Тарталетки с начинками – популярная закуска к праздничному столу. Наполнить такие основы можно разными продуктами и интересными смесями из них. Например, можно использовать для начинки рецепты с селедкой.
Рецепт тарталеток с селедкой и свеклой
Тарталетки с селедкой, рецепт которых публикуется далее в статье, готовятся с добавлением свеклы. В итоге получается закуска, напоминающая привычный салат «Под шубой». Так как он раскладывается по тарталеткам, то есть угощение особенно удобно. Оно становится необычным украшением для праздничного стола.
Калорийность блюда получается около 94 ккал на 100 г:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 6,8 |
Жиры | 5,1 |
Углеводы | 8,2 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для угощения понадобится:
- свеклу, морковь, картофель и лук – по 1 шт.;
- филе сельди – 120-130 г;
- тарталетки – 12-14 шт.;
- соленый майонез, зелень.
Количество картофеля в рецепте допускается увеличивать. Например, взять сразу 2 или 3 клубня. Это же повысит и сытность угощения. По желанию для закуски можно использовать целую селедку и разделывать ее самостоятельно. В рецепте указано количество именно чистого рыбного филе. Но проще купить сразу селедку в баночке, которая заранее разделана на небольшие кусочки без косточек.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Корнеплоды готовятся отдельно до мягкости. Можно как сварить их, так и запечь или отправить в микроволновку. При приготовлении в духовке плоды предварительно заворачиваются в фольгу. В таком виде они при термической обработке сохраняют максимум полезных веществ.
- Подготовленные и уже мягкие корнеплоды полностью остужаются. После – измельчаются теркой. Тереть каждый отдельный продукт следует в свою миску. По желанию можно выбирать как крупную, так и мелкую терку. Второй вариант позволит приготовить максимально нежный салат.
- Лук чистится от шелухи и моется. После – рубится самыми мелкими кубиками. В таком виде овощ обдается крутым кипятком и оставляется на пару минут. Эта процедура нужна, чтобы устранить резкий острый луковый вкус.
- Филе рыбы при необходимости очищается от всего лишнего. С него убираются косточки, кожица. Оставшаяся мякоть рубится мелкими кубиками.
- Тарталетки можно сразу выложить на дно большого круглого блюда. В таком виде они и будут в дальнейшем подаваться к столу.
- На дно каждой тарталетки первым выкладывается небольшой слой вареной тертой картошки. Он покрывается соленым майонезом по вкусу.
- Далее будут распределяться следующие слои: селедка – лук – морковь – свекла. На последнем ярком бордовом фоне рисуется майонезная сеточка. Она должна получиться тонкой, мелкой. Это будет и дополнительная сочность для салата, и украшение.
Полностью готовые тарталетки с наполнением сразу же стоит подавать к столу.
Если овощи еще оставались теплыми, то дополнительно можно отправить закуску охлаждаться примерно на четверть часа (но не дольше, чтобы тарталетки не успели размокнуть).
Что можно добавить
По желанию в салат можно добавлять еще соленый огурец, яблоко, зеленый горошек (консервы). Любой выбранный ингредиент отправляется в состав закуски слоем перед свеклой.
Правила подачи, украшение
Для украшения тарталеток с наполнением хорошо подходит свежая зелень. Берутся целые ее веточки и раскладываются поверх порций.
С сыром
Тарталетки с селедкой, рецепт которых актуален к празднику, вкусно дополнять еще и сыром. Но не все варианты молочного продукта будут хорошо сочетаться с соленой рыбой.

Лучше всего взять классический твердый или полутвердый сыр без добавок. От использования продукта с пометкой: «с ароматом сливок», «с ароматом орехов» — лучше сразу отказаться.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сельдь (чистое филе) – 120-140 г;
- сыр – 55-60 г;
- яйца вареные (до твердого желтка) – 2 шт.;
- яблоко зеленое – 1 шт.;
- лук зеленый – 8-10 перьев;
- соус, тарталетки.
Яблоко для рецепта рекомендуется взять небольшое и кисловатое. А вот количество зеленого лука допускается увеличивать. Соус к угощению подойдет практически любой. Но удобнее всего использовать вариант на основе майонеза или сам майонез.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Яйца должны быть заранее сварены до твердой серединки. После останется обработать их мелкой теркой или порубить ножом. В первом варианте начинка получится более нежной и сочной.
- Рыбное филе избавляется от всего лишнего – костей, кожицы, после чего рубится аккуратными и одинаковыми по форме, размеру кубиками.
- Яблоко избавляется от кожуры, плотной серединки с семечками. После лучше всего именно порезать его небольшими кусочками.
- Сыр крупно трется.
- Лук промывается, обсушивается и мелко рубится.
- Все подготовленные продукты отправляются в общую посуду. Там они тщательно перемешиваются, солятся по вкусу и заправляются соусом. Последнего не стоит брать слишком много, иначе основы могут быстро размокнуть и утратить свой аппетитный привлекательный вид.
Получившийся салат с селедкой и сыром раскладывается по основам. После можно сразу подавать угощение к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Благодаря измельченному зеленому луку в составе угощение не требует дополнительного украшения. По желанию только можно сверху присыпать каждую тарталетку небольшой щепоткой карри.
С огурцом
Тарталетки с селедкой лучше всего готовить на основах из песочного теста. Корзиночки должны быть несладкими. Опубликованный далее в статье рецепт предлагает наполнить их сразу смесью соленой рыбы, картофеля, огурцов и горошка. Овощи для рецепта подойдут как свежие, так и консервированные. Можно даже сразу сочетать 2 варианта огурцов. Например, взять по половинке свежего и маринованного или соленого.
Какие ингредиенты понадобятся
Для угощения понадобится:
- тарталетки (песочные) – 6 шт.;
- филе соленой селедки и картофель – по 120-140 г;
- огурцы – 60-70 г;
- зеленый горошек (консервы) – 25-30 г;
- соль, майонез, специи, тарталетки.
Пряности для такого рецепта подходят самые разные. Можно взять для начинки даже обычный черный перец в молотом виде.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Картошка для угощения готовится любым удобным образом. Ее можно как отварить, так и запечь в духовке. Лучше делать это прямо в кожуре.
- Готовый корнеплод очищается от кожицы и натирается на крупной терке.
- Огурец промывается, обсушивается. Если берется только свежий – достаточно порубить его кубиками.
- Если еще добавляется и соленый, то в процессе нужно будет также отжать из овоща рассол.
- В отдельной небольшой миске смешиваются все подготовленные в шагах выше компоненты. Туда же добавляется и зеленый горошек, с которого предварительно была слита вся лишняя жидкость. Масса солится, сдабривается приправами и перемешивается с майонезом.
Остается только разложить начинку по подготовленным тарталеткам.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать закуску к столу нужно сразу же, пока ее основы не успели размокнуть. Для украшения можно использовать разные добавки. Например, положить сверху половинку черри или высыпать рубленую свежую зелень. Интересным вариантом украшения станут кусочки маслин, оливок, вареной моркови.
С картошкой
Тарталетки с селедкой, рецепт которых описан далее в статье, получаются необычными. Основы для закуски готовятся самостоятельно из картофеля. Сытное вкусное угощение можно подать просто к обеду.
Какие ингредиенты понадобятся
Для угощения понадобится:
- картофель – полкило;
- сыр – 70-75 г;
- шпинат – 40-45 г;
- творог – 130-140 г;
- филе соленой сельди и яблоко – по 120-130 г;
- соль, пряности, тарталетки.
Вместо шпината для начинки можно использовать и любую другую зелень. Она добавит угощению яркости и сделает его более полезным. Из указанного количества продуктов получится приблизительно 7-8 порций. Для украшения закуски можно использовать красную икру.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Предварительно отваривать картофель не требуется. Его в сыром виде избавляют от кожицы и крупно натирают. Получившаяся стружка отжимается от лишней жидкости.
- К картофельной массе вливается содержимое сырого яйца. Туда же добавляется весь сыр. Предварительно он измельчается теркой с маленькими делениями.
- Все соединенные компоненты тщательно перемешиваются, солятся и сдабриваются пряностями. Это могут быть любые добавки. Например, можно взять смеси специй для картофельных блюд.
- Масса раскладывается в силиконовые формочки для кексов. Делать это удобно столовой ложкой. На каждую форму уйдет приблизительно 1-1,5 ст. л.
- Картофельная смесь в формочках распределяется таким образом, чтобы образовалась основа из тертого корнеплода и пустота внутри для начинки.
- После будущие картофельные тарталетки отправляются в духовку при 175-180 градусов запекаться примерно на 17-20 мин. При необходимости можно будет увеличить этот срок и до получаса.
- Для начинки селедка очищается от косточек и кожицы. Филе нарезается мелкими кубиками.
- Таким же образом следует поступить и с яблоком. Фрукт лучше всего выбирать кислый. Он очищается от кожицы и семян, после рубится кубиками.
- Шпинат промывают, обсушивают и произвольно измельчают.
- Все подготовленные продукты для начинки смешивают. К ним добавляют творог любой жирности. Компоненты сначала хорошо перемешиваются ложкой, а уже потом – пюрируются блендером. Массу солят по вкусу. Можно добавлять в нее и разные пряности.
- Готовые картофельные тарталетки извлекают из духовки и остужают. После они наполняются получившимся селедочным кремом. Удобно делать это при помощи кондитерского мешка.
Готовое угощение сразу же подается к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Для украшения закуски отлично подойдет красная икра. Ее можно просто выложить поверх картофельных основ, уже наполненных начинкой. Отлично впишутся в эту аппетитную композицию и листочки свежей петрушки.
С творогом
Для нежной консистенции начинки можно использовать творог. Он хорошо сочетается и с селедкой, и с прочими компонентами. Важно выбрать максимально свежий молочный продукт.
Лучше подойдет для рецепта творог с жирностью 20%.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе соленой селедки – 230-250 г;
- творог – 130-150 г;
- яйца (заранее сваренные до твердой серединки) – 2-3 шт.;
- тарталетки – 12-14 шт.;
- зелень и соль.
В целом для такого рецепта хорошо подойдут самые разные тарталетки. Но особенно красиво смотрятся варианты волованы из слоеного теста. Сделать их можно и самостоятельно, но гораздо проще купить уже готовые тарталетки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Филе сельди избавляется от косточек и кожицы. В итоге должна остаться только чистая мякоть. Она нарезается на небольшие кусочки. 12 или 14 шт. из них (по количеству слоеных основ) оставляются целыми, а остальная масса рыбы отправляется в блендер и пюрируется до состояния однородного нежного крема.
- К селедочной массе отправляются и заранее сваренные до твердой серединки яйца. Компоненты вместе еще раз тщательно обрабатываются блендером.
- В получившийся максимально однородный селедочный фарш перекладывается творог. Можно брать не указанное в рецепте количество молочного продукта, а сразу всю его пачку. Это будет примерно 250-300 г.
- Желательно еще раз обработать блендером массу с творогом.
- Получившаяся начинка отправляется в кулинарный мешок и выдавливается в тарталетки. Наполнять основы стоит доверху.
Готовая закуска выкладывается на разделочную доску или широкую плоскую тарелку и в таком виде подается к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Для украшения угощение лучше всего подойдет свежая зелень. Например, поверх каждой наполненной начинкой тарталетки можно уложить по целой веточке петрушки. Отлично впишется в блюдо настоящая красная икра или ее имитация.
С яблоком
Тарталетки с селедкой (рецепт их встречается в многочисленных вариантах) дополняют даже яблоком. В итоге получается очень необычная нетрадиционная начинка. Яблоки для нее берутся зеленые и кисловатые. Можно использовать как один крупный фрукт, так и 2 небольших. Чтобы начинка получилась максимально нежной и сочной, а все ее составляющие надежно скрепились, в массу добавляется майонез.
Но допускается выбирать и другой соус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе соленой селедки – 120-130 г;
- яблоко зеленое – 1 шт.;
- яйца вареные – 2 шт.;
- соус – 45-50 г;
- тарталетки – 10-12 шт.;
- зелень, соль.
Если нет времени возиться со специальным соусом для угощения – искать подходящий в магазине или готовить домашний, можно взять просто обычный майонез.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Яйца заранее варятся до твердой серединки. После – остужаются под холодной водой и мелко рубятся.
- Рыбное филе избавляется от костей (даже самых маленьких) и кожицы. Мякоть нарезается мелкими и примерно одинаковыми по форме, размеру кубиками.
- Яблоко очищается от кожицы и семян, рубится мелкими кусочками. Кислые твердые фрукты удобнее всего нарезать.
- Все подготовленные в шагах выше компоненты отправляются в общую посуду. Они хорошо перемешиваются широкой ложкой.
- Компоненты начинки заправляются любым соусом. Например, майонезом, коктейльным, розовым, сырным. После продукты еще раз перемешиваются. По желанию можно дополнительно подсолить начинку. Это будет актуально, если в соусе не хватает соли. В итоге масса должна получиться средней консистенции – не слишком густой и не слишком жидкой.
- Если в рецепте используется зелень, то ее целые листочки первыми промываются и укладываются в тарталетки. Сверху распределяется начинка таким образом, чтобы получились небольшие горки.
Готовое угощение стоит сразу же подавать к столу. Если яркости блюду будет не хватать, то исправить это легко получится при помощи зеленого лука. Он мелко рубится и рассыпается поверх тарталеток с начинкой.
Правила подачи блюда, украшение
Если закуска готовится заранее, то не стоит сразу наполнять основы начинкой. Лучше отдельно замешать салат с селедкой и яблоком, а уже перед самой подачей разложить его по тарталеткам.
С морковью
Морковь для такого рецепта стоит выбрать спелую, сочную и слегка сладковатую. Она будет добавляться в начинку к тарталеткам в отварном виде. Готовая морковь трется и смешивается с остальными компонентами, чтобы получить нежная аппетитная кашица.
Какие ингредиенты понадобятся
Для угощения понадобится:
- морковь – 1 шт. (среднего размера);
- филе соленой сельди – 180-200 г;
- сливочный жир (размягченный) – 20-25 г;
- мягкий сыр (плавленый) – 80-100 г;
- чеснок – 1-2 дольки;
- соль, пряности, тарталетки.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Морковь отправляется прямо в кожуре вариться до мягкости. Можно завернуть ее в фольгу и запечь до такого же состояния. Еще один вариант приготовления – в микроволновке.
- Уже отварной овощ обрабатывается теркой. В итоге должна получиться мелкая стружка.
- Филе сельди очищается даже от самых мелких косточек. После оно нарезается на примерно одинаковые по форму и размеру кусочки. Например, кубики.
- Подготовленные в шагах выше компоненты смешиваются в общей посуде. Туда же отправляется мягкое масло и плавленый сыр. Молочные продукты стоит заранее извлечь из холодильника, чтобы они успели достаточно размягчиться. Для этого сыр и масло должны пролежать на столе около 2 ч.
- Последним в начинку отправляется чеснок. Предварительно он избавляется от шелухи и измельчается. Например, можно потереть чеснок на терке.
- Смешанные компоненты перетираются вилкой. В итоге получится мягкая нежная масса-начинка. На этом этапе допускается использовать и блендер. Им удастся перетереть начинку до состояния крема.
Получившейся начинкой наполняются тарталетки. Удобно раскладывать массу как просто ложкой, так и использовать кондитерский мешок.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей закуски большая плоская тарелка покрывается салатными листьями. Сверху на нее выкладываются тарталетки с начинкой. По желанию можно украсить их красной икрой, свежими или маринованными овощами.
Полезные и рекомендации
Приготовить закуску особенно вкусно помогут следующие советы:
- тарталетки в качестве основы для закуски подойдут любые – песочные, слоеные, вафельные (главное, чтобы они не были сладкими);
- начинку можно выкладывать в основы как кусочками после перемешивания, так и после обработки блендером – тогда масса получается кремообразной и особенно нежной;
- пикантности начинке добавит чеснок, перец чили, разные пряности;
- тарталетки по желанию можно сделать и овощными – из картофеля, запеченного с яйцом, из кабачка или тыквы.
Аппетитные тарталетки с селедкой могут быть приготовлены более чем по 25 рецептам. Среди них есть варианты с сыром, яблоками, творогом, картошкой.
Видео о приготовлении тарталеток с селедкой
Рецепт приготовления тарталеток с селедкой: