Татарский сметанник на песочном тесте. Рецепт классический

Татарский сметанник — нежная выпечка, которую можно легко приготовить в духовке. Она популярна в Татарстане и других регионах России. Традиционно её готовят по рецепту на песочном тесте со сметанной начинкой.

Общие принципы приготовления пирога

Сначала делают тесто. Для этого смешивают тёплое масло, яйца, муку, сахар и соль.

Тесто охлаждают в холодильнике, раскатывают, укладывают в форму.

Сметану взбивают с яйцами, сахаром, выливают на тесто. Пирог выпекают в духовке при температуре 180°C.

Татарский сметанник на песочном тесте. Рецепт классический

Кроме сметаны, добавляют в пирог следующие ингредиенты:

  • яблоко, банан, персики;
  • чернику, ежевику, малину и другие ягоды;
  • корицу, ваниль;
  • творог, молоко.

Для украшения выпечки используют мяту, сахарную пудру, кусочки фруктов или ягод.

Традиционный способ приготовления

Приготовление классического татарского пирога займёт 2 ч.

Продукты для приготовления 4 порций татарского сметанника:

  • 1,5 ст. муки;
  • 100 мл сметаны;
  • 3 яйца C1;
  • 70 г белого сахара;
  • 0,25 ч. л. соли.

Татарский сметанник можно сделать по классическому рецепту так:

  1. Достать из холодильника масло, оставить его на столе нагреваться. Тёплое масло выложить в миску, засыпать просеянной через сито мукой, затем ввести половину сахара, соль и тщательно растереть вилкой в мелкую крошку.
    Татарский сметанник на песочном тесте. Рецепт классический
  2. Песочное тесто скатать в шар, положить в глубокую посуду, затянуть плёнкой и поместить в холодильник на 20 мин. В отдельную миску разбить яйца, добавить остатки сахара, сметану и взбить в однородную смесь при помощи миксера.
  3. Включить духовой шкаф, чтобы он прогрелся до 180°C. Взять круглую форму и уложить на её дно лист пергамента. Охлаждённое песочное тесто избавить от плёнки, раскатать скалкой в лепёшку и переложить в форму.
  4. Отправить основу в разогретую духовку и готовить на протяжении 15 мин. Испечённый корж вытащить из духовки, остудить на решётку. В центр основы выложить сметанную начинку. Пирог вернуть в духовку и продолжить готовить примерно 25-30 мин. до приобретения золотистой корочки.
  5. Готовую выпечку извлечь из духовки, остудить до комнатной температуры, отправить в холодильник и оставить там на 60 мин.

С добавлением вишни

На готовку сметанника с вишней потребуется 60 мин.

Татарский сметанник на песочном тесте. Рецепт классический
Татарский сметанник на песочном тесте — рецепт приготовления с вишней.

Для создания 10 порций десерта понадобится:

  • 100 г сливочного масла;
  • 400 г вишни;
  • 3 яйца C0;
  • 200 г муки;
  • 130 г белого сахара;
  • 250 мл сметаны;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 г ванилина;
  • 0,25 ч. л. соли.

Руководство приготовления сметанника с вишней:

  1. Из холодильника взять масло, выложить в тарелку и оставить на несколько минут. Всыпать 50 г белого сахара в размягчённое масло, добавить в него соль и яйца, тщательно растереть вилкой. После частями ввести муку через сито и замесить тесто вручную. Оно не должно липнуть к рукам.
  2. Покрыть маслом форму для выпекания, раскатать тесто, распределить его по форме руками, по бокам сформировать бортики. Форму с тестом поставить на полку холодильной камеры и оставить там примерно на 30 мин. Соединить сахар, ванилин и яйца в отдельной миске.
    Татарский сметанник на песочном тесте. Рецепт классический
  3. Ввести в яичную смесь муку и крахмал, тщательно взбить при помощи миксера. Вытащить форму с тестом из холодильника, распределить поверх теста промытые и очищенные от костей вишни. Залить вишню сметанной заливкой.
  4. Пирог поместить в духовой шкаф, температура которого — 180°С, и готовить до образования лёгкой корочки. Вытащить пирог прихваткой, слегка остудить, украсить сахарной пудрой и вынести на стол.

С добавлением банана

Время приготовления сметанника с бананом — 50 мин.

Чтобы сделать 5 порций десерта, нужно взять:

  • 1 банан;
  • 1,5 ст. муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл сметаны;
  • 2 яйца C0;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. белого сахара.

Инструкция приготовления сметанника с бананом:

  1. Разбить в миску яйцо, ввести половину сахара, соду, положить нагретое до 20°C масло и растереть вилкой. Добавить муку в масляную смесь и начать замешивать тесто. Раскатать тесто лепёшкой, выложить на застеленную пергаментом и промазанную маслом форму, разровнять руками.
    Татарский сметанник на песочном тесте. Рецепт классический
  2. В другую ёмкость вбить яйцо, засыпать оставшийся сахар, положить сметану и хорошо размешать. Почистить банан, порубить кружочками, распределить поверх теста. Залить пирог сметанной массой.
  3. Прогреть духовой шкаф до 190°C, поместить в него сметанник с бананом и готовить в пределах 30-35 мин. Выпечку вытащить из духовки, остудить на решётке и вынести на стол.

С яблоком

Приготовление сметанника с яблоком потребует 1-2 ч.

Тесто Начинка
· 200 г муки;

· 125 мл сметаны;

· 150 г сливочного масла;

· 1 ч. л. разрыхлителя.

· 600 г яблок;

· 250 г белого сахара;

· 300 мл сметаны;

· 1 яйцо C0;

· 40 г муки;

· 1 ч. л. ванильного сахара.

Татарский сметанник, рецепт которого дополнен яблоком, готовится так:

  1. Масло вытащить из холодильника, нагреть его в микроволновке и остудить. В растопленное масло положить сметану и размешать лопаткой до однородного состояния. Смешать в отдельной миске муку и разрыхлитель, пересыпать в сметанную смесь и тщательно размешать.
  2. Вымесить тесто руками, оно должно получиться мягким и липким. Готовое тесто завернуть в полиэтиленовый пакет или плёнку, положить в холодильник и оставить на 30 мин. Для заливки взбить миксером обычный сахар с ванильным, после добавить сметану, муку и повторно взбить.
  3. Подготовить яблоки, вымыв их в прохладной воде, обсушив, зачистив от кожуры, сердцевины и порубив тонкими ломтиками.
    Татарский сметанник на песочном тесте. Рецепт классический
  4. Включить духовой шкаф, чтобы он прогрелся до 180°C, промазать разъёмную форму диаметром 20 см сливочным маслом. Охлаждённое тесто раскатать в лепёшку, уложить в форму и сделать бортики.
  5. Распределить поверх основы ломтики яблок, залить их сметанной смесью. Пирог отправить в духовку, предварительно разогретую до 180°C. Готовить выпечку приблизительно 50 мин. Когда пирог испечётся, достать его из духовки, прикрыть плёнкой и подержать в холодильнике 3-4 мин.

Сметанник избавить от формы, переложить на плоское блюдо, разрезать на порционные кусочки и украсить сахарной пудрой перед подачей.

С ежевикой

Время приготовления сметанник с ежевикой — 4 ч. 30 мин.

Продукты для приготовления сметанника на 6 порций:

  • 200 г ежевики;
  • 200 мл сметаны жирностью 20%;
  • 250 мл молока;
  • 150 г муки;
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 75 г сливочного масла;
  • 150 г белого сахара;
  • 40 г ванильной смеси для пудинга.

Алгоритм приготовления сметанника с ежевикой:

  1. Заняться приготовлением теста. Размягчить масло, отправив его в микроволновку или на водяную баню, посыпать сахаром и растереть ложкой. Вбить в масляную смесь яйцо, засыпать просеянную с разрыхлителем муку и тщательно замешать. Помесить тесто несколько минут, скатать в шар, завернуть в плёнку и подержать в холодильнике 30 мин.
  2. Сделать начинку. Для этого перемешать молоко, сахар и ванильную смесь для пудинга. Следом добавить сметану и тщательно размешать, чтобы не осталось комков. Ежевику промыть, обсушить на салфетках. Тесто раскатать, уложить в форму диаметром 24 см и сделать бортики.
  3. Выложить на тесто начинку из сметаны лопаткой, разровнять лопаткой и посыпать ежевикой. Отправить в духовку десерт и готовить при температуре 180°C 40-45 мин. Выпечку остудить на решётке, подержать 3 ч. в холодном месте, после поделить на кусочки острым ножом и вынести на стол.

Татарский сметанник на песочном тесте. Рецепт классический

Готово.

С ванилином

Время приготовления татарского сметанника со свежими дрожжами составит 2,5 ч. Ингредиенты указаны для 6 – 7 порций блюда.

Необходимые продукты питания по списку:

  • 3 ст. муки;
  • 250 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 3 ст. л. рафинированного масла;
  • 15 г свежих дрожжей;
  • 350 г сметаны высокой жирности;
  • 1/2 ст. сахарной пудры;
  • 1/2 ч. л. ванилина.

Татарский сметанник, рецепт которого предусматривает использование дрожжей, готовится так:

  1. Залить молоко в сотейник и подогреть его на плите примерно до 40° С. Свежие дрожжи разломать на мелкие куски, отправить в молоко вместе с сахарным песком и перемешать до растворения. Добавить в полученную смесь соль, 1 яйцо, всыпать просеянную муку и залить рафинированное масло. Замесить тесто в течение 10 мин и поставить его в теплое место на 1,5 ч, прикрыв емкость полотенцем.
    Татарский сметанник на песочном тесте. Рецепт классический
  2. Для начинки в миску выложить сметану жирностью от 20% и взбить её венчиком. Добавить оставшиеся яйца, сахарную пудру и ванилин. Вновь взбить все составляющие до получения однородной смеси.
  3. Поднявшееся тесто немного обмять, сформировать шар и раскатать в тонкий пласт диметром на 10 см больше формы для выпекания. Круглую форму смазать рафинированным маслом и уложить тесто на дно. Края теста должны свисать с краев формы примерно на 2 – 3 см.
  4. Залить начинку из сметаны в пирог, свисающие края надрезать ножницами и уложить их на начинку, переплетая между собой. Нагреть духовой шкаф до 190 – 200 °С, поставить форму внутрь и печь татарский сметанник в течение 35 – 45 мин. Готовый пирог извлечь из формы и разрезать на порционные куски. Подавать татарский сметанник нужно в теплом виде.

С лимонной цедрой

Время готовки татарского сметанника с лимонной цедрой составит 60 мин. без учета времени настаивания теста. Ингредиенты рассчитаны на 8 порций.

Нужные продукты для приготовления десерта:

  • 7 г сухих дрожжей;
  • 250 мл молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 7 ст. л. сахарного песка;
  • 400 г муки;
  • 1 лимон;
  • 1/4 ч. л. пищевой соли;
  • 500 г жирной сметаны;
  • 4 яйца;
  • 1/2 ч. л. ванильного сахара.

Пошаговая инструкция по приготовлению татарского сметанника с лимонной цедрой:

  1. Вылить молоко в сотейник и немного подогреть его на небольшом огне.
    Татарский сметанник на песочном тесте. Рецепт классический
  2. В теплое молоко высыпать дрожжи и 1 ст. л. сахарного песка. Перемешать смесь до растворения сухих компонентов.
  3. Перелить состав в миску, добавить муку с пищевой солью и сливочное масло, которое заранее нужно растопить в микроволновой печи или на водяной бане. С лимона снять цедру при помощи терки с мелкими ячейками и добавить её в миску. Смешать все составляющие и вымесить тесто в течение 10 мин.
  4. Сформировать из теста шар, смазать его рафинированным маслом, выложить в чистую емкость, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 ч. В это время подготовить начинку.
  5. В емкость разбить яйца, выложить сметану и всыпать оставшийся сахарный песок. Добавить ванильный сахар и перемешать состав до однородности венчиком или миксером.
  6. Раскатать тесто в тонкий пласт и уложить его в форму для запекания. Края теста надрезать ножницами и залить начинку. Включить духовой шкаф, прогреть до температуры 180 °С и поставить форму со сметанников внутрь. Запекать сметанник в течение 40 мин. После выпечки нужно остудить сметанник и порезать его на порции.

С малиной

На готовку татарского сметанника с малиной уйдет 60 мин.

Ингредиенты указаны для 6 порций блюда:

Для теста Для начинки
· 1 яйцо;

· 300 г муки;

· 1/2 ч. л. соды;

· 5 ст. л. сахарного песка;

· 200 г сливочного масла.

· 450 г сметаны;

· 5 яиц;

· 9 ст. л. сахарного песка;

· 1 ст. ягод малины.

Татарский сметанник, рецепт которого дополнен малиной, готовится так:

  1. Сливочное масло прогреть при комнатной температуре, чтобы оно было мягким. Выложить его в миску, добавить 5 ст. л. сахарного песка и взбить, использовав миксер.
    Татарский сметанник на песочном тесте. Рецепт классический
  2. Добавить в получившуюся массу яйцо вместе с мукой и содой. Замесить тесто в течение 10 мин. Тесто должно скатываться в шар, если оно получилось недостаточно плотным, можно добавить еще немного муки.
  3. Выложить тесто в смазанную рафинированным маслом форму и распределить его по дну и стенкам. Теста должно хватить на форму диаметром 26 см. Отправить форму с тестом в морозильную камеру на время приготовления начинки.
  4. Для начинки разбить в емкость все яйца, добавить сахарный песок и взбить, пока масса не станет белой. К полученной смеси добавить сметану и ягоды малины. Повторно взбить смесь при помощи погружного блендера до однородности.
  5. Вылить полученную начинку на тесто. Включить и прогреть духовой шкаф до 180 °С. Поставить сметанник внутрь и запекать около 40 мин. Готовый пирог нужно остудить перед подачей. Для украшения сверху можно выложить свежую малину или другие ягоды небольшого размера.

Сливочное масло можно заменить на маргарин. Для придания выпечке карамельного вкуса, нужно заменить обычный сахар на коричневый.

С маргарином

На готовку татарского сметанника с маргарином потребуется выделить 2 ч. Ингредиенты указаны для 5 – 6 порций десерта.

Татарский сметанник на песочном тесте. Рецепт классический

Необходимые составляющие для готовки:

  • 420 г муки;
  • 150 г молока;
  • 15 г прессованных дрожжей;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 160 г сахарного песка;
  • 50 г маргарина;
  • 2 яйца;
  • 1 г ванилина;
  • 300 г сметаны жирностью 20%;
  • 60 г сливочного масла.

Пошаговое руководство по приготовлению татарского сметанника с маргарином:

  1. Молоко заранее нагреть до 40 °С, раскрошить дрожжи руками и добавить их в молоко. Просеять в миску 350 г муки, всыпать пищевую соль и 2 ст. л. сахарного песка. Также всыпать ванилин и перемешать. 1 яйцо разбить в отдельную тару и взболтать его. Добавить взбитое яйцо и мягкий маргарин к сухим компонентам и перетереть в крошку. В полученную крошку влить дрожжи с молоком и замесить тесто.
  2. Оставить тесто на 20 мин., накрыв его пленкой. Спустя это время вновь вымесить тесто, пока оно не станет гладким. Сформировать из теста шар, положить его в миску, накрыть полотенцем и оставить до увеличения объема в 2 раза.
  3. Поднявшееся тесто выложить на стол и раскатать его в пласт толщиной 1 см.
    Татарский сметанник на песочном тесте. Рецепт классический
  4. Из пласта вырезать круг размером с форму для выпекания. На дно формы для выпечки положить лист пергаментной бумаги, а стенки смазать маслом. Выложить пласт на дно формы. Из оставшегося теста скатать 2 жгута толщиной 1 см и переплести их между собой. Получившуюся косичку уложить по краю формы, тем самым сформировав бортики.
  5. Оставшееся яйцо взбить и смазать бортики при помощи силиконовой кисти. Для начинки в емкость выложить сметану, добавить предварительно растопленное масло, оставшийся сахар и 70 г муки. Перемешать составляющие до получения единой массы. Выложить начинку на дно формы с тестом и аккуратно разровнять её.
  6. Прогреть духовой шкаф до 180° С и поставить сметанник внутрь. Выпекать блюдо нужно в течение 30 мин. После выпекания дать сметаннику остыть, разрезать его на порции и подать к столу.

Из остатков теста можно вырезать небольшие фигурки и выложить их на сметанник перед выпечкой, тем самым украсив его.

С творогом

На готовку татарского сметанника с творогом следует выделить 60 мин. Ингредиенты указаны для 8 порций десерта.

Необходимый набор компонентов по списку:

  • 250 мл жирной сметаны;
  • 600 – 700 г творога;
  • 7 ст. л. сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1/4 ч. л. пищевой соли;
  • 2 ст. л. настойки ванили;
  • 1 ст. муки.

Татарский сметанник, рецепт которой дополнен творогом, готовится так:

  1. Разбить в емкость яйца и достать 2 желтка. Перенести их в другую миску и всыпать 3 ст. л. сахарного песка. Растереть компоненты вилкой в однородную смесь. Сливочное масло размягчить, прогрев его при комнатной температуре. Добавить масло к желткам вместе с ванильной настойкой и тщательно перемешать венчиком.
  2. Всыпать в полученную смесь муку и замесить тесто. Получившееся тесто выложить в круглую форму для выпекания и равномерно распределить его по дну и бортикам. Поставить форму с тестом в прогретый до 200 °С духовой шкаф и запекать в течение 7 – 10 мин.
  3. Для начинки выложить в миску творог, добавить сметану и оставшиеся белки с желтками. Также всыпать 4 ст. л. сахарного песка и пищевую соль. Взбить содержимое при помощи погружного блендера до однородной массы.
    Татарский сметанник на песочном тесте. Рецепт классический
  4. Достать из духовки основу и вылить в неё полученную начинку. Вернуть форму в духовой шкаф и печь сметанник в течение 40 мин., снизив температуру до 170 °С. Когда начинка увеличится в объеме, можно снизить температуру еще на 10 °С. Спустя указанное время выключить нагрев и оставить сметанник в духовом шкафу еще на 20 мин. Достать сметанник из формы, разрезать на порционные куски и подать к столу.

Готовый татарский сметанник с творогом можно украсить, выложив сверху дольки персиков или других фруктов.

Полезные советы и рекомендации

Во время приготовления сметанника нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Заливку лучше всего готовить из густой сметаны жирностью 20-25%.
  • В тесто следует вводить муку небольшими частями через мелкое сито.
    Татарский сметанник на песочном тесте. Рецепт классический
  • Чтобы тесто получилось гладким, его необходимо настаивать несколько минут.
  • Рекомендуется взбивать холодную сметану веничком или миксером в охлаждённой миске. Это предотвратит расслаивание продукта в процессе взбивания.
  • Для размешивания муки следует использовать смоченный в воде венчик, чтобы тесто не получилось без комочков.
  • Перед отправлением в духовку края пирога рекомендуется смазывать взбитым желтком. Тогда они станут золотистыми, получатся более красивыми.
  • Если нет специальной формы, то испечь пирог можно в сковородке со съёмной ручкой.
  • В начинку для выпечки можно добавлять не только ягоды или фрукты, но и орехи, сухофрукты, различные пряности. Также есть варианты сметанного пирога с капустой, зеленью, луком и другими овощами.

Татарский сметанник — это простой и вкусный пирог, который можно подать на праздничный или повседневный стол. Его можно видоизменять, включая в рецепт разные ингредиенты. Ими могут быть фрукты, ягоды, овощи, кисломолочные продукты.

Видео о приготовлении татарского сметанника

Рецепт приготовления сметанника на песочном тесте:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: