишком водянистой, что испортит конечное лакомство. По желанию в состав угощения допустимо включить 1 чесночный зубчик, изюм либо рубленый чернослив. Они придадут пряный привкус и аромат салату.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление салата с сыром и грецким орехом описано в следующих пунктах:

  1. Свеклу необходимо отварить в кипящей жидкости до готовности в течение 1 часа 30 мин., а после вынуть на тарелку и остудить.
  2. Затем у овоща нужно удалить кожицу и перетереть мякоть на терке крупного размера.
    Салат со свеклой и сыром Фета, чесноком, грецким орехом
  3. Сыр требуется измельчить на терке, а грецкий орех подрумянить в сотейнике без добавления масла семян подсолнечника в течение 7 мин. Следует оставить 3 шт. для украшения, а остальное нашинковать ножом.
  4. На данном этапе потребуется объединить все вышеперечисленные продукты, добавить майонез и тщательно все размешать.
  5. В конце готовое блюдо нужно разложить в порционные чашки и подать закуску к столу.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу сверху салат понадобится украсить целыми ядрами грецкого ореха. Лакомство хорошо сочетается с картофельным пюре и отварным рисом.

С горошком

Салат со свеклой и сыром выходит достаточно вкусным и сытным, поэтому его допустимо готовить на праздничный стол. Дополнительно в состав изделия можно включить консервированный зеленый горошек с маринованным огурцом. Поскольку в лакомстве присутствуют соленые ингредиенты, соль не рекомендуется добавлять в блюдо. В противном случае можно пересолить салат.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты питания, которые необходимо приобрести для самостоятельного изготовления салата на основе горошка, отображены в следующем списке:

  • консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • майонез – 75 г;
  • маринованный огурец – 240 г;
  • свекла – 330 г;
  • твердый сыр – 100 г.

Чтобы изделие получилось не слишком жирным, для изготовления заправки рекомендуется смешать майонез со сметаной. Для быстрого изготовления салата желательно отварить овощ заранее. В результате на готовку уйдет не больше 20 мин. При необходимости можно задействовать чесночные зубчики. Из указанного количества ингредиентов допустимо оформить 4 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Создание сытной закуски на основе горошка и сыра:

  1. Огурец маринованный следует нашинковать мелкими кубиками и выложить ингредиент в салатник.
    Салат со свеклой и сыром Фета, чесноком, грецким орехом
  2. Затем потребуется ввести твердый сыр, предварительно измельченный на крупной терке, и зеленый горошек, заранее откинутый на дуршлаг для удаления лишней жидкости.
  3. На данном этапе понадобится отварить свеклу до готовности, а после остудить, нарезать на кубики малого размера и поместить к остальным компонентам.
  4. В конце блюдо нужно наполнить майонезом и основательно размешать, подав угощение к столу.

Правила подачи, украшение

Перед отправкой на стол свекольный салат рекомендуется украсить листьями петрушки либо кинзы. Лакомство хорошо подходит к мясным деликатесам.

С рыбным филе

Поскольку в свекольном салате присутствует рыбное филе, изделие чем-то смахивает на селедку под шубой. Однако угощение получается более вкусным, нежным и сочным. При этом лакомство выходит очень питательным и не слишком тяжелым, потому что предварительно филейную часть рыбы отваривают.

Какие ингредиенты понадобятся

Салат на основе рыбного филе допустимо изготовить при наличии следующих продуктов питания:

  • картофель – 200 г;
  • луковые зеленые перья – по необходимости;
  • майонез – на свой вкус;
  • помидор – 100 г;
  • свекла – 110 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • филейная часть рыбы – 1 шт.

Для готовки допустимо задействовать филе любой морской рыбы. Насыщенный аромат и вкус салату придадут помидоры черри.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания салата на основе сыра твердых сортов и рыбного филе:

  1. Рыбу с картофелем и свеклой потребуется отварить до готовности, а затем остудить.
    Салат со свеклой и сыром Фета, чесноком, грецким орехом
  2. После на дно кулинарного кольца помещают измельченный на терке картофель и заправляют его майонезом.
  3. Далее необходимо мелко нарезать рыбу и выложить сверху картофеля.
  4. После нужно поместить нашинкованную на терке свеклу и вновь заправить все майонезом.
  5. На данном этапе требуется измельчить на терке твердый сыр, а зеленый лук промыть, мелко нашинковать и выложить в кольцо соответственно.
  6. Затем следует прополоснуть и нарезать помидор, выложив его поверх зеленого лука.

Правила подачи, украшение

По завершении готовки готовое угощение можно отправлять на стол, дополнив картофельным пюре. При необходимости поверхность изделия допустимо украсить по краям веточками укропа.

Полезные советы и рекомендации

При соблюдении полезных кулинарных советов с рекомендациями можно запросто и в течение короткого периода времени изготовить аппетитный свекольный салат с добавлением сыра:

  • в случае отсутствия желания использовать в изготовлении закуски перемолотого сушеного перца, его рекомендуется заменить душистым перцем;
  • добавить салату пикантных ноток помогут различные добавки в виде кураги, чернослива, изюма или соленых огурцов;
  • свеклу рекомендуется выбирать темно-красного оттенка, твердую и без наличия прожилок;
    Салат со свеклой и сыром Фета, чесноком, грецким орехом
  • до ввода в блюдо грецких орехов их следует попробовать на вкус, поскольку в случае попадания прогорклого экземпляра в заготовку, последнее будет испорчено;
  • по возможности овощи рекомендуется не варить, а запекать, поскольку именно при таком типе тепловой обработки в ингредиентах сохраняются все витамины и другие полезные вещества;
  • в запеченном виде у свеклы сохраняется ее насыщенная бордовая окраска, в отличие от отварного продукта;
  • при запекании корнеплоды никогда не будут пригорать, поскольку овощ заворачивают в фольгу для сохранения сочности;
  • при необходимости изготовления салата для худеющих людей майонез допустимо поменять на нежирную сметану либо сливки, что не сильно испортит вкусовые качества блюда;
  • чеснок можно заменить луком-шалот или сладким красным луком, не боясь потерять ароматические и вкусовые качества угощения.

Кроме свеклы и сыра, в состав салата могут входить другие овощи, мясные либо рыбные изделия и орехи. Дополнительные ингредиенты позволяют разнообразить вкус блюда, придав ему насыщенный аромат и пикантность.

Видео о приготовлении салата со свеклой и сыром

Рецепт приготовления салата со свеклой и сыром:

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6855Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: