Сметанник на песочном тесте. Рецепт со сметаной в духовке

Сметанник, приготовленный на песочном тесте, — это открытый татарский пирог со сметанной начинкой. Он популярен в русской и украинской кухне. Его можно легко приготовить в духовке.

Общие принципы приготовления блюда

Сначала растирают масло, сахар, муку и соль, чтобы получилось песочное тесто. Готовое тесто охлаждают в холодильнике, после раскатывают в лепёшку и выпекают в духовке. Испечённый корж заливают смесью из сметаны, яиц и сахара, возвращают в духовку ещё на несколько минут.

Сметанник на песочном тесте. Рецепт со сметаной в духовке

В начинку для пирога, помимо сметаны, добавляют:

  • мёд, корицу, ваниль;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • творог;
  • мак.

Классический рецепт

Чтобы приготовить классический сметанник на песочном тесте, нужно потратить 2 ч.

Продукты для приготовления песочного сметанника:

  • 100 мл сметаны;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 яйца C1;
  • 1,5 ст. муки;
  • 70 г белого сахара;
  • 0,25 ч. л. соли.

Инструкция, как испечь песочный сметанник:

  1. Заранее достать из холодильной камеры масло и размягчить, оставив на столе на несколько минут. Мягкое масло положить в миску, засыпать насыщенной кислородом мукой, половиной сахара, солью и растереть вилкой в мелкую крошку.
    Сметанник на песочном тесте. Рецепт со сметаной в духовке
  2. Сформировать из теста шар, затянуть его плёнкой и отправить в холодильник. Включить духовой шкаф, чтобы его температура поднялась до 180°С. Когда пройдёт 20 мин., достать тесто, раскатать его в лепёшку и выложить на противень, застеленный пергаментом или фольгой.
  3. Сделать бортики и поставить тесто в разогретую духовку на 15 мин. В отдельной посуде смешать яйца, сметану и оставшийся сахар при помощи миксера или венчика. Испечённую основу вытащить из духовки и залить сметанной начинкой. Вернуть форму с пирогом в духовку и продолжить печь ещё 25-30 мин.

Аккуратно достать из духовки выпечку, оставить её на столе до полного остывания, после отправить в холодильник и держать там 60 мин. Настоявшийся сметанник вынести на стол, разрезав на несколько кусочков.

С ванилином

Приготовление сметанника на песочном тесте с ванилином потребует 80 мин.

Сметанник на песочном тесте. Рецепт со сметаной в духовке
Сметанник на песочном тесте — рецепт приготовления с ванилином.

Приготовление далее.

Готового пирога хватит на 8 порций:

Для теста Для начинки
280 г муки 500 мл сметаны жирностью 20-25%
200 г сливочного масла 4 яйца C0
1,5 ч. л. пекарского порошка 5 ст. л. белого сахара
1/2 ст. сахара 1 упаковка ванилина
1 крупное яйцо

Сметанник на песочном тесте можно сделать с ванилином таким образом:

  1. Размягчить масло любым способом, положить в миску и засыпать просеянной мукой. К ингредиентам добавить яйца, пекарский порошок и сахар, замешать песочное тесто. Накрыть ёмкость с тестом плёнкой и поместить в холодильник минимум на 30 мин.
  2. Взять вторую чистую посуду, выложить в неё сметану, вбить яйца, всыпать сахар с ванилином и тщательно смещать при помощи венчика или миксера. Охлаждённое тесто переложить на доску с небольшим количеством муки и раскатать в лепёшку толщиной 0,5 см.
  3. Подготовить форму диаметром 26 см, промазав её дно маслом и покрыв пергаментом. Заготовку выложить в подготовленную форму, по бокам сформировать бортики. Перелить начинку в центр теста. Отправить пирог запекаться в духовку, температура которой составляет не менее 190°C.
    Сметанник на песочном тесте. Рецепт со сметаной в духовке
  4. Через 35-40 мин. проверить готовность выпечки, воспользовавшись деревянной палочкой. Если она сухая, то мучное изделие готово. Аккуратно достать выпечку, полностью остудить и поставить в холодильную камеру для настаивания. Перед подачей украсить изделие кусочками свежей клубники или другими ягодами.

С пудингом

На приготовление песочного сметанника с пудингом уйдёт 120 мин.

Чтобы сделать 20 порций сметанника, понадобится:

  • 3 ст. муки;
  • 2 пачки ванильного порошкообразного пудинга;
  • 1,2 кг сметаны;
  • 1,5 ст. белого сахара;
  • 6 яичных белков;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 250 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. пекарского порошка;
  • 6 яичных желтков.

Руководство приготовления песочного сметанника с пудингом:

  1. Заняться приготовлением теста. В сито насыпать муку, разрыхлитель и просеять в миску.
    Сметанник на песочном тесте. Рецепт со сметаной в духовке
  2. Масло размягчить, порезать кусочками и отправить в сухую массу. Ингредиенты тщательно растереть в крошку вручную или при помощи кухонного комбайна. После добавить в тесто желтки, сахар (0,5 ст.), ванильный сахар и перемешивать 10-15 сек. Готовое тесто собрать в комок.
  3. Замешанное тесто разделить на 2 части: маленькую и большую. Каждую из них обернуть плёнкой. Меньшую часть положить в морозильник, а большую — на полку холодильной камеры. Взять форму размером 20х34 см, уложить на её дно лист пергамента. Охлаждённое тесто вытащить из холодильника и потереть на тёрке в форму.
  4. Кусочки теста равномерно распределить по форме, по бокам сформировать бортики высотой 1,5-2 см. Включить духовку для разогрева. Когда её температура поднимется до 180°C, отправить в него тесто и готовить основу на протяжении 15-17 мин. Заготовка должна стать слегка золотистой.
  5. В холодной миске взбить белки до состояния крепкой пены. Не переставая взбивать, высыпать в них небольшими порциями оставшийся сахар. После убавить обороты миксера до минимума и ввести порошкообразный ванильный пудинг. Во взбитую массу положить сметану и тщательно размешать.
  6. Испечённый корж остудить, смазать сметанной массой при помощи кухонной лопатки. Достать из морозилки замороженный кусок теста и натереть его поверх начинки. Поставить пирог в духовку и доводить до готовности приблизительно 50-60 мин. Когда он полностью испечётся, вытащить его из духовки, остудить до конца и отправить в холодное место на 6 ч.

С желе и персиковой начинкой

Чтобы испечь песочный сметанник с желе и персиковой начинкой, потребуется 2 ч.

Сметанник на песочном тесте. Рецепт со сметаной в духовке

Список продуктов для приготовления 8 порций выпечки:

  • 150 г муки;
  • 600 г густой сметаны;
  • 500 г консервированных персиков;
  • 1 упаковка порошкообразного желе;
  • 500 мл молока;
  • 1 яйцо C1;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • 2 упаковки ванильного пудинга;
  • 175 г белого сахара;
  • 75 г холодного сливочного масла;
  • 200 мл персикового сока;
  • 1 ст. л. миндальных лепестков.

Сметанник на песочном тесте можно сделать с желе и персиковой начинкой так:

  1. В сито насыпать муку, пекарский порошок и просеять в глубокую посуду. В сухую смесь положить масло, ввести сахар (75 г), разбить яйцо и растереть в крошку. Песочное тесто скатать в шар, прикрыть плёнкой и подержать в холодильнике минимум 30 мин.
  2. Подготовить разъёмную форму диаметром 23 см, застелив её бумагой для выпечки и промазав маслом.
    Сметанник на песочном тесте. Рецепт со сметаной в духовке
  3. Настоявшееся тесто раскатать в лепёшку на столе с мукой, переложить в форму, равномерно распределить, по бокам сделать бортики высотой 3 см. Наколоть заготовку вилкой.
  4. Открыть консервированные персики, слить с них сок и оставить его для заливки. Вылить в миску молоко (300 мл), засыпать порошкообразный пудинг, хорошо размешать. Перелить оставшееся молоко в сотейник, размешать в нём сахар, поставить на плиту и доводить до закипания. Кипящее молоко вылить в пудинговую массу, перемешать и оставить до остывания.
  5. Выложить в остывшую массу сметану и тщательно перемешать. Готовую начинку распределить поверх основы. Персики нарубить дольками, разложить поверх сметанной начинки. Включить духовой шкаф, чтобы его температура поднялась до 175°C, поместить в него пирог и готовить в пределах 1 ч.
  6. Растворить в микроволновой печи желатин, перелить в персиковый сок и перемешать. Готовую выпечку вытащить из духовки и оставить до остывания на столе.

Залить жидкостью персики, посыпать миндальными лепестками. Выпечку поместить в холодильник и оставить там до застывания украшения.

С яблоком

Сделать сметанник на песочном тесте с яблоком можно за 2 ч.

Сметанник на песочном тесте. Рецепт со сметаной в духовке

Продукты для приготовления 10 порций сметанника:

  • 300 г муки;
  • 500 г густой сметаны;
  • 300 г белого сахара;
  • 5 яиц C0;
  • 4 красно-жёлтых яблока;
  • 3 упаковки ванилина;
  • 200 г сливочного масла;
  • корица по вкусу.

Инструкция, как сделать сметанник на песочном тесте с яблоком:

  1. Холодное масло потереть на тёрке в миску, посыпать сахаром (150 г), дополнить яйцом и тщательно перемешать. Просеять в масляную смесь муку, добавить 1 упаковку ванилина и вручную заместить тесто. Прикрыть плёнкой тесто, отправить в холодильник и оставить там на время приготовления начинки.
  2. В отдельную чистую посуду высыпать остатки сахара, разбить 4 яйца и взбить до состояния крепкой пены. Объём массы должен увеличиться в 2 раза. В готовую массу засыпать ванилин, хорошо перемешать, выложить в сметану и тщательно взбить миксером или венчиком.
  3. Красно-жёлтые яблоки промыть под струёй воды, зачистить от кожуры при помощи овощечистки или ножа, порубить на дольки. Круглую форму промазать маслом. Настоявшееся тесто переложить на доску с мукой, раскатать с помощью скалки, уложить в форму.
    Сметанник на песочном тесте. Рецепт со сметаной в духовке
  4. По бокам сформировать бортики, в центр теста вылить сметанную начинку, сверху выложить половину кусочков яблок, залить остатками начинки и украсить оставшимися яблоками. Верхнюю часть пирога обсыпать молотой корицей. Включить духовку, чтобы её температура поднялась до 180°C, отправить в неё пирог и печь.
  5. Через 45 мин. проверить готовность выпечки деревянной палочкой. Если после прокола зубочистка будет влажной, то продолжить готовить пирог ещё 15 мин. Когда он полностью приготовится, оставить его в выключенной духовке до полного остывания. Пирог с воздушной начинкой украсить листьями мяты и вынести на стол, поделив на кусочки.

С маком

Приготовление песочного сметанника с маком потребует 2 ч.

Сметанник на песочном тесте. Рецепт со сметаной в духовке

Для приготовления выпечки на 8 порций понадобится:

  • 300 г сметаны;
  • 350 мл молока;
  • 175 г мака;
  • 200 г сливочного масла;
  • 4 яйца C0;
  • 275 г белого сахара;
  • 70 г манной крупы;
  • 250 г муки;
  • 1/2 ч. л. пекарского порошка;
  • 1 упаковка ванильного сахара;
  • 1/4 ч. л. соли.

Сметанник на песочном тесте можно сделать с маком подобным образом:

  1. В сотейник засыпать мак, манную крупу и белый сахар (100 г), положить сливочное масло (100 г), нарезанное кубиками, и растереть в крошку. Залить ингредиенты молоком, отправить на огонь и доводить до кипения, постоянно помешивая лопаткой.
  2. В начинку выложить сметану (150 г), посыпать половиной ванильного сахара и тщательно размешать. Охладить приготовленную начинку в холодильнике. Оставшееся масло положить в миску с сахаром (75 г), яйцом, посыпать небольшим количеством соли и растереть вилкой или другим столовым прибором, чтобы получилось песочное тесто.
  3. В тесто ввести пекарский порошок и хорошо размешать. Скатать тесто в шар, обернуть плёнкой и положить на полку холодильника. Через 60 мин. раскатать тесто в круглую заготовку.
  4. Взять форму диаметром 26 см, уложить на её дно тесто и сделать бортики высотой 2 см. Проколоть поверхность лепёшки вилкой в нескольких местах. Наполнить пирог начинкой, равномерно распределив её по всей поверхности лопаткой.
  5. Отправить будущее изделие в духовой шкаф, температура которого — 160°C, и оставить там на 30-40 мин. Во время запекания проверять готовность выпечки палочкой. Если выпечка не готова, продолжить печь её ещё несколько минут.
  6. Яйца разбить в 2 ёмкости, отделив белки от желтков.
    Сметанник на песочном тесте. Рецепт со сметаной в духовке
  7. Засыпать оставшийся сахар и ванильный сахар к желткам, положить сметану и перемешивать венчиком или миксером до появления крепкой пены. В 3 приёма ввести белки к желтковой массе и тщательно взбить.
  8. Вытащить из духовки выпечку, полить сметанной заливкой, равномерно разровнять лопаткой и вернуть в духовку ещё на 20 мин. Печь изделие до образования золотистого покрытия. Готовую выпечку достать из духовки, немного остудить, разрезать на порционные кусочки и вынести на стол.

С малиной

Время готовки сметанника с малиной составит 60 мин. Ингредиенты указаны для 5 – 6 порций десерта.

Нужные ингредиенты для создания сметанника на песочной основе:

  • 6 яиц;
  • 300 г муки;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 15 ст. л. сахарного песка;
  • 200 г сливочного масла;
  • 450 г сметаны;
  • 1 ст. малины.

Пошаговое руководство по приготовлению сметанника на песочном тесте с малиной:

  1. Для песочной основы выложить масло в емкость, всыпать 5 ст. л. сахарного песка и взбить составляющие в однородную смесь. Масло можно заменить на маргарин. Для придания карамельного вкуса можно использовать коричневый сахар.
    Сметанник на песочном тесте. Рецепт со сметаной в духовке
  2. Добавить муку и 1 яйцо. Перемешать компоненты и вымесить тесто. Тесто должно держать форму шара. Если оно слишком жидкое, нужно добавить муки. Выложить тесто в круглую форму для запекания диаметром 26 см и распределить его руками по дну и стенкам. Отправить заготовку в морозильную камеру на время подготовки начинки.
  3. Для начинки оставшиеся яйца и сахарный песок отправить в миску и взбить их до белой массы при помощи миксера. Смесь должна увеличиться в размере в несколько раз. Добавить сметану, свежую малину и вновь взбить.
  4. Вылить начинку в застывшую основу. Нагреть духовой шкаф до 180 °С., отправить форму со сметанником внутрь и запекать около 40 мин. Готовый пирог украсить при помощи сахарной пудры и других ягод. Также можно использовать листья мяты для украшения.

С творогом

На готовку сметанника с творогом нужно выделить 60 мин. Ингредиенты рассчитаны на 8 готовых порций.

Нужные составляющие для создания десерта:

  • 250 мл сметаны;
  • 600 – 700 г творога;
  • 7 ст. л. сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1/4 ч. л. пищевой соли;
  • 2 ст. л. ванильной настойки;
  • 1 ст. муки.

Сметанник на песочном тесте можно сделать с творогом таким образом:

  1. В миску разбить пару яиц и разделить их на белки и желтки. К желткам высыпать 3 ст. л. сахарного песка и взбить в однородную смесь применив миксер.
    Сметанник на песочном тесте. Рецепт со сметаной в духовке
  2. Добавить в смесь масло комнатной температуры и влить ванильную настойку. Можно заменить ванильную настойку на другой ароматный алкоголь. Перемешать составляющие венчиком.
  3. Добавить всю муку и вымесить однородное тесто. Выложить его в круглую форму и руками распределить по дну и бортикам. Основу нужно заранее запечь в духовом шкафу при температуре 200 °С в течение 7 – 10 мин.
  4. Для начинки в миску выложить творог. Если творог очень плотный, протереть его через сито. Залить к творогу сметану, добавить 2 оставшихся яйца и 2 белка. Всыпать 4 ст. л. сахарного песка и немного соли. С помощью погружного блендера перемешать массу до однородной консистенции.
  5. Достать основу из духового шкафа, вылить в неё получившуюся начинку и вернуть в духовку на 40 мин., снизив нагрев до 170 °С. Когда начинка поднимется, можно еще убавить нагрев на 10 °С. По истечении времени выключить огонь и оставить пирог в духовке еще на 20 мин. Остудить сметанник с творогом при комнатной температуре и достать и формы. Подать сметанник можно с фруктами или ягодами.

С вишней

Сметанник на песочном тесте с вишней можно сделать за 120 мин. Ингредиенты рассчитаны на 12 небольших порций.

Для создания десерта необходимы эти продукты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г муки;
  • 3 яйца;
  • 2/3 ст. сахарной пудры;
  • 400 г вишни без косточек;
  • 250 г сметаны жирностью 20%;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • 2 ч. л. ванильного сахара.

Сметанник можно приготовить на песочном тесте с вишней так:

  1. Заранее нагреть масло до комнатной температуры, выложить его в миску и добавить половину сахарной пудры. Смешать масло с пудрой при помощи вилки, добавить ванильный сахар и желток из 1 яйца. Повторно перемешать смесь, добавив в процессе просеянную муку. Замесить тесто и раскатать его в пласт толщиной 5 мм.
  2. Переложить пласт теста в круглую форму для выпечки.
    Сметанник на песочном тесте. Рецепт со сметаной в духовке
  3. Если тесто выходит за бортики, его потребуется подрезать ножом. Наколот тесто вилкой в нескольких местах и отправить в морозильную камеру на 10 мин. Охлажденную основу нужно запечь в заранее прогретом духовом шкафу до 180 – 200 °С в течение 10 – 15 мин.
  4. В это время подготовить заливку. Оставшиеся яйца разбить в глубокую тару, высыпать оставшуюся сахарную пудру, сметану и соединить составляющие, взбивая их венчиком. Всыпать крахмал и повторно взбить. Крахмал сделает заливку более густой.
  5. На подсохшую основу выложить вишню без косточек и залить её получившейся массой. Отправить пирог в духовку, снизив её температуру до 160 – 170 °С и запекать 35 – 45 мин. Пирог будет готов, когда начинка станет плотной. После выпекания остудить десерт и разрезать его на небольшие порции.

Полезные советы и рекомендации

Следующие советы помогут сделать сметанник на песочном тесте более вкусным:

  • При выборе сметаны нужно обращать внимание на её состояние. Сметана не должна быть водянистой и горькой на вкус. Рекомендуемая жирность продукта — 20-25%.
  • Взбивать рекомендуется охлаждённую сметану. Тогда она не расслоится в процессе взбивания.
    Сметанник на песочном тесте. Рецепт со сметаной в духовке
  • Во время выпекания нельзя открывать дверцу духового шкафа. В противном случае пирог осядет.
  • Приготовленную выпечку рекомендуется держать в холодильнике, чтобы мягкая начинка немного затвердела.
  • Для приготовления пирога можно использовать грецкие орехи, фисташки, изюм, чернослив, курагу, лимонную цедру, банан, ананас, ежевику, голубику или чернику.
  • В качестве загустителя для начинки или крема можно использовать желатин.
  • Муку рекомендуется перемешивать ложкой или венчиком, периодически смачивая в воде. Тогда тесто получится без комков.

Сметанник, приготовленный на песочном тесте, — это прекрасная альтернатива торту. Такая выпечка не требует много времени и сил. Она получается нежной и сытной.

Видео о приготовлении сметанника на песочном тесте

Рецепт приготовления сметанника на песочном тесте:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: