Сыр Рикотта. Рецепты с ним, блюда, бутерброды, салаты, десерты

Рикотта является традиционным итальянским продуктом, который производят из сыворотки, оставшейся после изготовления других видов сыра. Название «рикотта» означает вторично изготовленный. Сырье имеет 2 разновидности. Первая сделана из овечьей сыворотки, а вторая из отходов от молока буйволиц. Рецепты с ним получаются всегда аппетитными, питательными и полезными.

Зачастую рикотту включают в рацион питания в качестве самостоятельного изделия. Также сыр задействуют для создания бутербродов, сладкой и соленой выпечки, десертов, лазаньи, пасты, салатов. Поскольку в составе сыра присутствует незначительный объем жира, рикотта относится к полезным продуктам. На 100 г сырья приходится приблизительно 134 ккал.

Сыр Рикотта. Рецепты с ним, блюда, бутерброды, салаты, десерты

Благодаря тому, что в продукте содержатся Омега кислоты, употребление сыра предотвращает риск развития сердечных и онкологических заболеваний.

Выпечка

Сыр Рикотта (рецепты с ним всегда дают возможность изготовить вкусное и аппетитное лакомство) отлично подходит для создания чизкейка. В результате выпечка получается очень нежной. Однако не слишком плотной, как с творожной массой. Показатель калорийности готового лакомства будет достаточно высоким. На 100 г порции приходится около 318 ккал. Поэтому не стоит употреблять слишком много десерта, чтобы не прибавить в весе.

Состав ингредиентов

Выпечку на основе сыра Рикотта можно изготовить самостоятельно, имея в наличии следующие ингредиенты:

  • кристаллы сахара – 120 г;
  • лимон – 150 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • песочное печенье – 200 г;
  • рикотта – 500 г;
  • сливки – 150 мл;
  • яйцо – 110 г.

Сливки обязательно должны быть жирными. За счет этого начинка получается более воздушной и нежной. Вышеперечисленных компонентов хватит на изготовление 6 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое создание нежного десерта описано в следующих пунктах:

  1. Сливочное масло нужно растопить на водяной бане.
  2. Печенье необходимо поломать на маленькие кусочки.
  3. В блендер требуется поместить вышеперечисленные компоненты и перемолоть до однородной массы.
  4. Форму для выпекания следует застелить пергаментной бумагой, а затем выложить на нее тесто на основе печенья.
    Сыр Рикотта. Рецепты с ним, блюда, бутерброды, салаты, десерты
  5. Для создания начинки рикотту понадобится немного отжать, удалив тем самым лишнюю жидкость.
  6. Затем в чашу блендера потребуется переложить сыр, добавить сахарный песок, а после влить сливки и взбить все компоненты до однородного состояния.
  7. После в ингредиенты нужно влить яйцо и ввести лимонную цедру.
  8. Продукты необходимо еще раз перемешать при помощи блендера, а после влить сырно-сливочную начинку на основу из печенья.
  9. Выпекать десерт требуется при 200 ℃ на протяжении 15 мин., а после убавить температуру до 110 ℃ и готовить чизкейк еще приблизительно 60 мин.
  10. В конце готовое угощение понадобится оставить примерно на 15 мин в приоткрытой остывающей духовке. После его необходимо полностью остудить при комнатной температуре и подать к столу.

Что можно добавить

Начинку для чизкейка допустимо разнообразить сыром маскарпоне либо ягодным вареньем. Благодаря этому наполнитель станет более сладким.

По желанию десерт можно дополнить желе, шоколадной глазурью либо просто присыпать сверху рублеными орехами или кокосовой стружкой.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу остывшую выпечку допустимо украсить сверху маршмеллоу, кусочками грецких орехов либо фигурками из мастики или ягодами.

Сыр Рикотта. Рецепты с ним, блюда, бутерброды, салаты, десерты
Сыр Рикотта. Рецепт приготовления чизкейка без выпечки.

Десерт готов.

Соусы

Соус, изготовленный на базе сыра Рикотта, зачастую используют в процессе создания пасты. Блюдо готовят исключительно из свежих ингредиентов, используемых в сыром виде. В результате лакомство характеризуется быстротой и простотой готовки, а также оригинальным вкусом.

Состав ингредиентов

Создание соуса на основе сыра Рикотта возможно при наличии таких продуктов питания:

Необходимые компоненты Требуемое количество
Базилик зеленый свежий 20 г
Засушенный перемолотый перец 1 щепотка
Кедровые орехи 50 г
Масло на базе оливы 60 мл
Помидоры 500 г
Соль 3 щепотки
Сыр Пармезан 70 г
Сыр Рикотта 150 г
Чеснок 1 зубчик

Вместо рикотты допустимо воспользоваться несладкой творожной массой. Срок годности готового соуса составляет не более 2 дней. Если было изготовлено слишком много соуса, его допустимо распределить по небольшим емкостям и отправить в морозильный отсек для дальнейшего хранения.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс создания соуса с добавлением сыра Рикотта описан в следующих этапах:

  1. Помидоры нужно промыть, а после нарезать на куски среднего размера и поместить в кухонный комбайн.
    Сыр Рикотта. Рецепты с ним, блюда, бутерброды, салаты, десерты
  2. Затем к томатам необходимо добавить свежий вымытый базилик.
  3. После требуется ввести сыр Пармезан, тертый на крупной терке, кедровые орехи с солью и перцем.
  4. Вышеперечисленные компоненты следует перемешать на средней скорости до образования однородной массы.
  5. Далее понадобится ввести сыр Рикотта с маслом оливковым и повторить перемешивание на средней скорости до образования соуса однородной консистенции.
  6. В конце потребуется добавить соль с перцем по вкусу, тщательно перемешать и использовать соус по назначению.

Как подавать блюдо на стол

Соус на базе рикотты допустимо кушать абсолютно с любым блюдом. Однако лучше всего изделие сочетается с крекерами.

Бутерброды

Сыр Рикотта (рецепты с ним позволяют задействовать продукт для изготовления различных бутербродов) сделает завтрак полезным и сытным, если его задействовать в качестве намазки для сэндвичей либо бутербродов. В результате получается легкое и питательное лакомство, которое не будет вызывать чувство тяжести в желудке. Показатель калорийности будет составлять примерно 90 ккал на 100 г сырья.

Состав ингредиентов

Изготовление бутербродов на основе сыра Рикотта возможно при использовании таких ингредиентов:

  • зелень – по необходимости;
  • огурцы – 50 г;
  • помидоры – 50 г;
  • рикотта – 100 г;
  • соль – на свой вкус;
  • хлебцы – 30 г;
  • чеснок – 1 зубчик.

Чеснок не является обязательным ингредиентом. Поэтому его допустимо исключить из списка ингредиентов, чтобы после съеденного бутерброда во рту не было неприятного запаха. Соль допустимо не использовать, поскольку сыр немного соленый. Указанного количества компонентов хватит на изготовление 2 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Закуску с добавлением сыра Рикотта можно создать самостоятельно, выполняя следующие шаги:

  1. Рикотту нужно поместить в миску, а после добавить промытую и рубленую зелень.
    Сыр Рикотта. Рецепты с ним, блюда, бутерброды, салаты, десерты
  2. Затем необходимо ввести очищенный и пропущенный через пресс чеснок с солью и все тщательно перемешать до однородного состояния.
  3. Далее на хлебец следует выложить часть закуски, а сверху поместить мелко нарезанный огурец с помидором, подав угощение к столу.

Как подавать блюдо на стол

Сверху готовые бутерброды допустимо украсить свежей зеленью в виде веточек укропа либо листьев петрушки. Лакомство отлично сочетается с горячим чаем либо кофе.

Закуски

Сыр рикотта подходит для изготовления праздничных закусок. Рецепты с ним получаются с приятным и нежным привкусом.

Сыр Рикотта. Рецепты с ним, блюда, бутерброды, салаты, десерты

При этом продукт отлично сочетается с болгарским перцем, яблоками и оливками, делая вкус более пикантным.

Состав ингредиентов

Закуску со вкусом сыра Рикотта допустимо изготовить самостоятельно при наличии таких продуктов питания:

  • болгарский перец – 1 долька;
  • перемолотый перец – на свой вкус;
  • рикотта – 150 г;
  • соленые оливки – 100 г;
  • тарталетки – 12 шт.;
  • яблоко – 60 г.

Оливки допустимо задействовать не только соленые, но и вяленые. Поскольку они обладают насыщенным вкусом и при этом достаточно соленые, соль в состав можно не включать. Вместе с засушенным перемолотым перцем в состав закуски допустимо включить сушеный базилик, тимьян либо пряные травы. Ароматные специи придадут лакомству специфический пикантный вкус и запах. Из указанного количества ингредиентов удастся изготовить примерно 6 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовить закуску на основе сыра можно, выполняя следующие этапы:

  1. Рикотту необходимо поместить в пиалу, а затем добавить промытое и нарезанное в произвольной форме яблоко.
  2. Далее следует ввести нарезанный тонкими кусочками болгарский перец и все хорошо перемешать.
  3. В тарталетки понадобится положить оливки, предварительно удалив из них сок с косточками.
    Сыр Рикотта. Рецепты с ним, блюда, бутерброды, салаты, десерты
  4. После следует выложить смесь из яблок и рикотты с перцем.

Как подавать блюдо на стол

Перед отправкой на стол тарталетки сверху рекомендуется украсить свежей зеленью. Закуска подходит к мясным деликатесам.

Салаты

Сыр Рикотта (рецепты с ним дают возможность изготовить различные салаты, которые допустимо готовить как в будние дни, так и на праздничный стол) сочетается с различными овощами и зеленью. Поэтому его допустимо использовать в качестве одного из ингредиентов для изготовления овощных салатов. При этом лакомство получается низкокалорийным, поскольку на 100 г порции приходится приблизительно 38 ккал. Блюдо разрешается кушать тем, кто придерживается диетического питания.

Состав ингредиентов

Создание салата на основе сыра Рикотта возможно при приобретении следующих ингредиентов:

  • болгарский перец – 100 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • лист салата – 100 г;
  • огурец – 240 г;
  • помидор – 400 г;
  • рикотта – 150 г;
  • соевый соус – 30 мл;
  • черешковый сельдерей – 3 веточки;
  • чеснок – 1 зубчик.

Вместо зеленого лука разрешается задействовать обычный репчатый. Однако предварительно последний понадобится замариновать в уксусном растворе, чтобы удалить лишнюю горечь.

Сыр Рикотта. Рецепты с ним, блюда, бутерброды, салаты, десерты

По желанию в состав салата допустимо включить ветчину. За счет этого лакомство получится более сытным.

Вышеперечисленных ингредиентов хватит на изготовление 6 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания салата со вкусом сыра описан в следующих этапах:

  1. Лист салата требуется мелко нашинковать при помощи ножа, а после немного помять руками.
  2. Далее следует влить соевый соус.
  3. После зеленый лук с черешковым сельдереем, а также огурец с помидором и болгарским перцем понадобится промыть под проточной водой, нарезать кубиками среднего размера и добавить к остальным ингредиентам.
  4. Чеснок потребуется очистить, пропустить через пресс и поместить в салат, перемешав все компоненты и дав угощению настояться в течение 10 мин.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу салат требуется украсить оливками и присыпать сверху рубленой зеленью.

Основные блюда

Чтобы овощная лазанья получилась достаточно аппетитной, нежной и питательной, в ее состав рекомендуется включить рикотту. Главным компонентом блюда выступают баклажаны, поскольку они хорошо гармонируют с сырной массой и пикантным томатным соусом.

Сыр Рикотта. Рецепты с ним, блюда, бутерброды, салаты, десерты

Для готовки желательно задействовать жароустойчивую керамическую емкость, поскольку она равномерно проводит тепло. В результате лакомство пропечется полностью и одинаково. Калорийность изделия не превышает 136 ккал на 100 г порции. Поэтому угощение разрешается кушать тем, кто следит за своей фигурой.

Состав ингредиентов

Самостоятельное создание основного блюда из сыра Рикотта возможно при наличии таких ингредиентов:

  • базилик – 100 г;
  • баклажаны – 600 г;
  • красный перемолотый и черный перец – по необходимости;
  • масло на базе оливы – 60 мл;
  • моцарелла – 360 г;
  • рикотта – 475 г;
  • соль – на свой вкус;
  • томатный соус – 900 г;
  • чеснок – 10 г;
  • яйцо – 110 г.

При отсутствии томатного соуса можно задействовать томатную пасту либо свежие помидоры. Последние предварительно понадобится перекрутить через мясорубку, чтобы получилась кашицеобразная консистенция. Вместо базилика допустимо применить кинзу либо петрушку. На вкусовых качествах это сильно не отразится. Указанных компонентов хватит на создание 10 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление лазаньи на основе сыра Рикотта описано в следующих этапах:

  1. Баклажаны нужно промыть под проточной водой, а после просушить кухонным полотенцем и нарезать ломтиками толщиной, не более 0,5 см.
  2. Затем необходимо устелить противень пергаментной бумагой и выложить на него нарезанный баклажан одним слоем.
  3. После овощ требуется полить маслом оливковым, добавить соль с перцем и поместить противень в разогретую до 190 ℃ духовку.
  4. Запекать баклажаны понадобится на протяжении 7 мин. с каждой стороны.
  5. В кастрюлю с толстым дном потребуется влить томатный соус.
  6. Чеснок нужно очистить, а после пропустить через пресс и поместить к томату.
    Сыр Рикотта. Рецепты с ним, блюда, бутерброды, салаты, десерты
  7. Далее необходимо добавить соль с черным и красным перцем и все тщательно размешать.
  8. Кастрюлю требуется поместить на огонь и проварить соус на протяжении 10 мин.
  9. На данном этапе следует выложить сыр Рикотта в емкость среднего размера, добавить яйцо и тщательно размешать.
  10. Базилик понадобится промыть, обсушить, нашинковав половину при помощи ножа. После его потребуется добавить в сырную массу и вновь все размешать.
  11. Форму для запекания нужно промазать малым количеством томатного соуса, а затем необходимо уложить слой из баклажанов. Сверху следует добавить 2/3 части сырной смеси.
  12. После моцареллу необходимо натереть на мелкой терке и посыпать сыром вышеперечисленные ингредиенты.
  13. Затем слои продуктов требуется повторить 2 раза. В конце понадобится полить блюдо томатным соусом и присыпать оставшимся тертым сыром.
  14. Форму следует поместить в духовку, разогретую до 190 ℃, и выпекать блюдо на протяжении 20 мин.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу овощную лазанью требуется посыпать сверху измельченным базиликом. В качестве дополнения к блюду подойдет салат из свежих овощей.

Десерты

Сыр Рикотта (рецепты с ним выходят питательными, сытными и аппетитными, поэтому продукт используют для готовки различных блюд) подходит для изготовления тирамису, поскольку он отлично сочетается как с молочными, так и фруктовыми компонентами. При этом лакомство характеризуется минимальным количеством калорий. Благодаря этому десерт разрешается включить в рацион диетического питания.

Сыр Рикотта. Рецепты с ним, блюда, бутерброды, салаты, десерты

Однако объем не должен превышать более 200 г.

Состав ингредиентов

Компоненты, которые необходимо приобрести для изготовления десерта на основе сыра Рикотта, перечислены в следующем списке:

  • апельсин – 380 г;
  • кристаллы сахара – 120 г;
  • ликер на основе лимона – 150 мл;
  • лимон – 150 г;
  • манго – 900 г;
  • маскарпоне – 500 г;
  • молоко – 130 мл;
  • печенье – 300 г;
  • рикотта – 500 г.

Чтобы в составе тирамису отсутствовал алкогольный напиток, вместо лимонного ликера допустимо задействовать сироп с любым вкусом. Его объем будет аналогичен спиртному напитку.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс создания десерта из сыра рикотта описан в следующих этапах:

  1. Маскарпоне нужно объединить с рикоттой, а после добавить сахар и лимонную цедру.
  2. Затем необходимо отжать сок с цитрусовых и убрать их в сторону.
  3. Далее требуется добавить молоко и довести массу до состояния густого крема при помощи блендера.
  4. В отжатые соки следует влить ликер и тщательно размешать компоненты.
  5. Манго понадобится почистить от шкурки, а после нарезать дольками.
  6. Печенье потребуется окунуть в сироп, а затем поместить в форму для выпекания.
  7. После нужно выложить слой манго, а следом ½ часть крема.
  8. Слои необходимо повторить, а в конце разровнять кремовый слой, убрав угощение в холод примерно на 2 часа.

Как подавать блюдо на стол

Перед отправкой на стол десерт рекомендуется присыпать сверху тертым молочным шоколадом и украсить листиком мяты.

Полезные советы

Полезные кулинарные советы подскажут, как лучше изготовить блюда на основе сыра рикотта:

  • в случае покупки сыра Рикотта на развес, необходимо пробовать продукт на вкус: при наличии кисловатого привкуса стоит отказаться от его приобретения;
    Сыр Рикотта. Рецепты с ним, блюда, бутерброды, салаты, десерты
  • выпекать чизкейк в домашних условиях следует при температуре от 170 и до 180 ℃;
  • для изготовления вкусного домашнего десерта, начинку требуется готовить без комков, однородной и плотной консистенции;
  • подавать и разрезать на порционные куски десерт требуется не просто после его полного остывания, а после того, как угощение простоит несколько часов в холодильном отсеке, поскольку его начинка и консистенция достигают своего идеала в охлажденном состоянии;

При отсутствии итальянского сыра Рикотта, продукт можно заменить в рецепте мягким обезжиренным творогом либо моцареллой. Также вместо него допустимо задействовать творожный или сливочный сыр.

Видео о приготовлении сыра Рикотта

Рецепт приготовления пасты Рикотта:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: