Сулугуни – это рассольный сыр грузинского происхождения. Он отличается плотной консистенцией, кисломолочным и умеренно-солёным вкусом. Из него можно приготовить по разным рецептам блюда, например, салаты, закуски, выпечку, супы.
Салат из сулугуни, шпината и сметаны
Готовка салата из сулугуни, шпината и сметаны займёт примерно 15 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для создания 2 порций салата понадобится:
- 100 г сулугуни;
- 125 г шпината;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 яйца C1;
- 1 ч. л. сока лимона;
- 1 ч. л. соли и перца.
Пошаговый процесс приготовления
Как сделать салат из сулугуни, шпината и сметаны:
- Заняться подготовкой яиц. Опустить их в кипящую подсоленную воду, отваривать не более 10 мин., а затем слить с них воду. Отварные яйца подержать под водой из-под крана, зачистить от скорлупы и крупно порезать дольками.
- Ополоснуть шпинат под проточной водой, стряхнуть с него лишнюю воду. Листья отделить от стеблей, крупные разрезать пополам, а мелкие оставить целыми. Шпинат сложить в салатницу, добавить кусочки варёных яиц и тщательно перемешать.
- Достать из упаковки сыр, отрезать от него нужное количество, измельчить кубиками, высыпать в салатницу и хорошо перемешать. Приправить приготовленную закуску перцем и солью, заправить лимонным соком и сметаной, тщательно замешать.
Что можно добавить
Рецепт салата из сыра сулугуни можно дополнить петрушкой, кинзой, зелёным укропом, помидорами, свежими огурцами, редисом, салатными листьями, пекинской капустой.
Как подавать блюдо на стол
Готовый салат распределить по тарелкам, украсить дольками лимона и вынести на стол.
Ёка
Ёка – это омлет с сыром, завёрнутый в лаваш, который можно сделать за 10 мин. на сковороде.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления 1 порции омлета потребуется:
- 1/2 армянского тонкого лаваша;
- 30 г сулугуни;
- 1 яйцо высшей категории;
- 25 г масла сливочного;
- 0,5 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
Как сделать Ёка:
- Подготовить сулугуни. Вытащить сыр из упаковки, измельчить на крупной тёрке и высыпать в салатницу. Перелить в отдельную ёмкость холодную воду, размешать в ней соль и опустить в неё лаваш не более чем на 2 сек.
- Положить на сковороду масло, растопить его на среднем огне. Выложить в растопленное масло лаваш и обжаривать на небольшом огне до лёгкой золотистости. Перевернуть лаваш на противоположную сторону, вбить в него яйцо, равномерно присыпать тёртым сулугуни и завернуть таким образом, чтобы не стекло яйцо. Желательно придать лавашу треугольную форму.
- Заготовку положить на сковороду и зажаривать на остатках масла, пока он не покроется характерной корочкой с каждой стороны. Готовое блюдо переложить на тарелку и вынести на стол, присыпав мелко рубленой зеленью.
Мясная запеканка
Сыр сулугуни (рецепты с ним представлены в этой статье) можно использовать для приготовления мясной запеканки.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Список основных ингредиентов:
- 500 г охлаждённой индейки;
- 150 г сулугуни;
- 5 вяленых томатов;
- 1/3 ст. панировочных сухарей;
- 2 яйца C1;
- 1 ст. л. сушёной петрушки;
- 2 зубца чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. молотого орегано;
- 0,5 ч. л. свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция приготовления мясной запеканки с сулугуни и вялеными томатами:
- Начать готовить фарш. Вымыть охлаждённую индейку, просушить на бумажных полотенцах, крупно разрезать и пропустить через насадку мясорубки. Засыпать в измельчённое мясо сушёную петрушку и тщательно перемешать.
- Освободить от шелухи зубцы чеснока, продавить при помощи пресса, положить в фарш вместе с вялеными томатами и хорошо смешать. Ввести в фарш соль и специи, тщательно вмешать. Сулугуни измельчить, воспользовавшись тёркой либо кухонным ножом, всыпать в фарш и тщательно перемешать.
- Взять прямоугольную форму, уложить на её дно пергаментный лист и сверху распределить фарш. Будущую запеканку поместить в духовой шкаф, который нагрет до 200°C. Когда пройдёт 35 мин., вытащить её из духовки, дать остыть, отделить от пергамента, переложить на блюдо и поместить на полку холодильной камеры.
- Через 12 ч. достать запеканку, украсить оставшимися томатами и зеленью, разрезать на ломтики и вынести на обед или ужин. При желании запеканку можно сразу подавать в горячем виде. Но тогда она будет иметь совершенно другой вкус.
Гратен с баклажанами сулугуни и томатами
Гратен – это запеканка с золотистой корочкой, приготовленная в духовке. Готовка гратена займёт 1 ч.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для готовки 4 порций гратена понадобится:
- 150 г сулугуни;
- 2 баклажана;
- 3 томата;
- 1 зубца чеснока;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 3 ст. л. масла оливы.
Пошаговый процесс приготовления
Как сделать гратен с сулугуни:
- Заняться подготовкой овощей. Помыть баклажаны, зачистить от кожуры любым способом, разрезать на кружочки. Обмазать сковородку подсолнечным маслом при помощи кулинарной кисти, поставить на плиту и нагреть. Разложить по дну сковороды кружочки баклажана и пассеровать их, периодически переворачивая лопаткой.
- Выложить на бумажные салфетки кружочки баклажанов, чтобы стекло лишнее масло, и сложить в глубокую посуду. Вымыть помидоры и нарубить как баклажаны. Приготовить соус, соединив в отдельной миске сметану, соевый соус, томатную пасту, очищенный и измельчённый зубец чеснока.
- Вытащить из упаковки сулугуни, измельчить нужное количество сыра на большой тёрке. Взять эмалированную форму, распределить по её дну кружочки баклажана, сверху разложить кусочки помидоров, присыпать тёртым сулугуни, покрыть томатно-сметанным соусом. Затянуть форму с ингредиентами пищевой плёнкой, отправить в духовку и запекать при температуре 200°C.
Через 20 мин. открыть духовку, извлечь форму, убрать фольгу, посыпать остатками сыра, вернуть в духовку и доводить до готовности ещё 5 мин. Гратен поделить на порции, выложить лопаткой на тарелки и вынести на стол.
Куршевель
Куршевель – это сытный и лёгкий салат, который можно приготовить за 30 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления салата:
- 200 г охлаждённой куриной грудки;
- 200 г сулугуни;
- 1 болгарский красный перец;
- 1 горсть фисташек;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. кокосовой стружки;
- 1 пучок свежей зелени;
- 1 ч. л. специй;
- салатные листья.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция приготовления куршевеля:
- Подготовить куриную грудку. Помыть мясо под водой из-под крана, почистить, удалив кости. Мясо положить в кастрюлю с холодной водой, отправить на приличный огонь, довести до кипения, избавить от пены с помощью шумовки и готовить на протяжении 20 мин.
- После варки грудку поделить на кусочки, сложить в посуду. Сулугуни вытащить из упаковки, порубить кубиками небольшого размера либо натереть, всыпать к мясу и перемешать. Болгарский перец помыть в проточной воде, разрезать надвое, вычистить от семян и перегородок, нарезать квадратиками.
- Почистить фисташки, измельчить в кофемолке либо блендере, засыпать вместе с болгарским перцем в салат и размешать. Блюдо заправить майонезом, посыпать солью и специями, хорошо замешать ложкой.
- Выложить на красивое плоское блюдо, дно которого застелено салатными листьями, салат горкой, украсить кокосовой стружкой и мелко рубленой свежей зеленью перед выносом на стол.
Хинкали
Сыр сулугуни (рецепты с ним весьма просты) можно добавить в начинку для хинкали.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для готовки хинкали с сырной начинкой понадобится:
- 100 г сулугуни;
- 2,5 ст. муки;
- 1 ст. питьевой воды;
- 2 ст. л. масла сливочного;
- 1 яйцо C1;
- 2 желтка;
- 1/4 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс готовки хинкали с начинкой из сыра:
- Сделать тесто. Насытить кислородом пшеничную муку, высыпав через сито в посуду, вбить в него яйцо, добавить желтки, всыпать щепотку соли и начать тщательно замешивать. Тесто выложить на присыпанный мукой стол, помять несколько минут, переложить в миску и оставить на 30 мин.
- Вернуть тесто на рабочую поверхность, поделить на жгуты и порубить на одинаковые кусочки. Заготовки раскатать в круглые лепёшки при помощи скалки. Размер лепёшек должен соответствовать размеру блюдца.
- Приготовить начинку. Сулугуни натереть в контейнер при помощи тёрки. Растопить масло в сотейнике на плите, перелить в тёртый сыр и перемешать. Следом положить желтки, слегка посолить и тщательно перемешать.
- Разложить начинку по лепёшкам. Придать заготовкам форму мешочка, соединив их края посередине и подтянув вверх. Отварить готовые хинкали. Для этого наполнить жаропрочную ёмкость холодной водой, опустить в него хинкали, посыпать солью и готовить, поставив на огонь, в течение 10 мин.
- Хинкали снять с плиты, слить с них воду и остудить. Перед выносом на стол хинкали выложить на порционные тарелки и облить растопленным маслом. Для украшения можно использовать зелёный лук, петрушку.
Гурули
Гурули — это одна из разновидностей хачапури. Изделия имеют форму полумесяца. Для начинки обычно используют яйцо с сулугуни или другим соленым сыром.
Для приготовления необходимо выделить около 3 ч. Компонентов хватит на 6 порций блюда.
Состав ингредиентов
Для приготовления гурули потребуется взять следующий набор продуктов:
- 200 мл кефира;
- 100 мл воды;
- 1 пакет сухих дрожжей;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 50 г сливочного масла;
- 500 г муки;
- 1 ст. л. сметаны;
- 4 яйца;
- 500 г сыра сулугуни.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить гурули можно по следующей инструкции:
- Воду немного нагреть и высыпать в неё дрожжи, залить кефир, засыпать сахарный песок, пищевую соль и размягченный кусок масла. Порционно добавляя муку, замешать гладкое тесто, не прилипающее к рукам.
- Сформировать из теста шар и выложить в глубокую емкость. Прикрыть емкость полотенцем и дать тесту подняться в течение 1,5 – 2 ч. в теплом месте. За это время тесто следует обмять 2 раза.
- Для начинки заполнить сотейник водой и поставить на огонь. Опустить в емкость 3 яйца и варить их от закипания около 12 мин. После варки яйца остудить и удалить скорлупу. Нарезать вареные яйца мелким кубиком. Сыр сулугуни измельчить, воспользовавшись крупной теркой. Смешать сыр с вареным яйцом.
- Поднявшееся тесто разделить на 6 равных частей. Раскатать одну часть на присыпанном мукой столе в форму квадрата. Выложить на одну сторону 1/6 яично-сырной начинки и накрыть её тестом с другой стороны. Соединить края, равномерно распределить начинку, и придать форму полумесяца.
- Включить духовой шкаф и дождаться, пока он нагреется до 180 °С. Гурули выложить на противень. Оставшееся яйцо взбить вместе со сметаной и обильно смазать каждую заготовку сверху, воспользовавшись силиконовой кистью.
Поставить противень внутрь и выпекать гурули в течение 15 – 20 мин. до образования румяной корочки. Подать гурули к столу в горячем виде вместе с кофе.
Чвиштари
Сыр сулугуни (рецепты с ним описаны в данной статье) можно использовать для приготовления чвиштари –лепешки из кукурузной муки. Чтобы приготовить блюдо, потребуется не больше 20 мин.
Ингредиентов хватит на 3 – 4 порции.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить чвиштари, потребуется взять следующие компоненты:
- 1,5 ст. сильногазированной минеральной воды;
- 2 ст. кукурузной муки;
- 4 ст. л. масла оливы;
- 100 г сыра сулугуни.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление чвиштари включает в себя следующие этапы:
- Кукурузную муку перемешать с оливковым маслом и измельченным при помощи терки с крупными ячейками сыром сулугуни.
- Небольшими порциями влить минеральную воду с газами, перемешивая компоненты руками. Должно получиться однородное тесто средней плотности.
- Из готового теста сформировать чвиштари. Взять небольшую порцию теста в руки, скатать в шар и придавить ладонями. Форма должна напоминать форму котлет.
- Смазать сковородку подсолнечным маслом, нагреть её на среднем огне и выложить чвиштари. Жарить заготовки по 3 – 4 мин с каждой стороны. Готовые чвиштари можно подать с овощной нарезкой.
Аджарские хачапури
Аджарские хачапури – это изделия из теста, выполненные в форме лодочек с начинкой из сыра сугуни и яйцом сверху. Правильно приготовленные хачапури по-аджарски должны иметь жидкий желток. На приготовление уйдет около 2 ч.
Ингредиентов хватит на 4 хачапури.
Состав ингредиентов
Для теста | Для начинки |
2 ст. муки | 200 г адыгейского сыра |
200 мл воды | 200 г сыра сулугуни |
1 ч. л. сухих дрожжей | 4 яйца |
2 ст. л. растительного масла | |
1/2 ч. л. пищевой соли | |
1 ч. л. сахарного песка |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить хачапури можно по этой инструкции:
- Муку высыпать в миску, просеяв её, перемешать с поваренной солью, засыпать дрожжи и залить подсолнечное масло с водой. Замесить тесто руками или при помощи кухонного комбайна. Тесто должно получиться мягким. Сформировать из теста шар, отправить в миску, прикрыть полотенцем и оставить на 1 – 1,5 ч. в теплом месте.
- За это время подготовить начинку, натерев весь сыр на терке с большими ячейками и смешав их.
- Настоявшееся тесто обмять и поделить на 4 одинаковые части. Каждую раскатать скалкой на столе, подсыпав муку, в лепешку диаметром 20 см. Начинку поделить на 4 части и выложить сверху на лепешку. Подвернуть края теста и защипнуть их, формируя лодочку.
- Выложить хачапури на противень, смазанный небольшим количеством масла или застеленный пергаментной бумагой. Включить духовку и прогреть её до 180 °С, поставить хачапури внутрь и запекать 25 мин.
- Достать заготовки из духового шкафа, разбить в каждую лодочку по яйцу и вернуть в духовку. Продолжить запекать хачапури, пока белок яйца не схватится, желток должен остаться жидким.
Как подавать блюдо на стол
Аджарское хачапури нужно подать сразу в горячем виде, выложив на широкую тарелку. Хачапури нужно употреблять, отрывая бортики и обмакивая их в желток с сырной начинкой. В готовый пирог также можно добавить небольшой кусок сливочного масла.
Слоеный пирог с сулугуни и зеленью
Для приготовления слоеного пирога с сулугуни и зеленью потребуется выделить примерно 50 мин.
Компонентов хватит на 8 готовых порций.
Состав ингредиентов
Необходимо взять следующий набор составляющих по списку:
- 500 г дрожжевого слоеного теста;
- 300 г сыра сулугуни;
- 5 яиц;
- 100 г зеленого лука;
- 30 г укропа;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1 ст. л. растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление слоеного пирога с сулугуни и зеленью включает в себя следующие шаги:
- Достать слоеное тесто из морозильной камеры и дать ему разморозиться. За это время протереть через крупную терку сыр сулугуни. Всю зелень сполоснуть под прохладной водой и стряхнуть лишнюю влагу. Мелко нарубить укроп, а зеленый лук порезать кольцами. Перемешать сыр вместе с зеленью в миске.
- Разбить в начинку 4 яйца и тщательно перемешать состав до получения единой массы, добавив поваренную соль.
- Присыпать рабочую поверхность рукой и выложить половину теста. Раскатать тесто по форме для выпечки. Смазать дно формы растительным маслом и выложить тесто, сформировать небольшие бортики.
- Равномерно распределить по тесту всю начинку. Раскатать вторую часть теста таким же образом и накрыть ею начинку, защипывая края. Смазать пирог взбитым яйцом. Ножом сделать в центре пирога отверстие для выхода пара. Поставить форму в нагретый до 200 °С духовой шкаф и выпекать пирог примерно 30 мин. Готовый пирог разрезать на порционные куски и подать к столу в горячем виде.
Запеченная свинина с сыром сулугуни
Сыр сулугуни (рецепты с ним встречаются во многих кухнях мира) можно запечь со свининой в духовке.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Компоненты рассчитаны на 5 порций готового блюда.
Потребуется взять следующий набор продуктов:
- 500 г свинины;
- 2 ч. л. смеси специй для мяса;
- 3 ст. л. майонеза;
- 2 болгарских перца;
- 2 ветки петрушки;
- 100 г российского сыра;
- 100 г сыра сулугуни;
- 2 ч. л. растительного масла;
- 1/2 ч. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить свинину с сыром сулугуни можно по этой инструкции:
- Разрезать свинину на 5 одинаковых кусков, посыпать каждый готовой смесью специй, накрыть куски пищевой пленкой и отбить, используя отбивной молоток. Отбитое мясо обернуть пленкой и убрать в холодильник на 30 мин.
- Разрезать болгарские перцы пополам и вычистить от семян. Нарезать перцы небольшими кубиками. Предварительно включить духовку для прогрева до 180 °С.
- Пищевой фольгой застелить противень. Налить немного масла, распределить его силиконовой кисточкой по поверхности и выложить куски свинины. Зелень петрушки промыть и очень мелко нашинковать. Каждый кусок свинины смазать майонезом, посыпать петрушкой и выложить несколько кубиков болгарского перца. Посыпать заготовки солью.
Оба сыра измельчить на терке с большими ячейками. Сначала выложить на заготовки российский сыр, а сверху сулугуни. Отправить заготовки в горячую духовку и запекать в течение 20 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать свинину с сыром сулугуни необходимо только в горячем виде. Для придания блюду большей колоритности можно использовать болгарские перцы разного цвета.
Шпинатный рулет с ветчиной и сулугуни
Для приготовления шпинатного рулета потребуется выделить примерно 60 мин.
Ингредиенты рассчитаны на 10 порций.
Состав ингредиентов
Рулет со шпинатом состоит из следующих компонентов:
- 800 г муки;
- 3 яйца;
- 330 мл молока;
- 60 г растительного масла;
- 2 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. замороженного шпината;
- 1/2 ч. л. дрожжей;
- 3 ст. л. кетчупа;
- 1 ч. л. майонеза;
- 800 г ветчины;
- 500 г сыра сулугуни.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить шпинатный рулет с сыром сулугуни и ветчиной можно так:
- Во вместительную емкость разбить 2 яйца, влить молоко, высыпать дрожжи, пищевую соль с сахаром, влить масло и добавить предварительно размороженный шпинат. Если используется свежий шпинат, измельчить его в блендере до состояния пюре.
- Порционно всыпать просеянную муку и замесить тесто. Оставшееся яйцо разбить в миску, влить майонез с кетчупом и взбить состав вилкой.
- Тесто разрезать на 2 части и раскатать их скалкой на столе, подсыпав муку. Ветчину очистить от пленки и измельчить с помощью крупной терки вместе с сулугуни. Смешать тертые компоненты.
- Смазать пласт теста смесью из кетчупа, яйца и майонеза, выложить половину начинки, равномерно распределив её по всей поверхности, и завернуть заготовку в рулет. Рулет свернуть по форме калача и выложить в жаропрочную форму для запекания, смазав её маслом.
- Смазать рулет остатками яичной смеси сверху и отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 °С. Выпекать рулет, пока поверхность не приобретет коричневый оттенок. Таким же образом испечь второй рулет.
Сулугуни можно приготовить по рецепту в панировке на сковороде. Кусочки сыра должны жариться в раскалённом масле. Тогда они не потекут.
Видео о рецептах с сыром сулугуни
Рецепт приготовления жаренного сыра сулугуни: