Сметанник, приготовленный на песочном тесте, — это открытый татарский пирог со сметанной начинкой. Он популярен в русской и украинской кухне. Его можно легко приготовить в духовке.
Общие принципы приготовления блюда
Сначала растирают масло, сахар, муку и соль, чтобы получилось песочное тесто. Готовое тесто охлаждают в холодильнике, после раскатывают в лепёшку и выпекают в духовке. Испечённый корж заливают смесью из сметаны, яиц и сахара, возвращают в духовку ещё на несколько минут.
В начинку для пирога, помимо сметаны, добавляют:
- мёд, корицу, ваниль;
- фрукты;
- ягоды;
- творог;
- мак.
Классический рецепт
Чтобы приготовить классический сметанник на песочном тесте, нужно потратить 2 ч.
Продукты для приготовления песочного сметанника:
- 100 мл сметаны;
- 150 г сливочного масла;
- 3 яйца C1;
- 1,5 ст. муки;
- 70 г белого сахара;
- 0,25 ч. л. соли.
Инструкция, как испечь песочный сметанник:
- Заранее достать из холодильной камеры масло и размягчить, оставив на столе на несколько минут. Мягкое масло положить в миску, засыпать насыщенной кислородом мукой, половиной сахара, солью и растереть вилкой в мелкую крошку.
- Сформировать из теста шар, затянуть его плёнкой и отправить в холодильник. Включить духовой шкаф, чтобы его температура поднялась до 180°С. Когда пройдёт 20 мин., достать тесто, раскатать его в лепёшку и выложить на противень, застеленный пергаментом или фольгой.
- Сделать бортики и поставить тесто в разогретую духовку на 15 мин. В отдельной посуде смешать яйца, сметану и оставшийся сахар при помощи миксера или венчика. Испечённую основу вытащить из духовки и залить сметанной начинкой. Вернуть форму с пирогом в духовку и продолжить печь ещё 25-30 мин.
Аккуратно достать из духовки выпечку, оставить её на столе до полного остывания, после отправить в холодильник и держать там 60 мин. Настоявшийся сметанник вынести на стол, разрезав на несколько кусочков.
С ванилином
Приготовление сметанника на песочном тесте с ванилином потребует 80 мин.

Приготовление далее.
Готового пирога хватит на 8 порций:
Для теста | Для начинки |
280 г муки | 500 мл сметаны жирностью 20-25% |
200 г сливочного масла | 4 яйца C0 |
1,5 ч. л. пекарского порошка | 5 ст. л. белого сахара |
1/2 ст. сахара | 1 упаковка ванилина |
1 крупное яйцо |
Сметанник на песочном тесте можно сделать с ванилином таким образом:
- Размягчить масло любым способом, положить в миску и засыпать просеянной мукой. К ингредиентам добавить яйца, пекарский порошок и сахар, замешать песочное тесто. Накрыть ёмкость с тестом плёнкой и поместить в холодильник минимум на 30 мин.
- Взять вторую чистую посуду, выложить в неё сметану, вбить яйца, всыпать сахар с ванилином и тщательно смещать при помощи венчика или миксера. Охлаждённое тесто переложить на доску с небольшим количеством муки и раскатать в лепёшку толщиной 0,5 см.
- Подготовить форму диаметром 26 см, промазав её дно маслом и покрыв пергаментом. Заготовку выложить в подготовленную форму, по бокам сформировать бортики. Перелить начинку в центр теста. Отправить пирог запекаться в духовку, температура которой составляет не менее 190°C.
- Через 35-40 мин. проверить готовность выпечки, воспользовавшись деревянной палочкой. Если она сухая, то мучное изделие готово. Аккуратно достать выпечку, полностью остудить и поставить в холодильную камеру для настаивания. Перед подачей украсить изделие кусочками свежей клубники или другими ягодами.
С пудингом
На приготовление песочного сметанника с пудингом уйдёт 120 мин.
Чтобы сделать 20 порций сметанника, понадобится:
- 3 ст. муки;
- 2 пачки ванильного порошкообразного пудинга;
- 1,2 кг сметаны;
- 1,5 ст. белого сахара;
- 6 яичных белков;
- 20 г ванильного сахара;
- 250 г сливочного масла;
- 2 ч. л. пекарского порошка;
- 6 яичных желтков.
Руководство приготовления песочного сметанника с пудингом:
- Заняться приготовлением теста. В сито насыпать муку, разрыхлитель и просеять в миску.
- Масло размягчить, порезать кусочками и отправить в сухую массу. Ингредиенты тщательно растереть в крошку вручную или при помощи кухонного комбайна. После добавить в тесто желтки, сахар (0,5 ст.), ванильный сахар и перемешивать 10-15 сек. Готовое тесто собрать в комок.
- Замешанное тесто разделить на 2 части: маленькую и большую. Каждую из них обернуть плёнкой. Меньшую часть положить в морозильник, а большую — на полку холодильной камеры. Взять форму размером 20х34 см, уложить на её дно лист пергамента. Охлаждённое тесто вытащить из холодильника и потереть на тёрке в форму.
- Кусочки теста равномерно распределить по форме, по бокам сформировать бортики высотой 1,5-2 см. Включить духовку для разогрева. Когда её температура поднимется до 180°C, отправить в него тесто и готовить основу на протяжении 15-17 мин. Заготовка должна стать слегка золотистой.
- В холодной миске взбить белки до состояния крепкой пены. Не переставая взбивать, высыпать в них небольшими порциями оставшийся сахар. После убавить обороты миксера до минимума и ввести порошкообразный ванильный пудинг. Во взбитую массу положить сметану и тщательно размешать.
- Испечённый корж остудить, смазать сметанной массой при помощи кухонной лопатки. Достать из морозилки замороженный кусок теста и натереть его поверх начинки. Поставить пирог в духовку и доводить до готовности приблизительно 50-60 мин. Когда он полностью испечётся, вытащить его из духовки, остудить до конца и отправить в холодное место на 6 ч.
С желе и персиковой начинкой
Чтобы испечь песочный сметанник с желе и персиковой начинкой, потребуется 2 ч.
Список продуктов для приготовления 8 порций выпечки:
- 150 г муки;
- 600 г густой сметаны;
- 500 г консервированных персиков;
- 1 упаковка порошкообразного желе;
- 500 мл молока;
- 1 яйцо C1;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- 2 упаковки ванильного пудинга;
- 175 г белого сахара;
- 75 г холодного сливочного масла;
- 200 мл персикового сока;
- 1 ст. л. миндальных лепестков.
Сметанник на песочном тесте можно сделать с желе и персиковой начинкой так:
- В сито насыпать муку, пекарский порошок и просеять в глубокую посуду. В сухую смесь положить масло, ввести сахар (75 г), разбить яйцо и растереть в крошку. Песочное тесто скатать в шар, прикрыть плёнкой и подержать в холодильнике минимум 30 мин.
- Подготовить разъёмную форму диаметром 23 см, застелив её бумагой для выпечки и промазав маслом.
- Настоявшееся тесто раскатать в лепёшку на столе с мукой, переложить в форму, равномерно распределить, по бокам сделать бортики высотой 3 см. Наколоть заготовку вилкой.
- Открыть консервированные персики, слить с них сок и оставить его для заливки. Вылить в миску молоко (300 мл), засыпать порошкообразный пудинг, хорошо размешать. Перелить оставшееся молоко в сотейник, размешать в нём сахар, поставить на плиту и доводить до закипания. Кипящее молоко вылить в пудинговую массу, перемешать и оставить до остывания.
- Выложить в остывшую массу сметану и тщательно перемешать. Готовую начинку распределить поверх основы. Персики нарубить дольками, разложить поверх сметанной начинки. Включить духовой шкаф, чтобы его температура поднялась до 175°C, поместить в него пирог и готовить в пределах 1 ч.
- Растворить в микроволновой печи желатин, перелить в персиковый сок и перемешать. Готовую выпечку вытащить из духовки и оставить до остывания на столе.
Залить жидкостью персики, посыпать миндальными лепестками. Выпечку поместить в холодильник и оставить там до застывания украшения.
С яблоком
Сделать сметанник на песочном тесте с яблоком можно за 2 ч.
Продукты для приготовления 10 порций сметанника:
- 300 г муки;
- 500 г густой сметаны;
- 300 г белого сахара;
- 5 яиц C0;
- 4 красно-жёлтых яблока;
- 3 упаковки ванилина;
- 200 г сливочного масла;
- корица по вкусу.
Инструкция, как сделать сметанник на песочном тесте с яблоком:
- Холодное масло потереть на тёрке в миску, посыпать сахаром (150 г), дополнить яйцом и тщательно перемешать. Просеять в масляную смесь муку, добавить 1 упаковку ванилина и вручную заместить тесто. Прикрыть плёнкой тесто, отправить в холодильник и оставить там на время приготовления начинки.
- В отдельную чистую посуду высыпать остатки сахара, разбить 4 яйца и взбить до состояния крепкой пены. Объём массы должен увеличиться в 2 раза. В готовую массу засыпать ванилин, хорошо перемешать, выложить в сметану и тщательно взбить миксером или венчиком.
- Красно-жёлтые яблоки промыть под струёй воды, зачистить от кожуры при помощи овощечистки или ножа, порубить на дольки. Круглую форму промазать маслом. Настоявшееся тесто переложить на доску с мукой, раскатать с помощью скалки, уложить в форму.
- По бокам сформировать бортики, в центр теста вылить сметанную начинку, сверху выложить половину кусочков яблок, залить остатками начинки и украсить оставшимися яблоками. Верхнюю часть пирога обсыпать молотой корицей. Включить духовку, чтобы её температура поднялась до 180°C, отправить в неё пирог и печь.
- Через 45 мин. проверить готовность выпечки деревянной палочкой. Если после прокола зубочистка будет влажной, то продолжить готовить пирог ещё 15 мин. Когда он полностью приготовится, оставить его в выключенной духовке до полного остывания. Пирог с воздушной начинкой украсить листьями мяты и вынести на стол, поделив на кусочки.
С маком
Приготовление песочного сметанника с маком потребует 2 ч.
Для приготовления выпечки на 8 порций понадобится:
- 300 г сметаны;
- 350 мл молока;
- 175 г мака;
- 200 г сливочного масла;
- 4 яйца C0;
- 275 г белого сахара;
- 70 г манной крупы;
- 250 г муки;
- 1/2 ч. л. пекарского порошка;
- 1 упаковка ванильного сахара;
- 1/4 ч. л. соли.
Сметанник на песочном тесте можно сделать с маком подобным образом:
- В сотейник засыпать мак, манную крупу и белый сахар (100 г), положить сливочное масло (100 г), нарезанное кубиками, и растереть в крошку. Залить ингредиенты молоком, отправить на огонь и доводить до кипения, постоянно помешивая лопаткой.
- В начинку выложить сметану (150 г), посыпать половиной ванильного сахара и тщательно размешать. Охладить приготовленную начинку в холодильнике. Оставшееся масло положить в миску с сахаром (75 г), яйцом, посыпать небольшим количеством соли и растереть вилкой или другим столовым прибором, чтобы получилось песочное тесто.
- В тесто ввести пекарский порошок и хорошо размешать. Скатать тесто в шар, обернуть плёнкой и положить на полку холодильника. Через 60 мин. раскатать тесто в круглую заготовку.
- Взять форму диаметром 26 см, уложить на её дно тесто и сделать бортики высотой 2 см. Проколоть поверхность лепёшки вилкой в нескольких местах. Наполнить пирог начинкой, равномерно распределив её по всей поверхности лопаткой.
- Отправить будущее изделие в духовой шкаф, температура которого — 160°C, и оставить там на 30-40 мин. Во время запекания проверять готовность выпечки палочкой. Если выпечка не готова, продолжить печь её ещё несколько минут.
- Яйца разбить в 2 ёмкости, отделив белки от желтков.
- Засыпать оставшийся сахар и ванильный сахар к желткам, положить сметану и перемешивать венчиком или миксером до появления крепкой пены. В 3 приёма ввести белки к желтковой массе и тщательно взбить.
- Вытащить из духовки выпечку, полить сметанной заливкой, равномерно разровнять лопаткой и вернуть в духовку ещё на 20 мин. Печь изделие до образования золотистого покрытия. Готовую выпечку достать из духовки, немного остудить, разрезать на порционные кусочки и вынести на стол.
С малиной
Время готовки сметанника с малиной составит 60 мин. Ингредиенты указаны для 5 – 6 порций десерта.
Нужные ингредиенты для создания сметанника на песочной основе:
- 6 яиц;
- 300 г муки;
- 1/2 ч. л. соды;
- 15 ст. л. сахарного песка;
- 200 г сливочного масла;
- 450 г сметаны;
- 1 ст. малины.
Пошаговое руководство по приготовлению сметанника на песочном тесте с малиной:
- Для песочной основы выложить масло в емкость, всыпать 5 ст. л. сахарного песка и взбить составляющие в однородную смесь. Масло можно заменить на маргарин. Для придания карамельного вкуса можно использовать коричневый сахар.
- Добавить муку и 1 яйцо. Перемешать компоненты и вымесить тесто. Тесто должно держать форму шара. Если оно слишком жидкое, нужно добавить муки. Выложить тесто в круглую форму для запекания диаметром 26 см и распределить его руками по дну и стенкам. Отправить заготовку в морозильную камеру на время подготовки начинки.
- Для начинки оставшиеся яйца и сахарный песок отправить в миску и взбить их до белой массы при помощи миксера. Смесь должна увеличиться в размере в несколько раз. Добавить сметану, свежую малину и вновь взбить.
- Вылить начинку в застывшую основу. Нагреть духовой шкаф до 180 °С., отправить форму со сметанником внутрь и запекать около 40 мин. Готовый пирог украсить при помощи сахарной пудры и других ягод. Также можно использовать листья мяты для украшения.
С творогом
На готовку сметанника с творогом нужно выделить 60 мин. Ингредиенты рассчитаны на 8 готовых порций.
Нужные составляющие для создания десерта:
- 250 мл сметаны;
- 600 – 700 г творога;
- 7 ст. л. сахарного песка;
- 4 яйца;
- 80 г сливочного масла;
- 1/4 ч. л. пищевой соли;
- 2 ст. л. ванильной настойки;
- 1 ст. муки.
Сметанник на песочном тесте можно сделать с творогом таким образом:
- В миску разбить пару яиц и разделить их на белки и желтки. К желткам высыпать 3 ст. л. сахарного песка и взбить в однородную смесь применив миксер.
- Добавить в смесь масло комнатной температуры и влить ванильную настойку. Можно заменить ванильную настойку на другой ароматный алкоголь. Перемешать составляющие венчиком.
- Добавить всю муку и вымесить однородное тесто. Выложить его в круглую форму и руками распределить по дну и бортикам. Основу нужно заранее запечь в духовом шкафу при температуре 200 °С в течение 7 – 10 мин.
- Для начинки в миску выложить творог. Если творог очень плотный, протереть его через сито. Залить к творогу сметану, добавить 2 оставшихся яйца и 2 белка. Всыпать 4 ст. л. сахарного песка и немного соли. С помощью погружного блендера перемешать массу до однородной консистенции.
- Достать основу из духового шкафа, вылить в неё получившуюся начинку и вернуть в духовку на 40 мин., снизив нагрев до 170 °С. Когда начинка поднимется, можно еще убавить нагрев на 10 °С. По истечении времени выключить огонь и оставить пирог в духовке еще на 20 мин. Остудить сметанник с творогом при комнатной температуре и достать и формы. Подать сметанник можно с фруктами или ягодами.
С вишней
Сметанник на песочном тесте с вишней можно сделать за 120 мин. Ингредиенты рассчитаны на 12 небольших порций.
Для создания десерта необходимы эти продукты:
- 100 г сливочного масла;
- 200 г муки;
- 3 яйца;
- 2/3 ст. сахарной пудры;
- 400 г вишни без косточек;
- 250 г сметаны жирностью 20%;
- 1 ст. л. картофельного крахмала;
- 2 ч. л. ванильного сахара.
Сметанник можно приготовить на песочном тесте с вишней так:
- Заранее нагреть масло до комнатной температуры, выложить его в миску и добавить половину сахарной пудры. Смешать масло с пудрой при помощи вилки, добавить ванильный сахар и желток из 1 яйца. Повторно перемешать смесь, добавив в процессе просеянную муку. Замесить тесто и раскатать его в пласт толщиной 5 мм.
- Переложить пласт теста в круглую форму для выпечки.
- Если тесто выходит за бортики, его потребуется подрезать ножом. Наколот тесто вилкой в нескольких местах и отправить в морозильную камеру на 10 мин. Охлажденную основу нужно запечь в заранее прогретом духовом шкафу до 180 – 200 °С в течение 10 – 15 мин.
- В это время подготовить заливку. Оставшиеся яйца разбить в глубокую тару, высыпать оставшуюся сахарную пудру, сметану и соединить составляющие, взбивая их венчиком. Всыпать крахмал и повторно взбить. Крахмал сделает заливку более густой.
- На подсохшую основу выложить вишню без косточек и залить её получившейся массой. Отправить пирог в духовку, снизив её температуру до 160 – 170 °С и запекать 35 – 45 мин. Пирог будет готов, когда начинка станет плотной. После выпекания остудить десерт и разрезать его на небольшие порции.
Полезные советы и рекомендации
Следующие советы помогут сделать сметанник на песочном тесте более вкусным:
- При выборе сметаны нужно обращать внимание на её состояние. Сметана не должна быть водянистой и горькой на вкус. Рекомендуемая жирность продукта — 20-25%.
- Взбивать рекомендуется охлаждённую сметану. Тогда она не расслоится в процессе взбивания.
- Во время выпекания нельзя открывать дверцу духового шкафа. В противном случае пирог осядет.
- Приготовленную выпечку рекомендуется держать в холодильнике, чтобы мягкая начинка немного затвердела.
- Для приготовления пирога можно использовать грецкие орехи, фисташки, изюм, чернослив, курагу, лимонную цедру, банан, ананас, ежевику, голубику или чернику.
- В качестве загустителя для начинки или крема можно использовать желатин.
- Муку рекомендуется перемешивать ложкой или венчиком, периодически смачивая в воде. Тогда тесто получится без комков.
Сметанник, приготовленный на песочном тесте, — это прекрасная альтернатива торту. Такая выпечка не требует много времени и сил. Она получается нежной и сытной.
Видео о приготовлении сметанника на песочном тесте
Рецепт приготовления сметанника на песочном тесте: